Главная » Напитки » Как сделать пюре из картошки. Как приготовить пюре рецепт с фото пошаговый

Как сделать пюре из картошки. Как приготовить пюре рецепт с фото пошаговый

Любая хозяйка умеет готовить картофельное пюре . Но далеко не каждая умеет это делать правильно.Картофельное пюре, приготовленное по этом рецепту, не имеет ничего общего с той серой, клейкой крахмалистой массой, которую подают под видом этого замечательного блюда в заведениях общепита. Правильный рецепт картофельного пюре – это особая технология, которая позволяет создать воздушную, белую и нежную по вкусу массу.

Картофельное пюре

Общее время готовки – 35 минут
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 0,8 $
Калорийность на 100 гр – 137 ккал
Количество порций – 3

Как приготовить картофельное пюре

Ингрeдиенты:

Картофель – 5 шт. Лучше всего выбирать старый картофель. Из молодого вкусного пюре не получится.
Молоко – 1/3 ст. Молоко можно заменить на другую жидкость: картофельный отвар, сливки, сметану, воду.
Масло сливочное – 3 ст.л.
Белок яичный – 1 шт. Если в пюре добавить взбитый белок, то пюре станет воздушным. А если яйцо целиком, то получится пюре, напоминающее по консистенции нежный крем.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Сок лимонный – 1 ч.л. на 2 л. воды. (уксус, лимонная кислота – добавляется для того, чтобы старый картофель не потемнел при варке)

Также нам понадобится миксер, толкушка (или сито), кастрюля.

Приготовление:

Картофель очистить, разрезать на 2-4 части и отварить в воде с добавлением уксуса. Клубни следует класть в кипящую воду порциями, чтобы не прекращалось кипение, которое должно быть ни чрезмерно сильным, ни слабым.Варить картофель достаточно 15-20 минут. Варить дольше не следует, так как при длительной тепловой обработке клубни сильно размягчаются, ткани распадаются на отдельные клетки, что резко ухудшает вкус пищи и ведет к потерям ценных питательных веществ.

Солить картофель нужно за 5 минут до снятия кастрюли с огня. Этим удается сохранить в клубнях больше минеральных солей. Воду с картофеля слить.

Накрыть кастрюлю салфеткой и поставить ее на очень маленький огонь для того, чтобы подсушить картофель на 2-3 минуты. Доведенный до готовности таким способом картофель способен вобрать в себя больше молока и масла, а значит, пюре будет еще вкуснее.

Размять картофель толкушкой. Для этих целей нельзя использовать блендер или кухонный комбайн, иначе получится невкусная клейкая масса. В горячее пюре добавить сливочное масло. Перемешать.

Вооружиться миксером и начать взбивать пюре.Продолжая взбивать пюре миксером, добавить молоко. Оно обязательно должно быть горячим: от холодного оно приобретает некрасивый серый цвет.

Взбивать картофельное пюре не менее 5 минут. На заключительном этапе взбивания можно добавить взбитый белок – это придаст пюре еще большую воздушность.

Совет: для улучшения вкуса в пюре на разных этапах готовки можно вводить добавки. При варке картофеля в воду можно добавить лук, чеснок, лавровый лист, морковь, гвоздику и т.д. При взбивании в пюре можно добавить зеленый лук, укроп, петрушку, обжаренный репчатый лук, шкварки, сыр, мускатный орех, перец, йогурт и т.д. Если нужно получить кремообразное пластичное картофельное пюре, то после добавления в пюре масла можно вести одно сырое яйцо, после чего сразу быстро вмешать его, чтобы белок не успел свернуться.

Приятного аппетита!

Картофельное пюре можно подавать в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, а можно использовать при приготовлении запеканок или рулетов. Чтобы пюре получилось вкусным, необходимо знать секреты его приготовления.

Как приготовить картофельное пюре – на что обратить внимание

Секреты вкусного пюре:

  • Для пюре используйте картофель, который хорошо разваривается.
  • Перед варкой картофель очистите от шкурки и подержите его 30 минут в холодно воде.
  • В кастрюлю кладите картофелины одинакового размера или нарежьте картошку одинаковыми кусочками.
  • При варке картошки соль не кладите. Ее добавьте в уже готовое пюре.
  • Картофель превращайте в пюре сразу после его отваривания, т.е. очень горячим.
  • Для того чтобы пюре получилось нежным и вкусным, при расталкивании картошки вливайте в нее кипящее молоко или сливки.
  • Сливочное масло или маргарин добавляйте в пюре уже растопленными и горячими.
  • Для приготовления пюре используйте специальную толкушку из нержавеющей стали с дырочками. Не пользуйтесь блендером – в нем картофель превратиться в тягучую массу.
  • Картофельное пюре можете сдабривать не только молоком и маслом, но и любой мелко рубленной зеленью.

Как приготовить картофельное пюре обычное

  • Картошку залейте водой, чтобы она покрыла верхний слой на один палец. Доведите картофель до кипения и варите от 20 до 30 минут. Готовность определите при помощи острого тонкого ножа – он должен легко протыкать картошку.
  • С помощь толкушки растолките картошку до однородного состояния. При этом влейте столько молока или сливок, насколько густым или редким вы хотите получить пюре. На 1 кг картофеля жидкости вам потребуется от 1,5 до 2 стаканов.
  • В получившееся пюре влейте растопленное масло (от 50 до 100 г) и положите соли по вкусу. Размешайте пюре ложкой.

До подачи на стол держите картофельное пюре в горячей духовке, но не более 30 минут.


Как приготовить картофельное пюре цветное

На 4 части картофеля возьмите 1 часть моркови (800 и 200 г). Очищенную морковь нарежьте кубиками и отварите в отдельной посуде до мягкости. Воду вылейте, а морковь протрите через ситечко. Сделайте картофельное пюре по рецепту, описанному выше. Вместе с маслом вмешайте к картофелю и пюре из моркови.

Точно таким же образом можете сделать картофельною пюре со свеклой или шпинатом. У вас тогда получится пюре фиолетовое и зеленое. Цветное пюре хорошо готовить детям, которые капризничают за столом и не любят блюда из картошки.


Как приготовить картофельное пюре пряное

Такое картофельное пюре подают в самых модных ресторанах и стоит оно приличных денег. Но дома его приготовить очень легко:

  • Возьмите головку чеснока и разрежьте ее вдоль на две половинки. Уложите чеснок на лист фольги и добавьте к нему 10 см белой части лука-порея. Овощи полейте оливковым маслом и заверните фольгу. Запекайте их в горячей духовке 25-30 минут. После того, как лук и чеснок станут мягкими, перебейте их в блендере. Чеснок перед этим очистите от шкурок.
  • В блендере измельчите пучок петрушки и пучок кинзы.
  • Сделайте обычное картофельное пюре, но вместо молока добавьте в него кипящей чистой воды, а вместо сливочного масло – масла оливкового.
  • Смешайте картофельное пюре, пюре из чеснока и лука, пюре из зелени. Не забудьте блюдо посолить и поперчить.


Очень вкусным получается картофельное пюре с добавлением в него корневого сельдерея. Овощей можете брать поровну и варить их вместе. После того, как картошка и сельдерей станут мягкими, используйте любой рецепт из этой статьи.

Картофельное пюре – очень частое блюдо на наших столах, его подают не только в повседневном рационе питания, но и также на праздничный стол, ведь оно способно превосходно дополнить практически любые блюда – мясные, рыбные, а также и овощные. Пюре из картофеля – замечательный вариант питания для ребенка и для взрослого, для подростка и для пожилого человека. Не много встречается людей, которые отказались бы от этого удивительно вкусного и сытного блюда. Как можно наиболее полно раскрыть вкусовые качества картофеля и приготовить из этого привычного повседневного блюда настоящий шедевр? В этой статье вы узнаете, какие используют ингредиенты для придания обычному картофельному пюре особого вкуса.

Какие бывают картофельные пюре?

Вкусовые ощущения – дело тонкое. Кому-то понравится одно, некто предпочтет что-то абсолютно другое. На ваш выбор представляем несколько вариантов приготовления картофельного пюре с различными добавками. Найдите среди них наиболее подходящий именно для вас рецепт.

Классическое картофельное пюре

Ингредиенты для его создания:

  • картофель – 10 штук;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – чайная или столовая ложка.

Как приготовить:

для приготовления классического пюре необходимо картофель очистить от кожуры, положить в кастрюлю и налить в нее холодной воды, чтобы она полностью его закрывала. Накрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. После этого огонь следует уменьшить и кипятить до готовности картофеля – около получаса – часа. Для пюре это не существенно – чем больше, тем лучше. Однако помните, что чем больше картофель варится – тем менее полезных веществ в себе сохраняет. Следите за тем, чтобы вода именно несильно кипела.

Когда картофель будет готов (что можно проверить, наколов его ножом – в готовый картофель нож входит легко) снимите кастрюлю с огня, воду слейте и подсолите блюдо. После этого можно добавлять сливочное масло, накрыть кастрюлю крышкой и дождаться, когда оно растопится (это недолго – 2 – 5 минут).

После этого можно приступать к самому ответственному – непосредственному превращению картофеля в пюре. Какой выбрать толкачик? Отдавайте предпочтение тому, который вам больше нравится, ведь любое блюдо должно быть наполнено только позитивными эмоциями кулинара. Можно выбрать обычный деревянный – прекрасный вариант для любителей всего натурального. Хотите – возьмите специальный металлический с отверстиями – оптимальный вариант для начинающих поваров. Можно также воспользоваться бытовой техникой.

Когда картофель будет полностью истолчен – можно добавлять молоко. Помните, что его необходимо предварительно довести до кипения! Если молоко будет холодным – ваше пюре приобретет неприятный серый цвет. Добавляйте молоко постепенно, понемногу – и хорошо вымешивайте массу. Ориентируйтесь на свои личные предпочтения – если вы решите, что пюре достигло необходимой густоты – молоко больше не добавляйте.

Если вы являетесь далеко не начинающим кулинаром и желаете приготовить особенное пюре и насладиться новыми вкусовыми ощущениями – попробуйте нижеизложенные рецепты.

Вкусное картофельное пюре с луком

Лук прекрасно сочетается с картофелем, возможно, что они составляют один из самых лучших вкусовых дуэтов. Для того чтобы приготовить вкусное пюре с луком, воспользуйтесь последующими советами.

Ингредиенты для его создания:

  • картофель – 10 штук;
  • масло сливочное – 50 – 100 грамм;
  • молоко – ½ стакана;
  • соль – чайная или столовая ложка;
  • лук – 2 штуки;

Как приготовить:

картофельное пюре по данному рецепту следует готовить, как обычное. Разница лишь в том, что молока сюда добавляется меньше, а можно вообще обойтись и без него – все зависит от того, сколько масла, в котором обжаривался лук, будет добавляться к картофелю.

Лук следует очистить, мелко порезать и обжарить, и лучше всего – на сливочном масле. Когда пюре будет истолчено – добавляйте к нему обжаренный лук и вымешивайте.

Вкусное картофельное пюре с мясом, луком и грибами

Прекрасное сочетание пюре с луком, грибами и мясом. Причем в качестве мяса может выступать все, что душе угодно – сало, колбаса, сосиски, свинина, говядина, курица и так далее. Сочетание картофельного пюре с обжаренными с луком шкварками обычно подают к кислым щам. Впрочем, вы можете кушать это блюдо без дополнений – оно удивительно вкусное.

Ингредиенты для его создания:

  • картофель – 10 штук;
  • масло сливочное – 50 – 100 грамм;
  • молоко – ½ стакана;
  • соль – чайная ложка;
  • мясо – 200 – 300 грамм;
  • грибы – 100 – 200 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • растительное или сливочное мало для жарки.

Как приготовить:

мясо нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковородке, при необходимости добавив растительное или сливочное масло. Лук очистить, мелко порезать и добавить к мясу. Грибы измельчить и обжарить до готовности, смешать с луком и мясом. Тушить все на маленьком огне под крышкой. Когда картофель будет истолчен – добавляйте обжаренные грибы, лук и мясо к нему и вымешивайте.

Пюре с сыром – вкусное и приятное разнообразие

Ингредиенты для его создания:

  • картофель – 10 штук;
  • масло сливочное – 50 – 100 грамм;
  • твердый сыр – 100 – 200 грамм;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – чайная ложка.

Как приготовить:

приготовить пюре, как в классическом варианте. Сыр натереть на крупной терке и добавить к горячему пюре, хорошо перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить сыр таять минут на 5 – 10, после чего подавать.

Полезное и вкусное пюре для малышей

Ингредиенты для его создания:

  • картофель – 10 штук;
  • овощи по желанию (морковь, кабачок, тыква);
  • масло сливочное – 50 – 100 грамм;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – чайная ложка.

Как приготовить:

сделать пюре, как в классическом рецепте. Овощи используйте те, которые любит ваш ребенок. Морковь следует первоначально отварить, кабачок – затушить, тыкву – запечь в духовке в фольге, затем все измельчить при помощи блендера и добавить к пюре.

Красивое и вкусное пюре – как придать ему оттенок

Для того чтобы приготовить пюре особенного оттенка используйте подходящие для этого продукты:

  • красное пюре получится, если добавить отварную и измельченную при помощи блендера свеклу;
  • оранжевый цвет пюре придаст тыква и морковь;
  • зеленое пюре получится, если вы добавите петрушку, приваренную в молоке и измельченную в блендере.

Пикантное картофельное пюре – особые вкусы при добавлении приправ

Для того чтобы придать вашему пюре не только особый цвет, но и потрясающий пикантный вкус – добавьте к нему любимые приправы. Какие из существующих наиболее подходят к пюре?

  • Тертый мускатный орех;
  • зернистая горчица;
  • кардамон;
  • чеснок;
  • паприка;
  • эстрагон;
  • шалфей;
  • кунжут;
  • мята.

Секреты приготовления вкусного пюре

  • для пюре лучше использовать старый картофель, из молодого хорошего блюда не получится;
  • молоко, используемое при приготовлении пюре, можно заменить на любую другую жидкость: отвар, оставшийся от варки картофеля, сметану, воду или сливки (особенно вкусно!);
  • если добавить в пюре взбитый яичный белок – оно станет воздушным, а если взбитое яйцо целиком – то пюре будет напоминать по консистенции нежный крем.

Добавляйте особые ингредиенты и создавайте свои новые вкусы картофельного пюре, ведь обладая особым неярко выраженным вкусом, оно может быть совместимо с большинством продуктов.

Из картошки быстро и вкусно? Этот вопрос часто интересует тех, кто хочет побаловать своих близких и родных людей вкусным и сытным обедом. Стоит отметить, что сегодня существует масса вариантов того, как приготовить такой гарнир. Сегодня мы рассмотрим только несколько способов, которые можно использовать для подачи блюда к обычному обеденному или праздничному столу. Однако начать все же хочется с классического способа.

Вкусная и воздушная мятая картошка (пюре): рецепт приготовления

Чтобы сделать такой сытный гарнир, необходимо приобрести следующие компоненты:

  • клубни средние картофельные - 6-9 шт.;
  • молоко свежее жирное - 1,5 стакана;
  • масло не прогорклое сливочное - 60 г;
  • яйцо куриное большое - 1 или 2 шт. (по желанию);
  • молотый - несколько щепоток (добавлять по вкусу).

Подготовка основных ингредиентов

При соблюдении всех требований к приготовлению представленного гарнира у вас обязательно получится вкусная и нежная мятая картошка. Пюре с молоком и сливочным маслом является классическим вариантом создания такого блюда. Но перед тем как приступить к непосредственному истолчению отварных овощей, их следует хорошо обработать.

Для этого необходимо почистить все приобретенные клубни и разрезать пополам. Также следует в отдельную металлическую миску влить свежее жирное молоко и выложить сливочное масло. Данные ингредиенты необходимо довести до кипения так, чтобы кулинарный жир полностью растопился. Осуществлять данную процедуру рекомендуется только после того, как картофель будет отварен. Ведь добавлять молочную заправку к овощам желательно в горячем виде.

Термическая обработка и приготовление пюре

Как сделать пюре из картошки? Для этого требуется наполнить глубокую кастрюлю водой (наполовину), добавить к ней поваренную соль и довести до кипения на сильном огне. После этого в горячую жидкость следует аккуратно выложить очищенные овощи. Далее необходимо снова дождаться закипания воды, а после - перемешать клубни ложкой (чтобы не прилипли ко дну), закрыть крышку, поставить огонь на минимальное значение и варить в таком состоянии около 25-30 минут.

По прошествии указанного времени жидкость необходимо полностью слить, а к оставшимся горячим овощам разбить куриное яйцо и тщательно все истолочь в воздушное пюре. Во время данной процедуры к картофелю следует обязательно влить вскипяченное молоко с растопленным маслом и всыпать щепоточку душистого молотого перца. В результате таких действий вы должны получить нежное и воздушное пюре без единого комочка.

Правильная подача картофельного гарнира к столу

Теперь вам известно, как сделать пюре из картошки по классическому рецепту. Подавать такой гарнир к столу следует в горячем состоянии вместе с жареной курицей, сосисками, котлетами, гуляшом, подливой и прочими ингредиентами.

Как правильно готовится мятая картошка (пюре) в мультиварке?

Делать такой гарнир в современном кухонном устройстве ничуть не сложней, нежели на плите. Однако такое блюдо получается намного вкусней. Ведь для его приготовления следует использовать особый режим, где овощи медленно тушатся с минимальным количеством воды. Более того, в такое блюдо рекомендуется дополнительно выложить ароматные специи и чеснок.

Итак, для приготовления нам понадобится:

  • клубни небольшие картофельные - 6-9 шт.;
  • свежее молоко жирное - 1,5 стакана;
  • масло сливочное - 60 г;
  • яйцо куриное большое - 1 шт.;
  • соль крупная поваренная - ½ большой ложки (добавлять по вкусу);
  • перец душистый молотый - несколько щепоток (добавлять по вкусу)
  • масло оливковое рафинированное - 2 большие ложки;
  • зубки чеснока свежие - 2 крупные шт.;
  • свежая петрушка - несколько веточек;
  • кориандр, шафран - пару щепоток;
  • сыр «Пармезан» - 50 г.

Подготовка продуктов

Перед тем как сделать пюре из картошки, следует взять небольшие клубни, почистить их и оставить в холодной воде на некоторое время. Далее необходимо натереть свежие зубчики чеснока, смешать их вместе с оливковым рафинированным маслом, а также молотым душистым перцем, шафраном и кориандром. После этого требуется отдельно измельчить сыр «Пармезан» и, смешав молоко со сливочным маслом, довести их до кипения.

Термическая обработка блюда

Очищенные клубни картофеля необходимо выложить в чашу устройства, а затем влить к ним немного воды (1-1,5 стакана), сдобрить солью и включить режим тушения на 30 минут. По прошествии этого времени из емкости требуется слить лишнюю жидкость, а затем выложить туда чесночно-пряную массу, тертый сыр, разбить куриное яйцо и влить вскипяченное молоко со сливочным маслом. Далее все ингредиенты необходимо сильно истолочь в воздушное пюре. В итоге вы получите ароматный и очень вкусный гарнир, который можно подавать к столу с любым мясным продуктом, подливом или колбасными изделиями.

Другие способы приготовления мятого картофеля

Как вкусно приготовить картошку? Пюре из такого сытного и крахмального овоща можно делать с использованием разных компонентов. Рассмотрим некоторые оригинальные способы более подробно.


Полезная информация

В последнее время стало очень модно с применением блендера. Мы же не рекомендуем использовать это кухонное устройство для приготовления такого гарнира. Ведь под воздействием высоких скоростей крахмал, тщательно перемешиваясь с куриным яйцом, сливочным маслом и молоком, становится более клейким, в результате чего пюре преобразуется в вязкое тесто, мало похожее на второе блюдо.

Картофель во всем разнообразии способов его приготовления используется для гарнира очень и очень часто. Особой популярностью у взрослых и детей пользуется вкусное картофельное этого блюда довольно прост, но аппетитный результат все равно получается далеко не у всех.

В чем же секрет такого гарнира? Как вкусно приготовить картофельное пюре?

Несколько важных секретов

Чтобы гарнир получился нежным, воздушным и красивым, нужно учитывать некоторые тонкости. Например, обратите внимание на Самое вкусное картофельное пюре получится из крупных старых клубней богатого крахмалом сорта, который хорошо разваривается. Очищая их, постарайтесь срезать кожуру максимально тонко. Лучше всего воспользоваться для таких целей овощечисткой. Перед тем как вкусно приготовить картофельное пюре, важно правильно его сварить. Нарежьте очищенные клубни примерно одинаковыми кусками. Они должны быть не слишком мелкими, крупные картофелины можно разрезать на четыре части, а маленькие - пополам. Вкуснее будет, если молоко и масло были перед взбиванием подогреты. Наконец, нужен правильный инструмент для приготовления. Секрет того, как вкусно приготовить картофельное пюре, заключается в использовании деревянной ложки. Обычная толкушка делает гарнир более плотным, так как в продукте не остается воздуха. Взбивая пюре ложкой или миксером, вы получите гораздо более легкую и воздушную текстуру. Обратите внимание на то, что при взбивании блендером пюре также получается не совсем классическим, оно становится вязким и клейким.

Если такая текстура вам по вкусу, попробуйте добавить к гарниру отварную морковь и лук, так будет аппетитнее.

Чтобы сделать гарнир на четверых, возьмите девятьсот граммов картошки. Отварите с солью, на это уйдет около двадцати пяти минут. Следите за тем, чтобы клубни полностью сварились, иначе пюре получится с комочками. Накройте готовую картошку полотенцем, чтобы оно впитало лишний пар. Через четыре минуты добавьте пятьдесят граммов сливочного масла, несколько ложек молока и пару ложек сметаны с небольшой жирностью. Взбейте массу миксером, понемногу увеличивая скорость. У вас получится классический гарнир, воздушный и нежный.

Теперь, когда вы знаете, как вкусно приготовить картофельное пюре, можно будет и поэкспериментировать. Например, попробуйте добавить свежую зелень или горчицу, немного соуса песто, тертого сыра, зеленого горошка, васаби, шафрана, зеленого лука, запеченного чеснока. Как вариант, можете обжарить репчатый лук и добавить его, получится отличное сочетание. Чтобы сделать низкокалорийный вариант гарнира, масло нужно заменить мягким сыром. Для того чтобы разнообразить виды пюре, можно также размять его с помощью ложки, оставляя небольшие кусочки. Текстура у такого гарнира получается совсем другой, некоторым она нравится даже больше обычной. Такое блюдо гораздо интереснее обычного вареного картофеля и не сложнее классического пюре.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта