Главная » Рецепты прочие » Как приготовить утку в духовке разделанную. Как замариновать утку для запекания в духовке? Для запекания целой утки в духовке понадобятся такие ингредиенты

Как приготовить утку в духовке разделанную. Как замариновать утку для запекания в духовке? Для запекания целой утки в духовке понадобятся такие ингредиенты

Утиное мясо, особенно у дикой утки может обладать специфическим запахом. Считается, что первыми готовить маринад для утиного мяса стали еще в 14 веке кулинары в Китае. Там это блюдо долго подавалось к императорскому столу на обед, и повара соревновались в изобретении оригинального рецепта.

Сейчас запеченная утка подается во многих странах, и авторские рецепты маринада есть почти у каждого повара. В восточной Европе утку подают с тушеной капустой, а во Франции и Испании готовят утиное филе с соусом из фруктов или ягод.

Запеченная утка и у наших хозяек является украшением праздничного стола. Но для того, чтобы она стала мягкой, сочной и имела красивую корочку, тушку следует смазать маринадом за несколько часов до того, как вы отправите ее в духовку. Маринад для утки может быть кисло-сладким, пряным, соленым или остреньким. Выбирайте, какой вкус больше нравится именно вам.

Классический рецепт маринада

Классикой жанра считается азиатский кисло-сладкий маринад для утки в духовке, запеченной целиком. Возможно, вам понравится этот рецепт.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 ч.л.;
  • вода –4 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • уксус столовый – 1,5 ст.л.;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • имбирь.

Приготовление:

  1. В сотейнике смешайте сахарный песок с соевым соусом, уксусом и томатной пастой.
  2. Муку, лучше взять кукурузную, перемешайте с водой и добавьте в миску.
  3. Доведите маринад до кипения и дайте ему остыть.
  4. Добавьте лимонный сок и тертый на мелкой терке имбирь.
  5. Остывшим маринадом нужно тщательно обмазать подготовленную утиную тушку и оставить ее на ночь в холодильнике.
  6. Запекайте птицу в духовке на среднем огне до появления коричневой корочки, можно проверить степень готовности, проткнув мясо ножом. Сок, который вытекает из места прокола, должен быть прозрачным.
  7. Утка, приготовленная таким образом, будет иметь румяную корочку, а мясо просто будет таять во рту.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • горчица с зернышками –1 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • мёд – 3 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку нужно посолить и посыпать черным молотым перцем.
  2. В кожице сделайте несколько проколов, чтобы маринад лучше пропитал мясо.
  3. Смешайте в миске сок двух апельсинов, зерновую горчицу, соевый соус и мёд.
  4. Тщательно смажьте готовым маринадом птицу внутри и снаружи. Положите ее в подходящую емкость и полейте оставшимся маринадом.
  5. Закройте утку пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь.
  6. При запекании поливайте утку маринадом, чтобы получилась аппетитная корочка.

Перед подачей украсьте блюдо дольками апельсинов

Маринад для утки в рукаве

Большим плюсом запекания утки в рукаве является отсутствие брызг. Вам не придется отмывать духовку, ведь утка – это жирный продукт. При использовании этого маринада классическая утка с яблоками получится очень сочной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Для маринада смешайте сок лимона с медом и выдавите в смесь чеснок. Посолите и поперчите тушку и смажьте ее подготовленным маринадом.
  2. Яблоки нарежьте на дольки и нафаршируйте ими утку.
  3. При желании можно добавить внутрь горсть ягод клюквы или брусники.
  4. Перед запеканием дайте мясу пропитаться не меньше шести часов и упакуйте подготовленную тушку в рукав.
  5. Средняя утка будет готова примерно через 1,5 часа.
  6. При подаче украсьте блюдо яблоками, клюквой и зеленым салатом.

Маринад для утки с вином

Из утки можно приготовить и шашлык. Если у вас есть вертел, можно приготовить целую тушку. Или порежьте замаринованную утку на части и приготовьте её на решетке над углями.

Утиное мясо более интересное по вкусу, чем куриное. Незаслуженно его готовят очень редко. Если вы задумались как приготовить утку в духовке, то наша подборка лучших рецептов поможет вам определиться с вариантом приготовления.

Приготовить утку в духовке целиком не составит большого труда.

Следует выбирать тушку, масса которой составляет не более 2,5 килограммов. Это залог того, что утка молодая, а значит мясо будет мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • утка – 2500 г;
  • орех – 11 шт. грецких;
  • растительное масло;
  • яблоко – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • апельсин – 2 шт.;
  • перец;
  • чернослив – 10 шт.;
  • соль;
  • курага – 11 шт.

Приготовление:

  1. Промыть тушку. Взять бумажное полотенце. Промокнуть.
  2. В соль насыпать перец. Натереть смесью утку.
  3. Натереть чесночные зубки. Натереть тушку.
  4. Очищенные яблоки нарезать. С апельсин срезать шкурку. Измельчить. Порубить орехи. Сухофрукты порубить. Смешать. Поместить в тушку. Зашить.
  5. Смазать маслом. Поместить на противень. Укрыть фольгой.
  6. Прогреть духовой шкаф. Потребуется 180 гр. Поставить противень. Запекать два часа, периодически поливая соком, который выделяет утка.
  7. Когда тушка полностью готова, снять фольгу. Зарумянить. Потребуется четверть часа, чтобы появилась приятная, хрустящая корочка.

Готовим с добавлением чернослива

Это блюдо достойно занимает место на любом торжественном столе. Мясо получается сладковатым и нежным.

Ингредиенты:

  • утка – тушка 3000 г;
  • перец черный;
  • яблоко – 3 шт.;
  • соль;
  • ром – 130 мл;
  • паприка – 15 г сладкой;
  • чернослив – 55 г;
  • сухой базилик – 15 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • изюм – 55 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • оливковое масло – 65 мл;
  • мед – 35 г;
  • бальзамический уксус – 65 мл.

Приготовление:

  1. В молотый перец насыпать соль. Натереть тушку. Завернуть в пленку. Поместить в холодильник. Подержать сутки.
  2. Измельчить чесночные зубки. Залить маслом. Натереть цедру лайма, выжать сок с лайма отправить к чесноку. Взбить. Присыпать базиликом и паприкой. Перемешать.
  3. Полученной смесью натереть утку не только снаружи, но и внутри.
  4. В сотейник залить уксус, затем ром. Размешать. Прогреть. Подержать пять минут.
  5. Измельчить очищенные яблоки. Перемешать с изюмом. Нарезать чернослив. Смешать. Залить частью медовой массы.
  6. Начинить полученной начинкой утку. Зашить отверстие. Взять зубочистку, проколоть тушку в разных местах.
  7. Поместить на решетку. Противень поставить в самый низ духовой печи. Крылья и ножки завернуть в фольгу. Решетку поместить в центр духового шкафа.
  8. Запекать три часа. Режим использовать 180 градусов. Периодически поливать оставшимся медовым соусом.

Аппетитная утка с апельсинами

Румяная, идеально запеченная, с легким цитрусовым ароматом доставит удовольствие не только вкусовыми качествами, но и внешним видом.

Ингредиенты:

  • корица – 1 палочка;
  • тушка утки – 2500 г;
  • молотый перец;
  • апельсин – 2 крупных;
  • соль;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец черный – 2 горошины;
  • вода – 240 мл;
  • мед – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Взять терку. Стереть цедру. Использовать один апельсин. Выжать с плода сок. Раздавить чесночные зубки. Поместить в ступку горошины перца. Насыпать соль. Добавить перетертый чеснок. Растереть. Перемешать с цедрой.
  2. На грудке и шее есть лишний жир, который необходимо срезать. Взять вилку и часто наколоть кожицу. Залить соком апельсиновым. Натереть перетертой смесью. Промариновать. Потребуется семь часов.
  3. Духовой шкаф прогреть. Режим выставить на 180 градусов.
  4. Второй апельсин нарезать. Полученные дольки смешать с корицей и поместить в брюшко. Взять зубочистку. Скрепить отверстие.
  5. На противень поместить решетку. Выложить тушку. Грудка должна быть сверху. Влить воду в противень. Укрыть фольгой противень и тушку. Поместить в духовой шкаф. Выдержать 2/3 часа.
  6. Удалить фольгу. Взять кисточку. Обмакнуть в образовавшийся сок на противне. Промазать птицу. Присыпать перцем. Запекать еще столько же время.
  7. Взять две большие ложки с противня сока и смешать с медом. Промазать тушку полученной смесью. Поставить обратно в духовку. Увеличить жар до 220 градусов. Запекать семь минут.

Фаршированная гречкой

Утка с гречкой получается сочной и ароматной. Благодаря большому выделению жира из птицы, крупа пропитывается и получается очень нежной.

Ингредиенты:

  • масло – 2 ст. ложки растительного;
  • утка – 2300 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • печень – 320 г куриной;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • шампиньоны – 240 г;
  • соль;
  • гречка – 160 г;
  • лук – 2 шт.

Приготовление:

  1. Тушку промыть и просушить. Используйте бумажное полотенце или салфетки.
  2. Взять соль, смешать с перцем. Натереть птицу. Поместить в пакет. Убрать в холодильник.
  3. Отварить крупу. Нашинковать лук. Порубить шампиньоны. Нарезать печень. Если в тушке были потроха, их можно тоже измельчить и использовать для начинки.
  4. Отправить продукты в сковородку. Зажарить. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать. Смешать с гречкой.
  5. Поместить начинку в тушку. Взять обычную нитку с иголкой. Зашить отверстия.
  6. Завернуть в фольгу. Запекать в духовом шкафу два часа. Режим использовать 180 градусов.
  7. Снять фольгу. Зарумянить тушку.

Утка запеченная с яблоками в духовке

Если вы хотите ощутить классический вкус утки. То следует приготовить ее именно с яблоками, которые придают особую пикантность и легкую кислинку птице.

Ингредиенты:

  • имбирь;
  • тушка утки – 2300 г;
  • соль;
  • черный перец;
  • яблоко – 550 г;
  • корица;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Смешать соль и пряности. Натереть тушку.
  2. Обрезать шкурку с яблок. Удалить семечки. Нарезать мелко. С лимона выжать сок. Полить яблоки. Перемешать. Это необходимо для того, чтобы фрукт не потемнел. Соль смешать с корицей. Присыпать яблоки. Перемешать. Полученную начинку поместить в тушку.
  3. Зажить отверстия. Можно заколоть зубочистками.
  4. Крылышки укрыть фольгой. Поместить тушку на противень.
  5. Отправить в духовой шкаф. Запекать полтора часа. Периодически поливать выделяющимся жиром. Режим использовать 180 градусов.

Рецепт приготовления птицы в фольге

Когда птица готовится в фольге, соки не вытекают на противень, а пропитывают птицу со всех сторон. От чего утка становится ароматнее и нежнее.

Ингредиенты:

  • утка – 2300 г;
  • соль;
  • майонез – 120 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление:

  1. В майонез насыпать соль. Добавить перец. Выдавить чеснок из чесночницы. Перемешать.
  2. Нарезать апельсины.
  3. Майонезным соусом натереть заранее промытую и просушенную тушку.
  4. Фольгу расстелить на противне. Выложить птицу. Обложить апельсиновыми колечками. Укутать плотно фольгой. Сок в процессе приготовления вытекать не должен.
  5. Запекать час. Убрать фольгу. Зарумянить, для этого потребуется около получаса.
  6. Режим 200 градусов.

Как вкусно приготовить утку кусочками в духовке?

Не всегда удобно готовить курицу целиком, тогда на помощь придет эта вариация приготовления. Блюдо подходит не только для ужина в кругу семьи, но и достойно украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • соль;
  • утка – 2300 г;
  • специи;
  • яблоки – 10 шт.

Приготовление:

  1. Разделать тушку. На толстых частях сделать надрезы, чтобы быстрее приготовились.
  2. Смешать соль и специи. Присыпать утиные части. Перемешать. Выдержать в холодильнике полчаса.
  3. Яблоки понадобятся без шкурки. Нарезать на кусочки.
  4. На противень выстелить фольгу. Разместить яблоки. Уложить утиные куски. Завернуть фольгу.
  5. Запекать час (220 градусов). Снять фольгу. Выдержать в духовой печи еще четверть часа.

Сочная птица, фаршированная рисом

Лучшее блюдо, которым можно удивить гостей – фаршированная птица. Тушка выходит очень мягкой, а крупа сочной.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 ч. ложки измельченного;
  • соль;
  • утка – тушка;
  • растительное масло;
  • рис – 1 кружка;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • яблоко – 23 шт.;
  • розмарин – 1 ч. ложка измельченного;
  • морковка – 2 шт.

Приготовление:

  1. Используя мелкую терку натереть морковь.
  2. Измельчить чесночные зубки, смешать с половиной морковной стружки. Подсолить. Присыпать перцем и розмарином.
  3. Тушку натереть оставшейся морковной стружкой. Подержать полтора часа.
  4. Нашинковать лук. Отправить в горячую сковородку с маслом. Добавить морковную смесь. Зажарить.
  5. Отварить рисовые зерна. Смешать с зажаркой.
  6. Очистить фрукты. Нарезать кубиками.
  7. До середины наполнить тушку рисовой смесью, вторую часть – яблоками. Для приготовления выбирайте утку побольше, чтобы вся начинка поместилась.
  8. Прогреть духовую печь (195 градусов). На противень вылить кружку воды. Поместить тушку. Отправить запекаться. Потребуется два часа. Не забывайте периодически поливать образовывающимся соком.

С добавлением квашеной капусты

Жирное мясо идеально сочетается с кислым привкусом квашеной капусты. От этого птица приобретает неповторимый, изысканный вкус способный удовлетворить самых привередливых гурманов.

Ингредиенты:

  • утка – 2700 г;
  • соль;
  • чеснок – 7 зубков;
  • квашеная капуста – 750 г;
  • перец;
  • яблоки – 11 шт. антоновки;
  • специи;
  • вино – 130 мл сухого для начинки;
  • лук – 5 шт.;
  • сухое вино – 230 мл для маринада;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 180 г.

Приготовление:

  1. Взять ножик. Соскрести ненужный жир с тушки. Облить кипятком.
  2. Специи смешать с вином и подсолнечным маслом. Полить тушку. Растереть. Промариновать. Потребуются сутки.
  3. Отжать жидкость с капусты. Нашинковать лук. Поместить в сковородку, в которой заранее растопили сливочное масло. Зажарить. Смешать с капустой.
  4. Очищенный яблоки нарезать и перемешать с зажаркой. Залить вином. Потушить. Потребуется восемь минут. Остудить. Нашинковать птицу.
  5. Поместить на противень. Укрыть фольгой. Запекать полтора часа. Снять фольгу. Потомить полчаса.

В рукаве в медовом маринаде

Утка в рукаве получается с хрустящей корочкой и нежной мякотью.

Ингредиенты:

  • чеснок – 7 зубков;
  • утка – 1 тушка;
  • перец;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • горчица – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Выдавить чеснок, используйте пресс. Залить медом. Добавить горчицу. Перемешать.
  2. Вдоль разрезать утку. Присыпать перцем. Посолить. Растереть. Полить подготовленным соусом. Растереть.
  3. Отправить в рукав. Завязать с двух сторон. Сделать проколы в рукаве.
  4. Поместить на противень. Отправить в горячий духовой шкаф. Запекать полтора часа.
  5. Разрезать рукав. Для получения хрустящей корочки выдержать еще полчаса.

Сытное блюдо с картофелем

Порадуйте себя барским блюдом. Еще в царские времена, после охоты, было принято запекать в печи вкуснейшую дичь с картошкой.

Ингредиенты:

  • утка – 2100 г;
  • перец;
  • картошка – 1850 г;
  • соль;
  • чеснок – 8 зубков;
  • майонез – 120 мл;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление:

  1. Промыть и просушить тушку.
  2. Чесночные зубки порубить. Смешать с майонезом. Насыпать соль, затем перец. Размешать.
  3. Полученным маринадом натереть тушку. Отставить на полчаса.
  4. Очищенные и промытые картофельные клубни порубить. Подсолить. Перемешать.
  5. Яблоки очистить. Нарезать кусочками.
  6. На противень разложить картофельные кружочки. Выложить утку. Полить остатками маринада. В птицу запихнуть яблоки. Укрыть фольгой.
  7. Прогреть духовую печь до 200 градусов.
  8. Поместить противень. Запекать час.
  9. Удалить фольгу. Потомить кушанье полчаса.

Традиционная утка по-пекински

Знаменитый рецепт, который покорил весь мир.

Ингредиенты:

  • соль – 3 г;
  • рисовый уксус – 65 мл;
  • утка – тушка;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • вода – 1950 мл;
  • бадьян – 2 шт.;
  • корень имбиря – 1 кусок;
  • приправа 5 специй — ст. ложка;
  • соевый соус – 65 мл.

Приготовление:

  1. Промыть, затем просушить тушку. Срезать лишний жир. Поместить решетку на противень.
  2. В кастрюльку влить воду. Нарезать имбирный корень. Закинуть в жидкость. Влить мед. Залить соус, уксус. Насыпать специи. Добавить бадьян. Перемешать. Вскипятить. Проварить шесть минут.
  3. Полить тушку маринадом. Кожица должна стянуться и потемнеть.
  4. Наполнить водой бутылку. Поставить в кастрюльку. Насадить тушку. Спрятать в холодильник. Выдержать сутки.
  5. Достать. Подержать час в тепле. Прогреть духовую печь. Температура потребуется 195 градусов.
  6. Натереть тушку солью. Выложить на решетку. На дно духовки поместить поддон. Поставить решетку. Запечь. Потребуется полтора часа.

Вариант приготовления в брусничном соусе

Чтобы получилось безумно вкусное и нежное мясо, используйте только молодую птицу, которая не подвергалась заморозке.

Ингредиенты:

  • перец;
  • утка – 3 ножки;
  • зелень;
  • брусника – 180 г;
  • соль;
  • розмарин – 1 ветка;
  • лук-шалот – 4 шт.;
  • кипяток – 125 мл;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • тимьян – 3 ветки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В соль насыпать перец. Натереть ножки. Отправить в сковородку. Обжарить.
  2. Нашинковать лук. Зажарить.
  3. Влить сметану. Потомить три минуты. Влить воду. Добавить измельченный розмарин и тимьян.
  4. Взять утятницу. Поместить ножки. Залить соусом.
  5. Укрыть крышкой. Поместить в духовой шкаф. Запекать два часа. Режим 180 градусов.
  6. Соус слить. Добавить бруснику. Взбить. Подавать ножки полив соусом.

Рождественская утка в духовке

Воспользуйтесь представленным вариантом приготовления и ваш праздничный ужин наполнится удивительным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • специи;
  • утка – тушка;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • соевый соус – 95 мл;
  • перец черный;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. В горчицу насыпать соль. Залить соевым соусом. Присыпать специями, перцем. Перемешать.
  2. Промыть тушку. Просушить. Натереть соусом. Промариновать сутки.
  3. Поместить в форму. Залить соусом, который не впитался. Укрыть фольгой.
  4. Отправить в духовой шкаф. Запекать два часа.
  5. Снять фольгу. Потомить четверть часа. Режим использовать 185 градусов.

Мясо утки содержит большое количество полезных микроэлементов и при правильном приготовлении порадует даже самых требовательных гурманов. Но в отличие от других разновидностей мяса, утятина – продукт очень жирный, поэтому нужно знать определенные секреты и нюансы, которые позволят вам приготовить утку мягкой и сочной в духовке.

Выбор птицы для застолья

Первым делом нужно позаботиться о правильном выборе продукта. В основном утятина продается уже в общипанном и замороженном виде. Такая форма является наиболее удобной для приготовления и не потребует от вас дополнительных временных затрат. Приобретая дикую утку, учтите, что вам придется ее общипать, а затем и разделать самостоятельно.

Предпочтение стоит отдать утке мясного типа. Ее отличительные особенности – нежное, мягкое и вкусное мясо. Также можно приобрести и утку мясояичного типа. А вот птицу яйценосного типа для готовки лучше не брать.

Обращайте внимание и на возраст утки – самым подходящим считается двухмесячная птица. На этот момент вес ее равняется примерно двум килограммам и более, а мясо соответствует всем ожидаемым вкусовым качествам. Также немаловажный момент – отсутствует неприятный утиный запах. Птица должна быть упитанной, иметь гладкую, блестящую, но не липкую кожу. Мясо в разрезе в норме имеет насыщенный красный цвет.

Также не лишним будет хорошо осмотреть лед, если вы покупаете птицу в замороженном виде. Если он имеет более темные зоны, значит, утка уже подвергалась процедуре размораживания, быть может, и не один раз. Это окажет негативное влияние на качество вашего блюда.

Интересный факт. Утка, купленная в супермаркете, имеет более нежное мясо, которое очень похоже на куриное, а деревенская птица отличается повышенной жирностью.

Как подготовить утиную тушку к приготовлению

Когда вы принесете утку домой, необходимо будет разморозить ее. Можно сделать это, положив на нижнюю полку холодильника или просто оставить в миске с вечера. Затем предстоит самый важный момент – правильная подготовка утиного мяса. Воспользуйтесь следующими рекомендациями, чтобы приготовить настоящее кулинарное чудо.

  1. Внимательно осмотрите тушку – на ней не должно быть остатков перьев, а также «пеньков», оставшихся после перьевого покрова. Если таковые имеются – вырежьте их при помощи ножа и тщательно промойте утку под холодной водой.
  2. Теперь приступайте к разделыванию тушки. Если вы собираетесь приготовить птицу в духовке целиком, к примеру, вместе с яблоками или какой-то начинкой внутри, нужно будет отрубить ножки в области чуть ниже коленного сустава, а потом и крылья – по первый сустав.
  3. Потом удалите шейку – для этого разрежьте кожу вдоль спинки, освободите шейку и отрубите ее у основания. Выполняйте данную манипуляцию очень аккуратно, чтобы кожи, которая останется, хватило для закрытия места среза.
  4. Обрабатывая утку, не забудьте удалить также пищевод и зоб. Обычно это делают, вынимая его через шейное отверстие.
  5. Когда разделывание птицы закончено, принимайтесь за обработку тушки. Используйте для этого крупнозернистую соль и различные специи исходя из своих вкусовых предпочтений. Самыми распространенными являются чеснок, черный перец, чабрец, а еще свежие и подсушенные веточки базилика.
  6. Если вы хотите получить мягкое и сочное мясо, прежде чем поставить в духовку, хорошенько намажьте его майонезом. Вместо майонеза можно использовать мед – тогда птица будет иметь аппетитную золотистую корочку. Только предварительно подогрейте его и доведите до жидкого состояния.

Маленькая хитрость – если вам приходится разделывать птицу с перьями, опустите ее на одну минуту под струю горячей воды (60-70 градусов). После этого удалить перья будет намного проще.

Как можно приготовить утку

Известно огромное количество различных рецептов, которые позволят вам вкусно приготовить утятину в духовке, придав жесткому утиному мясу мягких, пикантных и ароматных ноток.

Если вы хотите запечь птицу, делать это лучше всего в специальном кулинарном рукаве или фольге. За двадцать минут до полной готовности их следует разрезать, тогда мясо приобретет румяную корочку. Можно будет нафаршировать утку фруктами, орехами, картофелем, луком, куриным фаршем, черносливом и другими ингредиентами на ваш вкус. Особой популярностью пользуется начинка из яблок, а также сочетание грибов и тушеной капусты.

Готовая утка слегка сладкая на вкус, поэтому ее уместно сочетать с любыми сладковатыми, фруктово-ягодными соусами. К примеру, рецепт знаменитой утки по-пекински, предполагает использование сливового соуса, уксуса и чатни (традиционной индийской приправы).

Еще один способ приготовления утиного мяса заключается в следующем – нужно приготовить птицу в открытом виде в утятнице или на противне. В этом случае необходимо будет постоянно подливать в нее жира, который будет вытапливаться на протяжении всей готовки. А жира от утки образуется довольно много, некоторые хозяйки забывают об этом и в результате мясо у них получается чрезмерно жирным. Во избежание подобной неприятности проколите кожу, не задевая при этом мясо, в особо жирных местах при помощи ножа или зубочистки. Тогда жир в процессе термической обработки будет постепенно вытекать из отверстий, а мясо приготовиться в собственном соку.

Повара со стажем пользуются следующей хитростью – предварительно отваривают утку в течение двадцати минут, а затем уже готовят ее по выбранному рецепту. Тогда мясо точно не останется сырым внутри, а на вкусовых качествах блюда этот прием никак не скажется.

Разобравшись с особенностями разделывания и приготовления утятины, предлагаем вам ознакомиться с несколькими популярными рецептами данного блюда.

Рецепт фаршированной утки

Чтобы приготовить птицу, фаршированную начинкой, придется запастись следующими ингредиентами:

  • одной утиной тушкой весом около 2 килограммов;
  • шампиньонами – 300 граммов;
  • картофелем – пол килограмма;
  • репчатым луком – 150 граммов;
  • солью, черным молотым перцем – на свой вкус.

Как происходит приготовление:

  1. Репчатый лук промывают в холодной воде, очищают и нарезают небольшими квадратиками.
  2. Потом хорошо моют грибы, чистят их и нарезают пластинками.
  3. С картофеля срезают кожуру и нарезают его кубиками большого размера.
  4. После того как вы измельчите все ингредиенты, репчатый лук обжарьте на подсолнечном масле, добавьте к нему грибы, посолите и прожарьте около 5-ти минут.
  5. Затем грибы и лук соединяют с картофелем, солят, перчат по вкусу и жарят 10 минут.
  6. Теперь подходит очередь самой утки. Ее нужно вымыть, просушить и нафаршировать картофелем с грибами, затем посолить и поперчить.
  7. Потом нужно зашить утку и поместить в рукав для запекания, надежно закрепив с обеих сторон.
  8. Выложите птицу на противень, сбрызните небольшим количеством воды и запекайте в течение 2-х часов при 180 градусах.

Утка с медовой карамелью и яблоками

Для данного рецепта вам понадобится:

  • одна тушка утки весом 2 килограмма;
  • апельсины – две штуки;
  • яблоки – две штуки;
  • перец чили – одна штука;
  • один зубчик чеснока;
  • мята – 1 грамм;
  • тимьян – 1 грамм;
  • какао – 5 граммов;
  • цветочный мед – 60 граммов;
  • соевый соус – 40 граммов;
  • сливочное масло – 20 граммов.

Готовить блюдо нужно таким образом:

  1. Тщательно промойте утиную тушку, натрите ее солью, черным перцем и подсолнечным маслом.
  2. Раскалите сковородку и обжарьте птицу на сильном огне с обеих сторон на протяжении 1,5 минут. Затем выпекайте ее в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
  3. Счистите кожуру с яблок и нарежьте их крупными дольками, а также отрежьте две тоненьких пластинки перца чили и порубите его на мелкие кубики.
  4. Положите яблоки в сотейник, залейте сливочным маслом, добавьте туда же 20 граммов меда, пряности, какао, хорошенько перемешайте и обжарьте на среднем огне в течение пяти минут, пока яблоки не размягчатся.
  5. Выдавите из апельсинов сок в другой сотейник, добавьте зубчик измельченного чеснока и выпарите половину жидкости на сильном огне. Положите оставшуюся часть меда и соевый соус, хорошо перемешайте и проварите на сильном огне, пока масса не загустеет, потом достаньте из нее чеснок.
  6. Вытащите утиную тушку из духовки, нанесите на нее одну треть получившегося сиропа и выпекайте еще пару минут при температуре 250 градусов, на верхней полке. Данную манипуляцию следует проделать дважды.
  7. Достаньте блюдо и яблоки, сверху полейте оставшимся соусом, декорируйте мятой и подавайте к столу.

Рецепт утки запеченной в тесте

Чтобы приготовить блюдо запаситесь такими ингредиентами:

  • уткой весом около двух килограммов;
  • чесноком – двумя-тремя зубчиками (можно заменить кусочком имбиря);
  • лимонным соком;
  • сахаром – чайной ложкой;
  • черным перцем;
  • горчицей – двумя чайными ложками;
  • солью;
  • щепоткой жгучего перца.

Для теста следует приготовить:

  • кефир – один стакан;
  • муку – один стакан;
  • яйцо – одну штуку;
  • разрыхлитель – чайную ложку.

Процесс приготовления:

  1. Мелко натереть чеснок (либо имбирь), добавить к нему лимонный сок, горчицу, сахар, перец и соль. Нанести смесь на утку, обработать нужно также и внутренности.
  2. Пока птица будет пропитываться, начинайте делать тесто. Для этого смешайте все необходимое, муку добавляйте частями, замесите эластичное тесто. Дайте ему полежать 15 минут и раскатайте.
  3. Положите тушку посередине пласта, поднимите край теста и упакуйте птицу со всех сторон.
  4. Застелите противень бумагой, уложите на него птицу так, чтобы защипы смотрели вниз, смажьте желтком и выпекайте в духовке в течение 60 минут при температуре 150-160 градусов, пока тесто не приобретет румяную и золотистую корочку.
  5. Достаньте противень, снимите тесто и отправьте обратно еще на 30-40 минут до полной готовности.

Теперь вы знаете, как приготовить утятину сочной и вкусной в духовке. Воспользуйтесь нашими советами, и вы обязательно поразите своих гостей очередным кулинарным шедевром.

Различным способом и с различными начинками, выбор конкретного рецепта маринада не так важен, главное, чтобы он был. Как раз именно выдержка мяса утки в маринаде и является одной из главных составляющих секрета успеха приготовления этой водоплавающей птицы, чтобы получить ее к столу в мягком и сочном виде.

Подготовка и маринование утки перед запеканием в духовке

Эта важная часть общего процесса как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке, должна начинаться с правильного выбора, желательным в этом плане будет приобретение:

Молодой особи, об этом вам красноречиво поведает наличие у утиной тушки белого жира, желтоватый его цвет как раз свидетельствует об обратном и при возможности, такую утку лучше не покупать;

Фермерского экземпляра тушки, упитанной и более нежной, по – сравнению с дикой уткой, добытой на охоте, но при желании и осведомленности в тонкостях приготовления, можно справиться и с ней;

Свежей птицы, о чем свидетельствует отсутствие резкого неприятного запаха изнутри и отсутствие слизи на коже, также желательно убедиться в наличии ветеринарного клейма на тушке.

Замороженную утку обязательно размораживаем медленно, на холоде больше суток, спешка в этом деле может испортить, при приготовлении, даже самого, безупречно выбранного гуся, все старания закончатся получением жесткого сухого мяса.

Итак, вы с сознанием дела приобрели правильную утиную тушку, теперь с нее срезаем все лишнее, также удаляем и внутренний жир, которого в утке находится в избытке. Теперь следует внимательно рассмотреть тушку, при обнаружении тонких волосков, опалить их на плите и соскоблить окалину.



После срезания всего ненужного, тщательно промываем утиную тушку под струей проточной теплой воды, как снаружи, так и изнутри, с еще большей тщательностью, кладем ее спинкой кверху или ставим вертикально, чтобы стекла вода. Учится как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке, следует на практике, так быстрее освоится весь процесс.

Готовим маринад, выбрав один из нескольких вариантов:
- сметана, желток яичный, перец черный молотый, чеснок, соль;
- карри, масло оливковое, имбирь, чеснок, сок лимона, соль;
- белое вино, мед, сок лимона, соевый соус, чеснок, соль;
- любые любимые вами специи, майонез, яблочный уксус, чеснок, перец, соль;
- майонез, чеснок, горчица, перец, водка, соль;
- майонез, горчица, чеснок, соль;
- сок апельсина или ананаса, мед, белое вино, соевый соус, перец чили, чеснок, соль.

Для вариантов маринада для мы специально перечислили только ингредиенты, для краткости и большей наглядности, а количественное соотношение продуктов может определить любая хозяйка, особой точности здесь не требуется.

Список далеко не исчерпывает все возможные варианты маринада, вы даже можете составить и , главное, чтобы маринад был ароматным, содержал соль и кислоту, которая проникая в мякоть позволит стать ей при готовке, более сочной и мягкой, а также отобьет несколько неприятный специфический запах утки.

В маринаде утку необходимо держать не менее 12 часов, но гораздо лучше, если она пробудет в нем сутки и более.

Утка в рукаве




Вопрос: как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в рукаве, решается, в том числе и правильным выбором способа запекания.

Ингредиенты:

- утка, среднего размера – 1 шт.,
- яблоки – 6 шт.,
- сухофрукты любые – 300 г,
- лимон – 1 шт.,
- мед – 1 ст.л. + 1 ст.л.,
- соевый соус – 1 ст.л.,
- маринад любой – 150 г,
- сливочное масло – 1 ст.л..

Приготовление:

Утку подготавливаем и маринуем, тщательно втирая маринад в кожу и внося его под нее, делая надрезы на коже, натираем маринадом тушку и изнутри. Если маринад был слишком соленым, а он в принципе, таким и должен быть, то к моменту приготовления тушку промываем и обсушиваем.
Готовим начинку, яблоки и промываем, яблоки очищаем от семян и нарезаем крупно, сухофрукты замачиваем в воде на двадцать минут.

Лимон натираем на терке вместе с цедрой, половину полученной смеси выкладываем в емкость с яблочными дольками и сухофруктами, добавляем ложку меда и все тщательно перемешиваем, наполняем начинкой гуся. Соединяем края кожи и плотно зашиваем.

Готовим соус, который поможет решить задачу, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке, для чего смешиваем половину лимона, натертого на терке, другую ложку , сливочное масло, предварительно его растопив, и соевый соус. Полученным соусом натираем гуся сверху по всей поверхности и укладываем в специальный рукав для запекания, основательно завязываем оба конца и кладем на противень, спинкой вниз.

Включаем духовку и разогреваем ее до 200*С, ставим противень в духовку и запекаем, примерно, час, затем, достаем противень, переворачиваем гуся спинкой кверху и делаем несколько проколов в рукаве, и вновь ставим противень в духовку на час, слегка убавив огонь. Если желаете корочку позажаристей, то можно рукав разрезать, открыв спинку утки. Кстати, точное время запекания установить трудно, все зависит от того, какого качества вы приобрели утку, поэтому через полтора часа, лучше проконтролировать процесс приготовления при помощи зубочистки, возможно этим промежутком времени вы и ограничитесь. Если из прокола будет вытекать прозрачный , то утка уже готова, в случае мутного и кровавого, еще запекайте ее минут сорок.

Готовую утку с фирменной и популярной фруктовой начинкой подаем к столу, красиво разложив на блюдо и украсив, приятного аппетита!

Утка с рисом в духовке



Ингредиенты:
- утка небольшая,
- рис – 250 г,
- рисовый уксус – 1 ст.л.,
- чернослив – 200 г,
- мед – 1 ст.л.,
- сок лимона – 2 ст.л.,
- маринад, любой – 200 г,
- масло сливочное - 2 ст.л.,
- чеснок – 3 зубчика,
- соль.

Приготовление:

Если вы не желаете воспользоваться рукавом или другим укрытым способом запекания утки в духовке, то обязательно проварите ее полчаса в небольшом количестве подсоленной воды. Такое простое, но очевидное решение как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной с рисом, весьма эффективно. Для чего подготовленную и промаринованную тушку промойте и уложите в просторную кастрюлю, залейте водой, не больше 2 литров, посолите чуть больше того, как вас устраивает. Доведя воду до кипения, убавляем огонь и варим утку 30 минут под крышкой.
После небольшого отваривания, извлекаем утку, выкладываем в дуршлаг и даем воде стечь.

Отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности, промываем его холодной водой и выкладываем в емкость, поливаем рисовым уксусом, даем настояться, но если вам не нужна острая начинка, то этот ингредиент вполне можно исключить.

Предварительно замоченный, набухший чернослив добавляем к рису, а также сок лимона и мед, все основательно перемешиваем и укладываем во внутрь утки, плотно зашиваем, при желании, можно связать лапки и крылышки.

Смешиваем растопленное сливочное масло с солью и раздавленным чесноком, натираем утку со всех сторон, укладываем на противень спинкой вниз, добавляем стакан воды.

Включаем духовку, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке, зависит и от правильного температурного режима. Прогреваем духовку до 200*С, ставим противень, через минут сорок, извлекаем его и переворачиваем утку, поливаем вытопившимся жиром, огонь убавляем до 180*С, запекаем еще минут сорок, вновь переворачиваем, поливаем жиром и добавляем воду на противень, чтобы не горел жир, проделываем еще одно переворачивание, с поливом и проверяем готовность мяса при помощи зубочистки. Принимаем решение о дальнейшем запекании, в случае же готовности, подаем к столу, эффектно раскрыв красивую и вкусную начинку.

Утка с картошкой



Ингредиенты:
- утка маленькая, чтобы поместилась в утятницу,
- картофель – 600 г,
- утиный жир – 1 кг,
- лук – 2 головки,
- перц, соль,
- чеснок – 3 зубчика,
- лавровый лист,
- тимьян сухой,
- душистый перец горошком.

Приготовление:

Предлагаемый позволяет получить очень вкусное мясо утки, нежное и мягкое, правда калорийность данного блюда будет слегка повышена, но иногда можно себе позволить полакомиться вкусненьким.

Очищаем картофель и нарезаем его на половинки, смешиваем с луком, нарезанным полукольцами, перчим, солим, теперь знаем, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной с картошкой.
В подготовленную утку выкладываем картофельно - луковую начинку, зашиваем, стараясь сделать максимально качественный шов с «нахлестом», лапки завязываем обязательно.
Утиный жир растапливаем, если нет именно утиного, то вполне можно заменить его любым другим вариантом жира.

Прогреваем духовку до 200 *С, складываем утку в утятницу, спинкой вверх, плотно прижимая тушку ко дну утятницы, заливаем растопленным горячим жиром, такой способ запекания мяса изобретен во Франции и называется конфи. Если вы желаете испытать эффект присутствия в модном ресторане, то непременно приготовьте утку таким способом.

После того, как утку залили жиром так, чтобы он ее полностью покрывал, закрываем крышкой и ставим утятницу в разогретую духовку, выдерживаем сорок минут и убавляем огонь до температуры 160*С, запекаем 4 – 5 часов, извлекаем и подаем к столу, приняв меры к удалению излишков жира. Эффектно и аппетитно украшаем это , приятного аппетита!

Утка в фольге



Этим рецептом лучше воспользоваться, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в фольге, если вы приобрели утку достаточно большого размера, с одной стороны это очень хорошо, обычно у крупных фермерских уток более , но с другой стороны, запекать великана целиком, неблагодарная работа, что – нибудь да пойдет не так, либо пригорит, либо не пропечется, либо и то и другое.

На самом деле в фольге можно, конечно же, запекать утку и целиком, но в том случае, если она не очень большая. Сам процесс запекания утки целиком в фольге и кусками, практически ничем не отличается один от другого.

Ингредиенты:
- утка – ½ шт.,
- чеснок – 2 головки,
- перец,
- горчица – 1 ст.л..

Приготовление:

Подготовленную по всем правилам утку от маринада не промываем, просто делаем его не таким соленым, разделываем на крупные куски, не порционные, а просто на эффектные куски.
Каждый кусок нашпиговываем предварительно очищенными зубчиками чеснока, делая надрезы острым ножом и вставляя в них чеснок, зная наверняка, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке.

Все куски слегка обмазываем смесью перца и горчицы, укладываем в фольгу, можно использовать несколько слоев, плотно ее прижимаем, чтобы не было отверстий. Кладем нашу конструкцию на противень и ставим в разогретую до 220*С духовку, швом кверху, запекаем 45 – 50 минут.
После чего противень извлекаем или просто слегка вытаскиваем из жаровни и открываем фольгу полностью, продолжаем запекание до образования красивой поджаристой корочки и проверяем готовность.

Готовое блюдо украшаем и подаем к столу, мясо получается невероятно нежным и сочным!

Утка с гречкой



Ингредиенты:
- утка,
- гречка – 200 г,
- грибы, любые – 150 г,
- лук – 1 головка,
- масло растительное – 1 ст.л.,
- чеснок – 4 зубчика,
- сметана – 2 ст.л.,
- горчица – 1 ст.л.,
- майонез – 1 ст.л.,
- перец.

Приготовление:

Отличным вариантом приготовления утки в духовке, является запекание ее

Вошли в меню самых крутых ресторанов и многие блюда считаются настоящими деликатесами. Это великолепное мясо помимо всех своих вкусовых качеств имеет богатый состав, в котором присутствуют витамины и минералы. Между многими птицами, именно утка отличается своей самой низкой калорийностью, но, при этом, имеет максимальную концентрацию белков.

Готовить из этой птицы можно что угодно. Жарить, запекать варить… Все, чего только пожелаете. Но главным в приготовлении является хороший маринад. Для утки – это очень важно. Курицу не испортит даже человек, который впервые готовит, а мясо такой птицы как утка очень нежно и требует к себе внимания максимального. Правильно приготовленные блюда могут служить прекрасным украшением стола и самой запоминающейся едой. К тому же, она очень легко усваивается и после того, как вы ее съедите, вам не придется употреблять всяческие ферменты, которые улучшают пищеварение.

Хороший маринад для утки – это залог успешного блюда

Многие не хотят рисковать, так как существует мнение о том, что мясо этой птицы жесткое, в отличие от многих других. Но если хорошо позаботиться о всем процессе приготовления, то вы получите самый лучший результат. Важно учитывать каждую мелочь и деталь при готовке. Действительно, вы будете иметь дело с достаточно капризным мясом. Но, что ж поделаешь? Ведь в итоге блюдо получится невероятно вкусным.

Просто, быстро и легко – это вовсе не про такой продукт! Но хоть раз в год себя порадовать таким объединением стоит всем. Хрустящая корочка, розовое мясо и невероятный аромат… Никто не сможет устоять перед таким. Да, в принципе, зачем вообще себя сдерживать? Самый идеальный и праздничный способ – это запекание в духовке целиком. Достичь отличного результата можно с помощью правильного температурного режима. Но помимо этого, всех интересует вопрос: Как приготовить маринад для утки? Маринад – это смесь всяческих пряных и ароматных ингредиентов, которые дополняют, насыщают и размягчают такой продукт как мясо. Конечно, можно просто кинуть в духовку кусок мяса, приправить солью и ожидать, что у вас появится на столе ресторанное блюдо. Верите в такое? Вот, именно.

Среди многих приправ и способов замариновать мясо, особенно этой птицы, имеются некие самые популярные и известные. Они любимы многими из-за того, что результат от них – гарантирован на 100%, а вкус, неизменно, невероятный. А именно этого желает каждая хозяйка. Пора избавиться, наконец-то, от стереотипа о том, что уточка – это сухое и жесткое мясо. Уже сегодня для вас лучшие рецепты:

  1. Маринад для утки с медом. Многим известно, что сочетать мед с мясом птиц – это очень удачное решение. Да, это действительно вкусно, но количество меда должно быть четко продумано, так как в итоге вы можете получить очень сладкое блюдо, больше напоминающее десерт. Такой продукт придает мясу корочку золотистую и хрустящую. И так, готовимся: смешать в одной посуде мед, соевый соус, лимонный сок (обязательно свежевыжатый), чеснок, зернами горчица и карри. В зависимости от размера вашей птицы, вы выбираете объем ингредиентов. Далее размороженную утку хорошенько натираете вашим маринадом, делаете мелкие разрезы на коже, и туда помещаете чеснок. Важно, чтобы вся ваша птица была пропитана готовой смесью. Оставляете в холодильнике на 12 часов и только потом приступаете к выпеканию. Если утка большая – можете дать ей постоять сутки или даже двое.
  2. Маринад утки в соевом соусе. Основными ингредиентами являются чеснок и, собственно, соевый соус. Но помимо этого, стоит добавить яблоки и специи, такие как кинза и базилик. Перед тем, как приступать к приготовлению маринада, нужно хорошо вымыть птицу и удалить все видимые жиры. Перетереть мелко чеснок, смешать с соусом и специями, солить не стоит, так как можете переборщить. Помните же, что соевый соус сам по себе довольно соленый? На подготовленной утке сделать разрезы, и можно смазывать смесью хорошо, не жалея. Внутрь засунуть яблоки, немного смоченные маринадом. Поставить в холодильник на 3-4 часа и ваша заготовка ждет теплой духовки. Особенность соевого соуса в том, что с его помощью можно сделать максимально красивую корочку, да и вкус он придает особенный.
  3. Маринад для утки с апельсинами – это цитрусовый рай, на самом деле. Безумное сочетание! На среднюю уточку, которая весом килограмма 2, вам понадобится три апельсина, 1 головка чеснока, имбирь, специи. С одного из фруктов вы снимаете цедру и выдавливаете сок, натираете имбирь и чеснок, добавляете приправ (рекомендуется тмин и смесь итальянских трав). Все это смешиваете в одной посуде. Вымываете утку очень тщательно, обрезаете видимый жир. Два оставшихся апельсина нарезаете дольками, смазываете обильно птицу готовой смесью, внутрь помещаете фрукты. Ставите на 5 часов в холодное место и ваш маринад готов.

Вкусный и быстрый маринад для утки – это хорошо, но и стоит знать несколько правил при подготовке

Вкусно приготовить такую птицу не так уж и трудно. Немного кулинарной «магии» и желание порадовать себя и тех, кто разделит с вами трапезу. Готовить утку в собственном соку – вообще неплохая идея, и вы легко можете сделать этого. Только рекомендуем вооружиться специальным рукавом для запекания, чтобы блюдо беспроигрышно получилось вкусным. И если вы хотите, все-таки, чтобы утка превзошла все ожидания – подумайте о том, чем ее напитать. А рецепт для маринада утки можно выбрать из списка.

Но помимо всех нюансов с мариновкой, очень важно правильно выбрать птицу и верно подобрать температурный режим, в зависимости от веса и размера мяса. Многие просто отказываются готовить такое блюдо, но теряют они очень многое. Несколько правил, которые стоит знать любой хозяйке об этом продукте.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта