Главная » Салаты » Как сделать настойку из клюквы на спирту. Вкусные и полезные рецепты

Как сделать настойку из клюквы на спирту. Вкусные и полезные рецепты

Клюква среди других ягод выделяется одним своим уникальным свойством. Она способна смягчить вкус забористого спирта и устранить неприятный запах самогона. Это делает клюкву желанной гостьей в домашней винокурне. Тем более что и цвет она в алкогольных напитках сохраняет прелестный - рубиновый, будто звезды на кремлевских башнях. Все домашние дистилляты на этой ягоде, неважно, на чем они настаивались - на водке, спирте или самогоне, - носят объединительное название «клюковка». Они могут быть разной крепости сладости. То есть, согласно классической классификации, быть или ликерами. В этой статье в фокусе нашего внимания будет клюква на водке. Рецепты приготовления напитков очень просты, с ними справится даже начинающий винодел. Главное, чтобы ингредиенты были качественными: ягоды - спелыми, сочными и не подпорченными, а алкоголь - не «паленым».

Клюква на водке: рецепт классический

Какую бы мы настойку не делали, а все начинается с ягод. Их необходимо перебрать, удалить гнилые и зеленые. Мятые и даже раздавленные ягодки годятся для настойки, ведь мы все равно будем толочь клюкву. Литровую банку тщательно моем и вытираем насухо. Ягоды (250 грамм) моем и давим толкушкой. Перекладываем ягодное пюре в банку. Заливаем туда пол-литра водки. Хорошо перемешиваем и закупориваем капроновой крышкой. Ставим емкость в теплое и темное место и на две недели забываем о ней. А потом фильтруем через марлю, сложенную в четыре слоя. В принципе, это хоть и кислая, но уже готовая к употреблению водка на клюкве. Как приготовить более Делаем совсем небольшое количество сиропа. Буквально в четверти стакана воды растворяем суповую ложку сахара, кипятим. Потом сироп остужаем до комнатной температуры и добавляем в клюковку. Настойка должна постоять в теплом месте еще сутки. Затем ее следует перелить через ватный фильтр в бутылки. После месяца выдержки в холодильнике или погребе вкус напитка будет изумительным.

Лечебная настойка

Рецепт предполагает использование Это растение рода имбирных часто используют в кулинарии, поскольку оно очень ароматно. Но продается в аптеках, потому что он обладает еще массой полезных для организма свойств. Для настойки нам необходимо взять больше ягод, чем в предыдущем рецепте - 400 грамм. Можно их размять в жижу. Но чтобы напиток не получился мутным, следует проколоть каждую ягодку иголкой. Процесс этот трудоемкий, зато так можно избежать в последующем многократной фильтрации. Добавим к ягодам половину чайной ложечки молотого корня калгана. Заливаем это (220 мл) водки. Перемешиваем и закрываем банку. В течение двух недель ждем, пока настоится клюква на водке. Рецепт советует после этого добавить сироп, сваренный из ста граммов сахара в небольшом количестве воды. После этого напиток должен постоять в теплом месте еще более недели. И только затем можно фильтровать дистиллят и разливать его в бутылки. В напитке явственно ощущается приятный древесный запах калгана, прекрасно сочетающийся с ягодным ароматом.

Быстрая клюковка

В этом варианте приготовления напиток получится не таким полезным. Ведь ягоды будут проходить термическую обработку, из-за чего потеряют ряд своих целебных свойств. Зато уже через три часа у вас в рюмке будет готовая на водке. Рецепт «Быстрый» предлагает насыпать 300 грамм ягод в дуршлаг и ошпарить их кипятком. После этого переместить клюкву в банку, пересыпать сахаром (150 г) и потолочь деревянным пестиком. Следует избегать соприкосновения сока этих ягод с металлом. Залить бутылкой (0,7 литра) водки. Настаивать два часа под крышкой. После этого отжать мезгу через сложенную в несколько слоев марлю. Долить в полученную отфильтрованную жидкость теплой (45°C) кипяченой воды, перемешать. Когда напиток остынет, его можно пить. В плотно закупоренных бутылках он хранится в холодильнике до года.

Дамская настойка

Напиток, приготовленный данным способом, благотворно влияет на работу желудка, кишечника и сердца. Это если потреблять его разумными дозами. Нам необходимо раздобыть стакан зрелых рубиновых ягод. Если клюква твердая, ее следует разложить ровным слоем на лист белой бумаги и поставить на три дня в прохладное и темное место. Ягодки приобретут прозрачность и нальются соком. Деревянной толкушкой растираем клюкву в пюре. Варим густой сироп из стакана воды и того же количества сахара. Остужаем его до комнатной температуры и заливаем в банку с клюквой. Следом добавляем и стакан водки. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и ставим в прохладное и темное место на один месяц. Иногда встряхиваем емкость, чтобы пюре не концентрировалось на дне. Через месяц процеживаем содержимое: сначала через сложенную в несколько слоев марлю, а затем через ватный или бумажный фильтр.

Мужской вариант настойки

В этом напитке достигается большая крепость, поскольку вода исключается из числа ингредиентов. Используем только ягоды и водку. Обдаем клюкву кипятком. От этого ягоды размягчатся, а некоторые даже полопаются. Тем лучше! Разминаем их деревянной толкушкой. Пересыпаем клюкву сахаром из расчета один к одному. Хорошенько все перемешиваем. Добавляем водку - то же количество, что и клюквы, и сахара. Плотно закрываем банку и ставим на двенадцать часов в теплое место. Затем водка, настоянная на клюкве, сливается в кастрюльку и подогревается. Здесь нужно быть особо осторожным. Не следует нагревать напиток выше 70 градусов, а уж тем более кипятить, потому что спирт испарится. Нам нужно только, чтобы полностью растворились кристаллики сахара.

Рождественская наливка

Этот алкогольный напиток менее крепкий, чем настойка, и более сладкий. Однако он коварный! Пьется наливка легко, как компот. А вот эффект от нее такой же, как от крепкой настойки. Зато в наливке сохраняются все витамины от клюквы. Ведь ягоды не проходят термической обработки. Напиток выходит с 30-процентным содержанием алкоголя. Такая наливка из клюквы на водке нормализует артериальное давление, хорошо влияет на работу желудка. Стакан ягод толчем в банке, сверху кидаем десять кусочков сахара-рафинада. Заливаем водкой. Ее нужно взять пол-литра. Доливаем еще воды - около стакана. Укупориваем банку полиэтиленовой крышкой, взбалтываем и ставим на две недели в теплое место. Это - минимальный срок для наливания ягод. Лучше, если клюква будет настаиваться с месяц. После этого процеживаем напиток до исчезновения мутности.

Клюква на водке: рецепт «Всего по стакану»

Название говорит само за себя: все ингредиенты добавляются в равном количестве. Но процесс приготовления несколько отличается от выше описанных рецептов. Сначала варим сироп из воды и сахара. Кипятим его, снимая пенку. Затем сироп охлаждаем до комнатной температуры и наливаем его в банку. Заливаем водку. А уже затем выкладываем толченую клюкву. Под эта смесь должна томиться около месяца. Далее напиток должен пройти тщательную фильтрацию, чтобы получилась прозрачная настойка клюквы на водке. Рецепт советует сначала процедить смесь через двойную марлю, отжать жмых, а затем - через более плотную ткань. Затем в воронку затолкать вату и еще раз отфильтровать напиток.

«Несмеяновка»

Фактически, это - водка, настоянная на клюкве. Рецепт ее похож на предыдущие, однако время приготовления меньше - всего две недели. Ни сахара, ни воды здесь не используем. Просто толчем половину килограмма клюквы и заливаем в пюре пол-литра водки. После этого закрываем плотно банку и ставим настаиваться при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей. Когда вытяжка будет готова, фильтруем ее и разливаем по бутылкам. Такой напиток не может долго храниться даже в холодильнике. Через полгода он начинает терять полезные свойства и приятные вкусовые качества. Тем, кому нравятся более сладкие алкогольные напитки, могут добавить в настойку сахарный сироп. Но такая клюква на водке (рецепт предусматривает и такой вариант) должна постоять еще с две недели перед окончательной фильтрацией.

Клюква – небольшой полукустарник, относящийся к семейству брусничных. Листки у растения мелкие, плотные, верху имеют темно-зеленый цвет. Начало цветения полукустарника – май-июнь. Из пазух листков поднимается два больших цветка на длинных ножках. Цветки имеют темно-розовый цвет. В августе или сентябре дозревают первые плоды красного цвета. Поскольку полукустарник обычно растет на болотах, то кажется, что на поверхности болота рассыпаны красные бусины. В Северной части клюква растет практически везде, запасов растения очень много.

Урожайность зависит от погоды и ее проявлений. В малоурожайные годы можно собрать около 500 кг с одного болота, а в плодовую пору – до 1000 кг. В некоторых местах после осушения болотного полотна клюква погибает. Ягоды расположены на болоте все время, собирать их можно в любую пору года. В осеннее время ягоды красные и твердые, но спустя некоторое время становятся мягкими. Если клюкву залить холодной кипяченой водой она может сохраняться в домашних условиях на протяжении полугода.

Собирая клюкву в зимнее время необходимо помнить о ее окрасе, она становится темнее, мягче и сочнее. Собранные ягоды в такое время нужно быстро использовать или хранить замороженными, так как при оттаивании они быстро портятся и теряют полезные свойства.

Химический состав растения:

  • моносахариды;
  • лимонная кислота;
  • пектин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • витамин С;
  • большое содержание йода.

В осенних плодах присутствует повышенная кислотность, но так они менее сладкие. В зимних плодах содержание сахара высокое, а органических кислот не так много. Снежная клюква приятна на вкус, поскольку в ней много сахара, однако, использование ее в свежем виде ограничено.

Полезные свойства и использование настойки из клюквы

Кисло-сладкая ягода полезная для организма, ее легко приготовить, а клюквенную настойку можно использовать в домашних условиях для устранения множества заболеваний. Имея мощное целебное воздействие, клюква помогает:

  • В профилактике и устранении инфекций и заболеваний мочеполовой системы, в основном при цистите, уретрите. В составе настойки есть проантоцианиды, которые не дают возможности бактериям крепиться во внутренней поверхности мочеполового тракта и оставаться в организме.
  • Клюква полезная для женщин, которые страдают циститом, так как при игнорировании проблемы инфекция заражает и почки. Приготовить клюквенную настойку в домашних условиях несложно, но ее использование даст возможность остановить процесс воспаления и навсегда избавить женщину от его проявления.
  • Настойка на клюкве используется при заболеваниях сердечнососудистой системы, понижая уровень холестерина в крови, препятствует появлению бляшек на стенках сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда. Дополнительно рецепт приготовления настойки поможет быстрее восстановиться после перенесенного инсульта.
  • Полезные свойства растения показывают себя в настойке и обладают мочегонным воздействием на организм.
  • Большое содержание витамина группы В делает клюкву универсальным продуктом, который влияет на обменные процессы в мышцах сердца, понижает , успокаивает нервную систему. Делать настойку из клюквы на спирту или водке не сложно.
  • делают ее полезной при инфекционных и вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей, в основном при ангине, трахеите. Сделать клюквенный морс или настойку быстро, при этом она поможет понизить температуру, вывести и организма токсины, которые накапливаются во время простуды, укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление.
  • Правильно подобранный рецепт настойки на самогоне облегчает общее состояние организма при подагре, ревматизме и ломоте в суставах. Делать настойку важно из свежих ягод, так как замороженные плоды не имеют всех полезных свойств и быстро портятся.
  • Лечебные свойства средства заключаются в улучшении работы желудочно-кишечного тракта, а также уничтожении холеры, кишечной палочки и бактерии Хилекобактер Пилори. Дополнительно настойка из клюквы, приготовленная на водке защищает от возникновения язвы, улучшает аппетит и вырабатывает желудочный сок.
  • Благотворно сказывается на работе поджелудочной, что дает возможность сделать орган крепче и сильнее.
  • Понижает сахар, иммунную систему. Увеличивает время жизни людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Рецепт настойки на самогоне помогает омолодить кожу, пропитать ее витаминами, предотвратить старение, а также , псориаза и дерматоза.
  • В составе ягоды имеется много клетчатки, которая выводит из организма лишние негативные вещества, способствуя уравновешиванию весовой категории.
  • Клюква имеет свойства улучшать память, активировать деятельность мозга, устранить стрессы, поднять настроение и предотвращать нервное состояние организма.

В отличие от обычного приготовления клюквенной настойки рецепт изготовления настоя на самогонке сложнее и эффективнее в плане лечебных свойств. Практически во всех рецептах клюква подлежит давке, но из-за воздействия получившийся настой становится излишне мутным. Чтобы избежать такого цвета нет необходимости делать из ягод кашу, стоит проколоть каждую из них иголкой. Ягоды маленькие, поэтому процесс занимает много времени, но полученный результат порадует не только вкусовыми, но и цветовыми качествами. В случае, когда планируется изготовить большое количество настойки целесообразно просто процедить ее сквозь марлю перед использованием.

Стандартный рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты для 500 мл напитка:

  • ягоды клюквы – 250 граммов;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 200 граммов;
  • вода – 50 мл.

Делать настойку легко, для начала нужно перебрать ягоды, избавив их от испорченных продуктов. Плоды помыть, пересыпать в стеклянную емкость, растолочь клюкву толкушкой для получения кашицы. Залить плоды, перемешать, закрыть банку и отправить ее на 15 дней в темное теплое место. Профильтровать настойку 2-3 раза за все время через 3-4 слоя марли, а затем сквозь фильтр марли. Спустя полмесяца попробовать настойку, если по вкусу она нравится, значит все хорошо и она готова к применению. В случае, если рецепт напитка получился кислым нужно добавить сироп из сахара.

Рецепт приготовления настойки на спирту или самогоне

Нужные ингредиенты:

  • спирт – 2 литра;
  • клюква – 400 граммов;
  • сахар – 3 ст.л.

Плоды размять и превратить в кашицу. Если ягоды собирались самостоятельно стоит добавить в них 3 ст.л.сахара, накрыть крышкой и оставить на 2 дня для брожения. Даже если ягоды не перебродили их стоит залить литром спирта или самогона, закрываем крышкой и оставляем на полмесяца в теплое место. Спустя 2 недели слить настой, долить литр спирта и оставить на неделю. После всего профильтровать настой с помощью марли, но можно прибавить специальный отвар, который очистит растение.

Быстрый рецепт на водке

В ходе приготовления клюква теряет множество полезных свойств. Несмотря на это, рецепт оказывается самым легким и быстрым в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • клюква – 300 граммов;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 100 граммов.

Ягоды обдать кипятком, высыпать в банку и прибавить сахар. Толочь клюкву скалкой и превратить ее в кашицу, добавить водку, закрыть банку и настоять около 5 часов. Профильтровать средство сквозь марлю и прибавить в напиток кипяченой воды в количестве 100 мл, смешать. Охладить до приемлемой температуры и подавать к употреблению.

Противопоказания к применению

Несмотря на пользу плодов у них имеются противопоказания. Язвенное заболевание желудка, гастрит, болезни печенки и почек категорически запрещают клюкву к применению в любом положении.
При мочекаменной болезни включать в рацион настойку из клюквы можно только под тщательным наблюдением доктора. При сниженном давлении использование клюквы должно использовать с опаской, так как она понижает показатели. Дополнительные противопоказания:

  • аллергические реакции на плоды;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность организма.

Перед использованием ягод и настоек необходимо проконсультироваться с лечащим доктором, он проведет ряд анализов и проверок, на основе которых разрешит или же запретит применение клюквенных настоев. При беременности ягода обладает особой пользой, но настойка должна быть использована и приготовлена не на основе спирта или водки. Каждый день будущей маме стоит использовать 3-4 ложки настойки из растения. Дополнительно клюкву можно заварить и пить вместо чая.

Клюква – просто кладезь витаминов. Эту ягоду трудно переоценить, поскольку проще сказать, каких полезных веществ в ней нет, чем перечислить то, что имеется.

Уникальность клюквы проявляется еще и в ее транспортабельности и хранении. Ягода довольно плотная, поэтому ее легко перевозить и переносить с минимальными потерями.

Клюква созревает в сентябре, хранится до глубоких морозов, а если держать ее в бочке с водой, то прекрасно достоит и до следующего урожая.

Настойка клюквы на водке сохраняет первозданные свойства ягоды и дает легкий приятный вкус качественного натурального алкоголя, который в малых дозах несет неоспоримую пользу.

Лечебные свойства

Помимо того, что собственноручно приготовленную настойку клюквы на водке не стыдно поставить на стол перед гостями, она сослужит хорошую службу и вашему собственному здоровью.

Чем полезна настойка:

  1. повышает аппетит;
  2. работает как профилактика простудных заболеваний;
  3. расширяет сосуды;
  4. укрепляет десны;
  5. согревает в холод;
  6. насыщает организм витаминами.

Клюквенную настойку можно сравнить с кладовой витаминов, поскольку она действует как свежая клюква, а некоторые свойства ягоды под воздействием спирта даже усиливаются.

При каких заболеваниях и состояниях применяется?

Настойка клюквы на водке – это в основном профилактическое общеукрепляющее средство. Она прогревает, насыщает витаминами и, как говорят в народе, «разгоняет кровь».

Кислород быстрее поступает к органам, закаляется иммунитет. Настойка клюквы на водке имеет меньшую крепость, чем спиртовые настойки, а значит в лечебных целях приносит намного больше пользы.

Клюквенная настойка помогает при следующих состояниях:

  • Клюква, как и зеленый чай, нормализует давление и может применяться и при повышенном давлении, и при пониженном.
  • Успокаивает при воспалительных процессах (ангина, бронхит).
  • Помогает при артрите и других болезнях суставов – действует как обезболивающее.

Применяется для профилактики таких заболеваний:

  • Бронхиальная астма. Если астматик в периоды ремиссии будет пить настойку клюквы, она положительно влияет на дыхательную систему и снижает риск приступов в дальнейшем.
  • Гастриты и язвы.
  • Кариес.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Употребление настойки клюквы на водке очень полезно для сосудов.
  • Проблемы с мочеполовой системой.

Когда нельзя принимать?

Если человек уже страдает гастритами, проблемами с и желчным пузырем, заболеваниями сердца – настойку лучше не принимать, в крайнем случае делать это исключительно под наблюдением врача.

Повышенная кислотность клюквы усугубит болезни ЖКТ, а спиртовая основа вредит больной печени и сердцу. Клюквенная настойка хороша лишь в качестве профилактики таких состояний, вылечить их она не поможет.

Как сделать домашнюю настойку?

Помните, что клюква имеет кисло-сладкий и чуть терпкий вкус.

Добавлять сахар нужно исходя из ваших предпочтений и специфического вкуса ягоды.

Чем больше сахара, тем слаще и крепче получится напиток.

Секреты приготовления клюквенных настоек:

  • Ягоды лучше всего сначала немного заморозить, положить в морозилку буквально на несколько часов. Так вы сможете получить из них максимум полезных веществ, замороженные ягоды отдают их с легкостью, в отличие от мягких. Не зря в старину клюкву для настойки старались собирать с первыми заморозками.
  • Процеживать настойку нужно через ватно-марлевый фильтр. Просто положите между марлями слой ваты. Так настойка получится прозрачной.
  • Ягоды нужно хорошо вымыть и подсушить на полотенце или промокнуть салфетками.

Старинный рецепт

Этому рецепту клюквенной настойки на водке почти 200 лет, он до сих пор популярен, потому что простой и легкий, а на выходе получается умеренно крепкий десертный напиток. Возьмите:

  • 1 литр водки;
  • 1 кг клюквы;
  • 0,5 кг сахара.

Ягоду перемолоть в блендере или на мясорубке, или же просто растереть. Массу уложить в банку, для удобства можно взять трехлитровый бутыль. Добавить туда весь литр водки, хорошо перемешать и закрыть.

Оставить смесь на две недели в тепле. Можно просто оставить на кухне, главное не ставить ее в погреб или на улицу. По истечении двух недель процедить. Добавить сахар, перемешать и снова закрыть. Оставить на неделю. Потом снова процедить.

Процеживать можно несколько раз, пока напиток не станет прозрачным. Готовую настойку разлить по бутылкам и можно употреблять. Напиток получится насыщенным, с крепостью порядка 30-40 градусов.

Клюквянка

Настойку по этому рецепту оценят женщины. Она настаивается дольше и хранится меньше, но небольшая крепость позволяет пить ее как напиток.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод клюквы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 л водки;
  • 0,5 л воды.

Плоды растолочь толкучкой для пюре и выложить в бутыль. Сразу же добавить сахар, водку и воду. Вода нужна холодная и чистая, желательно отфильтрованная. Всё перемешать и оставить в тепле на месяц-полтора вдали от света. Процедить. Напиток получается прозрачно красным, легким и приятным. Но хранится всего 6-8 месяцев.

Классический рецепт

Если вы хотите приготовить настойку, которую могли бы считать клюквенной водкой, попробуйте рецепт без сахара. Клюква даст кислинку, которая в водке придется очень даже кстати, и смягчит крепость. Такую настойку можно подавать на стол под горячие блюда и холодные закуски. Рецепт можно корректировать.

Подготовьте:

  • 1 стакан клюквы;
  • 0,5 литра водки;
  • по желанию (если хотите чуть подсластить) – ложка сахара и 50 мл воды для сиропа.

Ягоды пересыпать в банку и растолочь. Туда же добавить водку и оставить настаиваться в теплом месте 2-3 недели, потом процедить. Рецепт простейший, справится даже тот, кто никогда ничего в своей жизни не готовил.

В готовую настойку можно добавить сироп: просто заварить его из воды и сахара, остудить и влить в настойку. Этот рецепт хорошо еще и тем, что перед подачей на стол можно для женской части компании добавить в настойку сироп, а для мужской оставить как есть.

Лечебная настойка

Для такой настойки нужно: стакан клюквы, стакан сахара и стакан водки. Ягоды засыпать в банку, добавить сахар и оставить на 7-10 дней в теплом месте на свету.

Клюква за это время пустит сок и перебродит. Потом влить водку и перемешать. Оставить еще на неделю в холодном и темном месте. Процедить и принимать в лечебных целях.

Как правильно использовать и принимать?

Клюквенная настойка, несмотря на легкий вкус, является алкогольным напитком. И в качестве лечебного средства должна приниматься в малых дозах.

  • Для профилактики язвы желудка и при скачках давления нужно пить лечебную настойку по столовой ложке три раза в день перед едой. Для гипертоников нужно разбавлять настойку водой, для гипотоников можно пить в чистом виде.
  • Для повышения аппетита — по 2-3 ложки или 30-50 грамм за полчаса до еды.
  • При воспалительных процессах (бронхит, ) можно выпивать по рюмке настойки в день. Но только если другие лекарства, которые вы принимаете, совместимы со спиртовыми настойками.
  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний тоже достаточно небольшой рюмки.
  • Клюквенная настойка помогает укрепить организм в целом. Если в холодное время года принимать по 30-50 грамм настойки раз в день, риск простудных заболеваний снижается в разы.

Крепкие настойки клюквы нужно разводить водой , ведь основная цель в данном случае – это не просто употребление вкусного алкоголя, а лечение, то есть получить пользу от клюквы, а алкоголь лишь помогает эту пользу сохранить круглый год и усилить некоторые свойства ценной ягоды.

Клюква – уникальная ягода, она очень полезна для человека. А водка выступает как консервант для этой природной кладовой полезных веществ. Настойка клюквы на водке – универсальное средство благодаря алкогольной, но не излишне крепкой основе.

Клюквенная настойка как вкусное и полезное средство из полностью натуральных продуктов помогает закалить организм, укрепить иммунитет и справиться с некоторыми заболеваниями. Но помните прописную истину: «в ложке лекарство, а в чашке яд». Принимайте клюквенную настойку умеренно и ваше тело обретет здоровье и силу.

Как приготовить домашнюю настойку на клюкве самостоятельно:

Клюквенная настойка - это отличный напиток для здоровья и застолья. Плохое настроение и депрессия исчезнут вмиг, если распробовать настойку на клюкве. Особенно ценится настойка, приготовленная в домашних условиях.

Клюквенная наливка или настойка нравится всем, поскольку она не имеет приторного спиртового аромата. Кроме этого, приготовленная в домашних условиях, она имеет мягкий и приятный вкус.

Клюквенная настойка спиртовая дожна быть насыщена крепостью не менее чем 45%. В отличие от водки, она приятна на цвет, вкус и запах.

Для приготовления целебного напитка вам нужны будут ягоды. Выбирать их нужно свежими и качественными. В качестве алкоголя рекомендуется выбирать водку или спирт очищенный.

Рецепт настойки из клюквы

Для того, чтобы приготовить наливку из клюковки вам понадобится полкилограмма сахара, литр спирта и килограмм ягод. Ягоды понадобится промыть, просушить и перекрутить через мясорубку. После этого их перемалывают на блендере. Получившуюся массу нужно выложить в стеклянную посуду и залить спиртом.

Пить её рекомендуется для тех людей, которые страдают варикозным расширением сосудов и повышают аппетит и иммунитет для поднятия хорошего настроения. На протяжении четырёх месяцев настойку нужно держать на спирту и должна быть выпита. После чего, утратить свой первоначальный вкус.

Как сделать клюквенную настойку?

Для приготовления наливки из клюковки перед вами должны находиться следующие продукты.

Порядок приготовления:

  1. В большую банку нужно насыпать сахар и залить водой, растворить сахар полностью.
  2. Ягоды нужно передавить и выложить массу в сахарный сироп.
  3. Добавить спирт и закрыть плотно сосуд.
  4. Настаивать при комнатной температуре четыре дня.
  5. Как только вы процедите наливочку через марлю, она будет готова к употреблению.

Клюквенная настойка на спирту в домашних условиях

Настойка из клюквы настаивается на водке без сахара в домашних условиях. Настойка получится горьковатой на вкус. Но запах алкоголя в ней не останется и её можно пить в качестве лекарственного народного средства или же горячительного напитка. Для приготовления этой настойки понадобится литр водки, сто миллилитров воды и килограмм клюквы.

Рецепт настойки клюквы на спирту

Предлагаем вашему вниманию классический рецепт наливки из клюковки в домашних условиях. Чтобы воспроизвести наливку по нашему рецепту, стоит взять стакан медицинского спирта, сахара, ягод клюквы. Ягоды нужно перетереть с сахаром и залить спиртом, настаивать в тёмном месте, соблюдая определённый температурный режим, на протяжении недели. После чего нужно процедить и перелейте в чистую бутылку.

Рецепт клюквенной настойки на спирту

Настойка клюквы на водке по следующему рецепту не включает в себя добавления сахара. Она выходит горьковатой, поэтому её можно использовать исключительно в лечебных целях или как горячительный напиток.

Приготовление происходит так же как и в третьем рецепте. Но вместо чистой воды добавлять нужно настойки вереска. Настой готовится из двух столовых ложек сухих либо свежих цветов вереска, которые разводятся в стакане кипятка и будут настаиваться. Ориентировочно весь процесс займёт не более двух часов. Настой нужно процедить и применять в виде горькой настойки.

Вы можете этим средством излечить многие заболевания, связанные с давлением, почками либо желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, поможет снять тошноту, изжогу при беременности. Помогает снять воспалительный процесс мочевого пузыря. Напиток, может, вам при нервном истощении.

Ещё один вариант приготовления наливки из клюквы на спирту и вереска отличается от предыдущего. Он оказывает общеукрепляющее, витаминное действие. В отличие от предыдущего варианта напиток получается насыщенным и готовым к употреблению. Чтобы его воспроизвести вам понадобятся следующие компоненты.

  • два литра чистой воды;
  • четыре ложки столовой цветов вереска;
  • стакан клюквы;
  • половина стакана сахара.

Воду понадобится вскипятить в кастрюле и добавить вереск. Клюкву предварительно разминают и добавляют сахар. Доводят смесь до кипения и держат ещё несколько минут на слабом огне. После этого, остужают напиток и процеживают через сито.

Ещё один вариант наливки делается на водке . Этот рецепт больше подходит для лечебных целей, чем для застолья. Вам нужно взять две бутылки водки и для начала сделать две настойки отдельно. Первая будет основана на вереске, а вторая на клюкве.

Настойка на клюкве, на спирту: рецепты

Предлагаем вашему вниманию интересный клюквы, имбиря на спирту . Для приготовления напитка вам понадобится.

  • Восемьсот грамм клюквы.
  • Ложка молотого имбиря.
  • Двести грамм водки.
  • Семьсот миллилитров воды.
  • Двести грамм сахара.

В том случае, если дома отсутствует водка, вы можете использовать очищенный самогон. Клюкву понадобится перемолоть любым способом и проколоть каждую ягодку булавкой. Выложить её в стеклянный сосуд. После этого, залить ягоды спиртом и накрыть капроновой крышкой.

По истечении этого времени нужно сделать сироп из сахара и воды. Ингредиенты смешивают и варят на протяжении пяти минут. После того, как сироп остынет, его нужно будет добавить в банку со спиртом и клюквой. Настой понадобится держать на протяжении месяца. Отфильтрованный напиток можно разлить по бутылкам и пить.

Ещё один вариант настойки имеет достаточный процент крепости. Его делают на основе клюквенных ягод и боярышника . По двести грамм каждого ингредиента перемалывают при помощи блендера и на мясорубке. Их понадобится положить в стеклянную бутылку и залить литром водки, спирта. После этого, уберите ингредиенты в тёмное место.

Для того, чтобы продукт можно было использовать по назначению его стоит подсластить. Для этих целей подойдёт как сахар, так и мёд. Через неделю его нужно процедить. Напиток будет иметь красивый цвет и приятный вкус. Пьют его в качестве десертного вина, а также для нормализации давления и обменных процессов, как витаминное средство.

Рецепты настойки из клюквы

Для того, чтобы приготовить удивительно вкусную наливку, вам понадобится не водка, как все привыкли, а коньяк . Кроме этого, вам стоит подготовить шестьсот грамм плодов ягод клюквы, пол-литра коньяка и стакан спирта. После этого, используйте полкилограмма сахара, стакан воды, палочку корицы и несколько бутонов гвоздики.

Плоды нужно подготовить и всыпать в банку, после чего размять их и засыпать сахаром. Прикройте марлей и оставьте на сутки в тёплом и тёмном месте. После этого вылейте в кастрюлю получившуюся смесь и залейте водой. Получившуюся консистенцию нужно подогревать на плите и не дать ей закипеть. Получившуюся смесь нужно настоять на протяжении четырёх суток. Настойку, после процеживают и настаивают на протяжении четырёх суток.

Остатки плодов нужно заливать водкой, а жидкость разводят в коньяке. Прикройте банки с обеими жидкостями и настаивайте на протяжении двух недель . Слейте настой с остатка и соедините в одной банке. Добавьте к ним пряности и мёд.

Хорошо прикройте ёмкость с настойкой, поместить в прохладное место и тёмное место. Выжидайте в течение одного месяца. После этого проливайте готовый напиток по бутылкам.

Классический рецепт настойки клюквы на водке

Для приготовления настоя вам понадобится поллитровая бутылка водки, двести пятьдесят грамм ягод и столовая ложка сахара. Для приготовления ягод, нужно перебрать их и хорошо промыть, а после пересыпать в ёмкость, в которой вы планируете делать настойку. Клюкву нужно растолочь при помощи деревянной скалки до однородного состояния. После этого выполнить пошаговую инструкцию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта