В июне-июле поспевает лесная земляника. Это самое лучшее время, чтобы приготовить из нее варенье.
Земляничное варенье – это просто королевское лакомство, его просто невозможно не любить.
Эту ягоду также называют лесной клубникой и дикой земляникой.
Земляничное варенье обладает приятным ароматным и изумительным вкусом и является кладезем витаминов.
Ягоде и листьям земляники приписывают немало целебных свойств:
Лесная земляника богата витаминами А, С, В, флавоноидами, пектинами, в ней так же содержатся клетчатка, алкалоиды, каротин, соли железа, кальция, марганца.
Обладает мочегонными, противовоспалительными, заживляющими свойствами.
Благоприятное действие оказывает на пищеварение. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.
Свежие плоды – помогают при лечении малокровия.
Улучшает сердечно-сосудистую деятельность.
Широко применяется для лечения простудных заболеваний.
Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму.
Это не только вкусно, это кусочек лета долгой холодной зимой.
Собирать землянику нужно в день приготовления варенья, максимум за один день до варки, в сухую, солнечную погоду.
И лучше, конечно, самому. Тем более, что на природе можно отдохнуть от городской суеты.
Подготовка ягоды:Собранную землянику аккуратно перебираем, удаляем плодоножку и листочки.
Нужно ли убирать плодоножку?
Ведь в ней витаминов и микроэлементов больше, чем в ягодах. Так же в ней минимальное содержание сахара, по сравнению с ягодой..
Целебные свойства земляники становятся сильней, если земляника варится с плодоножкой. Некоторые хозяйки даже добавляют листики земляники в варенье, считая, что это придает ягоде и аромат, и целебные свойства.
Убирать или нет – вопрос спорный. Думаю, что это дело Вашего вкуса.
Даем стечь воде.
Ягода готова.
Подготовка посуды:К подготовке посуды – относимся со все ответственностью.
Обычно для варки варенья используют посуду вместимостью до шести-семи килограмм. желательно, чтобы это был таз из нержавейки.
Наилучшей посудой для готового варенья являются банки от 500 мл до 2 литров.
Перед тем, как раскладывать в них варенье, банки нужно тщательно промыть, простерилизовать.
Стерилизовать банки можно над паром (не менее 10 минут), можно в духовом шкафу.
Перед заливкой варенья банки должны быть сухими, иначе они могут лопнуть. Это опасно!
В процессе варки под рукой должна быть деревянная лопатка, шумовка и посуда для пенки.
Ягоды должны быть не очень крупными и приблизительно одинакового размера, так как крупные варятся дольше и теряются полезные свойства.
Собирать землянику нужно в день приготовления варенья, максимум за один день до варки.
Собирать ягоды нужно в сухую, солнечную погоду.
Огонь во время варки должен быть слабым.
Пену, которая выступает при варке земляники, нужно собирать, как можно чаще.
Для предотвращения засахаривания в конце варки добавляем лимонную кислоту, несколько грамм.
Варенье из плодов первого сбора – более ароматное и вкусное.
Если ягода сочная, то для варенья сироп использовать не нужно.
Варенье из земляники, перетертой с сахаром, нужно хранить в холодильнике.
В отличие от клубники, у земляники более вязкий сок, поэтому при варке ее нужно регулярно помешивать, можно добавить в варенье 1/6 часть красной смородины или добавить при варке сырую очищенную морковь (потом убрать).
Нужно учитывать, что при недостаточном количестве сахара варенье будет плохо храниться – оно может забродить или заплесневеть.
Если нет под рукой весов, то при варке земляничного варенья можно брать ингредиенты в такой пропорции: на 1 стакан сахара – 3 стакана ягод.
Варенье из лесной земляники, рецепт “Пятиминутка”1. Высыпаем ягоду в кастрюлю или таз из нержавейки.
2. Добавляем сахар: на 1 кг земляники – от 1 до 1,5 кг сахара.
3. Осторожно перемешиваем, чтобы не повредить ягоду.
4. Оставляем землянику с сахаром на 6-17 часов, но не более суток. Чтобы ягода дала сок.
5. Ставим на огонь. Доводим до кипения.
6. Аккуратно помешиваем варенье.
7. Снимаем пенку.
8. Варим 5 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту.
9. Затем разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам.
10. Герметично закатываем машинкой для консервирования.
11. Остужаем при комнатной температуре в перевернутом виде.
Варенье готово! Можно и попробовать!
Приятного аппетита!
Варенье из лесной земляники с целыми ягодами в собственном сокуВыкладываем нашу чистую землянику в варочный таз слоями, чередуем ягоды и сахар и даем постоять в прохладном месте в течение 6-8 часов, чтобы наше будущее варенье дало хороший сок.
Затем ставим таз на плиту и варим, чередуя нагревание с охлаждением:
Для этого доводим ягоды до кипения и кипятим несколько минут, а затем убираем таз с плиты (или выключаем газ) и дать постоять 15-20 минут.
Так повторяем несколько раз.
Перед окончанием варки добавляем в варенье лимонную кислоту – это поможет избежать засахаривания.
Разливаем по банкам в горячем виде.
Закатываем.
Варенье нужно хранить в темном месте.
Варенье из лесной земляники в сиропеЭто варенье варят из ягод с плотной мякотью.
ИнгредиентыГотовим сиром:
На 300 мл воды берем от 1,2 литра до 1,5 литра сахара. Заливаем сахар водой и подогреваем на плите до полного растворения сахара.
Заливаем этим сиропом ягоды.
Ставим на огонь до закипания.
Как только варенье закипит, выключаем на 15 минут.
Процедуру повторяем около четырех раз.
В конце варки кладем лимонную кислоту.
Разливаем по банкам и закатываем.
Варенье из лесной земляники, перетертой с сахаромВыкладываем нашу ягоду в кастрюлю или таз.
Потом перетираем ягоду. Можно использовать блендер или мясорубку.
Засыпаем землянику сахаром. Перемешиваем, и даем ягоде настояться, пока не растворится сахар.
Кипятить ни в коем случае нельзя.
В такой ягоде сохраняются не только витамины, но и клетчатка. Варенье долго остается свежим и полезным.
Хранить в холодильнике.
Заготовки сделали. Можем пить чай!
Приятного аппетита! Будьте здоровы!
Приготовить вкусное варенье из лесной земляники нужно хотя бы раз в жизни. Эта ароматная ягода, собранная в лесу или на полях, понравится всей семье. А чтобы сохранить вкус лета до осени и зимы, из земляники варят повидло.
Приготовить повидло из земляники несложно, если соблюдать правила варки. Землянику перед варкой тщательной промывают, а банки нагревают на водяной бане. В повидло можно добавить по желанию пряности или ягоды. Чтобы приготовить джем, варенье вначале варят, затем протирают через сито и варят еще раз.
Чтобы понять, сколько варить сладость, нужно смотреть на густоту смеси. Даже если время приготовления вышло, а оно жидкое, то нужно джем отставить на некоторое время. Постепенно он начнет загустевать.
Как подготовить банки для консервированияПеред варкой заранее подготавливают банки. Вначале их тщательно промывают с помощью моющего средства и оставляют, чтобы они высохли. Очищенные банки после высыхания прогревают. Прогревают банки на водяной бане в течение нескольких минут, чтобы стекло стало горячим.
Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зимуАроматное повидло получается из лесной земляники. Она крупная и подходит для варки сладостей. Садовую или ремонтантную клубнику также используют для приготовления джемов, но аромат будет менее насыщенным. Из белой клубники получается такой же, как из красной.
Самое вкусное повидло получается из луговой или полевой спелой клубники.
Десерт получается очень ароматным и сладким. Собранная на полях и лугах земляника слаще, чем лесная.
Рецепты земляничного вареньяСуществует большое количество рецептов приготовления земляничного повидла. Его готовят с добавлением орехов, других ягод и пряностей.
С добавлением водыПростейший способ варки земляничного повидла - с добавлением воды. Варка таким способом позволяет сохранить ягодки целыми:
Когда варенье готово, его переливают по банкам и закатывают на зиму.
Простой рецепт «пятиминутка»Джем «пятиминутка» с цельными земляничными ягодами приготовить просто:
Когда сироп готов, его разливают по банкам или сразу едят. Готовый сироп нужно остудить при комнатной температуре, чтобы жидкость не засахарилась.
Варенье из земляники без варкиДжем без варки не только является вкусной сладостью, но еще и полезным продуктом. Чтобы приготовить, нужно землянику засыпать подсластителем и оставить на ночь. Затем перелить по банкам и хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Воду использовать в этом рецепте не нужно.
Земляничное варенье в мультиваркеЕсли времени мало, а приготовить сладость нужно срочно, то сделать это получится с помощью мультиварки:
Остудить до комнатной температуры и спустить в подвал.
Земляничное варенье с миндалёмСварить джем можно с добавлением миндаля. Он добавит необычный привкус:
В конце варки добавить 2 ст. л. Амаретто и варить еще 5 минут. Разлить по банкам и остудить.
Варенье из земляники с ромомДля приготовления джема с ромом нужно взять 100 г рома, 10 г лимонной кислоты, сахар и ягоды:
Убрать с плиты и подождать, пока масса остынет. Затем прокипятить еще раз.
Земляничное варенье с мятой и лимономГустое ароматное повидло получается с добавлением мяты и лимона:
Когда смесь станет комнатной температуры, перелить сироп обратно и варить до готовности. Перед концом варки добавить еще небольшое количество мяты.
Земляника с крыжовникомПошаговый рецепт приготовления сладости с крыжовником:
Правильно приготовить повидло с лавандой несложно. Для этого нужно ягоды на ночь засыпать сахаром. Утром смесь готовить 6 минут. Постоянно помешивать. Убрать с плиты и остудить. Затем добавить цветки лаванды и варить еще 3 минуты. Также добавляют лимонный сок.
Земляничное варенье без горечиЧтобы приготовить земляничное повидло без горечи, нужно добавить в него смородину. Клубнику и смородину на ночь засыпают сахаром, а на следующее утро приступают к варке. Поставить емкость на огонь, постоянно помешивая, готовить 6 минут. Когда смесь закипит, снять ее с огня и дать остыть. Разлить по емкостям, поставить в холодильник или спустить в погреб и оставить до зимы. А зимой наслаждаться ароматной сладостью.
Это маленькая лесная ягодка заставляет здорово попотеть в прямом и переносном смысле тех, кто задается целью приготовить из нее варенье на зиму. Но несмотря на сложности сбора, неоднородность произрастания и внешнюю неприметность ягод, варенье из земляники все равно пользуется огромной популярностью. И причин тому несколько: невероятный аромат, нежный вкус и огромная польза для организма в зимний период. Также в отличие от своего клубничного собрата, земляничное варенье обладает более низкой калорийностью, что не может не радовать сластен женского пола. Рецептов варенья из лесной земляники множество, но особой популярностью пользуются варианты без варки и «пятиминутки». Благодаря отсутствию или минимальной термообработки, такое варенье не только сохраняет все полезные свойства ягод, но и невероятный аромат земляники. О том, как сварить вкусное и полезное земляничное варенье и пойдет речь далее.
Вкусное земляничное варенье на зиму — пошаговый рецепт с фотоВкусное земляничное варенье на зиму из пошагового рецепта с фото ниже готовится быстро и просто. Оно идеально подходит для украшения десертов или как самостоятельное лакомство к чаю. Чтобы приготовить вкусное земляничное варенье на зиму согласно следующему пошаговому рецепту необходимо взять количество сахара равное массе ягод. Такая пропорция 1:1, кстати, характерна для большинства рецептов домашнего варенья из ягод земляники.
Необходимые ингредиенты для вкусного земляничного варенья на зимуЕще один простой рецепт-пятиминутка, который вы найдете далее, расскажет, как варить варенье из лесной земляники с добавлением желатина. Благодаря этому дополнительному компоненту, лакомство приобретает желеобразную консистенцию, которую можно использовать для приготовления выпечки, например, пирогов. Все подробности, как варить варенье из лесной земляники по простому рецепту-пятиминутке с желатином ниже.
Необходимые ингредиенты, чтобы варить варенье из лесной землянике по рецепту-пятиминуткеВаренье из лесной земляники на зиму по рецепту без варки особенно полезно. Отсутствие какой-либо термической обработки позволяет сохранить максимальное количество витамином и микроэлементов, которыми так богата эта лесная скромница. Узнайте, как приготовить полезное варенье из лесной земляники на зиму без варки из следующего пошагового рецепта.
Необходимые ингредиенты для варенья из лесной земляники на зиму без варкиЕще один вариант очень простого и быстрого в приготовлении варенья из земляники ждет вас в следующем пошаговом рецепте. В отличие от предыдущих рецептов в этом варианте присутствует лимонный сок и гвоздика. Именно наличие этих ингредиентов делает быстрое варенье из земляники по простому пошаговому рецепту таким пряным и оригинальным.
Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из земляники по простому рецептуКак видите, сварить варенье из земляники в домашних условиях довольно просто. Но чтобы оно получилось действительно вкусным и при этом полезным очень важно выбирать быстрые варианты без варки или рецепты-пятиминутки. К примеру, как наш следующий пошаговый рецепт с видео. Из этого видео вы не только узнаете, как сварить вкуснейшее земляничное варенье в домашних условиях, но и познаете несколько хитростей шеф-повара. Уверены, что этот рецепт варенья из лесной земляники обязательно придется по вкусу вам и вашим родным!
Сладкие заготовки на зиму можно сделать практически из любых фруктов, ягод и даже некоторых овощей. Сегодня я поделюсь с вами рецептом варенья из земляники, которое обладает непередаваемо насыщенным ароматом и вкусом летнего солнышка. Любители ягодных заготовок на зиму, непременно возьмите рецепт на заметку!
Нереально ароматное, насыщенное, густое и очень вкусное земляничное варенье можно просто кушать ложкой, намазать на ломтик белого хлебушка, использовать как начинку для выпечки или в домашних десертах. Мои детишки обожают его с блинами и оладушками - со стаканом молока получается настоящее лакомство.
Нужно сказать, что особенностью этого рецепта варенья из земляники является то, что готовить его мы будем не с простым, а желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего 7 минут. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус земляники. Из указанного количества продуктов получается около 750 миллилитров готового сладкого угощения.
Ингредиенты: Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт земляничного варенья входит всего 2 ингредиента: свежая земляника и желирующий сахар. Желирущий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель - пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм ягод используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды - 2:1 и 3:1 - с ними земляничное варенье по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.
Для начала ягодки внимательно перебираем, удаляем хвостики, если таковые имеются, испорченную землянику выбрасываем. После этого промываем ягоды в холодной воде, чтобы избавиться от земли.
Засыпаем небольшим количеством (примерно полстакана хватит) желирующего сахара, острожно встряхиваем кастрюльку, чтобы сладкие кристаллики равномерно распределились вокруг ягодок. Даем минут 5 постоять, чтобы ягоды начали пускать сок.
Тем временем обязательно подготовим банки и крышки для земляничного варенья. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут.
Затем ставим на огонь и доводим ягоды до кипения - на это уйдет минут 5. Постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно помешивая ягоды ложкой.
После повторного закипания варим все вместе на огне ниже среднего буквально пару минут. И это, собственно, все - такое земляничное варенье готовится очень быстро, при этом ягоды проходят незначительную термообработку.
Раньше мне казалось, что варить варенье из лесной земляники — самой вкусной и ароматной ягоды на свете – это ужасное кощунство и преступление. Самое правильное — это есть ее горстями прямо в лесу «не отходя от кассы», наслаждаясь великолепным вкусом и запасаясь витаминами на предстоящую долгую зиму. Но с годами мне стало гораздо интереснее собирать землянику в банку и приносить домой богатый улов, а не поедать ее прямо с куста, возвращаясь с пустыми руками. Ну, а дома часть свежесобранных ягод обычно достается дочке, а оставшиеся идут в выпечку или заготовки на зиму.
Варенье из лесной земляники, к сожалению, довольно редко встречается в магазинах и стоит неприлично дорого, а из ягод, собранных своими собственными руками, выходит практически даром. Кроме того, оно обладает массой полезных свойств, а именно, укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания и ускоряет выздоровление, мягко очищает желудочно-кишечный тракт и налаживает его работу, а также улучшает состояние сосудов и способствует снижению артериального давления.
Сегодня я хочу показать, как сварить вкусное и очень ароматное земляничное варенье с использованием сахарного сиропа. Такая технология позволяет получить продукт с целыми упругими ягодками и большим количеством густого насыщенного сиропа. Земляника в процессе варки подвергается недолгой термической обработке, что позволяет сохранять в ягодах больше вкуса и разных полезных веществ.
Варенье из земляники, сваренное по этому простому рецепту, получается необыкновенно вкусным, насыщенным и ароматным и идеально подходит для чаепития в холодное время года. Его можно есть в чистом виде или с ломтиком белого хлеба, а также добавлять в каши, йогурты или творог в качестве замены сахара. Какой бы вариант употребления вы ни выбрали, домашнее земляничное варенье обязательно принесет много пользы и удовольствия вам и вашим близким!
Полезная информация Как варить земляничное варенье на зиму — рецепт густого и ароматного варенья из лесной земляники с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сварить вкусное варенье из земляники на зиму, вначале следует правильно собрать и подготовить эту ароматную лесную красавицу. Землянику необходимо собирать в солнечную сухую погоду, хранить в открытой таре при комнатной температуре и использовать в течение суток после сбора.
2. Перед варкой варенья землянику следует тщательно перебрать, отбраковав недоспелые, переспелые и поврежденные ягоды, а также удалить хвостики и всякий лесной мусор. Затем нужно аккуратно промыть землянику под проточной водой и откинуть ее на дуршлаг.
3. Теперь необходимо сварить сахарный сироп для приготовления земляничного варенья. Для этого в большую кастрюлю всыпать сахар и залить его водой.
4. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить сахарный сироп в течение 15 – 20 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Сироп считается готовым, когда он становится полностью прозрачным и перестает образовывать пену.
5. Землянику залить горячим сиропом, довести до кипения и выключить огонь. Снять кастрюлю с плиты на 15 минут для остывания.
6. Еще 4 раза довести земляничное варенье до кипения, каждый раз выключая огонь и оставляя варенье на 15 минут. В процессе варки варенье надо слегка помешивать и снимать образующуюся пену.
7. При последней варке добавить лимонную кислоту и перемешать.
8. Земляничное варенье разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания, после чего отправить варенье на хранение в темное место при комнатной температуре.