Главная » Салаты » Как приготовить вкусное варенье из яблок. Яблочное варенье в виде джема: подробный рецепт с фото

Как приготовить вкусное варенье из яблок. Яблочное варенье в виде джема: подробный рецепт с фото

Варенье из яблок — одно из самых популярных варений. Оно имеет приятный яблочный аромат, сами яблоки становятся при варке прозрачными и приобретают янтарный цвет. В такое варенье можно добавить и различные пряности, например, корицу, гвоздику, шафран или имбирь. Также получается вкусным сочетание яблок с апельсинами и лимоном или с их цедрой. Я напишу сегодня сразу 7 рецептов различного варенья из яблок. А Вы напишите в комментариях, какой рецепт больше всего понравился.

Вы знаете, чем отличаются варенье, джем и повидло? В варенье должны быть целые кусочки фруктов или целые ягоды в прозрачном сиропе. Поэтому варенье варят недолго, часто в несколько приемов, чтобы сохранить форму. Джем варится тоже из кусочков, но при этом они не сохраняются целыми. То есть в джеме будут встречаться мелкие кусочки фруктов. А повидло делается из фруктового пюре. Оно должно быть однородным и густым.

В этой статье я напишу, как сварить варенье из яблок, чтобы в нем оставались целые дольки. А также расскажу секреты приготовления густого яблочного повидла.

Варенье из яблок нельзя варить в эмалированной посуде, потому что варенье прилипнет и подгорит. Также с любого варенья обязательно нужно снимать пену при варке. Если этого не сделать, варенье может забродит при хранении.

Варенье из яблок нужно разливать в горячем виде в стерилизованные банки. Банки можно стерилизовать над паром. Например, наберите в широкую кастрюлю воды, поставьте на нее решетку. На решетку поставьте чистые банки, вымытые новой губкой с содой, вверх дном. Пропаривайте банки 15 минут, пока стекло станет прозрачным. Также банки можно простерилизовать в духовке в течение 15 минут при температуре 140-150 градусов. Но ставить банки нужно в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Крышки нужно прокипятить 5 минут.

Для консервации подходят банки, которым не больше 5 лет. Год выпуска смотрите на дне банки.

С вареньем дольками нужно больше повозиться, чем с повидлом. Именно из-за того, что много времени уйдет на нарезание фруктов. Но зато в варенье, где сохранились целыми кусочки, останется больше полезных веществ, которые были в свежих плодах. В хорошем яблочном варенье дольки фруктов и сироп должны быть прозрачными, красивого янтарного цвета. Кроме угощения к чаю, такое лакомство можно использовать в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.

Ингредиенты (вес в чистом виде):

  • тыква — 500 гр.
  • яблоки — 500 гр.
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л. или лимонный сок — 1 ст.л. (для замачивания)

Способ приготовления:

1.Сделайте кислую воду, растворив в литре воды пол чайной ложки лимонной кислоты. Кислоту можно заменить натуральным лимонным соком. Мытые яблоки нарезайте кубиком или соломкой и складывайте в подготовленную кислую воду. Таким образом фрукты не потемнеют и варенье будет красивым цветом.

2.Тыкву нарежьте кубиком. С яблок слейте воду и добавьте фрукты к тыкве. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 1-2 часа, чтобы появился сок.

3.Теперь можно начинать варить варенье. Поставьте его на плиту, доведите до кипения и варите 20 минут, время от времени помешивая. Отставьте варенье с огня и дайте ему настояться несколько часов, можно сутки. На следующий день поставьте варенье вариться второй раз. После закипания варите опять 20 минут и сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Такое варенье можно закрывать и капроновыми крышками. В этом случае хранить его можно не больше 2 месяцев.

4.Укутывать варенье одеялом не обязательно, просто дайте ему остыть при комнатной температуре. Получается вкусно и ярко!

Прозрачное варенье из целых яблок

До этого я писала рецепты варенья из яблок дольками. Но можно сделать варенье из целых яблок. При этом использовать не райские (маленькие) яблочки, а обычные. Такое варенье будет смотреться необычно на тарелке. Хоть яблоки будут целыми, но при этом мягкими. Поэтому есть их не составит труда. Конечно, такое варенье не подойдет для начинки в выпечку, а вот к чаю будет в самый раз.

Таким же способом можно сварить варенье, разрезав яблоки на дольки.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки — 2 кг
  • сахар — 2 кг

Как сварить варенье из яблок:

1.Яблоки берите твердые, но спелые. Помойте их и удалите сердцевину. Удобно пользоваться специальным кухонным девайсом для яблок. Сложите яблоки в кастрюлю и засыпьте их сахаром. Оставьте в таком виде на ночь или на 12 часов, чтобы яблоки пустили сок.

2.Если яблоки попались не сочные и сока за 12 часов выделилось мало, долейте 100 мл воды, чтобы при варке яблоки не пригорели.

3.Поставьте варенье вариться на медленный огонь. Постепенно сахар растворится, яблоки дадут еще больше сока. Доведите сироп до кипения и выключите нагрев. Все время, пока варенье будет закипать, периодически переворачивайте яблоки. Тот бок, который будет в сиропе, будет быстрее вариться. Поэтому фрукты нужно переворачивать. Нагреваясь, яблоки будут менять цвет, становиться золотистыми.

4.После закипания, накройте варенье тарелкой и поставьте гнет, весом около 1-1,5 кг. Гнет нужен, чтобы все яблоки были погружены в сироп, а не плавали сверху. Теперь отставьте кастрюлю с огня и дайте варенью полностью остыть.

5.Поставьте яблоки вариться второй раз. Точно так же на медленном огне доведите сироп до кипения. Пену убирайте. Проварите 2-3 минуты и уберите с огня. Поставьте гнет и опять дайте остыть.

6.В третий раз варите варенье после закипания уже 10-12 минут. В горячем виде разложите по стерильным банкам, заливая яблоки сиропом. Закатайте крышками и дайте консервации остыть. Получается очень красивое и вкусное варенье из яблок. Сироп будет достаточно густым, поэтому варить варенье слишком долго, уваривая его, не нужно.

Джем с яблоками и апельсинами

Это очень вкусный джем, однородный по структуре, с ароматом апельсина. Для него обязательно нужно брать только зеленые кислые яблоки, типа семеренко.

Ингредиенты (вес фруктов в нечищеном виде):

  • яблоки семеренко — 1 кг
  • апельсины — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт.
  • сахар — 800 гр.
  • палочка корицы — 1 шт.

Варенье из яблок и апельсинов — как приготовить:

1.Яблоки помойте, почистите, разрежьте на 4 части, вырежьте сердцевину. Нарежьте яблоки произвольными средними кусочками. Нарезка не имеет значения, так как джем будет измельчаться чуть позже.

2.Лимон и один апельсин хорошо помойте с щеткой. Из апельсина и половины лимона натрите цедру на мелкой терке. Важно стирать только верхний яркий слой, не доходить до белого слоя фруктов (белая часть кожуры будет горчить). Выдавите из половины лимона сок в яблоки и перемешайте. Кислый сок поможет сохранить цвет. Лимонные семечки в варенье попасть не должны.

3.В цедру лимона и апельсина можно по желанию добавить 1 чайную ложку имеретинского шафрана, если такой есть в наличии. Шафран добавит яркость цвета джему, но и без него можно обойтись. Цедру всыпьте к яблокам.

4.Все апельсины очистите от кожуры, убирая все белые остатки. Мякоть нарежьте на кусочки и положите в яблоки. Засыпьте все сахаром и перемешайте. Оставьте фрукты в сахаре на несколько часов, чтобы они пустили сок. Когда сок появится, можно начинать варить джем.

5.Доведите джем до кипения и варите 3-4 минуты, периодически помешивая. Выключите нагрев и оставьте до полного остывания. Далее второй раз поставьте вариться джем. Снова доведите до кипения и проварите 3 минуты. Дайте остыть.

6.Остывшее варенье измельчите блендером. Допустимо, чтобы в джеме оставались мелкие кусочки фруктов. Поставьте джем вариться уже в измельченном виде. Добавьте в пюре палочку корицы, которая придаст особый аромат. Доведите на тихом огне смесь до кипения, помешивая, варите еще 5 минут. Палочку корицы выньте, она уже отдала свой запах.

7.Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Такое лакомство будет очень вкусно пахнуть апельсином и корицей. Приятного Вам чаепития!

Варенье из яблок с имбирем в микроволновке — простой рецепт

В это варенье добавляется имбирь, что делает вкус привычного варенья не совсем обычным. Варится это варенье в микроволновке.

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 гр.
  • сахар — 500 гр.
  • свежий корень имбиря — 20 гр.
  • корица — 10 гр.
  • лимонная кислота — 3 гр.

Как сварить варенье из яблок с имбирем:

1.Яблоки помойте и очистите кожуру. В этом рецепте кожура не используется, из нее можно сварить компот. Яблоки нарежьте мелкими кубиками или тонкими дольками. Взвесьте в уже нарезанном виде и возьмите столько же сахара.

2.Имбирь очистите и нарежьте мелко и тонко. Можно сначала овощечисткой порезать его на тонкие слайсы, а потом их еще больше измельчить.

3.Добавьте имбирь к яблокам, засыпьте все сахаром и перемешайте.

4.Поставьте яблоки в сахаре в микроволновку на 9 минут. Мощность выставьте 700 ватт. Не нужно ставить максимальную мощность, чтобы варенье не кипело слишком сильно и не брызгало. Достаньте варенье через отведенное время. Сахар должен раствориться, а яблоки будут плавать в сиропе.

5.Добавьте в варенье корицу, перемешайте. И поставьте в микроволновку еще на 9 минут. В готовое варенье добавьте лимонную кислоту, размешайте, поставьте в микроволновку еще на 30 секунд. После этого варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Вот и все.

Разные сорта яблок могут вариться разное время. Смотрите по своим яблокам — они должны стать прозрачными.

Густое яблочное повидло — секреты приготовления

Есть некоторые ошибки, которые допускают хозяйки в приготовлении повидла. Из-за этих ошибок повидло может пригореть, быть не достаточно густым. Расскажу, как же сварить вкусное и густое повидло из яблок.

Для повидла важно выбрать подходящие яблоки. Берите кислые сорта (в них больше пектина, а значит, повидло быстрее загустеет) — антоновка, семеренко, гренни смитт, глостер. Если яблоки есть только сладкие, к ним нужно будет добавить что-то с большим количеством пектина — айву, персики, сливу, цедру цитрусовых, тыкву.

Ингредиенты:

  • зеленые кислые яблоки — 2 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • вода — 300 мл
  • лимонный сок — 4 ст.л.

Способ приготовления:

1.Яблоки помойте и очистите кожуру. Шкурки не выбрасывайте, они еще пригодятся. Именно в кожуре в два раза больше пектина, чем в мякоти яблока. Поэтому эти очистки будут провариваться вместе с повидлом, чтобы оно быстрее загустело. Положите шкурки в марлю и завяжите в узелок, оставьте длинные хвосты марли. За эти концы потом достанете кожуру из кастрюли.

2.Очищенные яблоки разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Взвесьте яблоки в очищенном виде. На 1 кг очищенных яблок возьмите 150 мл воды. Налейте воду в кастрюлю из нержавейки. В воду на дно положите яблочные очистки, сверху высыпьте четвертинки яблок.

3.Поставьте на сильный огонь кастрюлю и доведите до кипения под закрытой крышкой. После закипания сделайте средний огонь и варите яблоки 15-20 минут.

Не наполняйте кастрюлю больше, чем на 3/4. Иначе пена будет вылазить через верх.

4.Проверьте яблоки шпажкой — они должны быть мягкими. Если это так, достаньте марлю с очистками и отожмите ее кастрюлю. Больше шкурки не нужны. Сваренные яблоки нужно превратить в пюре. Сначала откиньте их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Ее не нужно добавлять в повидло. Далее кусочки яблок перетрите через сито или воспользуйтесь погружным блендером.

5.В яблочное пюре нужно добавить сахар и лимонный сок. Для идеального повидла берется 600 граммов сахар на 1 кг очищенных яблок. Такое количество поможет повидлу долго стоять и не забродить, но в то же время повидло не будет приторным. Лимонный сок не даст яблокам стать слишком темными. Размешайте пюре с сахаром и соком.

6.Чтобы повидло стало густым, его можно уваривать на медленном огне. Но это будет происходить очень долго. Чтобы сократить время втрое, повидло нужно запечь! Для этого разогрейте духовку до 200 градусов. На противень вылейте яблочное пюре с сахаром и разровняйте слой. Толщина слоя должна быть не больше 3 см. Чем тоньше — тем быстрее испарится жидкость. Противень не нужно ничем застилать и смазывать.

7.Когда поставили повидло в разогретую до 200 градусов духовку, уменьшите нагрев до 150 градусов и выпекайте его 1 час. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Проверяйте готовность повидла. Оно должно уменьшиться в объеме примерно вдвое. Положите на блюдце немного повидла и переверните. Если оно не падает (как ), значит, готово.

9.Горячее повидло нужно быстро разложить по горячим стерилизованным банкам. Над паром банки стерилизуются около 15 минут, до прозрачности. Поэтому за 15 минут до готовности повидла поставьте банки на стерилизацию, за 5 минут до готовности — прокипятите крышки. Повидло нужно класть по «марусин поясок» — это место банки, где она начинает сужаться (плечики).

Не забудьте сполоснуть в кипятке половник, которым будете насыпать повидло.

10.Чтобы повидло не заплесневело, насыпьте сверху сахар. Слой сахара должен быть около 5-10 мм. Это так называемый сахарный замок или сахарная пробка. Конденсат с крышки будет падать не на повидло, а на сахар. И сразу же закатайте горячей крышкой, которую нужно достать из кипятка и стряхнуть всю воду. Банку переверните и проверьте, плотно ли сидит крышка, нет ли протечки.

11.На этом повидло готово. После остывания уберите его в темное, сухое место, где оно может храниться до 3 лет. Когда повидло немного постоит, оно станет еще гуще, почти, как мармелад. Используйте его в качестве начинки для рогаликов, пирогов и просто к чаю.

Думаю, из этих 7 рецептов Вы сможете выбрать рецепт, который станет любимым в Вашей семье. Рецепты других варений смотрите в рубрике .

Пошаговые рецепты варенья из яблок «Пятиминутка» дольками и перекрученного, с лимоном и ягодами

2018-06-26 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

14005

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

28 гр.

112 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из яблок «Пятиминутка»

Кратковременная варка яблок позволяет сохранить вкус и аромат фруктов, получить светлое и даже немного янтарное лакомство. Это один из самых популярных рецептов варенья, который стоит приготовить. Его большим преимуществом является экономичный расход сахарного песка. На килограмм фруктов потребуется всего 250 граммов. Сладкоежки могут увеличить норму, но это уже по своему вкусу и желанию. При использовании кислых яблок также можно засыпать чуть больше песка.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 500 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт варенья «Пятиминутка»

Яблоки для такого варенья не очищают, так как чаще всего используются летние сорта с не очень жесткой и толстой кожицей. Если же хочется удалить шкурку, то это можно сделать. Затем нарезаем фрукты аккуратными и небольшими дольками либо кубиками.

Варенье обычно готовят в тазу из нержавейки или в кастрюле, также допускается использование эмалированной посуды. Выкладываем яблоки, пересыпая сахарным песком. Все дольки нужно покрыть, это важно. Для надежности можно в конце еще и хорошо все размешать. Яблоки накрываем, ставим в холодильник минимум на восемь часов, лучше на двенадцать. Обычно оставляют яблоки в сахаре на всю ночь.

Вынимаем яблоки и смотрим, в кастрюле должно быть много сока, получается примерно треть, но многое зависит от сорта. Берем ложку, а еще лучше деревянную лопатку, поднимаем со дна остатки сахарного песка, чтобы он не подгорел. После размешивания ставим яблоки на плиту.

Ждем закипания, продолжаем иногда помешивать. Вскоре начнет появляться белая пенка, которую нужно выловить. После закипания засекаем ровно пять минут. Банки к этому моменту уже нужно обработать. Их можно стерилизовать любым удобным способом, крышки обычно кипятят.

Берем чистый половник и разливаем кипящую массу по банкам, их размер не имеет значения, можно использовать даже одну большую, но удобнее делать заготовки в небольшой таре «на один раз». Сразу же после разлива закатываем яблочную пятиминутку ключом.

Обычно заготовки остужают вверх донышком, а затем возвращают в нормальное положение. В отличие от помидоров с огурцами, укутывать варенье не нужно. Его можно оставить и в обычном положении, но через донышко легко проверить, герметично ли легла крышка, не появились ли пузырьки, не пошло ли брожение.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из яблок «Пятиминутка»

Проще и быстрее этого рецепта варенья из яблок не бывает. Весь секрет в измельчении фруктов. Это можно делать на терке, с помощью мясорубки, комбайна и даже блендера. В любом варианте кипячение массы займет не более пяти минут. Несмотря на примитивность и простоту технологии, при соблюдении стерильности варенье отлично сохранится минимум до следующего сезона.

Ингредиенты

  • 3 кг яблок;
  • 3,5 ст. сахара;
  • 30 мл воды.

Как быстро приготовить пятиминутку из яблок

Яблоки для этого рецепта используем без кожуры, но счищаем ее очень тоненько. Затем режем на кусочки и натираем мякоть либо перекручиваем любым удобным способом.

Наливаем в таз для варки (или в кастрюлю) рецептурную воду, ополаскиваем все донышко, нам нужна влажная посуда, только потом выкладываем измельченные фрукты. Сразу же отмеряем и добавляем сахарный песок. Размешиваем, ставим нагреваться.

Даем варенью закипеть, после чего готовим ровно пять минут. Нужно успеть простерилизовать банки с крышками либо делаем это заранее. Раскладываем кипящую яблочную массу, накидываем на варенье крышки и незамедлительно укупориваем.

Чтобы яблоки не темнели при измельчении, можно их сбрызнуть лимонным соком также рекомендуется исключить окисляющиеся предметы во время измельчения. Желательно использовать терку из пластика, нарезать фрукты керамическим ножом на доске из стекла.

Вариант 3: Янтарное варенье из яблок «Пятиминутка»

Это варенье готовится не пять минут, а 3 раза по столько. В результате получается невероятно красивое лакомство янтарного цвета. Лучше всего яблоки нарезать удлиненными дольками. Помимо сахарного песка и непосредственно яблок, для варенья понадобится корица. Лучше всего использовать целую палочку, в конце ее можно будет выбросить либо заложить в банку, она прекрасно сохранится и продолжит отдавать яблочному лакомству свой аромат.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 1,3 кг сахара;
  • 1 палочка корицы.

Как приготовить

Вымыть и вытереть насухо яблоки. Нарезать каждое аккуратными длинными дольками, обходя вокруг огрызок. Он нам не нужен, а кожуру обязательно оставляем, она поможет кусочкам сохранить форму.

Перекладываем яблочные дольки в кастрюлю из нержавейки, пересыпая сахарным песком, обязательно засыпаем густо верх. Втыкаем палочку корицы, накрываем и ставим на холод. Выдерживаем минимум пять часов.

Ставим варенье на плиту и даем закипеть, убираем пенку, провариваем яблочные дольки пять минут. Выключаем, закрываем, остужаем в течение восьми часов. Затем снова кипятим пять минут. Если пенка появится, то снова убираем, собираем аккуратно большой ложкой. Остужаем.

Второй раз необязательно выдерживать восемь часов, просто даем яблокам остыть. Затем снова кипятим пять минут и горячую массу раскладываем по чистым банкам. Янтарное лакомство сразу укупориваем.

Если не удалось купить палочку корицы, то можно добавить немного молотой специи, в таком варианте насыпаем по своему вкусу. Помимо корицы варенье можно дополнять другими пряностями, например, имбирем и гвоздикой.

Вариант 4: Варенье из яблок «Пятиминутка» с лимоном и корицей

Вариант вкуснейшего варенья из яблок «Пятиминутка» с очень приятным ароматом цитрусов и пряностей. Готовить его лучше всего из мягких яблок, тогда они очень хорошо пропитаются сиропом, ничего не забродит и не испортится в процессе хранения.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт

Вымыть яблоки и порезать мелкими дольками, можно кубиками. Половинку лимона нарезаем маленькими дольками, добавляем. Из второй части просто выжимаем сок и тоже отправляем к яблокам. Следим, чтобы косточки не попали.

Засыпаем сахарным песком, оставляем на 5-7 часов. Обязательно накрываем, лучше держать в холодильнике. Как только выделится много сока, ставим яблоки с лимонами на плиту. Даем хорошо закипеть, снимаем пену и после этого добавляем корицу. Сразу не кладем, иначе порошок уйдет вместе с пеной.

Через пять минут хорошего кипения разливаем яблочное варенье с лимоном по баночкам, укупориваем, после остывания лакомство отправляем храниться в прохладное место.

Точно таким же способом можно готовить пятиминутное варенье из яблок с апельсином или другими цитрусами и даже фруктами. С грушами и сливами тоже все отлично получается.

Вариант 5: Варенье из яблок «Пятиминутка» с ежевикой

По этому принципу можно готовить яблочное варенье не только с ежевикой, но и с клубникой, малиной, любыми другими видами. Очень популярен осенний рецепт с черноплодной рябиной, но варить в таком случае варенье нужно чуть дольше, минут 7-10, так как на ягодах плотная кожица.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 400 г ежевики;
  • 0,5 лимона;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить

Яблоки для такого варенья можно очистить либо использовать с кожурой. Нарезаем маленькими дольками или ломтиками. Высыпаем в кастрюлю, поливаем лимонным соком, размешиваем.

Ежевику перебираем, промываем, сцеживаем воду и добавляем в кастрюлю к яблокам. Засыпаем все это сахарным песком, слегка размешиваем, закрываем. Ставим яблочную заготовку в холодильник на всю ночь.

Вынимаем будущее варенье и отправляем на плиту. На среднем огне доводим до кипения. В самом начале нужно хорошо размешать, так как часто на дне оседает и утрамбовывается сахарный песок.

Удаляем пенку, кипятим пять минут, после чего яблочное лакомство можно разливать. Плиту во время расфасовки выключаем или ставим на минимум, но делаем все быстро, остыть варенье не должно, закатываем сразу.

От цвета ягод будет зависеть конечный оттенок лакомства. При использовании темных видов повлиять на него сложно, иногда лакомство уходит в синий цвет.

Доброго времени суток!

На дворе теплые денечки в самом разгаре. Хотя солнышко уже не греет, как раньше, ведь скоро собственно сентябрь, а может уже и настал. Пора идти в сад и собирать новые плоды. Предлагаю сегодня сделать вкусное варенье из яблок. И будет оно не простым, а с неким янтарным оттенком, прозрачным на цвет, а главное что фрукты будут порезаны дольками. Ну, а в следующих выпусках мы с вами научимся готовить конфитюры и повидло, так что не пропустите.

Заметка обещается быть яркой, потому что я постаралась собрать домашние рецепты быстрого приготовления, а также только лучшие и проверенные. Причем в некоторых из них мы будем использовать разнообразные добавки в виде цитрусовых, к примеру добавим лимон или апельсин. Что это даст, абсолютно новый шедевр! Согласитесь, неожиданно, но стоит явно попробовать.

Ведь зима не за горами, а витаминов в такое время года всегда не хватает, как раз на помощь вам придет такая баночка, которая вас и спасет и вылечит. Конечно без или например , тут не обойтись точно. Его мы делали, как мне помнится не так давненько.

Думаю, что яблочный десерт любим в каждой семье, и уплетается большими и огромными ложками. Я люблю делать из такой прелести и добавлять в . Кстати, отлично подойдет и как начинка в . Вариантов масса, даже и с обычным несладким чаем и со свежей горбушкой хлеба тоже кушать одно удовольствие.

Так, чего же вы ждете, идите скорее на кухню и делайте это лакомство. Выбирайте понравившийся рецепт из данной подборки и вперед с отличным настроением и позитивом. Тогда успех вам точно гарантирован.

Приступаем к приготовлению кулинарного шедевра и берем сразу же самый лучший рецептик этого года. Он безупречный и не составит никакого труда вам его прочитать и повторить. Хотя немножечко стоит приложить усилий, все таки придется немного потрудиться.

А вы знаете, в чем секрет такого лакомства, почему оно получается красивым по консистенции, а сироп выходит явно прозрачным, как стеклышко. Благодаря тому, что берутся именно поздние сорта яблок, но и это еще не все, вы должны знать, что если возьмете более ранние, или недозрелые, то вероятность того, что фрукты при кипячении разварятся и превратятся в повидло велика.

Что же тогда делать, а на помощь придет сода. Так что можете смело брать любой сорт, к примеру антоновку или белый налив и чудить.

Важно! Эти сорта рассыпчатые и поэтому, чтобы из них сварить такое варенье дольками, вам заранее после того, как вы их покрошите на кусочки предстоит вымочить в растворе соды. Пропорции смотрите ниже в составе.

Полежать в таком содовом растворе они должны пару часов, лучше даже 3 часа.

А еще, когда сахар карамелизуются, то дольки становятся в готовом лакомстве еще более золотистые. Классно, не правда ли? А какой запах стоит на весь дом, и по любому спускается и очаровывает весь подъезд с первого по пятый этаж).

Важно, еще конечно соблюдать пропорции сахара и самих плодов. Они, как всегда будут такими: один к одному.

Яблочные ломтики остаются целые и невредимые, и упругими. А какой сироп, он очень нежный, а по густоте напоминает цветочный свежий медок.

Нам понадобится:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — щепотка

Для раствора:

  • вода — 3 ст.
  • соль — 0,5 ч.л
  • если яблоки слишком рассыпчатые, то используйте соду, на 1 л воды — 1 ст.л пищевой соды


Этапы:

1. Для того, чтобы яблочки после нарезки не потемнели и не стали некрасивыми, вымочите их в солевом растворе. Смешайте соль с питьевой водой.


2. После чего, сами плоды сначала ополосните в проточной воде, затем удалите палочку, зернышки, кожурку можно не снимать, и порубите ножом на тоненькие пластинки толщиной 5 мм, такие, как показано на фото. После такой работы сразу же погружайте кусочки в соленой раствор. Как все фрукты порубите, слейте воду и ополосните в обычной воде.


3. Присыпьте сахарным песком и размешайте аккуратно деревянной лопаточкой. Оставьте кастрюльку в тепле при закрытой крышке или используйте пленку, постоять и отдохнуть пару часиков.


4. Теперь, как время вышло вы должны увидеть много сока, его слейте и закипятите. После чего сразу же им залейте дольки яблок. И вновь оставьте постоять на столе и остыть до комнатной температуры (уйдет примерно 8 часов).

После этого, процедуру повторите вновь, то есть сиропчик слейте в кастрюлю, закипятите и залейте вновь резанные яблочки. Дайте постоять и настояться, пропитаться около 6-7 часов. Желательно, если есть возможность повторите данную работу 4 раза, то есть сделайте всего 4 захода.

Если вам кажется данная инструкция сложноватой и вы может быть новичок еще в кулинарном деле, то тогда переходите ко второму варианту, он более быстрый во временном промежутке.



6. После того, как яблоки настоялись в сиропе, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения, варите 10 минут на медленном огне. В заключении всыпьте лимонную кислоту, чтобы не образовывалась плесень в процессе хранения.


7. Разложите горячий десерт в банки, причем половник тоже не забудьте должен быть стерильным. Закрутите крышками. Дайте остыть под одеялом в перевернутом состоянии. Храните в погребе или кладовой комнате. Приятных открытий!


Янтарное яблочное варенье на зиму — лучший рецепт

Как же это классно, когда есть мама или бабушка, которая знает кучу всяких проверенных рецептиков. Чтобы варенье получилось достаточно красочным и ярким используйте сочные сорта фруктов. Сами конечно же плоды должны быть без видимых изъянов и повреждений. И конечно же не изъедены червяками.

Если на вкус ваши яблоки слишком сладкие, то тогда при варке лучше всего добавить лимонной кислоты, она отличный консервант и всегда дарит легкую кислинку и новый аромат. Частенько можно еще встретить и варианты с лимоном или лаймом.

Ух, ты! А для придания экстравогантной нотки вы можете добавить любимые специи, например корицу или ванилин, а также гвоздику.

Нам понадобится:

  • яблоки (можно ранетки) — 0,5 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • ванилин — 0,3 ч.л


Этапы:

1. Яблоки ополосните в воде, затем порубите на половинки, удалите семенную коробочку и палочку. После чего предстоит покрошить на ломтики одинаковых размеров. Всыпьте сахарный песок и перемешайте. Добавьте ванилин для ароматизации. Оставьте в таком виде постоять 11-12 часов, то есть лучше работу начать с вечера, а на утро ее доделывать.

Если есть желание, то можно периодически помешивать данную фруктовую массу. Тогда сока будет еще больше.


2. Утром поставьте на плиту и варите после активного бурления 15-20 минут, регулярно помешивайте. Можно ускорить процесс и сварить в мультиварке на режиме Тушение (время такое же).


3. После такой варки именно в сладком сиропе яблочки приобретают карамельный вид и становятся еще более прозрачными.


4. Сразу же переложите горячее лакомство в стеклянные банки, заверните под железную крышку специальной закаточной машинкой. Емкости положите другой стороной книзу крышками и ожидайте полного остывания. Как видите все довольно просто и легко. Храните в прохладном месте и там, где нет солнечных лучей.


Как приготовить варенье в домашних условиях? (простой рецепт)

Думаю, что самым простым вариантом будет рецепт пятиминутки, о котором вы узнаете чуть ниже в статье. А сейчас я покажу совсем другой способ, в котором технология приготовления будет отличаться от предыдущей.

У вас получится обворожительный сироп с плавающимися долечками, которые будут похожи очень сильно на полумесяцы. Прошу для этого варианта брать только твердые и упругие плоды, но при этом мякоть должна быть сочной.

А ты знал? Если у вас уже переспелые фрукты, то не отчаивайтесь, сделайте их них конфитюр или повидло. Ведь это тоже так вкусно, что пальчики оближите, а может быть и слопаете.

Нам понадобится:

  • яблоки антоновка — 3 кг
  • сахарный песок — 3 кг


Этапы:

1. Важно нарезать яблоки правильным образом, а именно не слишком толсто, примерно кусочки должны быть 5-8 мм, не больше. Толстячки хорошо не проварятся, так что не ленитесь. А если порежете тоненько, то вероятность расползания тоже будет велика.

Затем засыпьте чашку сахаром и размешайте, оставьте прохлаждаться на столе. Как только, выделится большое количество сока, на это уйдет разное количество времени, в районе от 1,5 до 5-6 часов. Или от такого сколько у вас есть терпения).


2. Затем тазик с фруктами поставьте на плиту и варите на медленном огне после закипания не больше 5 минут. После чего необходимо дать варенью отдохнуть и совсем остыть.


3. Как только оно станет теплым, можно сказать прохладным, то продолжите варку вновь. Тушите кусочки яблочек 10-15 минут, постоянно помешивая. Затем вновь остудите, а потом опять варите 10 минут. В конце концов сироп должен немного загустеть, а плоды покоречневеют, но в тоже время будут сиять янтарным цветом.

А далее, все, как обычно, заполните банки таким десертом и оденьте чистые и стерильные крышки. Выставите в прохладное место и кушайте зимой или весной на здоровье такое чудо! Смотрите, как это выглядит улетно, вам точно понравится!


Рецепт варенья из яблок дольками с лимоном

Всегда хорошо, когда любые фрукты или ягоды подвергаются не такой сильной тепловой обработки. Такие лакомства, как говорят в народе на расхват, а вот освежающий эффект или нотку всегда дает лимон. К тому же он еще и отличный консервант, который спасает заготовку от брожения и плесневения.

Появится новая богатая нотка во вкусе, подумайте может такую вы и искали всегда. Обычно используется либо сок, либо цедра. И кстати, можно в данном рецепте яблоки порезать крупно, чтобы не повторяться. А можно даже потереть на терке, ну это конечно как вариант.

Вообщем я скажу вам прямо, все гурманы, а также сладкоежки точно будут довольны и будут просить добавочки).

Нам понадобится:

  • ранетки или яблоки — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • лимон — 30-40 г

Этапы:

1. Фрукты ополосните и сразу же порежьте яблочки на кусочки, формой похожие на полумесяцы. Сердцевинку удалите вместе с косточками. Засыпьте сахаром и дайте постоять 1,5 часа, а после поставьте тазик на плиту и на среднем огне томите массу, пока не пойдут пузыри.


2. Дальше внесите мелко порезанную половинку лимона, разделайте ее на кубики. Продолжайте варку еще 5 минут после закипания. Затем выключите огонь и дайте остыть полностью. Разлейте в холодном виде по стерильным баночкам, закрутите металлической крышкой. Можно розлив делать и в горячем виде или слегка теплом, разницы особой нет. Приятного аппетита!


Вкусное варенье из яблок в прозрачном янтарном сиропе с апельсином

Что ж, а этот вариант предполагает цитрусовые порезать кубиками, причем вместе с кожурой, чтобы получилось еще ярче и насыщеннее на вкус. Польза такого лакомства очевидна, сохраняйте все витаминки и ощущайте приятную кислинку в готовом блюде.

Яблоки для данного десерта подойдут абсолютно любые, так что экспериментируйте!

Заметьте, что в описание используется восточная приправа, такая как корица, она тоже отлично сочетается здесь. Устройте чаепитие и удивите всех своих гостей или домочадцев.

Нам понадобится:

  • яблоки — 1000 г
  • апельсин — 1 шт.
  • сахарный песок — 1000 г
  • корица молотая — щепотка


Этапы:

1. Фрукты хорошо вымойте в проточной воде и дальше разрежьте их на половинки, уберите в яблочках сердцевинку, а в апельсине косточки, если они есть. Порубите острым ножом эти ингредиенты на кусочки.


2. Затем, как и в обычном традиционном рецепте присыпьте массу сахаром. Оставьте постоять на длительное время от 1,5 до 4 часов, по возможности. Иногда помешивайте.


3. Далее кастрюльку поставьте на огонь и доведите на среднем огне варенье до кипения. Варите до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится, только после этого по желанию положите корицу. Тушите около часа на медленном огне. Или можно пойти другим путем, и варить в 3-4 захода по 10 минут, каждый раз при этом остужая массу до комнатной температуры.

А какой вариант предпочитаете больше вы? Наверно на скорую руку). Или вы поклонник классических рецептов? В любом случае сироп должен загустеть, чтобы консистенция лакомства стала плотной.


4. Разлейте половником по стеклянным баночкам и закупорьте крышками. Такую консервацию рекомендуется хранить в строго отведенном для этого месте, например в кладовой комнате. Приятного!


Варенье кусочками из яблок с корицей — бабушкин рецепт

Всем известно, что наши бабулечки всегда стремились накормить нас вкусно и полезно. Предлагаю воспользоваться их подсказками и добавить необычный ингредиент, а вот какой вы сейчас увидите.

Это фруктовое кушанье станет отличным дополнением и к , которые можно испечь на завтрак или — на полдник.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Лимон — половинка
  • Имбирь — 20 г


Этапы:

1. Яблочки разделайте на дольки, очистите от шкурки. На мелкой терке натрите имбирь. Он поможет вам укрепить свой иммунитет. Далее по плану добавьте сок половинки лимона и весь сахар.


2. Перемешайте, чтобы образовалась сладенькая жидкость в виде сиропа.


3. Поставьте чашку на огонь и варите на плите до карамельного цвета, после закипания должно пройти не меньше 1 часа. Сироп должен стать плотным и густым. Если вдруг увидите пенку, снимите ее шумовкой или ложкой.


4. В горячем виде отправьте лакомство в стерилизованную банку, закройте крышкой и остудите. Спустите в погреб или чулан. Хранится такое чудесное варенье может долгое время и даже ни один год, если доживет до этого момента).


Как сварить Пятиминутку из белого налива дольками

Думаю, что такой сорт известен всем очень хорошо. Он очень рассыпчатый и довольно сладкий и сочный. Кушать такие яблочки одно удовольствие, даже варить жалко. Но, если у вас их переизбыток, то тогда без этого не обойтись. Сделайте такое домашнее лакомство, чтобы потом в снежный денек вспомнить, те прекрасные минутки, когда вы бегали по огороду и собирали ранетки.

Все таки как это здорово, что можно овощи и фрукты консервировать и хранить в банках. И предлагаю я это сделать всем известным способом, который основан на том, что термическая обработка ограничена.

Яблочная пятиминутка любима всеми, поскольку варенье варится быстро и просто. Берите себе на заметку и не потеряйте, добавьте эту страничку себе в закладки браузера.

Нам понадобится:

  • яблоки белый налив (уже порезанные и без косточек) и сахар — пропорции 1 к 1
  • сода — 1 ст.л
  • вода — 1 л

Этапы:

1. Возьмите любой сорт яблок, к примеру это может быть белый налив, айдаред или антоновка, то есть осенние сорта. Очистите их от кожуры и порежьте на небольшие ломтики. Предварительно конечно же вымойте в воде.

Если вы хотите, чтобы ваше лакомство вышло целыми и не разваренными дольками, то вам следует кусочки выдержать в содовом растворе 1 час, затем слейте жидкость. Это поможет им не развариться в процессе приготовления.


2. Засыпьте подготовленные ингредиенты сахарным песком. Размешайте и дайте постоять 6 часов. Затем поместите чашку на плиту. Включите огонь на средний режим.


3. Что ж теперь длительной термообработке подвергать не будем, достаточно поварить около 5 минут. После остудите, выдержите 5-6 часов. Повторите данные действия в общей сложности 3 раза, то есть, то варите по 5 минут, то остужайте.


4. После чего, когда закипятите в третий раз не дайте варенью остыть, сразу же поместите его в чистые банки и укупорьте крышками. Храните хоть в квартире, хоть в прохладном месте.


Как варить яблочное варенье из антоновки

Предлагаю узнать об этой информации, просмотрев данную видеоинструкцию. И уже через пару часиков в вашем доме появится изумительное вареньице из сладких или кисло-сладких яблочек. Согласитесь это отличный десерт на полдник. К тому же оно получается еще и красивым на внешний вид, имеет золотистую консистенцию.

Обалденный рецепт варенья из ранеток в мультиварке

Ну и в заключении даю еще один особенный способ, который будет выполнен в мультипечи. Берите этот классический рецепт и действуйте этой пошаговому описанию. Вес яблочек считайте уже не целых, а именно в нарезке.

Если плоды будут с толстой шкуркой, то срежьте ее, если нет, то оставьте.

Для ускорения процесса выделения сока, чтобы долго не выжидать влейте пол стакана воды или отвара.

Нам понадобится:

  • очищенные от кожуры и косточек яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. Первым делом с яблок срежьте кожурку и ополосните ее. И потом отварите ее в воде (1 л), буквально закипятите 10-15 минут. А после таким отваром (0,5 ст.) залейте резанные фрукты на кусочки. Посыпьте сахаром и размешайте. Именно этот отвар ускорит процесс работы, то есть вам не нужно выжидать долгое время пока выделится сок.


2. Закройте чашку мультиварки и выберите нужный режим, Жарка у Редмонда или Полариса, время — 1 час, если нет такого, то можно выбрать Тушение. Нажмите Старт и ожидайте.


3. Разлейте лакомство в банку, выйдет примерно 700 мл и закрутите крышкой-твист. Остудите и храните в холодильнике или в погребе.

Таким образом, познакомились сегодня друзья с еще одной привлекательной заготовкой, научились делать яблочное варенье. Надеюсь, все рецепты вам понравились. Выбирайте любой и готовьте прямо сейчас. Тем более, если у вас стоят большие ведра с фруктами и вы ломаете голову, что с ними делать. Может компот? Или не что другое? Решайте сами.

Всем всего самого доброго и позитивного. Увидимся очень скоро, оставайтесь на связи. Пока!

Яблочное варенье - это любимый многими натуральный десерт домашнего приготовления, который готовят в сочетании с другими фруктами, сахаром, ароматными травами и другими ингредиентами. Для закатки подходят практически все летние и весенние сорта яблок. Еще более вкусным и полезным домашнее варенье или джем из сочных яблок получается, если сочетать их со сливами, спелыми лесными ягодами, грушами или цитрусовыми культурами.

Яблочное варенье «пятиминутка»

С помощью этого рецепта можно быстро и с минимальным набором ингредиентов сварить вкусное, сладкое и сочное варенье «коричневка» на зиму, которое добавляют в чай, мажут на хлеб или используют в качестве начинки для вкусных пирогов и другой выпечки. Из продуктов потребуются только свежие яблоки (красные или зеленые, летних сортов) и сахар-песок.

Первым делом тщательно промывают яблочные плоды и дают им просушиться. Затем разрезают их на несколько частей и удаляют сердцевину и хвостики. После этого режут на мелкие кубики или некрупные дольки любой другой формы.

В миску с яблоками добавляют сахар, так чтобы он полностью покрыл фруктовые кусочки, и оставляют все это на сутки засахариваться.

Затем высыпают их в кастрюлю и кипятят на медленном огне 2 раза по 5–10 минут с перерывами на остывание. После того как остудили второй раз, варят смесь, тщательно помешивая, еще в течение 20 минут.

Теперь горячее варенье разливают по чистым, предварительно простерилизованным баночкам и закупоривают крышки. Переворачивают полученные заготовки, закутывают их теплой тканью и спустя несколько часов отправляют на хранение.

Джем из яблок без кожицы

Такая закатка янтарного цвета придется к любому столу. Очищенные и мелко нарезанные дольки в сахарном сиропе после варки приобретают нежнейший и мягкий вкус.

Чтобы приготовить прозрачное яблочное варенье таким способом необходимы следующие ингредиенты:

  • яблоки свежие - 2 килограмма;
  • вода и лимонная кислота;
  • сахар обычный и ванильный (10–15 гр.).

В глубокой эмалированной кастрюле смешивают 500 мл чистой воды и 2 ст. ложки сахара плюс ваниль. Все это тщательно размешивают и доводят до кипения на слабом огне, после чего варят еще около 10 минут.

В это время яблоки перебирают, промывают в холодной воде, аккуратно острым ножом очищают от кожуры, разрезают на четвертинки или более мелкие дольками, удаляют все семечки, хвостики и сердцевину.

Полученные кусочки протирают на средней терке и по чуть-чуть добавляют полученный состав в кипящую воду с сахаром.

Снова перемешивают все ингредиенты и на медленном огне томят в течение 30–40 минут до загустения смеси. В конце варки добавляют 1 ч. ложку лимонной кислоты или свежий лимонный сок.

Как только получают необходимую консистенцию (варенье не должно слишком быстро стекать с кончика ножа), его сортируют по чистым и стерильным банкам и закрывают или закручивают металлическими крышками.

Заготовка яблок с корицей

Такой классический рецепт приготовления в домашних условиях позволяет сохранить форму яблок и максимальное количество витаминов. Время приготовления 15–20 минут. Корица делает вкус такого натурального десерта неповторимым и ароматным.

Подают такое варенье в сочетании с мороженым или в качестве дополнения к свежему бисквитному пирогу.

Из ингредиентов потребуются спелые красные или зеленые яблоки любого сорта, молотая корица и песочный сахар или карамель.

Яблоки моют в воде, затем удаляют хвостики, разрезают на несколько частей, убирают середину вместе с семечками. Засыпают полученные дольки в глубокую миску или кастрюлю и полностью засыпают сверху сахаром и свежей корицей.

Перемешивают все ингредиенты и оставляют «мариноваться» фрукты в таком виде на ночь или на сутки при комнатной температуре.

На следующий день ставят емкость с просахаренными яблоками на медленный огонь и варят, помешивая, в течение 15–20 минут. Дольки должны приобрести характерный карамельный оттенок и как бы покрыться сахарным сиропом по типу кляра.

Не следует переваривать фрукты, так как это повлияет на их структуру и минимизирует количество витаминов и полезных веществ.

Подавать готовое варенье можно сразу же в горячем виде или рассортировать его по простерилизованным заранее стеклянным баночкам, закатать крышками и отправить в прохладный погреб или чулан до зимы.

Сочное варенье из яблок с брусникой

Сочетание спелых яблок и сочной брусники или других лесных ягод делает такой домашний десерт очень сочным, ароматным и полезным. Он подходит в качестве добавки к чаю, начинки для пирогов и блинчиков или в качестве дополнения к холодному пломбиру.

Из ингредиентов потребуется свежая брусника (можно заменить черникой или черной смородиной), яблоки (обычно используют более кисловатые сорта типа «симиренко» и др.), сахар и чистая вода.

Ягоды тщательно перебирают и затем промывают в дуршлаге или сите под краном. Как только они немного подсушатся, их опускают в кипяток на 1–2 минуты. Эта процедура позволяет убрать излишнюю горечь из брусники и сделать вкус свежих ягод более сочным и сладким.

Яблоки также промывают, затем нарезают дольками. По желанию снимают шкурку с фруктов специальным ножом, но можно оставить и неочищенными.

Теперь готовят сироп. В 500 мл воды размешивают 2 ст. ложки сахарного песка, растворяют его и, помешивая деревянной лопаткой, доводят жидкость до кипения.

После закипания засыпают сначала бруснику, потом нарезанные некрупными дольками яблоки, все перемешивают и томят на слабом огне (чтобы смесь еле-еле кипела) в течение 30–40 минут, в зависимости от сорта яблок и зрелости ягод.

В горячем виде сортируют варенье по банкам, которые не забывают дополнительно простерилизовать и, закупорив крышки, отправляют закатки на осеннее или зимнее хранение. Приятного аппетита!

Яблочное варенье с апельсинами

Яблоки хорошо сочетаются с различными цитрусовыми и особенно сочными апельсинами. Последние придают им необыкновенный вкус и аромат и способствуют повышению полезных свойств. Такой десерт используют в качестве начинки, сладкой закуски в самостоятельном виде или как отличное средство для защиты иммунитета.

Для приготовления такой домашней заготовки берут следующие ингредиенты:

  • яблоки сладкие - 350 гр.;
  • апельсины сочные - 300 гр.;
  • молотая корица - 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар и вода.

Первым делом тщательно подготавливают все фрукты. Апельсины и яблоки моют по отдельности или вместе под проточной водой, затем протирают салфетками или полотенцем и дают им обсохнуть в естественных условиях.

У яблок удаляют семечки и сердцевины, разрезают их четвертинками или более мелко. Апельсины также режут на четыре части, а затем срезают ножом наиболее плотные слой кожуры, но не удаляют саму шкурку.

Для приготовления этого десерта, как и при закатке варенья из других фруктов, хорошо использовать современную мультиварку. В соответствующую чашу укладывают подготовленные дольки апельсина и яблок, засыпают все сахаром вперемешку с корицей, включают режим «тушение» на 1 час и приступают к подготовке тары.

Банки под закатку моют и стерилизуют в кипятке, старинным способом или полчаса в микроволновке. Как только таймер сработает, просахаренную фруктовую смесь пропускают через блендер, для образования однородной массы - пюре.

Готовый состав аккуратно разливают по банкам, завинчивают крышки и отправляют на хранение в холодильник или другое защищенное от лишнего света место с комфортной температурой.

Яблочное варенье с грецким орехом на зиму

Еще один простой и в то же время вкусный рецепт заготовки спелых яблок на зиму, для которого подойдет современная мультиварка. Необычный и вкусный десерт, который получают при сочетании сочных фруктов, ароматной лаврушки и хрустящих грецких орехов никого не оставит равнодушным.

Из ингредиентов для приготовления вам потребуется следующий набор:

  • яблоки спелые, красные или зеленые - 1 кг;
  • сахар-песок - 400–500 гр.;
  • лимон (1 шт.) и несколько лавровых листов;
  • грецкие орехи - 100 гр.

Для гурманов рецепт можно дополнить ароматным ликером на натуральной основе, например «Амаретто» и др. Он придаст десерту еще более нежный вкус и поспособствует более длительному хранению заготовок.

Сперва промывают основные фрукты, затем нарезают их некрупными дольками и отправляют в чашу мультиварки в свежем виде. При наличии режима «варение» или «тушение» его активируют, время приготовления в пределах от 40 минут до 1 часа в зависимости от количества яблок и возможностей прибора.

Но сначала готовят сироп в той же мультиварке или в кастрюле на плите. Смешивают сахар, цедру и свежевыжатый сок лимона и доводят жидкость до кипения.

Как только сладость полностью растворится, смешивают сироп с яблочными дольками, кладут несколько лаврушек и варят все в течение 20 минут. Далее добавляют предварительно очищенные грецкие орехи и по желанию 1–2 ложки ликера и ставят таймер еще на полчаса.

Готовое ароматное варенье распределяют по чистым небольшим стеклянным баночкам, переворачивают, укутывают по «бабушкиной» технологии и спустя какое-то время, после остывания заготовок, отправляют их на хранение.

Вкус у готового десерта получается очень насыщенным и ароматным, особенно в сочетании со свежей выпечкой или блинами.

Десерт из «ранеток» с хвостиками в собственном соку

Такая заготовка придется по душе и взрослым и детям, она просто готовится и обладает очень приятным и нежным вкусом. Особенностью приготовления является варка мелких фруктовых плодов целиком, без необходимости удалять хвостики, так их удобнее кушать, и они сохраняют в себе максимум витаминов.

В качестве ингредиентов используют свежие яблочки (красные «ранетки»), обычный сахар, лимонную кислоту или сок свежих цитрусовых и воду. Действуют пошагово. На первом этапе важно правильно отобрать подготовленные фрукты, чтобы они были все одного размера, так они будут доходить до готовности одновременно.

После сортировки тщательно моют яблоки холодной водой, протирают полотенцем или бумажными салфетками, а затем протыкают основания каждого плода зубочисткой или похожим острым предметом.

Параллельно этому разводят в кастрюле с водой сахар и лимонный сок, перемешивают все и доводят до кипения. Цельные яблоки опускают в горячий сироп и варят на медленном огне 15–20 минут не помешивая их, так они лучше приготовятся и сохранят свою форму.

Таким образом варят все 2–3 раза по 20 минут с перерывами на остывание. На последнем этапе варки время готовки можно немного увеличить.

Проверку на готовность осуществляют по внешнему виду сладких плодов, аккуратно достают по одной ранетке за хвостик, и если плод сохраняет свою форму, то все готово.

Теперь горячее варенье сортируют по предварительно прошедшей стерилизацию стеклянной таре. Закрывают все емкости крышками и через несколько часов отправляют на темные полки до зимы.

Компот из яблок с мандаринами

Такой вкусный напиток содержит огромное количество витаминов. Он отлично утолит жажду и будет хорошим дополнением к различным десертам, варенью и завтракам.

Для приготовления используют свежие мандарины и яблоки любого сорта, но чем «сахарней» он будет, тем лучше. Мандарины моют, затем аккуратно снимают шкурки и делят на дольки.

Саму кожуру пропускают через терку, чтобы получить цедру или нарезают мелкими кусочками, не забыв удалить толстые белые прожилки.

Яблоки промывают, режут на несколько частей и вычищают от середины и семечек. На плите кипятят 500 мл воды в кастрюле, и через 1–2 минуты после закипания бросают сначала цедру мандарина (по возможности можно комбинировать ее с лимонной стружкой), а еще через несколько минут засыпают мандариновые и яблочные дольки.

Перемешивают фрукты в воде, по вкусу добавляют немного сахара, других специй, например молотую корицу или гвоздику. Через 5–7 минут снимают с огня, охлаждают и подают к столу в свежем виде.

Либо добавляют 1–2 ч. ложки лимонного сока и разливают компот по трехлитровым банкам на зиму. По желанию из этих фруктов можно получить и вкусное варенье, для этого увеличивают количество сахара и время варки и уменьшают количество воды.

Варенье из яблок, многие хозяюшки варят и заготавливают огромными партиями так как оно разлетается в миг. Яблочное варенье очень вкусное и из него зимой можно готовить или использовать варенье в качестве начинки.

Яблочное варенье, очень вкусное даже просто с чаем, намазать его на кусочек хлеба и пить чай вприкуску с вареньем. Есть у меня в копилке несколько рецептов приготовления варенья из яблок. И будьте уверены что когда вы зимой откроете баночку этого варенья что эта банка к вечеру будет абсолютно пустая. И не потому что баночка маленькая, а потому что варенье будет настолько вкусным что оторваться от него будет просто не возможно.

Содержание :

Варенье из яблок также хорошо подавать к готовить с ним . В общем найти применение этому варенью очень легко.

Если соберетесь готовить по этому рецепту то предупреждаю сразу запаситесь терпением и временем. Не потому что его готовить сложно, а потому что очень много времени потребуется для того что бы яблочные дольки как следует пропитались сахарным сиропом. В этом рецепте важно правильно подойти к выбору яблок для янтарного варенья.

Для прозрачности выбирают поздние сорта яблок с твердым телом. Тут важно учесть и то, что чем плотнее тело яблока тем прозрачнее оно будет получатся. Для этого рецепта советую ингредиенты брать 1:1, то есть на 1 кг яблок 1 кг сахара. Больше яблок значит больше сахара. Но не советую за один раз варить варенье больше 3-4 кг. так как вам будет просто неудобно перемешивать и следить за такой порцией варенья.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сахар 2 кг.
  • Яблоки 2 кг.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Для того что бы варенье получилось вам нужно будет немного поработать с яблоками перед варкой а именно снять с них кожуру и вырезать грубую сердцевину. Что бы яблочные дольки остались нежными не только на просвет, но и на вкус.

2.После, каждое яблочко делим на вот такие дольки. И складываем их в кастрюлю в которой и будет вариться наше варенье.

3.Когда последняя долька упадет в кастрюлю, можно все пересыпать сахаром перемешать и оставить яблоки на 24 часа. За это время дольки пустят сок и хорошо пропитаются сахаром. Не забудьте накрыть яблоки крышкой что бы мухи и всякие мошки туда не попали.

4.По прошествии 24 часов вы увидите насколько хорошо пропитались яблоки и сколько много получилось сиропа потому что соком это уже назвать нельзя.

5.Ставим кастрюльку на плиту, помешивая варенье дожидаемся когда оно закипит. После закипания варенья, следует убавить нагрев, с бурного кипения до слабого,но уверенного. И так на медленном огне варим варенье 15-20 минут.

6.После снимаем кастрюлю с огня до полного остывания. Обычно до следующего вечера. То есть снова варенье должно простоять 24 часа.

7.Через сутки снова повторяем туже самую операцию. Дожидаемся когда варенье закипит, убавляем огонь и варим на медленном огне 15-20 минут.

8.Далее есть два варианта исхода. Если прозрачность и густота варенья вас полностью устраивает, то можно раскладывать варенье по банкам и закручивать крышки. Но если варенье на ваш взгляд еще не достаточно густое и дольки не достаточно прозрачны.

9.То смело можно повторить операцию с кипячением и остыванием, 2-3 раза. Идеальной прозрачности вы конечно не добьётесь, цвет долек будет оставаться янтарным, а вот нужной вам густоты можно добиться.

Тут исход ситуации зависит от сорта яблок и от их спелости. Для этого варенья лучше выбрать яблоки немного не дозрелые.

Хранить варенье такого типа лучше в затемненных местах что бы яблочные дольки не потемнели от света.

Варенье из яблок с апельсиновой цедрой

Это варенье из яблок с добавлением цедры апельсина станет для вас №1 среди яблочных варений. Вы в этом сами убедитесь прочитав состав, так как это не простое варенье, оно совмещает себе цвет, запах яблок и аромат цедры апельсина.

ИНГРЕДИЕНТЫ для сиропа:

  • 1 стакан воды.
  • 1 стакан сахара.

Ингредиенты для варенья:

  • курага 2 шт.
  • чернослив 2 шт.
  • 2 спелых яблока.
  • 2-3 листа малины.
  • 1 вишневая веточка с листьями (2-3 см.).
  • цедра половинки апельсина.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.В стакане воды растворяем стакан сахара.

2.Делаем это вот таким путем. Выливаем стакан воды в сотейник ставим на плиту подогреваем. В теплую воду высыпаем стакан сахара и постоянно перемешивая даем сахару полностью раствориться. Нагрев под сотейником или кастрюлькой делаем маленький что бы сахар не пригорел ко дну.

3.Яблоки выбирайте только настоящие. Не те которые имеют всего лишь красивую упаковку, но и желательно что бы яблоки имели хороший натуральный запах. Такие яблоки можно приобрести на рынке у бабушек. Которые продают яблоки с собственного сада.

4.Хорошие качественные яблоки нарезаем на красивые дольки и немного подсушиваем в духовке буквально 3-5 минут, что бы яблоки подсохли, но не зажарились. Дольки должны получится немного сморщенные и подвявшие. Не пугайтесь что вид у них получился не очень за время хранения яблоки наберут сочность, и приобретут отличный здоровый вид.

5.В горячий сироп добавляем пару малиновых листочков и пару вишневых листочков можно листочки брать прямо с вишневой веточкой. Это придаст варенью необычный зеленоватый оттенок. Он появится не сразу, а немного позже.

6.Пока варятся листья нарежем курагу и чернослив на мелки кусочки. Добавим их в сироп. Курага и чернослив добавят варенью пикантности.

7.С половинки апельсина снять цедру, добавить её к остальным ингредиентам в сотейник.

8.Варим ингредиенты 5-7 минут затем забрасываем яблоки и варим яблочные дольки 10 минут.

9.На этом можно сказать рецепт яблочного варенья с апельсиновой цедрой окончен. Осталось сложить варенье в стерилизованную баночка и закрутить стерилизованной крышкой. Приятного аппетита.

Варенье из яблок с целым апельсином

Это второй вариант приготовления варенья из яблок с апельсином. В этом рецепте в ход пойдет не только цедра, а весь апельсин. Кто знает, быть может вам понравится именно этот рецепт варенья из яблок.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • яблоки 1 кг.
  • апельсин 1 шт.
  • сахар 0,5 кг.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.В этом рецепте вам опять придется снять с яблок кожуру и вырезать полностью сердцевину. Так как сердцевина слишком грубая и будет только портить нежный вкус варенья.

2.Нарезаем яблоки на красивые дольки или на кубики как вам будет удобнее.

3.С апельсином поступим следующим образом. Хорошо вымоем его нарежем дольками, уберем косточки и прокрутим его прям с кожуркой на мясорубке.

4.Яблоки и перекрученный апельсин складываем в миску засыпаем сахаром, хорошо перемешиваем. Оставляем на 5-6 часов.

5.Через 5-6 часов ставим миску на плиту и помешивая доведем варенье до кипения.

6.Варим 50-60 минут. После чего варенье можно складывать в банку и закручивать на зиму. Но можно его отставить на сутки и после прокипятить еще раз. Это добавит яблочному варенью больше густоты.

Варенье из яблок с целым апельсином полностью готово приятного аппетита.

Варенье из яблок пятиминутка быстрый рецепт живого варенья

Преимущество такого варенья очевидно, во время короткой варки в яблоке сохраняется больше полезных свойств. Во вторых это колоссальная экономия времени на приготовление варенья. Так как в сезон его обычно не хватает, потому что за короткое лето надо успеть сделать большое количество заготовок или если долго возиться с одним вареньем не хочется. Этот рецепт специально для вас.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • яблоки 1 кг.
  • сахар 600 грамм.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для приготовления варенья из яблок выбирайте яблоки прочные не переспелые без подпорченных следов. На счет того стоит ли снимать кожицу с яблок ответить однозначно трудно, тут действует правило на вкус и цвет товарищей нет. Кому как нравится. Но серединку вырезать нужно так как перепонки достаточно грубые и будут конечно портить всю картину.

1.Яблоки перебрать нарезать дольками вырезать сердцевину.

2.Пересыпать дольки сахаром. Оставить на 6-8 часов.

3.Поставить на плиту довести до кипения. Варить 10-15 минут.

4.Разложить по стерильным банкам закрутить крышки.

5.Дать варенью остыть и перенести в кладовку.

Варенья из яблок пятиминутка готово приятного аппетита.

Варенье из целых яблок

Очень красивое и вкусное получается варенье из Ранеток так как они имеют не большие размеры и тело у них плотное и сочное. Варенье заметно выигрывает по эстетическим и вкусовым качествам.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг. яблок ранеток.
  • 1 кг сахара.
  • 1 стакан воды.
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Яблочки перебрать убрать все подпорченный и побитые. Так как варенье будет из целых яблок эстетическая сторона очень важна.

2.Также важно каждое яблочко проткнуть шпажкой или зубочисткой не насквозь, а чуть глубже середины.

3.В кастрюлю вылить стакан воды, насыпать 1 кг сахара.

4.Поставить на медленный нагрев и готовим сироп постоянно помешивая что бы сахар не пригорел к кастрюле.

5.Когда сахар растворится и сироп начнет закипать добавляю лимонную кислоту.М ожет появиться пена не пугайтесь.

6.В кипящий сироп заложить яблоки и аккуратно перемешать. Далее перемешивать не рекомендую. Так как можно повредить тонкую кожуру яблока и нарушится целостность плода.

7.Когда сироп с яблоками закипит убавить нагрев до минимума.

8.Во время варки появятся лопнувшие яблоки их можно при желании убрать схватив за хвостик.

Яблоки лопаются из-за того что проткнуты насквозь или кипение было слишком бурное.

9.После 5 минутной варки снимаем кастрюлю с плиты ставим её на стол и накрываем варенье тарелкой, так что бы яблоки оказались все в сиропе. На тарелку можно поставить не большой гнет (пол литровую банку с водой).

10.Снимаем тарелку с яблок через 12 часов. Ставим на плиту на очень маленький нагрев. Доводим до кипения и варим ровно 10 минут. Не перемешивая иначе нежная кожа треснет.

11.Через 10 минут варки снова кладем тарелку и сверху ставим банку. Оставляем еще 12 часов.

12.Через 12 часов ставим варенье вариться после закипания 15-20 минут.

Далее исход такой. Если густота вас устраивает можно раскладывать варенье по банкам и закручивать крышки. Но если вам кажется что варенье из яблок не достигло нужной вам густоты повторите процедуру еще несколько раз что бы варенье достигло нужной вам густоты.

Если сиропа получилось слишком много его можно уварить повторяя процедуру 2-3 раза.

В общем варим варенье до желаемой густоты и закручиваем по банкам. На этом все секреты с яблочным вареньем из ранеток закончились заготавливайте консервацию и приятного вам аппетита.

Варенье из яблок по классическому рецепту

В конце лета начало осени на многие начинают браться за приготовления именно этого варенья так как созревают поздние сорта яблок из которых получается сочное и вкусное яблочное варенье.

С яблоками как практически и со всеми остальными фруктами процесс приготовления практически тот же самый.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • яблоки 2 кг.
  • сахар 1,5 кг.
  • корица 1 щепотка.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Практически во всех рецептах говорится о том что яблоки лучше нарезать на небольшие кубики. Это делается для того то что бы в дальнейшем это варенье можно было использовать в качестве начинки для выпечки.

От кожуры яблоки можно не очищать так как в кожуре остаются свои полезные свойства. Но некоторые всё равно снимают кожуру. Так что снимать кожуру или нет решать только вам.

1.И коли мы готовим варенье по классическому рецепту, то будем нарезать яблоки на небольшие кубики.

2.Перед тем как нарезать яблоки из них удаляется серединка с семечками и перегородками.

3.Полученные яблочные кубики складываем в кастрюлю пересыпаем сахаром, хорошо перемешиваем и оставляем для пропитки на 6-8 часов.

И так повторяем несколько раз пока варенье не достигнет желаемой густоты.

6.На последнем кипячении бросьте в варенье немного корицы что придаст вашему угощению неповторимую нотку вкуса. Корица не перебивает запах и аромат яблок, а лишь слегка их дополняет.

7.После раскладываем варенье по стерилизованным банкам и закручиваем крышки.

Вот и все, варенье из яблок по классическому рецепту готово. Теперь его можно хранить несколько лет пока оно вам не понадобится.

Варенье проваренное несколько раз очень хорошо хранится. Поэтому не стоит переживать если за длинную зиму вы так и не успели добраться до варенья из яблок.

Оставляйте свои рецепты в комментариях. Всем мира и добра до новых встреч.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта