Главная » На заметку » Как сделать домашнее безе. Маленькие секреты приготовления печенья «Безе

Как сделать домашнее безе. Маленькие секреты приготовления печенья «Безе

Нежное безе – любимое лакомство многих. Зная, как приготовить безе, баловать им семью и друзей можно буквально каждый вечер. Разнообразие рецептов обеспечит уникальный вкус при минимальном изменении базовых компонентов.

Классическое безе в домашних условиях

Самый простой классический вариант этого блюда легко выполнит даже не очень опытная хозяйка. Для его создания потребуется набор продуктов, присутствующих постоянно на каждой кухне.

Достаточно взять всего три яйца и сахар. Последнего потребуется примерно стакан. Можно заменить сахарной пудрой. Лучше использовать охлажденные яйца.

Перед тем как делать безе, нужно вооружиться только емкостью, в которой будет создаваться масса, и миксером. При наличии времени используется венчик. Создание вкусного лакомства займет мало времени, но результат восхитит вкусом.

Узнаем, как сделать безе в духовке дома:

  1. Проводится тщательное отделение белков от желтков. Потребуются только первые. Их начинают взбивать. Хозяйки былых веков, используя венчик, рекомендовали выполнять процесс в стабильном режиме, делая вращательные движения строго в одну сторону. С миксером эти правила актуальность несколько потеряли.
  2. Предварительно белковая масса взбивается до появления достаточно густой пены. Далее стоит начинать всыпать сахар или пудру. Это делается маленькими порциями. Работа продолжается, пока не появятся твердые пики.
  3. На противень кладут специальную бумагу и отсаживают не нее порции размером, примерно, в одну чайную ложку.
  4. До готовности безе будет доходить в заранее разогретом духовом шкафу ориентировочно три часа. Температура не должна превышать 100 градусов. Лакомство должно хорошо просохнуть, но не начать подгорать и менять цвет с белого на коричневатый.

Вынимают противень после остывания и подают угощение к чаепитию.

Как приготовить на пару

Оригинальный вкус получается у десерта, приготовленного на пару.

  1. На первом этапе тоже потребуется сделать меренги из трех охлажденных белков. Чтобы пики были тверже, можно ввести щепотку соли.
  2. Дальше масса взбивается со стаканом сахара до крутых пиков. Но делать это нужно будет, поставив посуду в кастрюлю с водой.
  3. В это время вода закипает и переводится в состояние медленного подогрева. С водяной бани взбиваемая смесь снимается за две минуты до завершения процесса приготовления пиков. Масса получится очень густой и насыщенной.
  4. Дальше её выкладывают на пекарскую бумагу и убирают в духовой шкаф. Выпекают при температуре не больше 100 ºС не менее трех часов. Готовые изделия должны за этот срок полностью высохнуть.

Со сгущенкой

Еще одним вариантом приготовления лакомства, которое можно включать в рацион даже сторонникам жестких диет, становится приготовление со сгущенкой.

Калорийность безе невысокая. Недаром торт из меренг носит имя великой балерины Павловой.

И хотя к варианту со сгущенным молоком это относится меньше, такой десерт получается особенно вкусным.

  1. Сначала делают меренги из трех яичных белков, в которые при взбивании медленно вводится стакан сахарного песка. Масса должна получиться блестящей и прекрасно сохраняющей форму пиков.
  2. Она выкладывается небольшими порциями на пекарскую бумагу.
  3. Выпекают изделия до трех часов. Духовка нагревается до 100 градусов.

Пока вкусные белые изделия будут остывать, готовят крем со сгущенкой. Для его создания потребуется взять одну пачку хорошего сливочного масла и одну банку сгущенки.

  1. Масло вынимают из холодильника, дают ему стать мягким и потом начинают взбивать.
  2. Примерно через 10 минут масляная масса побелеет и увеличится в размере примерно в два раза. Теперь в него вливают сгущенное молоко и взбивают еще 10 минут. Крем получается густым и хорошо сохраняет форму.
  3. Для окончательного формирования десерта по два безе скрепляют кремом. Хранить такое лакомство лучше в холоде.

Меренга с клюквой

Калорийность безе с клюквой понравится каждой женщине. Этот показатель не превышает 135 ккал на 100 граммов, при этом стоит учесть, что безе очень легкие.

  1. Меренги взбивают из трех яичных белков и стакана сахарного песка. Пена должна получиться густой и упругой.
  2. Её выкладывают небольшими порциями на бумагу для выпекания.
  3. На каждое изделие кладут, немного вдавливания, по одной ягоде клюквы.
  4. Выпекается блюдо до трех часов. Температура должна быть небольшой, около 100 градусов, чтобы каждая порция хорошо просохла.

В микроволновке

Когда плиты с духовкой нет, или когда требуется выделить на готовку всего несколько минут, можно выбрать для приготовления любимого лакомства микроволновку. Причем количество продуктов становится минимальным – потребуется всего один белок. В него добавляется 300 граммов сахарной пудры.

Этапы приготовления просты:

  1. Отделить белок.
  2. Смешать его в единую массу с пудрой.
  3. Скатать круглые шарики.
  4. Выложить их в тарелку на расстоянии не менее пяти сантиметров друг от друга.
  5. Поставить заготовки в микроволновку и готовить при максимальной мощности полторы минуты.

Следует внимательно следить за процессом. Точный срок определяется самостоятельно, «на глазок» по изменению размера десерта. Как только безе увеличится примерно в два раза, на высыхание его середины потребуется оставить еще не более 30 секунд.

Шоколадное безе в домашних условиях

Настоящим праздничным угощением станет шоколадное безе, приготовленное в домашних условиях. С целью создания такого десерта, при взбивании трех яичных белков со стаканом сахара в крутую пену, дополнительно вводится две столовые ложки какао-порошка. Можно добавить тертый шоколад.

  1. На водяной базе взбивают три яичных белка, в которые медленно вводят сахар. Потребуется примерно один стакан. Для улучшения вкуса добавляется лимонная кислота. Также часто вводят ванилин.
  2. Выпекать полученную массу не нужно. Она и так нагреется на водяной бане за время создания меренг с крутыми пиками.
  3. Полученной массе дают остыть и перекладывают её в кулинарный шприц. С его помощью и будут создаваться оригинальные формы украшений в виде розочек или даже поздравительных надписей.

Такой десерт украшают шоколадом. Он очень вкусен с добавлением ягод.

Безе на палочке

Родители часто думают, что предложить малышу вместо вредных сладостей, которыми забиты полки магазинов. Лучшим выбором станет приготовление безе на палочке.

Чтобы его приготовить, выполняются меренги. Для этого:

  1. Три яичных белка медленно взбивают со стаканом сахарного песка. Пена должна получиться очень густой. Степень её готовности проверить просто, попробовав перевернуть емкость – форма белковой массы должна сохраниться.
  2. Палочки готовят предварительно. Можно использовать деревянные шпажки. Главное, чтобы они не плавились под воздействием высокой температуры.
  3. С помощью кондитерского шприца на пекарскую бумагу выкладывают оригинальные и красивые формы. В них вставляют палочки и дают десерту хорошо подсохнуть в духовке. Для этого потребуется до трех часов при температуре 100 градусов. Лакомство должно хорошо просохнуть снаружи.

Каким бы простым ни был рецепт десерта, проще чем безе, не бывает, пожалуй, ничего. Это вкусно, не калорийно и красиво. Готовьте с удовольствием!

Безе – это нежнейший десерт, созданный опытными европейскими кулинарами. Сегодня, как и много веков назад, он пользуется огромной популярностью у всех любителей сладкого. Кстати, любая хозяйка без особого труда может приготовить его в условиях обычной домашней кухни. Как сделать безе, чтобы в результате получился идеальный воздушный десерт? Вариантов здесь может быть несколько.

Классическое безе в духовке

Прежде чем начинать работу, нужно уяснить для себя, что же такое безе.

Десерт представляет собой яичные белки, взбитые в плотную пену с сахаром. Приготовленную массу формуют, а затем подвергают тепловой обработке. Обычно заготовки подсушивают в духовом шкафу.

Чтобы правильно сделать безе, понадобится:

  • 3 яичных белка;
  • 1 щепотка соли;
  • 250 грамм сахара.

Безе в духовке дома нужно готовить поэтапно:

  1. Сначала, разбив в тарелку яйца, аккуратно отделить белки. Желтки можно убрать в сторону, так как в данном рецепте они больше не понадобятся.
  2. Белки взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость вращения насадок. Масса сначала начнет пузыриться, а со временем образуется мелкая, но достаточно пышная пена.
  3. Не прекращая интенсивного перемешивания, порционно вводить сахар. Тут не следует торопиться. Следующую порцию нужно добавлять только тогда, когда сахар в общей массе полностью растворится. Смесь должна получиться густой, чуть тягучей и иметь приятный глянцевый оттенок.
  4. Противень выстелить пергаментом.
  5. Дальше изделиям нужно придать форму. Это можно сделать обычной ложкой либо использовать специальный кондитерский шприц (или мешок).
  6. Отсаживать заготовки прямо на пергамент. Обрабатывать его маслом предварительно не нужно.
  7. Духовку разогреть до 110 градусов.
  8. Отправить в нее противень с заготовками как минимум на один час.

Проверить готовность можно, дотронувшись до изделий пальцем. Если их поверхность достаточно твердая, огонь нужно выключать.

На пару в мультиварке

Сегодня многие хозяйки используют для приготовления пищи мультиварку. Оказывается, с ее помощью тоже можно сделать превосходные безе.

По рецептуре для этого необходимо взять:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 10 миллилитров подсолнечного масла;
  • щепотку лимонной кислоты.

Как, используя мультиварку, приготовить безе:

  1. Белки отделить от желтков.
  2. Взбить их миксером вместе с «лимонкой» в крепкую пену.
  3. Понемногу добавляя сахар, продолжать перемешивание на максимальных оборотах.
  4. Дно чаши мультиварки обработать маслом.
  5. Отсадить на него заготовки в виде «розочек» или «улиток» кондитерским шприцем либо простой столовой ложкой.
  6. Установить режим «Выпечка». Готовить полтора часа. При этом крышку закрывать не стоит. В противном случае внутри постоянно будет скапливаться пар и изделия не смогут подсохнуть. Поэтому вопреки советам некоторых кулинаров готовить такой десерт «на пару» не рекомендуется.

После звукового сигнала мультиварку следует выключить и дождаться полного остывания изделий. Безе получаются белоснежные и хрустящие. Правда, оторвать их от дна чаши буде нелегко.

С клубникой

Любителям оригинальных десертов можно предложить приготовить безе в виде воздушных гнездышек с начинкой из свежей клубники.

Для такого варианта потребуется:

  • 120 грамм сахара;
  • 2 яичных белка.

Для начинки:

  • ягоды клубники;
  • сахарная пудра.

Делается все очень просто:

  1. Яичные белки поместить в охлажденную посуду и взбивать, пока масса не превратиться в устойчивую пену. Емкость должна быть идеально сухой и чистой.
  2. Продолжая взбивание, медленно вводить сахар. Постепенно смесь превратится в гладкую и достаточно плотную массу, которая не будет стекать с венчика.
  3. Переложить ее в кондитерский мешок и закрепить на кончике насадку в виде звездочки.
  4. На противень, застеленный пергаментом, отсадить заготовки, рисуя плоские спирали. Между изделиями оставить небольшое расстояние, чтобы они не слипались.
  5. Противень отправить в духовку и запекать 1 час при 150 градусах. Потом выключить огонь и оставить заготовки в камере еще на 35 минут, приоткрыв дверцу.
  6. Ягоды промыть и оторвать у них чашелистики. Плоды аккуратно нарезать ломтиками.
  7. Кусочки клубники уложить на каждое «гнездышко» и присыпать сверху пудрой.

Кушать такой десерт лучше сразу, пока сок из ягод не пропитал хрустящее безе.

Безе в микроволновке

Когда время на приготовление пищи ограничено, на помощь хозяйкам приходит микроволновка. Этот аппарат может справиться с любой работой за считанные минуты.

Для приготовления безе понадобится всего 2 ингредиента в следующем соотношении:

  • 1 яйцо;
  • 270 грамм сахарной пудры.

Как делать безе в микроволновке:

  1. Пудру высыпать в глубокую миску.
  2. Отделить белок от желтка.
  3. Добавить его к пудре и тщательно растирать в течение 5 минут. Масса получается мягкой и очень гладкой. Миксером такого добиться невозможно.
  4. Тарелку застелить пекарской бумагой.
  5. Отсадить на нее заготовки из приготовленной массы ложкой или шприцем.
  6. Тарелку поставить в печь и установить мощность 750 Вт. Буквально через 60 – 90 секунд безе будут готовы.

Чтобы изделия «дозрели», им надо постоять внутри камеры еще примерно 1 минуту. Только после этого дверцу можно открывать.

Шоколадное безе в домашних условиях

Некоторые предпочитают популярный воздушный десерт готовить с ароматом шоколада.

Сделать это не сложно, если в наличии имеется:

  • 100 грамм сахарного песка;
  • белки двух яиц;
  • 50 грамм черного шоколада.

Чтобы приготовить безе, в этом случае потребуется:

  1. Отделить от желтков белки.
  2. Поместить их в чистую посуду и отправить на 1 час в холодильник.
  3. По истечении этого времени взбить белки венчиком. Масса постепенно должна увеличиться вдвое.
  4. Не прекращая взбивание, понемногу вводить сахар.
  5. Шоколад разогреть на водяной бане. Как вариант, его можно поместить в полиэтиленовый пакет, предварительно поломав на кусочки, а затем положить в кастрюлю с горячей водой на несколько минут.
  6. Теплый шоколад добавить к белкам и аккуратно перемешать лопаткой, чтобы масса не осела. Миксер в этом случае использовать не нужно.
  7. Полученную смесь с помощью кондитерского мешка отсадить на противень, выстеленный пекарской бумагой.
  8. Заготовки сушить в духовке в течение часа при 130 градусах.

После этого надо дождаться, пока изделия окончательно остынут. Только тогда они будут легко сниматься с противня. В результате получаются необыкновенно вкусные воздушные пирожные с приятным шоколадным ароматом.

Готовим «мокрый» десерт

Для украшения тортов и других кондитерских изделий часто используется так называемое «мокрое» безе. По сути, это нежный, но достаточно плотный белковый крем.

Им можно покрывать поверхность готовых изделий или использовать для изготовления декоративных фигурок (цветов). Как сделать безе «мокрым»?

Для этого понадобятся практически те же компоненты, что и всегда:

  • 2 яйца;
  • четверть чайной ложки «лимонки»;
  • 100 грамм сахара.

В данном случае используется несколько иная технология:

  1. Сначала, как обычно, белки надо отделить от желтков.
  2. Перелить их в чистую посуду.
  3. Туда же засыпать сахар и немного перемешать продукты обычной вилкой. Чтобы масса впоследствии лучше взбивалась, можно добавить чуточку мелкой соли.
  4. Приготовить паровую баню. Для этого емкость надо поставить на кастрюлю с горячей водой. При этом она не должна касаться жидкости.
  5. Кастрюлю поставить на плиту. Взбивать яичную массу миксером 5 – 6 минут на высоких оборотах. Как только она достаточно уплотнится, добавить «лимонку».
  6. Снять емкость с кастрюли и продолжить взбивание еще, примерно, 3 – 4 минуты. В результате получается глянцевый крем с достаточно плотной консистенцией.
  7. Массу можно отсадить на противень уже известным способом или сделать из нее с помощью насадок ажурные «цветы».
  8. Сушить в духовке 1,5 часа при 100 градусах.

Даже после запекания безе остаются немного тягучими. Возможно, поэтому десерт и называется «мокрым».

  • Оставшиеся белки взбивать миксером на малой скорости. Масса будет постепенно увеличиваться.
  • Сахар желательно измельчить на кофемолке. Можно сразу взять уже готовую пудру.
  • Добавить ее к яйцам и продолжить взбивание, постепенно увеличивая обороты.
  • Так только масса станет достаточно плотной, засыпать «лимонку». Взбивать после этого еще 3 минуты на максимальных оборотах.
  • Блестящую плотную массу отсадить на противень, выстеленный пергаментом, ложкой.
  • Утопить внутрь каждой заготовки по одной палочке.
  • Выпекать изделия в духовке при 100 градусах примерно 60 минут.
  • Снимать изделия с противня лучше только после их полного остывания.

    Тонкости приготовления безупречного безе

    Принимаясь за работу, каждая хозяйка должна заранее изучить все тонкости этого, на первый взгляд, несложного процесса. Как сделать безе, чтобы изделия получились надлежащего качества?

    Для этого надо запомнить несколько важных правил:

    1. Посуда и все инструменты (ложка, венчик) должны быть идеально чистыми и обезжиренными. В противном случае проводить процедуру взбивания будет затруднительно.
    2. В большинстве случаев специалисты советуют использовать теплые яйца (примерно 20 градусов). Для этого их нужно заранее достать из холодильника или подержать отделенные белки в чаше 6 – 7 минут над посудой с горячей водой.
    3. Сахар лучше брать мелкий. Так он будет быстрее растворяться. Кроме того, наличие большого количества мелких частичек улучшает взбивание. В идеале же лучше использовать сахарную пудру.
    4. Взбивание надо начинать с малой скорости. Так белки максимально насыщаются воздухом. Как только масса начнет пениться, скорость можно увеличить.
    5. Чтобы безе получилось хрустящим, белки надо взбивать до жестких «пиков». Масса должна быть плотной, устойчивой и не стекать с венчика.
    6. Сахар надо добавлять не сразу, а постепенно, по мере его растворения.
    7. Четко соблюдать температурный режим.

    Знание этих тонкостей превратит процесс приготовления безе в приятную процедуру, не требующую от хозяйки особых усилий.

    Безе – это удивительно нежное лакомство, которое появилось примерно в XVII веке в Швейцарии. По легенде, приехавший в страну итальянский мастер-повар Гаспарини открыл в Майринге свою кондитерскую, делал необычайно нежные пирожные, которые назывались «поцелуйчики» («безе»). Эти пирожные прославили мастера и стали известными вначале в Майринге, затем во всей Швейцарии, а после покорили мир.

    На самом деле, сделать безе очень несложно. В основе десерта лежат яйца (белок) и сахар, а также некоторые добавки, призванные улучшить или изменить вкус готового продукта.

    Безе — подготовка продуктов и посуды

    Безе – десерт очень нежный и самый малокалорийный из всех сладостей. Его можно есть в умеренных количествах даже тем, кто сидит на диетах.

    Несмотря на то, что безе готовить очень просто, есть несколько хитростей, без соблюдения которых десерт может и не получится.

    Итак, следуйте таким правилам:

    1. Взбивать яйцо с сахаром нужно в медной посуде или миске из другого металла, чтобы тепло распределялось равномерно. Посуда должна быть совершенно чистой.
    2. Яйца для приготовления безе должны быть свежими. Если вы знаете, что яйцо не совсем свежее, то вместо сахара уместнее будет использовать сахарную пудру.
    3. Когда взбиваете белки, добавляйте сахар (или сахарную пудру) очень медленно, тонкой струйкой.
    4. Взбивать блендером (или миксером) нужно на средней скорости около 5-8 минут.
    5. Выпекать в духовке нужно на средней температуре – 120-140 градусов.

    Рецепты безе:

    Рецепт 1: Безе

    Если вы приготовите десерт по данному рецепту, то практически идеально воссоздадите швейцарское знаменитое безе. Секрет «швейцарской технологии» в том, что безе нужно взбивать над паровой баней. Таким образом, белки взобьются максимально равномерно. Пропорции такого безе – 200 грамм сахара на 1 яичный белок. Десерт получится очень сладким, почти приторным. Если вы на диете, то от такого безе вам лучше отказаться в пользу других рецептов.

    Требуемые ингредиенты:

    • Белки (от свежих яиц) – 3 штуки
    • Сахар – 600 грамм

    Способ приготовления:

    1. Белки опустите в металлическую емкость. Начинайте взбивать их миксером, постепенно высыпая к ним половину сахара. Сыпать сахар нужно тонкой струйкой.
    2. Поставьте миску с белками на кастрюлю с кипящей водой и продолжайте взбивать миксером на средней скорости. Добавляйте оставшийся сахар.
    3. Снимите емкость с белками и взбивайте еще 3 минуты на средней скорости до тех пор, пока белки не остынут.
    4. Выпекайте безе в духовке при температуре 120 градусов около 50 минут. После того как выключите огонь, дайте десерту застыть и охладиться.

    Безе «по-швейцарски» получается очень сладким, а потому подавать десерт лучше всего с кислыми ягодами и фруктами.

    Рецепт 2: Безе ночное

    Для этого рецепта вам понадобится смесь сахара и сахарной пудры, а также немного лимонного сока. Получившееся безе будет иметь приятный кисловатый оттенок вкуса и не будет очень приторным. Название такого десерта обусловлено тем, что безе нужно будет оставить на ночь в духовом шкафу застывать.

    Требуемые ингредиенты:

    • 4 белка (от свежих яиц)
    • Сахар 100 грамм
    • Сахарная пудра 200 грамм
    • Лимонный сок – половина чайной ложки

    Способ приготовления:

    1. Просейте сахарную пудру через сито, добавьте к ней сахар и перемешайте.
    2. Включите разогреваться духовку. Температура – 120 градусов
    3. Взбивайте белки миксером на большой скорости около 4 минут. Добавьте к белкам половину чайной ложки лимонного сока и четвертую часть смеси сахара и сахарной пудры. Взбейте миксером 2 минуты на средней скорости.
    4. Добавляйте в смесь постепенно оставшийся сахар и взбивайте еще около 4 минут.
    5. Застелите противень бумагой, выложите на нее ложкой или с помощью кондитерского мешка безе, выпекайте час.
    6. Выключите духовку, но безе не доставайте. Оставьте их в духовом шкафу на ночь. Утром обнаружите готовое сухое лакомство.

    Рецепт 3: Безе клюквенное

    Кисло-сладкое безе нежно-розового цвета послужат как самостоятельным блюдом, так и дополнением к любому десерту.

    Требуемые ингредиенты:

    • Белки от свежих яиц 4 штуки
    • Сахарная пудра 1,5 стакана
    • Клюква 0,5 стакана
    • Лимонный сок ½ чайной ложки

    Способ приготовления:

    1. Взбивайте белки миксером на средней скорости около 4 минут.
    2. Добавляйте постепенно к белковой пене сахарную пудру и лимонный сок.
    3. Клюкву помойте, перетрите. Отожмите клюквенный сок, а выжимки добавьте к белкам. Продолжайте взбивать миксером еще около 3-4 минут.
    4. Духовку разогрейте до 120 градусов.
    5. Противень застелите бумагой, ложкой или кондитерским шприцем выложите на бумагу безе.
    6. Выпекайте десерт около 50 минут, не закрывая при этом дверцу духового шкафа.

    Рецепт 4: Безе кокосовое

    Рецепт кокосового безе прост и легок в исполнении, однако готовый десерт будет иметь весьма экзотический вкус.

    Требуемые ингредиенты:

    • Белки от свежих яиц 4 штуки
    • Сахарная пудра 100 грамм
    • Сахар 200 грамм
    • Кокосовая стружка 50 грамм
    • Ваниль

    Способ приготовления:

    1. Сахарную пудру просейте через сито.
    2. Белок от яиц нужно взбивать на средней скорости около 3 минут.
    3. Введите в пену тонкой струйкой сахарную пудру, взбивайте 3 минуты.
    4. Добавьте в белковую массу сахар, также тонкой струйкой, взбивайте одну-две минуты.
    5. Всыпьте в смесь кокосовую стружку и ваниль, хорошо размешайте.
    6. Разогрейте духовку до 120 градусов.
    7. На противень, застеленный пергаментом, выложите ложкой либо шприцем безе. Выпекайте десерт около 50 минут. Перед подачей остудить.

    Рецепт 5: Безе с орехами

    Приготовить нежнейший десерт можно, если добавить в белковую массу измельченный орех. Использовать можно любые виды орехов или их смесь. Кроме этого, в такое безе можете добавить ромовую эссенцию.

    Требуемые ингредиенты:

    • Белок от свежих яиц 4 штуки
    • Сахарная пудра 200 грамм
    • Щепотка соли
    • Орех грецкий 50 грамм
    • Орех миндальный 50 грамм

    Способ приготовления:

    1. Перетрите орехи, используя блендер или мясорубку.
    2. Сахарную пудру просейте через сито.
    3. Начните взбивать белок, добавив к нему щепотку соли.
    4. Не выключая миксер, добавляйте в белковую пену сахар и ореховую массу постепенно.
    5. Разогрейте духовку до 140 градусов.
    6. Пергаментом застелите противень. Выложите на пергамент безе, используя ложку или кондитерский шприц. Запекайте десерт около 50 минут, не закрывая дверь духового шкафа.

    Рецепт 6: Пирог с безе яблочный

    Если вам нравится шарлотка, то и такой пирог с безе непременно понравится, ведь в его основе лежат яблоки. Такой пирог с безе получится с аппетитной запеченной корочкой и ароматной мягкой яблочной начинкой в середине.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука 1 стакан
    • Сахар 150 грамм
    • Масло сливочное 100 грамм
    • Яйца свежие 2 штуки
    • Яблоки сладкого сорта 3 штуки
    • Молоко 100 мл
    • Щепотка соли

    Способ приготовления:

    1. Яблоки помойте, снимите с них кожуру и порежьте маленькими кубиками.
    2. Просейте муку через сито.
    3. Отделите белки от желтков.
    4. Сливочное масло растопите.
    5. Смешайте яичные желтки, половину сахара, соль и масло. Добавьте в смесь муку и вымешивайте до крошкоподобного состояния теста. Влейте к смеси молоко и смешивайте с помощью блендера до однородной консистенции.
    6. Возьмите форму для пирога, смажьте маслом растительным и выстелите тесто. Поставьте форму в морозильную камеру на 20 минут.
    7. Сделаем безе. Для этого соедините белки с оставшимся сахаром до состояния густой пены и поставьте в холодильник.
    8. Прогрейте духовку до 180 градусов. Достаньте из морозилки форму с тестом, выложите на тесто порезанные яблоки и отправьте в разогретый духовой шкаф на 20 минут.
    9. Достаньте пирог, залейте яблоки белковой смесью и верните обратно в духовку, снизив температуру до 120 градусов на один час.

    Рецепт 7: Пирожное безе с бананом

    Эти пирожные-рулетики готовят в кондитерских Франции. Там они стоят от 3 до 5 евро за штучку. Пирожные получаются очень вкусными и нежными, и покупаются француженками «на ура». Мы же с вами приготовим такой десерт куда за меньшую сумму. Вместо сыра маскропоне можете использовать любой сливочный несоленый сыр или жирный творог со сметаной.

    Требуемые ингредиенты:

    • Сахар -100 грамм
    • Сахарная пудра — 100 грамм
    • Яичные белки — 4 штуки
    • Сыр маскропоне 300 грамм
    • Банан среднего размера 1 штука
    • Молоко 5 столовых ложек
    • Кофе молотый черный 2 столовые ложки

    Способ приготовления:

    1. Включите духовой шкаф нагреваться, выставив температуру 180 градусов.
    2. Просейте сахарную пудру через сито.
    3. Начните взбивать белки, добавляя постепенно вначале сахарную пудру, а затем сахарный песок.
    4. На противень застелите пергамент, смажьте его маслом. Размажьте по пергамену белковую смесь и выпекайте в духовом шкафу около 20 минут.
    5. Пока безе запекается, приготовим начинку для пирожных – рулетиков. Для этого очистите банан от кожуры и превратите его в пюре с помощью блендера. Кофе залейте горячим молоком и накройте крышкой на 5 минут. Начните взбивать маскропоне миксером, добавляя к нему банан. Кофе процедите и кофейную массу добавьте к сыру.
    6. Достаньте безе, снимите его с пергамента и охладите. Намажьте кремом и скрутите рулетом. Поставьте пирожное в холодильник на 40 минут, после чего достаньте и порежьте на порционные куски.

    Рецепт 8: Миндальные пирожные безе с апельсином

    Пирожные с безе, которые вы приготовите по этому рецепту, получатся с совершенно необычным вкусом миндаля и фруктов. Выполненные в форме кексов, они перенесут вас при дегустации в солнечную Италию – именно эта страна является родиной пирожных безе с миндалем. Нужно отметить, что кроме миндаля вы можете также использовать лесной орех или кешью. Но только миндаль подарит безе необычный аромат.

    Требуемые ингредиенты:

    • Белки от свежих яиц 6 штук
    • Сахарная пудра 300 грамм
    • Сахар 100 грамм
    • Апельсин среднего размера 1 штука
    • Цедра апельсина
    • Цедра лимона
    • Миндаль 100 грамм
    • Щепотка соли

    Способ приготовления:

    1. Сахарную пудру просейте через сито.
    2. Миндаль измельчите, пропустив его через мясорубку или с помощью блендера.
    3. С апельсина снимите кожицу и разделите его на дольки.
    4. Взбивайте 4 яичные белки с солью на большой скорости.
    5. Продолжая взбивать белок, добавляем постепенно сахарную пудру, цедру апельсина и миндаль.
    6. Выложите белковую массу в формы для кексов, заполняя их до половины.
    7. В каждую форму втыкайте дольки апельсина.
    8. Отправьте пирожные запекаться в духовую печь при температуре около 140 градусов на 30 минут.
    9. Взбейте оставшиеся белки с лимонной цедрой и сахаром.
    10. Спустя полчаса достаньте пирожные, залейте их белковой массой и отправьте запекаться еще на 20 минут.

    Подавайте пирожные полностью охлажденными.

    Рецепт 9: Пирог с безе вишневый

    Слоеный пирог, в основе которого будет шоколадное песочное тесто, вишневое варенье и хрустящее воздушное безе. К слову говоря, такой пирог можно готовить с любым вареньем, однако лучше всего использовать густое. Например, кроме вишневого пойдет смородиновое или апельсиновое, но точно не берите клубничное. Перед использованием варенья отожмите его от сока.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вишневое варенье (без косточек) 100 грамм
    • Мука 300 грамм
    • Масло сливочное 100 грамм
    • Сахар 250 грамм
    • Яйцо свежее 2 штуки
    • Какао 1,5 столовая ложка
    • Сода, гашенная уксусом ½ чайной ложки

    Способ приготовления:

    1. Разбейте яйцо, отделите белок от желтка.
    2. Растопите масло сливочное.
    3. Желтки смешайте с сахаром (возьмите 2/3 всего сахара), какао и сливочным маслом. Добавьте в смесь просеянную муку через сито, соду, перемешайте. Тесто должно получиться крошкообразным.
    4. Возьмите форму для пирога, смажьте маслом и выстелите по ней тесто.
    5. Варенье отожмите от сока. В идеале должны остаться только вишневые ягоды.
    6. Ставьте форму с тестом и вареньем в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.
    7. Смешайте белок и оставшийся сахар до густой пены.
    8. Достаньте пирог, выложите сверху белковую пену и запекайте еще 40 минут при температуре 120 градусов.
    1. Что лучше использовать, сахар или сахарную пудру для приготовления безе? Большинство кондитеров считают, что сахарная пудра делает белковую массу более воздушной и однородной, чем сахара.
    2. Не спешите добавлять в белковую пену сахар. Правильнее всего взбивать безе таким образом. Вначале около 3 минут взбивайте белки, а затем тонкой струйкой всыпайте сахар. Если вы используете сахарную пудру, то просейте ее через сито. Так белки взобьются в более воздушную массу, так как сахарная пудра насытится кислородом.
    3. Если в белок попадет желток, безе не получится. Отделяйте белки от желтка очень аккуратно.
    4. В посуде, где вы взбивает белки, не должно быть даже капельки жидкости, иначе белки не взобьются должным образом.
    5. Перед тем, как делать безе, поставьте белки в холодильник на 5-10 минут. Так они взобьются гораздо лучше.
    6. Безе взобьется лучше, если добавить к белкам в процессе взбивания щепотку соли либо немного лимонного сока.
    7. Приготовленный десерт хранить нужно исключительно в сухом месте.

    Безе – десерт родом из Франции, чей неповторимый вкус стал настоящим открытием для мировых гурманов.

    Казалось бы, что такое чудо кулинарии невозможно приготовить в домашних условиях.

    Однако, мы развенчаем этот миф. Немного сноровки, минимум ингредиентов, несколько секретов и вы получите отменное безе, не покидая пределы собственной кухни.

    Простой рецепт безе в домашних условиях

    Запомните: от того, насколько качественно вы взобьете белки с сахаром, будет зависеть результат.

    Перейдем к приготовлению рецепта с наглядными фото.

    Для начала отделите желтки от белков.

    Старайтесь сделать это на совесть, ни одна желтая капля не должна попасть в будущий десерт.

    Белки поместите в подготовленную, абсолютно сухую емкость и начните их взбивать.

    Постепенно к белкам добавляйте сахар и продолжайте взбивать.

    Сначала миксер должен работать на высокой скорости. Как только масса начнет приобретать характерную густоту, сбавьте скорость.

    Таким образом взбейте все до состояния густого крема. Важно, чтобы масса имела достаточно крепкую структуру и не сваливалась с миксера вниз.

    С помощью специальной насадки выложите массу на противень, застланный пекарской бумагой, и поместите в еще холодную духовку. Только после этого включите духовку на температуру 100 градусов и подождите час.

    После – сбавьте температуру до 60. Так десерт подсохнет и будет иметь нежную, воздушную структуру.

    Французский десерт готов!

    Предлагаем вам посмотреть, как испечь безе дома, в видео:

    Приготовление нежнейшего десерта на пару

    А знали ли вы, что безе, приготовленное на водяной бане, получается у хозяек вдвойне лучше и вкуснее? Нет? Есть шанс убедиться.

    Для этого нужно собрать все ингредиенты:

    • 4 яйца;
    • 180 гр. сахара или сахарной пудры;
    • 50 гр. орехов.

    Так, а как приготовить безе на пару в домашних условиях? Начните с отделения желтков от белков, как в классическом рецепте.

    Затем установите стеклянную миску на водяную баню, добавьте белки с сахаром и начните взбивать до тех пор, пока масса не достигнет нужной консистенции. Как правило, этот процесс занимает порядка 10 минут.

    Снимите миску с водяной бани и добавьте пару капель ванили и измельченные орехи. Хорошо перемешайте.

    Противень устелите бумагой, на него выложите аккуратно ложкой получившуюся массу. Включите духовку на 130 градусов и поместите безе на 1,5 часа. Если у вас газовая духовка – температура не должна превышать 110 градусов.

    Время прошло? Безе готово радовать глаз и вкусовые рецепторы!

    Варианты домашнего безе с фруктами

    Сложно отказать себе в таком удовольствии, как легкие безешки с фруктами. Чего только не добавляют в качестве начинки предприимчивые повара, чтобы удовлетворить гастрономические потребности окружающих.

    Мы подобрали два безусловно вкусных рецепта нежного десерта с фруктами.

    С клюквой

    Рецепт этого десерта мало чем отличается от классического безе. Но есть в нем изюминка (точнее, ягодка), которая придает ему потрясающий вкус и аромат.

    Вы верно поняли, это – клюква. Ингредиентов потребуется минимум:

    • 4 яйца;
    • Стакан сахара или сахарной пудры;
    • Пару капель ванильной эссенции;
    • Клюква.

    Безе сделайте по стандартному рецепту: аккуратно отделите желтки, белки взбейте с сахаром, после чего добавьте ванильную эссенцию для устранения запаха яиц.

    Клюкву тщательно вымойте и обсушите. На застланный пергаментом противень выложите будущее безе.

    На него – ягодки клюквы, немного притапливая в креме. Чем больше клюквы, тем насыщеннее будет результат.

    Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее противень. Выпекаются безе около 20-30 минут, после чего духовка выключается, а ее дверка приоткрывается. Так вы дадите возможность десерту просохнуть и обрести свою знаменитую воздушность.

    Вкусное безе с клюквой готово!

    С клубникой

    Мимо привлекательных корзиночек, наполненных клубникой, вряд ли можно пройти мимо. Мы предлагаем вашему вниманию простой рецепт безе, который быстро войдет в вашу стандартную книгу рецептов вкуснейших десертов.

    Вам понадобится:

    • 2 яйца;
    • 120 гр. мелкого сахара и пудры;
    • Клубника.

    Первым делом взбейте белки с мелким сахаром, как в стандартном рецепте.

    Важно, чтобы масса была правильной консистенции. Проверить несложно: поставьте чайную ложку в миску, она не должна падать.

    Готовую массу поместите в кондитерский шприц с насадкой «звездочка» и сформируйте своеобразные корзинки на пекарской бумаге. Поместите в духовку на час и пеките при температуре 150 градусов.

    По истечении времени не вынимайте безе. Просто выключите духовой шкаф и подождите еще минут 40, чтобы безе не потеряло свою форму и структуру.

    В это время вымойте клубнику, просушите, нарежьте небольшими дольками. В получившиеся корзиночки поместите клубничную начинку, а сверху присыпьте небольшим количеством сахарной пудры.

    Безе лучше подавать сразу же, пока клубничный сок не успел проникнуть в середину десерта.

    А ниже в видеозаписи вы увидите, как делать цветную меренгу в домашних условиях:

    Рецепт привлекательных шоколадных пирожных

    Потрясающе простой рецепт приготовления шоколадного безе подойдет хозяйкам, любящим радовать своих домочадцев и гостей вкусностями собственного производства.

    Ингредиентов в рецепте всего три:

    • 4 яйца;
    • 200 гр. сахара или сахарной пудры;
    • Плитка шоколада 150 гр.

    Для начала растопите шоколад с помощью водяной бани.

    Пока он остывает, отделите желтки от белков, после чего последние взбейте в плотную пену.

    Добавьте сахар и взбивайте до тех пор, пока масса не обретет нужную консистенцию (она не должна падать с миксера).

    Аккуратно влейте остывший шоколад в крем и несколькими быстрыми движениями все смешайте.

    Выложите при помощи ложки на противень с пекарской бумагой и отправьте в духовку на час с температурой 130 градусов.

    Время прошло? Не трогая безе, выключите духовку и слегка приоткройте ее, чтобы не нарушить структуру.

    По истечении 40-50 минут безе готово для подачи к чаепитию.

    Вашему вниманию мы предлагаем видео по приготовлению шоколадных пирожных:

    Как приготовить крем для французского десерта?

    Готовить воздушный десерт проще простого. Но как сделать его неповторимый вкус еще лучше?

    У нас есть ответ – сделать крем для безе. Для простого масляного крема понадобится:

    • 4 яйца;
    • 4 ст. л. молока и столько же сахара;
    • 200 гр. сливочного масла.

    Разогрейте молоко в сотейнике. Затем всыпьте 4 ложки сахара и размешивайте до полного его растворения.

    За это время отделите желтки в отдельную емкость и хорошенько взбейте их. Сюда же нужно влить получившееся молоко, при этом помешивая, чтобы желтки не свернулись и не образовалось ненужных комочков. Хорошо взбейте.

    Верните яичную массу обратно в сотейник, разогрейте и вымешайте до состояния густой сметаны или сгущенного молока. Охладите.

    Пока готовится заварной крем, взбейте до однородной массы заблаговременно размягченное сливочное масло. Добавьте массу из сотейника и еще раз хорошо перемешайте. Охладите, поместив в холодильник.

    Полученным кремом смажьте сторону одного безе и прикрепите к нему второе. Яркие, позитивные эмоции всем гостям обеспечены!

    Выпекать различные вкусности - это же так интересно, правда? Поэтому мы подготовили для вас очередную «вкусную» статью. Уверены, что эта выпечка завоюет вашу любовь, ну точно с первого раза!

    Предлагаем вам зайти и научиться готовить настоящий заварной крем, соблюдая все правила. Потом его можно применять в любой выпечке и любимых десертах.

    Все секреты приготовления ароматного кофе мы расскажем Если вы любите этот бодрящий напиток, то вам обязательно нужно их знать!

    Конечно, в приготовлении десерта существует ряд секретов, которые помогут облегчить процесс приготовления. Особенно, если вы это делаете впервые. Мы подготовили 7 советов, которые станут настоящей палочкой-выручалочкой на кухне.

    1. Если вам нужно идеально отделить белок от желтка, а под рукой нет специальных инструментов – не беда, старый бабушкин метод еще никого не подводил. Проткните яйцо с двух сторон толстой иглой или шилом. Так белок выйдет наружу, а желток останется внутри скорлупы. Так же можно использовать бумажную воронку;
    2. Белок взбивается намного лучше, если он охлажденный. Подержите яйца на холоде и вы поразитесь, как легко будет проходить процесс взбивания;
    3. Никогда, ни при каких обстоятельствах не взбивайте белки в алюминиевой посуде. Сама же посуда должна быть чистой, абсолютно сухой;
    4. Чтобы добиться хорошего результата, лучше брать свежие яйца. Только так можно получить насыщенную, густую белковую массу;
    5. Всыпайте сахар порционно. Если высыпать весь сразу, то рискуете получить жидкую массу;
    6. Для нежной структуры безе лучше подойдет сахарная пудра. Она в разы быстрее растворяется в белках и не оседает на дно, как сахар;
    7. Чтобы белки взбивались быстрее, а их структура была густой, добавьте пару капель лимонного сока.

    Приготовить безе в домашних условиях все-таки можно и вы в этом только что убедились! Зная на «отлично» теорию, приступайте к практике. Результат не заставит себя ждать: легкий, воздушный десерт на радость всем окружающим получится в два счета.

    Дорогие читатели, которые стремятся похудеть! Вы думаете, что вам эти замечательные пирожные запрещены?

    А вот и нет! Смотрите ниже видео-рецепт диетического безе. Эти меренги вашу фигуру точно не испортят!

    Безе – самый простой, воздушный десерт. Этот десерт родом из Франции. Именно там придумали взбивать белки с сахарной пудрой и сахаром, а потом сушить их в духовке. Из минимального количества ингредиентов получается довольно много пирожных.

    У многих начинающих кулинаров этот десерт не получается. Но если знать все секреты приготовления простого безе, у вас все получится. А я вам в этом помогу.

    Классический рецепт безе в духовке с фото

    Духовка, миксер, противень, пергамент, миска, кондитерские мешочки с насадками, ложка, мерный стакан.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Берем 3 яйца и очень аккуратно отделяем белки от желтков.

      Желток ни в коем случае не должен попасть в белки. Также в белки не должно попасть ни грамма воды.

    2. С помощью миксера начинаем взбивать белки сначала на маленькой скорости, а потом постепенно увеличиваем скорость до максимума.

    3. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не станет упругой и, если перевернуть миску, белковая масса не должна из нее выпадать. Очень важно, чтобы посуда, в которой мы будем взбивать белки, была сухой и обезжиренной.

    4. Не переставая взбивать, начинаем добавлять 150 грамм сахара. Сахар нужно вводить не сразу весь, а постепенно, всыпая по 1 столовой ложке.

    5. Взбиваем до полного растворения сахара. Масса должна стать плотной, воздушной, и хорошо держать форму.

    6. Противень застилаем пергаментной бумагой, включаем духовку и выставляем температуру 120 градусов. Отсаживаем небольшие безе на противень.

      Если у вас есть кондитерские мешки с насадками, то можно воспользоваться ими для отсаживания безе. При неимении кондитерских мешочков, можно воспользоваться двумя ложками. Одной ложкой набираем массу, а второй снимаем ее на противень.



    7. Сушим безе в духовке при температуре 110-120 градусов 1-1,5 часа. Время приготовления и температуру регулируйте по своей духовке. Безе ни в коем случае не должно менять цвет и пригорать.

    8. Когда безе будет готово, оставляем его в духовке с открытой дверцей до полного ее остывания.

    Видеорецепт приготовления классического безе в духовке

    О том, как просто приготовить безе, вы узнаете, посмотрев это короткое видео с рецептом.

    Рецепт безе с орехами в домашних условиях с фото

    Время приготовления: 40-45 минут.
    Количество порций: 12-15 безе.
    Кухонная техника и принадлежности: противень, силиконовый коврик или пергамент, миксер, решетка от духовки, миска, блендер (измельчитель), нож, венчик, ложка, лопатка.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Первым делом подготавливаем орехи. Для этого рецепта мы берем фундук. Измельчаем 150 грамм фундука при помощи блендера. Измельчать нужно не в муку, а так, чтобы оставались мелкие кусочки орехов.

    2. Белки от двух яиц отправляем в миску и добавляем щепотку соли, взбиваем при помощи миксера на средней скорости до образования пышной пены.

    3. Не переставая взбивать, вводим постепенно 165 грамм сахарной пудры.

      Когда добавляем пудру, скорость миксера желательно уменьшить, чтобы пудра не вылетела из миски и не засыпала вашу кухню.



    4. После того, как вся сахарная пудра вмешалась в белки, увеличиваем скорость до максимальной и взбиваем до состояния густой, гладкой и блестящей массы.

    5. Смешиваем получившуюся массу с измельченными орехами и вымешиваем лопаткой, соединяя ингредиенты. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы белки не упали, приподнимая массу снизу вверх.

    6. Выкладываем белково-ореховую массу на противень, застеленный силиконом или пергаментом. Можно воспользоваться кондитерским мешком, а можно просто выложить ложкой.

    7. Выпекаем безе в предварительно разогретой духовке 20-25 минут при температуре 150 градусов. Сверху безе должно взяться аппетитной корочкой, а внутри остаться тягучими и мягкими.

    8. Достаем безе из духовки и перекладываем их на решетку для остывания.

    9. Растапливаем на водяной бане или в микроволновке 50 грамм шоколада. Шоколад можете использовать черный, молочный или белый.

    10. С помощью венчика, быстрыми движениями поливаем растопленным шоколадом наши безе, получая красивый рисунок.

    11. Рубим ножом 20 грамм фисташек, и пока шоколад еще не застыл, посыпаем безе колотыми орешками.

    Видеорецепт приготовления безе с орехами

    Посмотрите видео с рецептом о том, как сделать безе в домашних условиях. Такой способ поможет вам приготовить восхитительный десерт!

    Простой рецепт цветного безе

    Время приготовления: 1,5-3 часа.
    Количество порций: 50-80 безе.
    Кухонная техника и принадлежности: миксер, кондитерский мешок с насадками, противень, силиконовый коврик или пергамент, ложка, мерный стакан.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Для начала нам необходимо отделить белки трех яиц от желтков так, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Лучше для каждого яйца использовать отдельную емкость.

    2. Добавляем к белкам 1 чайную ложку лимонного сока. Лимонный сок стабилизирует структуру белка и делает безе белоснежными.

    3. Взбиваем на минимальной скорости, постепенно увеличивая скорость до максимальной. Взбивать нужно до мягких пиков.

    4. Когда белки взбились до мягких пиков, начинаем вводить 100 грамм сахара по 1 чайной ложке. Добавлять сахар нужно по чуть-чуть, каждый раз тщательно взбивая массу.

    5. После всыпаем 100 грамм сахарной пудры, добавляя ее по 1 столовой ложке.

    6. После того как ввели сахарную пудру, взбиваем еще несколько минут, пока пудра и сахар полностью не растворятся.

    7. Кондитерский мешок с насадкой надеваем на высокий стакан. Наносим гелевый пищевой краситель полосками на кондитерский мешок с помощью кисточки. Чем больше краски вы нанесете, тем интенсивнее и ярче будет цвет меренги.

    8. Осторожно перекладываем меренгу в кондитерский мешок.

    9. Отсаживаем меренгу на противень, застеленный силиконом или пергаментом.

    10. Сушим в духовке при температуре 70-90 градусов в течении 1-3 часов в зависимости от размера безе.

    Видеорецепт приготовления цветного безе в домашних условиях

    О том, как правильно наносить пищевой краситель на кондитерский мешок, вы можете увидеть, посмотрев этот видеоролик.

    • Цветное безе станет изумительным украшением любого праздничного стола, оно будет привлекать внимание, благодаря своему необычному виду. Благодаря пищевым красителям можно получить разноцветные пирожные и украшать ими любые торты или пироги.
    • Обязательно хорошо высушите и обезжирьте посуду, в которой будете готовить меренгу. В белковую массу не должны попадать ни желток, ни вода, ни капли жира.
    • Важно не только правильно взбивать белки для этого десерта, а и правильно их выпекать. Идеальной для сушки безе считается температура не выше 120 градусов.

    Вы также можете попробовать приготовить . Существует очень много таких простых рецептов приготовления десертов из доступных ингредиентов. Например, корочки от цитрусовых можно не выбрасывать, а приготовить из них .

    Буду ждать ваших комментариев к моим рецептам . Напишите, какие простые рецепты десертов знаете и готовите на своей кухне, расскажите, как получилось у вас безе. Приятного аппетита!





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта