Главная » Здоровая еда » Как приготовить замороженные овощи? Как приготовить замороженную овощную смесь? Замороженные овощи - рецепты вкусных блюд.

Как приготовить замороженные овощи? Как приготовить замороженную овощную смесь? Замороженные овощи - рецепты вкусных блюд.

Если вам надоела приготовленная традиционным способом овощная смесь, попробуйте состряпать это блюдо по-другому. Сделайте из замороженной овощной смеси соте и приправьте его укропом или эстрагоном. Можно также нарезать овощи вручную и смешать их с маслом и специями, прежде чем обжаривать. Или же приготовьте овощную смесь на гриле и приправьте ее специями, чтобы получить дымный вкус и аромат. И, наконец, сделайте овощную смесь на пару в качестве гарнира с низким содержанием жиров и целым рядом полезных витаминов.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка (15 миллилитров) оливкового масла первого отжима
  • 1 небольшой лук-шалот, измельченный
  • 4 стакана (600 грамм) замороженной овощной смеси
  • ½ чайной ложки (0,5 грамма) сушеного укропа или эстрагона
  • ¼ чайной ложки (1,5 грамм) соли
  • ¼ чайной ложки (0,5 грамм) свежемолотого перца

На 4 порции

Жареные свежие овощи

  • 1 луковица среднего размера
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 2 небольшие картофелины
  • 5 небольших помидоров
  • 1 красный или желтый болгарский перец
  • 2 головки чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Сухие приправы (такие как шалфей, чабрец или розмарин) по вкусу
  • 4–5 столовых ложек (60–75 миллилитров) оливкового масла или больше, по вкусу

На 6 порций

Овощная смесь на гриле

  • 1 столовая ложка (12,5 грамм) светло-коричневого сахара
  • 1 ½ чайных ложки (1 грамм) свежих листьев базилика
  • ½ чайных ложки (3 грамм) соли
  • ½ чайных ложки (1,5 грамма) чесночного порошка
  • 1/8 чайных ложки (0,3 грамма) молотого черного перца
  • 2 столовых ложки (30 миллилитров) оливкового масла
  • 8 стеблей спаржи
  • 1 красный болгарский перец среднего размера
  • 1 кабачок среднего размера
  • 1 желтый патиссон среднего размера
  • 1 маленькая красная луковица

На 6 порций

Овощная смесь на пару

  • 2 стакана (480 миллилитров) куриного или овощного бульона
  • 1 стакан (175 грамм) головок брокколи
  • 1 кабачок среднего размера
  • 1 стакан (120 грамм) моркови
  • 230 грамм стручковой фасоли со срезанными концами
  • ¼ белокочанной капусты

На 6 порций

Шаги

Соте из замороженной овощной смеси

  1. Обжарьте на сковороде под крышкой лук-шалот в течение одной минуты на среднем огне. Налейте 1 столовую ложку (15 миллилитров) оливкового масла первого отжима в большую сковороду с длинной ручкой. Поставьте на средний огонь и нарежьте одну маленькую луковицу-шалот , пока масло нагревается. Высыпьте шалот в масло и помешивайте по мере обжарки. Готовьте лук одну минуту до тех пор, пока он станет мягким.

    • Можно заменить оливковое масло первого отжима на каноловое, арахисовое, кукурузное или сафлоровое.
  2. Добавьте замороженную овощную смесь. Отмерьте 4 стакана (600 грамм) замороженной овощной смеси и высыпьте ее в сковороду с шалотом. При этом нет необходимости предварительно размораживать овощи, прежде чем добавлять их в шалот.

    • Можно использовать классическую замороженную смесь из овощей или любимое сочетание (например, смесь для жарки или калифорнийскую смесь).
  3. Готовьте овощи в течение четырех–шести минут. Накройте сковороду крышкой. Готовьте овощи от четырех до шести минут, пока они достаточно обжарятся.

    • Можно перемешать овощи один или два раза, чтобы получить равномерную обжарку.
  4. Приправьте обжаренную овощную смесь и подавайте к столу. Снимите крышку со сковороды и посыпьте овощи ½ чайной ложки (0,5 грамм) сушеного укропа или эстрагона, ¼ чайной ложки (1,5 грамм) соли и ¼ чайной ложки (0,5 грамм) свежемолотого перца. Перемешайте овощную смесь и подавайте к столу.

    • Хранить остатки овощной смеси следует в герметичном контейнере в холодильнике не дольше трех–четырех дней.

Ни для кого не секрет, что овощи содержат в себе массу витаминов и минералов. Однако большинство свежих продуктов можно употреблять только в тёплое время года. Отсюда встаёт вопрос о том, каким образом можно обогатить свой организм необходимыми ферментами, не опираясь на сезон.

Выбор замороженных овощей

  1. Покупая продукт в фасованной таре, в первую очередь обращайте внимание на целостность пакета. Если он не герметичен, овощи можно считать испорченными.
  2. Возьмите пачку с овощами и потрясите её. Если вы обнаружили большие слипшиеся комки, такой аспект свидетельствует о неоднократной заморозке.
  3. Обратите внимание на срок годности продукта, также посмотрите на дату замораживания. Овощи, замороженные в сезон их продажи, будут содержать максимальное количество витаминов.
  4. При выборе смеси уделяйте должное внимание составу, в нём должно содержаться равное соотношение компонентов. Если пакет с замороженным продуктом покрыт инеем, такой признак свидетельствует о несоблюдении температурного режима хранения.
  5. Пачка не должна быть вздутой, следствием этого является развитие микроорганизмов в составе. При выборе замороженных овощей на развес не спешите приобретать яркие либо блеклые экземпляры. Продукт должен быть естественной окраски.

Правила готовки замороженных овощей

  1. Учитывайте тот факт, что замороженные овощи готовятся в 2 раза быстрее свежих продуктов. Поэтому при варке супов данные ингредиенты добавляются в последнюю очередь.
  2. Замороженная овощная смесь вполне съедобна без особого приготовления. Единственным условием считается правильная разморозка продукта.
  3. Если вы не собираетесь готовить прямо сейчас, поместите пакет в пластиковый контейнер, накройте плотной крышкой. Отправьте в холодильник.

Правильная варка замороженных овощей

  1. Для отваривания пакета овощей весом 400 гр. влейте в небольшую кастрюлю 0,7 л. питьевой воды. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания. При необходимости добавьте специи и различные приправы на ваш вкус.
  2. После чего высыпьте овощную смесь в термостойкую тару с кипятком. Размешайте компоненты, прикройте крышкой, дав возможность выходить излишкам пара. Варите состав около 12 минут.
  3. По истечению времени откиньте овощи на дуршлаг, дождитесь стекания всей жидкости. Поместите овощи в удобную для вас посуду, перемешайте с любой заправкой. Блюдо готово к употреблению.

Классический рецепт быстрого перекуса

  • питьевая вода - 65 мл.
  • луковица - 1 шт.
  • соль - количество на усмотрение
  • подсолнечное масло - по 40 гр.
  • замороженные овощи - 450 гр.
  • приправы - по вкусу
  1. Очистите лук, порубите его маленькими кубиками. Поместите продукт в толстодонную тару, влейте масло. Включите огонь, обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте овощи.
  2. Помешивайте состав, добавляя специи и воду. После этого неплотно накройте крышкой. Томите овощи примерно полчаса. Спустя некоторое время попробуйте смесь. Если блюдо готово, подавайте его к столу.

Полезный завтрак из овощей

  • куриные яйца - 3 шт.
  • стручковая замороженная фасоль - 110 гр.
  • гранулированный чеснок - 5 гр.
  • пищевая соль - по вкусу
  • молоко - 35 мл.
  • масло кукурузное - 20 мл.
  1. Всыпьте фасоль на сухую раскалённую сковороду, дождитесь полного испарения влаги. Параллельно смешайте яйца, молоко и приправы, взбейте состав до однородной массы.
  2. После испарения влаги в овощах, добавьте к ним масло и перемешайте. Поджарьте смесь до бронзового оттенка. После этого влейте яичную массу. Вымешайте продукты и убавьте плиту на минимум. Подождите приготовления омлета.

  • пакет овощей - 1 шт.
  • мелкая соль - по вкусу
  • оливковое масло - 65 гр.
  • приправы - 10-15 гр.
  1. Высыпьте пачку замороженных продуктов в сковороду. Поместите термостойкую тару на сильный огонь. Обжарьте овощи таким образом, чтобы испарилась вся влага.
  2. После этого добавьте масло и специи. Размешайте смесь и накройте крышкой. Убавьте мощность плиты до минимума, тушите около 8 минут.
  3. После готовности употребляйте на своё усмотрение в качестве самостоятельного лакомства либо подайте с картошкой, мясом, рыбой.

Овощная смесь в мультиварке

  • замороженные овощи - 380 гр.
  • вода - 0,5 л.
  1. Налейте воду в мультичашу, поверх неё установите ёмкость для паровой обработки продуктов. Поместите замороженные составляющие.
  2. Закройте бытовой прибор крышкой, поставьте программу « Паровая варка», приблизительное время приготовления блюда составляет около 15 минут.
  3. После этого переложите готовые овощи в тару, заправьте специями и прочими добавками, хорошо размешайте. Блюдо можно употреблять.

Запечённые овощи с беконом

  • бекон - 350 гр.
  • замороженные овощи - 900 гр.
  • специи - по вкусу
  • свежая зелень - по факту
  1. Нарежьте бекон небольшими кусочками, поместите на противень и отправьте в духовку на 6-8 минут, томите при температуре 190 градусов.
  2. После этого поместите овощи сверху мясного продукта добавьте специи по вкусу. Повторно поместите в печь ещё на 5 минут. По желанию готовое блюдо можно посыпать тёртым сыром.

Обжаренная смесь с ананасом

  • морковь (замороженная) - 100 гр.
  • цветная капуста (замороженная) - 110 гр.
  • брокколи (замороженная) - 120 гр.
  • ананас в банке - 90 гр.
  • свежий лимон - ½ шт.
  • картофель - 50 гр.
  • крахмал - 10 гр.
  • свежая кинза - 25 гр.
  • масло оливы - 75 гр.
  • соль - количество по факту
  1. Налейте оливковое масло в сковороду, выложите в неё овощи. Поджарьте смесь на среднем огне. После этого порубите ананас кубиками, нашинкуйте лимон и зелень. Отправьте в блендер.
  2. Затем перелейте полученный соус в небольшую емкость всыпьте к нему крахмал, хорошенько перемешайте. Добавьте состав к жареным овощам, томите на медленном огне до пастообразного состояния.

  • очищенная вода - 450 мл.
  • гречневая крупа - 230 гр.
  • смесь овощей - 390 гр.
  • подсолнечное масло - 50 мл.
  1. Насыпьте гречку в небольшую тару, налейте воду и промойте крупу. Уберите лишние частички. После этого отправьте гречку на плиту, всыпьте соль по вкусу, варите до готовности.
  2. Затем обжарьте овощи в масле и всыпьте специи, перемешайте смесь. Добавьте к общей массе гречневую крупу. Накройте термостойкую тару крышкой, поставьте конфорку на минимум, томите 4 минуты.

Суп из замороженных овощей с тушёнкой

  • луковица - 1 шт.
  • картошка - 3 шт.
  • морковка - 1 шт.
  • тушёнка - 330 гр.
  • перец измельчённый - по вкусу
  • томатная паста - 55 гр.
  • белокочанная капуста - 130 гр.
  • смесь из овощей - 350 гр.
  • соль - по вкусу
  • стручковая фасоль (замороженная) - 200 гр.
  • различные специи - по вкусу
  1. Наберите очищенную воду в небольшую кастрюлю, вскипятите её. Порубите картошку крупными ломтиками, натрите морковь, нашинкуйте капусту и лук.
  2. Добавьте в кипяток специи, картошку и капусту, перемешайте. Параллельно обжарьте на толстодонной сковородке лук, фасоль и морковь в томатной пасте.
  3. Всыпьте замороженные овощи в общую кастрюлю, варите ещё около 12-15 минут. По истечению времени добавьте к смеси тушёнку, томите 6 минут.
  4. После этого добавьте зажарку, вымешайте суп, выключите огонь. Дайте блюду возможность настояться полчаса.

Запеканка с овощами

  • смесь овощей (замороженная) - 950 гр.
  • сыр твёрдых сортов - 170 гр.
  • молоко - 140 мл.
  • куриные яйца - 3 шт.
  • растительное масло - 35 гр.
  • соль - 12 гр.
  1. Поместите замороженные овощи в кипящую воду, варите около 7 минут. После этого откиньте смесь на дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости.
  2. Смажьте противень маслом, поместите на него варёные овощи. Взбейте яйца с молоком, примешайте тёртый сыр, добавьте соль по вкусу. Влейте смесь поверх овощей.
  3. Отправьте противень в заранее разогретую духовку до 190 градусов. Выждите около 12 минут, готовое блюдо подайте со свежей зеленью.

  • овощи замороженные - 450 гр.
  • брокколи (замороженная) - 300 гр.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • специи - по вкусу
  • растительное масло - 85 гр.
  1. Влейте растительное масло в толстодонную кастрюлю, добавьте в неё мелконашинкованный лук и овощи. Посыпьте смесь приправами, перемешайте.
  2. Обжарьте состав на огне в течение 3 минут, после этого убавьте плиту на минимальную мощность, накройте сковороду крышкой. Томите около 25 минут.

Овощи с морепродуктами

  • мексиканская смесь - 650 гр.
  • коктейль из морепродуктов - 400 гр.
  • зелёный салат - 90 гр.
  • соевый соус - 55 мл.
  • масло оливы - 95 мл.
  • лимонный сок - 40 мл.
  • горчица французская - по вкусу
  • измельчённый белый перец - 9 гр.
  • столовая соль - 15 гр.
  1. Налейте оливковое масло в толстодонную сковородку, поместите в неё морепродукты, всыпьте приправы по вкусу. Обжарьте продукты на сильном огне в течение 7 минут, после этого полейте их лимонным соком.
  2. Затем поверх морского коктейля выложите овощную смесь. Томите до полного испарения жидкости. После чего полейте блюдо соевым соусом. Перемешайте смесь и поджарьте. Промойте листья салата, порубите и смешайте с горчицей. Добавьте в общую массу. Хорошенько перемешайте, подавайте на стол.

Запечённое куриное филе с овощами

  • куриная грудка - 450 гр.
  • питьевая вода - 65 мл.
  • домашняя сметана - 85 гр.
  • овощная смесь - 1,2 кг.
  • поваренная соль - 12 гр.
  • перец - 6 гр.
  • зелень - по вкусу
  • семена кунжута - 20 гр.
  • специи - по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 195 градусов. Поместите овощную смесь на противень, равномерно распределите воду. Тонко порубите куриное филе, обваляйте в специях.
  2. Добавьте соль к овощам, поверх выложите кусочки мяса. Полейте сметаной, смешанной с кунжутом. Затем отправьте противень в печь, подождите 20-25 минут.
  3. После приготовления блюда, выложите его на порционные тарелки и украсьте свежей зеленью. При желании вы также можете добавить в сметанную подливу различные грибы.

Самостоятельная заморозка овощей

  1. Если вы решили замораживать овощи самостоятельно, выберите необходимые продукты. Внимательно осмотрите их, чтобы на плодах не было повреждений. После этого хорошенько промойте.
  2. Высушите овощи, при необходимости удалите несъедобные части. Порубите на ваш вкус. Если вы собрались замораживать морковку, болгарский перец, свеклу либо зелень, их обязательно нужно ошпарить кипятком, затем на несколько секунд поместить в холодную воду.
  3. Просушите овощи, после этого распределите их в порционные пакеты из плотного полиэтилена с пластиковой застёжкой. Перед заморозкой избавьтесь от воздуха. Вы также можете разложить овощи на подносе и отправить в морозильную камеру. Как только продукт замёрзнет, расфасуйте смесь по пачкам.

Экспериментируйте с рецептами блюд, подавайте овощную смесь в качестве гарнира. Заправляйте её различными добавками и соусами. Чтобы сохранять продукты в замороженном состоянии долгое время, температура в морозильной камере должна быть около -20 градусов.

Видео: как приготовить гарнир из замороженных овощей

Для любой хозяйки, ценящей свое время, чрезвычайно важно правильно организовать все процессы на кухне. Особенно это важно для работающих мам, ведь они вынуждены буквально выкраивать время для занятий с ребенком и для личных нужд.

«Доброхаб» предлагает приготовить овощные замороженные смеси, которые за считанные минуты можно превратить в здоровый, полноценный, сытный ужин.

Отличным решение для экономии времени будет обзавестись мультиваркой. Это же так удобно: достать утром пакет из морозилки, оставить размораживаться на нижней полке холодильника, а вернувшись с работы, загрузить в чашу девайса и нажать на кнопку! Пока готовится, можно и гарнир сообразить.

Как приготовить овощные замороженные смеси, которые за считанные минуты можно превратить в здоровый, полноценный, сытный ужин

Быстрые блюда для мультиварки

Учтите, что придется много чистить и резать! Но потратив на эту возню 1 час, получите в итоге 10 фактически готовых блюд. Также для работы вам понадобятся пакеты для заморозки с застежкой (можно найти в хозяйственном магазине).

Содержимое в пакеты выкладывайте слоями: снизу овощи, соусы и специи посередине, а мясные ингредиенты сверху. Также не забудьте простикеровать пакеты, указав дату. Срок хранения таких смесей примерно 3 месяца. Учтите, что указанное время приготовления - приблизительно и зависит от параметров конкретно вашей мультиварки.

Тушеная свинина с овощами в кисло-сладком соусе

3 порции, время приготовления в режиме «Тушение» - 50 минут

  • 1 банка консервированных ананасов (кусочками)
  • 450 г овощей, нарезанных кубиками (морковь, лук, сельдерей)
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 100 мл томатной пасты
  • 1 ст. л. крахмала
  • 500–700 г рубленой свинины

Курица с помидорами и базиликом

3 порции, время приготовления в режиме «Жарка» – 15 минут (отдельно для филе) плюс 20 минут режиме «Тушение» с добавлением помидоров и зелени

  • 2 помидора, нарезанные дольками
  • 3–4 веточки базилика
  • 280 г томатного соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 зуб. чеснока (измельчить)
  • 3 половинки куриного филе
  • соль, перец по вкусу

Курица чили с болгарским перцем и кукурузой

6 порций, время приготовления в режиме «Тушение» - 35 минут

  • 2 больших болгарских перца (нарезанные кубиками)
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 2 помидора или 50 г томатной пасты
  • перец чили по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • 700 г куриного филе, нарезанного кубиками

Курица в лимонно-медовом соусе с мускатной тыквой

3 порции, время приготовления в режиме «Тушение» - 35 минут

  • 300 г мякоти тыквы, нарезанной мелкими кубиками
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. мёда
  • сок половины лимона
  • 700 г куриного филе
  • 1 пакет для заморозки на застежке

Такос из индейки с болгарским перцем

4 порции, время приготовления в режиме «Жарка» - 15 минут для овощей и 15 минут после добавления фарша. подавайте на лепешках тако или лаваше.

  • 500 г нарезанных овощей-ассорти (болгарский перец, лук-порей, морковь, зеленый горошек)
  • черный перец по вкусу
  • паприка по вкусу
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • 2 зуб. чеснока (измельчить)
  • 500 г фарша из индейки
  • 50 грамм фарша из мяса индейки

Рагу из говядины с овощами

6 порций, время приготовления в режиме «Тушение» - 1 час.

  • 600 г нарезанных овощей-ассорти (кабачок, морковь, лук, болгарский перец, спаржевая фасоль)
  • 700 г нарезанной кусочками говядины
  • соль и любимые пряности по вкусу

Овощной суп

6 порций, время приготовления в режиме «Жарка» - 10 минут для овощей, дальнейшее приготовление - в режиме «Суп» (после добавления воды). Фрикадельки загружайте после закипания воды и варите до готовности.

  • 300 г свежего или замороженного горошка
  • 600 г нарезанных овощей-ассорти (морковь, корень сельдерея, лук-порей, болгарский перец)
  • 200 г замороженной или свежей брюссельской капусты
  • 18 фрикаделек из говяжьего фарша
  • соль, специи по вкусу

Говядина с грибами в ароматном соусе

4 порции, время приготовления в режиме «Тушение» - 1 час. Подавайте с рисом или яичной лапшой.

  • 500 г нарезанной говядины
  • 500 г нарезанных шампиньонов
  • 1 луковица
  • 0,5 ст. яблочного сока
  • 2 зуб. чеснока (измельчить)
  • соль, специи по вкусу
  • 1 ст. воды (для приготовления, не для замораживания)

Фрикадельки в томатном соусе

5 порций, время приготовления в режиме «Жарка» - 20 минут для фрикаделек плюс 25 минут в режиме «Тушение» после добавления помидоров и измельченного лука. Подавайте со спагетти.

  • фрикадельки из 700 г фарша
  • 800 г нарезанных кубиками помидоров
  • 1 луковица
  • 2 ч. л. сушеных итальянских трав
  • cоль по вкусу

Соте

5 порций, время приготовления в режиме «Соте» - 1 час или «Тушение» - 45 минут

  • 500 г баклажанов
  • 500 г сладкого перца
  • 3–4 помидора
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 30 мл растительного масла
  • соль, перец, зелень по вкусу

Конечно же, вы можете придумывать свои смеси из продуктов для заморозки, подгоняя и адаптируя их под любимые блюда вашей семьи. Как видите, приготовить подобным образом можно многое.

Для любой хозяйки, ценящей свое время, чрезвычайно важно правильно организовать все процессы на кухне.

Особенно это важно для работающих мам, ведь они вынуждены буквально выкраивать время для занятий с ребенком и для личных нужд.

Мы предлагаем заготовить домашние полуфабрикаты, которые за считаные минуты можно превратить в здоровый, полноценный, сытный ужин.

Отличным решением для экономии времени будет приобретение мультиварки. Это же так удобно: достать утром пакет из морозилки, оставить размораживаться на нижней полке холодильника, а вернувшись с работы, загрузить в чашу девайса и нажать кнопку! Пока готовится, можно и гарнир сообразить.

Быстрые блюда для мультиварки

Учтите, что придется много чистить и резать! Но, потратив на эту возню 1 час, получите в итоге 10 фактически готовых блюд. Также для работы вам понадобятся пакеты для заморозки с застежкой (можно найти в хозяйственном магазине).

Содержимое в пакеты выкладывайте слоями: снизу овощи, соусы и специи посередине, а мясные ингредиенты сверху. Также не забудьте наклеить на пакеты стикеры, указав на них дату. Срок хранения таких смесей примерно 3 месяца. Учтите, что указанное время приготовления, приблизительно и зависит от параметров конкретно вашей мультиварки.

Тушеная свинина с овощами в кисло-сладком соусе

3 порции, время приготовления в режиме «Тушение» - 50 минут.

  • 1 банка консервированных ананасов (кусочками)
  • 450 г овощей, нарезанных кубиками (морковь, лук, сельдерей)
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 100 мл томатной пасты
  • 1 ст. л. крахмала
  • 500–700 г рубленой свинины

Курица с помидорами и базиликом

3 порции, время приготовления в режиме «Жарка» - 15 минут (отдельно для филе) плюс 20 минут режиме «Тушение» с добавлением помидоров и зелени.

  • 2 помидора, нарезанных дольками
  • 3–4 веточки базилика
  • 280 г томатного соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 зуб. чеснока (измельчить)
  • 3 половинки куриного филе
  • соль, перец по вкусу

Курица чили с болгарским перцем и кукурузой

6 порций, время приготовления в режиме «Тушение» - 35 минут.

  • 2 больших болгарских перца (нарезанные кубиками)
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 2 помидора или 50 г томатной пасты
  • перец чили по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • 700 г куриного филе, нарезанного кубиками

Курица в лимонно-медовом соусе с мускатной тыквой

3 порции, время приготовления в режиме «Тушение» - 35 минут

  • 300 г мякоти тыквы, нарезанной мелкими кубиками
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. мёда
  • сок половины лимона
  • 700 г куриного филе

Такос из индейки с болгарским перцем

4 порции, время приготовления в режиме «Жарка» - 15 минут для овощей и 15 минут после добавления фарша. Подавайте на лепешках тако или в лаваше.

  • 500 г нарезанных овощей ассорти (болгарский перец, лук-порей, морковь, зеленый горошек)
  • черный перец по вкусу
  • паприка по вкусу
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • 2 зуб. чеснока (измельчить)
  • 500 г фарша из индейки

Рагу из говядины с овощами

6 порций, время приготовления в режиме «Тушение» - 1 час.

  • 600 г нарезанных овощей ассорти (кабачок, морковь, лук, болгарский перец, спаржевая фасоль)
  • 700 г нарезанной кусочками говядины
  • соль и любимые пряности по вкусу

Овощной суп

6 порций, время приготовления в режиме «Жарка» - 10 минут для овощей, дальнейшее приготовление - в режиме «Суп» (после добавления воды). Фрикадельки загружайте после закипания воды и варите до готовности.

  • 300 г свежего или замороженного горошка
  • 600 г нарезанных овощей ассорти (морковь, корень сельдерея, лук-порей, болгарский перец)
  • 200 г замороженной или свежей брюссельской капусты
  • 18 фрикаделек из говяжьего фарша
  • соль, специи по вкусу

Говядина с грибами в ароматном соусе

4 порции, время приготовления в режиме «Тушение» - 1 час. Подавайте с рисом или яичной лапшой.

  • 500 г нарезанной говядины
  • 500 г нарезанных шампиньонов
  • 1 луковица
  • 0,5 ст. яблочного сока
  • 2 зуб. чеснока (измельчить)
  • соль, специи по вкусу
  • 1 ст. воды (для приготовления, не для замораживания)

Фрикадельки в томатном соусе

5 порций, время приготовления в режиме «Жарка» - 20 минут для фрикаделек плюс 25 минут в режиме «Тушение» после добавления помидоров и измельченного лука. Подавайте со спагетти.

Секреты приготовления замороженных овощей. Самые простые и вкусные рецепты приготовления замороженных овощей с другими продуктами.

Зимой, когда свежие овощи можно найти только в супермаркетах, и то по сумасшедшей цене, есть возможность воспользоваться более дешевым, но не мене полезным вариантом — покупкой замороженных овощей. Как правило, в состав таких овощных миксов входят самые популярные и вкусные культуры.

Но как же правильно обращаться с замороженными овощами? Что такого необычного и аппетитного из них можно приготовить? Попробуем со всем этим разобраться и изучить изысканные и простые кулинарные рецепты с замороженными овощами.

Как правильно варить замороженные овощи? Сколько варят замороженные овощи?

  • Перед приготовлением замороженных овощей стоит выяснить, как проходит процесс их замораживания
  • Непосредственно перед самой заморозкой овощи бланшируют (окатывают кипятком) и сразу же окунают их в холодную воду, чтобы избежать их полной готовности
  • Потому при создании кулинарных шедевров это нужно учитывать, ведь времени на приготовление таким продуктам нужно меньше, чем свежим
  • На каждой пачке с замороженными овощами указана инструкция по их приготовлению. Желательно придерживаться ее, иначе существует риск испортить блюдо

А вот и сам процесс варки овощей:

  1. Берем подходящую кастрюлю и заливаем в нее воду. Пропорции воды и овощей составляют один к пяти. Для некоторых культур (кукуруза, горох и фасоль) воды понадобится вдвое больше
  2. На этапе закипания солим воду по вкусу
  3. В закипевшую воду выкладываем замороженные овощи
  4. Если овощи слиплись и в уже кипящей воде держатся одним сплошных комком, аккуратно разъединяем их лопаткой или ложкой. Дело в том, что при варке внутри комка овощи будут еще сыроваты, а наружные будут уже готовы
  5. Так как после вбрасывания овощей вода перестала кипеть, дожидаемся ее закипания, добавляем в кастрюлю любимые пряности и приправы, и накрываем ее крышкой. Огонь при этом прикручиваем до самого маленького. Накрывать крышкой нужно для того, чтобы вода быстро не испарилась. К тому же, таким образом овощи будут, как бы, приготовлены на пару, что очень полезно
  6. Когда овощи сварятся, выключаем газ и сливаем с них воду. Если воду не слить, можно переварить овощи

Как уже упоминалось выше, на каждой пачке с замороженными овощами указано время их приготовления. Если же такая информация отсутствует или же пачки нет под рукой, то вот приблизительное время варки овощей:

  1. Вся капуста (цветная, пекинская, брокколи), кабачки и морковь должны вариться не более семи минут
  2. Время варки фасоли и кукурузы составляет не более пяти минут
  3. Вся зелень и лиственные овощи варятся не более двух минут

Как вкусно приготовить на сковороде замороженные овощи?



  • Самым простым и наименее хлопотным способом приготовления замороженных овощей являет их жарка на сковороде. Для этого необходимо поставить чистую сковороду на большой огонь и выложить на нее овощи
  • В течении нескольких минут газ лучше не убавлять — таким образом из овощей быстрее выйдет лишняя влага.Когда вода испарится, желательно прикрутить газ и подлить пару ложек растительного масла
  • Затем сковороду нужно накрыть крышкой и дать овощам тушиться до полной готовности
  • Таким образом обжаренный замороженные овощи прекрасно сойдут за самодостаточное блюдо или могут послужить подливкой к любому гарниру



Приготовление замороженных овощей в мультиварке также считается довольно простым делом. В данном случае лучше всего руководствоваться обеими инструкциями — для мультиварки и для овощей.

Рецепты и способы приготовления замороженных овощей у каждой хозяйки свои. Однако все они сходятся во мнении, что перед использованием овощи лучше не размораживать.

Вот примерный алгоритм действий при варке овощей в мультиварке:

  1. Насыпаем овощи в специально сооруженную сеточку
  2. Наливаем воды до уровня, указанного в мультиварке
  3. Солим и перчим овощи, добавляем любимые приправы и пряности
  4. Включаем мультиварку на режим «приготовление на пару»
  5. Выставляем таймер на полчаса

Нужно отметить, что приготовление овощей в пароварке и мультиварке позволяет максимально сохранить все полезные вещества и витамины в них.

Как приготовить замороженные овощи в духовке?



  • При запекании замороженных овощей в духовке рекомендуется предварительно их обжарить в сковороде или сотейнике. Тогда вся лишняя влага будет их них выпарена, и блюдо в форме не растечется
  • С целью выведения излишков воды из замороженных овощей их также можно предварительно разморозить
  • После того, как излишки влаги удалены, необходимо овощи поместить на противень или в специальную форму для запекания, смазанную подсолнечным или оливковым маслом. Солить и посыпать приправами овощи лучше под конец готовки, так как соль может спровоцировать дополнительную выработку соков и их преждевременное испарение. В итоге блюдо может получиться суховатым
  • Запекать овощи в духовке лучше при температуре 180-190 градусов не более получаса. Минут за десять до полного приготовления противень нужно достать, посолить, поперчить овощи и добавить необходимые приправы. Очень вкусно получится, если сверху на блюдо натереть твердый или плавленый сыр. Сочетание овощей с сыром — это классика жанра
  • Затем противень нужно отправить снова в духовку на оставшиеся десять минут. По прошествии этого времени овощи можно подавать к столу. Блюда с запеченными овощами хороши, как в горячем, так и в холодном виде

Как приготовить суп-пюре из замороженных овощей?



В принципе, практические все супы-пюре из замороженных овощей готовятся по одной и той же схеме. Меняются лишь дополнительные ингредиенты.

Основные этапы работы:

  1. Отвариваем овощи в подсоленной воде до готовности (согласно выше предложенной инструкции). При солении воды стоит учитывать концентрацию соли в других продуктах, которые будут еще добавляться в блюдо
  2. Когда овощи будут готовы, воду с них не сливаем. Прямо в овощной бульон насыпаем остальные составляющие супа (сыр твердый, плавленый, жареные или вареные грибы, мясо)
  3. Все ингредиенты вместе с бульоном заливаем в чашу блендера и перебиваем их

Полученный суп-пюре можно украсить зеленью, добавить к нему гренки или сметану.

Подобного рода супы стали очень популярными сегодня. Они являются диетическими и очень легкими. Особенно рады изобретению таких супчиков мамы малышей. Последние с большим удовольствием уплетают нелюбимые продукты в перебитом виде, и даже не подозревают об их наличии в блюде.

Рагу из замороженных овощей, рецепты

Существует довольно много разнообразных рецептов приготовления рагу из замороженных овощей. Вот несколько самых простых и вкусных из них.

Простое рагу из замороженных овощей



Ингредиенты:

  • Замороженное овощное ассорти (морковь, цветная и брюссельская капуста, зеленый горошек и лук-порей) — 400 г
  • Замороженная брокколи — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) — 4 ст.л.
  • Вода — 50 мл
  • Черный перец

Этапы приготовления:

  1. Берем кастрюлю с толстым дном
  2. Вливаем в нее масло
  3. Режем мелко лук и всыпаем его в масло
  4. Когда лук обжарится, добавляем к нему овощи
  5. Овощную смесь перемешиваем и вливаем в нее всю воду
  6. Перчим, солим рагу и оставляем тушиться на двадцать минут

Картофельное рагу с замороженными овощами



Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт
  • Овощи замороженные — упаковка
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — три зубчика
  • Зелень — укроп, петрушка
  • Лавровый лист
  • Приправы и травы по вкусу
  • Масло растительное

Этапы приготовления:

  1. Чистим картофель и режем его на кусочки размерами с кусочки овощей
  2. Слегка обжариваем картофель на сковороде на растительном масле
  3. Лук мелко режем и обжариваем на другой сковороде
  4. Овощи выкладываем в третью сковороду, даем жидкости выпариться, доливаем масла и слегка поджариваем
  5. Выкладываем лук и картофель к овощам, добавляем все остальные ингредиенты и тушим на маленьком огне до готовности

Омлет с замороженными овощами, рецепты



Омлет с замороженными овощами на сковороде

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • Замороженные овощи — 200 г
  • Масло растительное

Этапы приготовления:

  1. Замороженные овощи выкладываем на сковороду
  2. Когда вся вода испарится, добавляем растительное масло и жарим овощи
  3. В это время взбиваем яйца
  4. Заливаем взбитые яйца к поджаренным овощам
  5. Солим, перчим блюдо по вкусу. Можно добавить зелень или приправы
  6. Накрываем омлет крышкой и даем ему на приготовление до семи минут

Омлет с замороженными овощами в духовке

Ингредиенты:

  • Овощи замороженные — 500 г
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Яйца куриные — 6 шт
  • Молоко — 125 мл

Этапы приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов
  2. Берем квадратную форму для запекания со стороной в 20 см
  3. Смазываем ее жиром
  4. Дно и борта формы устилаем пергаментной бумагой, так чтобы бумага еще немного свисала с бортов
  5. Наливаем в сковороду масло и выкладываем в нее овощи
  6. Даем овощам поджариться в течение трех минут
  7. Выкладываем поджаренные овощи в форму
  8. Яйца и молоко тщательно взбиваем
  9. Яично-молочную смесь солим, перчим, и заливаем ею овощи
  10. Отправляем форму в духовку на полчаса

Как приготовить замороженные овощи в сметане?



Рецептов приготовления замороженных овощей в сметане — несметное множество. Их готовят, как на сковородке, так и в духовке и мультиварке. Добавлять в такое блюдо можно кучу разнообразных ингредиентов — мясо, рыбу, морепродукты и т.д. При этом овощи можно тушить в сметане, а можно добавить ее уже на последнем этапе.

Вот самый простой и, не требующий больших финансовых затрат рецепт овощей в сметане.

Ингредиенты:

  • Овощи замороженные — 1 кг
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Перец
  • Приправы

Этапы приготовления:

  1. Высыпаем замороженные овощи на раскаленную сковороду
  2. Ждем, пока выпущенная ими вода закипит
  3. В кипящую воду добавляем приправы и сбавляем газ до среднего
  4. Накрываем овощную смесь крышкой и тушим около пятнадцати минут
  5. Через десять минут подливаем к ней полстакана воды
  6. По истечении пятнадцати минут выключаем газ
  7. К готовым овощам добавляем сметану, соевый соус и все перемешиваем
  8. Полученную смесь пробуем на вкус и, в случае необходимости, добавляем соли и перца

Рецепт вкусной гречки с замороженными овощами



Гречку с овощами можно готовить и в мультиварке, и на сковороде. Вот два довольно простых, но очень вкусных рецептов ее приготовления:

Гречка с овощами на сковородке

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 1,5 ст.
  • Вода — 3 ст.
  • Замороженные овощи — 400 г
  • Масло растительное

Этапы приготовления:

  1. Гречку тщательно перебираем и вымываем
  2. Заливаем в кастрюлю воду, засыпаем крупу и немного присаливаем
  3. Варим довольно крутую кашу
  4. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло
  5. Высыпаем в масло овощи и немного их присаливаем
  6. Жарим овощи на среднем огне около десяти минут
  7. По окончании этого времени всыпаем к овощам гречневую кашу
  8. На маленьком огне жарим получившееся блюдо в течении пяти минут

Гречка с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 2 мультистакана
  • Вода — 3 мультистакана
  • Овощизамороженные — 300 г
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соевый соус
  • Зелень

Этапы приготовления:

  1. Перебираем и моем гречневую крупу
  2. Погружаем в мультиварку не размороженные овощи
  3. Готовим их в режиме «выпечка» около десяти минут
  4. Добавляем к овощам воду и гречку
  5. Выставляем режим «гречка» и ждем сигнала о готовности блюда

Пока гречка с овощами готовиться, можно сделать к ней соус. Для этого нужно смешать оливковое масло, соевый соус и рубленую зелень (петрушка или кинза). Соус необходимо будет залить в гречку и лишь тогда, в случае надобности, досолить блюдо.

Как приготовить мясо с замороженными овощами?



Мясо с замороженными овощами в сковороде

Ингредиенты:

  • Свинина — 0,5 кг
  • Овощи замороженные — упаковка
  • Растительное масло
  • Перец
  • Приправы

Этапы работы:

  1. Вливаем в глубокую сковородку немного воды и даем ей закипеть
  2. Мясо моем, сушим и нарезаем на мелкие куски
  3. Выкладываем мясо в сковородку, солим, перчим и посыпаем любимыми приправами
  4. Тушим его на среднем огне около двадцати минут
  5. После того, как вода выкипит, добавляем растительное масло
  6. Уже на масле поджариваем мясо в течении пары минут
  7. Добавляем к мясу замороженные овощи
  8. Когда овощи выпустят всю воду, еще подсаливаем и добавляем приправ
  9. Постепенно перемешивая мясо с овощами, доводим его до готовности

Мясо с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Замороженные овощи — упаковка
  • Вода — 1 мультистакан
  • Соль, перец, приправы по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Говядину моем, сушим и нарезаем небольшими кусочками
  2. Складываем мясо в мультиварку и готовим на режиме «выпечка» полчаса
  3. Добавляем замороженные овощи, солим, перчим и посыпаем приправами
  4. Вливаем воду
  5. В том же режиме готовим ассорти еще в течении сорока минут


При приготовлении замороженных овощей стоит учитывать тот факт, что они готовятся в два раза быстрее. Это обусловлено предварительной термической обработкой их перед заморозкой. Потому в общем блюде со свежими овощами, замороженные овощи нужно добавлять уже на заключительном этапе.

Как бы не хотелось многим хозяйкам помыть замороженные овощи — делать этого не нужно. Просто в этом нет никакой надобности. Во-первых, в процессе мойки часть овощей может выпасть из дуршлага, а в-вторых, помимо замороженной воды, овощи будут еще дополнительно утяжелены проточной.

Используя замороженные овощи, можно любое блюдо обогатить витаминами и полезными веществами. К тому же мороки с ними никакой нет. Они готовятся довольно легко и быстро.

Видео: Приготовление замороженных овощей





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта