Главная » Салаты » Как сделать черный кунжут. Главное отличие этих двух видов

Как сделать черный кунжут. Главное отличие этих двух видов

О том, что существует белый кунжут, знают все. Именно он используется в кулинарии и придает выпечке оригинальный вкус. Кунжут черный или сезам встречается реже и стоит дороже. Ценится сезам за масло, входящее в его состав. Китайские монахи утверждали, что при ежедневном приеме семян кунжута можно излечиться от всех хронических заболеваний, вернуть поседевшим волосам природных цвет и даже отрастить потерянные зубы. Существует легенда, что кунжут — это один из ингредиентов эликсира бессмертия. Насколько такие утверждения соответствуют истине, и при каких заболеваниях необходимо употреблять кунжут в системе своего питания, рассмотрим в статье.

Состав и калорийность семечек кунжута

Состав семечек чрезвычайно богат на полезные вещества:

  • микро- и макроэлементы: фосфор, марганец, цинк, железо, фтор, кальций;
  • токоферолы;
  • триптофан;
  • жирные кислоты;
  • эфир глицерина;
  • витамины групп А, РР,В,Е;
  • фитоэстрогены.

В ста граммах семян продукта содержится около пятисот килокалорий. Такая большая калорийность обеспечивается наличием масла.

Полезные свойства черного кунжута

Черный кунжут относится к семейству Педалиевых. Зрелости семена достигают осенью, их подвергают сушке, отсортировывают испорченные семена или посторонние примеси. Его семечки считаются приправой, но использование в медицине также получило широкое распространение.

При использовании сезама в пищу отмечается такое влияние на организм:

  • фитин, входящий в состав кунжута, помогает восстановить содержание минеральных веществ;
  • обладает слабительным свойством и помогает эвакуировать токсические вещества и шлаки из организма;
  • благотворно влияет на обмен веществ и исключает вероятность отложения лишних килограммов;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • препятствует образованию тромбов и способствует рассасыванию холестериновых фракций на стенках сосудов;
  • профилактика остеопороза;
  • благотворно влияет на работу центральной нервной системы;
  • делает волосы и ногти крепкими и здоровыми.

Полезные свойства чистотела и противопоказания

Польза масла из черного кунжутного семени

Масло из сезама черного цвета применяется в альтернативной и традиционной медицине при лечении различных заболеваний:

  1. Масло из черного кунжута применяется для лечения геморроя, предотвращения запоров, улучшения свертываемости крови.
  2. В косметологии применяется для регенерации тканей, увлажнения кожи.
  3. Используется как компонент мазей для лечения варикозного расширения вен, синяков, после травм.
  4. Обладает мягким слабительным свойством.
  5. Помогает справиться с такими проявлениями аллергии, как слезотечение, ринит, покраснение глаз.
  6. При ежедневном использовании масла можно справиться с экземой, псориазом, артритом и ревматизмом.
  7. Обладает глистогонным свойством.

Белый и черный кунжут: сходство и различия

В среднем около двадцати видов кунжутного семени известны на данный момент. Среди них особой ценностью обладает индийский кунжут. Это культурное растение, культивируется по всему миру, в дикой природе не встречается. Выделяются подвиды, отличающиеся цветом семян.

Известны черные, золотистые, белые, коричневые и красные расцветки семечек. Сезам темного оттенка называют «черным кунжутом».

Имея большое количество общих признаков, данные семена все же отличаются от белых:

  • черные семечки неочищенные, внутренность семечки также черная, кунжут белый реализуется в очищенном виде, внутренность семечек – белая;
  • белый сезам обладает легким ореховым вкусом и широко используется при выпекании хлебобулочных изделий, черные семена – горьковатые, но используются для приготовления масла, которое обладает большим количеством полезных компонентов, чем масло из белого кунжута;
  • запах черного кунжута более выразителен и стоек, чем белого.

Можно сказать, что семена отличаются по трем категориям:

  • вкусом – горьковатые черные подходят для приготовления салатов, сладковатые белые – для выпечки;
  • ароматом – более концентрированный запах у черных сортов;
  • составом – черные сорта содержат большее количество полезных компонентов.

Полезны оба вида кунжутного семени — черный и белый, при выборе необходимо основываться только на двух категориях:

  • для какого блюда нужен сезам;
  • какое вещество необходимо для восполнения в организме.

Семена черного кунжута от болезней

Многие болезни можно остановить при регулярном употреблении семян сезама. Вещества, находящиеся в сезаме, помогают поддерживать здоровье и слажено функционировать органам и системам. При помощи кунжута черного лечатся такие заболевания:

  • аллергический диатез;
  • бронхиальная астма;
  • бронхит;
  • дерматит;
  • псориаз;
  • экзема;
  • ревматоидный артрит;
  • злокачественные новообразования;
  • повышенная ломкость костей.

Необходимо разумно подойти к вопросу лечения сезамом, не превышать дозировку и помнить о том, что существуют противопоказания к применению кунжутного семени.

Кунжутные семена в народной медицине

В альтернативной медицине большое множество рецептов для лечения различных заболеваний. Целебные свойства сезама обусловлены высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Хорошо известны следующие рецепты применения данного семени:

  • для нормальной работы желудка принимают смесь кунжута, меда и воды;
  • дерматит можно победить втиранием в кожу смеси соков алоэ, винограда и кунжута;
  • больные места лечатся смесью обжаренных зерен и растительного масла;
  • при втирании кунжутного масла в десна можно избавиться от зубной боли.

Правила употребления кунжутного продукта

Кунжутные семечки необходимо правильно принимать, чтобы все полезные свойства продукта использовать в полной мере.

Остановитесь на одном из трех вариантов использования кунжута:

  • семена необходимо замачивать перед употреблением на два — три часа;
  • на сковороде разогреть семена в течение нескольких минут, долгая термическая обработка уничтожит все полезные свойства семян;
  • измельчить и добавить в блюдо.

Тахини – кунжутная паста, которая имеется в свободной продаже и обладает свойствами кунжутных семечек.

Противопоказания к употреблению сезама

Съесть булочку, усыпанную кунжутными семечками, можно всем. Говоря о противопоказаниях, речь идет о большом количестве кунжутных семян. Семена кунжута обладают способностью к свертыванию крови, поэтому лицам с повышенной свертываемостью употреблять кунжут не рекомендуется. Тромбоз и тромбофлебит являются противопоказанием к употреблению продукта. Мочекаменная болезнь является противопоказанием к употреблению кунжутных семечек. При сердечно — сосудистых заболеваниях при лечении гликозидами употребление сезама может спровоцировать развитие аритмии. Иногда встречается аллергия на семена, в таком случае от лечения кунжутом придется отказаться. Из–за высокой калорийности людям с ожирением и высоким индексом массы тела употреблять семена сезама не рекомендуется.

Кунжут или сезам — это травянистое однолетнее растение с белыми маслянистыми и ароматными семенами. Растение похоже на продолговатую коробочку, наполненную разноцветными семечками.

Разновидность кунжута

Семена кунжута делятся на черные и белые. Сорт влияет на качество и аромат продукта. Чем семена темнее, тем полезнее кунжут.

Польза черного кунжута

В составе черного кунжута: витамины, медь, марганец, фосфор, железо, цинк. В 100 г продукта содержится 1474 мг кальция, который легко усваивается организмом.

В черном кунжуте 49% занимают жиры, 20% белки, 12 % углеводы и 6 % пищевые волокна. Употребление продукта нормализует кислородные процессы в организме, обновляются клетки.

Польза белого кунжута

Семена белого кунжута перед применением очищаются. Разновидность используется в приготовлении десертов, хлебобулочных изделий, батончиков.

В продукте содержатся: белки, жиры, витамины E, К и С. Химическое вещество фитостерол в сезаме, предупреждает попадание плохого холестерина в кровь.

Отличия между черным и белым кунжутом

  • Черные семена обладают сильным, приятным ароматом, горьковатым вкусом, не требуют предварительной очистки.
  • Белый кунжут отличается нейтральным запахом, перед употреблением очищают.
  • В черных семенах больше железа, используют в лечебных целях. Назначают людям со слабостью организма, анемией.
  • Белый сезам эффективен в борьбе с запорами.
  • Черный сезам улучшает вкусовые качества салатов и десертов.
  • Белым кунжутом украшают выпечку и батончики.

Полезные свойства

Кунжут обладает:

  • органическими и жирными кислотами,
  • витаминами,
  • антиоксидантами,
  • белками,
  • углеводами,
  • фитоэстрогенами,
  • макро и микроэлементами.

Антиоксиданты продлевают срок хранения продукта. Семена не теряют полезных качеств до 10 лет.

  1. Кальций в составе растения улучшает свертываемость крови, нормализует кислотность, укрепляет волосы и ногти. Элемент выводит токсины из организма, регулирует выработку гормонов.
  2. Вещество сезамин – антиоксидант, предотвращающий развитие онкозаболеваний.
  3. Фитин восстанавливает минеральный баланс организма.
  4. Тиамин улучшает функции нервной деятельности, нормализует обмен веществ.
  5. Витамин РР улучшает работу пищеварительного тракта.
  6. Фитоэстроген – заменитель женских половых гормонов.

Польза кунжута для женщин

Регулярное употребление кунжута регулирует гормональный фон женщины, снимает болевые ощущения в критические дни, отдаляет проявления климакса. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Заболевание «остеопороз» — ослабление костной ткани, не приговор, употребление кунжута укрепляет кости.

Сезам используется в косметологических целях. Средства на основе кунжута освежают кожу, снимают раздражение, омолаживают.

Полезные свойства кунжута для мужчин

Кунжут улучшает потенцию, предотвращает развитие рака предстательной железы, влияет на гормональный мужской фон. Аминокислоты в сезаме, увеличивают выработку тестостерона, улучшают репродуктивную функцию.

Витамины группы В, фосфор и липиды снимают депрессивное состояние, улучшают работу сердца и сосудов, влияют на функции головного мозга.

Кунжутные семечки

Кунжутное семя обладает такими полезными свойствами.

  • Выводят вредные вещества. Шлаки и токсины накапливаются в органах и отравляют их.
  • Кунжутные семена обеспечивают легкое слабительное действие. Семена в ежедневном рационе устранит запоры.
  • Кунжутные семечки не аллергенный продукт.
  • Полезные свойства используют в народной медицине.
  • Содержание (0,21-0,30 мг) омолаживает организм.
  • Клетчатка – профилактика заболеваний пищеварительного тракта.
  • Регулярное употребление горстки семян повышает защитные функции организма.
  • Семечки используют для лечения простуды, астмы, бронхита.
  • Растительный белок в продукте легко усваивается организмом, полезен после интенсивных тренировок.
  • Кунжутные семечки улучшают перистальтику кишечника, что положительно отражается на весе.
  • Распаренный кунжут полезен на раннем сроке беременности. Он улучшает пищеварение, снабжает организм необходимыми элементами, нормализует нервную систему.

Противопоказаний к употреблению кунжутных семечек нет, хотя возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Применение кунжутных семечек

Ежедневная норма употребления 2г. Злоупотребление сезамом приводит к проблемам с пищеварением, лишним килограммам на теле.

В кунжутных семечках панируют мясо и рыбу. Термическая обработка убирает полезные свойства, зато снижает к минимуму агрессивное воздействие элементов на организм. Сезам добавляют в овощные салаты.

Применение кунжутного масла

Для нерафинированного масла характерен темно-коричневый оттенок, сладкий привкус и выраженный аромат. Для получения такого масла, семена обжаривают. Из сырых семечек получается масло светлого желтого оттенка, слабо выражен вкус и запах.

Кунжутное масло состоит из витаминов, минералов, антиоксидантов и других компонентов. Употребление масла улучшает сердечно-сосудистую систему, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет.

Масло кунжута используют в целях профилактики. Продукт укрепляет защитные функции организма, предупреждает развитие опухолей. Маслом лечат кожные заболевания (экзему, псориаз, микоз).

В совокупности с другими ингредиентами, кунжут смягчает, увлажняет, насыщает кожу питательными веществами.

Масло поддерживает суточную дозу кальция в организме. Выпивайте по столовой ложке масла в день. Это укрепит иммунитет, устранит сухой кашель, наладит работу яичников, урегулирует менструальный цикл, минимизирует проявления гастрита.

Состав и калорийность

Это высококалорийный продукт, в котором содержится 890 ккал на 100г. Кунжутное масло состоит из:

  1. органических кислот,
  2. кальция,
  3. цинка,
  4. железа,
  5. фосфора,
  6. магния,
  7. витамина E.

Лечебные свойства обеспечивает:

  • Фитин (элемент восстанавливает баланс минералов).
  • Сезамол (антиоксидантные свойства).
  • Бета-ситостерин (нормализует уровень холестерина в крови).

Кунжутное масло в косметологии

Маска против перхоти

Ингредиенты:

  1. Кунжутное масло — 2 столовых ложки.
  2. Мед — 2 столовых ложки.
  3. Яичные желтки — 2 шт.

Как приготовить: Соедините желтки, масло и мед.

Как использовать: Нанесите смесь на волосы, вотрите в кожу головы. Через 15 минут смойте теплой водой. Помойте голову с шампунем.

Результат: Восстанавливает блеск волос, предотвращает выпадение, устраняет перхоть.

Кунжутное масло делает волосы мягкими, увлажняет, защищает от вредного воздействия окружающей среды.

Увлажняющий крем

Средство подходит для сухой кожи, склонной к шелушению. Добавляйте в увлажняющий крем, маски или тоник.

Понадобится:

  1. Кунжутное масло — 3 капли.
  2. Глицерин — 40 г.

Как приготовить: Соедините компоненты. Нанесите на сухую, чистую кожу. Через 20 минут промокните лицо салфеткой.

Масло кунжута устраняет отечность на веках, увлажняет нежную кожу, насыщает полезными элементами.

Маска для лица

Маска подходит для ежедневного применения. Кожа разглаживается, мимические морщинки исчезают.

Ингредиенты :

  1. Масло кунжута — 1 чайная ложка.
  2. Какао — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Подогрейте масло до теплого состояния. Добавьте какао. Нанесите средство на 15 минут, смойте теплой водой. Завершите процедуру нанесением подходящего крема.

Кунжут в кулинарии

В видео: как готовить кунжутное молоко, пасту, заправку для салата, хрустящие хлебцы и финиковые конфеты.

Противопоказания и вред

Кунжут и средства на его основе противопоказаны аллергикам. Сыпь, зуд и покраснения на коже — аллергические проявления, свидетельствующие о непереносимости продукта организмом.

Детям до 5 лет нельзя употреблять сезам. Молодой организм медленно усваивает и расщепляет жиры.

Не стоит принимать кунжут женщинам на последних месяцах беременности. Существует риск преждевременных родов.

Противопоказано употребление кунжута людям с высокой свертываемостью крови, тромбами в сосудах и мочекаменной болезнью.

В продаже чаще встречается – знакомая большинству из нас специя, придающая блюдам, выпечке оригинальный, напоминающий привкус.

Купить черный кунжут сложнее, он стоит дороже, но содержание некоторых полезных веществ в этом продукте выше.

В статье рассказано, в чем отличие белого и черного кунжута, каковы свойства и применение черных семян, их химический состав и калорийность.

Кунжут черный и белый — в чем разница

Кунжут (сезам) принадлежит к семейству Педалиевые. Это – , включающее около 25 видов.

Наиболее важен для человека кунжут индийский: именно он широко культивируется, а в диком виде почти не встречается. Сортов индийского кунжута несколько, и их семена могут различаться цветом (черные, белые, золотистые, коричневые, красные).

Семена темного оттенка в продаже называются «черный кунжут». Чем отличается от белого этот продукт? Основная разница в следующем:

  1. Семена черного сезама реализуются без удаления шелухи, их сердцевина тоже имеет черный цвет. Белые семена уже очищены, их внутренняя часть белая.
  2. Вкус черного кунжута горьковатый, но масло из него получается более качественным, с богатейшим составом. Белые семена имеют мягкий , чаще идут на приготовление выпечки и сладостей.
  3. Аромат черного сезама ярче, чем запах белого.

Где и как растет кунжут, отличается в зависимости от сорта. Черные семена производят в Китае, Таиланде, белые – по большей части, в Африке, Средней Азии, Пакистане, Мексике, Сальвадоре, Гватемале.

Состав и калорийность кунжута

В странах Азии масло черного кунжута недаром называют эликсиром бессмертия. Неочищенные семечки растения сохраняют еще больше ценных элементов, поэтому их польза огромна.

В черном кунжуте намного больше, чем в белом, витамина А, витаминов В-группы и различных антиоксидантов.

Очень богат черный сезам фитостеролами, лигнанами, угнетающими выработку вредного холестерина и препятствующими отложению жиров в сосудах.

Продукт может похвастаться наличием значительного количества незаменимых аминокислот, особенно, триптофана и гистидина, а также следующих элементов:

  • селена;
  • фосфора;
  • меди;
  • марганца;
  • магния;
  • молибдена;
  • железа;
  • цинка;
  • витамина Е;
  • витамина РР;
  • эфиров глицерина;
  • аскорбиновой кислоты.

Химический состав кунжута включает много жиров, из-за чего калорийность продукта является довольно высокой – 550 ккал.

Масло черного кунжута богато ценнейшими жирными кислотами – стеариновой, пальмитиновой, линоленовой, линолевой, олеиновой. БЖУ кунжута составляет:

  • белки – 20%;
  • жиры – 50%;
  • углеводы – 16%.

Также в составе семян до 6% составляют полезные для ЖКТ пищевые волокна.

Черный кунжут — полезные свойства и противопоказания

Польза кунжутных семечек состоит в регуляции всех видов обмена веществ, особенно, жирового. Это способствует нормализации веса, выведению вредных элементов, стимуляции обновления клеток. Регулярное употребление продукта снизит скорость процессов старения, уменьшит показатели сахара крови и холестерина.

Полезные свойства черного кунжута распространяются на кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Сезам улучшает состав крови, приводит к норме свертываемость, регулирует кровяное давление, снижает гипоксию сердечной мышцы, предотвращает ишемическую болезнь сердца.

Польза кунжута для организма велика и в отношении работы нервной системы: он обладает мягким успокаивающим, антистрессовым действием, предотвращает бессонницу.

Потребление семян способствует послаблению кишечника, ликвидации запоров, избавлению от глистов, устранению метеоризма. При помощи черного сезама лечат такие заболевания, как:

  1. геморрагический диатез;
  2. астма бронхиальная;
  3. бронхиты, ОРВИ;
  4. атопический дерматит;
  5. псориаз;
  6. ревматоидный артрит;
  7. онкологические патологии;
  8. остеопороз.

Противопоказания к приему кунжута

Не стоит злоупотреблять включением продукта в меню, если имеется высокая свертываемость крови, тромбозы, тромбофлебит.

Обилие минералов в составе может навредить при камнях в почках и при серьезных сбоях минерального обмена.

Калорийность сезама высока, и людям с выраженным ожирением помногу в рацион его вводить не стоит.

Изредка встречается аллергия на кунжут, которая тоже является противопоказанием к потреблению продукта.

В больших количествах сезам запрещен во время лечения сердечными гликозидами – вместе они могут провоцировать аритмию.

Черный кунжут — полезные свойства для женщин

Чем полезен кунжут для женщин, должна знать каждая дама в менопаузе и постменопаузе. Фитоэстрогены помогают улучшать гормональный фон, смягчают симптомы климакса, а обилие кальция не дает развиться остеопорозу, который часто встречается в этот период. Черный сезам – мощный афродизиак для женщин, стимулирующий половую активность.

Кунжут для беременных полезен благоприятным влиянием на эмбрион, помощью в развитии опорно-двигательного аппарата, нервной системы плода.

Кунжут при грудном вскармливании улучшает лактацию, повышает приток и качество молока, дает малышу сытость, энергичность.

Правда, злоупотреблять им нельзя, ведь молоко может обрести горчинку. И будущим, и состоявшимся мамам лучше не превышать дозу чайная ложка черного кунжута в сутки.

Польза черного кунжута обязательно должна быть взята на вооружение прекрасным полом. Масло сезама и его семена быстро приводят в норму состояние ногтей, волос, кожи, ресничек.

Обладает мощным омолаживающим действием, снимает воспаления, помогает при ожогах, чрезмерной инсоляции.

Маска от морщин с маслом черного кунжута

Смешать поровну масло какао, масло сезама. Нанести средство на кожу на 20 минут, потом смыть. Повторять трижды/неделю.

Как употреблять черный кунжут

Для взрослого человека дозировка продукта не должна быть выше 3 чайных ложек в день . Чтобы все свойства сезама сохранились, его едят нежареным, без какой-либо тепловой обработки.

Добавлять кунжут можно в любые блюда при подаче на стол. Семена надо тщательно разжевывать. Для лучшей усвояемости их можно замочить в воде на час. Популярны также рецепты лечения с маслом черного кунжута.

Кунжут от бронхита

Подогреть масло черного сезама до температуры 40 градусов (поставить посуду с маслом в теплую воду), втереть в зону грудной клетки перед сном. Закрыть грудь теплой тканью, оставить компресс до утра. Повторять до выздоровления.

От язвенного колита

Принимать внутрь по 20 г масла по утрам ежедневно натощак курсом в 1 месяц.

Вот еще один интересный рецепт:

Черный кунжут – одна из самых древних масленичных культур, которую выращивают в Китае и Юго-Восточной Азии. В остальных частях света преобладает белый кунжут. В чем отличие этих видов, почему полезен кунжут, и как правильно есть урбеч, вы узнаете, прочитав статью.

Черный кунжут полезные свойства

В приготовлении восточных блюд чаще всего используются семена черного кунжута.

В 100 г семян содержится много полезных веществ, минералов и витаминов:

  • белки – 19 г;
  • углеводы – 12 г;
  • жиры – 49 г;
  • пищевые волокна – 5,6 г;
  • вода – 9 г;
  • витамины В1, В2, Е, РР;
  • минеральные соли магния, калия, кальция, фосфора, железа;
  • фитин;
  • фитостеролы и т. д.

Неочищенный черный кунжут имеет больше полезных свойств и дольше хранится.

Семена черного кунжута улучшают состав крови, состояния волос и ногтей, поддерживают здоровье щитовидной железы, благодаря содержанию рибофлавина.

Свойства кунжута, полезные для поддержания красоты и здоровья:

  1. Фитин из неочищенных семян восстанавливает баланс минералов в организме, выводит радиоактивный цезий.
  2. Фитостеролы укрепляют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям, предотвращают развитие рака.
  3. Кунжутное масло помогает при бессоннице, если делать с ним на ночь массаж, быстрый и крепкий сон гарантирован.
  4. Семена кунжута полезны для женского здоровья, так как регулируют гормональный фон, предупреждают мастопатию.

Полезные свойства кунжута сохраняются при комнатной температуре около 3 месяцев. В замороженном виде семена могут храниться около 1 года. Кунжутное масло остается свежим годами, оно не портится со временем даже в очень жарком климате.

Для кого полезен кунжут

Чтобы получить максимальную пользу для организма, кунжут необходимо употреблять в замоченном или перетертом виде. Если обжарить семена и добавить в какое-то блюдо, получится просто ароматная приправа, лишенная большинства полезных свойств.

О существовании кунжута знают многие. Его, например, часто используют в качестве приправы для хлебобулочных изделий. Но знали ли вы, что эти крошечные семена бывают еще и черного цвета? В нашей стране такой продукт пока еще не слишком популярен, а в странах Востока о его пользе знают на протяжении уже не одного тысячелетия. В Азии именно чёрный кунжут предпочитают белому, потому что считается, что он обладает наилучшими лечебными свойствами.

Что же он представляет из себя и как выглядит? Черный кунжут — это крошечные овальные, неочищенные семена растения сезам (Sesamum ), которые являются более питательным вариантом обычных белых семян. Черный цвет свидетельствует об их высоких антиоксидантных свойствах. Например, в Китае такие семечки с давних пор почитают как символ бессмертия, «которое дается каждому, кто их ест».

Какова же польза черных семян и лучше ли они белых? Как правильно их употреблять в лечебных целях? На все эти вопросы, мы дадим подробные ответы в этой статье.

Итак, давайте выясним какие у него полезные свойства.

Предотвращает развитие диабета — Согласно исследованию масло черного кунжута повышает эффективность глибенкламида — перорального противодиабетического препарата, назначаемого людям, страдающим диабетом 2 типа. Другое исследование показало, что введение этого масла в рацион помогло снизить уровень глюкозы в крови у гипертоников.

Снижает кровяное давление – Это масло полезно для снижения высокого давления, особенно для диабетиков. Как утверждают медики, гипертония может развиваться вследствие нехватки в организме магния, а в этом продукте он содержится в больших количествах.

Полезен для кожи — Они содержат большое количество цинка, который является важным минералом для производства коллагена, а также для поддержания эластичности кожи. Цинк играет решающую роль в восстановлении поврежденных тканей тела. А богатое содержание витамина Е в кунжуте делает его особенно полезным для кожи.

Поддерживает здоровье костей — Цинк полезен для укрепления костей и повышения минеральной плотности костной ткани. Его дефицит увеличивает риск развития остеопороза. Помимо этого, семена кунжута, особенно черные, являются отличным источником кальция.

Нормализует пищеварительную систему — Как богатый источник источник пищевых волокон, продукт очень необходим для пищеварения, а также предотвращает и облегчает запор.


Уменьшает риск возникновения рака — Он содержит противораковое соединение под названием фитат, который способен предотвращать и бороться с различными видами рака. Кстати, магний также обладает противораковыми свойствами.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы — Еще одна значительная полезность этого продукта заключается в том, что он может служить профилактикой против атеросклероза благодаря наличию сесамола, мощному антиоксиданту и противовоспалительному средству. Мононенасыщенная жирная кислота, олеиновая кислота, присутствующая в черном кунжуте, помогает снизить уровень «плохого холестерина» при одновременном повышении «хорошего холестерина» Это помогает предотвратить заболевания коронарной артерии и инсульты.

Содержит фолиевую кислоту — В 100 граммах семян содержится 97 мкг фолиевой кислоты. Фолиевая кислота играет важную роль в синтезе ДНК и предотвращает различные врожденные дефекты у плода во время беременности.

Хороший источник витаминов группы B — Содержит целый комплекс витаминов группы B, включая В1 (тиамин), B6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин). 100 граммов кунжута обеспечивают около 24% суточного необходимого количества ниацина. Ниацин очень полезен для пищеварительной и нервной систем, кожи.

Оздоравливает волосы — Он имеет в составе белки и лецитин, которые необходимы для роста волос. Считается также, что он помогает избавиться от седых волос.

В целом, продукт не вызывает никакого вреда и побочных эффектов у большинства людей. Тем не менее, у некоторых людей эти семена могут вызывать аллергические реакции в виде дерматита, зуда или покраснения глаз. Не стоит их давать детям до 4 лет, так при попадании в горло могут привести к удушью.

Существует распространенное мнение, о том, что употребление кунжута во время беременности может вызвать различные осложнения. Но, по сути, он содержит различные питательные вещества, которые очень необходимы в дневном рационе беременной. Тем не менее, в этом случае мы рекомендуем все таки проконсультироваться со своим врачом перед употреблением.

Состав и калорийность

Калорийность черного кунжута составляет 573 ккал на 100 грамм, из них:

  • углеводы — 13 г;
  • пищевые волокна — 11,8 г;
  • протеин — 17,73 г;
  • жиры — 49,67 г;
  • вода — 4,69 г.

Представляет вам таблицу пищевой ценности черного кунжута на 100 грамм:

Минералы
кальций 975 мг
медь 4.082 мг
железо 14,55 мг
магний 351 мг
калий 468 мг
селен 5,7 мкг
натрий 11 мг
цинк 7,75 мг
Жирные кислоты
мононенасыщенные жирные кислоты 18,759 г
полиненасыщенные жирные кислоты 21,773 г
насыщенные жирные кислоты 6,995 г
Витамины
витамин B3 4,515 мг
витамин B5 0,050 мг
витамин B2 0,247 мг
витамин В6 0,790 мг
витамин Е 0,25 мг
витамин В1 1,36 мг
витамин РР 12,1 мг

Чем черный кунжут отличается от белого

Давайте выясним в чем разница между черным и белом кунжутом по следующим характеристикам:

Цвет

Наиболее очевидная и отличительная разница — в цвете. Черные семена имеют темный цвет, тогда как белые — беловато-кремовый цвет. Разница в цвете обусловлена тем, что первые являются очищенными.

Вкус

Черные семена имеют слегка горьковатый вкус, но зато дают масло самого высокого качества. Белые — обладают мягким ореховым привкусом и лучше подходят для приготовления сладких блюд и выпечки например хлеба, тортов, гранолы, кексов.


Применение

Белые семечки чаще используют в виде пищевой добавки и сырья для изготовления самостоятельных пищевых продуктов, а черные — обычно для изготовления масла и их охотнее применяют в народной медицине.

Питательная ценность

Черный кунжут имеет в составе больше важных питательных веществ, богаче по питательной ценности и содержит больше масла.

Сколько и как употреблять

Или возьмите 3 чашки семян и слегка поджарьте на слабом огне при регулярном перемешивании в течение 10 минут. После охладите и положите в герметичный контейнер. Хранить можно до двух месяцев. Ешьте по 2 чайные ложки 2-3 раза в неделю. Их можно добавлять в каши, салаты, йогурт, молоко или другие ваши любимые продукты и блюда.

Если вы готовите хлеб, печенье или пирожные, то добавлять 2 столовые ложки сырых семян в тесто.

Где же можно купить черный кунжут? В первую очередь, загляните в ваш местный супермаркет, в отдел специй, орехов и сухофруктов. Также его можно найти в магазинах, где продают продукты для азиатской кухни, в магазинах здорового питания и возможно заказать в интернете.

Как принимать черный кунжут в лечебных целях

Он в основном используется в лечебных и профилактических целях. Посмотрите как его можно принимать в следующих случаях.

Для похудения

Благодаря богатому составу продукт подходит в качестве средства для похудения. Он содержат кальций, магний, витамин Е и цинк, которые необходимы организму для нормального обмена веществ и регулирования уровня сахара в крови. Клетчатка дает ощущение сытости на долгое время и регулирует пищеварение.

Чтобы похудеть добавляйте черный кунжут в салаты, коктейли, супы, выпечку, рис, лапшу или любые другие блюда. Достаточно 15-25 г семян в день.

Для повышения иммунитета

Эти семена в сочетании с медом обеспечивают гораздо больше пользы для здоровья. Мед наполняет организм огромным количеством питательных веществ, которые повышают иммунитет и дают энергию, позволяющую выполнять повседневные работы. В то время как кунжут помогает предотвратить рост вредных бактерий и вируса в организме.

От седины

Черный кунжут содержат много белка, жиров, углеводов, витаминов, лецитина, кальция и железа. Как известно, белки, разнообразные микроэлементы и ненасыщенные жирные кислоты необходимы для здоровья кожи головы и роста волос. Витамин В нормализует циркуляцию крови в волосистой части головы и дает жизненную силу сухим и истонченным волосам. Точно так же лецитин помогает предотвращать поседение волос.


Как же правильно их есть, чтобы избавиться от седины? Мы рекомендуем 20 г жареных черных семян употреблять утром и вечером. Или же измельчите 15 г грецкого ореха и 15 г семян кунжута и принимайте перед сном.

От анемии

Также продукт является мощным средством для лечения анемии. Он богат железом, необходимого для образования эритроцитов. Для лечения анемии воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • черные семена кунжута — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • вода — 1 стакан

Приготовление:

  1. Вначале семена промойте и замочите их в воде на 2-3 часа.
  2. Затем процедите воду и измельчите их.
  3. Смешайте вместе с медом и сразу же употребите эту смесь.
  4. Повторяйте регулярно дважды в день.

При диабете

Диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний, которое может нанести повреждения жизненно важным органам организма. Хотя его невозможно полностью излечить, но с правильным лечением и диетой можно поддерживать нормальный уровень глюкозы.

При диабете следует посыпать по 1 столовой ложке кунжута в блюда, которые вы обычно готовите.

При давлении

Все, что вам нужно сделать это заменить в рационе привычное подсолнечное масло на кунжутное. Также можно использовать семена в качестве приправы для различных блюд.

При варикозе

Традиционно в Аюрведе масло черного кунжута используется для нормального кровотока в пораженном участке артерии и уменьшения нежелательных красных и синих линий паутинных вен.


Поэтому чтобы избавиться от варикоза смешайте несколько капель кунжутного и горчичного масел и перед сном массируйте проблемные места в течение нескольких минут. Чтобы ускорить процесс заживления делайте процедуру дважды в день.

От остеопороза

Этот продукт содержат достаточное количество кальция и меди, которые делают их идеальным средством для лечения остеопороза.

Вам понадобятся:

  • черный кунжут — 1 ч.л.
  • вода — ¼ стакана

Приготовление:

  1. В воду положите семена и оставьте на ночь.
  2. На следующее утро натощак следует съесть их, запив водой.
  3. Повторяйте ежедневно по утрам.

От выпадения волос

Незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9 в черном кунжуте способствуют росту волос, а масло на его основе питает, предотвращает выпадение и истончение волос.

Регулярный массаж теплым кунжутным маслом глубоко проникает в кожу головы, тем самым увеличивает кровообращение. Это сопоставимо с действием жидкого витамина, который питает корни волос. Кроме того, его противогрибковые и противовоспалительные свойства помогают при лечении инфекций кожи головы и устраняют перхоть.

Вспомните магические слова «Сезам, откройся» из сказки «Али-баба и сорок разбойников», которые открывали неприступные ворота, за которыми хранились сокровища. Слова эти звучат не просто так… Кунжутное семечко (сезам) представляет собой крошечный драгоценный камень, в котором есть огромная сила, разрывающая внешнюю оболочку при созревании семени, порождая фразу «Сезам, откройся!». Вот почему вам следует обратить внимание на этот продукт и начинать включать его в свой ежедневный рацион питания.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта