Натуральный самогон из яблок в домашних условиях получается ароматным и вкусным. Реализация продукта актуальна для тех, у кого есть дача, либо доступ к большому урожаю яблок. В условиях, когда часть плодов опадает, либо урожай настолько велик, что с ним не получается справляться путем заготовок, приготовление ароматного самогона из яблок становится прекрасным способом переработки запасов.
Любой рецепт яблочной браги не требует значительных финансовых затрат, неприхотлив в приготовлении и с высоким шансом получается успешным даже после первой попытки. Положительно в приготовлении бражки и то, что ее можно оставить, как есть, не превращая в самогон, получив отличный прохладительный напиток или сидр.
Поставить брагу можно практически из любых яблок. Подходит даже жмых или кусочки с удаленными гнилыми частями. Но в идеале желательно использовать целые сладкие фрукты. Содержание сахара в сусле для браги из яблок, а в дальнейшем содержание в ней спирта, будет зависеть от сорта используемых фруктов чем слаще тем лучше.
Кислые и нейтральные фрукты требуют применения дополнительного сахара. Примерное разделение по количеству сахара и фруктовых кислот:
Давайте рассмотрим несколько подходящих вариантов как сделать брагу из яблок.
Предложенный рецепт браги из яблок может стать самостоятельным питьевым напитком, либо подойдет для дальнейшей перегонки.
Вот, сколько ингредиентов нужно взять:
Рецепт самогона из яблок выглядит так:
Для приготовления яблочного самогона подойдут сухие пекарские дрожжи или любые другие, но идеально для рецепта самогона на яблоках подходят винные дрожжи
Перед второй перегонкой, яблочный самогон можно настоять на свежих яблоках 3-4 дня это усилит яблочный аромат и так ароматного продукта
На только что выжатом или на готовом промышленном яблочном соке ставят брагу для самогона, только при условии, что он на 100% натурален без консервантов, иначе это затрудни сбраживание потребуется подкормка для браги.
Готовится брага из яблочного сока так:
Перед тем, как сделать самогон из яблок, важно протестировать выбранный сорт. При отсутствии дрожжей в рецепте яблочной браги для самогона нужно провести тест: из 1 кг выбранного сорта делают пюре и размешивают с 200 г сахара. Активно «гулять» смесь должна уже к вечеру 2 дня.
При успешном проведении теста приступают к подготовке ингредиентов для браги из яблок без дрожжей:
Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов:
Приготовленный яблочный дистиллят прекрасно подходит для любого времени года. Его ненавязчивый аромат замечательно сочетается с холодными закусками, куриными и овощными блюдами. Приготовив напиток 1 раз, вам обязательно захочется еще воспользоваться похожими рецептами. Ведь этот процесс достаточно прост, экономически выгоден и доступен.
В нашей стране яблоки весьма почитаемы. А едят их самым разнообразным образом — в компоте, салате, пюре, варенье, пирогах. И не забываем о культуре винокурения. Яблочный самогон всегда был самым распространенным в СССР и России после сахарного. Скорее всего, оказывают влияние большие урожаи, особенно отдельных лет.
На первый взгляд, яблоки легко обрабатывать. В реальности это не так: существует огромное несоответствие в рецептах и дозировках при приготовлении продуктов. В этом есть и своя прелесть — в уникальности каждого конкретного рецепта.
Но есть все же и общие правила по технологии производства. Брагу в целом готовят по рецептуре, куда входят вода, дрожжи, сахар. Ну и, конечно, сами фрукты. При варианте приготовления браги без дрожжей, необходимо ее будет убрать в теплое место.
Фрукты следует правильно подготовить: постарайтесь плоды не мыть, так как на кожице расположены естественные бактерии для способствования брожению. Также необходимо удалить коробочки и плодоножки из семян, дающие не очень приятный горьковатый привкус. Не забываем о возможных подгнивших местах для избежания попадания вредных примесей, — и сырье для будущего напитка готово.
Для приготовления отжима сока из яблок требуется следующее: яблоки перерабатываются в пюре, добавляется сахар в пропорции один стакан – 1 килограмм. Сусло и мезгу перемешиваем до растворения сахара и производим настаивание при комнатной температуре дня четыре. При созревании браги, отделяем ее от жмыха, лучше с помощью марли.
Читайте также:
В отцеженную жидкость добавляем сахар с расчетом один килограмм – один стакан. Все тщательно размешиваем и ставим на брожение на полмесяца. После готовности браги ее рекомендуется перегнать два раза для получения результата в виде яблочного самогона.
Как мы выяснили, вариантов яблочного самогона – множество, поэтому остановимся на пяти самых типичных. Приготовить их не столь сложно, как можно подумать.
С уверенностью отмечаем, что напиток, связанный с бражкой согласно нижеприведенному описанию, нравится абсолютному большинству. Берем килограмм 30 яблок, воды 20 литров, 2-4 килограмма сахара и 10 грамм дрожжей сухого винного типа. Яблоки следует обработать до измельчения, чтобы получилась кашица крупнозернистого плана. Обязательно попробуйте получившуюся смесь для определения водно-сахарного расчета.
При преобладании в сусле кислых видов яблок, закладывайте максимальное количество водно-сахарного раствора. А при преобладании сладких или недозревших яблок, подобный расчет уменьшаем до вариантов 3 кило песка и 15 водно-сахарного продукта или даже 2 и 10 килограмм соответственно.
Если в пропорциях все понятно, то добавляем 9\10 прохладной заранее налитой воды и мешаем все, а в оставшейся части сделать сироп из сахара. Делаем охлаждение до 30 градусов, располагаем в заготовку для сусла, опять размешиваем.
Читайте также:
В то же время разводим дрожжевое содержимое в воде, разогретой до 35 градусов, оставляя на 20 минут. Получившийся продукт добавляем в емкость для брожения и вновь все перемешиваем. Емкость затем закрываем с помощью крышки с гидрозатвором и оставляем на 21 день в сухом и теплом месте. Не забывайте ликвидировать поверхностный жмых. При его полном осадке на дне емкости и изменении жидкости в пользу света и горчинки, вы можете смело начать перегонку содержимого.
После появления сока, остается так называемый яблочный жмых. Результат интересен – примерный эквивалент известнейшей чачи яблочного плана. Для его приготовления вам понадобится десяток кило самого жмыха, 5 кг. сахара, 35 литров воды и дрожжи. Можно взять 100 грамм сухих или полкило прессованного типа.
Итак, жмых следует поместить под воду температурой 30 градусов. Потом добавляется песок и раствор дрожжей. Емкость для брожения плотно захлопнуть с помощью гидрозатвора оставить отдыхать в тепле и без влаги. А далее применять технологию, описанную в первой рецептуре классического плана.
Такой вариант приведет в восторг подлинных гурманов подобного рода напитков. Получаем в итоге яблочный бренди, базу которого будет составлять чистый сок. Это поистине самый совершенный вид по вкусу и аромату. К классическим составляющим в виде яблочного сока примерно 15 литров, песка где-то 3 кг., 200 грамм дрожжей, добавляются мед и лимонная цедра по вкусу.
Соку дать предварительно отстояться несколько дней. Далее его сцеживают с осадка, и перемешивают с сахаром и дрожжами, точнее их раствором. По желанию добавляются цедра лимона и мед. Получившуюся субстанцию следует хранить в неярком помещении дней 30 с периодическим помешиванием. И вот, после месячного отдыха готовая брага готова к употреблению.
Вкусный самогон из яблок можно приготовить в домашних условиях. При этом, если плоды спелые, то есть возможность получить очень хорошие результаты. Ничего сложного в самом процессе нет и чтобы напиток на выходе был вкусным и ароматным, нужно соблюдать все основные правила, а также некоторые хитрости, которыми сопровождается приготовление самогона из яблок.
В первую очередь следует собрать спелые плоды или купить их. Импортные яблоки для самогона лучше не приобретать, из них получится не самый лучший напиток, так как они часто проходят специальную обработку, позволяющую хранить их на протяжении длительного времени.
Самогон из яблок рецепт приготовления имеет несложный. Если придерживаться пошаговой инструкции, то можно получить неплохие результаты с первого раза, и выгонять ароматные фракции.
Яблочный самогон высокого качества изготавливается, как правило, из сочных и красных плодов. Потребуется достаточное их количество, около 3 ведер. Все плоды необходимо тщательно перебрать и перемыть, затем очистить от внутренностей и гнилых частей.
Как сделать самогон из яблок, интересно знать каждому, ведь такой напиток на основе сочных плодов особенно вкусный. На следующем этапе полученное пюре необходимо поместить в бидон (должно получиться 10 л).
Рецепт самогона из яблок в каждом отдельном варианте может слегка варьироваться, однако, как правило, все шаги практически идентичны.
Как приготовить вкусный самогонный напиток из яблок быстро, такой вопрос ставят перед собой многие люди, но следует помнить, что получить качественный результат можно, только выждав время. Для этого смесь яблок, воды, сахара и дрожжей нужно поместить в теплое место и настоять 10 дней.
Приготовить самогон из яблок не всегда легко, так как многие ленятся соблюдать все технологические нюансы.
Для того чтобы добиться на выходе хорошего результата, рекомендуется через сутки сбить шапку, которая образовалась на поверхности.
Для приготовления яблочного самогона вся смесь должна пробродить до нужного состояния. Если все правила соблюдены точно, то получится слегка мутный раствор. Как, утверждают последние рецепты, пена должна исчезнуть, а шапка спуститься.
Теперь начинается сам процесс прогонки, когда яблочная смесь пройдет через аппарат. Популярные рецепты рекомендуют использовать в качестве герметика приготовленное заранее тесто, а изготовление колбаски не займет много времени. После скатывания теста, его прилепляют вокруг аппарата. Затем ставят его на газ, вливают в него яблочную смесь, после чего следят за самим процессом. Самый простой способ - это при появлении первых капель понюхать их и определить, устраивает ли такая фракция на выходе.
После того как вышел весь самогон, в банку следует добавить еще немного нарезанных яблок, можно положить вместе с ними и сушеный вариант плодов, что даст лучшие вкусовые свойства.
Крепость напитка должна быть 60°.
Настаивать полученную смесь нужно дня 2–3.
Сделанный своими руками самогон, для улучшения вкуса, рекомендуется перегнать 2 раз, спустя 3 дня после настаивания.
Чтобы изготовить качественный напиток, не стоит экономить. Основная фракция должна быть около 40°. Самой вкусной будет средняя часть, ее нужно отделить от хвостов с помощью специального измерителя крепости. Потом дать настояться еще около недели и уже затем можно будет разбавлять для употребления.
Двойная дистилляция позволяет получить максимально вкусный напиток, который имеет прозрачную текстуру.
Для полного раскрытия вкуса лучше настаивать конечный продукт около 2 недель.
Самогон из яблок - это популярный алкогольный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Для него можно использовать в том числе не самые качественные фрукты, подойдут опавшие или переспевшие плоды. Брага из яблок отличается характерным приятным запахом, который сохранятся в готовом напитке при перегонке. Яблочный самогон, если приготовить его правильно и соблюдать рекомендации по безопасности, может стать отличной альтернативой даже дорогому покупному алкоголю.
Брага из яблок получается в процессе брожения сырья, который происходит с выделением этилового спирта. В некоторых случаях бражку можно употреблять в чистом виде, но лучше перегнать ее для очищения от вредных примесей. Такой продукт особенно популярен, поскольку яблоки в сезон имеют очень низкую стоимость, а готовый напиток сохраняет характерный вкус и запах. Самогон на яблоках ценится за свои преимущества:
Однако, есть и недостатки в приготовлении дистиллята на основе яблок. К ним относятся:
Самогон из яблок - простой и доступный продукт. Несмотря на некоторые недостатки, его легко готовить в домашних условиях. Кроме того, это отличный способ применить остатки урожая. Брагу можно готовить в том числе из яблочных очисток и жмыха, который получается после отжимки сока.
Самый простой рецепт самогона из яблок в домашних условиях требует минимального набора ингредиентов. В качестве основного сырья подойдут фрукты любого сорта и качества. Лучше выбирать более сладкие сорта, но вкус можно будет скорректировать дополнительным количеством сахара. Также понадобится чистая вода и дрожжи - они ускоряют процессы брожения сусла.
Несмотря на то, что самогонщики предпочитают готовить классический самогон на яблоках и дрожжах, есть и другие вариации:
Самогон из яблок готовится в несколько этапов. Для начала необходимо подготовить и соединить все компоненты браги, которые будут подвергаться процессам брожения. Яблоки очищают от сердцевины и подпорченных участков, нарезают или измельчают на блендере или соковыжималке. Сырье затем смешивают с остальными компонентами и ставят в теплое помещение для осуществления процесса брожения. Если поставить брагу с дрожжами, она будет готова для последующей перегонки за 10-15 дней. Бездрожжевой рецепт приготовления более длительный - брага будет настаиваться больше месяца, в течение 40-45 дней. Определенных правил, как правильно приготовить качественный самогон с добавлением яблок, не существует - это зависит от большого количества факторов и личных предпочтений.
Брага на яблоках для самогона - это продукт дрожжевого брожения фруктов. Процесс протекает при комнатной температуре с выделением этилового спирта. Главное - подобрать качественные компоненты и соединить их в правильных пропорциях. На 30 кг яблок понадобится 20 л воды, а также сахар (около 4 кг, его количество зависит от сорта яблок) и дрожжи (20 г сухих или 100 г в прессованном виде). Далее можно приступать к приготовлению браги:
Простейшую брагу для самогона можно готовить даже из тех яблок, которые не пригодны к употреблению в свежем виде. Для нее подойдут фрукты, которые опали с ветвей, подпорченные или подгнившие яблоки. Все такие участки достаточно срезать ножом, иначе они могут повлиять на вкус, запах и качество готового самогона.
Брага на яблоках для самогона должна пройти определенную подготовку. Брожение происходит за счет активизации дрожжевых культур в отсутствие кислорода. При использовании пекарских дрожжей процедура занимает около недели, винные дрожжи будут бродить около 3-х недель. В течение этого времени на поверхность жидкости будет подниматься жмых, и его необходимо периодически сбивать, чтобы он не закисал. Когда брага будет готова, сырье осядет на дно, а цвет жидкости станет более светлым. Перед перегонкой процеживать брагу не нужно - ее используют вместе с яблочным жмыхом.
В самогоноварении сложно обойтись без емкостей с гидравлическим затвором. Дело в том, что при брожении образуется углекислый газ в большом количестве. На 1 л спирта получается приблизительно 4 квадратных метров газа. Если не удалить его вовремя - емкость не выдержит увеличивающегося давления изнутри. Однако, при выведении углекислого газа важно не допустить попадания кислорода - в его присутствии процессы брожения невозможны. Именно для этой задачи устанавливается гидрозатвор. Кроме того, он может служить индикатором стабильного брожения. Как только прекращается выделение пузырьков, брага считается готовой для последующей переработки.
Перегонка браги осуществляется для ее очистки от вредных примесей. Хоть некоторые и употребляют ее в чистом виде, этот продукт содержит компоненты, которые могут привести к серьезным отравлениям. Процесс перегонки проходит с помощью пара или в обычном дистилляторе. У опытных самогонщиков есть несколько важных рекомендаций:
Между первичной и вторичной перегонками можно дополнительно настоять самогон на свежих яблоках. Так он впитает аромат фруктов и получится более насыщенным. Готовый напиток имеет крепость около 65-68 градусов. Если разбавить его водой, он не станет менее качественным.
Кроме обычного рецепта яблочного самогона, существуют вариации. Для его приготовления подойдут и продукты переработки фруктов или сок. У каждого рецепта есть свои особенности.
Самогон из жмыха яблок, из сока или из нарезанных свежих фруктов - все эти рецепты существуют и применяются на практике. В домашних условиях для приготовления этого напитка необходимо установить специальную аппаратуру, но при наличии знаний и опыта ее можно собрать и самостоятельно. Самогон, сделанный собственными руками, получается не менее качественным, чем продукция, представленная на прилавках магазинов. Кроме того, всегда есть возможность отследить свежесть сырья и проконтролировать процесс с самого начала.
Из яблок готовят не только компоты, варенья, сок, повидло, другие зимние заготовки, но и отличные спиртосодержащие напитки. Брага из яблок? превосходная основа для крепкого самогона или домашнего кальвадоса.
Более того, этот продукт сам по себе, без дополнительной переработки годен к употреблению. Если яблочную брагу процедить и охладить, получится вкусный ароматный напиток, который вполне может составить конкуренцию заводским слабоалкогольным коктейлям, энергетикам, пиву. В жару он хорошо утоляет жажду, плюс, является абсолютно натуральным, экологически чистым.
Сырьем для браги могут быть не только сорванные с дерева, спелые яблоки, но и недозревшие плоды, падалица, яблочные обрезки, жмых, оставшийся после отжима сока. При этом, как и во всех остальных рецептах приготовления фруктового самогона, использовать для сбраживания подгнившие, червивые, порченые фрукты нельзя.
Специалисты в области домашнего виноделия советуют не мыть яблоки, если брага будет созревать на диких дрожжах, без добавления сахара, заквасок, пекарских дрожжей. Вкус конечного продукта, как считается, от этого не пострадает, а без дрожжей и сахара дистиллят удается сделать более чистым. Но этот рецепт применим только для очень сладких сортов фруктов, в составе которых много сахаров и фруктозы.
Чтобы сделать из яблок брагу, можно использовать разные технологии. Из целых плодов, к примеру, сусло готовят так:
Процесс брожения начинается быстро? уже через сутки верхний слой браги превращается в плотную пенистую шапку из мезги. По рецепту эту шапку нужно разрушить, так как она замедляет химические реакции в сусле.
О готовности браги для яблочного самогона можно судить по следующим признакам:
Если присутствуют все признаки, можно приступать к приготовлению самогона.
Этот рецепт в исполнении намного проще описанного выше. Впрочем, качество самогона от этого хуже не становится. Для приготовления браги необходимо подготовить:
Технология изготовления:
Когда брага будет готова, нужно слить её с осадка и процедить. После этого можно приступать к перегонке самогона.
Фруктовые нотки в дистилляте будут хорошо слышны, если перегонять брагу вместе с мезгой. Лучше всего использовать для этого парогенератор. Чтобы сделать фруктовый самогон с приятным запахом можно применить и обычный самогонный аппарат, но при этом нужно следить, чтобы мезга не пригорела.
Оптимальный вариант для перегонки густого сусла? медный, стальной, алюминиевый бидон. Емкость с бражкой сначала ставят на маленький огонь, прогревают и только затем пламя увеличивают.
Дистиллят обязательно разделяют на фракции. Головы (первые 250-300 мл) собирают в отдельную емкость, так как к употреблению эта субстанция непригодна. Перегонку заканчивают как только крепость собираемой жидкости снизится до 40%.
Чтобы сделать запах самогона приятнее, перед вторым перегоном его настаивают 3-4 дня на сушеных и свежих яблоках (по горсти каждого компонента. Перед вторичной обработкой дистиллят обязательно сортируют и фильтруют.
На выходе получается качественный спиртной напиток с мягким вкусом и фруктовым ароматом. Крепость яблочного самогона двойного перегона? 65-70 градусов. Если перед употреблением алкоголь планируется разбавлять до 40?, нужно дать ему отстояться в течение 1-2 недель. Так аромат напитка станет ещё лучше.
Благородные напитки из домашнего самогона получаются не хуже, чем произведенные на заводе из ректификационного спирта. Например, яблочный бренди или знаменитый кальвадос. По сути это напиток, получаемый путем перегонки яблочного сидра с последующей выдержкой в дубовых бочках.
При желании кальвадос можно сделать в домашних условиях из качественного фруктового самогона. Главное условие? правильно, приготовить сидр из яблок, не отклоняться от пропорций, указанных в рецепте, не нарушать технологию процесса.
Яблоки для сидра, который в дальнейшем будет превращен в бренди, должны быть сладкими. В идеале нужно взять несколько сортов. 70% из них должны иметь сахаристость более 7%, кислые сорта в общей массе должны составлять 20%, горькие? 10%. Подготовленные для переработки плоды складывают в теплом помещении, давая им дозреть.
В рецепте приготовления классического сидра для кальвадоса используется яблочный сок. Сделать его в домашних условиях удобнее всего с помощью центробежной соковыжималки.
Жмых не выбрасывают, а разбавляют водой, дают отстояться 8-12 часов и отжимают ещё раз. Для сидра сок первого и второго отжима смешивают в пропорции 80% и 20%. Жмых используют в приготовлении браги для яблочного самогона.
Настоящий сидр готовят без добавления сахара и пекарских дрожжей. Чтобы сусло забродило, готовят закваску из измельченных немытых яблок, сахара и воды. Как только закваска забродит, её можно вливать в сусло.
Созревание сидра происходит в течение 1-1,5 месяцев при температуре 20?С. Если температура в помещении ниже, брожение может продлиться сроком до 3 месяцев.
Чтобы сделать кальвадос, готовый сидр перегоняют дважды. Крепость дистиллята должна составлять не менее 70-80 градусов.
По рецепту фруктовый самогон нужно настаивать в дубовых бочках. Но поскольку подходящая тара имеется далеко не у каждого винодела-любителя, превратить дистиллят в кальвадос методом настаивания его в стеклянных банках, заполненных дубовыми колышками.
Бруски дерева длиной 10-15 см и толщиной 5-7 мм складывают в банки (бутыли). Заливают в емкость разбавленный до крепости 40-45? яблочный дистиллят. Банки герметично укупоривают и оставляют для созревания в прохладном месте (подвал, погреб) минимум на полгода. Чем дольше продлится выдержка кальвадоса, тем вкуснее он получится.
Готовый напиток профильтровывают через марлю, вату. Разливают в бутылки с плотными пробками. Можно приступать к дегустации.