Главная » Салаты » Как разделать форель на филе. Видео, как быстро снять кожу с замороженной форели

Как разделать форель на филе. Видео, как быстро снять кожу с замороженной форели

Зная, как разделать форель, можно в домашних условиях солить рыбу и готовить деликатесные блюда. Благодаря простым рецептам можно радовать семью вкусным угощением, создание которого не требует больших затрат времени.

Как разделать форель перед засолкой?

Выбирая рыбу, следует отдать предпочтение охлажденной, а не замороженной тушке. Это позволит внимательно осмотреть форель и понять, насколько она свежая. Готовясь к разделке, необходимо подобрать острый нож и подходящую доску.

Перед засолкой нужно правильно разделать форель

Подготовка к основному процессу разделки включает несколько этапов:

  1. Двигаясь от хвоста к голове, необходимо очистить кожу от чешуи и промыть рыбу прохладной водой.
  2. Разрезать брюхо и аккуратно извлечь содержимое, стараясь не разорвать кишки.

Если есть икра, отложить ее в отдельную емкость для последующей засолки, а внутренности выбросить. Пленка, покрывающая брюшную полость, дает горечь готовым блюдам, поэтому ее и оставшиеся сгустки крови нужно удалить. Рыбу повторно промыть водой.

Как разделать форель: основной этап

Теперь необходимо подготовить тушку к разрезанию на порционные куски или отделению филе для засолки. Работа включает несколько процессов:

  • голову и хвост нужно отрезать и убрать в отдельный пакет, их можно использовать позже для приготовления первых блюд;
  • чтобы удалить плавники, мякоть с обоих краев необходимо надрезать и потянуть на себя выступающую часть. Плавники, которые расположены на брюшке, отрезаются;
  • в завершение следует снять кожу. Для этого нужно подцепить край шкурки возле среза, где была голова, и аккуратно тянуть ее по направлению к хвосту.

С подготовленной тушки нужно снять филе, срезав мясо с хребта и удалив оставшиеся кости пинцетом. В результате проведенной работы вы получите два куска филе красной рыбы, которые можно засолить, а также набор: голова, хвост, плавники и хребет для приготовления первых блюд.

Видео: как разделывать форель

Предложенный вариант подходит для засолки красной рыбы сухим и мокрым способом. Готовое филе можно оставить целым или разрезать на небольшие кусочки. При необходимости оставшуюся рыбу можно заморозить, это не ухудшает ее вкусовые качества.

Чтобы лучше понять, каким образом происходит разделка форели, просмотрите видео. Рабочий процесс может показаться сложным, однако с практикой ваши движения станут более уверенными, и очистка рыбы не будет вызывать затруднений.

Как правильно разделать форель или семгу, да чтобы вся эта драгоценность пошла в дело и ничего не пропало? И как заготовить форель на зиму, если есть возможность купить ее в сезон побольше. Наверное этим вопросом озадачивается любая хозяйка рассматривая на витрине рыбного магазины красивую пузатую радужную форель или норвежскую семгу. Я предлагаю вам мой рецепт.

В наших краях норвежская семга не водится, но вот радужная форель разводится в садках, поэтому она у нас достаточно частый гость на семейных столах. Иногда мы покупаем ее уже разделанной, то есть без внутренностей, но у нас здесь есть возможность самим поймать ее в садках по разумной цене, и тогда уж приходится ее разделывать полностью самим.
Не знаю как у вас ее продают потрошенную или нет, поэтому опишу полный пошаговый процесс как правильно разделать форель, вернее как я ее разделываю. Разделка и засолка форели или семги требует определенных навыков. К тому же необходимо, чтобы ничего не пропало, все пошло в дело!
Я покупаю сразу несколько рыбин в сезон. Это в основном в сентябре, когда рыба уже наберет свой вес и цена у нее становится доступной.. Сразу разделываю ее и заготавливаю на зиму.
Вот она форель-красавица, лежит и лоснится своими толстыми боками.


Из нее я уже вытащила внутренности и отделила икру и жир. Жир мы будем топить на очень медленном огне.

Из этого внутреннего жира, который располагается в основном на кишках нашей форели получается самый настоящий и достаточно приятный рыбий жир, т.е. Омега -3, о пользе которого так много говорят врачи. Честное слово – домашний рыбий жир намного приятнее аптечного.


Ах, да! У нас еще есть икра и печень рыбы. Ничего не должно пропадать в нашем хозяйстве. Поэтому мы все это богатство складываем на сковородку и слегка обжариваем на сливочном масле. Можно добавить и кусочки рыбы, но я этого не делаю.Если икры много, то как ее засолить можно прочитать .


Не забываем посолить по вкусу и подать это роскошество к вареному картофелю. Или как хотите…. Можете и так скушать!

Теперь приступаем к самой тушке рыбы. Делаем филе. Отделяем хребты и головы от мякоти рыбы.

Хребты, головы, плавники и хвосты нам понадобятся для варки рыбных супов. Естественно хвосты нужно очистить от чешуи.


Запаковываем суповые наборы в полиэтиленовые пакеты и отправляем их в морозилку для зимнего наслаждения ухой. Ах, какая из этих наборов получается финская уха -вернее сливочный суп

Ну и теперь начинаем разделывать мясистую часть, которую мы приготовим и для соленой рыбы и для других рыбных яств типа и жаренной рыбки или .
Сначала отделим филейным острым ножом куски рыбы от толстой шкуры. Я всегда отделяю мясо форели от шкуры. Потом, при приготовлении какого-либо блюда, не нужно будет вновь возякаться со шкурой. Некоторые правда чистят шкуру от чешуи и используют ее в ухе. Но я вот привыкла так.

Теперь чистые аппетитные куски рыбы мы раскладываем в мешочки для заморозки.


Такие кусочки вы потом можете использовать для приготовления любых блюд. Например сделать
. И быстро и очень вкусно.
Такие же куски я солю. Солить необходимо крупной морской солью. На дно посуды я насыпаю щепотку соли и укладываю кусочки слоями, щедро посыпая их солью. Рыба лишнего не возьмет. Зато быстро, буквально за ночь станет прекрасной нежной соленой форелью.Можно добавить немного, буквально чайную ложечку сахара. Это на любителя. Некоторые любят солить с укропом и другими специями, но мы любим старый дедовский простой способ соления только солью. Рыбу нужно немного поставить под гнет буквально на несколько часов.

Здравствуйте! Это еще один обучающий ролик на тему разделки рыбы. В данном обзоре вариант филирования рыбы обычным кухонным ножом «шефом».

Речь пойдет именно о том, как получить из рыбины 2 куска филе. Ничего лишнего по чистке и обработке остальных частей.

Фото много но, в данном случае, мне кажется, что лучше будет смотреть видео как разделать форель на филе, которое я даю в конце статьи.

Поскольку рыба уже выпотрошена и почищена от чешуи нам остается только отрезать голову, хвост, брюшки и плавники.

Плавник на спине удалю так: сделаю вокруг него продольные надрезы, ведя нож по кости плавника. Далее просто выну его рукой.

Можно помочь себе, сделав продольный надрез по всей спине рыбы. Не очень глубокий, сантиметр достаточно. Его хорошо видно на фото, где я практически закончил отрезать первое филе.

Дальше надо действовать уверенно. Задача такая: начать разрезать тушку рыбы пополам, ведя лезвие ножа от головы к хвосту. Нож должен соприкасаться с позвоночником и, как бы, скользить по костям. Держите нож немного под углом к брюху рыбы, а сверху придавливайте тушку рукой.

Вот, что должно получиться. Первый кусок филе есть, но, конечно, его еще нужно доработать – вынуть средние кости, но об этом чуть ниже.

На этом фото я показал, что будет, если вести нож от хвоста к голове. Видите, лезвие будет двигаться поперек костей и, конечно, разрезать их на части. Половина крупных костей останется в куске филе, а потом придется их удалять. Это фото можно увеличить.

Повторяю операцию со вторым куском филе. На мой взгляд, его проще отделять, так как под ним уже плоскость, а не полукруг тушки рыбы.

Вот она вся костная основа – в руках, а не в филе 🙂

Теперь настало время удалить из филе средние кости. Их очень просто обнаруживать, проводя пальцем по мясу против волокон. Почувствовали кость, вынимайте ее пинцетом. Понимаю, что у вас может не быть пинцета для рыбных костей, поэтому отлично подойдут маникюрные щипчики с плоскими концами.

Для того чтобы легко снять с филе кожу, сделайте небольшой начальный надрез кончиком ножа.

Теперь, придерживая кожу, аккуратно срезайте с нее мясо. Сверху его придерживать не надо, а нож держите под небольшим углом к рабочей поверхности.

При снятии кожи делать это можно с любой стороны рыбы, особенно, если нож филейный.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта