Наверное одним из самых вкусных, распространенных и почетных напитков во время застолья на Руси, всегда считался квас. Ведь впервые овладели изготовлением этого замечательного напитка славяне более тысячи лет назад, еще до образования самой Киевской Руси.
Из-за его особенного состава, приготовленный собственноручно, квас очень хорошо утоляет жажду, наделяет организм энергией и поэтому повышается работоспособность. Данный напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Так же помогает качественнее переваривать мясные и жирные продукты питания и восстанавливает в организме баланс жидкости и солей. Из-за брожения вырабатывается молочная кислота и другие, не менее важные кислоты. А когда попадает в кишечник он действует подобно простокваше или кефира, нейтрализуя всю вредную микрофлору и поддерживая таким образом полезную.
Как же все-таки сделать в домашних условиях очень вкусный квас из хлеба? А об этом я вам расскажу ниже, где все самые лучшие рецепты подробно описаны и иллюстрированны пошаговыми фотографиями.
Для приготовления вкусного ржаного кваса нам нужно подготовить все необходимые продукты. После чего нарезаем ломтиками хлеб, выкладываем его на противень и отправляем в достаточно разогретую духовку до того момента, пока все кусочки не подрумянятся.
Затем вынимаем их из печи, даем немного остыть и перекладываем в трех литровую банку.
Туда же засыпаем 60 граммов сахара и заливаем кипятком до половины банки. И оставляем на 10-15 минут, для того, чтобы все сухари достаточно размокли.
Теперь берем марлю, сворачиваем в два-три слоя, накладываем на горловину банки и на нее одеваем резинку.
Оставляем на сутки. После чего для удобства переливаем готовый напиток по бутылочкам через марлю и убираем в холодильник.
Пейте квас и будьте здоровы!
Сухой квас — 5 столовых ложки с горкой
сахар — 5 ст. л
сырые дрожжи — 5 граммов
Берем трех литровую банку, засыпаем в нее пять столовых ложек сухого кваса, столько же сахарного песка и половину чайной ложечки сырых дрожжей.
Теперь заливаем кипяченной, охлажденной водой до самого верха, перемешиваем. Одеваем поверх марлей и оставляем при комнатной температуре на двое суток.
Затем процеживая переливаем в другую банку, либо бутылки, закрываем крышками и убираем в холодильник.
Нами приготовленный напиток готов, подаем его охлажденным.
На той закваске которая осталась в банке, можно приготовить еще напитка и для этого в нее нужно добавить то количество ингредиентов, которое указанно выше: сухого кваса, сахара, воды.Дрожжей класть не нужно. Где уже через сутки квас будет готов.
В данном рецепте нам нужно завести жидкое тесто на воде, без добавления соли. В один литр воды всыпаем 1 кг муки. И тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Перекладываем тесто в банку, накрываем марлей, укутываем несколькими слоями плотной ткани и убираем на два-три дня в теплое место.
Поднявшееся, забродившее тесто заливаем теплой, кипяченной водой и оставляем на сбраживание при комнатной температуре.
После того, как квас будет готов, наливать его нужно через марлю, а после уже употреблять.
По мере расходования готового напитка, добавляем в банку с закваской необходимое количество кипяченой воды и всыпаем соответствующее количество ржаной муки.
Для приготовления напитка нам понадобится банка объемом 3 литра, в которую засыпаем стакан сухого кваса и заливаем горячей кипяченной водой, только заливайте аккуратнее так, чтобы банка не лопнула.
Туда же добавляем сахар, количество указано выше, немного перемешиваем, накрываем не плотной крышкой или салфеткой и оставляем примерно на двое суток в теплом месте.
Готовый квас процеживаем в другую посуду, закрываем и убираем в холодильник, для того, чтобы он охладился.
Нарезаем произвольно хлеб и просушиваем его в духовке до золотистого цвета. Если он подгорит, тогда квас будет иметь горьковатый вкус.
Теперь подготавливаем закваску. И для этого в банку ссыпаем 1/3 всех сухарей, две столовые ложки сахара и вливаем пол литра кипятка. Ждем когда все содержимое остынет и добавляем щепотку сухих дрожжей.
Ни в коем случае нельзя добавлять дрожжи в горячую смесь, так как они просто на просто погибнут.
Перемешиваем, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на двое суток.
Закваска готова.
И теперь в трех литровую банку перекладываем три полные горсти сухарей и добавляем четыре столовых ложки сахара, до половины банки заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем до остывания.
В получившуюся смесь кладем нами приготовленную закваску, доливаем кипяченную воду комнатной температуры до горла банки. И оставляем, накрыв марлей на одни-двое суток, в зависимости от температуры помещения.
После чего процеживаем квас по подготовленным за ранее бутылкам и в каждую кладем по 3-5 изюминок, затем убираем его охлаждаться в холодильник.
А процеженную закваску можно использовать в следующей порции любимого летнего напитка.
Приятного аппетита!!!
Процесс брожения солода и хлебных сухариков дарит нам потрясающий напиток под названием «квас». Он традиционный у славянских народностей, но со временем разлетелся по всему миру и приобрёл популярность, и это благодаря своим уникальным способностям утолять не только жажду, но и голод.
На Руси в квас часто добавляли мёд и пахучие травы, не найти было лучшего прохладительного напитка. На его основе также готовили многочисленные холодные похлёбки. А уж совсем давно крепкий квас был главным хмельным напитком на свадьбах и праздниках. Отсюда и пошло выражение, когда кто-то много пьёт алкоголя, то про него говорят – квасит.
Домашний квас гораздо полезнее любых магазинных напитков. Даже современная медицина подтверждает, что он способен восстановить силы после болезни и справиться со многими недугами. Уникальный напиток можно готовить дома, при этом, не используя абсолютно никаких химических добавок.
Раньше для приготовления этого напитка использовали только деревянные бочки, сейчас сделать хороший хлебный квас в домашних условиях можно в стеклянных банках либо эмалированных кастрюлях. Пластиковую и алюминиевую посуду категорически не берите, она может изменить цвет, вкус и полезные свойства напитка.
Чтобы получить настоящий вкусный квас понадобится правильно приготовленная закваска, с её помощью запускается брожение. Она обладает уникальной способностью – сбраживать хлебные продукты и при этом не превращать в спирт воду и сахар. Если закваска у вас будет не правильная, вы рискуете получить вместо кваса либо простую сладкую воду, либо кислую брагу.
Так что давайте подробно рассматривать рецепт кваса из хлеба в домашних условиях.
Вкус Инфо Напитки
Порежьте небольшими кубиками хлеб (размером 3х4 см, не больше).
Выложите хлебные кубики на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф. Нам нужны ржаные сухари, которые мы получим, достав противень через 15 минут.
В чистую трёхлитровую банку засыпьте сахар.
Туда же переложите сухарики.
Необходимый объём воды доведите до кипения и сразу же залейте кипяток в банку с сахаром и сухарями. Оставьте остывать.
В 100 мл тёплой воды разведите порцию дрожжей.
Когда содержимое банки остынет до комнатной температуры, залейте в неё тёплую дрожжевую смесь. Чтобы будущий квас дышал, сверху прикройте его кусочком марли. Настаивать напиток нужно 36 часов.
Готовый квас процедите через сито или марлю и снимайте пробу.
Тизерная сеть
Бездрожжевой квас имеет одно небольшое преимущество, у него отсутствует специфический привкус дрожжей. Технология ненамного отличается от предыдущего рецепта. Так что давайте попробуем приготовить хлебный квас, но теперь без дрожжей.
В классическом рецепте используются ржаные хлебные корки, но если вы любите привкус тмина, можете взять бородинский хлеб (только его или совсем не обжаривают в духовке, или самую чуточку).
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезные советы по приготовлению кваса
Ранее мы рассказывали как приготовить
Квас - один из национальных напитков России и Восточной Европы. Многие исследования доказали, что квас полезен для пищеварения, детоксикации, и это наиболее эффективный напиток для того, чтобы освежиться в жаркий летний день.
Помимо великолепного вкуса, квас обладает широким спектром полезных и целебных свойств, он один из самых питательных и здоровых напитков среди всех существующих на сегодняшний день. Квас - народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе и незаменимые).
Если говорить о лекарственных и целебных свойствах, то рецепты кваса из черного хлеба славятся содержанием витамина B, а ведь именно он ускоряет процесс заживления ран. Напиток обычно делается из пшеницы, ржи, ржаного хлеба, ячменя или гречаного хлеба.
Квас не считается алкогольным напитком, но все же водителям за рулем стоит помнить, что он обладает очень низким содержанием алкоголя (от 0,7 до 2.2%). Этот результат достигается во время процесса ферментации. Чтобы сделать настоящей квас, требуется от двух до трех дней. Иногда квас называют «хлебный напиток».
Это очень старый напиток. Он стал особенно популярен в XVI веке, часто его подавали на царских и герцогских балах. В наши дни рецепты кваса из черного хлеба не потеряли своей популярности, и, как и указано в древних рецептах, по-прежнему этот напиток состоит из хлеба.
Если говорить о простом рецепте кваса из черного хлеба, то потребуется следующий перечень ингредиентов:
Это традиционный набор ингредиентов, который используется в рецепте кваса из свежего черного хлеба. В последнее время кулинары часто экспериментируют с инновационными продуктами, и последним их достижением является свекольный квас. Этот популярный тонизирующий напиток занесен в «Книгу культурного наследия нации».
Он делается просто: свекла, вода, соль и закваска на основе сыворотки. Напиток получается слегка кисловатый, землистый, и не совсем похожий на то, что мы привыкли покупать в магазинах и киосках.
Существует более ста рецептов кваса из черного хлеба, дрожжей, воды, дополнительных фруктов и сладостей.
Считается, что дрожжи были изобретены достаточно недавно, но наши предки отлично обходились и без них. Беда в том, что запустить процесс ферментации без коммерческих дрожжей для современного пользователя очень сложно.
Квас является лакто-ферментированным напитком с очень низким содержанием алкоголя. Раньше считалось, что лучший квас - это тот, который сделан на закваске из ржи или пшеницы. Мед и фрукты придают этому напитку сладость, которая противодействует естественной кислинке. Также можно использовать лечебные травы, чтобы повысить лечебные свойства этого напитка.
Квас отличается, в зависимости от региона приготовления, но он всегда присутствовал на русском столе.
Правила для российских семей во времена Ивана Грозного: “возьмите четыре столовые ложки меда и процедите, так как мед может давать осадок. Положите его в банку и заквасьте, используя обычную мягкую буханку хлеба, без дополнительных дрожжей. Когда процесс брожения начнется, переложите содержимое в крупную бочку”.
Позже стали использовать солод. Это пророщенное зерно, которое содержит ферменты и бактерии. Солод вступает в реакцию с другими элементами, хлебам, медом, мукой или фруктами, и запускается процесс ферментации. Как только процесс запущен, проросшие зерна измельчаются и добавляются в кастрюлю с квасом.
Этот квас хранится в холодильнике до недели. С каждым днем в холодильнике сладость напитка будет уменьшаться. Оптимальным вкус считается спустя всего 1 день после приготовления.
Ингредиенты, необходимые для рецепта кваса из черного хлеба:
Этот рецепт домашнего кваса из черного хлеба рассчитан на несколько дней приготовления. Если вы решите им воспользоваться, лучше начинать с вечера.
Совет: Лучше хранить квас в пластиковых бутылках из-под газированных напитков, так как они предназначены для хранения напитков, находящихся под давлением. Рецепт кваса из черного хлеба и изюма считается классическим, благодаря сбалансированному вкусу, сладости и горечи одновременно.
Можно наслаждаться готовым напитком.
В зависимости от того, какие фрукты вы будете добавлять в рецепт кваса из черного хлеба с дрожжами, вкус готового напитка будет меняться. Это могут быть яблоки, груши, сливы, малина. Рецепт кваса из черного хлеба и изюма позволит вам получить классический напиток с легкой горчинкой и пикантным послевкусием.
Один из старейших известных рецептов кваса из черного хлеба без дрожжей довольно прост, и его по-прежнему легко сделать сегодня в домашних условиях. Буханка вчерашнего ржаного хлеба, как правило, это все что необходимо для правильного рецепта кваса без дрожжей. Ее заливают кипятком и оставляют на 24 часа. За это время хлеб напитывается водой, после чего добавляют сахар и закваску. Как только начинается брожение, квас разливают по бутылкам и оставляют в холодильнике. Употреблять напиток можно спустя 2-3 дня в холодильнике.
Один из старейших известных рецептов кваса из черного хлеба без дрожжей довольно прост, и его по-прежнему легко сделать сегодня в домашних условиях. Буханка ржаного хлеба, как правило, - все, что необходимо для правильного рецепта кваса. Хлеб заливают кипятком и оставляют на 24 часа. За это время хлеб напитывается водой, после чего добавляют сахар и закваску. Как только начинается брожение, квас разливают по бутылкам и оставляют в холодильнике. Употреблять напиток можно спустя 2-3 дня.
В последнее время встречается рецепт приготовления домашнего кваса из черного хлеба на основе муки, которая используется в качестве базового ингредиента. Но несколько ломтиков ржаного хлеба придадут готовому напитку интересное послевкусие, которое невозможно, если квас сделан только на основе муки.
Один из других ключевых компонентов кваса - это лактобактерии. Они добавляют освежающие нотки, терпкость, которые дополняют вкус ржаного хлеба. Если вы не хотите полагаться на естественный процесс натурального брожения, можно использовать сочетание дрожжей и лактобактерий. Также чтобы достичь едва заметной кислинки, можно добавить немного лимонного сока. Оптимальной пропорцией считается 1 столовая ложка на 3 литра готового напитка.
Когда базовый рецепт кваса уже покажется приевшимся, полюбившийся напиток можно разнообразить при помощи зерна, хмеля, дрожжей, разных трав, специй, фруктов и даже овощей. Тут уж «все средства хороши».
Также многих удивит тот факт, что на Руси квас использовался для приготовления исконно национального блюда - щей.
Для того чтобы приготовить мясные щи из свежей капусты, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы в наличии оказался следующий список продуктов:
Далее процесс приготовления очень похож на приготовление любого супа. Овощи моются, чистятся, режутся и добавляются в кастрюлю с 0,5 л. воды. Пока овощи тушатся, жарится мясо. Далее мясо добавляется к овощам, и вся смесь протушивается до готовности. После добавляются приправы, томатное пюре и 3 литра кваса. Квас для щей можно приготовить самостоятельно заранее, или можно купить готовый «Квас для щей», он не такой сладкий.
Из самых необычных рецептов можно отметить квас из топинамбура, из свеклы, из свекольной ботвы и из зелени.
Приготовление: цикорий необходимо растворить в стакане кипятка, дождаться осадка. Перелить в чистый стакан, оставив осадок. Остальную воду нагрейте до температуры 40°С и разведите в ней сахар и дрожжи.
Долейте в дрожжевой сироп растворенный цикорий. Размешайте и дайте постоять в теплом месте 4-5 часов. Перелейте квас в пластиковые бутылки и наслаждайтесь готовым напитком. Хранить его необходимо в холодильнике.
Квас - доступный напиток, который не содержит алкоголя и практически не имеет противопоказаний. В жаркий летний день он станет отрадой деткам и заменит современные лимонады с непонятными ингредиентами. Единственное ограничение - людям с открытой формой язвы желудка или двенадцатиперстной кишки напиток употреблять не рекомендуется.
Квас, приготовленный собственноручно, способен не только избавить человека от жажды, но также правильно настроить и отрегулировать вещественный обмен в организме. Кроме того, квас, созданный с соблюдением определенных правил и технологий, отлично влияет на функционирование ЖКТ, питает организм полезными для тела и здоровья компонентами, а также очищает его от лишних шлаков.
Квас ржаного типа, созданный в домашних условиях, каждый сможет создать путем применения различных компонентов и самыми разными способами и рецептов, у каждого и из которых есть свои собственные особенности. Все, что необходимо сделать – это подобрать собственный способ, который будет самым интересным.
Навигация
Классический рецепт кваса, созданного на основании ржаного хлеба, прост, поэтому именно этот рецепт отличается популярностью и распространенностью. Общее время приготовления квасного напитка не больше 3-ех дней, поэтому попробовать квас можно очень скоро. Достаточно взять:
Вкусовые и цветовые параметры приготавливаемого напитка зависят целиком и полностью от хлеба, поэтому рекомендуется немного его подсушить. После этого слегка подсушенный хлеб следует нарезать небольшими ломтиками, выложить его противень и оставить в духовке на одну треть часа с t 200 градусов. При этом важно не передерживать хлебные сухари.
В кастрюле необходимо нагреть воду, а после этого добавить в нее весь подготовленный сахар и размешать. Воду следует довести до состояния кипения, а после этого добавить хлебные сухарики и снять емкость. Это будет основа для напитка, и она должна остывать вплоть до 30 градусов.
Через 2-3 часа, когда эта основа все еще будет немного теплой, в нее нужно добавить дрожжи и как следует перемешать. При этом важно, чтобы дрожжи полностью растворились в воде.
Также для такого напитка при таком рецепте можно использовать прессованные дрожжи, но их стоит сначала растереть, а потом уже добавлять.
Полученную смесь для приготовления классического кваса на дому необходимо накрыть марлей или же простым тонким полотенцем, а после этого взять процеженную смесь и поставить ее в какое-нибудь место с хорошей температурой. И вот на этом и начнется процесс приготовления кваса. Уже не другой день квас будет полностью приготовлен, однако тем, кому больше всего по душе более острые напитки их хлебных кусочков, рекомендуется настаивать напиток еще в течение нескольких дней (2-3 суток).
После того, как квас будет подготовлен к применению, нужно подготовить несколько баночек из стекла с крышками, чтобы квас моно было хранить в холодном месте, а также марлю. Напиток необходимо процедить и оставить где-нибудь в прохладном помещении. Этим самым местом может быть холодильная камера или же погреб. При желании следует добавить в квас сахар, однако при этом следует отметить, что от концентрации сахара будет больше и крепость напитка.
Если нужно, можно добавить изюм. Можно при этом использовать черный или же белый изюм, и тогда у напитка будет небольшой фруктовый аромат.
В процессе процеживания напитка может оставаться осадок, и выливать его не стоит, так как на основании этого остатка можно сделать еще одну свежую порцию кваса.
Дома можно сделать отличный квас, причем для этого не нужно использовать дрожжи. Все, что нужно – использовать определенную закваску. Для создания закваски следует подготовить такие компоненты:
В кастрюлю или банку объемом в два литра необходимо налить закваску, а также поместить сахар и хлеб для правильного приготовления по рецепту. У закваски должен быть резкий запах, причем она должна быть мутной. Необходимо в закваске размешать сахар и хлебные кусочки, а также долить до краев воду.
При этом вода должна быть не только кипяченой, но и настоявшейся до t комнатного помещения. Для того, чтобы квас, основанный на ржаной закваске, получился золотистым и ярким по цвету, необходимо добавить хлеб.
В таком виде напиток нужно настаивать в течение двух дней в тепле, а после этого необходимо процедить напиток и перелить его в другую емкость. Подойдут бутылки и банки. Квас необходимо осторожно перелить, при этом оставив на дне старой емкости около 1/3 напитка. Этот осадок будет являться основой для новой закваски. И все, что нужно сделать – это налить в этот самый остаток немного воды, а также свежий хлеб или хлебные куски и поместить их в емкость с остатком кваса в какое-либо место с нормальной для комнаты температурой. Такой вот вторичный квас отлично подходит для того, чтобы приготавливать холодные супы.
Для создания такой закваски необходимо подготовить следующие компоненты:
В кастрюле нужно вскипятить воду, подогреть ее и после этого дать ей остыть до показателей комнатной температуры. После этого необходимо насыпать в эту воду сахар и как следует перемешать вплоть до окончательного растворения. После этого следует взять ржаной хлеб, как следует его размять и добавить его в сладкую воду.
После этого необходимо перелить напиток в небольшую банку и оставить все это в помещении с теплым температурным режимом на 3 суток. Как только у напитка появится своеобразный резкий запах, а жидкость помутнеет, уже можно пить квас.
Возрождение давно забытых традиций и возвращение к старинным рецептам снадобий, которые знали в каждом доме в старину, сейчас достаточно актуально. Люди устали от химических добавок в пище, от употребления генетически модифицированных продуктов, которые вызывают необратимые последствия в организме, а также пагубно влияют на развитие следующих поколений.
Сегодня каждая женщина ищет спасение в старых рецептах своих прародительниц и с каждым таким рецептом можно открыть для себя что-то новое и полезное для всей семьи. Много хороших рецептов я нашла на поваренке и на этом сайте. Из всего, если обобщать, самым интересным открытием для меня стало приготовление хлебного кваса в домашних условиях по различным старинным рецептам! Это так круто! Делюсь информацией.
Самыми частыми упоминаниями кваса славится время княжества Владимира Великого. После крещения Киевской Руси Владимир организовал великий пир, на котором по его указу каждый житель был накормлен пищей, услащен медом и напоен квасом.
В те времена квас изготавливали везде, где люди нуждались в восстановлении сил: монастырях, лечебницах, в войске и в каждой простой избе. Уже в те времена заметили, что в жару квас надолго утоляет жажду, восстанавливает силы и придает энергию. Тогда никто не страдал болезнями желудочно-кишечного тракта и ожирением.
Квас имеет способность восстанавливать микрофлору кишечника, благодаря продуктам брожения. Квас улучшает иммунную систему и нормализует обменные процессы организма. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, после регулярного употребления кваса чувствовали значительное улучшение здоровья. Это не мудрено, ведь квас богат на микроэлементы, витамины, аминокислоты, 8 из которых незаменимы, а также свободные радикалы и молочную кислоту.
Одним из самых популярных рецептов считается именно квас без дрожжей. Такой продукт невероятно полезен для каждого члена семьи, включая детей, а также является незаменимым диетическим продуктом для каждой мамы. Дрожжевой квас полезен спортсменам, которым нужно регулярно восстанавливать энергию и наращивать мышечную массу, в то время как бездрожжевой квас не вызывает ожирения и придает чувство сытости на весь день.
Для приготовления кваса подготовьте ржаной хлеб, можно на хмелевой закваске, сахар, изюм и кипяченую воду.
Важно: небольшое количество сахара в квасе, менее 10 ложек, приведет к закисанию напитка и вам придется делать квас вновь, а количество сахара более 15 ложек сделает квас слишком резким. Сыпьте сахар по своему вкусу, но не уменьшая и не увеличивая указанного количества.
Важно: процесс брожения может начаться через сутки или через трое – это зависит от температуры в помещении; чем она ниже, тем дольше будет ждать квас. Брожение кваса начинается тогда, когда на его поверхности появляется большое количество мелких пузырьков. Квас без дрожжей может бродить 4-5 дней.
Важно: если вы собираетесь уехать на выходные, и у вас не будет возможности второй раз заквасить квас, вы можете оставить использованные сухари в литровой закрытой банке в холодильнике и приготовить квас, когда вернетесь.
Данный квас станет находкой для истощенных людей, которым нужно набрать мышечную массу, а также для людей страдающих хронической усталостью, ведь он бодрит и придает сил.
Пикантный квас готовили казаки и пили его из специальных деревянных ковшей. На середину стола ставили огромный ковш, вместо ручек которого с двух сторон были вырезаны конские головы. На этом ковше крепилось еще шесть маленьких ковшей для каждого гостя. Сейчас такие ковши снова можно встретить в лавках с деревянной посудой на ярмарках.
Квас очень просто приготовить в домашних условиях. Употребляя квас регулярно, приготовленный дома собственноручно, вы обеспечите здоровье, бодрость и хорошее настроение себе и всей своей семье.
Видео о приготовлении хлебного кваса в домашних условиях.