Если перед вами встал вопрос, как приготовить хот-дог в домашних условиях, то просто прочитайте мой рецепт, и вопрос будет решен.
Хот-дог - это сосиска или колбаска расположена в надрезанной булочке, которая обычно сдобрена майонезом, кетчупом или горчицей. Кроме этого, в хот-дог можно добавлять иные продукты: овощи (свежие, жареные или маринованные), сыр, бекон или зелень. Употребляют хот-дог обычно, без применения столовых приборов и разной посуды, просто едят его руками.
Приготовление хот-догов экономит много времени, при этом, буквально на ходу можно сделать вкусную еду. Многие уверены, что хот-доги вредные. Однако если его приготовить в домашних условиях, вы можете за безопасность кушанья не волноваться, а кроме этого сделать его еще и полезным, после чего, оно уверено закрепится на вашем столе.
Вкусная и в меру сладкая булочка - это половина успеха. Отыскать ее подходящую можно перепробовав всю выпечку местных хлебозаводов и остановить свой выбор на той, которая больше всего приходится по вкусу. Покупную булку, перед приготовлением хот-дога, обязательно следует подогреть в микроволновке или слегка обжарить с обоих боков на гриле, либо сковороде. Делать это следует небольшими партиями перед самой подачей, чтобы всё оставалось максимально горячим и свежим.
Однако если вы располагаете достаточным количеством времени, булку можно испечь самим. Возни, конечно, будет больше, зато результат надежнее.
Сосиски надо поджарить на гриле или сковороде, а если вам нельзя жареной пищи, то их отварите. В случае использования копченых сосисок, с ними можно ничего не делать, они уже вкусные сами по себе.
Для любителей жирного, можно перед жаркой, сосиску обмотать полоской бекона, тогда ее вкус будет насыщеннее, но соответственно и выше калорийность.
С выбором соусов и заправок можно фантазировать, как угодно вашей душе. Однако и здесь есть свои тонкости. Горчица и кетчуп должны обладать мягким и сладковатым вкусом. Слишком острые заправки в хот-доги лучше не класть.
Ингредиенты:
1. Как я писала выше, сначала булочку разогрейте в микроволновой печи, либо прожарьте ее на гриле. Я пользовалась первым вариантом, ну а вы, выбирайте тот способ, какой больше любите.
2. Затем булочку разрежьте вдоль и нижнюю половину смажьте майонезом и кетчупом.
Хот дог - булочка с сосиской - приобрел свою популярность еще в далеком 1901 году. И хотя научные исследования доказывают его европейское происхождение, хот дог можно смело назвать национальным блюдом США. Американцы даже придумали праздник в его честь – День хот дога, который они отмечают 18 июля. Появление названия «хот дог» связано с карикатурой, которая была опубликована в газете. В одной из булочек вместо сосиски была нарисована такса, такая же длинная и тонкая. Сегодня хот дог популярен во многих странах, и Россия – не исключение. Интересно, что вариаций на тему, как приготовить хот дог, множество. Даже в разных городах и штатах Америки его делают по-разному.
Поэтому перед тем, как сделать хот дог своими руками, мы предлагаем Вашему вниманию все разнообразие рецептов и предпочтений в ингредиентах. Наверняка, некоторые кулинарные изыски в приготовлении хот дога Вас заинтересуют и даже удивят.
В Канзасе хот дог дополняют квашеной капустой и расплавленным твердым сыром.
В Аризоне сосиску перед тем, как обжарить на гриле, обматывают полосочкой бекона, а затем кладут в булку и добавляют помидорчики, лук, тертый сыр и даже тушеную фасоль. Все это заправляют майонезом, горчицей и кетчупом. И обязательно – стручок запеченного или обжаренного перца чили.
Бирмингемский хот дог вообще делают без сосисок: в булочку кладут говяжий фарш, квашеную капусту и все это заправляют томатно-луковым соусом.
Как видите, американцы существенно разнообразили свое национальное кушанье добавлением в хот дог гарниров (картофель или фасоль) и различных овощей, в зависимости от вкусовых предпочтений. Поэтому смело используйте в приготовлении хот дога те продукты, которые Вы считаете уместными. Главное, чтобы основа была неизменной – булочка и сосиска. Однако если Вы хотите научиться тому, как сделать домашний хот дог, мы советуем Вам начать с наиболее простого и привычного варианта.
В приготовлении хот дог довольно прост, поэтому Вы можете смело браться за дела. К тому же приготовление хот дога не отнимет у Вас много времени.
Нам понадобится:
Булочку лучше брать специальную – для хот догов с кунжутом, хотя подойдёт любая булочка продолговатой формы (конечно, не сладкая). Сосиски выбирайте качественные, экономить не стоит.
Булочку необходимо разрезать так, чтобы её можно было раскрыть. Сосиску очистить от кожуры и положить в булочку, после чего отправить в микроволновку на максимальной мощности на 2 минуты. В разогретую булочку уложить листья салата и зелень по вкусу, а затем заправить майонезом, кетчупом или горчицей (сладкой – американской).
По желанию в хот дог можно добавить свежий огурчик или помидорчик, мелко нашинкованную свежую капусту (квашеная тоже подойдёт – на любителя) или острые корейские салаты, обычно морковку. Овощи придадут этому блюду пикантности и легкости. Красиво и вкусно получится, если в середину хот дога положить ломтик сыра или натереть его на терке, после чего разогреть готовый хот дог в микроволновке, чтобы сыр расплавился. Чеснок и репчатый лук тоже очень выгодно подчеркнет вкус хот дога. Ну, а сосиску можно поджарить на сковородке или приготовить на гриле. Заметьте, что для фантазии остается ещё много места!
Хот дог, рецепт которого мы Вам предложили, окажется под силу даже самому юному кулинару, поэтому учитесь, экспериментируйте и Вы обязательно останетесь довольны «горячей собачкой» собственного производства.
История хот дога началась более 500 лет назад!
В нынешнем году жители города Франкфурт отметили 530-ю годовщину изобретения хот-дога.
В старинной городской хронике среди событий 1487 года упомянута торговля новым видом тонких сосисок, придуманных местным кулинаром. Сосиски продавались в комплекте с мягкой булочкой-лепешкой.
Полтора столетия тому назад немецкие переселенцы открыли в Чикаго закусочную, где предлагались вкусные сосиски, булочка и салат.
Эта гениальная идея решила несколько проблем:
Сейчас каждый житель США покупает приблизительно шесть дюжин хот-догов ежегодно, в стране каждый год производят и съедают более 15 миллиардов булочек с сосисками.
Но при чем же здесь горячая собака (именно таков перевод словосочетание hot dog)?
Почему хот дог так называется?
Эта культовая американская еда обросла легендами.
По одной из них, тот гамбургский кулинар, что придумал удлиненную сосиску, назвал ее таксой (Dachshund) по аналогии с этой длинной смешной собачкой, которая жила у него в доме.
Этот миф опровергает один американский профессор-лингвист.
Он утверждает, что булочки с горячими сосисками «хот-догами» назвали остроумные студенты Йельского университета, наблюдая, как за тележкой продавца этой пахучей снеди неотступно следуют дворняги. Профессор ссылается на публикацию о веселой вечеринке в студенческом журнале за 1895 год, где сосиски назывались «горячими собаками».
Как бы там ни было, существует историческое фото, на котором запечатлены посетители Всемирной выставки в Чикаго (1893) у лотка с хот-догами.
Специальные булочки и просто бутерброды из стандартного хлеба с сосисками + соусы + овощи; пронзенная колбаской насквозь печеная картошка; сосиска, завернутая в тонкий кавказский лаваш или хрустящее слоеное тесто; картофель-фри, нежно «обнимающий» все ту же сосиску – нет числа существующим сегодня рецептам хот-дога. Но есть и традиционные варианты.
Рецептура хот-дога по-ньюйоркски подозрительно напоминает сильно американизированный вариант русской : в разрезанную узкую булочку кладется обжаренная на гриле сосиска в сопровождении квашеной капусты, горчицы и томатного соуса.
При желании все это можно сдобрить свеженарубленной зеленью.
Такая закуска «на бегу» проникла во все уголки мегаполиса из кварталов русских эмигрантов в Брайтон-Бич.
В Чикаго предпочитают вареные или приготовленные на пару телячьи и свиные сосиски со свежими или маринованными овощами. Можно попробовать и экзотические колбаски из страусиного мяса и даже мяса аллигатора. Здесь также делают вкуснейшие крабовые, креветочные, яблочные хот-доги.
В Сиэтле все делается иначе – сосиски для хот-догов берут особые, изготовленные по-немецки (Bratwurst – из свиного фарша крупного помола в натуральной оболочке).
Жарят их на обширных сковородах в кунжутном либо кукурузном масле, а заворачиваются они в ломтики сливочного сыра.
Помещается всё это в булочку, снабжается сочным и острым зеленым мексиканским перчиком халапеньо (разновидность чили).
Сверху угощение поливается огненным соусом шрирача с привкусом подкопченного чили и шафрана.
В мексиканском штате Сонора можно попробовать разновидность хот-дога без традиционной сосиски . В булочку помещают ломтики бекона, кусочки помидоров и авокадо, колечки лука, различные специи. Все поливается майонезом.
В Стране Восходящего Солнца обожают корн-дог.
Это сочная отварная сосиска, запеченная в тесте из кукурузной муки.
Поверхность корн-дога делается рифленой в приспособлении, напоминающем вафельницу.
Эту еду обмакивают в какой-либо соус – соевый, васаби, майонез, кетчуп.
Хот-дог по-датски — один из самых изысканных, его особенность — жареный по-особому хрустящий репчатый лук. Приготовить его просто. Полуколечки лука нужно обжарить в масле с ложечкой сахара и белыми панировочными сухариками, а затем подсушить от избытка масла на салфетке.
Рецепты французских от тех же американских хот-догов отличаются способом сборки.
Из багета удаляют только мякишь, причём, таким образом, чтобы внутри после размещения сосисок и других ингредиентов (обычно это только соусы — горчица, кетчуп) не оставалось пустого места.
Кушать такой удобнее, чем классический в разрезанной пополам булочке.
Приготовление домашних хот-догов дает повод пофантазировать.
Самый простой способ, как сделать хот-дог в домашних условиях и при этом разнообразить блюдо — использовать всевозможные виды сосисок (колбасок, сарделек).
Подойдут любые: вареные, копчёные, сделанные самостоятельно, с добавлением сыра, и т.д.
Главное, чтобы размер был подходящий.
Сосиски и колбаски парят, жарят на сковородке, мангале и гриле, коптят, отваривают. Не стесняйтесь придумывать любые сочетание: добавить бобовое пюре, вареные перепелиные яйца, маринованные сливы или грибочки, оливки, специи.
Можно повозиться с выпечкой домашних булочек для хот-догов, а можно взять уже готовые специальные или багет, как в нашем пошаговом рецепте с фото, который размещен чуть ниже. В тонком армянском лаваше, тоже получается вкусно. Можно завернуть сосиски с начинкой в замороженное слоёное тесто и запечь в духовке, такой хот-дог — ещё одна отличная идея несладкой вкусной
А есть и вегетарианский вариант: разрезанную булочку смажьте смесью горчицы и кетчупа, положите немного острой моркови по-корейски, нашинкованную капусту или любые другие овощи, ломтик тофу. На пару минут поместите закуску в СВЧ-печку.
Домашние хот-доги могут быть с различными начинками, поэтому я стараюсь проводить эксперименты, добавляю в батон для хот-догов всякие овощи. Сегодня предлагаю приготовить своими руками практически нью-йоркский хот-дог — с сосиской, капустой и корейской морковью.
Свежие и хрустящие овощи сделают эту закуску более полезной и вкусной, уменьшат калорийность хот-дога. Если брать чисто американский вариант хот-дога, то никакой морковки там вы не найдете. А вот мой вариант более разнообразный и интересный. Красивые, аппетитные и вкуснейшие хот-доги в домашних условиях сделать не сложно, только нужно запастись всеми необходимыми продуктами и приступить к приготовлению.
Информация о рецепте
Перед тем, как готовить хот-дог, нужно разобраться с овощами. Свежую капусту шинкую тонкой паутинкой. Сегодня у меня была молодая капуста, поэтому она как раз подошла для хот-дога. Для такой закуски подойдет как молодая, так и обычная белокочанная капуста поздних сортов, если, конечно, правильно её . Главное, тоненько нашинковать.
Сосиски чищу от пленок, обжариваю на сковородке, капаю туда буквально ложечку растительного масла. Если сковородка с антипригарной поверхностью, то масло и не нужно. Зажариваю сосиски пока они не станут румяными, аппетитными и красивыми.
Багет нарезаю на кусочки, которые и подойдут для хот-дога. Длина багета должна соответствовать длине сосиски. Багет надрезаю ножом, но не до конца. Раскрываю его и смазываю внутреннюю поверхность хлеба кетчупом, горчицей и майонезом.
Закладываю в хлеб нашинкованную капусту.
Распределяю поверх капусты слой корейской морковки.
Кладу на овощи сосиску и слегка её придавливаю, углубляя в багет.
Сверху сосиску поливаю кетчупом и украшаю свежей зеленью.
Аппетитный домашний хот-дог с начинкой готов, и вы его можете смело подавать к столу.
Замечательная закуска не оставит никого равнодушным.
Есть и другие варианты приготовления сосиски в хлебе, например, или более сложный вариант — .
А можно соединить в одном рецепте хот-дог и не менее знаменитое блюдо — пиццу, получается идеальное угощение для любителей фастфуда — вкусная пицца с мини-хот-догами по краям. Вот простой видео-рецепт:
https://youtube.com/watch?v=-3JgnPCQ-5I
Уверена, все из вас хоть раз в жизни пробовали хот-доги. И можно сколько угодно говорить о том, какие они вредные, но все же надо признать – такая сосиска в булочке получается очень вкусной. При условии, конечно, что все продукты в ней – хорошего качества. Но вот как раз этот факт очень маловероятен, если вы покупаете хот-доги в общепите: почему-то в массе своей кафе и забегаловки хотят сэкономить и с удовольствием продают жалкую пародию на настоящий хот-дог.
Поэтому я решила раз и навсегда: ни я, ни члены моей семьи хот-доги не покупаем. А если уж очень сильно их хочется, то готовим сами. Тем более, что рецепт хот дога в домашних условиях проще простого. Кстати, моя дочь, несмотря на свой юный возраст, с удовольствием помогает мне в процессе приготовления, и у нее очень здорово получается! Я вас убедила? Тогда идем на кухню, где я во всех подробностях расскажу вам как приготовить хот дог в домашних условиях.
Ингредиенты:
На 2 хот-дога:
Как сделать хот дог в домашних условиях:
Приготовление хот дога в домашних условиях начинается с булочек. Для хот-догов нам понадобятся несладкие булочки продолговатой формы, по длине примерно такие, как сосиски. Я готовлю такие булочки сама (рецепт с фото можно посмотреть ), но можно что-то подобное купить и в магазине. Как вариант – возьмите 1 мини-багет: если его разрезать вдоль поперек пополам, то хватит как раз на 2 хот-дога. Булочки следует немного подогреть в микроволновой печи: так хот-дог будет вкуснее.
Делаем на булочке сверху достаточно глубокий надрез: именно в него мы будем класть начинку. Некоторые переворачивают булочку набок и тогда делают надрез для начинки: так он получается еще глубже. Но в таком случае кушать такой хот-дог не очень удобно. Поэтому я предпочитаю первый вариант.
Выкладываем в разрез корейскую морковку, предварительно порезанную на небольшие кусочки.
Затем выкладываем немного горчицы и кетчупа.
Теперь очередь сосиски – она должна быть уже вареная и еще горячая.
Сверху выкладываем еще немного кетчупа и горчицы. Стараемся делать это аккуратно, чтобы не было подтеков, и хот-дог смотрелся аппетитно. При желании можно украсить булочку с сосиской зеленью: петрушкой, базиликом, зеленым луком и т.д.
Для дочки я делаю специальный хот-дог – вариант «лайт»: никакой корейской моркови, кетчупа и горчицы, лишь булочка, сосиска и салатные листья. В сезон в детский хот-дог можно добавить свежие помидоры и огурцы.
И еще. Корейская морковь, как и кетчуп, и горчица – вовсе необязательные ингредиенты для хот-догов и для взрослых. Смело экспериментируйте: добавьте, к примеру, свежую капусту, тертый сыр, рукколу, домашний майонез… Хот-дог в домашних условиях хорош именно тем, что его можно сделать любым, ориентируясь на ваш вкус.
Отрицать любовь к фаст-фуду так же бессмысленно, как категорически отказываться от вкусной, но не вполне здоровой пищи. Даже самые верные поклонники сбалансированного питания время от времени испытывают желание нарушить правильную диету, чтобы полакомиться хот-догом. И не нужно отказывать себе в таком удовольствии! Ведь не обязательно покупать готовый хот-дог, можно сделать хот-дог в домашних условиях. Приготовив хот-дог дома, вы будете уверены в качестве, количестве и соотношении его ингредиентов, а значит, сможете контролировать калорийность блюда на свое усмотрение. Но и это еще не все! Только представьте, как обрадуется ребенок, если вместо обычного бутерброда в школу вы дадите ему настоящий домашний хот-дог. А еще лучше – научите готовить хот-дог самостоятельно. Но для этого сначала прочтите и опробуйте рецепты хот-дога домашнего приготовления.
Что такое хот-дог? Можно ли сделать дома настоящий хот-дог?Хот-дог в домашних условиях: подготовка сосиски
В приготовлении хот-дога в домашних условиях нет ничего сложного, если не считать процесс подготовки продуктов. В нем-то и заключается основная сложность, и именно он занимает большую часть времени. Впрочем, вы всегда можете купить все необходимое в ближайшем супермаркете, но тогда сделанный вами хот-дог будет мало отличаться от уличного фаст-фуда, калорийного и тяжелого для желудка. А ведь, если разобраться, по сути все составляющие хот-дога вполне могут считаться полноценным обедом: свежий хлеб, качественная сосиска, небольшое количество легкой заправки. Если дополнить все это овощным салатом, то приготовленный в домашних условиях хот-дог окажется питательным приемом пищи, организованном в удобной форме.
А для того, чтобы полезный домашний хот-дог получился по-настоящему аппетитным, и даже привередливые в еде подростки не заметили подвоха, готовьте сосиску для хот-дога правильно: