Урожай помидор в этом году выдался знатный. Основную массу плодов мы уже давно закрыли в банки, а некоторую часть из них оставили на .
Кстати, а вы знали, что срок хранения томатов можно без труда продлить до трёх - четырёх месяцев? Также существуют и особо культуры, плоды которых не портятся до Нового года.
Окончательную уборку томатного урожая мы обычно проводим в первых числах сентября. Далее, мы сортируем плодов на те, которые уже достигли биологической зрелости и остальные.
Зелёные, молочные, бурые и слегка красные помидоры мы обычно отправляем на . А ещё важно сразу же избавиться от плодов с признаками гнили и серьёзными механическими повреждениями - они могут стать источником распространения болезней.
Если вы желаете продлить срок хранения томатов, их нужно успеть снять с кустов до тех пор, пока температура в ночные часы не опустится ниже отметки в + 10 градусов.
Особенно опасно, если кусты с неубранным урожаем длительно находятся при температуре ниже + 4...5 градусов. Тогда все плоды в технической спелости утрачивают способность к дозреванию и становятся непригодными для продолжительного хранения. Они не покраснеют, а просто загниют в погребе.
Перед закладкой на хранение плоды томатов сортируют
При благоприятных условиях даже зрелые томаты успешно хранятся до 1,5 месяцев. Однако для закладки в овощехранилище мы предпочтительно отбирать бурые и зелёные плоды, которые не портятся до трёх месяцев.
Розовые и жёлтые томаты в биологической степени зрелости мы обычно держим на нижней полке холодильника при температуре +1...2 градуса и относительной влажности от 85 до 95%.
Остальные плоды мы укладываем в деревянные ящики или лотки в один слой и убираем в погреб с температурой от +10 до +12 градусов. Этот температурный диапазон оптимален для длительного хранения томатов. Болея тёплая атмосфера ускоряет созревание плодов, что сильно ухудшает их лёжкость. С другой стороны, при температуре ниже +10 градусов они теряют устойчивость к болезням и быстро загнивают.
Не менее важно поддерживать в погребе высокую влажность - от 80 до 90%. Более сухой воздух благоприятствует распространению плесневых грибков. А в сильно сыром помещении мякоть у плодов быстро дряхлеет.
В процессе дозревания ткани плодов продолжают активно потреблять кислород из окружающей среды. Поэтому овощехранилище нужно оборудовать качественной системой вентиляции. А также следует помнить, что на свету томаты краснеют (розовеют, желтеют) быстрее - для продления срока хранения рекомендуется дозаривать помидоры в полной темноте. В таких условиях плоды получают более равномерную окраску и приобретают привлекательный товарный вид.
Томаты в биологической зрелости лучше хранить в холодильнике
Каждые два - три дня проводят осмотр урожая и отбирают уже созревшие плоды.
Их можно или сразу использовать для потребления, или убрать в холодильник и хранить ещё какое-то время при температуре в +1...2 градусов.
Чаще всего в период хранения томаты поражаются .
Первым симптомом данной болезни является отвердение плодов, которые затем размягчаются и покрываются пятнами гнили. Кроме самых томатов, очагом заражения могут выступить и клубни картошки. Поэтому эти два овоща лучше хранить на отдалении друг от друга.
Чтобы увеличить устойчивость плодов к грибковой болезни, почаще подкармливайте растения на грядках калийными удобрениями, а не навозной болтушкой.
А при появлении ранних признаков поражения фитофторой опрыскайте больные кустики .
Рекомендую посмотреть небольшое видео о трёх необычных способах продления срока хранения томатных плодов:
При правильном хранении овощей и фруктов мы не только продлеваем срок их использования, экономим деньги, но и заботимся о нашей планете. Вода, удобрения и энергия, необходимая для перевозки, доставки и хранения, все это также составные наших продуктов.
Хорошая новость также и в том, что при правильном хранении мы сохраняем такие ценные для нас калории и витамины.
Итак, давайте рассмотрим несколько советов, как продлить срок хранения наших продуктов.
1. Букеты из зелени
Базилик, петрушка и кинза хотят, чтобы их стебли были мокрые. Уход за этими травами такой же, как за срезанными цветами: обрезать стебли, держать их при комнатной температуре и часто менять воду. Кроме того, они так красивы!
2. Отрезайте ростки у морковки
Зелень у моркови на самом деле съедобна, но если вы оставите ее в холодильнике это сделает вашу морковь вялой. Перед хранением в холодильнике, отделите корень от зелени.
3. Не храните картофель с луком
Это совет от поваров. Судя по всему, лук выпускает газ, который может ускорить порчу картофеля. Картофель лучше всего хранить в прохладном, сухом месте, вдали от света, в кладовой или шкафу. Холодильник может добавить картофелю сладкий аромат.
4. Держите сельдерей в воде
Чтобы сельдерей дольше оставался хрустящим, отрежьте низ и храните его в вертикальном положении в банке или кувшине с водой в холодильнике. Имейте в виду, что подвявший сельдерей по-прежнему можно использовать в суп или сок.
5. Не кладите спаржу в холодильник
Оказывается, спаржу не нужно держать в холодильнике. Вместо этого, храните ее при комнатной температуре. Поставьте стебли вертикально в стакан или миску с водой, разложите свободно. Так можно держать спаржу до недели.
6. Храните авокадо с луком
Если положить авокадо между ломтиков с луком, она будет хранится дольше.
Чтобы избавится от пор плесени добавьте немного уксуса в воду, которой будете мыть ягоды. Потом их просушите и держите в контейнере.
Не выбрасывайте испорченный продукты в общий мусор. Используйте компостирование, это может существенно уменьшить количество выбрасываемых отходов на свалки.
При правильном хранении овощей и фруктов мы не только продлеваем срок их использования, экономим деньги, но и заботимся о нашей планете. , удобрения и , необходимая для перевозки, доставки и хранения, все это также составные наших продуктов.
Хорошая новость также и в том, что при правильном хранении мы сохраняем такие ценные для нас калории и витамины.
Итак, давайте рассмотрим несколько советов, как продлить срок хранения наших продуктов.
Всем известно, что самое большое количество витаминов содержится в свежих продуктах. Овощи, фрукты, зелень, ягоды сейчас доступны в продаже на протяжении всего года. Вопрос об их приобретении по первому желанию не стоит остро. Однако несезонные сорта не отличаются высоким уровнем полезных веществ. К тому же, в овощах и фруктах, выращенных не в свое время, может присутствовать значительное количество химикатов. Рыба и мясо закупаются далеко не на одно употребление. Поэтому, запас впрок остается актуальным и по сей день.
Настоящие хозяйки знают множество способов, как продлить срок хранения продуктов без холодильника. Но методов, позволяющих сохранить максимум полезных веществ, не столь много.
Консервирование – пожалуй, самый популярный тип обработки овощей и фруктов. Его суть заключается в тепловом и химическом воздействии на продукты питания, с целью продлить срок годности. Консервировать можно в том числе, и мясо, и рыбу. Такие изделия имеют достаточно хороший, отличный от других вкус. В то же время, полезность консервов ставится под сомнение многими специалистами.
Если консервирование производится грамотно и с использованием преимущественно натуральных составляющих компонентов, при четком соблюдении температурного режима, пропорций рецептуры и правил стерилизации емкостей, то можно смело говорить о некоторой полезности получившегося кушанья.
Однако, когда этот метод приводится в действие в домашних условиях, возникают некоторые трудности. Например, необходимо тщательно следить за внешним видом продукта, отмечать наличие вздутий на банках, поднятие крышек, повреждений посуды, появлений нехарактерного цвета и консистенции.
Наличие одного постороннего фактора уже является достаточным поводом для ликвидации лакомства, поскольку оно может нанести вред здоровью. Неопытным кулинаркам предпочтительнее купить консервы в магазине, проверив сертификат качества и внимательно изучив состав на упаковке наряду со сроком хранения.
К другим способам продлить срок хранения и период потребления исходных продуктов относятся заморозка, сушка, соление, квашение, маринование, кандирование (метод консервации в сахарном сиропе свежих фруктов). Все они имеют собственные недостатки и преимущества и по-своему влияют на питательную ценность овощей, фруктов, рыбы и мяса.
Соление является весьма древним методом. Особенно часто его применяют по отношению к белковым природным продуктам. Тщательное просаливание позволяет снижать активность микроорганизмов в волокнах мяса и рыбы и значительно продлевает период сохранности в потребном виде.
Квашение используется чаще в случаях с овощами. По своей сути, оно представляет собой ту же консервацию, но биологического типа. Другими словами, вызывается брожение, в процессе которого выделяются органические кислоты и появляются кисломолочные бактерии, не позволяющие развиться плесневым грибам.
Что касается маринования, оно проходит аналогично, но обязательно подразумевает использование пищевой кислоты: уксусной, лимонной, молочной и других.
Кандирование заключается в обработке большим количеством сахара. Такое концентрированное консервирование актуально, в первую очередь, для фруктов и ягод.
О сушке профессионалы пищевой промышленности говорят, как об одном из наиболее распространенных способов запаса овощей, фруктов, грибов, ягод и зелени. Высушивание сопровождается испарением из плода значительного процента влаги, за счет чего продукт получается легким и хранится очень долго.
Метод используется и в случаях с рыбой и мясом, однако гораздо реже. Недостаток сушки проявляется в потере вместе с жидкостью части питательных свойств и витаминов. В некоторых случаях наблюдается потеря красивого цвета и ярко выраженного вкуса.
Заморозку редко используемым способом назвать никак нельзя. На прилавках магазинов ежедневно встречается великое множество готовых полуфабрикатов, смесей и отдельных продуктов питания, прошедших обработку холодом. Особенно выгодной быстрая заморозка является для сочных, ярких ягод, овощей и фруктов, поскольку сохраняется влага и привлекательный внешний вид.
Качественное замораживание должно осуществляться при температурах гораздо ниже 300С. В связи с этим, домашний запас в бытовом холодильнике не является лучшим вариантом. Условия немного теплее требуемых, могут оказаться неэффективными. Кроме того, не соблюдение правил заморозки ведет к образованию льда внутри плода, что нарушает целостность оболочки, уменьшает вкус и делает изделие водянистым.
Проблема увеличения срока годности без потери витаминов в пище остается не решенной до конца (Ред. www.сайт). Для того чтобы современные хозяйки могли заниматься покупками продуктов и приготовлением еды на неделю вперед без опасений за здоровье семей, изобретатели продолжают постоянно выдвигать новые идеи. Своеобразным спасением в подобных ситуациях стали пластиковые контейнеры и стеклянные емкости специального состава, в которых создаются условия вакуума.
Эти приспособления позволяют хранить как сырые продукты, так и блюда в конечном виде на протяжении длительного времени. В крышках контейнеров делается особый клапан, через него откачивается воздух мини-насосом, холодильник создает подобающую температуру. Совокупность действий исключает окисление продукта и его раннюю порчу. Емкости такого плана позволяют еде оставаться наиболее свежей и полезной.
Иногда заглядываешь в холодильник или в ящик с картофелем и видишь грустное зрелище: несвежие, начинающие портиться овощи и фрукты. Они словно ждут, когда их отправят в помойное ведро. Мы впустую тратим деньги на покупки и свое время.
Чтобы не было так мучительно больно выбрасывать испортившееся, представляем самые ценные советы, которые позволят хранить овощи и фрукты долго и в самом свежем виде.
Даже перфекционистам придется привыкнуть к тому, что овощи и фрукты перед хранением лучше не мыть.
Если грязь раздражает, ее можно протереть сухой салфеткой. Иначе вы рискуете смыть защитную пленку, которая предотвращает плесень и гниение.
Влажность способствует возникновению плесени. Лучше всего насухо вытереть продукты перед хранением.
На дно ящиков или контейнеров для хранения фруктов и овощей можно постелить бумажные полотенца. Они будут впитывать излишки влаги и не допустят гниения.
Неспелый авокадо лучше всего хранить до созревания при комнатной температуре завернутым в газету или плотный бумажный пакет.
После созревания храним его в холодильнике, положив в пакет.
Только при комнатной температуре хранят болгарский перец, огурцы и помидоры. В холодильнике перец потеряет аромат и упругость, а огурцы и томаты превратятся в неприятно склизкую субстанцию.
Любые неспелые овощи-фрукты также не храним в холодильнике. Только после дозревания при комнатной температуре их можно туда перекладывать. Иначе они так и сгниют недозревшими.
Бананы в холодильнике быстро почернеют и потеряют вкус. Им очень нужна влага, поэтому хранить их лучше всего, завернув основание грозди в пищевую пленку.
Непривычно долго можно хранить в холодильнике свежие почищенные и нарезанные редис, морковь и сельдерей.
Правда, для хранения нужно поместить их в емкость с небольшим количеством воды. Очень удобно для этих целей использовать пластиковые контейнеры для еды или обычные банки с крышками.
Чем ниже температура хранения, тем меньше сохраняется аромат и свежесть. Если хочется подольше ими наслаждаться, то лучше хранить овощи и фрукты там, где более высокая температура.
Созрев, некоторые овощи и фрукты начинают активнее других выделять газ этилен. Например, бананы, абрикосы, дыни, груши, сливы, манго и помидоры.
Чувствительные к его воздействию яблоки, баклажаны, огурцы, арбуз, картофель, тыква, морковь, брокколи, попадая рядом с первой группой, начинают перезревать и портиться. Эти две группы лучше хранить подальше друг от друга.
Если положить лук и картошку в один ящик, то достаточно скоро даже самая молодая картошка начнет прорастать и перестанет годиться для приготовления вкусняшек.
Темнота - друг не только молодежи, но и чеснока с луком. Наши бабушки хранили чеснок в «косах», а лук - в капроновых чулках в подполе.
Сейчас можно купить специальные контейнеры и поставить их в любом удобном темном и сухом месте. Долго можно хранить лук и чеснок в бумажных пакетах, сделав в них отверстия.
Лучше всего расположить его в сухом и затемненном месте или в деревянных, пластиковых ящиках и корзинах.
Если положить одно или пару яблок в ящик с картофелем, то он будет дольше сохранять свежесть и все свои свойства.
Принеся из магазина спаржу, ставим ее в емкость с водой. Так она дольше останется сочной и свежей.
Стебель брокколи хранят, опустив в емкость со свежей водой и укрыв соцветия влажным полотенцем. Воду регулярно меняют, а полотенце увлажняют.
Цветную капусту также хранят во влажном полотенце или в пищевой пленке, в которой проделано несколько дырочек для вентиляции.