Главная » Праздничный стол » Как приготовить заварной крем по лучшим рецептам. Заварной крем – классический рецепт для Наполеона

Как приготовить заварной крем по лучшим рецептам. Заварной крем – классический рецепт для Наполеона

Каждый классический десерт имеет свой определенный крем. Торт Захер невозможен без шоколадной глазури, Опера – без ганаша, торт Елизавета делается со сгущенкой, ну, а если вы решили испечь тезку французского императора, готовьтесь приготовить заварной крем для Наполеона. Хорошая новость: хоть существует и классический рецепт, можно подключить фантазию, немного сменить ингредиенты, упростить, или наоборот, усложнить приготовление, и сделать что-то новое. Таким образом, вкус торта каждый раз будет иным. К тому же, меняя рецептуру крема, вы сможете снижать калорийность десерта. Наконец, новый рецепт выручит вас, если вы привыкли готовить Наполеон, скажем, со сгущенкой, а сегодня в холодильнике ее нет.

Представляем самые беспроигрышные варианты заварного крема для нашего любимого торта

Самый простой вариант

Подготовьте ингредиенты

  • 2 яйца;
  • свежее или пастеризованное молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан (без горочки, если вы не сладкоежка);
  • 3 столовых ложки муки (с горочкой).

Тайминг: 10 минут.
Сложность: самый упрощенный рецепт.

Способ приготовления

  1. Смешать сахар с мукой, добавить яйцо, все перетереть.
  2. Влить молоко, взбить смесь миксером.
  3. Поставить будущий крем на огонь, помешивая, довести до кипения.
  4. Остудить.
  5. Еще раз взбить крем. И можно прослаивать им коржи.

Классика

Подготовьте ингредиенты

  • 200 г сливочного масла (или ровно 1 пачка);
  • 1 литр молока любой жирности (но чем жирнее молоко, тем вкуснее получится результат);
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки муки (без горочки).

Тайминг: 10–15 минут.
Сложность: легкий рецепт.

Способ приготовления

  • Для того чтобы приготовить классический заварной крем для Наполеона, нужно взять венчик, вбить в кастрюльку или сотейник яйца, после чего перетереть их с сахаром и мукой.
  • Влить молоко. Самый лучший вариант – добавлять его по ложке. Впрочем, если у вас нет времени, добавьте его в два или три приема, а венчик смените на миксер. Ваша главная задача – разбить все комочки и создать наиболее однородную субстанцию.
  • Поставить кастрюльку на огонь (средний или чуть ниже среднего), довести до кипения. Отходить от плиты не нужно – помешивайте, чтобы ваш вкусный крем не подгорел.
  • Сразу же снимите кастрюлю с плиты и поставьте в укромном уголке остывать. На верх кастрюльки можно поместить тарелочку с маслом, так оно быстрее размягчится. Но будьте внимательны: растаять оно не должно!
  • Охлажденный крем взбивать, добавляя по ложке масла. Когда все масло войдет и крем, и последний станет похожим на воздушное облачко, крем готов.

Вариант с орешками

Подготовьте ингредиенты

  • 1 стакан сахара (без горочки);
  • 1 яйцо;
  • 1,5 столовых ложки муки;
  • 1 стакан молока (важно, чтобы оно не было кислым);
  • ванильный сахар (около чайной ложечки без горки – впрочем, это необязательный компонент);
  • 2 столовых ложки орехов (к примеру, грецких);
  • сливочное масло – 300 г.

Тайминг: 20 минут.
Сложность: легкий рецепт.

Способ приготовления

  1. Взбить яйцо с сахаром в белую пену.
  2. Добавить муку, молоко и ваниль.
  3. Прогреваем смесь на среднем огне. Важно! До кипения ее доводить не нужно. Как только смесь начнет закипать – это сигнал о том, что ее пора снимать.
  4. Орешки слегка поджарить на сковородке (это делать не обязательно, но аромат торта поджаренные орешки сильно облагородят).
  5. Орехи измельчить. Это можно сделать блендером (даже погружным – главное, чтобы посуду выбрать глубокую).
  6. Тем временем заварная смесь остыла. Осталось добавить в нее масло (размягченное до комнатной температуры), а также орешки. Взбиваем все блендером… Готово! Кстати, орехов можно взять втрое больше, чем требует рецепт – так у вас получится еще и сделать красивую ореховую посыпку поверх Наполеона.

Вариант со сгущенным молоком

Подготовьте ингредиенты

  • 1 стакан молока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки муки (без горочки);
  • сгущенка – 200 г (чем гуще она будет, тем лучше);
  • сливочное масло – 100 г (комнатной температуры);
  • ваниль – на кончике ножа.

Тайминг: около 10 минут.
Сложность: легкий рецепт.

Способ приготовления


Вариант ванильно-сливочный

Подготовьте ингредиенты

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 180 г (то есть, около 3/4 граненого стакана);
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 3 желтка (их можно заменить двумя целыми яйцами);
  • крахмал – 3 столовые ложки без горочки (его можно заменить мукой);
  • сливочное масло – 50 г (размягченное);
  • 35%-е сливки – 150 мл.

Тайминг: 25 минут + 5 часов.
Сложность: рецепт средней сложности.

Способ приготовления

  1. Вскипятить молоко с половиной обычного и ванильного сахара.
  2. Остудить, добавить остатки сахара, смешанные с крахмалом. Важно! Крахмал лучше использовать не картофельный, а кукурузный, плюс тщательно его просеять. После этой манипуляции крем получится не только вкусный, но и красивый, то есть без комочков.
  3. Довести молоко до кипения повторно. Дайте ему повариться минуты две (впрочем, если крахмала на вашей кухне не оказалось, и вы включили в свой рецепт муку, снимайте кастрюлю с огня сразу же после появления «кипящих» пузырьков).
  4. Добавить кусочек сливочного масла, взбить крем.
  5. Затянуть верх кастрюли пищевой пленкой (так, чтобы она полностью ложилась на крем – так вы защитите его от появления плотной корочки). Дать крему остыть, а после спрятать в холодильник на 4 часа – впрочем, можно подержать его в холодном заточении и дольше, рецепт это не испортит.
  6. Взбить сливки в пену (они должны быть только что из холодильника).
  7. Смешать крем со сливками, еще раз взбить… Наконец-то готово!

Поздравляем: теперь на вашем вооружении не один рецепт крема, так что вы сможете делать каждый раз новый вкусный Наполеон.

Вариант со сгущенкой особенно понравится сладкоежкам, упрощенная версия крема – всем занятым хозяюшкам, а вариант с орешками – любителям всего нового (согласитесь, ведь нечасто этот известный торт дополняют грецкими орехами).

Удачи вам на кухне! И пусть гости съедают все торты до крошки, а после строго требуют переписать им рецепт!

Добрый день, друзья!

Сегодня, готовим классический торт Наполеон из заварного крема и многослойных коржей. Рецептов приготовления торта великое множество. Однако самый настоящий, самый вкусный рецепт, проверенный годами, из советского времени.

Тогда этот торт пекся только по одному рецепту, искусные пекари пекли огромные, размером со стол, пышные, слоистые, рассыпчатые, тающие во рту Наполеоны, и продавали их, отрезая большими кусками. Узнать рецепт приготовления торта было невозможно, его я узнала спустя много лет, и хочу сегодня поделится им с вами.

Если у вас совсем нет времени для приготовления торта, но очень хочется сладкого, приготовьте легкий рецепт. Коржи для наполеона можно испечь из готового слоеного теста, в качестве крема используйте сгущенку или сметану. Но, конечно такой торт будет отличатся от того, который приготовлен в домашних условиях.

Ингредиенты:

Для приготовления теста нам понадобится:

  • мука - 750 грамм
  • сливочное масло - 600 грамм
  • яйцо - 2 штуки
  • ледяная вода - 300 мл
  • соль - 1 ч. ложка
  • водка - 2 ст. ложки

Для приготовления заварного крема:

  • яйца - 4 штуки
  • сахар - 200-350 грамм
  • молоко - 1 литр
  • сливочное масло - 200 грамм
  • ваниль - 1 стручок
  • мука - 4 ст. ложки
  • коньяк - 2 ст. ложки

Пошаговое приготовление:

Главное условие приготовления правильного теста - все ингредиенты, должны быть охлажденными.

Холодную муку просеять через мелкое сито на стол, можно просеять 2-3 раза, тем больше она насытится кислородом и изделие получится воздушнее.


Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке, прямо в муку. Хочу заметить, что оно должно быть свежим и хорошего качества. Указанное количество масло в рецепте можно брать меньше, только следует помнить, чем его больше, тем пышнее и воздушнее получается тесто.


Каждый раз обмакиваем масло в муку, и быстро натираем, так чтобы оно не таяло от тепла рук.


Постоянно перемешиваем натертое масло с мукой.


В отдельной миске разбить 2 яйца, добавить соль по вкусу, две столовых ложки водки и воды. Все перемешиваем венчиком. Добавление небольшого количества водки делает тесто воздушным и сухим. Затем небольшими порциями вливаем полученную жидкость в масляно-мучную смесь и перемешиваем.


Тесто не следует сильно вымешивать, его надо перемешивая, собирать в большой ком.


У нас получилось тесто не сильно крутое, оно не прилипает к рукам.


Тесто заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильную камеру на 2 часа, а тем временем займемся приготовлением крема.

Приготовление заварного крема

Заварной крем, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежной консистенции и хорошо пропитывает коржи.


В небольшую кастрюлю налить молоко, добавить сахар, стручок ванили и поставить на небольшой огонь и постоянно помешивая, растворить сахар.


В отдельную миску разбить яйца, добавить муку, коньяк и хорошо перемешать до однородного состояния.


Подготовленную смесь, порциями наливаем в горячее молоко, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. Затем убавляем огонь и, перемешивая венчиком, выпариваем смесь до загущения.


Снимаем с огня, добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем крем до однородной массы. У нас получился прекрасный, густой, нежный заварной крем. Переливаем его в миску и остужаем до комнатной температуры.

Сметанный крем

Можно быстро приготовить сметанный крем из любой сметаны и сахара. Здесь даже не потребуется тепловая обработка.

Тесто и крем мы приготовили, можно приступать к выпечке коржей.


На стол стелим пекарскую бумагу и раскатываем на ней очень тонкое тесто, толщиной 3-4 мм и размером с противень. С помощью вилки делаем наколы по всей поверхность коржа.

Затем острым и тонким ножом разрезаем раскатанный корж на шесть равных частей. Аккуратно на бумаге переносим их на противень и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов.


Печь коржи лучше на средней решетке. Перепекать не следует, как только тесто поднялось и подрумянилось (3-5 минут) достаем противень и отправляем следующий. Таким образом, у нас получилось 24 тонких, хрустящих слоенных коржа.


Начинаем собирать наш вкусный торт Наполеон. Каждый корж промазываем слоем крема. Затем обмазываем кремом сверху и со всех сторон. Одним коржом жертвуем и превращаем его в крошку, которой обсыпаем наш десерт со всех сторон. Оставляем для пропитки при комнатной температуре часов на пять, затем отправляем в холодильник на ночь.


Утром отрезаем кусочек торта к чаю. Хорошо пропитанный и тающий во рту, приготовленный по классическому рецепту десерт. Приятного аппетита!

Вот такой длинный и подробный получился рецепт приготовления изумительного вкусного домашнего торта Наполеон советских времен. Мне бы хотелось узнать ваше мнение о рецепте, пишите в комментариях. Если понравилось, жмите «Класс» и делитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях.

Помню еще с детства изумительный вкус домашнего торта «Наполеон», который готовила моя мама. Она его делала и со сгущенкой, и с заварным кремом, и со слоеными коржами, и с обычными, и в духовке, и на сковороде. Торт был самым любимым и почитаемым в нашей семье, оттого и перенесся сам собой во взрослую нашу жизнь. Потом я экспериментировала со всеми вариантами, какой-то получался суховатый и плотный, какой-то нежный и тающий во рту, даже закусочный «Наполеон» с острой начинкой из сыра, орехов и грибов делали - тоже пикантно и вкусно!

В общем, тортик этот - это беспроигрышный вариант, который всегда придется по вкусу вашим гостям и домочадцам, нужно просто выбрать наиболее вам подходящий рецепт. А можете экспериментировать, и каждый раз получать новый, интересный вкус. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления домашнего торта Наполеон – с обычными коржами, со слоеными по старинному рецепту, с заварным кремом, со сгущенкой и еще с одним особым кремом на молоке. Дерзайте, и у вас все получится!

Торт «Наполеон» классический, с тремя видами крема

В рецепте будет предложено три вида крема, поскольку один из них готовится быстро, второй - подольше, а третий – более сложный. Но все они очень вкусные с небольшим отличием, на которое и будет потрачено лишнее время.Но не стоит думать, что вкус торта зависит только от крема. Толщина коржей и пропорциональная составляющая в них тоже имеют большое значение. Ведь не зря даже самые дорогие готовые коржи, которые продаются, не заменят настоящий вкус домашней выпечки. Итак, торт «Наполеон» пошагово, готовим вместе. Сначала займемся коржами, это основа торта.

Коржи для торта «Наполеон»

Для коржей нам нужно подготовить:

  1. 0,5 стакана воды;
  2. 1 куриный желток;
  3. 1 ложка уксуса (9%);
  4. 375 грамм маргарина;
  5. 2,5 ст. муки.
  1. Начнём с того, что размешаем в ёмкости воду, желток и уксус. Затем в отдельный тазик или миску нужно настрогать маргарин, добавить муку, хорошо размять всё это руками.
  2. Из первой ёмкости влить жидкую смесь во вторую ёмкость. Перемешиваем.
  3. Тесто должно отставать от рук, но и не быть очень тугим. Делим его на равные части-шарики, как большие котлеты. Ставим в холодильник на пару часов, что помогает более лёгкому раскатыванию теста.
  4. Раскатываем, аккуратно выкладываем на противень и выпекаем около 10 минут каждый в уже разогретой духовке (170 градусов).
  5. Вытаскивать коржи тоже нужно аккуратно, поскольку они достаточно хрупкие. Складываем их в стопочку, даём остыть. Кстати, я часто пеку коржи на сухой сковороде - тоже получается вкусно.
  6. Коржи нужно обрезать, а оставшуюся крошку измельчить (можно в блендере), ею мы будем обмазывать торт. Итак, коржи готовы, пусть остывают, приступаем к приготовлению крема.

Простой крем для торта «Наполеон»: со сгущенкой

Для него нужно взять:

  1. 1 банку сгущенки
  2. 0,5 пачки масла
  3. 200 г сметаны

Сгущенку взять либо уже вареную, либо поставить обычную сгущенку к кастрюльку с водой на медленный огонь и поварить ее 1 час. Затем размягчить масло, добавить к нему сгущенку и сметану, все перемешать, и крем готов.

Рецепт крема для торта «Наполеон»: заварной

Продукты:

  1. 600 мл молока;
  2. 2 ст. ложки муки;
  3. 2 яйца;
  4. 1 ст. сахара;
  5. пакетик ванилина;
  6. 50 грамм сливочного масла.
  1. Сначала кипятим молоко (0,5 л.).
  2. В это время в 0,1 л. молока растворяем муку, желтки, отделённые от белков, сахар, ванилин. Хорошо взбиваем, затем добавляем тонюсенькой струйкой в кипящее молоко.
  3. Доводим до кипения снова, бросаем туда сливочное масло, отдельно взбитые в пену белки. Доводим всё снова до кипения.
  4. Даём массе остыть, взбиваем её хорошо миксером, чтобы была однородная масса без комочков, намазываем на коржи обильным слоем.

Самый вкусный крем для Наполеона

Продукты:

  1. четыре желтка (в крайнем случае два яйца);
  2. 1,5 стакана сахара;
  3. две ст. ложки муки с горочкой;
  4. 800 мл молока;
  5. один пакет ванилина;
  6. 200 г сливочного масла.
  1. Яичные желтки хорошо взбиваем, добавляем в них 0,5 ст. сахара, муку и немного молока, чтобы всё это перемешать, и не было комочков (около 100 мл.).
  2. Отдельно закипятим 700 мл. молока. В кипящее молоко вливаем приготовленную смесь, доводим до загустения. Далее нужно крем остудить. Он должен быть не жидким, но и очень густым его делать не нужно. Добавляем ванилин.
  3. Отдельно растираем 1 стакан сахара со сливочным маслом. И постепенно смешиваем всё в один сложный крем. Если нужно, доводим до нужного состояния миксером. Этот крем получается с перламутровыми переливами – очень вкусный и красивый. Смазываем им наши коржи. Кладём их один на другой. Лучше на пару часов поставить торт под легкий пресс, чтобы все коржи хорошо пропитались кремом, а затем уже делаем крошку из обрезков коржей и обсыпаем ими торт.

«Наполеон» по старинному рецепту из слоеного теста с заварным кремом

На суд российской аристократии торт «Наполеон» был представлен на юбилейном торжестве. В Москве тогда праздновали столетие победы русской армии в Отечественной войне 1812 года. Кондитеры сделали торт треугольным, как головной убор французского полководца. Отсюда и его название. Правда, такая форма оказалась неудобной и не прижилась, в отличие от самого торта. Его сладкоежки оценили по достоинству. Нежный десерт и сегодня никого не оставит равнодушным. Итак, торт «Наполеон» из слоеного теста с заварным кремом, очень вкусный рецепт.

Коржи из слоеного теста

  1. Размягченное масло (не маргарин!) растирают со столовой ложкой молока и третью чайной ложки без горки соли. Сливочного масла берут 350 г. Добавляют к нему 2 стакана пшеничной муки.
  2. Тесто месят, пока оно не станет эластичным и однородным. Потом формируют в виде бруска, заворачивают в пищевую пленку и убирают на час в холодильник.
  3. Охлажденное тесто кладут на посыпанный мукой стол и раскатывают скалкой. В результате должен получиться прямоугольный пласт, толщиной около одного сантиметра.
  4. Его два раза складывают пополам. Полученную четвертинку опять раскатывают и складывают, как в первый раз. Слоеное тесто готово.
  5. Теперь из него получают тонкую пластину (4-5 мм), конечно, с помощью скалки. На нее же накручивают готовый пласт, чтобы аккуратно развернуть на листе.
  6. Мазать противень маслом не нужно, достаточно смочить его края водой. Так коржи не деформируются при выпекании, которое проходит при температуре 200-220 градусов. Кстати, духовой шкаф следует разогреть заранее. А пластину из теста разрезать на две равных части и в нескольких местах наколоть ножом.
  7. Коржи будут готовы примерно через 40 минут или чуть раньше. Их с листа перекладывают на доску и накрывают кухонным полотенцем. Пока коржи остывают, готовят крем для торта.

Заварной крем

  1. В небольшую кастрюльку кладут 4 столовых ложки сахара, чайную ложку крахмала, разбивают 3 яйца, наливают один стакан питьевых сливок (молока).
  2. Продукты тщательно перемешивают. Кастрюлю ставят на слабый огонь и нагревают, пока смесь не загустеет. Ее нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Кипятить смесь нельзя!
  3. При желании вкус заварного крема можно сделать ванильным, положив в него щепотку ванильного сахара. Или шоколадным, если во время варки добавить натертый на мелкой терке шоколад (70 г) или пару столовых ложек какао.
  4. Некоторые любят крем с ликером или коньяком (1 столовая ложка). Предпочтения у всех разные.

Оформление торта

  1. У теплых коржей обрезают неровные края, чтобы они были одинаковыми. Лучше это делать, наложив сверху тарелку. После этого дают окончательно остыть.
  2. Чтобы торт получился красивым и ровным, коржи лучше сразу выкладывать в разъемную форму, там же смазывать, а потом форму снимаете - и тортик получается замечательный, коржи в стороны не съезжают – идеальная форма гарантирована!
  3. Затем один из них намазывают заварным кремом и накрывают вторым коржом.
  4. Кремом также мажут торт сверху и с боков. Образки, которые получились при выравнивании коржей, рубят ножом в мелкую крошку. Ее обсыпают торт во всех сторон.

Торт Наполеон любим многими сладкоежками. Зачастую, его готовят на праздники, но я предлагаю побаловать этим угощением своих близких даже в простые будничные деньки.

Они уж точно оценят ваши старания должным образом и будут просить добавки. Крем для торта наполеон является заварным.

Классический рецепт вкусного крема для Наполеона является затратным по силам и времени. Нужно довести молоко до кипения в смеси с мукой и другими продуктами, а после ввести по желанию добавки в виде орешков и ягодного пюре.

Заварной крем для Наполеона будет иметь необычный вкус и приятный аромат. Он сможет прекрасно пропитать слоеное тесто.

Заварной крем для торта Наполеон можно использовать не только для слоеных десертов. Но не стоит бояться, что классический рецепт для торта отнимет у вас много времени, ведь есть еще и облегченные варианты приготовления.

Все они получаются интересные и очень аппетитные, смотрите на фото лично! Приготовление доставит вам только удовольствие, а потому возникнет желание почаще радовать своих близких вкусной выпечкой.

Классический торт Наполеон принято выпекать на основе слоеного теста, но кондитеры утверждают, что замес нужно сделать больше 80 раз, чтобы был готов настоящий традиционный десерт, названый в честь великого французского полководца.

От порции такого торта не откажется ни один сладкоежка! Согласитесь, что не каждой хозяйке в домашних условиях под силу правильно выполнить эту задачу.

Именно по этой причине я советую найти рецепт простых вариантов приготовления коржей для Наполеона на моем сайте.

И приготовить самый лучший тортик дома, а украсить его можно по своему усмотрению, к примеру, перед подачей к столу оформить сливками.

Традиционный рецепт заварного крема для торта Наполеона

Данный пошаговый рецепт заварного крема для торта пусть и длителен, но достоин отдельного внимания. \

На протяжении многих десятков лет он продолжает служить хозяйкам. Попробуйте приготовить и вы такой крем.

Компоненты:

5 шт. кур. яиц; 90 гр. муки; 390 гр. сахара; 10 гр. ванилина; 750 мл молоко (берите пожирнее); 25 гр. сл. масла.

Алгоритм готовки с приложенными фото:

  1. Довожу молоко до кипения, даю массе остыть.
  2. Жарю муку на сковородке.
  3. Кур. желтки перемешиваю с сахаром, чтобы получилась однородная масса и дополняю ее ванилином, жареной мукой. Вливаю в массу с молоком.
  4. Отправляю на огонь готовую массу заварного кремового состава и варю 10 минут, постоянно мешая.
  5. Разбавляю сл. маслом и даю массе остыть. Чтобы приготовить быстрее, можно набрать в большую кастрюлю охлажденной воды и поставить в емкости миску с масляно-заварной массой.

Все, заварной крем готов. Теперь вы можете приготовить Наполеон в соответствии со всеми традициями, чтобы удивить вкусным угощением свою семью.

Заварной белковый крем для Наполеона

Этот рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой для тех людей, которые устали от классического заварного крема для Наполеона. Он также будет дополнен пошагово фото.

Компоненты:

3 шт. кур. белков; 250 гр. сахара; 88 мл воды; 1/3 ч.л. лимонной кислоты.

Алгоритм готовки:

  1. Взбиваю белки, чтобы они стали плотной массой белого цвета.
  2. В другой миске смешиваю сахар и воду.
  3. Отправляю кастрюлю на огонь.
  4. Варю состав 7 минут. Передерживать не стоит, так как кремовая масса будет горчить. Примерно через 3 минуты варки ввожу лимонную кислоту, и еще через минуту проверяю сироп на готовность. Если капнуть его в тарелку с холодной водой, образуется густая смесь, которая не будет растекаться. Когда проводите проверку на готовность, нужно убрать миску с огня.
  5. Взбиваю белки и сироп миксером. Ввожу жидкость по стенке чаши. Взбивать стоит 10 минут. Крем будет густой, заварной и плотный.

Простой сметанный заварной крем для торта

Компоненты:

200 гр. сахара; 400 мл сметаны; по вкусу ванилин.

Алгоритм готовки:

  1. Сметану и сахар взбиваю, чтобы получился однородный состав.
  2. Ввожу ванилин.

На этом все. Процесс приготовления действительно очень прост. Можно украшать торт орехами или же потереть сверху шоколад.

Заварной крем со сгущенкой для домашнего торта Наполеон

Чтобы сделать 1 кг кремовой массы, нужно брать пропорции продуктов в точности, как это указывает ниже приведенный простой рецепт.

Компоненты:

по 250 гр. сахара и жирное молоко; полбанки сгущенного молока; 3 ст.л. муки; 50 гр. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю сахар, муку и молоко вместе.
  2. Растираю, чтобы не было комков и отправляю варить на медленный огонь, чтобы сахар растворился полностью.
  3. Даю время, чтобы молоко остыло. Ввожу сл. масло и сгущенку. Перемешиваю. Делать это нужно медленно, чтобы смеси хорошо перемешались между собой.

Заварной крем с любимой многими сгущенкой готов к употреблению! Покрывайте коржи и давайте десерту настояться. Приятного чаепития!

Грушевый заварной крем

Нужно использовать в рецепте кукурузный крахмал, благодаря этому продукту масса будет еще насыщеннее и нежней. Способ готовки очень простой.

Компоненты:

1,5 ст. молока; 2 шт. кур. желтков; 60 гр. сахара; 20 гр. кук. крахмала; пол-лимона (снять цедру); сл. масла; 2 шт. груши.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю 1 часть сахара и 2 шт. кур. желтков. Нужно достичь пышной желтой массы.
  2. Ввожу в смесь муку, 1 ст.л. крахмала и цедру, натертую на терке.
  3. 30 гр. сахара растворяю в молоке, добавляю ваниль и отправляю вариться на медленном огне, постоянно мешая.
  4. 50 мл молока с смешиваю с кур. массой. Когда масса закипит, жду 30 минут и выключаю огонь.
  5. Очищаю грушу, притушиваю сахарным сиропом на сковородке 30 минут. Протираю с помощью сита и перемешиваю с основой.

Вот и все, крем заварной для тортика готов!

Заварной крем с вареной сгущенкой

Вкус будет еще лучше, если добавить в него зефир или мармелад. Только нужно быть аккуратной с добавлением компонентов, способных испортить или перенасытить вкус нежной массы.

Обогатить крем можно вареной сгущенкой. Если взять литр молока, тогда пропорции компонентов нужно увеличить в 2 раза. На этот раз используем не литр, а 0,5.

Компоненты:

0,5 литра молока; 250 гр. вареной сгущенки; 2 ст.л. сахара; уп. сл. масла; 5 ст.л. крахмала или же муки.

Алгоритм готовки:

  1. Муку и молоко перемешиваю с помощью миксера в сотейнике и отправляю с сахаром варить на медленном огне. 5 минут без остановки мешаю массу.
  2. Когда масса крема загустеет и остынет, нужно положить в нее сл. масло. Важно, чтобы сл. масло не таяло, так как миксер не сможет его взбить. Делаю густую белую смесь. Ввожу вареную сгущенку.
  3. Смазываю торт кремом, сверху украшаю мармеладом или же зефиром.
  • Молоко кипятить стоит в кастрюльке из алюминия. Стекло и эмалированная посуда на этот раз не подойдет.
  • Чтобы молоко не подгорало, берите кастрюлю, предварительно ополоснув ее холодной водой. Молоко нужно вливать сразу же.
  • Крем нужно постоянно мешать, не стоит покидать смесь надолго. Лучше совсем не отходить от плиты.
  • Тем, кто не любит ваниль, можно исключить ее из списка продуктов, которые указывает выбранный вами рецепт. На самом деле без нее состав не станет хуже.
  • Приготовленный крем тут же стоит наносить на коржи. Заварная масса храниться недолго, а потому откладывать на потом сбор торта не стоит. Крем используйте сразу же, отправляйте торт настояться в холодное место.
  • Рецепт заварного крема имеется в огромном разнообразии. Скорее всего, ваши знакомые давно используют иные вариации. И крем у них ничуть не хуже вашего.
  • Наполеон требует определенной сноровки, а потому не все с первого раза могут готовить вкусный торт качественно. Но ничего с опытом каждый сможет открыть секрет успешного Наполеона.
  • Пропитка кремом должна быть обязательной. Перед подачей к столу важно дать торту хорошо настояться. Приготовление займет немного времени, а вот настояться торт должен от 3 до 12 часов.
  • В качестве украшения кремовая заварная масса не подходит, а потому для тортика лучше подобрать что-то иное – подключайте фантазию и у вас выйдет настоящий кулинарный шедевр. Кремовый состав в данном случае будет иметь мягкую консистенцию, а потому рисунок расползется, если нанести его на верхний корж.
  • Кур. яйца лучше перебивать миксером в охлажденном состоянии.
  • Перемешивать состав стоит деревянной кухонной лопаткой. Она не будет царапать дно кастрюли и отлично достает до него в отличие от простых столовых приборов.

И не забывайте, что не стоит ограничиваться исключительно классическим приготовлением, попробуйте творить, удивляя своих родных новыми угощениями!

У вас обязательно получиться вкусный крем, который покроет свежий торт, созданный при учете всех ваших личных пожеланий!

Желаю всем удачи на кухне и отличного настроения!

Мой видео рецепт

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (жирность не менее 82%) - 200 грамм
  • Сахар - 180 грамм.
  • Яичный желток - 2 шт.
  • Молоко (жирность от 3,2%) - 130 грамм.
  • Ванильный сахар - 5-10 грамм.
  • Коньяк - 1-2 ст. л.

Вкус, знакомый с детства

Нежный и сливочный крем для торта «Наполеон» для многих в детстве был чем-то особенным. Пока мама или бабушка промазывала им хрустящие коржи, детвора, глотая слюнки, с нетерпением ждала, когда же отдадут остатки: вкуснее и желаннее этого ничего не было, ведь торт когда еще будет готов, а крем - вот он на стенках кастрюли и такой бесподобный...

Даже сегодня, несмотря на многочисленные вариации рецепта, торт «Наполеон» часто готовят именно с заварным кремом. В этом виде знаменитое пирожное начало свое победное шествие по кондитерским разных стран. А началось все в 1912 году, когда московские кондитеры в честь столетия победы в Отечественной войне 1812 г. соревновались в создании достойных императора блюд.

Николаю II тогда больше всего понравилось треугольное пирожное, состоящее из множества слоев, промазанных заварным кремом, украшенное клубникой со взбитыми сливками. С тех пор торт с заварным кремом обрел популярность и получил название «Наполеон», поскольку своим видом напоминал знаменитую треуголку Бонапарта.

Интересно, что в самой Франции, где классический торт «Наполеон» с заварным кремом не менее популярен, существует своя версия создания десерта. Согласно ей, торт был приготовлен собственноручно Наполеоном Бонапартом для своей супруги Жозефины Богарне, которая застала мужа с юной придворной особой.

Император придумал себе оправдание, якобы он всего лишь делился с дамой семейным рецептом торта. Ему пришлось подтвердить свои слова на деле. Приготовленный из французских галет, смазанных кремом, торт покорил императрицу, неверный муж был прощен, а десерт быстро стал популярен как во Франции, так и за ее пределами, получив имя своего создателя.

Рецепт того самого вкусного торта «Наполеон» с заварным кремом, который был по нраву императорам, дошел до нас практически без изменений. Но современные кондитеры и хозяйки не устают экспериментировать, готовя торт «Наполеон» на свой лад, экспериментируя как с тестом, так и с кремом.

Домашний торт «Наполеон» часто делают не с заварным кремом, а со смесью сгущенного молока и масла, сливками и всевозможными добавками: свежими ягодами или джемом, орехами, фруктами, шоколадом, ликерами и пр.

Подобные рецепты крема для торта «Наполеон» простые и экономят много времени. Но если есть желание, то можно приготовить классический заварной крем для торта «Наполеон», тот самый, знакомый всем с детства.

Пошагово следуя рецепту торта «Наполеон» с заварным кремом, можно смело рассчитывать, что результатом будут довольны все без исключения.

Приготовление

Рецепт вкусного торта «Наполеон» с заварным кремом пригодится для любого важного семейного события. За основу можно взять как уже готовые коржи из слоеного теста, так и более трудоемкий вариант с их выпеканием из тонко раскатанного песочного. Слоеный торт «Наполеон» с заварным кремом получится бесподобным, независимо от этого. Самое главное, коржи должны быть максимально тонкими, а в случае с готовым слоеным тестом лучше брать бездрожжевое, оно более воздушное и рассыпчатое.

Тесто для торта «Наполеон» в домашних условиях можно приготовить по одному из проверенных рецептов, а вот на креме можно остановиться более подробно, ведь именно он определяет окончательный вкус десерта. Основываясь на пошаговом рецепте с фото, приготовить «тот самый» крем для торта «Наполеон» сможет даже начинающий кондитер.

Любителям классической «ГОСТовской» рецептуры обязательно стоит приготовить торт «Наполеон» с заварным кремом «Шарлотт», следуя пошаговому рецепту.

  1. Сливочное масло нужно размягчить при комнатной температуре (примерно час).
  2. Молоко также оставить при комнатной температуре, чтобы оно согрелось.
  3. Молоко перелить в глубокую миску, добавить в него яичный желток и взбить до однородного состояния. На данном этапе рекомендуется процедить смесь через марлю.
  4. Во взбитую смесь добавить сахар (обычный и ванильный), поставить на небольшой огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Кипятить массу еще примерно 3 минуты, за это время ее консистенция должна стать похожей на сгущенку.
  5. Готовую смесь переложить в миску, прикрыть крышкой и полностью остудить.
  6. Мягкое масло измельчить на кусочки, а затем начать взбивать до тех пор, пока оно не станет значительно светлее.
  7. В масло, не прекращая взбивания, постепенно влить сладкую массу. Готовый крем должен быть белого цвета и иметь воздушную консистенцию. В него нужно добавить коньяк и еще раз взбить.

Готовым заварным кремом промазать заранее подготовленные коржи, с ним торт «Наполеон» приобретет всем знакомый вкус.

Варианты

Чаще всего торт «Наполеон» делают с классическим заварным кремом, сделать который поможет пошаговый рецепт.

  1. Сначала нужно смешать 125 мл жирного молока с 4 ст. л. просеянной муки, следя, чтобы не было комков.
  2. Такое же количество молока налить в кастрюлю, добавить ванильный сахар (0,5-1 ч. л.), поставить на огонь, довести до кипения.
  3. В момент закипания влить в кастрюлю смесь молока с мукой, помешивая, вновь довести до кипения.
  4. Как только смесь загустеет, снять с огня и остудить при комнатной температуре.
  5. Размягченное сливочное масло (200 г) соединить с сахарной пудрой (300 г), хорошо взбить миксером.
  6. Ввести в масляную смесь остывшую массу, тщательно размешать.
  7. Приготовленным в домашних условиях кремом по этому рецепту смазать коржи и дать настояться торту «Наполеон» в холодильнике в течение 4-6 часов

По тому же принципу можно сделать крем с добавлением яичных желтков:

  1. Последние (3 шт.) следует перетереть добела с сахаром (1/2 ст.), добавить муку (2 ст. л.), перемешав до однородности.
  2. Туда же влить холодное молоко (170мл) и еще раз размешать.
  3. В кастрюлю налить еще молока (110-120 мл), довести до кипения на среднем огне, затем аккуратно влить в него сладкую смесь, постоянно помешивая.
  4. Как только масса закипит убрать ее с огня. Когда она полностью остынет, добавить размягченное сливочное масло, взбивая массу миксером.
  5. Заварной крем для торта «Наполеон» готов, с его помощью промазывают коржи, охлаждают, а с фото можно взять идею подачи в виде отдельных пирожных.

А для ленивых подойдет рецепт торта «Наполеон» с кремом из сгущенки. Последнюю нужно соединить с размягченным сливочным маслом, взбить миксером и промазать коржи. При желании в такой крем можно добавить взбитые сливки, дробленые орехи, любимый ликер или коньяк, ягоды.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта