Главная » Закуски » Как сделать цукаты из апельсинов. Быстрые рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях

Как сделать цукаты из апельсинов. Быстрые рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях

Цукаты из апельсиновых корок, быстрый рецепт которых нами описан в мастер-классе с фото, получаются прсто пальчики оближешь. Апельсин - известный фрукт во всем мире, который любят и взрослые и дети. Из него делают соки, варенье, употребляют в чистом виде и добавляют в выпечку. Но сегодня мы поговорим о необычном применении апельсиновой кожуры. После того, как апельсин почистили, все привыкли выбрасывать кожуру. но на самом деле из нее можно сделать вкуснейшие полезные цукаты.

Цукаты из апельсиновых корочек - весьма универсальный продукт. Большое количество витамина С, содержащегося в них, поможет сделать профилактику простудных заболеваний приятной. Кроме того, их можно добавлять во всевозможную выпечку или употреблять в чистом виде. Их вмешивают в тесто для кексов, булочек из дрожжевого теста, печенья и другое. Все зависит исключительно от фантазии кулинара. Этот рецепт несложный и с ним справиться даже ребенок школьного возраста.

Способ приготовления цукатов и апельсина, мастер-класс с фото

Как ни странно, но чтобы приготовить апельсиновые цукаты по нашему быстрому рецепту с фото нужно всего лишь три ингредиента:

  • апельсиновая кожура;
  • вода;
  • сахар.

Конкретно каких-то мерок нет, ведь все зависит от вкусовых предпочтений. Тем более, что апельсин апельсину рознь, поэтому здесь, нужно рассчитывать на свой «кулинарный глаз». Также можно поиграть со вкусом и добавить щепотку ванили или корицы.

У меня было два средних апельсина, кожуру от которых я почистила (можно оставлять даже белую прослойку). Затем нарезала ее на кубики мелкие кубики, примерно по полсантиметра. Кто-то любит размер побольше, чтобы хорошо в выпечке чувствовался апельсиновый вкус. Здесь тоже все зависит от личных предпочтений.

Нарезанную кожуру нужно замочить в какой-то емкости холодной водой настолько, чтобы она покрыла все кубики. В таком виде оставить на ночь (делают это для того, чтобы ушла лишняя горечь). Стоит отметить, что если вы занимаетесь этим жарким летом, то стоит сосуд с будущими цукатами нужно поместить в холодильник.

Утром воду нужно слить и хорошо промыть кожуру под проточной водой. После этого следует залить сырьё водой так, чтобы она была на палец выше и поставить на огонь. После закипания добавляем сахар. Здесь, как уже упоминалось, все зависит от вкусов. Я добавляю примерно три столовых ложки сахара на кожуру одного апельсина. Затем следует сделать меньше огонь и варить до готовности, постоянно помешивая.

Готовность же определить можно двумя способами. Во-первых - это полное выкипание воды, но, конечно, на него не всегда нужно ориентироваться. Во-вторых - полупрозрачный цвет цукатов. Именно до такого состояния нужно довести кожуру. Если тяжело определиться, сколько нужно ее варить, то лучше переварить, чем наоборот. Когда вода выкипит, но вы увидите, что цукатам нужно ещё вариться, просто добавьте несколько ложек сиропа.

Приготовить цукаты можно также и на сковороде. Выкладываем на сковороду и тушим, в конце добавляем сироп, который можно без труда приготовить в домашних условиях.

Если вы планируете в ближайшее время употреблять цукаты, то сохранять их можно как вам угодно. Но в том случае, если было много кожуры и получилось большое количество цукатов, тогда можно поместить их в чистую стерилизованную баночку и хранить в холодильнике. О каких-то длительных сроках говорить не буду, больше двух месяцев у меня они не задерживались.

Сладкое угощение к чаю из натуральных ингредиентов. ТОП-4 рецепта апельсиновых цукатов. Как их правильно готовить?
Содержание статьи:

Цукаты из апельсиновых корок - это вкусное и полезное угощение, для приготовления которого понадобятся самые незамысловатые продукты, которые наверняка найдутся в каждом доме. Апельсиновые цукаты можно давать детям без опаски, ведь для здоровья они принесут только пользу. В магазинах не всегда встретишь натуральный продукт, без ароматизаторов, консервантов и красителей. Лучше всего готовить сладости дама, а как сделать цукаты из апельсиновых корок правильно, вы сейчас узнаете.

Как правильно готовить апельсиновые цукаты?


Чтобы побаловать близких, особенно детей, своим кулинарным шедевром из апельсинов, понадобится только сахар и кожура цитруса. Корочки обрезайте, прихватив немного мякоти. Так у вас получится более вкусное и насыщенное лакомство.

Готовятся цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях долго. Но не пугайтесь этого. Просто длительное время кожуру нужно держать в воде, чтобы ушла лишняя горечь. За это время нужно несколько раз сменить ее, чтобы она не испортилась. Воду надо брать не из-под крана, а отфильтрованную. Она должна быть чистой и качественной, без примесей хлора и ржавчины.

Долго надо держать корки и в сахарном сиропе, чтобы они им пропитались. В этом же сиропе варятся цукаты. После этого они высушиваются и только потом попадают на стол. В результате можно получить мягкие, погруженные в сироп или полностью высушенные сладости.

Детишкам больше нравятся мягкие или засушенные полностью цукаты. Их можно запивать чаем или есть просто так. На вид они получаются солнечного, оранжевого оттенка. По мнению многих ребятишек, это лакомство даже вкуснее любого шоколада.

Хранить высушенные цукаты можно в стеклянной таре с крышкой. Место для этого лучше выбирать прохладное. Залитые сиропом и мягкие сладости держите в холодильнике или морозилке, потому как они быстрей портятся.


С цитрусовыми цукатами можно не только пить чай, но еще можно использовать это лакомство в кулинарии. Многие хозяйки предпочитают украшать измельченными сладостями выпечку. Пасхальные куличи часто имеют в своем составе цукаты из апельсина. С этим лакомством бисквиты получаются ароматными и вкусными.

Сиропом, который остается от приготовления цукатов из цитрусов, можно поливать коржи для торта при выпечке. А также его хорошо добавлять в чай для вкуса. Некоторые хозяйки готовят домашние алкогольные напитки с использованием такого сиропа. К примеру, можно приготовить настойку с апельсиновым вкусом.

Польза апельсиновых цукатов


Цукаты из апельсиновых корок - это натуральный продукт. В них нет ни искусственных добавок, ни оксида серы, которым часто обрабатывают магазинные сухофрукты. Сера помогает сохранить надолго товарный вид продукта, делая его красивым и аппетитным. Вымыть из сухофруктов потом этот химический элемент бывает очень сложно.

В процессе приготовления из апельсина уходит витамин С, поэтому рассчитывать на укрепление иммунитета с помощью этого лакомства не стоит. В этом продукте вообще после варки в сахарном сиропе мало что остается из витаминов.

Но глюкоза, содержащаяся в апельсиновых цукатах, тоже нам важна. Без нее наш мозг не может работать правильно. Если очень хочется съесть чего-то сладкого, то лучше порадуйте себя апельсиновым цукатом, нежели шоколадом или пряником. Пользы организму будет больше, ведь калорийность цукатов ниже.

Кроме того, апельсиновые сладости помогают поднимать настроение. Запах фрукта настраивает организм на рабочий лад. Если вы впали в депрессию или просто немного загрустили, то это апельсиновое лакомство выручит вас.

Польза от этого угощения есть и в области финансов. Затрат апельсиновые цукаты от вас потребуют совсем мало. Фрукты стоят недорого, корки от них обычно выбрасываются, а здесь они пойдут на переработку. Сахар найдется в доме каждой хозяйки.

Предупреждаем, что сильно увлекаться апельсиновыми цукатами все же не стоит. Сахар в больших количествах может подпортить ваши зубы, а также негативно скажется на фигуре, добавив несколько лишних складок на животе.

ТОП-4 рецепта цукатов из апельсиновых корок

На просторах интернета можно встретить множество рецептов цукатов из апельсиновых корок. Мы же с вами поделимся проверенными вариантами приготовления этого цитрусового лакомства.


Этот вариант апельсиновых цукатов понравится всем. Идеален он для начинающих хозяек. Такими сладостями можно баловать детей, ведь в них нет дополнительных добавок и специй.
  • Калорийность на 100 г - 300 ккал.
  • Количество порций - 10-15
  • Время приготовления - 36 часов (с замачиванием, варкой и сушкой)

Ингредиенты:

  • Апельсиновые корки - 1 кг
  • Сахарный песок - 1,2 кг
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Вода - 500 мл
  • Сахарная пудра - 1 ст.л. с горкой

Пошаговое приготовление классических цукатов из апельсинов:

  1. Начинайте готовить апельсиновую радость с вечера, так как требуется подержать корки в воде целую ночь. За это время из них уйдет вся горечь.
  2. Корки на этапе вымачивания можно не резать мелко. Достаточно разделить апельсин на 4 части и отделить от него кожуру с небольшим прихватом мякоти.
  3. Не забывайте периодически менять воду. За ночь раза 3 придется встать и сменить водичку.
  4. Затем утром поместите вымоченные корочки в кастрюльку и залейте их водой. Варите кожуру цитруса на умеренном огне в течение 20 минут.
  5. Корки откиньте на дуршлаг и прополощите хорошенько под струей проточной воды.
  6. От оранжевых корок отделите белую часть с помощью ножа. Эта часть в процессе замачивания и варки станет очень мягкой, поэтому отделить ее не составит труда.
  7. Нарежьте корки на длинные полоски, шириной не более 0,5 см. Такой размер идеален для их пропитывания сахарным сиропом и последующей сушки.
  8. Теперь приступайте к приготовлению сиропа. Возьмите 500 мл воды, как указано в рецепте, и смешайте ее с 1,2 кг сахарного песка. Тщательно перемешайте.
  9. Поставьте эту сахарную воду на огонь, доведите до кипения и варите в течение 8-10 минут.
  10. Далее из лимона отожмите сок и процедите его через марлю или сито. Отправьте его в сахарную воду.
  11. Теперь киньте в сироп нарезанные апельсиновые корки. Варите их в течение 20 минут при плотно закрытой крышке. Огонь сделайте умеренным. Пока корки варятся, пару раз пошевелите их, чтоб не пригорели.
  12. Теперь оставьте проваренные апельсиновые корки остывать. В идеале кожуру необходимо оставить так полежать до утра.
  13. Потом корочки в сиропе снова поставьте на плиту. Варите их на медленном огне, постоянно помешивая.
  14. Добавьте стручок ванили и варите кожуру при открытой крышке. Варите ее на этом этапе до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
  15. Далее переходите к просушиванию апельсинового лакомства. Для этого на широкий противень положите лист пергаментной бумаги, а сверху разложите ваши корочки.
  16. Отправьте корки в духовку, выставив самую малую температуру. Дверку оставьте приоткрытой.
  17. Можно сушить их и просто на столе в течение 5-6 часов.
Постарайтесь не пересушить цукаты, чтобы их можно было спокойно откусывать и наслаждаться этим замечательным кулинарным шедевром. Готовое блюдо выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!


Этот рецепт подойдет тем, кто любит пряные лакомства. Деткам такие цукаты лучше не давать, чтобы не вызвать проблем с пищеварением. Да и не каждому ребенку придется по душе этот вариант апельсиновых цукатов.

Ингредиенты:

  • Апельсиновые корки (от 8-10 средних плодов) - 500 г
  • Сахарный песок - 600 г
  • Чистая вода - 400 мл
  • Сок лимонный - 4 ст.л.
  • Ваниль - 1 стручок
  • Бадьян - 1 звездочка
  • Душистый перец горошком - 3 шт.
Пошаговое приготовление апельсиновых цукатов с бадьяном и душистым перцем:
  1. Апельсины тщательно вымойте. Так как в ход в этом блюде идет корочка, то ее надо как можно лучше промыть. Для этой цели воспользуйтесь специальной теркой для мытья фруктов и овощей.
  2. Нарежьте апельсины, прихватите около 1 см мякоти вместе с кожурой. Кончики фруктов отрежьте и выбросьте. В блюдо их не следует включать.
  3. В большую кастрюлю налейте воды в количестве 3 литров и поставьте на огонь.
  4. Затем доведите воду до кипения и киньте туда корки. Прокипятите их в течение 3-4 минут. Огонь должен быть слабым.
  5. Далее огонь выключите и откиньте кожуру на сито. Прополощите ее под струей проточной холодной воды.
  6. Дайте воде с корок полностью стечь. И снова промойте корки. Повторите эту процедуру 3-4 раза.
  7. В большую кастрюлю добавьте 600 граммов сахара и 400 мл воды.
  8. Сюда же отправьте сок лимона, ваниль, перец и бадьян. Ванильный стручок при этом разрежьте вдоль и выскребите семена, все это оставьте в сиропе. Горошинки перца раздавите предварительно ножом.
  9. Сироп прокипятите в течение 5 минут.
  10. Далее отправьте в сахарный сироп корочки и доведите до кипения.
  11. Теперь убавьте огонь и томите кожуру в течение полутора часов.
  12. По истечении этого времени огонь выключите и оставьте корки до полного остывания в кастрюле.
  13. Переложите ваши будущие цукаты в другую посудину и уберите в холодильник. Пусть они там полежат до следующего дня.
  14. Откиньте снова кожуру на дуршлаг и дайте оставшемуся сиропу стечь. Корочки нарежьте на тонкие полоски или кубики.
  15. Далее возьмите противень и покройте его пергаментной бумагой.
  16. На бумагу положите цукаты и отправьте в духовку. Сушите их при температуре 80 градусов не менее 6 часов до полной готовности.
  17. Затем уберите цукаты в стеклянную тару и держите их под крышкой, чтоб не пересохли.
Можно и не сушить цукаты, а залить сиропом и хранить в холодильнике в стеклянной банке под крышкой. Выбирайте вариант хранения, который вам ближе.

Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок


Если вам очень хочется апельсиновых цукатов, но времени готовить их по классическому рецепту нет, можете воспользоваться экспресс-методом.

Ингредиенты:

  • Апельсины - 4 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахарный песок - 2 ст.
  • Сахарная пудра - по вкусу
  • Вода - 7,5 л
  • Соль - 2 ч.л.
  • Лимонная кислота - 2-3 г
Пошаговое приготовление цукатов из цитрусов по экспресс-методу:
  1. Тщательно вымойте апельсины и лимон и отрежьте от них кожуру.
  2. Положите корки в кастрюлю, залейте 2,5 литрами воды и поставьте на огонь.
  3. Доведите корки до кипения, потом огонь убавьте и варите в течение 10 минут.
  4. Выложите корочки на дуршлаг и тщательно прополощите под проточной водой. Вода должна быть как можно холоднее.
  5. Затем снова сложите кожуру в кастрюлю и залейте 2,5 литрами холодной воды.
  6. Сюда же киньте 1 чайную ложку соли. Она нужна для быстрого устранения горечи.
  7. Варите корки на умеренном огне в течение 10 минут.
  8. Снова откиньте кожуру на сито, поставьте под струю холодной воды и потом опять поместите в кастрюлю и залейте 2,5 литрами воды с добавлением 1 чайной ложки соли.
  9. Варите корки снова в течение 10 минут.
  10. Поле кипячения опять откиньте их на дуршлаг и промойте.
  11. После того как стечет вода, нарежьте кожуру на тонкие полоски. Ширина их должна быть примерно 0,5 см.
  12. Теперь приступайте к приготовлению сахарного сиропа. Возьмите кастрюльку и налейте в нее 1 стакан воды. Поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте 2 стакана сахарного песка.
  13. Когда сироп закипит, опустите в него кожуру.
  14. Варите корки на умеренном огне примерно 30 минут. Смесь постоянно помешивайте.
  15. Как только практически вся жидкость испарится, а корки станут полупрозрачными, огонь выключите.
  16. Теперь добавьте в кастрюлю лимонную кислоту и все тщательно перемешайте.
  17. Поместите цукаты на дуршлаг и дайте стечь оставшемуся сиропу. Остудите и обваляйте их в сахарной пудре.
  18. Затем накройте противень листом пергамента и разложите на нем цукаты.
  19. Отправьте цукаты для просушки в духовку. Температура в ней должна быть 80 градусов. Сушку продолжайте на протяжении 6-7 часов. Следите, чтобы они не пересохли.

Цукаты апельсиновые со сливочным маслом


Таким способом лакомство готовится просто и быстро. На весь процесс уходит примерно 4 часа. Согласитесь, по сравнению с классическим вариантом это быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок. Сливочное масло не даст пригореть кожуре ко дну кастрюли при варке и сделает цукаты более нежными.

Ингредиенты:

  • Апельсины - 5 шт.
  • Сахар - 2 ст.
  • Вода - 1 ст.
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление апельсиновых цукатов со сливочным маслом:
  1. Хорошо промойте апельсины, снимите с них кожуру. Это удобно сделать, надрезав сверху фрукт крестообразно.
  2. Затем нарежьте корки на тонкие полоски.
  3. Поместите корочки в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только-только скрывала их.
  4. Поставьте на огонь и варите в течение 20 минут.
  5. Слейте воду, прополощите корки и повторите процесс 5 раз. Это лишит цитрусовые корки горечи.
  6. Когда будете последний раз варить корки, то в воду положите щепотку соли.
  7. Теперь приступайте к приготовлению сиропа для будущих цукатов. Для этого 2 стакана сахара смешайте со стаканом воды и столовой ложкой сливочного масла. Все тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
  8. Киньте в закипающий сироп корки апельсина. Варите кожуру на слабом огне, пока жидкость практически вся не испарится. На это уйдет примерно 2 часа. При этом смесь постоянно помешивайте.
  9. Переложите цукаты на сито и дайте оставшемуся сиропу стечь. Поместите их на тарелку, посыпанную сахарным песком.
  10. Аккуратно переворачивайте цукаты, чтобы все они равномерно покрылись сахаром.
  11. Высушите их на этой тарелке, прямо на кухонном столе в течение нескольких часов. Вот ваше лакомство и готово!

Или ягоды, приготовленные путем длительного вываривания в насыщенном сладком сиропе с последующим подсушиванием. Как правило, готовятся цукаты из айвы, черешни, персиков, рябины, ананаса, папайи, а также лимонных, арбузных или апельсиновых корок. Хранится готовый продукт в посуде с притертой крышкой без доступа влаги. Используются для украшения или ароматизации выпечки, десертов, фруктовых салатов.

Приготовление цукатов из апельсиновых корок ненамного сложнее, чем варка обычного варенья из ягод. Правда, быстрым этот процесс не назовешь, ведь фрукты необходимо долго вываривать, затем сушить, обваливать в сахарной пудре, расфасовывать по баночкам. Повозиться придется немало, но в награду вы получите вкусные и полезные сладости, да еще и ароматный, густой сироп, который прекрасно подходит для пропитки бисквитов.

В этой статье приводится максимально подробная инструкция, как приготовить самостоятельно.

Экспресс - рецепт

Приготовление цукатов занимает несколько суток, если учитывать время варки и сушки. Но есть и более быстрые варианты приготовления. Результат получается ничуть не хуже.

Для сиропа вам потребуется сахар-песок в количестве двух стаканов и два литра воды, немного кислоты лимонной или уксуса (раствор должен иметь легкий кисловатый вкус). Апельсиновой или лимонной кожуры возьмите столько, чтобы она вся свободно смогла разместиться в посуде. Перед началом варки кожуру нарезать не нужно, достаточно будет удалить. Для посыпки приготовьте сахарную пудру (подойдет глюкоза, фруктоза в порошке). Впрочем, можно, особо не заморачиваясь, для посыпки использовать обычный сахарный песок.

Сначала нам необходимо ускорить время варки апельсиновой (лимонной) кожуры. Для этого воспользуемся следующим способом.

Наливаем в кастрюлю два литра воды, кладем кожуру и ставим на огонь. После того как смесь начнет закипать, нагрев уменьшаем и оставляем вариться еще минут пятнадцать-двадцать. Затем кожуру откидываем на сито, промываем и снова ставим вариться, залив холодной водой. На этот раз в воду добавим совсем немного соли, чтобы убрать горьковатый привкус кожуры. По прошествии пятнадцати минут снова сливаем воду, шкурки промываем и операцию повторяем в третий раз. После этого промытые шкурки нарезаем соломкой и переходим непосредственно к варке в сиропе.

Апельсиновые корочки выкладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой, в которой разведен сахар, и варим до состояния загустения сиропа, не забывая помешивать, чтобы не пригорело. В конце добавляем кипятим еще минуты две-три, вытаскиваем шумовкой кожуру и раскладываем на решетке для того, чтобы стек сироп. Обваливаем готовые цукаты из апельсиновых корок в сахарной пудре, раскладываем на противне и ставим в теплую отключенную духовку для просушки. Если вы собираетесь использовать цукаты в качестве наполнителя для выпечки или десерта, можно сразу же после варки выложить их в банку.

Цукаты из апельсиновых корок. Рецепт традиционный

Чтобы приготовить цукаты из аккуратно очистите фрукт, затем срежьте альберо (белая прослойка между цедрой и мякотью) и замочите на сутки. Воду необходимо будет несколько раз поменять, чтобы окончательно удалить горечь. После вымачивания корочки нарезаем тонкой соломкой и отвариваем, пока они не станут мягкими.

Сахарный сироп для приготовления цукатов составляют, исходя из пропорции 1:1,5 (стакан воды и полтора стакана сахара). После того как сахар окончательно растворится и вода закипит, выкладываем в емкость с сиропом нарезанные корочки и увариваем до загустения. Узнать, готов ли сироп, очень легко. Просто капните им на любую гладкую поверхность. Если капля не растекается, а сохраняет форму, значит цукаты почти готовы. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем корочки в сиропе на пару часов, чтобы они окончательно пропитались. После этого шумовкой вытаскиваем цукаты, обваливаем в сахаре и раскладываем на решетке для высыхания.

Для придания готовым цукатом приятного кисло-сладкого вкуса в сироп для варки можно добавить сок лимона. Кстати, он гораздо полезнее, нежели рекомендуемая во многих кислота или уксус.

Если у вас нет возможности заниматься приготовлением цукатов в тот же день, корочки цитрусовых можно высушить. После замачивания они приобретут первоначальную форму.

Приятного вам аппетита!

Рецепт цукатов давно перекочевал к нам с Востока. Лакомство по праву считается уникальным. Угощение содержит в себе множество полезных микроэлементов и эфирных масел. Рассмотрим рецепты, которые придутся по душе всем.

Пряные цукаты из апельсиновой цедры

  • кардамон - 4 гр.
  • имбирный корень - 12 гр.
  • корица (стручок) - 1 шт.
  • сахар ванильный - 13 гр.
  • гвоздика (бутоны) - 3 шт.
  • лимон (средний) - 1 шт.
  • вода фильтрованная - 310 мл.
  • сахарный песок (для сиропа) - 420 гр.
  • апельсины (крупные) - 3 шт.
  1. Снимите с цитрусовых фруктов цедру таким образом, что бы на кожуре не осталось белой части (прослойки). Выложите продукт на доску для разделывания. Порубите цедру тонкими полосками, скатайте в виде рулета.
  2. Проткните продукт зубочисткой, проденьте нитку. Заготовка будет похожа на бусы. Налейте в чашу холодную воду, погрузите цедру на 50-55 минут. После этого кожуру нужно переложить в кастрюлю из нержавейки. Влейте новую воду.
  3. Отправьте состав на плиту, ждите закипания. После этого продукт нужно проварить 12-15 минут. По истечении времени смените жидкость свежей, повторите процедуру таким же образом. Манипуляцию следует провести трижды.
  4. В отдельную ёмкость влейте фильтрованную воду, добавьте сахарный песок. Нагрейте состав до полного растворения частиц. Погрузите цедру, проварите в бурлящем сиропе 18-20 минут. Далее нужно всыпать специи и добавить сок лимона.
  5. Томите массу треть часа. Выключите плиту, оставьте продукт в сиропе до полного остывания. Затем вытащите цукаты, удалите нить. Угощение готово, сироп можно использовать на своё усмотрение, употребляйте сладкий состав с выпечкой.

Цукаты из апельсиновых корок с соком лимона

  • цедра апельсинов - 6 шт.
  • сок лимона - 40 мл.
  • сахар - 320 гр.
  • соль - 10 гр.
  • пудра сахарная - по факту
  1. Процесс подготовки апельсиновой цедры занимает 3 суток. Манипуляции проводятся для того, чтобы в кожуре не осталось горечи. Замачивайте цедру в холодной воде, сменяйте жидкость 3-4 раза в день.
  2. Также можно прибегнуть к более быстрому способу вывода горечи из цедры апельсинов. Отправьте кожуру в кастрюлю с холодной водой, поставьте тару на огонь, ждите закипания. Проварите порядка 8 минут. Слейте воду.
  3. Смените жидкость свежей, всыпьте 6 гр. каменной соли, дождитесь появления пузырьков. Томите цедру на протяжении 7 минут. Смените воду, повторите процедуру с солёной жидкостью. Всего процесс включает 4 смены.
  4. После проведённых манипуляций откиньте кожуру на дуршлаг, промойте проточной водой, ждите стекания лишней влаги. Порубите цедру соломкой или любой произвольной формы. Возьмите металлическую кастрюлю, влейте 0,3 л. питьевой воды.
  5. Всыпьте сахарный песок, перемешивайте компоненты до полного растворения. Добавьте в горячий сироп подготовленную цедру. Уваривайте лакомство порядка 45 минут. В конце процедуры влейте свежей сок лимона, перемешайте.
  6. Переложите цукаты в дуршлаг, ждите стекания сладкого сиропа. Сахарную жидкость можете использовать в качестве добавки к выпечке. Высушенные цукаты выложите на противень, застеленный пергаментом.
  7. Посыпьте цедру сахарной пудрой, оставьте цукаты просушиваться при комнатной температуре на 4-5 часов. Ускорить процесс можно с помощью духовки. Отправьте противень с содержимым в разогретую до 70 градусов печь. Ждите 1,5 часа. Угощение готово к употреблению.

  • сливки - 35 мл.
  • пудра сахарная - 45 гр.
  • какао - 55 гр.
  • вода - 315 мл.
  • сахарный песок - 360 гр.
  • апельсины - 4 шт.
  1. Вымойте цитрусовые фрукты, отправьте в термостойкую ёмкость. Обдайте апельсины кипятком, выждите 12 минут. Повторите манипуляцию. Оботрите цитрусы мягким полотенцем. Обсушенные плоды порубите тонкими кольцами.
  2. Приготовьте сироп из питьевой воды и сахарного песка. Проваривайте продукты до однородной жидкой массы. Отправьте цитрус в сухую кастрюлю, влейте кипящий сахарный сироп. Включите плиту, варите цукаты порядка 50 минут.
  3. После этого полупрозрачные продукты переложите на решётку. Отправьте цукаты в духовку на четверть часа при температуре порядка 120 градусов. Параллельно приступайте к варке шоколадного сиропа.
  4. Соедините какао, сливки и сахарную пудру в небольшом сотейнике. Вымешайте продукты, дождитесь закипания. Томите состав около 6 минут. Не забывайте систематически перемешивать.
  5. После приготовления цукатов, обмакните лакомство в шоколадную массу. Выложите угощение на пергаментную бумагу, отправьте в холодильник на полчаса. По истечении времени лакомство готово к употреблению.

Цукаты из апельсинов с корицей

  • пудра сахарная - по факту
  • корица свежего помола - 12 гр.
  • кислота лимонная - 3 гр.
  • сахар-песок - 0,5 кг.
  • апельсины (спелые) - 6 шт.
  1. Приобретите плоды небольшого размера с толстой цедрой. Вымойте апельсины проточной водой с применением мочалки. Отправьте фрукты в кипяток на 5-7 минут. Повторите манипуляцию дважды. Вытрите насухо.
  2. Порубите цитрусы равными брусками. Отправьте в тару с холодной водой. Проварите несколько раз, сменяя жидкость. Каждая манипуляция занимает порядка 6 минут. Также рекомендуется каждый раз промывать сырьё холодной водицей.
  3. Далее кусочки нужно выложить на ткань и обсушить. Далее приступайте к варке сиропа. Влейте в кастрюльку 500 мл. очищенной воды, всыпьте сахар. Дождитесь появления первых пузырьков, закиньте будущие цукаты.
  4. Добавьте молотую корицу и лимонную кислоту. Закройте кастрюлю крышкой, убавьте мощность плиты на минимум. Уваривайте цукаты порядка 1,5-2 часов. Продукт в процессе приготовления обретёт практически прозрачный вид.
  5. По истечении срока выключите конфорку, оставьте цукаты в сладком сиропе до полного остывания. Откиньте на дуршлаг, ждите стекания сладкой массы. Обваляйте цукаты в сахарной пудре, употребляйте. Сироп можно использовать в качестве пропитки.

  • сливочное масло - 35 гр.
  • вода - 40 мл.
  • сахар - 450 гр.
  • апельсины - 4 шт.
  1. Вымойте фрукты, срежьте цедру таким образом, чтобы остался минимальный слой белой прослойки. Порубите кожуру на свой вкус. Поместите в кастрюлю, влейте прохладную воду таким образом, чтобы жидкость слегка покрыла цедру.
  2. После закипания проварите кожуру 10-12 минут. Повторите процедуру, но с добавлением 6 гр. соли. Проводимая манипуляция поможет избавить кожуру от горечи. Вновь слейте жидкость, добавьте новую воду, томите состав 8 минут после появления первых пузырьков.
  3. Откиньте цукаты на дуршлаг для полного стекания жидкости. Сварите сироп из воды и сахара по классической технологии. Как только смесь закипит, закиньте в неё сливочное масло. Вымешайте компоненты.
  4. Отправьте цукаты в массу. Вываривайте порядка 35 минут до прозрачности. Оставьте настаиваться в сиропе после выключения плиты. Обваляйте готовое лакомство в пудре.

Видео: цукаты из апельсиновых корочек

Апельсиновые цукаты – простой, но вкусный и полезный продукт, который представляет собой вываренные в густом сахарном сиропе, подсушенные до легкой жесткости и засахаренные апельсиновые корки. Эта восточная сладость отлично прижилась на нашем столе и стала популярным компонентом многих блюд.

Внешне апельсиновые цукаты выглядят как тонкие засахаренные полосочки апельсиновой цедры (см. фото), не такие яркие, как свежие апельсины, но с приятным цитрусовым ароматом. На вкус они сладкие с легкой терпкостью.

К сожалению, производители апельсиновых цукатов иногда для улучшения их товарного вида вводят в состав продукта искусственные красители, что существенно понижает полезные свойства цукатов, а иногда даже делает их вредными для человеческого организма .

Полезные свойства

Свои полезные свойства апельсиновые цукаты наследуют от свежей апельсинной цедры, из которой они изготовлены. Так, в них много свойственного всем цитрусовым витамина С, укрепляющего стенки сосудов и капилляров, а также витаминов В1, В2, А и РР. Из микро- и макроэлементов можно упомянуть калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Но особенно ценными апельсиновые цукаты делают содержащиеся в их составе эфирные масла апельсина, обладающие выраженными антибактериальными свойствами и эффективно борющиеся с простудными заболеваниями (в том числе инфекционными). Благодаря этому цукаты из апельсиновых корок – проверенное средство для профилактики простуды и гриппа. Особенно если вы приготовите их самостоятельно, т. к. такой натурпродукт считается наиболее качественным и эффективным.

Как сделать в домашних условиях?

Как сделать апельсиновые цукаты в домашних условиях, задумываются многие. А все потому, что этот продукт не только вкусен, но и полезен. Как ни странно, готовится он достаточно легко.

Для приготовления цукатов из апельсинов по нашему рецепту вам понадобится по стакану апельсиновых корочек и сахара. Корки нужно на пару дней залить холодной водой и менять ее не менее 2-ух раз в сутки. Примерно через 3-4 часа после начала замачивания следует аккуратно удалить с внутренней стороны корочек белую кожицу, т. к. она горчит. Делайте это без фанатизма, иначе цукаты получатся слишком тонкими .

Вымоченные и очищенные от кожицы апельсиновые корочки нужно нарезать тонкими полосками, залить свежей водой и прокипятить в течение 10-15 минут, а после дать хорошенько стечь, переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь, периодически помешивая. Сначала засахаренные корочки дадут сок, но потом вся жидкость испарится. После этого их можно снять с огня, переложить на выстеленный пергаментом и присыпанный сахаром противень, повторно притрусить сахарком, перемешать, отправить в духовой шкаф и подержать там около получаса при температуре 40 градусов. Время от времени цукаты следует мешать, заодно следя, чтобы они не пересушились.

Готовые апельсиновые цукаты можно переложить в баночку или полиэтиленовый пакет и хранить до полугода.

Использование в кулинарии

Использование апельсиновых цукатов в кулинарии довольно разнообразно. Это один из самых популярных цукатов, применяемый для приготовления различных блюд.

Цукаты из апельсиновых корок хороши и полезны сами по себе, как самостоятельный десерт. Это отличная альтернатива конфетам . Кроме того, их кладут в выпечку, творожные десерты, кремы, мороженое. На Западе особенно популярны кап-кейки с апельсиновыми цукатами и десерт «оранжет», представляющий собой цукаты из апельсиновых корок в глазури из черного шоколада.

Однако только десертами использование апельсиновых цукатов в кулинарии не ограничивается. Их добавляют в каши, а также соусы для мясных блюд и птицы, которым цукаты придают приятную терпкость и нежный аромат цитрусов.

Польза апельсиновых цукатов и лечение

Польза апельсиновых цукатов для человека заключается в их удивительном составе. В свежем виде мы не едим апельсиновые корки. Разве что добавляем немного тертой цедры в десерты. Поэтому цукаты – одна из немногих возможностей употребления в пищу этой важной, богатой полезными веществами части цитруса, являющейся компонентом комплексного лечения многих заболеваний, в первую очередь, простудных.

Именно в апельсиновой корке особенно много фитонцидов, борющихся с вирусами и бактериями. Если во время эпидемии гриппа съедать в день несколько цукатов из апельсиновых корочек, можно заметно повысить иммунитет и защитить себя от болезни .

В них также содержатся вещества, понижающие уровень вредного холестерина в крови .

Кроме того, апельсиновая цедра – отличный антидепрессант, снимающий стресс и улучшающий настроение.

Вред апельсиновых цукатов и противопоказания

Вред апельсиновых цукатов, прежде всего, связан с высоким риском аллергической реакции на них, т. к. цедра цитрусовых – сильный аллерген, и в цукате это свойство сохраняется. Особенно осторожно предлагайте такие цукаты детям .

Повышенное содержание углеводов, в первую очередь, сахаров, делает данный продукт высококалорийным (301 кКал в 100 г), а потому людям, борющимся с лишним весом, нужно употреблять цукаты с особой осмотрительностью, хотя апельсиновые в этом смысле – одни из наименее вредных.

Кроме того, апельсиновые цукаты, как и любые другие, противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом .





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта