Те хозяйки, которые любят печь, знают, как важно, чтобы у изделия был эстетичный вид. А для этого надо совсем немного – оформлять свои кулинарные творения при помощи, например, глазури. Я довольно часто делаю кексики – небольшие, аккуратненькие, безумно вкусные . И приноровилась украшать их глазурью, благо рецептов их у меня великое множество. И получается не только очень нарядно, но еще и неимоверно вкусно, ведь глазурь можно сделать с разным вкусом. Хочу предложить вам самые простые рецепты, в которых подробно объясню, как сделать глазурь для кексов быстро, качественно и вкусно.
Кухонная техника: миксер.
Вместо лимонной кислоты можно выжать из лимона чайную ложку сока.
Если глазурь не использовать сразу, обязательно нужно закрыть ее пленкой и убрать в холодильник. Чтобы глазурь стала блестящей, можно капнуть в нее несколько капель растительного масла.
На видео подробно показан несложный процесс изготовления белковой глазури для кексиков.
Время готовки:
5 минут.
Число порций:
5.
Кухонная утварь:
сито.
Воду нужно хорошенько охладить.
Если нужно, чтобы масса была не такой густой, просто добавляем еще половину ложки воды.
На видео можно понаблюдать за процессом приготовления глазури для кексов с добавлением какао.
Время готовки:
10 минут.
Число порций:
8.
Кухонная утварь:
терка.
Лимон можно заменить лаймом или апельсином.
Видеоурок приготовления ароматной глазури с добавлением цитрусовых – в данном случае используется лайм.
Время готовки:
10 минут.
Число порций:
5-6.
Кухонная техника и утварь:
кастрюля, миксер.
Даем глазури остыть и сразу пускаем в дело, долго держать ее нельзя, потому что из-за входящего в состав желатина она просто застынет. Основное преимущество этой глазури в том, что она совершенно не крошится.
На видео показан алгоритм приготовления сахарной глазури с применением желатина.
При приготовлении любой глазури важно соблюдать некоторые правила. Консистенция глазури обычно требуется средняя – тогда она и застынет вовремя, и не стечет. Если при готовке глазурь получается жидковатой – можно добавить немного сахарной пудры. А если слишком плотной – чуть-чуть горячей воды. Для кексов глазурь не должна быть плотной. А если кекс перед глазировкой намазать тонким слоем джема, то глазурь будет выглядеть безупречно.
Думаю, многие кулинарки с радостью поделятся своими рецептами глазури для кексов. Жду ваших откликов.
Как известно, глазурь используется для многих видов кондитерских изделий, не обойтись без неё и при изготовлении пасхальных куличей и кексов.
У этого сладкого покрытия с глянцевым блеском не только декоративное предназначение, глазурь позволяет продлить свежесть и мягкость домашней выпечки.
Пожалуй, у каждого кондитера есть своя коллекция рецептов кондитерской глазури, попробуем остановиться на самых распространенных её вариантах, а также нюансах приготовления.
Во-первых , стоит отметить консистенцию идеальной глазури, которая не должна быть чрезмерно жидкой или густой. Ориентир — консистенция 20-ти процентной сметаны, такая масса с легкостью распределиться по верхушкам куличей, и не будет стекать по бокам.
Регулировать густоту глазури можно добавлением горячей воды либо сахарной пудры.
Во-вторых , необходимо тщательно выбирать ингредиенты для глазури.
Так, сахарная пудра должна быть минимального помола и без комочков, лучше, если вы её измельчите самостоятельно в кофемолке, непосредственно перед использованием. Также пудру можно просеять через сито.
Для белковой глазури необходимо использовать самые свежие яйца , при этом, белки аккуратно отделять от желтков и взбивать в сухой посуде.
Образованию плотной белковой пены способствует добавление щепотки соли или нескольких капель лимонного сока, кроме того, лимонным соком в некоторых рецептах глазури можно смело заменять воду, что придаст покрытию свежий вкус и аромат.
Использование сливочного масла позволит приготовить мягкую пластичную глазурь для куличей и кексов, попробуйте перед её нанесением смазать верхушки выпечки тонким слоем конфитюра или джема, что обеспечит покрытию красивый внешний вид.
Разноцветную глазурь для куличей можно получить не только, добавляя пищевые красители, но и натуральный сок свеклы, куркуму, сок шпината и др.
Простая глазурь на сахарной пудре.
Ингредиенты :
Приготовление :
В сотейнике смешиваем пудру с водой, ставим кастрюльку на небольшой огонь и около 10 минут, постоянно помешивая, варим глазурь до однородной гладкой массы. Горячей глазурью покрываем верхушки .
Кстати, саму пасхальную выпечку — пышные куличи и кексы очень удобно готовить в мультиварке Редмонд. Если вы подробно изучите эксклюзивные рецепты в мультиварке , то обязательно найдете отличные варианты домашней выпечки, которая легко готовится при помощи этой современной техники для кухни. Кроме того, мультиварка поможет вам приготовить и многие другие вкусные угощения для праздничного стола.
Ромовая глазурь.
Ингредиенты :
Приготовление:
Предварительно подогретую воду смешиваем с сахарной пудрой и ромом, тщательно перемешиваем и наносим массу на кексы.
Белковая глазурь для куличей.
Ингредиенты:
Приготовление:
В абсолютно сухой посуде взбиваем яичный белок, добавив в него лимонный сок. Постепенно, тонкой струйкой всыпаем сахарную пудру и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
Многие опасаются использовать белковую глазурь, опасаясь сальмонеллеза. Для профилактики этого заболевания рекомендуется слегка подсушить кексы с глазурью в духовом шкафу, прогретом до 100 градусов.
Глазурь для кексов на желтках.
Ингредиенты:
Приготовление:
Желтки смешиваем с соком и взбиваем несколько минут, постепенно добавляем сахарную пудру и однородной массой приятного золотистого цвета покрываем верхушки пасхальной выпечки. На таком фоне будут прекрасно выглядеть всевозможные фигурки из марципана праздничной тематики.
Шоколадная глазурь.
Ингредиенты:
Приготовление:
На водяной бане расплавляем плитку шоколада, добавляем несколько ложек воды, сливочное масло и сахарную пудру. Продолжаем подогревать и размешивать до образования гладкой однородной глазури.
Кстати, для получения очень красивой можно использовать плитку белого шоколада, который растапливается на водяной бане с несколькими ст. ложками сливок, затем в глазурь добавляется чайная ложка свекольного либо вишневого сока.
Успешной вам подготовки к Пасхе!
До скорой встречи на !
Совсем разными могут быть на вкус одни и те же десерты после финального оформления, ведь ингредиенты декора тоже имеют свой вкус. Так, разная глазурь для кексов может до неузнаваемости изменить вкус привычной выпечки. Для своих кондитерских изысканий хозяйки могут воспользоваться классической белой глазурью или другими ее видами (ягодной, шоколадной, цитрусовой или кофейной).
Этот вариант глазирования домашних кексов считается классическим. Он также подходит для пасхальных куличей, печенья и пирожных. Для ароматизации в нее можно добавить несколько капель фруктовой эссенции или заменить часть сахара ванильным, но тогда его нужно добавить на этапе взбивании белков.
Кроме декоративного, глазурь имеет и практическое значение – покрытая ею выпечка дольше не черствеет. Чтобы помадка легла равномерным слоем, кексы должны быть полностью остывшими, а их шапочки – максимально ровными.
Сахарная приторность классической глазури не всем по душе. Этого недостатка полностью лишена лимонная глазурь для кекса.
Наверное, существует наибольшее количество вариантов именно этой помадки. С помощью каких только ингредиентов хозяйки ни пытаются добиться шоколадного вкуса и необходимой консистенции! В ход идут какао-порошок, шоколад, сметана, масло, молоко…
Чарующий аромат апельсиновой помадки сразу превратит в шедевр даже самые заурядные кексы.
Чтобы покрытие получилось действительно вкусным не стоит экономить время и покупать пакетированный сок, лучше потратить несколько минут своего времени на получение свежевыжатого.
Эту помадку хозяйки чаще всего используют для своих кондитерских творений, но с нею нередко возникают проблемы: то не блестит, то крошиться, то липнет.
Этот рецепт глазури идеально дополнит домашнюю шоколадную выпечку, а также кексы с ягодными начинками. Если в качестве наполнителя использовать вишню, то получится классическое сочетание вишня, шоколад и коньяк.
Самый простой способ получения ягодной глазури – это использование для варианта сахарной помадки вместо молока сок ягод, но есть и другой вкусный рецепт на основе ягодного пюре, сливок и белого шоколада.
Приготовить кокосовую глазурь для кексов можно, если добавить в белоснежную помадку несколько капель кокосовой эссенции. Однако, есть более сложный, способ приготовления, но без использования ароматизаторов.
Осталось отправить глазурь в холод до полного остывания и можно приступать к украшению выпечки.
Пошаговые рецепты простой глазури для кексов: белковой, сахарной, карамельной, шоколадной, ягодной и ореховой
2018-04-24 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
0 гр.
Углеводов
74 гр.286 ккал.
Классическая глазурь готовится из белка и сахарной пудры. Но мы не будем останавливаться только на этом варианте. Ведь можно сделать и другие виды. К примеру, с ягодами или орехами. Никогда ничего подобного не пробовали? В этом случае предлагаем вместе разобраться, какой еще бывает глазурь для кексов.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт глазури для кексов
Половину стакана мельчайшей сахарной пудры засыпать в чистую и обязательно сухую миску.
Добавить внутрь чайную ложку лимонного сока. Для этого рекомендуется отрезать ломтик свежего лимона и отжать его прямо в пудру.
Хорошо перемешать ингредиенты. Отставить в сторону для полного поглощения.
Параллельно влить отделенный от желтка белок крупного яйца в охлажденную емкость.
Чистыми сухими венчиками миксера, поставив среднюю скорость, взбить его. В итоге должна выйти смесь с устойчивой крепкой структурой.
Теперь переложить в белок сахарную пудру с лимонным соком.
Тем же миксером смешать глазурь для кексов уже на минимальной скорости. Покрыть полностью охлажденную выпечку и позволить верхушке застыть. Это займет примерно полчаса.
Белок после добавления сахарной пудры с соком хорошо просядет. Но это не страшно, поскольку нам необходимо нанести смесь тонким слоем, который должен относительно быстро затвердеть. В конце концов, мы готовим не безе, а глазурь.
По разным причинам вам может потребоваться не включать в состав глазури яйцо, а именно - белок. Как в этом случае все сделать правильно? На самом деле, все просто. Судите сами!
Ингредиенты :
Как быстро приготовить глазурь для кексов
В чашу кофемолки или кухонного комбайна (специальная насадка) засыпать мелкий белый сахар и лимонную кислоту.
Измельчить на высокой скорости до состояния пудры. Это займет буквально пару минут.
Пересыпать сухую смесь в высокую, подходящего размера емкость. Начав процесс активного смешивания венчиком, влить теплую кипяченую воду.
Несколько минут вымешивать глазурь для кексов, пока она не станет абсолютно однородной и глянцевой.
Воспользовавшись кисточкой, покрыть верхнюю поверхность остывших (полностью!) кексов и дать время застыть.
Хотите наполнить глазурь ярким ароматом? Тогда добавьте в сахар и лимонную кислоту немного ванили. Что касается воды, то ее лучше совсем немного подогреть, чтобы она быстро, а главное хорошо (без комочков) растворила сухие ингредиенты.
Карамельный крем или глазурь кондитеры готовят часто. И именно для украшения, поскольку она плохо впитывается и быстро застывает. Так почему бы нам не попробовать сделать ее для украшения кексов?
Ингредиенты :
Как приготовить
В глубокую сковородку с широким дном засыпать весь сахар. Поставить на средний огонь.
Добиться красивого карамельного оттенка, стараясь не пережарить сахар. В противном случае он станет горьким, что, в свою очередь, испортит вкусовые характеристики глазури.
На следующем этапе добавить сливочное масло. Подождать, пока оно растопится.
Только потом влить все запланированные сливки (жирность - высокая).
Уменьшить огонь конфорки до минимального показателя. Постоянно смешивать содержимое сковороды на протяжении всего процесса уваривания глазури для кексов.
Добившись желаемой густоты, ввести ваниль. В последний раз перемешать.
Наносить данный вид глазури необходимо наносить сразу же. Поэтому к этому моменту кексы должны быть готовы и охлаждены. Если же вы хотите дополнительно украсить выпечку присыпкой или орехами, делайте это тоже немедленно - карамельная глазурь застывает очень быстро.
Шоколадную глазурь наравне с белковой можно считать самой популярной для украшения разной выпечки. Среди которой, конечно же, есть и кексы. А вот какой именно шоколад выбрать: черный, молочный или белый - дело вашего вкуса.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Поставить кастрюлю с чистой водой на большой огонь. Довести до бурления.
Снизить силу конфорки до минимума. В подходящую по диаметру миску заложить разломанный на кусочки шоколад.
Поставить первый ингредиент на водяную баню. Сама посуда не должна касаться кипящей жидкости.
Как только кусочки расплавятся, ввести сливочное масло и сахар.
Венчиком (довольно активно, но аккуратно) взбить содержимое миски. Когда сахар растворится, а смесь станет однородной, влить сливки.
Все так же продолжать перемешивание. Довести глазурь для кексов до требуемой густой консистенции.
В самом конце засыпать ваниль (немного) и размешать. Покрыть холодную выпечку сразу же после окончания процесса.
Хватает сладости кекса и не хочется усиливать ее за счет глазури? Тогда включите в состав последней кислые лесные ягоды. Причем в зависимости от того, что вы выберете, можно получить разный оттенок. От клубники - розовый, от черники - темно-фиолетовый;
от вишни - вишневый, а от абрикосов - светло-золотистый.
Ингредиенты :
Как приготовить
Чернику внимательно перебрать, удалив и выбросив листики и хвостики. Затем ягоды вымыть.
Перекинуть чистую чернику в сотейник. Добавить треть стакана воды (прохладной, фильтрованной).
Варить ягоды на протяжении четверти часа при средней силе конфорки.
Затем застелить сито марлей и вылить внутрь содержимое сотейника. Отжать. Вернуть жидкость в чистой емкости на огонь.
Всыпать сахар. Оставить, чтобы он полностью растворился. Сама смесь должна немного увариться, но не стать слишком густой.
Пока это происходит, в отдельной миске взбить холодный белок. Когда этот ингредиент увеличится в размерах, влить тонкой струйкой сладкую ягодную смесь. Ее, к слову, лучше немного остудить.
Перемешать, распределив между собой все составляющие глазури для кексов. Покрыть сразу или спустя несколько минут. Больше тянуть не стоит, иначе смесь загустеет и сделать это станет проблематично.
Когда вы будете делать ягодный сироп, не пропустите момент, когда его надо снять с огня. Если сделать это раньше, глазурь не затвердеет на поверхности кекса. В противном случае, передержав его на огне, сироп слишком сильно загустеет и его невозможно будет вмешать во взбитый белок.
Последним дополнительным ингредиентом, который мы рассмотрим в нашей подборке, будут орехи. А для того, чтобы глазурь получилась сравнительно однородной, их важно тщательно измельчить. Для этого вам потребуется кофемолка, мясорубка с редкой решеткой или стационарный блендер.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Грецкие орехи внимательным образом пересмотреть на предмет осколков скорлупы и перегородок.
В кофемолке или блендере изрубить в мелкую крошку весь объем орехов.
Теперь всыпать в небольшую подходящую емкость всю сахарную пудру. Выжать ломтик лимона. Примерный объем сока - чайная ложка.
Перемешать и отставить. Тут же добавить крупный белок (желательно охлажденный) в миску.
Миксером на высокой скорости взбить его до образования крепкой структуры.
На текущем этапе добавить сахарную пудру и ореховую крошку. Продолжить активное (с помощью миксера) перебивание.
Как и любую другую глазурь для кексов эту необходимо использовать сразу, иначе она быстро застынет. Что касается выбора орехов, то при желании грецкие допустимо заменить лесными или арахисом. А еще лучше взять все сразу. Главное, мелко (максимально, насколько это возможно) их измельчить.