Главная » Вторые блюда » Как сделать чтоб говядина была мягкой. Что добавить, чтобы говядина была мягкой

Как сделать чтоб говядина была мягкой. Что добавить, чтобы говядина была мягкой

Чаще всего в ответ на жалобы по поводу жесткого мяса слышишь: « ». Конечно, с капитаном Очевидностью не поспоришь…

Но что делать, и не всегда такое, о котором мечтал? Или, что еще хуже - выглядит кусок той же говядины прекрасно, Тогда мы применяем несколько хитростей, которые помогут преодолеть жесткость и сделают наше блюдо сочным, мягким и выразительным.

Способов смягчения мяса перед готовкой всего два: обмазывание и маринование. Про битье куска мяса молотком я не говорю - это не спортивно.

1. Маринад фруктовый - с киви, папайей

По собственному опыту могу рассказать, как мариновать стейки из молодой говядины. Я купила приличный кусок вырезки и решила . Но смутные сомнения точили меня: вдруг говядина окажется жесткой? И тогда, по совету нашего автора и друга Сергея Милянчикова, я замариновала их на полчаса во фруктовом маринаде.

Понадобится: 2 киви, 0.5 ч.л. соли, свежемолотый белый перец, немного сухого розмарина, 6 говяжьих стейков.

Приготовление: киви очистить от шкурки, натереть на крупной терке. Добавить соль и пряности. Замочить в получившемся маринаде стейки. Оставить на полчаса. Потом вытащить, осушить салфеткой и жарить на раскаленной сухой сковороде. Стейки получились отменно мягкими! С зеленой папайей поступают так же.

2. Маринад с молочными продуктами

В моей семье, как и везде на юге, есть . Результатом всегда был сочный и мягкий кусок мяса. Сейчас я применяю маринад для шашлыков ко всему мясу, которое должно быть мягким: говядине, куриной или индюшиной грудке, свиной вырезке или бараньим стейкам.

Понадобится: 500 мл кефира, 500 мл минеральной воды с газом, немного соли, свежемолотый черный перец, сухие травы по вкусу, 1 кг любого мяса для жарки.

Приготовление: Смешать кефир, воду и специи. Поместить в маринад мясо на 2-4 часа. Потом вытащить, осушить салфеткой и жарить. Можно на гриле, можно на сковороде, можно на шампурах.

3. Маринад с вином и минеральной водой

Также проверенный поколениями моей семьи, а также друзьями и приятелями очень простой маринад, сохраняющий нежность мяса. . Если вы маринуете шашлык - добавляйте лук. Если просто мясо на жарку в виде стейков, котлет и отбивных - можно обойтись без него.

Понадобится: 500 мл сухого белого вина типа «Ркацетели», 500 мл. минеральной воды с газом, немного соли, свежемолотый черный перец, сухие травы по вкусу, 3-4 луковицы, 1 кг любого мяса.

Приготовление: Смешать вино, воду и пряности. Поместить в маринад мясо на 3-5 часов.

4. Маринад из горчицы и пива

Этот способ сделать мясо мягким подсказал мне Президент общественной организации «Лига Шашлыка», Валерий Мальцев.. Мясо получается мало того, что . Есть один только минус - «Крушовице» жалко…

Потребуется: горчица обыкновенная, 250 гр., пиво темное 250 мл, свежемолотый черный перец, мясо - 1.5 кг.

Приготовление: Мясо нарезать порционными кусками. Обмазать горчицей щедро. Посыпать перцем. Оставить на 1 час. Залить мясо пивом и оставить на 2 -3 часа. Жарить, обваляв в муке и сбрызгивая соленой водой.

5. Вымачивание в водке и соевом соусе

Также проверенный мною лично рецепт. Когда я , то обратила внимание на то, что китайские повара часто именно так подготавливают мясо к мгновенной жарке. И всегда мясо получается восхитительно мягким. Особенно такой маринад подходит к куриной, утиной и индюшиной грудке.

Понадобится: соевый соус 7 с.л., водка 70 г., мясо 1 кг

Приготовление: грудку порезать на длинные полоски. Водку смешать с соусом и залить мясо. Накрыть смесь и оставить на 1-1.5 ч. Потом вытащить, осушить салфеткой и жарить или тушить.

P.S. Кстати, если вы тушите мясо, то добавьте в него немного алкоголя - вина, водки, пива. Подбирайте по вкусу - это всегда делает мясо мягче, а алкогольные градусы испаряются без вреда для организма.

С точки зрения диетологии говядина является наиболее полезным мясом. Она содержит меньше всего жиров, минимум холестерина и других веществ, употребление которых не желательно. Благодаря этим свойствам говядину часто включают в лечебные диеты или меню для худеющих. А вот в повседневный рацион она попадает не так часто и виной тому одна ее особенность – это мясо не всегда получается приготовить мягким и сочным.

Именно поэтому многие хозяйки предпочитают говядине другие разновидности мяса, не задумываясь о том, что таким решением делают свое меню менее разнообразным, а главное, полезным. Между тем, добиться мягкости говядины не так уж сложно. Для этого необходимо знать и соблюдать несколько простых правил ее приготовления.

Как сделать говядину мягкой и нежной?

Опытные повара, конечно же, знают, что мягкость и вкус любого продукта, прежде всего, зависит от качества и свежести. Мясо в этом плане не исключение. Поэтому, если вы хотите приготовить отличное блюдо из говядины, начать думать об этом стоит уже на рынке, при покупке продуктов. Большое значение при выборе говядины имеет цвет жира. Он должен быть белым. Если же жир имеет желтоватый оттенок, то это означает, что вам пытаются продать мясо старой коровы, а из такого продукта, как ни старайся, ничего хорошего не приготовишь. Также важно знать, для какого блюда подходит та или иная часть тушки. Если задуманное кушанье предполагает жарку мяса, то лучше купить вырезку. А вот для тушения лучше подходит лопаточная часть или задняя голяшка.

Но, предположим, несмотря на все старания и внимательность, у вас в руках все же оказалось мясо животного не первой молодости. Как говорится, и на старуху бывает проруха, так что от подобной неприятности не застрахован никто. Что делать в такой ситуации? Прежде всего, необходимо принять меры для смягчения говядины, для чего существует несколько проверенных способов, о которых мы сейчас и расскажем. Какой именно вариант выбрать, зависит от того, что именно вы собираетесь готовить. Чаще всего говядину тушат или делают из нее отбивные, поэтому предлагаем более подробно поговорить о способах приготовления этих блюд.

Если вы собираетесь тушить говядину, то следует для начала промыть ее под холодной струей, затем обсушить при помощи бумажного полотенца. Многие пренебрегают этим этапом, и совершенно напрасно, так как если поверхностные слои мяса будут содержать слишком много жидкости, то при обжарке будет получаться много брызг, а это не только создает определенные неудобства, но еще может стать причиной серьезной травмы, например, при попадании горячего масла в глаза.

Далее, мясо режут кубиками размером 3-4 см. На сковороду вливают немного растительного масла, как следует раскаляют его, выкладывают туда мясо, обжаривают на сильном огне, пока не появится хрустящая золотистая корочка. Чтобы кусочки мяса равномерно покрылись ею со всех сторон, несколько раз перемешивают содержимое сковороды. Обжаренную говядину перекладывают в кастрюлю с толстым дном, заливают ее кипятком в соотношении 1 к 1, то есть на килограмм мяса берут литр воды, добавляют 2 ст. ложки уксуса, накрывают крышкой и тушат до готовности на маленьком огне.

Время приготовления регулируют в зависимости от возраста мяса. Обычно, бывает достаточно часа, но если говядина очень старая, то тушить ее следует до 1,5 часов. Затем, в кастрюлю добавляют несколько лавровых листов, 1 порезанную кубиками луковицу, и 1 морковь, измельченную на терке со средними ячейками. Если в ходе тушения выкипело слишком много воды, то к мясу доливают немного кипятка, после чего снова ставят его тушиться. Спустя 20-25 минут по вкусу вносят соль, черный перец, другие любимые специи, а также 1,5 ст. ложки томат-пасты, 2-3 раздавленных зубчика чеснока и мелко порубленную петрушку. Все это тщательно перемешивают, держат на огне еще около 5 минут.

Почему при использовании этого рецепта говядина получается мягкой? Во-первых, благодаря предварительному обжариванию на кусочках мяса образуется плотная корочка, которая удерживает сок внутри. Во-вторых, свою роль играет использование кипятка, а не холодной воды, что также способствует размягчению мяса. В-третьих, достичь необходимого результата помогают кислоты, содержащиеся в уксусе и томатной пасте.

Чтобы приготовить из говядины мягкие вкусные отбивные, ее сначала нарезают (обязательно поперек волокон) порционными кусками, которые как следует отбивают деревянным молоточком, а затем на 1,5-2 часа закладывают в маринад. Это может быть лимонный сок и оливкового масло, смешанные в одинаковых пропорциях, соевый соус с добавлением растолченного чеснока, просто кефир или томатная паста. Некоторые вообще предпочитают вымачивать говядину в молоке.

Далее, подготовленные отбивные выкладывают на сковороду с раскаленным растительным маслом, на сильном огне обжаривают до появления с обеих сторон золотистой корочки. Затем, убавляют огонь до минимально возможного, жарят отбивные 5-7 минут, переворачивают, столько же времени выдерживают их на другой стороне.

Солить говяжьи отбивные лучше в самом конце, когда они уже покроются корочкой, тогда соль не сможет втянуть в себя слишком много жидкости и мясо получится мягким.

7 способов сделать говядину мягкой.

Как мариновать говядину для мягкости?

Приготовить говядину можно многими способами. Это полезное и вкусное мясо, но оно не всегда получается у хозяек мягким. Если у вас есть пару часов до готовки, можно замариновать говядину для мягкости по нашему рецепту. А ниже я расскажу, как приготовить говядину мягкой и без маринования.

Маринад для говядины (для мягкости).

Способ 1. Говядина маринованная с уксусом.

На 1 кг говядины. Мясо режем кусочками или целым кусочком. Маринуем 1 час.

  • 1 луковица (нарезать полукольцами)
  • 3-4 столовые ложки уксуса 9%
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • перец молотый по вкусу
  • полстакана воды и немного подсолнечного масла
  • ВНИМАНИЕ! не солим мясо - маринуем без соли! Посолим уже при готовке.

Оставляем говядину в маринаде на 1,5 -2 часа. Далее отбиваем мясо молоточком и готовим по рецепту.

Способ 4. Говядина маринованная в пиве.

На 1 кг говядины. Берем:

Посолить, поперчить. Вымешать мясо или обмазать и мариновать в холодильнике в кастрюле или в пакете 1 час. Далее пожарить на костре или на сковородке. Говядина получится необыкновенно мягкой!

Способ 5. Говядина маринованная в облепиховом соке.

Даже не очень удачную говядину можно приготовить очень мягкой и сочной. Говядину нарезаем стейками, кусками шириной 2 см и размером с ладошку, чтобы потом пожарить.

  • 1 стакан облепихового сока
  • соль, перец по вкусу

Мясо солим, перчим, и кладем в миску. Заливаем мясо 1 стаканом облепихового сока (кислым, лучше всего). Выдерживаем мясо 40-60 минут. Потом разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Обжариваем с 2 сторон минут по 5, для образования аппетитной корочки. Потом закрываем крышку, уменьшаем огонь на минимум и тушим до готовности, примерно еще 40 минут. 1 раз перевернём кусочки, в середине тушения.

Говядина выйдет очень сочной и мягкой! А облепиховый сок придаст неповторимую нотку вашему блюду!

Способ 6. Говядина маринованная с киви.

Вообще для мягкости мяса - нужна кислота. Но уксус, если мясо передержать может дать обратный эффект и мясо станет жёстким, как подошва.

Маринад для 1 кг мяса.

  • киви - 2 шт. очистить от кожуры и натереть на терке
  • 1-2 луковицы мы порежем полукольцами
  • посолим и поперчим маринад

Хорошо подойдёт петрушка к говядине. Хорошо обмазать мясо в маринаде, положить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник на 2 часа. Далее готовить по рецепту, кусками или большим куском в духовке.

Мясо станет восхитительно вкусным и нежным!

Способ 7. Говядина маринованная с томатом (томатный маринад).

На 1 кг говядины. Мясо режем кусочками или целым кусочком. Маринуем 1-2 часа.

Сделать маринад:

  • томатная паста 2 стол. ложки
  • чеснок 4 зубчика пропустить через пресс
  • 2 луковицы средние нарезать полукольцами
  • перец сладкий 1/2 шт. порубить на мелкие кубики или тонкой соломкой
  • поперчить черным и красным перцем молотым
  • добавить 1 чайную ложку соли и 1 щепотку хмели-сунели
  • и мелко порубленную зелень (петрушку, базилик, чабрец)

Говядину обмазать маринадом, положить в кастрюлю или емкость с крышкой и выдержать в холодильнике 1-2 часа.

Как приготовить говядину мягкой.

Чтобы говядина получилась мягкой, например в гуляше, нам потребуется время. Размораживаем говядину "своим ходом", никаких разморозок в микроволновке. Мясо нарезать кусочками и промыть. В сковородку или сотейник закладываем мясо и наливаем достаточное количество воды, чтобы покрыть мясо. НЕ СОЛИМ! (если в рецепте не указано иначе, например с облепиховым соком можно посолить и при мариновании) На медленном огне тушим 1 час. Далее готовим по рецепту.

Посолить мясо можно уже через 1 час маринования. Чтобы оно впитало в себя соль.
Приготовленное таким способом мясо - обязательно будет мягким.

Возможно, вас заинтересует:

{module Маринады для мяса}

У каждой хозяйки свой. Конечно, многое зависит от того, что это за мясо и каким образом его будут готовить. Пожалуй, говядина является самым сложным видом. Далеко не все знают секрет того, как добиться ее мягкости. Поэтому предлагаем разобраться в этом вместе.

Отвечая на вопрос о том, как приготовить сочную говядину, нужно сказать, что большое значение здесь имеет то, с какой части туши был взят кусок. Лучше всего брать шею или вырезку. В этом случае достаточно просто порезать поперек волокон и, например, обжарить.

Покупайте только а не замороженное. Свежая говядина пахнет молоком и имеет нежный розовый или красный цвет. При нажатии на нее быстро восстанавливает прежнюю форму.

Другой важный момент того, на сковороде, не превратив ее в резиновую подошву - отбить мясо, а затем смазать горчицей. Можно замочить говядину на пятнадцать минут в соке одного киви. Содержащиеся в нем аминокислоты размягчат жесткие жилы. Потом хорошо раскалите масло и лишь затем кладите кусочки. Кстати, солить нужно уже после образования корочки, чтобы не вытек весь сок.

Совет насчет того, как чтобы она была мягкой после варки, очень прост. Во-первых, ни в коем случае не режьте большой кусок на более мелкие. Во-вторых, огонь должен быть средний. В-третьих, кладите мясо в кастрюлю тогда, когда закипит вода. Примерно через два с половиной часа оно превратится в очень нежное.

Способ того, как приготовить говядину, чтобы она была мягкой во время тушения, тоже несложен. Перед основным процессом обжарьте кусочки на сливочном масле при температуре 110 — 120 градусов. Это поможет «запечатать» весь сок внутри. Дальше добавьте к нему большое количество лука. Он не позволит стать мясу сухим. Идеальный рецепт для приготовления говядины — это бефстроганов. Блюдо предполагает долгое томление на медленном огне. В результате мясо тает во рту.

В качестве бульона для тушения можно использовать пиво или вино. Если вы готовите на гарнир отварной картофель или пюре, не спешите выливать воду, в которой варилась картошка. Она также отлично подойдет для такой цели. Выигрышным вариантом будет тушение в керамическом горшочке или чугунном казанке. Только не берите иначе она будет безвозвратно испорчена.

Предварительное маринование может стать неплохим вариантом того, как приготовить говядину, чтобы она была мягкой и сочной. К примеру, возьмите кефир, добавьте в него специй по вкусу и поставьте на ночь в холодильник. Некоторые кулинары применяют для этих целей минеральную воду. Еще можно использовать лайм, лимон или яблочный уксус.

Запекать в рукаве или фольге — вот как приготовить говядину, чтобы она была мягкой и вкусной. Можно попробовать сделать это и на противне. Уложите мясо поверх толстого слоя лука. Сами кусочки нашпигуйте салом. Время от времени их необходимо поливать выделившимся соком.

Готовьте с удовольствием, экспериментируйте. И у вас обязательно все получится! Вкладывайте в процесс приготовления частичку себя, и тогда любое блюдо будет бесподобным! Приятного аппетита!

Существует множество блюд, в которых используется говядина, однако очень важно знать, как приготовить её правильно. Обычно следует покупать свежее, не подвергавшееся заморозке мясо, — в соответствии с тем, для какого блюда оно предназначено. Однако даже кусок свежей говядины, превосходный на вид, после приготовления может оказаться жёстким и сухим.

Сделать говядину мягче можно непосредственно перед приготовлением, слегка отбив её или замариновав. Кроме того, добиться мягкости мяса поможет выбор корректного рецепта и строгое выполнение всех прописанных в нём указаний.

Быстрая навигация по статье

Маринование

Для того чтобы говядина получилась мягкой и нежной, следует порезать мясо на кусочки и оставить его в маринаде на несколько часов, а лучше всего – на ночь. Для приготовления маринада следует:

  • Очистить и натереть 2 киви на крупной тёрке. Добавить 0,5 чайной ложки соли, белый перец, сухой розмарин. В таком маринаде говяжьи стейки достаточно выдержать полчаса.
  • Смешать 500 мл кефира и 500 мл минеральной воды с газом. Посолить, поперчить, добавить по вкусу сухие травы. Залить мясо и оставить на 2-4 часа.
  • Вскипятить 0,5 л воды, всыпать чёрный и душистый перец по вкусу, лавровый лист, гвоздику, несколько ягод можжевельника. Варить специи 10 минут. Добавить 1 чайную ложку соли, 0,5 чайной ложки сахара и 0,5 л уксуса (3%). Дать закипеть, процедить и охладить. Мясо залить маринадом и поставить в холодильник на 2-3 дня.

Вместо маринования можно обмазать нарезанные куски мяса горчицей и подержать так 1 час. Жарить говядину следует, не убирая горчицу – это лишь сделает мясо вкуснее.

Тушение говядины

Для того чтобы потушить говядину, необходимо:

  • Нарезать мясо на кусочки толщиной в 1,5 см и отбить деревянным молоточком. Лучше всего отбивать не полностью размороженное мясо.
  • Отварить мясо перед тушением.
  • Во время тушения говядины положить в сковороду немного пищевой соды. Также на этом можно добавить к мясу сметану или майонез.
  • При тушении жёсткой говядины следует обязательно добавить в блюдо немного сахара (не более 0,5 чайной ложки). Это поможет мясу обрести недостающую нежность и сочность.

Дополнительные способы

Ниже перечислено несколько идей, позволяющих приготовить говядину, соблюдая все основные кулинарные правила:

  • На противень уложить слой нарезанного лука, сверху поместить кусок говядины, нашпигованный кусочками сала. Запекать в духовке, время от времени поливая мясо выделившимся соком.
  • Мясо можно нарезать на небольшие куски, добавить соль и специи, залить пивом и тушить на небольшом огне 1,5 часа.
  • Ещё один вариант тушения говядины – в воде или горячем бульоне. В сотейник можно влить также немного коньяка или красного сухого вина.
  • Подготовленные куски мяса толщиной 1-2 см выкладывать на сильно разогретую сковороду и жарить на большом огне до корочки (10-15 секунд) без добавления масла. Затем убавить огонь и тушить мясо в образовавшемся соке по 2-3 минуты с каждой стороны. В конце — посолить.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта