Главная » На заметку » Как приготовить вкусные дрожжевые блины на воде? Приготовление дрожжевых блинов на воде: простые рецепты аппетитного лакомства.

Как приготовить вкусные дрожжевые блины на воде? Приготовление дрожжевых блинов на воде: простые рецепты аппетитного лакомства.

Традиция по выходным печь вкусные блинчики на всю семью распространена в России, ведь это простой и недорогой способ накормить и порадовать близких. Говорят, сколько хозяек, столько и рецептов этого блюда, но на самом деле это не так: вариантов приготовления теста для блинчиков намного больше.

Не все опытные кулинары используют точные рецепты, зачастую ингредиенты для блинов берутся «на глаз» из того, что есть в холодильнике. Но, прежде чем экспериментировать с блюдом, нужно освоить классический рецепт.

Блины своей формой напоминают солнце, и поэтому традиция предписывает провожать этим блюдом холодную зиму, призывать ласковую весну. Пекут это лакомство на сковороде, тесто заводят на молоке, в пост также популярны блины на обычной воде. О последних и поговорим.

Калорийность блинов на воде

На Руси сладкие блины пекли, щедро сдабривая маслом, в качестве начинки добавляли творог, мясо или рыбу. Но в современном мире девушки часто отказываются от нежных блинчиков, чтобы сохранить фигуру. Какова же калорийность блинов на воде?

Экспериментируя, можно попробовать снизить эти значения, используя простые способы:

  • научиться печь ажурные блинчики, вес которых меньше традиционных;
  • добавить к блинному тесту не пшеничную муку, а гречневую, ржаную или их сочетания;
  • выпекать постные блины на воде без яиц;
  • добавлять вместо сахара пюре из яблок или груш, тогда вы получите диетические блины;
  • блины выпекать на воде без дрожжей.

Особенности приготовления

Если блины выпекать на муке и воде, то воду нужно непременно брать кипяченую, комнатной температуры (для некоторых рецептов – горячую, но об этом позже).

Непременно следует добиться, чтобы в тесте не было комочков, они могут испортить любой блин. Если не получается избавиться от комочков с помощью размешивания, смесь можно пропустить через мелкое сито.

Важна посуда для выпекания. Тонкие блины на воде выпекают на специальной блинной сковороде. Чем ровнее дно у сковородки, тем тоньше получится блинчик, также не нужно забывать, что бортик у блинной сковороды должен быть невысоким, так будет удобнее их переворачивать.

При приготовлении блинов настроение, в котором находится кулинар, удивительным образом передается всем домашним, поэтому не стоит приступать к этому волшебному процессу, если вы чем-то расстроены или огорчены.

Классический рецепт

Чтобы научиться выпекать блины обычные (без молока, на воде), достаточно знать классический рецепт. Ингредиенты для него найдутся в каждом доме:

  • 0,5-0,6 л кипяченой воды комнатной температуры;
  • 3 больших куриных яйца или 4 яйца среднего размера;
  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • половинка чайной ложки крупной соли;
  • 160-190 г муки (сначала высыпать часть, при необходимости добавить);
  • 1-2 столовые ложки растительного масла.

Яйца выпустить в глубокую миску (лучше использовать эмалированную), взбить с солью и сахаром. Добавить воду и хорошо взбить повторно. Муку просеять и постепенно, частями, добавить в получившуюся яичную смесь. Часть растительного масла добавить в тесто, другой частью смазать сковороду (при необходимости повторять в процессе выпекания).

Толстые блины

Несмотря на то что среди хозяек существует негласная борьба «за самый тонкий блинчик», остаются и любители толстых блинов. Выпекают толстые блины на воде из теста, в которое добавлены дрожжи. Для этого нужно взять:

  • 750 мл теплой, но не горячей воды;
  • 1 пакетик (примерно 7 г) сухих дрожжей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3–4 столовых ложки сахара;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 0,5 кг муки;
  • 45–50 мл растительного масла.

Дрожжи замочить в стакане теплой воды, размешать и поставить в теплое место на 15–20 минут. Яйцо взбить с сахаром, влить воду с дрожжами и оставшуюся воду, перемешать. В муку добавить соду, просеять в яичную смесь. Толстые блины на воде получаются более воздушными, если муку пропускать через сито. Все ингредиенты тщательно перемешать. Консистенция должна получиться чуть гуще кефира.

Толстые блины на воде и соде с дрожжами выпекают как обычно, на сковороде. Подавать их можно с медом, вареньем, маслом, сгущенным молоком. Начинку в них обычно не заворачивают, а выкладывают рядом или в специальные креманки.

Блины с дырочками

Чтобы блины на воде получились тонкие и с дырочками, нужно всего лишь добавить к классическому рецепту несколько особенностей. Во время выпекания на сковороде лопаются пузырьки, и это способствует появлению на поверхности блина небольших дырочек.

Обязательно выпекайте такие блины с дырочками на разогретой сковороде. Не добавляйте в тесто растительное масло, а только смазывайте им сковороду. Желательно хорошо взбить блинную смесь, чтобы на ее поверхности образовывались пузырьки воздуха.

Ажурные блины

Чтобы выпечь блинчики на воде, рецепт которых у каждой хозяйки свой, необычной формы, можно наливать тесто на сковороду из бутылки с крышкой, в которой проделаны мелкие дырочки. Так блинчик получится ажурным, узорчатым. Важно равномерно распределить тесто по поверхности, чтобы продукт легче было перевернуть. Бутылку периодически нужно встряхивать.

Постные блины

Простые блины на воде на Руси всегда считались постными. Их готовили во время поста. Отличает их отсутствие молока и яиц. А чтобы тесто «держалось», в него добавляют гашеную пищевую соду. Реакция, возникающая при этом, способствует возникновению на поверхности блина мелких дырочек.

Из такого теста сложнее приготовить большие блины, поэтому чаще их делают среднего размера, не больше 8 см в диаметре, наподобие панкейков.

Пресные постные небольшие или толстые блины на воде могут беспрепятственно входить почти во все диеты.

Заварные блины на кипятке

Блины на кипятке гораздо легче переворачивать, чем классические. Для приготовления такого лакомства в смесь яиц с солью и сахаром аккуратно вливают кипяток. Количество ингредиентов отмерить несложно: по стакану кипятка, теплой воды и муки, 2 яйца, а соль и сахар по вкусу.

Не следует сомневаться в рецепте: некоторые хозяйки думают, что введение кипятка в яичную смесь заставит яйцо свернуться. На самом же деле при постоянном взбивании добавлять кипяток в яйца можно, они не сворачиваются, а только лучше пенятся.

Быстрые блины на кипятке станут отличным завтраком, а также десертом к обеду или ужину.

Рецепт без яиц

Рецепт блинов без яиц сгодится не только в пост, но и тогда, когда до зарплаты осталось совсем немного денег. Завести тесто для таких блинов несложно. Для этого нужно взять:

  • 2 куриных яйца;
  • 2,5 стакана теплой кипяченой воды;
  • столовую ложку уксуса;
  • половинку чайной ложки пищевой соды;
  • соль, сахар, растительное масло (в тесто и чтобы смазать сковороду).

Яйца перемешать с солью и сахаром, а муку просеять через сито для удаления комочков и придания тесту воздушности. Ввести постепенно муку в яичную смесь, тщательно вымешать комочки. Соду загасить уксусом и добавить в тесто.

Чтобы приготовить пышные блины на воде без яиц, нужно вместо соды с уксусом положить набухшие дрожжи, выпекать как обычно.

Пышные дрожжевые блины

О дрожжевых блинах уже шла речь в данной статье, поэтому не будем приводить подробный рецепт, а расскажем о нескольких секретах приготовления таких блинов.

Можно использовать как сухие, так и живые дрожжи, при этом если сделать выбор в пользу живых, то приготовление теста будет немного дольше.

После введения в смесь всех ингредиентов опара немного опадет, и блинчики получатся более воздушными, если дождаться вторичного поднятия массы.

От количества муки зависит толщина. Если вы хотите получить толстые блины на воде, то добавьте муки.

Блины на воде – такие разные: диетические, блины с дырочками, с яйцами или без – украсят любой стол, в любое время года. Даже пост не преграда к их выпеканию, ведь существует множество постных рецептов.

Если выпекать блины часто, то рано или поздно хозяйка почувствует уверенность, станет более умелой, а приготовление блинов будет занимать все меньше и меньше времени.

Полезное видео про блины на воде

Ответа

Эти дрожжевые блины татарские, готовятся на воде, в состав теста помимо муки входит и манка. Тесто заводится в два этапа, сначала часть теста с дрожжами, а затем после созревания такого теста в него вводятся ингредиенты из другого состава.

Несмотря на то, что данные дрожжевые блины готовятся на воде, получаются они очень и очень вкусными. У меня есть рецепт своих любимых блинов на молоке, но блины по этому рецепту так же буду готовить на Масленицу.

Татарские блины из-за того, что дрожжевые, толще блинов без дрожжей, они более ноздреватые, да и выпекаются довольно легко. По крайней мере первого блина комом у меня не было. И последующих тоже.

Что понадобится для дрожжевых блинов из Татарии :

1 замес
15 г дрожжей (свежих прессованных)
2 ложки столовых сахара
170 г крупы манной
1/2 литра воды
300 г муки

2 замес
2 стол. л. масла растительного
2 яйца
0,5 чайн. ложечки соды
2 стол. ложки песка сахарного
0,5 стакана воды
1 чайн. ложка соли

Как приготовить тесто на дрожжевые блины

Первым делом нужно развести дрожжи в небольшом количестве воды от изначальных половины литра, добавив весь сахар.

Как дрожжи растворятся и чуть запузырятся, вылить их в глубокую емкость, добавить оставшуюся воду.

Следом всыпать манку с мукой:


Энергично размешать густую массу:

Накрыть полотенцем либо крышкой и дать постоять примерно часок.

За это время пойдет процесс дрожжевания, и первая часть блинов на манке будет выглядеть так:

Теперь закинуть сахар-соль-соду, вбить яйца и влить масло:

Размешать, тесто будет густым, поэтому его нужно будет разбавить водой, чтобы консистенция была пожиже:

Как испечь дрожжевые блины на воде

Выпечка дрожжевых блинов происходит точно так же, как и выпечка дрожжей на соде.

Раскалить блинную сковородку, смазать ее с помощью силиконовой кисточки маслом растительным.

Вылить часть теста, наклоняя сковороду так, чтобы тесто заняла всю ее поверхность тонким слоем.
Выпекающийся блин на дрожжах отличается повышенным содержанием дырочек:


Когда блин запечется с одной стороны, нужно с помощью лопатки перевернуть его на другую сторону:


Каждый готовый блин желательно умаслить сливочным маслицем. Его можно растопить и наносить масло с помощью ложки, а можно смазывать горячий блин маслом прямо из пачки.

Сковороду после жарки первого блина смазывать больше надо, если у вас качественное покрытие на ней.

Вот так выглядят готовые дрожжевые блины на манной крупе и воде:

В народе говорят «Блин не клин, брюхо не расколет»

Тонкие дрожжевые блины на воде

Из теста, приготовленного на воде, блинчики получаются ничуть не хуже, чем на молоке. Тесто получается более плотным, но за счет брожения дрожжей на блине образуется много дырочек.

Золотистые кружевные блинчики смазывают растопленным сливочным маслом или поливают сметаной. Можно также добавить сладкий сироп, мёд или варенье.

Тонкие блины очень легко свернуть в трубочки и наполнить начинкой. На приготовление дрожжевых блинов требуется следующий набор продуктов.

Количество продуктов на 25 блинов:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:на сковороде
  • Порции:25
  • 1 ч
  • 900 мл тёплой воды, лучше кипячённой;
  • 3-4 яйца, в зависимости от величины;
  • 120 мл растительного масла;
  • 230 грамм пшеничной муки;
  • 20 грамм прессованных дрожжей;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 100 грамм сливочного масла для смазывания блинов;

Порядок работы:

Для опары в мисочку раскрошить дрожжи, добавить половину стакана тёплой воды, половину нормы сахара, одну столовую ложку муки. Размешать до растворения продуктов.

Накрыть крышкой и поставить в тёплое место. Можно плотно накрыть кухонным полотенцем. Опара будет готова через 25-30 минут.

В посуду для замеса вылить яйца, добавить соль и сахар. Разбить желтки венчиком.


В эту смесь вылить оставшуюся тёплую воду, растительное масло, ожившие дрожжи. Всю массу смешать. Затем в несколько приёмов добавить муку, тщательно размешивая.


Посуду с тестом накрыть крышкой и оставить подходить на 30 минут.После подъёма массы, можно выпекать блинчики.


Первые рецепты теста для блинов уходят корнями в старину, так известен рецепт, написанный на английском языке ещё в XV веке

Видео: дрожжевые блины на воде постные

Пышные дрожжевые блины на молоке

Молоко может быть пресным или кислым, зависит от вкуса кулинара, так как на кефире тесто будет иметь немного кислый вкус.

Приготовление дрожжевого теста от начала замешивания до выпечки занимает немного больше двух часов. На активных сухих дрожжах процесс брожения сокращается на треть времени.

Количество продуктов на 12 блинов:

  • 320 грамм муки;
  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 55 мл растительного масла;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 80 грамм сахара;
  • 5 грамм быстродействующих сухих дрожжей;
  • 1 грамм ванилина по желанию;

Порядок работы:

Для оживления дрожжей возьмём половину стакана тёплого молока, добавим по одной столовой ложке сахара и муки. Всыплем дрожжи, перемешаем и оставим на 30 минут постоять. Таким образом, у нас получилась опара.


Когда дрожжи оживут и начнут бродить, можно замешивать тесто. Тесто замешивается в глубокой посуде, так как для его подъёма нужны высокие стенки у кастрюли.


Выливаем подогретое молоко в посуду, выпускаем яйца, добавляем сахар, растительное масло и растопленное сливочное масло. Всыпаем муку.


Все продукты перемешиваем, затем выливаем в мучную массу опару. Замешиваем жидкое тесто.


Теперь необходимо поставить миску с тестом для подъёма. Накрываем миску пищевой плёнкой или крышкой и ставим в тёплое место.

За подъёмом теста необходимо смотреть, чтобы не вылилось с посуды.

После того, как опара подойдёт первый раз, её необходимо немного помешать. При перемешивании из теста выйдет газ от брожения дрожжей и тесто опустится.


Минут через тридцать масса вырастет во второй раз, её снова перемешивают и начинают печь блины.


Пекут блины на сковороде на умеренном огне горелки. При сильном пламени они могут подгореть.

Если тесто не перемешивать второй раз, то блины будут толстенькими, пышными, в противном случае блинчики получаются тонкими.

Блины «Боярские» из гречневой муки


В старину в богатых боярских домах пекли блины из гречневой муки. Пшеницы выращивали тогда мало. На крестьянских наделах росли в основном рожь, гречиха и овёс.

В тесто добавлялись густые жирные сливки, поэтому блины были очень сытными. На стол подавались блины с чёрной икрой и густой сметаной.

Количество продуктов на 11-12 блинов:

  • 210 грамм сметаны;
  • 210 грамм густых сливок;
  • 260 грамм пшеничной муки;
  • 390 грамм гречневой муки;
  • 1 литр молока;
  • 25 грамм сахара;
  • 110 грамм сливочное масло;
  • 30 грамм прессованных живых дрожжей;
  • 5 яиц отборных;
  • 5 грамм соли;
  • 40 мл растительного масла;

Порядок работы:

  1. В 100 мл тёплого молока разведите дрожжи, добавьте две столовых ложки гречневой муки и поставьте в тёплое место для брожения на 1,5-2 часа.
  2. Желтки отделите от белков, разбейте их с солью и сахаром.
  3. В забродившую опару добавьте растёртые желтки, сметану, растопленное сливочное масло, пшеничную муку. Всю массу смешайте и поставьте подходить.
  4. Пока тесто «подходит» взбейте сливки и белки по отдельности в разной посуде.
  5. Как только тесто поднимется, влейте взбитые сливки, затем взбитые яичные белки. Перемешайте и поставьте ещё на 15 минут постоять.
  6. Выпекайте блины на сковороде смазанной растительным маслом с двух сторон до готовности.

Блины с припёком


Припёком называют добавленные в тесто продукты. Это может быть бекон, колбаса, обжаренный зелёный лук, варёные яйца и грибы. Всё что пожелает повар, любая фантазия, главное, чтобы продукты сочетались по вкусу, и тогда получаются отличные блины.

Выпекается это лакомство из дрожжевого теста. По сытности оно с успехом может заменить пирог и конкурировать с пиццей. Выпекаются такие блины на сливочном масле.

В старину говорили « Продал душу не за овсяный блин» именно о блинах с припёком.

Количество продуктов на 6 порций:

  • 140-150 грамм пшеничной муки;
  • 15 грамм «живых» дрожжей или 8 грамм сухих быстродействующих;
  • 450-500 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 9 грамм сахара;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 2-3 грамма соли;

для припёка:

  • 2 яйца;
  • 80-90 грамм грибов;

Порядок работы:

  1. Просейте муку через сито, чтобы насытить её воздухом. Если мука, не просеянная, брожение будет проходить медленнее.
  2. Хорошо просеянная мука залог быстрого подъёма теста.
  3. Сахар, соль и яйца растереть вместе. Дрожжи развести в тёплом молоке.
  4. Вылить в кастрюлю с глубоким дном яичную смесь, разведённые дрожжи, половину растопленного сливочного масла и муку.
  5. Замесить тесто. Для брожения поставить его поближе к теплу, предварительно накрыть крышкой или пищевой плёнкой.
  6. Сварить по отдельности яйца и грибы.
  7. Яйца очистить от скорлупы, затем измельчить вместе с грибами.
  8. На прогретую сковороду, смазанную маслом вылить половину теста, насыпать немного припёка и залить оставшейся второй половиной.
  9. Выпекать на умеренном огне до образования корочки, перевернуть и пропечь с другой стороны.

Блины пшённые


В настоящее время все готовят блины по традиционным рецептам с пшеничной мукой, но есть рецепты более оригинальные.

В тесто для такой выпечки добавляют гречишную, овсяную муку или пшенную крупу. У таких блинчиков совершенно другой вкус! Удивите свою семью необычным, аппетитным ужином, приготовив вкусняшку из пшённой каши.

Количество продуктов на 8 блинчиков:

  • 340 грамм пшённой крупы;
  • 260 грамм пшеничной муки;
  • 1200 мл молока;
  • 25 грамм прессованных дрожжей или 8-9 грамм быстродействующих сухих;
  • 5 яиц;
  • 90-100 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм сахара;
  • 30 мл растительного масла;
  • 3-4 грамма соли;

Порядок работы:

  1. Работу начните с замеса теста: растворите дрожжи в 400 мл тёплого молока, всыпьте муку и всю массу перемешайте.
  2. Поставьте замес подходить. Если пользуетесь сухими дрожжами «Саф-Момент» или другой марки, то на брожение потребуется от 30 до 40 минут. Живые дрожжи будут подходить от 60 до 90 минут.
  3. Из остального молока и пшённой крупы сварите кашу. Поставьте её остывать.
  4. Яичные желтки разотрите с солью и сахаром, добавьте растопленное сливочное масло. После охлаждения каши смесь влейте в кастрюлю и перемешайте.
  5. К забродившей массе добавьте остывшую кашу, перемешайте, дайте ей подойти во второй раз.
  6. Яичные белки взбейте в отдельной посуде.
  7. Добавьте к тесту взбитые белки и осторожно, не делая резких движений лопаточкой, перемешайте. Оставьте на 10-15 минут постоять.
  8. Тесто готово. Выпекают блиночки на сковороде до румяной корочки с обеих сторон. Подают к столу горячими с растопленным сливочным маслом или сметаной.

Видео рецепт дрожжевые блины на воде быстрые

Великолепное блюдо, любимое во многих семьях – аппетитные блины. Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт, которым в лучшем случае с неохотой поделится, а в худшем – деликатно промолчит. Большинство рецептов содержат традиционные ингредиенты – молоко и яйца, но как поступить, если холодильник полупустой, церковь объявила длинный изнурительный пост, фигура умоляет прекратить потреблять калорийную пищу, а душа и живот требуют праздника? Все очень просто – дрожжевые блины на воде ничуть не уступят своим калорийным собратьям, а с приготовлением необычного лакомства справится даже неумеха-хозяйка.

Домашние дрожжевые блины на воде: традиционный рецепт

Блинчики по этому рецепту получаются действительно домашними, румяными и пышными. Подавать к столу их можно с чем угодно – от сгущенки и до овощных аппетитных соусов, будет одинаково вкусно. Подготовленная заранее начинка также непременно пойдет в ход, особенно если ожидаются гости.

Ингредиенты:

  • 7 г соли;
  • 8 г дрожжей (сухих);
  • 540 мл воды;
  • 25 мл масла рафинированного;
  • 25 г песка сахарного;
  • 430 г муки блинной (в зависимости от качества может понадобиться немного меньше или больше).

Приготовление:

  1. Воду чуть-чуть подогреть, отлить небольшое количество в небольшую емкость и смешать с дрожжами.
  2. В воду, что осталась, всыпать песок сахарный, соль и помешивать, пока не растают все кристаллики. Влить распущенные дрожжи.
  3. Понемногу сыпать муку, энергично помешивая смесь. Рафинированное масло влить в последнюю очередь, тщательно перемешав тесто.
  4. Обязательно отправить емкость с тестом к батарее или приоткрытым двери разогретой духовки. За 3 часа, которые необходимы для того, чтобы тесто хорошо подошло, несколько раз перемешать.
  5. Жарить блинные кружочки, как обычно – смазывая периодически сковороду кусочком лука, окунутым в масло.

«Деревенские» дрожжевые блины на воде: рецепт с овощами

Несмотря на скромное простое название, подавать такие блины смело можно в шикарном ресторане, ведь это необычно и вкусно. Особенно такое лакомство должно понравиться любителям остреньких овощей. На праздничном столе их непременно оценят по достоинству, особенно если у хозяйки есть фантазия и умелые руки, ведь от украшения блюда тоже часто зависит, насколько его оценят гости.

Ингредиенты:

  • 120 мл масла (смесь рафинированного подсолнечного и оливкового);
  • 460 мл воды (можно брать минеральную);
  • 540 г муки;
  • 2 яйца;
  • 17 г сахара;
  • 18 г соли;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 130 г перца красного сладкого;
  • 180 г цуккини;
  • 105 мл сметаны;
  • 25 г чеснока;
  • 5 г перца чили;
  • 75 г рубленной кинзы.

Приготовление:

  1. В воде, в которую предварительно добавлены сахар и часть соли, распустить дрожжи.
  2. После того, как смесь забродит, добавить растертые яйца, муку. Влить половину смеси масла. Тесто непременно оставить подходить, тем временем занявшись начинкой.
  3. Овощи помыть, перец избавить от семенной коробочки. Порезать все тонкой красивой соломкой. Можно потереть, но получится не так красиво и более грубо.
  4. На хорошо разогретую сковородку налить немного смеси масла, положить ложку цуккини и перца. Обжарить, помешивая, 10 секунд, после чего залить половником теста.
  5. Подождать, пока схватится сверху тесто, немедленно перевернуть, воспользовавшись широкой плоской ложкой или специальной лопаткой.
  6. После снятия блинных кружочков со сковороды свернуть их вчетверо.
  7. Приготовить соус, смешав измельченный прессом чеснок, сметану, специи, кинзу и чили.
  8. Подать к столу красивое блюдо с блинами и отдельно соус в соуснице.

«Сюрпрайз с маком»: оригинальный рецепт дрожжевых блинов на воде

Блинами с маком сейчас никого не удивить, ведь вместе с творогом эта начинка уже многие годы считается популярнейшей у каждой хозяйки. А удивить-то как раз можно, ведь в этих блинах мак будет не начинкой, а ингредиентом!

Ингредиенты:

  • 365 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 16 мл масла растительного;
  • 15 г цедры лимона (измельченной);
  • 85 г песка сахарного;
  • 50 г мака;
  • 11 г «Саф-момент»;
  • соль (щепотка).

Приготовление:

  1. Предварительно запарить мак, налив в емкость с сухим продуктом немного крутого кипятка.
  2. Пока мак запаривается, распустить в теплой воде дрожжи. Забродившую жидкость соединить с солью, лимонной цедрой и песком сахарным.
  3. Взбитые яйца, муку и масло ввести в тесто. Энергично перемешав, добавить отжатый мак.
  4. Приступить к выпечке блинов, предварительно нанести на поверхность сковороды тонкий слой масла. Это можно сделать кусочком луковицы, специальной кисточкой или ломтиком сала.

Нужно приготовиться, что блинные кружочки будут получаться чуть толще, чем обычно, поэтому держать изделия на огне придется немного дольше.

«Кулешовые» блины на воде

Кулеш – старинное блюдо, о котором знают сейчас только понаслышке. Состоит оно из крупы, воды, в разных регионах добавляли свои ингредиенты, что делало кашу традиционной и особенной. Умелые руки и кулинарный талант превратили старинное блюдо в аппетитные блины, получаются которые безупречными – с многочисленными дырочками, тонким ароматом пшена и изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • 100 г пшенной крупы;
  • 500 мл воды;
  • 200 г манки;
  • 3 яйца;
  • 30 мл масла;
  • по 15 г соли и сахара;
  • 6 г дрожжей;
  • 480 г муки блинной или высшего сорта.

Приготовление:

  1. Разделить воду на две части, в одной отварить пшено до готовности, второй половиной залить манку и оставить набухать.
  2. В жидкость с набухшей манкой положить дрожжи, дождаться брожения и соединить охлажденное готовое пшено с дрожжевой массой.
  3. Добавить яйца, соль, муку и сахар. Муку добавлять ложкой, следя за тем, чтобы тесто было консистенции кефира. Влить масло и хорошенько размешать лопаткой.
  4. Выпечь блины, подать горячими.

Тонкие блины «Русские»: старинный рецепт блинов на воде

Ну как обойтись без традиционного русского рецепта, который был на вооружении еще у прабабушек? Это вкусно, просто и необычайно аппетитно!

Ингредиенты:

  • 50 г меда;
  • 45 г дрожжей (прессованных);
  • 430 мл воды;
  • 4 яйца;
  • 180 г масла сливочного;
  • 520 г пшеничной муки.

Приготовление:

  1. В емкости соединить немного воды, ложку-две муки, дрожжи.
  2. После того, как опара на дрожжах будет готова (забродит), влить в нее мед, превращенные миксером в белую смесь яйца, растопленное, но не доведенное до кипения масло.
  3. Муку добавлять последней, внося ее маленькими порциями, после каждого добавления растирать до исчезновения комочков.
  4. Выпечь блины, обязательно переворачивая.

Горячие тонкие изделия выкладывать стопочкой, немного смазывая растопленным маслом и щедро посыпая пудрой или песком сахарным.

Дрожжевые блины на воде (видео)

Оказывается, приготовить дрожжевые вкуснейшие блины можно и без молока, чему доказательством служат простые рецепты. Не стоит бояться, что они не получатся, ведь проверено все на протяжении многих лет. Здесь есть и свои секреты – вода непременно подогревается перед использованием, в пост яйца исключаются (что ничуть не повлияет на вкус), сахар успешно заменяется медом. Вооружившись подробным пошаговым руководством, кулинарными знаниями и решимостью достойно справиться с задачей, можно отправляться на кухню и творить изумительные блюда, дегустация которых превратится в праздник живота для всех домашних.

Блины на воде - постный вариант одного их самых любимых лакомств русского народа. Такие блины готовятся из минимального количества ингредиентов самым простым способом. Их можно приготовить и в пост, и в любые другие дни, когда в холодильнике недостает некоторых составляющих. В основе рецепта лежит обычная кипяченая вода и мука, но вместо воды можно использовать минералку и даже сладкий сок. Для связки ингредиентов используются яйца, гашенная сода или дрожжи. От выбора связующего ингредиента зависит структура блина: если использовать дрожжи - блины получаются пористые, если соду и яйца - тонкие, почти прозрачные.

Блины на воде можно приготовить на завтрак, подать как закуску или цельный ужин, начинив их несладким наполнителем: икрой, красной рыбкой и сливочным сыром, ветчиной и твердым сыром, мясом, вареными яйцами и зеленым луком, творогом. Самый простой способ подачи - со сметаной, медом или сгущенкой. Но тем, кто соблюдает пост, придется отложить кулинарные эксперименты с начинкой на более подходящее время.

Использование дрожжей позволяет придать блинчикам пышность, мягкость и пористость. Отсутствие молока никак не влияет на их вкус, они всегда получаются нежные и аппетитные.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая теплая - 500 мл;
  • Мука пшеничная высшего сорта - 2 стакана;
  • Дрожжи сухие - 1 чайная ложка;
  • Сахар - 2 столовые ложки с горкой;
  • Соль - 1/2 чайной ложки;
  • Растительное масло без запаха - 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Приготовить опару: в подогретую до 38°C воду добавить дрожжи, сахарный песок и столовую ложку муки, перемешать, чем-нибудь накрыть и отставить минут на 10, чтобы дрожжи активировались.
  2. Добавить в опару соль и постепенно всыпать муку, добиться теста однородной консистенции. Влить растительное масло, перемешивая тесто до полного его растворения.
  3. Накрыть емкость с тестом тонкой тканью или полотенцем и поставить в теплое место на один час. За это время его нужно разок перемешать.
  4. По прошествии времени накалить сковородку, установив огонь или мощность выше среднего уровня.
  5. Зачерпнуть неполный половник теста и вылить его в центр сковородки, распределяя по всей ее поверхности.
  6. Как только края блинчика зазолотятся – перевернуть его и жарить еще секунд 10.
  7. Готовые блинчики выкладывать в стопку, по желанию промазывая сливочным маслом.

Интересное из сети

Очень оригинальный рецепт приготовления теста, благодаря которому блинчики получаются тоненькие и пористые без использования разрыхлителей и дрожжей. Из таких блинчиков впоследствии можно приготовить сладкий или закусочный торт.

Ингредиенты:

  • Минеральная вода (сильно газированная) - 2 стакана;
  • Мука пшеничная - 2 стакана;
  • Яйца - 3 штуки;
  • Растительное масло без запаха - 3 столовые ложки;
  • Соль - 1/2 чайной ложки;
  • Сахар - 2 столовые ложки;
  • Кипяток - 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вылить минералку, добавить сыпучие ингредиенты, вбить все яйца. Хорошенько все перемешать до исчезновения крупинок. Влить растительное масло.
  2. Муку просеять и постепенно всыпать в минералку, перемешивая венчиком и разбивая комочки. Придать тесту однородную консистенцию.
  3. Воду вскипятить в чайнике, вылить в стакан. Не остужая постепенно влить кипяток в тесто, непрерывно размешивая его венчиком.
  4. Накалить как следует сковородку, слегка смазать ее растительным маслом.
  5. Половником зачерпнуть нужное количество теста, вылить его в сковородку. Распределить тесто по дну и жарить блин 20 секунд с одной стороны и 10 секунд - с другой.
  6. Готовые блинчики кушать горячими.

Воду для такого теста лучше брать сильно газированную, чтобы блинчики получились более воздушными и нежными. Секрет этого успешного рецепта в том, что для теста используются взбитые белки.

Ингредиенты:

  • Газированная вода - 500 мл;
  • Мука - 1,5 стакана;
  • Яйцо - 2 штуки;
  • Сахар - 2 столовые ложки;
  • Растительное масло - 2 столовые ложки;
  • Соль - чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вылить газированную воду, добавить сыпучие ингредиенты, влить растительное масло.
  2. Яйца разбить. Желтки отправить в газированную воду, белки взбить в устойчивую крепкую пену.
  3. Газированную смесь хорошенько перемешать, порционно всыпать просеянную муку. Взбивать венчиком, доводя тесто до однородной консистенции.
  4. В готовое аккуратно переложить белки, перемешать деревянной лопаткой или ложкой. Не взбивать!
  5. Печь блины на раскаленной сковороде, смазав ее маслом перед самым первым блином.

Теперь вы знаете, как приготовить блины на минеральной воде по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Блинчики – очень капризное блюдо, поэтому нередко первый блин выходит комом. Но это лишь оправдание для тех, кто не знает всех тонкостей и секретов приготовления удачных блинов:
  • Чтобы края блина не подсушились и не поломались, сокращайте время минимум вдвое для выпечки второй его стороны;
  • Калорийность блинов на воде меньше, чем на молоке и кефире, поэтому их можно кушать и тем, кто сидит на диете;
  • Сковородку нужно смазывать маслом перед первым блином, чтобы он не прилип, в последующем этого делать не нужно.
  • Подавать блины можно не только стопкой на блюде, но и сложив в четверо или свернув.
  • При использовании дрожжей тесту необходимо дать пару раз подойти. Если же блины выпекать сразу, то их структура будет очень плотной.
  • Если фаршировать блины несладкой начинкой, то количество сахара в рецепте необходимо уменьшить.
  • Сам процесс выпекания очень долгий и утомительный, поэтому задействуйте не одну, а 2 или 3 сковородки одновременно.
  • Тесто можно замесить в пластиковой бутылке, тогда грязной посуды будет меньше.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта