Фигурная нарезка и карвинг из овощей и фруктов «Вкусная цветочная фантазия».
Простая нарезка из овощей и фруктов пошагово с фото
Гесть Ксения Александровна, учитель физической культуры, МОУ «Школа №53», п.Октябрьский, Люберецкий р-он, Московская обл.Ход работы.
Карвинг (от англ. carving - «вырезание» ) - искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камням.1) Первый овощ с которого начнем – это помидор. Разрезаем его пополам и отрезаем ненужную часть.
Для тех, кто любит не просто приготовить вкусное блюдо, но и изобразить подачу ему под стать, мы предлагаем изучить наш пошаговый мастер класс. С ним на вашем столе среди мясных и рыбных блюд, среди тарелок с закусками и нарезками распустится необыкновенно красивая роза из лимона.
Она может стать не только украшением, но и оригинальным вариантом подачи ароматного цитруса.
Конечно, актуален такой декор стола в праздники, особенно на 8-ое Марта, в день Валентина или на Новый год. Но даже обычным посиделкам с друзьями цитрусовый цветок придаст изысканности и очарования. Ведь ее можно подавать и к чайному столу – любители традиционного чая с лимоном и сахаром есть всегда, и к крепкому алкоголю.
Сделать такую розу своими руками вовсе не так сложно, как может показаться, при взгляде на ее тонкие прозрачные лепестки. В качестве ингредиентов нам потребуется лишь собственно лимон, очень острый тонкий нож и небольшая подставка – ею может быть рюмочка или крышка нужного диаметра.
* Советы Поваренка
— Выбираем лимон с очень тонкой кожурой, чтобы цветок из лимона смотрелся изящнее.
— Обязательно работаем в тонких перчатках, так как даже самая маленькая и неприметная ранка на руке сделает процедуру невыносимой.
— Подставка должна быть низенькой, чтобы лепестки можно было расправить и не слишком широкой, иначе роза распадется.
4. Собрав лимонный «рулет» сразу же помещаем его круглыми краями вверх в емкость-подставку. Теперь уже собранные, аккуратно расправляем лепестки цветка, создавая объем и пышность.
Если розу надо поместить как украшение к блюду — низ цветка стоит скрепить зубочисткой.
ПАПИЛЬОТЫ
(фр. papillote - бумажная обертка). Применяемые в ресторанной кухне бумажные трубочки с различными вырезами и фестончиками, с помощью которых скрывают окончания костей животных или птицы, выступающих из мяса.
Папильоты играют также роль ручки, за которую можно удерживать порцию, не марая рук о жир, и облегчать разделывание порции на более мелкие кусочки.
Папильотки впервые появились в XIX веке во французской ресторанной кухне, откуда быстро распространились во многие кухни мира, в т.ч. и в русскую ресторанную кухню. Особенно широко папильотки использовались в советских ресторанах и в коммунистической кремлевской кухне.
Для оформления жареной дичи, котлет и отбивных с косточкой, окороков на кости употребляют бумажные папильотки и розетки.
Для папильоток лист бумаги складывают по длине в три раза, затем подгибают край бумаги шириной 1-1,25 см и острым ножом или ножницами равномерно по всей ширине бумаги нарезают полоски. Бумагу разрезают на 4 полоски, навёртывают на круглую палочку, придавая вид цветочка, и концы её складываются.
Для изготовления розетки бумагу размером 12:12 см складывают в 4 слоя (пополам и еще раз пополам), срезают наискось и с помощью тонкого полотна гофрируют. Затем отрезают острый кончик розетки, розетку разворачивают и надевают на папильотку и на кость (см. ниже).
"...Я никогда не писал о том, как готовить рыбу в папильотках.
Папильотка, дорогой тупоголовый, в кулинарии - это скрученная разрезанная бумажка,
которая обычно надевается на косточки котлет или жареной птицы. Ну, разве что Гедрюс ухитрился приготовить сома в папильотке своей дамы, которая была вкручена в ее волосы."
(отрывок из литовской литературы ХХ века).
Схема изготовления простейшей папильотки:
1. Бумага не должна быть очень тонкая - лучше всего подходит бумага для принтера.
2. Возьмите плотную белую бумагу и вырежьте из нее полоску длиной около 8 см и шириной 4 см.
3. Сложите полоску по ее середине вдоль.
4. Сложенную бумагу по сгибу прорежьте ножницами на равномерные насечки - получится что-то вроде бахромы.
5. Прорезанной бумагой по спирали обмотайте круглую палочку, диаметр которой совпадает с диаметром косточки.
6. Конец бумажной полоски приклейте пищевым клеем из заваренного крахмала или муки, или желатина или прикрепите скотчем.
ПРИМЕЧАНИЕ. Хотя в последнее время папильотки для простоты частенько склеивают скотчем, но надо признать,
что скотч плохо согласуется со съедобными продуктами, потому всегда более предпочтителен пищевой клей из муки или крахмала, или желатина.
7. Низ манжеты подровняйте ножницами.
Готовые папильотки используйте для украшения птицы.
Фото пошагового изготовления простейшей папильотки: