Главная » Энциклопедия » Как растопить шоколад, чтобы он был жидким и не застывал? Основные правила растапливания шоколада. Домашние шоколадные десерты: крем и мусс

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким и не застывал? Основные правила растапливания шоколада. Домашние шоколадные десерты: крем и мусс

Иногда бывает нужно растопить шоколад: для украшения торта, для приготовления шоколадного соуса или просто, чтобы полить им мороженное. Чтобы шоколад не испортить, а получить пластичную и однородную массу, нужно знать некоторые хитрости.

Топить можно любой шоколад: черный, молочный или белый. Главное правило для всех видов – не перегреть его. При слишком большой температуре любой шоколад становится очень густым и в нем образуются комки. Растапливать шоколад лучше на водяной бане. Второе, что не стоит никогда делать, так это добавлять в растапливаемый шоколад воду. Вода или пар с крышки, которой иногда закрывают шоколад, изменит консистенцию шоколада на более жидкую, и он не будет нежным и тягучим. Для его небольшого разжижения лучше добавить в емкость с шоколадом сливки или сливочное масло.


Третье правило для правильного растапливания шоколада – его нужно постоянно мешать. Если этого не делать, то шоколад растопиться неравномерно, и при дальнейшем остывании в нем образуются твердые вкрапления.


На водяной бане шоколад растапливайте так:
  1. В небольшую кастрюлю налейте воды и доведите ее до кипения.
  2. Плитку шоколада разломите на кусочки и сложите в миску.
  3. Миску поставьте на кастрюлю таким образом, чтобы ее дно не касалось кипящей воды.
  4. Добавьте в шоколад 20-30 грамм сливочного масла или пару столовых ложек свежих жирных сливок.
  5. Постоянно мешайте шоколад, лучше силиконовой лопаткой.


Можно растопить шоколад в микроволновой печи, но это более трудоемкий способ. В этом случае дверцу печи придется постоянно открывать, чтобы перемешивать шоколад. Итак:
  1. Разломите плитку шоколада на кусочки и сложите их в керамическую миску.
  2. Нагрейте шоколад на максимальной мощности в течение одной минуты.
  3. Далее каждые 30 секунд перемешивайте шоколад до его полного растапливания.

Масло или сливки в этом случае добавьте в самом конце и хорошо размешайте получившуюся шоколадную массу.


Если очень внимательно следить на процессом растапливания, то шоколад можно растопить и просто на открытом огне:
  1. Включите газ или электроплиту на самую маленькую мощность.
  2. Кусочки шоколада сложите в небольшую кастрюльку с двойным дном.
  3. По желанию добавьте сливки или масло.
  4. Поставьте кастрюльку на огонь и постоянно мешайте шоколад до его полного растапливания.

При таком способе растапливания шоколад можно снять с плиты еще до того, как он весь растопится. Некоторые самые маленькие кусочки “дойдут” до нужной кондиции за счет тепла, которое обеспечивает двойное дно кастрюли. Но мешать шоколад нужно даже после его снятия с огня.


Следуя нашим советам, шоколад вы растопите быстро и качественно. А дальше уже украшайте им торт, мороженное или фруктовый десерт. Имейте в виду, что если в шоколад вы не добавите масла или сливок, он начнет опять застывать, и довольно быстро. Так что растопленный шоколад нужно использовать сразу по назначению.

Не любить шоколад просто невозможно! Этот восхитительно вкусный десерт покорил сердца не только маленьких сладкоежек. Даже состоявшиеся в этой жизни люди не могут отказать себе в этой маленькой слабости. Технология приготовления шоколада довольно сложна, однако это не является помехой для домашних кулинаров, горящих желанием приготовить шоколад своими руками на собственной кухне. Приготовление этого лакомства на домашней кухне позволяет поэкспериментировать с начинкой, твердостью десерта, формой и даже вкусом. Но обо всем по порядку.

Как из какао сделать шоколад?

Кулинарными искусницами создано огромное количество рецептов приготовления домашней сладости. Вот один из них. Основными ингредиентами для приготовления этого вкуснейшего лакомства являются:

  • какао-порошок;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Приготовить шоколад своими руками по этой рецептуре довольно просто. Определенного веса каждого компонента не существует. Закладка продуктов ведется на глазок, но следует помнить, что консистенция еще жидкого шоколада должна напоминать густую сметану. Твердость продукта, а также его сладость зависят от количества добавленного какао-порошка: чем большее количество какао будет добавлено, тем более твердым и горьким будет готовый десерт.

Чаще всего, когда готовят шоколад своими руками, используют классическое сливочное масло, а иногда спред. В идеале следует приобрести какао-масло, которое можно найти на полках крупных супермаркетов. Если это невозможно, то лучше всего употреблять сливочное масло, так как спред придает неприятный привкус готовому лакомству.

своими руками: процесс приготовления

Основой домашнего лакомства является чем больше его первоначальный вес, тем больше вкусной массы получится на выходе. Масло следует порубить на небольшие кусочки, а затем растопить в кастрюле. Когда оно закипит, в него следует добавить сахар и порошок какао. Получив нужную консистенцию, дайте шоколадной смеси немного покипеть (достаточно 2-3 минут). Затем снимите посуду с огня и дайте смеси слегка остынуть. После охлаждения ее помещают в холодильник на несколько часов, где она застынет полностью.

Как из какао сделать шоколад, мы разобрались. Но не всем нравится именно горький вкус этого лакомства, поэтому попробуем приготовить молочный десерт.

Рецепт молочного шоколада

Имеет более нежный вкус, нежели классический. Ингредиентный состав этого лакомства практически не отличается от классического рецепта. Дополнительно в состав смеси вводится молоко, а также обязательно соблюдаются определенные пропорции.

Чтобы приготовить молочный шоколад, нам потребуются следующие продукты:

  • сливочное масло - 50 грамм;
  • молоко - 2 столовых ложки;
  • какао-порошок - 100 грамм;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка.

Вначале следует подогреть молоко до температуры приблизительно 60-70 градусов, добавить в него положенное количество сахара и размешать. Затем растапливаем сливочное масло. Можно это сделать на плите или использовать водяную баню. Как только масло полностью растает, добавляем подслащенное молоко и аккуратно засыпаем какао, постоянно помешивая смесь, чтобы не образовались комочки. Тщательно перемешав все ингредиенты, варим смесь на небольшом огне несколько минут. Как показывает практика, достаточно 2-3 минут. Затем готовый продукт следует убрать в холодильник, предварительно остудив смесь.

Теперь вы знаете, как сделать и можете побаловать этим вкусным десертом всех своих друзей.

Чтобы лакомство получилась более вкусным, стоит взять на вооружение несколько полезных советов:

1. Готовую шоколадную смесь можно охлаждать не только в морозильной камере, но и просто на верхней полке холодильника. В этом случае готовое лакомство будет более мягким по своей консистенции.

2. Чтобы несколько разнообразить вкус домашнего шоколада, в него можно добавить ваниль.

3. Чтобы сделать продукт более полезным, иногда сахар заменяют медом. Но так как мед нельзя нагревать слишком сильно, иначе он теряет свои полезные свойства, его вводят в смесь после процесса варки. Как только шоколадная смесь достаточно остынет, можно будет добавить мед и тщательно перемешать получившуюся массу.

4. Чтобы смесь получилась более однородной, лучше всего для перемешивания продуктов использовать блендер.

Форма и начинка

Даже если вы готовите шоколад своими руками, это совсем не означает, что ваше лакомство будет представлять нелепый плоский блин или просто невзрачный комок. Не стоит отказываться от красивого оформления ваших кулинарных изысков. Можно использовать обычные формочки для приготовления льда.

Сейчас на полках супермаркетов найдется множество различных формочек, позволяющих приготовить

Начинка для домашнего лакомства полностью зависит от вашей фантазии. Если опираться на стандартные наполнители, то это, конечно, орехи. Можно использовать классический миндаль или фундук, кешью или арахис. Вариантов множество. Орешки можно закладывать целиком, а можно раздробить.

Если планируется подать лакомство в виде кирпичиков, то такую конфетку можно наполнить кокосовой либо вафельной стружкой. Необычным вариантом наполнения домашнего шоколада станет использование сухофруктов. Измельченный чернослив или курага помогают нейтрализовать слишком сладкий вкус десерта, а также делают его более полезным.

Не только вкусно, но и полезно

Теперь, когда вы знаете, как из какао сделать шоколад, совершенно не обязательно бежать в магазин, чтобы купить плиточку любимого лакомства. К тому же домашний вариант этой мечты сладкоежек более полезный, нежели магазинный аналог. Почему? Все используемые в процессе приготовления десерта ингредиенты натуральные, отсутствуют различные стабилизаторы и усилители вкуса.

Экспериментируйте, удивляйте своих друзей и близких необычными вкусами домашнего шоколада. Приятного аппетита!

В представлении большинства людей шоколад - это плитки, обернутые в фольгу и красочные этикетки на прилавках магазинов. А ведь шоколад не так уж сложно приготовить самостоятельно. Кроме того, что это увлекательный процесс (каждой хозяйке любопытно попробовать себя в роли кондитера-шоколатье), вы стопроцентно будете уверены в своем шоколаде, в его составе и ингредиентах, не содержащих консерванты, загустители, затвердители и прочую химию.

На вопрос: «Как дома? » - есть простой ответ: «Элементарно! » Десять-пятнадцать минут на подготовку и на весь процесс производства - и вы - гордый обладатель тарелки горячего шоколада. Формуем его и ставим в морозилку - дальше вашего участия не требуется. Через пару часов вам не страшны внезапно нагрянувшие гости - вы в любой момент готовы угостить их чаем с домашней шоколадкой.

Основа основ любого настоящего шоколада

Ответственно и скрупулезно подходящие к делу хозяйки часто стоят перед нелегким для них выбором. Как сделать домашний шоколад - из какао порошка или подойдут готовые какао смеси, или все-таки лучше поискать какао бобы? Если брать за основу готовую смесь, нужно твердо быть уверенным в ее высоком качестве.

В остальных случаях, как говорится, сомневаешься - не бери. Перетирать какао бобы как древние майя - это, конечно, оригинально, но очень трудоемко. А процесс должен доставлять удовольствие. Проверенный временем какао порошок без лишних добавок - все, что необходимо для решения вопроса, как сделать шоколад своими руками.

Пошаговый инструктаж

Собираем ингредиенты

Что обязательно должно быть у начинающего (да и у опытного тоже) шоколатье под рукой? Три основных составляющих - какао порошок, сливочное масло (идеальный вариант - какао масло) и сахар. Все остальные добавки - это уже вариации на шоколадную тему.

Сам процесс - как сделать домашний шоколад - рецепт

Суть всех рецептов шоколада сводится к одному. Поэкспериментировав, вы найдете свои идеальные пропорции.

Рецепт первый

Как сделать домашний шоколад - рецепт темного шоколада. Масло растапливаете в соразмерной ему емкости. Когда оно закипит, добавляете по вкусу сахар (можно заменить на мед) и какао. Количество какао порошка отмеряете приблизительно, пока вас не устроит густота и консистенция вашего шоколада. Крайний вариант - консистенция густой сметаны. Это предел - более тягучая структура будет только во вред вашему шоколаду.

Учитывайте тот факт, что, чем больше какао, тем тверже и горше темный шоколад. Разлейте по формочкам (можно не заморачиваться и перелить в обычную глубокую тарелку), дайте остыть и спрячьте в морозилку. Пару часов - и можно оценивать результат.

Рецепт второй

Этот рецепт отвечает на вопрос, как сделать домашний шоколад молочного сорта. Вам потребуется:

  • какао порошок;
  • сахар;
  • молоко;
  • Сливочное масло.

Пропорции будут следующими - соответственно - 4 столовые ложки, 1 чайная, 2 столовые. Масла - 50 г. Дальше смело действуйте по стандартной схеме, описанной выше.

Маленькие шоколадные хитрости

  • В морозилке шоколад получается тверже, а в холодильнике - наоборот.
  • Вместо молока вполне сгодится вода.
  • Если вместо сахара в шоколад положите мед, то старайтесь не нагревать его выше 40 градусов, что сохранить все полезные свойства меда. Мед можно добавить после того, как шоколад немного подостыл.
  • Для разнообразия добавляйте начинки - сухофрукты, орехи, вафельная крошка, ваниль для аромата - все пойдет в дело при изготовлении домашнего шоколада.

Шоколад в домашних условиях приготовить нетрудно. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в стандартные рецепты свою изюминку!

Покупая сладости в магазине, рекомендуется внимательно изучать этикетку, чтобы узнать, из чего именно они приготовлены. Но ещё лучше – заняться изготовлением своими руками, ведь тогда вы получите 100%-ую уверенность в их качестве. Можно ли приготовить шоколад дома – настоящий, плиточный? Конечно же, да! Лучшие рецепты, как сделать шоколад самостоятельно, собраны на этой странице только из проверенных кулинарных книг.

Основные ингредиенты для приготовления настоящего шоколада

Из чего делают шоколад в промышленных условиях? Основным ингредиентом для приготовления шоколада являются какао-бобы всех трех сортов. Интересно, что жиры, входящие в состав какао-бобов, при нагревании плавятся и после измельчения какао тертое получается в жидком виде, но густеет и затвердевает в процессе охлаждения. Теперь продукт пригоден для производства шоколада, а также использования в косметических и фармакологических изделиях. Самый ценный продукт, получаемый путем прессования какао тертого, – это . Оно не только входит в число обязательных ингредиентов настоящего шоколада, но используется для приготовления мазей в косметике. Именно какао-масло придает шоколаду его неповторимый вкус. Но оно имеет и некоторые уникальные свойства, так как состоит из трех типов жиров. Один из них идентичен жиру оливкового масла. Второй относится к типу так называемых насыщенных жиров, превращаемых в печени в жир, похожий на жир оливкового масла. Третий вид жира помогает укрепить клеточные мембраны нашего организма. Все это говорит о том, что жир, содержащийся в какао-масле, не вреден для человека.

В процессе того, как делают шоколад, сухой остаток, полученный при приготовлении какао-масла, перемалывают, и получается известный всем какао-порошок, используемый в кондитерском производстве и для приготовления напитка какао.

Часто ингредиентом для приготовления кускового шоколада является пальмовое масло, очень вредное для здоровья. Любимая шведами с детства марка какао «Эгонкакао» (Oegonkakao) обязана своим вкусом и ароматом искусственным добавкам и ароматизаторам. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем хватать с полки у кассы шоколадку и кидать в тележку. Вместо того чтобы есть плохой шоколад, лучше вообще от него отказаться.

Не держите шоколад дома, в сумке или в тумбочке на работе. Лучше приготовьте свой собственный шоколад для особого случая и подавайте его на десерт. Его приготовление не займет у вас более четверти часа, только массу на какое-то время нужно будет поставить в холодильник.

Приготовление домашнего шоколада из какао-порошка

Ингредиенты:

  • 100 г сливок высокой жирности;
  • 500 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 100 г какао без жиров и ароматизаторов;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

Для приготовления шоколада в домашних условиях смешайте все ингредиенты в кастрюле. Поставьте на слабый огонь и помешивайте пару минут. Если масса начнет скатываться комочками, добавьте чайную ложку воды и размешайте шумовкой. Доведите до однородной консистенции, получившуюся черную массу вылейте на блюдо и поставьте охлаждаться в холодильник.

Скатайте шарики размером с вишенку, придайте им форму трюфелей и припудрите какао. В каждый шоколадный шарик можно положить орешек макадмия или лесной орех. Кусочки апельсиновой цедры можно окунуть в еще теплый шоколад, выложить на масляную бумагу и убрать в холодильник. Вкус можно разнообразить парой капель итальянского миндального ликера, коньяка, ликера куантро (Cointreau) или добавив красного перца или чили.

Разбавив массу для шоколада в домашних условиях водой, можно получить роскошный шоколадный соус. Только не тратьте его на покупное мороженое посредственного качества.

Способы приготовления горячего шоколада в домашних условиях (с видео)

Существует множество способов приготовления горячего шоколада в домашних условиях, ниже предложены лучшие из них.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • 1 плитка шоколада, 2 стакана молока.

Способ приготовления:

Перед тем как сделать в домашних условиях, поместите в кастрюлю поломанную на кусочки плитку и растопите на сильном огне. Долейте немного молока, перемешайте и вскипятите. Дайте напитку немного отстояться и снова доведите до кипения. Повторите эту процедуру еще раз и, после того как снимете с огня, взбейте. На стол домашний горячий шоколад подавайте горячим.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • Шоколад – 1 плитка, молоко свежее – 2 стакана.

Способ приготовления:

В посуду положить разломанный шоколад и прогревать в печи при полной мощности 2 минуты. Затем влить немного молока, перемешать и довести до кипения.

Дать напитку постоять 2–3 минуты и снова довести до кипения. Повторить эту процедуру в третий раз, а потом взбить.

Приготовленный по этому рецепту горячий шоколад на стол подавать следует в горячем виде.

Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • 50 мл сливок;
  • 150 мл молока;
  • 2 г корицы;
  • 50 г шоколада.

Способ приготовления:

Все смешать, довести до кипения. Растопить шоколад, добавить в молоко, все взбить. Подавать горячим.

Посмотрите видео «приготовление шоколада в домашних условиях» и выберите наиболее понравившийся вам рецепт:

Как сделать горячий шоколад с имбирем в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Сухой порошок для горячего шоколада – 1 порция;
  • корень имбиря -50 г;
  • горячая вода.

Способ приготовления:

Для приготовления горячего шоколада в домашних условиях по этому рецепту нужно порезать корень имбиря на мелкие кусочки, поместить в чашку, залить порцией кипятка, настоять 10 минут. Поместить порцию сухого порошка для горячего шоколада в другую чашку и залить выдержанной с корнем имбиря водой через ситечко, не допуская попадания кусочков имбиря. Перемешать до образования однородной структуры и сразу же пить горячим.

Горячий шоколад «Австралийский» своими руками

Ингредиенты:

  • 100 г измельченного шоколада;
  • измельченная цедра 1 апельсина;
  • ½ ч. ложки корицы;
  • 1½ стакана молока;
  • 4 ст. ложки густых сливок;
  • порошок для приготовления горячего шоколада;
  • палочки корицы для украшения.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить «Австралийский» горячий шоколад своими руками, в маленькую кастрюлю нужно положить измельченную плитку, цедру, корицу, добавить 3 ст. ложки молока и растопить на медленном огне, помешивая. Влить оставшееся молоко и медленно довести до кипения, помешивая. Взбить миксером сливки в густой крем.

Сварить горячий шоколад и разлить по чашкам. В каждую чашку положить 1 ст. ложку приготовленного крема и палочку корицы.

Время приготовления – 30 мин.

Рецепт приготовления горячего шоколада для взрослых (с чили)

Комбинация темного шоколада с чили, несомненно, хороша: чили сам по себе вызывает ощущение покалывающего жара, которое контрастирует с горечью шоколада. Эта полновесная теплота делает вкус более зрелым. Еще сравнительно недавно чили и шоколад рассматривались как довольно странная комбинация, но современная тенденция к добавлению в шоколад растений и специй, от лаванды до кардамона, снова ввела чили в моду. Вы можете даже в супермаркете купить плитку шоколада швейцарского бренда Lindt с чили, что очень упрощает дело, хотя и не так вкусно.

Перед тем как сделать домашний шоколад с чили, удалите семена из половинки красного переченого стручка (у него более сильный вкус по сравнению с травянисто-зеленым) и опустите его на десять минут в кружку с теплым молоком. Выньте перец, а молоко используйте для приготовления горячего шоколада обычным способом.

Рецепт сливочно-шоколадного суфле

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • шоколад – 1 плитка;
  • яйца – 3 шт.; сливки – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • желатин – 2 чайные ложки, корица.

Способ приготовления:

Для приготовления этого шоколадного десерта своими руками, нужно соединить в посуде бо́льшую часть сахара и желатин. Отдельно взбить желтки, влить их в молоко. Полученную смесь добавить в желатин с сахаром и прогревать при мощности ниже средней 3 минуты.

После того как смесь для суфле загустеет, влить растопленный шоколад, всыпать молотую корицу и тщательно взбить.

Тем временем взбить белки, всыпая постепенно оставшийся сахар. В шоколадную смесь добавить взбитые белки и сливки, тщательно перемешать.

Приготовленное по этому рецепту шоколадное суфле разлить по формочкам и поставить в холодильник на 2 часа.

Шоколадный десерт своими руками: как приготовить пудинг с миндалем

Ингредиенты:

  • Шоколад – 1 плитка;
  • миндаль молотый – 2 столовые ложки;
  • порошок какао – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 2 столовые ложки;
  • сливки – ½ стакана;
  • ванилин, корица.

Способ приготовления:

До того как приготовить шоколадный пудинг с миндалем, нужно смешать размягченное сливочное масло, сахар, желтки, натертый шоколад, панировочные сухари, молотый миндаль, ванилин, какао и корицу, тщательно растереть. Яичные белки для шоколадного десерта с какао взбить в крутую пену и постепенно ввести в основную смесь.

Форму смазать жиром, посыпать панировочными сухарями и выложить в нее готовую массу. Запекать при полной мощности в течение 3 минут. Приготовленный по этому рецепту шоколадный десерт к столу нужно подавать со взбитыми сливками.

Видео «Домашние рецепты из шоколада» поможет вам правильно приготовить любимый десерт:

Процесс приготовления молочного шоколада в домашних условиях

Как известно, молочный шоколад содержит в себе небольшое количество какао. И чтобы такое лакомство загустело должным образом, в него добавляют пшеничную муку. Как сделать молочный шоколад самостоятельно?

Ингредиенты:

  • Сливки жирные – 100 мл;
  • молоко деревенское – 100 мл;
  • какао-порошок – 6 больших ложек;
  • сливочное свежее масло – около 40 г;
  • зефир – 2-3 шт.;
  • печенье типа «Юбилейного» - 3-6 шт.;
  • муку пшеничную – 2 большие ложки;
  • песок сахарный – 150 г (добавлять по усмотрению).

Способ приготовления:

Для приготовления молочного шоколада в домашних условиях необходимо взять толстостенную кастрюлю, влить туда деревенское молоко и жирные сливки, а также всыпать какао-порошок и сахарный песок. После этого посуду с ингредиентами требуется поставить на слабый огонь. В процессе приготовления, дождавшись растворения сахарного песка, к продуктам следует выложить свежее сливочное масло, а также пшеничную муку. Перемешав все компоненты вместе, их необходимо немного подогреть, а затем сразу же снять с огня. Затем молочный шоколад, приготовленный в домашних условиях, нужно поставить застывать.

Десерт из шоколада в домашних условиях: мороженое с виски

Время приготовления этого десерта из шоколада в домашних условиях составляет 40 мин. время замораживания 6 ч.

Ингредиенты:

  • 1 л 33 %-ных сливок;
  • 225 г черного шоколада;
  • 150 г сахарной пудры или мелкого сахара;
  • 100 мл виски;
  • 7 желтков;
  • 1 стручок ванили или 1/2 ч. ложки ванильного экстракта.

Способ приготовления:

1. Для приготовления домашнего десерта из шоколада нужно влить сливки в кастрюлю, добавить ванильный экстракт или разрезанный пополам стручок ванили и подогреть, не доводя до кипения.

2. Взбить желтки с сахарной пудрой.

3. На водяной бане растопить шоколад, добавить виски и перемешать, но только после того, как шоколад окончательно растаял.

4. Теплые сливки перемешать с желтками, поставить на огонь и хорошенько прогреть, постоянно помешивая, чтобы сливочно-желтковая масса загустела.

5. Добавить к сливочному крему шоколад, перемешать, перелить в пластиковый контейнер.

6. Когда масса остынет, поставить в морозильник на 6–8 часов. Перемешать мороженое несколько раз, чтобы оно замерзло равномерно.

Перед подачей на стол десерт из шоколада по этому рецепту можно посыпать измельченными орехами.

Рецепт приготовления горького шоколада в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 75 г какао-масла;
  • 125 г какао-порошка;
  • по вкусу: мед, сахар или сахарная пудра;
  • 50-100 г различных видов орехов.

Способ приготовления:

Перед приготовлением горького шоколада в домашних условиях необходимо подготовить посуду, в которой будет застывать сладость. Для этой цели хорошо подойдет небольшая плоская тарелочка из алюминия или кастрюлька. Нежелательно брать емкость из стекла, поскольку при заливке горячего шоколада она может треснуть, не выдержав температуры. В приготовленную посудину положите все орехи, которые вам нравятся.

Для приготовления горького шоколада по этому рецепту помните, что в нем должно быть от 56% до 90% какао. Производить продукт необходимо при температуре 31,1-32,7 °C. Сначала нужно растопить какао-масло на водяной бане. При этом желательно, чтобы огонь был очень слабым и вода сильно не кипела. После того как масло растопится, его нужно вылить в заранее подготовленную кастрюльку и добавить какао-порошок. Все ингредиенты для приготовления домашнего шоколада из какао-порошка нужно хорошо перемешивать. Огонь во время всего процесса приготовления шоколада в домашних условиях необходимо держать слабым, не подкручивать. Так как при сильном пламени масло будет кипеть и пригорать ко дну кастрюльки, чего следует избегать. По рецепту горького шоколада все содержимое емкости перемешивается, пока консистенция не достигнет однородности. Это будет длиться всего несколько минут. Хозяйке необходимо стараться не отвлекаться, поскольку все очень быстро закипает и может пригореть. А масло без присмотра просто выкипит и разольется
по плите.

После достижения однородного цвета смеси в домашний шоколад из какао можно добавить небольшое количество меда, вливая его в масло. Жидкую массу при этом нужно помешивать. Если же принято решение делать шоколад с сахарной пудрой, то сладкий порошок следует сыпать маленькими частями, а не высыпать все сразу. Когда сахар или мед растворятся, можно заливать шоколад в подготовленные формочки и ставить в холодильник на 5 – 6 часов до полного застывания.

Рецепт, как сделать дома шоколад с изюмом

Ингредиенты:

  • Шоколад – 2 плитки;
  • изюм – 1/2 стакана;
  • миндаль – 1/2 стакана.

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такой шоколад дома, плитку нужно измельчить, выложить в посуду, прогревать при мощности выше средней 2 минуты.

После этого добавить изюм и миндаль, перемешать и, пока смесь не остыла, разложить ее ровным слоем на пергаментной бумаге. Нарезать небольшими кусочками.

Как сделать молочные напитки из шоколада

Горячий шоколад с пряностями

Ингредиенты:

  • Шоколад несладкий – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • молоко полужирное – 2 стакана;
  • корица, орех мускатный, гвоздика.

Способ приготовления:

Чтобы сделать домашний горячий шоколад с пряностями, половину стакана молока нужно вылить в посуду, добавить измельченную плитку, сахар и пряности. Поместить в печь на 3 минуты до полного растворения шоколада.

В процессе нагрева массу несколько раз перемешать. Добавить оставшееся молоко и снова прогревать в печи при полной мощности 4 минуты.

Шоколадный напиток со сливками

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада;
  • 30 г сливок;
  • дробленый лед.

Способ приготовления:

Шоколад растопить на водяной бане, влить настойку золотого уса. Смесь охладить, затем добавить сливки и дробленый лед. Готовый напиток подавать немедленно.

Чашка шоколада для особых случаев

Ингредиенты:

  • 200 мл молока – обезжиренного или полной жирности;
  • 30 г подходящего шоколада;
  • хорошая доля жирных сливок (не обязательно).

Если и есть средство против промозглости серого утра, когда ветер и мелкий дождь, кажется, заползают через оконные рамы в дом и прямо под кожу, так это горячий шоколад. Согласитесь, что вы не часто его пьете. Но в соответствующий момент – приятно получить сладкое подкрепление и погреть руки, обхватив горячую чашку. Мягкий по вкусу французский питьевой шоколад, который принято наливать в большую кружку, кажется таким подходящим в цепком холоде зимы. Для того чтобы прогнать остатки сна, стоит побаловать себя хорошей порцией сладкого какао. Поздний завтрак, который бывает в то время, когда вы уже полностью проснулись и хотелось бы себя чем-то порадовать, самое подходящее время для того, чтобы расплавить в молоке немного твердого шоколада. Я использую обычный шоколад, например Lindt 85 %, в который временами добавляю половину чайной ложки сахара, но понятно, что нужно использовать тот шоколад, который вам нравится. По этому рецепту можно сварить напиток с прекрасным вкусом, но если вы не очень любите горчинку про
стого шоколада, а предпочитаете более благородный вкус, то либо используйте сорт с меньшим содержанием какао, либо уменьшите долю шоколада.

Способ приготовления:

Разломайте шоколад на мелкие куски. Разогрейте в кувшине в микроволновке или в небольшой кастрюльке на варочной панели. Как только молоко разогреется, но еще не достигнет точки кипения, добавьте в него кусочки шоколада. Размешайте деревянной ложкой и продолжайте нагревать на медленном огне, пока шоколад разойдется, не позволяя молоку закипать. Вылейте в кружку, добавьте сливки, сахар по вкусу и пейте.

Ниже вы можете посмотреть видео домашних напитков из шоколада, приготовленных несколькими способами:

Рецепт домашнего шоколада с ликером и фото приготовления

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада;
  • 30 г сливок;
  • 1 ст. л. ликера;
  • 1 ст. л. настойки золотого уса;
  • дробленый лед.

Способ приготовления:

Шоколад разломать на дольки, растопить на водяной бане, добавить настойку золотого уса. Напиток слегка охладить, влить в него сливки и дробленый лед и в самом конце – ликер.

Как видно на фото, домашний шоколад с ликером выглядит очень аппетитно:

Домашние шоколадные десерты: крем и мусс

Шоколадный крем

Ингредиенты:

  • 50 г шоколада;
  • 1/2 л молока;
  • 3 ст. л. сока золотого уса;
  • 2 яичных желтка;
  • 50 г сахара;
  • ванилин, дробленый лед по вкусу.

Способ приготовления:

В хорошо взбитые с сахаром желтки тонкой струйкой влить теплое молоко. Полученную смесь варить на слабом огне, непрерывно помешивая, 3–5 минут. Сняв с огня, добавить натертый на терке шоколад, сок золотого уса и ванилин. Все хорошо перемешать. Готовый крем охладить, смешать с дробленым льдом и немедленно подать.

Шоколадный мусс

Ингредиенты:

  • 200 г шоколада;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. настойки золотого уса;
  • 50 мл воды;
  • 200 г сливок.

Способ приготовления:

Шоколад поломать, положить в подходящий сосуд, залить теплой водой и поставить на слабый огонь. Затем всыпать сахарную пудру, влить настойку золотого уса и, не снимая с огня, растереть массу до пышности. Добавить к шоколадному муссу-десерту взбитые сливки и охладить.

Как сделать плитку домашнего шоколада с начинкой

Как самому сделать шоколад – настоящий, плиточный, обычный или с начинкой? Самое главное в этом рецепте – какао-масло. Его можно раздобыть у оптовых поставщиков – оно продается коробками по 20 кг. Понадобится также тертое какао (горький шоколад). Но его в крайнем случае можно заменить обычным какао-порошком. Тертое какао – это, по сути, и есть какао-порошок, но содержащий некоторое количество какао-масла.

Перед тем как сделать плитку шоколада, подготовьте 120 г какао-масла и 30 – 60 г тертого какао. Поставьте металлическую миску на водяную баню при температуре примерно 60 градусов и положите туда накрошенное какао-масло и тертое какао. Подождите, пока вся масса расплавится. Чтобы скрасить ожидание, приготовьте начинку и форму для заливки.

Для приготовления начинки для шоколада из какао-масла в домашних условиях надо взять примерно 20 г крупно накрошенного грецкого ореха и столько же вымытого и подсушенного изюма. Форма для заливки может быть произвольной.

До того как сделать домашний шоколад с начинкой, положите на дно формы алюминиевую фольгу так, чтобы края ее выходили за пределы на 5 – 7 см. После этого равномерно разложите начинку в форме и залейте растаявшей шоколадной смесью. Если вы хотите, чтобы шоколад был однородного цвета, смесь, стоящую на водяной бане, надо как следует размешать. Если смесь размешать лишь слегка, при ее застывании образуются красивые дымчатые разводы.

С целью украшения в начинку можно добавить крупно накрошенное какао-масло. При разламывании кусочков шоколада они будут ярко выделяться.

Для ускорения застывания при приготовлении домашнего шоколада надо заполненную форму поставить в сосуд с холодной водой или убрать в холодильник на 10 – 15 минут.

Наконец, потянув за кромку выступающей фольги, надо вытащить шоколадку из формы. Это уже почти готовый продукт – только совершенно не сладкий! В принципе его уже можно есть. Но для придания сладкости его следует намазать сверху тонким слоем (0,5 мм, не более) смеси меда и размоченной цветочной пыльцы. А затем накрыть шоколадку либо второй такой же плиткой, либо присыпать мелкой крошкой тертого какао, либо кокоса, либо ореха.

Помните, что при приготовлении домашнего шоколада по этому рецепту мед придает сладость и аромат, а пыльца – очень приятную кислинку.

Теперь можно наслаждаться! Этот шоколад так нежно тает во рту, что просто не с чем сравнит, надо попробовать самому. Это настолько вкусно, что дегустация переносит нас куда-то на самую границу человеческого бытия – дальше начинается область небожителей.

Несмотря на восхитительные вкусовые качества, этот шоколад практически не сладкий. В нем полностью отсутствуют сахар, эмульгаторы и маргариноподобные жиры, которыми так славится кондитерская промышленность. Но максимальная доза – 30 г в день.

Как видно на фото, для этого рецепта приготовления шоколада в качестве формы для заливки можно использовать пустую коробку из-под шоколадных конфет:

На дно лунок, где лежали конфеты, положите начинку – например, сухофрукты, и заливайте растопленной шоколадной массой.

Шоколадные десерты с какао-маслом: трюфели

Этот рецепт трюфелей с шоколадом очень понравится детям.

Натрите на мелкой терке в равных пропорциях заранее охлажденные какао-масло и горький шоколад. Затем немного пройдитесь куском шоколада по крупной терке – крупная стружка будет приятно похрустывать, когда вы будете жевать готовую конфету.

На 100 г такой смеси достаточно 1 ч ложки (с верхом) меда, чтобы сделать ее приятно (но не приторно!) сладкой. Эту смесь надо тщательно размешать, раздавливая двумя чайными ложками. В смесь можно добавить мелко накрошенных орехов и изюм. Можно мелко нарезать финики и чернослив.

Когда смесь для шоколадного десерта превратится в плотную массу, ее надо разделить на кусочки, раскатать в шарики и затем поставить в холодильник. Тем временем небольшое количество тертого какао разогревается на водяной бане до полного растапливания.

Теперь самое интересное: извлекаем шарики из холодильника, насаживаем на зубочистки и по очереди окунаем в растопленную какао-массу. Поскольку шарики холодные, то горький шоколад на их поверхности сразу же остывает.

Остается завернуть полученные конфеты в алюминиевую фольгу, глянцевой стороной шоколаду… и не разрешать себе более двух штук сразу!

Если окунать охлажденные трюфели в растопленное какао-масло, то они получатся белого цвета.

Как ещё сделать конфеты из шоколада

Этот рецепт приготовления конфет из шоколада в домашних условиях понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

Для черного трюфеля:

  • Сливки 33 % – 250 г;
  • Темный шоколад – 260 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Ром или коньяк – 30 мл;
  • Темный шоколад для глазирования;
  • Какао-порошок – 60 г.
  • Для молочного трюфеля:
  • Сливки 33 % – 150 г;
  • Молочный шоколад – 250 г;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Ореховая паста («Нутелла») – 50 г;
  • Ликер «Амаретто» – 25 мл;
  • Фундук – 200 г;
  • Молочный шоколад для глазирования.

Для белого трюфеля:

  • Сливки 33 % – 250 г;
  • Белый шоколад – 600 г;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Ликер «Малибу» – 25 г;
  • Миндаль – 300 г;
  • Белый шоколад для глазирования;
  • Кокосовая стружка для обсыпки.

Способ приготовления:

Чтобы сделать конфеты из шоколада, сливки довести до кипения, залить ими шоколад и перемешать. Добавить масло (в молочном трюфеле также ореховую пасту), снова перемешать, влить алкоголь. Перемешать и охлаждать, пока масса слегка не застынет.

Переложить каждую шоколадную смесь в кондитерский мешок и отсадить небольшими порциями на лист пергамента. Убрать в холодильник на пару часов.

Темные трюфели: скатать в шарики, глазировать растопленным шоколадом и посыпать какао.

Молочные трюфели: скатать в шарики, обсыпать рубленым фундуком и глазировать молочным шоколадом.

Белые трюфели: воткнуть в каждую горку шоколадной массы целый миндаль. После застывания скатать в шарики и посыпать оставшимся рубленым миндалем. Глазировать белым шоколадом и обвалять в кокосовой стружке.

Рецепты домашних шоколадных муссов

Шоколадный мусс с молоком

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада;
  • ½ л молока;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка желатина;
  • ваниль (или ванильный сахар).

Способ приготовления:

Кастрюлю с молоком поставить на водяную баню. В нем растворить тертый шоколад и сахар, положить ваниль, довести смесь до кипения и влить предварительно разведенный желатин, довести до кипения, снять с огня и охладить. Затем поставить на лед и взбить. Разложить домашний мусс из шоколада в формочки и убрать в холодильник для застывания.

Шоколадный мусс с яйцом

Ингредиенты:

  • 45 г темного шоколада;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;

Способ приготовления:

Взбейте сахар с яичным желтком добела. Порубите шоколад на кусочки и растопите его на водяной бане. Смешайте растопленный шоколад с желтково-сахарной смесью. Взбейте яичные белки со щепоткой соли, пока не получится стойкая пена. Очень осторожно введите белки в шоколадную смесь. Наполните смесью маленькие формочки для запекания. Поставьте в холодильник остужаться на 3–4 часа.

Рецепт шоколадного десерта: мусс без молока

Благодаря маслу какао шоколад легко смешивается с другими жирами, например со сливочным маслом и молочным жиром в сливках. Поэтому придуманы десятки сливочных шоколадных десертов.

Этот рецепт шоколадного мусса не содержит молока и молочных продуктов – он готовится на оливковом масле. У этого десерта яркий шоколадный вкус, и, несмотря на щедрую порцию оливкового масла, его привкус очень тонок. Приукрашивать этот мусс нет необходимости, но можно подать его со свежей малиной. Мусс не осядет, и вкуса оливкового масла вы не почувствуете.

Ингредиенты:

  • 180 г мелко нарезанного полусладкого темного шоколада;
  • 3 больших яйца;
  • ⅔ стакана сахарной пудры (просеянной);
  • ¼ стакана крепкого кофе комнатной температуры или 1 ст. л. порошка для кофе эспрессо;
  • 2 ст. л. ягодного или апельсинового ликера;
  • ¾ стакана отборного оливкового масла первого холодного отжима;
  • малина для украшения;

Способ приготовления:

Растопите шоколад в маленькой миске – в микроволновой печи или в кастрюле на очень слабом огне. Дайте остыть.

В средних размеров миске взбейте миксером на средней скорости яичные желтки с сахарной пудрой до получения однородной массы. Продолжая взбивать, добавьте кофе и ликер. Добавьте растопленный шоколад и оливковое масло и хорошо перемешайте. В другой миске средних размеров взбейте яичные белки до образования устойчивой пены. Венчиком вмешайте треть взбитых яичных белков в шоколадную смесь, так, чтобы белка не было видно. Вмешайте оставшиеся белки, добавляя по одной трети за раз, пока масса не станет равномерного шоколадного цвета, без следов белка. Не перемешивайте больше, чем необходимо! Выложите мусс в прозрачную чашу или в порционные вазочки, накройте и остудите в холодильнике. Подавайте мусс охлажденным, украсив малиной.

Как сделать шоколадное желе

Шоколадное желе с темным шоколадом

Ингредиенты:

  • Темный шоколад – 150 г;
  • молоко – 750 мл;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 30 г;
  • ванильный сахар – 3 г.

Способ приготовления:

Шоколад натереть на крупной терке, соединить с сахаром, залить горячим молоком и размешивать до полного растворения. Добавить предварительно замоченный в воде желатин и ванильный сахар.

Все перемешать, поставить на огонь и довести до кипения, после чего разлить по формам и охлаждать до застывания.

Шоколадное желе с молочным шоколадом

Ингредиенты:

  • 70 г молочного шоколада;
  • 45 г сахарного песка;
  • 25 г желатина; 1 г ванильного сахара;
  • 500 мл молока.

Способ приготовления:

Шоколад натереть на крупной терке, высыпать в подогретое молоко, добавить сахарный песок и довести до кипения, убавить огонь, затем ввести замоченный желатин и нагревать, пока он не растворится. В конце добавить ванильный сахар. Приготовленное желе поочередно налить слоями в тонкий высокий фужер. Когда желе застынет, нанизать его на шпажку и украсить коктейль.

Рецепт, как самому сделать белый шоколад в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сухого соевого порошка;
  • 1 столовая ложка сиропа, меда;
  • 1/3 стакана масла какао (или кокосового);
  • 1/2 чайной ложки ванили.

Способ приготовления:

Нагрейте масло, добавьте остальные ингредиенты, затем разлейте шоколад по формочкам. Для этого рецепта белого шоколада очень удобно и красиво использовать специальные формы для шоколада. Если у вас остались формы от коробок конфет, они тоже подойдут. Либо можно вылить смесь в прямоугольную форму, тогда получится гладкая плитка.

К сожалению, домашний шоколад не всегда получается таким совершенным по виду и вкусу, как в магазине. Возможно, вам понадобится сделать его несколько раз, прежде чем вы найдете идеальные соотношения ингредиентов. Зато когда он у вас получится, Вы сможете наслаждаться прекрасным десертом и знать, из чего и как он приготовлен.

Приготовление белого шоколада в домашних условиях без какао-масла

Ингредиенты:

  • Молочная сухая детская смесь «Малютка» – 150 г;
  • жидкое молоко – 5 ст. ложек;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • размягченное масло сливочное – 50 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. ложка;
  • сушеные семена кунжута – 1 ст. ложка.

Добавлять в массу можно не только семена кунжута. Изюм, размельченные орехи, кокосовая стружка, корица и другие компоненты тоже обогащают вкус белого домашнего шоколада.

Способ приготовления:

Перемешать все сухие компоненты - детскую смесь в порошке, сахар, ванильный сахар, семена кунжута. Затем для приготовления белого шоколада в домашних условиях нужно тщательно перемешать сливочное масло и молоко. «Золотинку» от упаковки плиточного шоколада или кусок фольги смазать сливочным маслом и поместить в морозоустойчивую форму. Положить в эту форму часть приготовленной смеси, как можно равномернее её распределяя и придавая массе форму плитки магазинного шоколада. Оставшейся частью смеси заполнить формочки для нарезки теста для выпечки фигурного печенья, которые предварительно расположить на фольге. Поместить все заполненные формы в морозильную камеру часа на 2-3. Достать полученный десерт, разложить на тарелочки - и наслаждаться нежным вкусом белого шоколада по-домашнему.

Когда я была маленькая, конечно же, не знала, как растопить шоколад, чтобы он был жидким, гладко-лоснящимся, однородным и… съедобным. Поэтому не сложно догадаться, чем закончился мой эксперимент по приготовлению домашних батончиков «Сникерс». В общем-то, и рецепта я не знала. И ела сам знаменитый батончик всего-то два раза (лихие девяностые, ага). Но твердо решила, что мне абсолютно, совершенно и окончательно нужен будет тот самый рекламный «толстый-толстый слой шоколада». (Или это из рекламы «Марс»?) И решила я таки растопить плитку, припрятанную мамой на верхней полке кладовки. Я, конечно, знала о тайнике. Поэтому воспользовалась этим самым знанием и «разорила» его. Для растапливания шоколадной плитки я взяла не миску, не сотейник и даже не кастрюльку. А большую железную кружку с надтреснутой эмалью. Конечно же, поставила ее на огонь. И бросила шоколадку, разломав пополам. И через пару минут она превратилась не в жидкую массу, как мне представлялось, а в кашеобразное нечто. Воняющее горелым и неаппетитное на вид. После таких экспериментов сладкого я еще долго не видела. Но зато мама доходчиво объяснила, как правильно растопить шоколад. Мне не жалко теперь рассказать и вам.

Основные правила растапливания шоколада

  1. Шоколад не терпит высоких температур. Это первое и основное правило. Чтобы получилась правильная по консистенции и вкусу глазурь или ганаш, растапливайте шоколад при температуре от 40 градусов (молочный и белый) до 55 (черный, с высоким содержанием какао). Запомните: чем больше сахара, тем меньшая температура понадобится для плавления. Иначе лакомство будет пригорать.
  2. Пористую шоколадку не желательно превращать в текучее состояние. Из-за неоднородной структуры плитка будет нагреваться неравномерно. Часть еще будет твердой, а часть уже начнет пригорать. Поэтому нужной консистенции шоколада будет добиться сложно.
  3. Также не подойдут и плитки с наполнителями. Шоколад с изюмом, орехами, пралине или драже лучше съешьте с чаем. А для растапливания выберите чистый. Тогда шоколадная масса получится жидкой, блестящей и красивой.
  4. Чтобы сделать шоколад жидким, не следует добавлять воду. Она сделает глазурь менее тягучей и нежной. Нужна текучая шоколадная масса? Добавьте жирные сливки или размягченное сливочное масло, или молоко. Не рекомендуется накрывать посуду с плавящимся шоколадом крышкой. Будет образовываться конденсат и капать вниз.
  5. Шоколад нельзя оставлять без присмотра. Постоянно помешивайте его. Аккуратно, но интенсивно. Иначе консистенция массы получится зернистой.
  6. И напоследок – приятный бонус. Шоколад имеет свойство сохранять тепло. Поэтому ждать, танцуя у плиты, пока растопится все до последнего кусочка, не нужно. Мелкие твердые крупицы растают сами. Но не забывайте о правиле №5. Мешать, мешать и еще раз мешать. Даже когда снимите с плиты или вынете из микроволновки.
  7. Не добавляйте к теплой шоколадной «жиже» холодные сливки или масло. Масса свернется, возьмется крупинками. С общими правилами вроде бы разобрались, теперь перейдем к частностям. То есть способам растапливания шоколадок.

Как растопить шоколад на водяной бане, чтобы он был жидким и блестящим

  1. Подберите посуду для водяной бани. Понадобится кастрюлька побольше – для воды. И емкость поменьше – для шоколада. Единственное, меньшая посудина не должна проваливаться в большую. Она должна цепляться за бортики и не доставать до дна. В кастрюлю наберите стакан воды. Вскипятите. Убавьте огонь до минимального.
  2. Плитку поломайте на кубики. Или крупно порубите ножом. Положите в меньшую емкость.
  3. Установите миску с шоколадом на кастрюлю с водой. Жидкость не должна интенсивно кипеть.
  4. Хотите приготовить глазурь или ганаш? Добавьте сливки, молоко или сливочное масло. Хотите, чтобы расплавленный шоколад после застывания стал твердым? Ничего добавлять не нужно.
  5. Доведите до текучей консистенции, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.

Как растопить шоколадную плитку в микроволновке

Этот способ быстрее. Однако и вероятность испортить сладость тоже больше. Но если соблюдать рекомендации, получится блестящая, вкусная и текучая шоколадная масса.

  1. Посуда для растапливания шоколада в микроволновке должна быть подходящая. Никакого металла или блестящего ободка. Поломайте плитку. Сложите в посудину.
  2. Включите прибор на максимальную мощность. Через минуту откройте СВЧ-печь и перемешайте.
  3. Снова включите микроволновку на полминуты. Повторяйте процедуру, пока не добьетесь нужной консистенции.

Можно ли растопить шоколад на плите?

Однозначно, можно. И нужно. Конечно, если знать и применять эти хитрости. Никаких тонкодонных мисок и большого огня. В общем, читайте ниже.

  1. Возьмите емкость с двойным (!!!) дном. Сложите в нее поломанную на маленькие кусочки плитку.
  2. Поставьте на самый-самый слабый огонь.
  3. Если нужно, добавьте немного размягченного теплого масла или подогретых сливок.
  4. Остается только мешать и ждать, пока шоколад станет почти жидким. При этом способе важно снять миску до полного растапливания шоколадной массы. Небольшие крупинки растопятся от тепла жидкого шоколада. Но не забывайте помешивать, когда снимите с плиты.

А теперь можете пойти и растопить свою первую шоколадку!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта