Домашний майонез готовят из натуральных ингредиентов, поэтому он не только вкусный, но и полезный. Поскольку в его составе не содержатся загустители, он получается более жидким. Еще одно отличие заключается в коротком сроке хранения — майонез готовят непосредственно перед подачей на стол, и держат в холодильнике максимум 24 часа.
Предпочтительнее всего использовать миксер, можно даже механический. Майонез получится легким, с едва ощутимыми воздушными пузырьками. Это же относится и к венчику, но тогда домашний майонез придется взбивать немного дольше. Можно сделать майонез и блендером, но в этой ситуации воздушным он не получится. Выбор за вами.
Чтобы майонез получился вкусным, продукты для его изготовления должны быть самого лучшего качества. По возможности старайтесь использовать домашние яйца вместо магазинных, оливковое масло вместо растительного, и свежий лимонный сок, вместо лимонной кислоты.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Способ приготовления домашнего майонеза зависит от вашего вкуса. Посмотрите, какими бывают рецепты, и смело экспериментируйте!
Этот способ приготовления майонеза в домашних условиях считается классическим. Готовится из самых доступных продуктов.
В этом видео пошагово показан способ приготовления домашнего майонеза без яиц.
Источник видео: MsHappyDemon
Домашний майонез по этому рецепту получается густым и вкусным. В составе содержится молоко, поэтому если вы хотите приготовить постный майонез, замените этот ингредиент на соевое молоко.
В этом видео показано, как готовить майонез без яиц в домашних условиях.
Источник видео: Sana Channel
Перепелиные яйца намного полезнее куриных и имеют более выраженный вкус, поэтому майонез на их основе получается превосходным.
В этом видео пошагово описан способ приготовления домашнего майонеза на перепелиных яйцах.
Источник видео: Аппетитная Кухня
Большинство рецептов домашнего майонеза включают в себя только яичные желтки, но о вкусах не спорят. Майонез на цельных яйцах по вкусу близок к классическому.
В видео показан способ приготовления майонеза на цельных яйцах.
Источник видео: Рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко
Майонез – является самым вкусным и популярным соусом в мире, а также оригинальной изюминкой и аппетитной заправкой практически любого блюда.
Но продающийся в наших магазинах и супермаркетах продукт под названием майонез не имеет никакого отношения к общеизвестному соусу.
Достаточно взглянуть на список компонентов входящих в состав магазинного майонеза – там практически нет натуральных составляющих, а только лишь вкусовые наполнители и консерванты.
Тогда как настоящий майонезный соус должен включать в себя только естественные компоненты:
Поэтому приготовление майонеза в домашних условиях является самым лучшим и качественным вариантом создания этого продукта, во многом превосходящим готовый магазинный соус.
Продукт, имеющий жирность менее 50%, а также состав с консервантами и различными химическими добавками нельзя будет назвать майонезом, а только лишь майонезным соусом.
Поэтому лучше приготовить майонез дома – это будет не так сложно, а ещё, намного вкуснее и полезнее.
Для правильного изготовления майонеза в домашних условиях любому кулинару или домохозяйке необходимо основываться на общих принципах его приготовления:
Для того чтобы создать майонез в домашних условиях и довести его до нужной консистенции, необходимо использовать в готовке блендер или миксер, хотя лучше всего действовать по старинке и применять венчик для ручного взбивания.
Яйца, которые необходимо взбить первым делом, лучше подбирать домашние, с яркими желтками. Так как именно цвет желтков придаёт майонезу аппетитный вид. Но если яйца всё-таки покупные с желтками светлых оттенков, целесообразнее к ингредиентам прибавить куркуму, которая своим ярко-жёлтым цветом добавит будущему майонезу неповторимый внешний вид.
Масло в майонез необходимо использовать рафинированное подсолнечное, а ещё лучше оливковое, вливая его в ёмкость с компонентами для будущего соуса порционно тоненькой струйкой.
Чем больше используется в приготовление продукта масла, тем гуще будет созданный в домашних условиях майонез.
Когда нужная консистенция соуса будет достигнута, нужно майонез обязательно попробовать на вкус и если чего-то не хватает, добавить, доведя продукт, таким образом, до полного совершенства.
Рецепты и как сделать майонез в домашних условиях самостоятельно согласно всем правилам
Ингредиенты:
Масло (растительного происхождения) – 200 мл.
Яйца – 2 шт.
Сок лимончика – 30 мл.
Горчица – 15 мл.
Сахар (фруктоза) – 15 мл.
Способ приготовления:
Желтки от двух яиц (желательно взятых от домашних кур), соль и сахар необходимо перемешать промеж собой. Это действо можно производить при помощи простого венчика (блендера, миксера). Взбивание происходит до полного распускания сахара и соли.
Важно! Смешивание нужно проводить круговыми движениями (по часовой стрелке) .
Затем, не останавливаясь и продолжая взбивать имеющиеся компоненты, необходимо прибавлять к ним маленькими порциями масло.
После получения однородной массы майонез нужно подкислить и добавить в него сок лимончика. А потом примешать горчицу и вновь все компоненты хорошенечко перемешать и взбить.
Для того чтобы майонез получился густым и насыщенным в него можно добавить ещё масла, так как именно от его количества будет, зависит консистенция будущего майонеза.
Ингредиенты:
Масло (подсолнечное) – 1 ст.
Яйца – 2 шт.
Уксус – 60 мл (3%).
Соль, перчик – на любителя.
Сахар – 30 гр.
Горчица.
Вода (при необходимости).
Способ приготовления:
В начале процесса приготовления майонеза необходимо желтки отделить от белков. Затем к сырым желткам нужно прибавить горчицу, перчик и соль. Все компоненты хорошенько смешать друг с другом.
Если майонез получается чрезмерно густым его можно разбавлять вливанием небольших порций воды при непрерывном взбивании.
По окончании процесса к майонезу нужно прибавить сахар и уксус и вновь все компоненты хорошенько перемешать.
Ингредиенты:
Горох колотый (гороховые хлопья) – 30 гр.
Водичка – 180 мл.
Масло рафинированное (растительного происхождения).
Соль, перчик – на любителя.
Сахар – 20 гр.
Уксус – 30 мл.
Горчица – 30 гр.
Способ приготовления:
Горох нужно положить в кастрюлю залить его водой и поставить варить до полного превращения бобовых компонентов в кашицу.
Гороховую кашицу пропустить через блендер, для получения однородного состояния.
Если смесь получится чрезмерно густой, в неё необходимо добавить воды, так как консистенция должна напоминать вид киселя.
Полученную массу необходимо остудить.
В посудину для взбивания нужно влить немного масла и прибавить к нему часть кашицы из гороха (1:2). Взбивать компоненты нужно в течение 1 минуты.
Взбивать соединённые компоненты необходимо ещё около 2 минут, до получения однородной и плотной массы.
Ингредиенты:
Перепелиные яйца (желтки) – 8 шт.
Масло (грецкого ореха) – стакан.
Горчица – половина чайной ложки.
Сок лимона.
Соль, перчик – на любителя.
Способ приготовления:
Желтки перепелиных яиц необходимо отделить от белков и взбить при помощи – венчика, блендера или миксера.
После нужно прибавить лимончик, чуть горчицы, посолить и поперчить смесь по вкусу. Всё компоненты тщательно перемешать и взбить до получения однородной консистенции.
Ингредиенты:
Творог (жирной консистенции) – 0,5 стакана.
Молоко – 60 мл.
Яйцо – 1 шт.
Масло рафинированное (растительного происхождения) – 60 мл.
Соль, горчица – на любителя.
Сок лимона – половинка чайной ложки (или такое же количество уксуса).
Способ приготовления:
Для приготовления майонеза необходимо творог хорошей жирности смешать тщательно с молоком и отделенным от белка желтком.
Затем в имеющиеся компоненты нужно тонкой струйкой влить растительное масло и взбить все ингредиенты при помощи блендера, миксера или венчика.
Должна получиться густая однородная консистенция.
Такой майонез прекрасно подойдёт для заправки любых блюд.
Ингредиенты:
Молоко – 1 (неполный стакан).
Масло (оливковое) – 1 (неполный стакан).
Загуститель сливок – половина чайной ложки.
Соль, горчица – на любителя.
Сок лимончика – 30 мл.
Способ приготовления:
Молоко и масло необходимо при помощи венчика, миксера или блендера взбить друг с другом до получения однородного состояния.
После этого ещё раз имеющуюся смесь тщательно взбить до необходимой густоты – и майонез готов!
Ингредиенты:
Отварной рис – 0,5 стакана.
Масло рафинированное (лучше оливковое) – 1 стакан.
Соль, сахар.
Сок лимончика.
Горчица.
Способ приготовления:
Отварной охлаждённый рис нужно выложить в стакан блендера. Далее к рису нужно прибавить масло и разбить компоненты блендером в однородную массу. После к полученной массе необходимо добавить горчицы и ещё раз всё взбить блендером.
Затем в получившуюся смесь нужно влить порционно и неторопливо оставшееся масло и взбить всё миксером до гладкой консистенции.
Готовый майонез нужно заправить солью, сахаром и лимонным соком и отставить в сторону на некоторое время для полного растворения компонентов.
Для большей пикантности в такой майонез можно добавить чеснока, зелени или огурчиков.
Для приготовления майонеза в домашних условиях масло рекомендуется использовать нерафинированное оливковое или рафинированное растительного происхождения.
Перед тем как приступить к изготовлению майонеза, масло лучше охладить в холодильнике.
Майонез очень любит яйца, при добавлении их в достаточном количестве соус получается более насыщенным и вкусным.
Майонез домашнего приготовления лучше хранить в холодильнике и не более суток. Но если сроки хранения нужно продлить тогда в майонез рекомендуется добавить больше масла – это продлит его жизнедеятельность и сохранность до трёх суток.
Для того чтобы майонез сделанный в домашних условиях получился ещё вкуснее и пикантнее в него можно добавить дополнительные компоненты – маслины, огурчики (маринованные), оливки, икру (красную и чёрную), сок апельсина, красный перчик, лук, чесночок, зелень и многое другое.
По окончании готовки нужно всегда пробовать на вкус получившийся шедевр, и если чего-то не хватает, какого-либо компонента то добавлять его и не бояться экспериментировать.
Отличие магазинного майонеза от домашнего в том, что домашний майонез получается жирным, калорийным, в магазине вы выбираете майонез любой жирности. Домашний майонез скорее подходит для салатов и для того, чтоб мазать его на хлеб и не годиться чтобы его использоваться для запекания блюд или жарки, не подойдет домашний майонез и для , так как при высокой температуре майонез распадается на составляющие (отделяется растительное масло, сворачиваются желтки).И вот яркий тому пример.
Но один плюс, что домашний майонез мы готовим из натуральных продуктов, к чему мы все так стремимся, кушать натуральные продукты. Приготовить майонез в домашних условиях не сложно.
Для приготовления домашнего майонеза мы берем только домашние свежие яйца. У моей мамы, например, есть курочки и она готовит майонез на яйцах «буквально из под курицы». Но к сожалению мама живет от нас очень далеко, мы живем в городе и яйца нам приходиться покупаем на сельском рынке у бабушек, но не всегда на рынке даже у бабушек можно купить свежие яйца. Вот именно поэтому мы готовим майонез очень редко. Да и каждый день есть ложкой домашний майонез не будешь, так же как и магазинный, а то могут быть , печенью или желудком. А салаты мы готовим на праздники, но иногда делаем себе праздник в обычный будний день и готовим салат, а еще очень вкусно если намазать домашним майонезом кусочек свежего, хрустящего багета, но опять таки каждый день кушать майонез с багетом не стоит, так как майонез как никак калорийный продукт.
По маминому рецепту майонез мы готовили (чуть позже я поделюсь рецептом майонеза моей мамы), а на желтках делаем впервые. Сегодня у нас на кухне проводятся целые эксперементы по приготовлению домашнего майонеза, мы попробуем приготовить майонез с уксусом взбивая его венчиком. А второй сделаем с добавлением сока лимона и взобьем его миксером, а затем сравним какой майонез вкуснее. Повара говорят, что классический майонез провансаль нужно готовить с уксусом, сок лимона не дает ту пикантность майонезу провансаль как дает уксус. Ну, что попробуем и так и так, и посмотрим.
Рецепт приготовления домашнего майонеза №1.
2 яичных желтка (комнатной температуры)
1 чайная ложка горчицы
1 столовая ложка уксуса 9%
1 чайная ложка сахара
щепотка соли
300 мл. растительного масла.
Майонез можно взбивать с помощью миксера, блендера или простого венчика, я использую обычный венчик.
Что касается растительного масла, то можно использовать обычное рафинированное растительное масло, а можно смешать подсолнечное и оливковое масло смешанное в пропорции 1:1, на чистом оливковом масле майонез будет горчить, также не годиться использовать не рафинированное растительное масло для приготовления домашнего майонеза.
Перед приготовлением майонеза яйца мы вымоем под проточной водой, вытрем, аккуратно разбиваем по серединке яйцо и отделяем желтки от белков, обязательно понюхайте разбитое яйцо, ведь используем мы сырые желтки и постороннего запаха они не должны иметь.
Я сегодня делаю майонез с использованием уксуса 9%.
Для начала подготовим ингредиенты для приготовления майонеза, горчица у меня обычная не сухая, яйца домашние, масло обычное подсолнечное рафинированное.
Желтки отделяем от белков, у меня случайно при отделении белка от желтка, желток повредился, ну бывают и такие неприятности. В желтки добавляем чайную ложечку горчицы.
Затем добавляем щепотку соли и одну полную чайную ложечку сахара.
Вот у меня такой получился майонез.
Берем чистую баночку и выкладываем майонез в баночку, закрываем крышкой и ставим в холодильник.
Теперь я попробую сделать майонез, используя сок лимона и добавлю немного больше сахара, взобью майонез миксером.
Рецепт приготовления майонеза №2.
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка горчицы
щепотка соли
пол лимона (лимон средней величины получается 2 столовых ложки сока лимона)
2 столовые ложки кипяченной воды комнатной температуры.
0. 300 мл. растительного масла
Кипяченную воду мы добавляем в майонез для того, чтобы наш майонез не расслаивался.
Подготовим все ингредиенты для приготовления вкусного майонеза.
Добавляем в миску в которой мы будем взбивать майонез желтки, горчицу, соль и сахар.
Нам нужно 0.300 мл растительного масла.
Взбиваем ингредиенты вливая половину масла тоненькой струйкой.
Когда половину масла мы влили в наш майонез (150 мл), мы добавляем одну, две столовых ложки кипяченной воды комнатной температуры, не используйте ни в коем случае горячую воду иначе желтки просто сварятся.
Теперь нам нужно будет добавить сок половинки лимона, из половинки лимона среднего размера выходит две столовых ложки сока лимона, следите за тем, чтоб в сок не попали косточки.
Сок лимона нужно добавить в майонез и опять тоненькой струйкой продолжая взбивать вливаем остальное растительное масло. Показываю на фото, что у нас получается, к сожалению не получилось сделать снимок как я вливаю растительное масло.
Вот что у нас получился майонез, это с близка снимок.
Майонез приготовленный с соком лимона получается нежнее на вкус и не такой кислый как майонез приготовленный с уксусом, мы любим майонез кисло-сладкий, добавив ложку сахара он получается именно таким. На мой взгляд второй рецепт майонеза ну просто идеальный. Только при приготовлении нужно соблюдать все пропорции.
Этот майонез вкусно мазать на батон или багет, а в салат мы добавили майонез приготовленный по первому рецепту.
Такой майонез можно смело хранить в холодильнике 5 дней. Оптимальная температура для хранения домашнего майонеза около 6 градусов. Но лучше когда домашний майонез приготовлен не раньше, чем за пол часа до подачи на стол.
Рецепт приготовления домашнего майонеза от моей мамы.
3 куриных яйца
1чайная ложка сахара
1 чайная ложка горчицы
1 ст. ложка уксуса 9%
щепотка соли
0.800 мл растительного масла
Первым делом в миску она добавляет яйца, горчицу, сахар, соль и 200 мл растительного масла, взбивает она все миксером. Затем тоненькой струйкой подливает все остальное растительное масло и продолжает взбивать и уже в конце добавляет ложку уксуса. Из этого количества ингредиентов получается около одного литра майонеза. На праздники, дни рождения мама готовит по 3-4 литровые банки такого майонеза и заправляет этим майонезом салаты. Гостей обычно у мамы много.
Можно например, куриные яйца заменить перепелиными, одно куриное яйцо заменяем четырьмя перепелиными яйцами.
Также хочу сказать, что в домашний майонез можно добавить пряности, приправы, травы, чеснок, черный перец, получится интересное, вкусное и не совсем обычное сочетание.
Вот например, можно добавить в майонез свежую зелень укропа, петрушки и даже базилика, майонез приобретет пряный вкус и аромат, такой майонез может подойти к блюдам из рыбы.
Можно через пресс в майонез выдавить чеснок, такой майонез приобретет некую пикантность и будет вкусно, если намазать такой майонез на кусочек свежего хрустящего багета, а также он подойдет ко всем мясным блюдам. А можно очистить зубчик чеснока, раздавить зубчик ножом и хорошо растереть его с солью и положить этот чеснок в миску в которой вы будите взбивать майонез.
Можно также на мелкой терке потереть в майонез твердый сыр, такой майонез тоже будет очень вкусным и подойдет как заправка для овощных салатов или просто к обычным свежим овощам.
Еще можно в майонез на меленькой терке потереть цедру лимона, тоже получается очень необычный вкус и подойдет такой майонез к свежим овощам или блюдам из рыбы.
А если вы любите оливки, то можно очень мелко порезать оливки и смешать их с майонезом, такой майонез приобретает можно сказать южные нотки во вкусе.
Можно в миску(или другую посуду) в которой будите готовить майонез добавить прованские травы и приготовить майонез с прованскими травами, получается неповторимый и пикантный вкус майонеза, подойдет он как соус для салатов.
Но вы должны помнить, что майонез не стоит употреблять людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а особенно в период обострения заболеваний. Из-за высокого содержания растительного масла, майонез не стоит употреблять людям следящим за своим весом, потому что майонез достаточно калорийный продукт.
А вы готовите домашний майонез и какой вам майонез нравиться больше всего с использование целых яиц или только желтков, с уксусом или соком лимона? Если вы готовили домашний майонез, поделитесь вашими успехами. Понравился ли вам вкус домашнего майонеза? А может у вас есть свой рецепт приготовления домашнего майонеза?
Всеми почитаемый соус, место которому найдется в любом холодильнике, майонез приготовленный в домашних условиях в блендере или миксере, станет не только прекрасной добавкой к блюдам. Но еще и даст возможность в кулинарном творчестве. Судите сами, кроме классического его рецепта под названием «Провансаль», из нескольких ингредиентов вы можете сделать множество вариантов: с яйцами и без, с горчицей, постный, с другими интересными добавками. И о каждом можно с уверенностью сказать, что именно он – самый вкусный.
О магазинном майонезе и говорить не хочется, особенно когда прочтешь его состав. У того, кто освоил науку приготовления домашнего, в магазине гордо пройдет мимо полок с ассортиментом выставленного там соуса. И тому есть несколько весомых объяснений.
У майонеза, сделанного в домашних условиях с помощью простого приспособления в виде блендера или миксера, имеется масса достоинств:
Прежде, чем познакомить вас с пошаговыми рецептами домашнего майонеза, расскажу о некоторых нюансах, чтобы впервые готовя и встретившись с некоторыми сложностями, вы не разочаровались и не расстроились.
Если масса свернулась
Можно исправить положение, добавив несколько капель тёплой воды и еще раз хорошенько взбив соус.
Если номер у вас не прошел, то в отдельную мисочку нужно разбить яйцо, и потихоньку добавлять к нему свернувшийся майонез. Взбейте и продолжая взбивать, вливайте буквально по капельке растительное масло. Затем добавьте подкислитель – лимонный сок. Масса сразу станет жидкой, не пугайтесь.
Продолжайте добавлять масло и одновременно взбивать. То есть, вы еще раз сделаете майонез из новой порции продуктов, но введете в него испортившийся, и продукты не пропадут.
Выбираем масло
Самый вкусный – оливковый майонез, сделанный из нерафинированного, холодного отжима, масла. Отличный вариант – растительное, но рафинированное, чтобы не было его характерного привкуса.
Несколько слов о продуктах:
Всем привычный по вкусу простой, рецепт майонеза, сделанный блендером, более острый, чем у классического варианта. Самое то к мясным блюдам, любимейший салат «Оливье» без него также немыслим.
Понадобится:
Приготовление:
В данном рецепте хорошим эмульгатором выступает горчица, и нет нужды добавлять масло по капелькам, и так собьётся все моментально. Поэтому в желтки можно добавлять сразу по чайной ложечке масло и работать блендером.
К концу вливайте по столовой ложке и, не прекращая, продолжайте взбивать. Но осторожно, если перелить масло, то майонез распадется, или как говорят повара – «отмаслится».
Все домашние варианты майонеза, которые здесь представлены, проверены, и не раз. Ваша задача – выбрать и применить. А чтобы вам было легче разобраться, я нашла видео, в котором со знанием дела рассказано обо всех принципах приготовления соуса.
Приготовление классического считается высшим пилотажем у кулинаров, поскольку делают его без горчицы, а именно она является хорошим эмульгатором. Профессионалы так и делают. Поэтому советую использовать рафинированное оливковое масло, оно легче взбивается, и вкус получается тот самый, классический, он не такой острый, как провансаль. Вкус нежнее, но именно он прославил майонез в мировой кулинарии.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Предлагаю вам два рецепта постного , еще парочка ожидает вас в другой моей статье, сходите по ссылке. Рецепты отличные, подходящие в веганском и диетическом питания.
Рецепт № 1. Очень нежный майонез, нравится детям, выручит вас, если у малышей аллергия на яйца, а накормить вкусно хочется. К тому же, сделан соус только на натуральных продуктах.
Возьмите:
Рецепт приготовления:
Рецепт № 2. Из фасоли. Майонез необычного вкуса, годится даже для того, чтобы использовать его как пасту, намазав на хлебушек. В этом случае уместным будет в конце приготовления добавить в него жареный лук, грибочки, кунжут, чеснок и свежую зелень. Измельченные блендером, продукты добавят пикантность и аромат.
Что нужно:
Взбиваем:
Взбиваем майонез без уксуса:
Когда говорят, что майонез бывает низкокалорийным, это, скорее всего, маркетинговый ход для обеспокоенных лишним весом покупателей. Любой, сделанный по классическому рецепту на растительном масле, имеет высокую энергетическую ценность. Чтобы сделать соус менее калорийным, вы можете заменить растительное масло, на масло макадамии или авокадо. Но это дороговато, и поэтому предлагаю вам в диетический соус взять обезжиренный йогурт.
Возьмите:
Приготовление майонеза:
Если следовать классическому рецепту, то вы приготовите настоящий майонский соус, такой, каким его ели еще в 18 столетии французы. Но вы можете и сами, в домашних условиях, сочинить новый рецепт, и получить майонез, потрясающий воображение. Варьировать оригинальные вкусовые добавки можно до бесконечности, приспособив рецепты к разным блюдам и своему индивидуальному вкусу. Я перечислю лишь самые распространённые.
К холодному жареному мясу, буженине:
К холодной, жареной рыбе, заправки салатов с рыбой:
В овощные салаты:
Кроме заправочных соусов под общим названием «майонез», существует группа закусочных. Они великолепно дополнят рыбные и яичные блюда, украсят бутерброд.
Вы можете дополнить соус красной или чёрной икрой, мелко порубить селедочку и тоже отправить в соус. Иногда сельдь заменяют на красную рыбу – семгу, кету, нерку, кижуч. Имеется бюджетный, но не менее интересный вариант – с килькой. В блендере все ингредиенты измельчатся и у вас получится совершенно оригинальный и необычный домашний соус.
Внимание! Все дополнения желательно ввести в майонез не более, чем за час до подачи, и хранению такой соус не подлежит.
Случаи, когда я покупала соус, можно пересчитать по пальцам. Мне кажется странным платить на некую субстанцию, напичканную химией, когда можно приготовить свой, в домашних условиях, великолепный майонез. Раньше я делала в миксере, сейчас приспособила блендер и довольна.
У меня, как всегда просьба: предлагайте в комментариях свои оригинальные варианты вкусного соуса, поделитесь – не жадничайте. С любовью… Галина Некрасова.
Французский соус майонез, наверное, самый известный из соусов. Как всякая знаменитость, обрел десятки «редакций» на любой вкус и под разные задачи. Майонез готовят с одними желтками, из яиц целиком, есть майонез и вовсе без яиц, а также соус для веганов, который совсем уж не майонез, но все равно так называется. На основе майонеза готовится несколько очень популярных соусов. Словом, тема эта большая и не на одну статью.
Основа настоящего майонеза неизменна — это свежие яйца и хорошее растительное масло. Все остальное – соль, сахар, лимонный сок, горчица — добавляется для вкуса. Попробуйте приготовить по классическому рецепту хотя бы раз — с тех пор как в моем доме поселился домашний майонез, другого у меня не бывает.
Чтобы приготовить майонез дома, вам понадобится:
Для приготовления майонеза нужен миксер или блендер и глубокая посуда (миска или стакан от блендера). Яйца для майонеза должны быть свежими, с ярким желтком. Понадобится и желток, и белок. Разбейте яйцо в миску.
Включите миксер на среднюю скорость. Взбейте яйцо до однородности.
Тонкой струйкой понемногу (очень маленькими порциями) подливайте растительное масло. Следующую порцию масла вливайте после того, как предыдущая будет хорошо взбита. Скорость миксера увеличивайте до максимальной.
По мере взбивания масса будет менять цвет, станет густой, однородной. Взбивать майонез нужно пока масса равномерно не загустеет до желаемой консистенции. Если майонез получается жидковатым, влейте еще немного масла и еще взбейте.
Французские кулинары утверждают , что взбивать домашний майонез надо вручную, а миксер портит вкус. Но эта рекомендация - для больших поклонников подлинного вкуса Майонского соуса (это полное «имя» всем известного соуса).
Теперь для вкуса нужно добавить готовую горчицу, молотый перец, соль и сахар.
НА ЗАМЕТКУ : горчица добавляется, если вы хотите получить майонез типа «Провансаль». Это необязательный компонент.
Чтобы майонез приобрел характерный вкус, влейте немного лимонного сока или уксуса.
Снова все хорошо взбейте. Попробуйте майонез на вкус, если чего-то не хватает – добавьте и еще раз взбейте.
Вот и все, вкусный майонез, сделанный в домашних условиях, готов. Хранить его можно в холодильнике в закрытой посуде.
Всё то же самое, что и миксером. Мне показалось, что немного быстрее, результат аналогичный.
М асло для домашнего майонеза выбирайте оливковое extra virgin (нерафинированное, холодного отжима — это идеальный вариант), но оливковое и подсолнечное рафинированное также допустимо. Соли добавляйте совсем немного, сахар – по вкусу (еще лучше сахарную пудру). Лимонный сок или уксус подкислит майонез, горчица добавит пикантную нотку. В готовый соус можете добавить пряности, мелко нарезанные маринованные огурчики, маслины, оливки (читайте о добавках дальше).
Ч тобы майонез домашнего приготовления быстро взбивался, все продукты должны быть одинаковой температуры (комнатной).
С оотношение ингредиентов в соусе приблизительное. Майонез любит яйца, тогда он получается насыщенней и вкусней. Однако такой майонез хорош только очень свежим, а срок годности не превышает суток в холодильнике. Масло, напротив, увеличивает срок хранения на двое-трое суток.
О братите внимание, получается совсем не магазинный продукт , в нем нет ни воды, ни молока, ни, тем более, искусственных добавок. Это и есть настоящий Майонский соус — такой, каким его замыслили в 18 веке французские кулинары.
К ак видите, в приготовлении майонеза в домашних условиях нет ничего сложного. По вкусу он намного превосходит готовый промышленный, не навредит здоровью и не испортит блюдо. Единственный его минус в том, что хранится он не больше недели, поэтому лучше делать его небольшими порциями.
Н е бойтесь экспериментировать, пробуйте разные рецепты, и вы обязательно подберете тот, который станет вашим любимым!
Сочетайте с майонезом приправы для получения разных оттенков вкусов и для разных блюд.
Добавлять можно, кроме того, апельсиновый сок, лук, чеснок, эстрагон, укроп, томатную пасту, корнишоны, каперсы, пюре сельди и авокадо, красную и черную икру и практически все травы, сухие и свежие. Экспериментировать можно с самыми разными продуктами, и многие неожиданные сочетания удивят оригинальностью и изысканностью вкуса.
Не забывайте, соединяя майонез с другими ингредиентами, приправлять его солью и перцем.
И последнее: если магазинный майонез, особенно непонятного происхождения и состава, показан далеко не всем людям, майонез домашнего приготовления, из свежих и качественных продуктов, полезен, в том числе и для детей.