Главная » Закуски » Как приготовить тушёнку из кролика? Домашняя тушенка из кролика в духовке.

Как приготовить тушёнку из кролика? Домашняя тушенка из кролика в духовке.

Люди научились запасаться не только овощами и фруктами на зиму, консервируя их необычным способом. Каждый из нас при желании может законсервировать любые виды мяса в банки, чтобы иметь возможность быстро приготовить суп, плов или жирный вкусный соус к макаронам или каше. Представленные нами рецепты точно пригодятся тем, кто не доверяет современным изготовителям данного продукта, которые совершенно не придерживаются ГОСТА.

Вы когда-нибудь ели тушенку из бобра? Это мясо достаточно экзотическое, но из него вы сможете сделать вкуснейшее блюдо на зиму:

  1. Для начала нужно вымочить в воде мясо бобра. Этот процесс занимает 12 ч. Воду в течение этого времени придется менять достаточно часто, потому что из мяса будет выделяться большое количество крови.
  2. Из мяса выжмите всю жидкость. Просушите его, если влага останется, бумажной салфеткой. Затем поперчите и посолите продукт.
  3. Сложите мясо в банки, добавив туда лавровый лист и душистый перец.
  4. Стерилизуйте после этого банки в кипятке в течение 7 ч.

Как приготовить тушенку в домашних условиях

Если вы решили всерьез заняться консервацией мяса, то должны знать несколько основных особенностей, которых следует придерживаться в любом рецепте:

  • Какое бы вы мясо не взяли, из него получится отличная тушенка, даже если оно диетическое.
  • Учитывайте, что время приготовления тушенки напрямую зависит от того, какой сорт мяса вы используете.
  • Используйте только филейную часть мяса без костей. Нарезайте его небольшими кусочками.
  • Банки для консервации мяса лучше брать небольшие – 0,5 л. Их всегда нужно стерилизовать, чтобы продукт хранился дольше.
  • Мясо перед консервацией необходимо охладить, но нельзя использовать замороженные продукты.
  • Мясо должно тушиться только в собственном соку без добавления воды. Поэтому выбирайте для приготовления толстостенную посуду в антипригарным покрытием.

Простой рецепт тушенки

Тушенку можно приготовить из свиной щековины.

Ее обязательно нужно очистить от жира, хрящей:

  1. Возьмите 1,5 кг щековины и залейте ее 4 л воды. Протушите это мясо в течение 4 ч, добавив специи и соль по вкусу.
  2. Разложите готовое мясо по банкам, а затем поставьте их в кастрюлю с кипящей водой. В таком состоянии они должны находиться 20 мин.
  3. Останется только закатать банки с мясом крышками и спустить в подвальное помещение для длительного хранения.

Тушенка в домашних условиях в банках

Это самый простой рецепт.

Возьмите по количеству те же ингредиенты, которые мы указали выше:

  1. Сначала промаринуйте мясо в разных специях и соли. Пусть оно напитается ароматами в течение 8 ч.
  2. Сложите мясо в банки, а затем поставьте готовые банки в кастрюлю с водой.
  3. Закатайте из спустя 4-5 ч, остудите и спустите в подвал.

Как в кастрюле приготовить домашнюю тушенку

  1. Нарежьте кусками небольшого размера 3 кг свиного мяса.
  2. То же самое сделайте с 500 г сала. Его поместите в казан и выпарите из него весь жир на маленьком огне.
  3. Уберите все шкварки и добавьте мясо. Учтите, что на 1 кг мяса должно приходиться по 1 ч.л. соли. Если вы любите более соленое, то добавляйте этот ингредиент по вкусу. Также сразу же добавьте и специи, которые предпочитаете.
  4. Закройте казан крышкой, и пусть оно тушится в течение 4 ч.

Рецепт домашней тушенки в автоклаве

  1. Сначала нужно простерилизовать то количество полулитровых банок, которые помещаются в ваш автоклав.
  2. В каждую банку поместите специи для консервации, которые вы любите, и обязательно несколько кусочков сала.
  3. Далее нарежьте мясо небольшими кусочками и разложите все по банкам.
  4. Сверху мясо солится и перчится.
  5. Выставляем банки в автоклав и заливаем его водой. Воздух нужно закачать до 1,5 бар. Когда давление достигнет отметки 4 бар, тогда огонь нужно немного убавить и тушить мясо в течение 4 ч. Постоянно следите за давлением в приборе.

Домашняя свиная тушенка в банке на зиму

  1. Мясо, как и во всех остальных рецептах, нарезается кусками, солится и перчится по вкусу. Затем его следует утрамбовать в банки, поместив на дно каждой лавровый листочек, перец горошком, чеснок и сало.
  2. Посыпьте противень для духовки солью. На нее сверху установите банки с мясом.
  3. Поместите банки в духовку и включите температуру 180°.

Тушенка из кролика в домашних условиях

Дома можно приготовить тушенку из нежной и диетической крольчатины. Продукт получается невероятно вкусным и в то же время полезным, несмотря на то, что в ходе его приготовления нужно использовать сало:

  1. Подготовьте 0,8 кг мяса кролика. Его можно срезать с тушки или же купить в готовом виде в мясном отделе супермаркета.
  2. Засолите это мясо. В засоленном виде крольчатина должно простоять в холодильнике не менее 8 ч. Это время нужно для того, чтобы вся жидкость с мяса вышла.
  3. Отожмите крольчатину руками, а затем обжарьте мясо в свином сале – его потребуется 150 г.
  4. Когда мясо будет готово, его нужно переложить в банки, которые сначала нужно будет простерилизовать. Добавляется, как правило, для аромата душистый перец горошком и чеснок. В каждую банку заливается жир, в котором осуществлялась обжарка мяса.

Рецепт тушенки в духовке в банке

  1. Возьмите любое мясо и нарежьте его кусками. Утрамбуйте его в банки, заранее простерилизованные, на дно каждой, поместите чесночок с перчиком и лавровым листочком.
  2. Вытопите жир с сала, залейте сырое мясо этим жиром.
  3. Поместите банки в духовку, сразу же включите самую высокую температуру.
  4. После того, как мясо закипит, температуру нужно будет убавить до 180 ° и готоворить тушенку 3 ч.

Рецепт домашней тушенки из курицы

Считается, что самым доступным для нашего населения видом мяса является курица. Из нее, кстати, можно приготовить отличную тушенку. Она делается быстро, мясо получается вкусным и сытным.

  1. Сначала маринуется куриное мясо, его нужно срезать с курицы или купить уже готовым. Для маринада используйте любые виды специи. Чем больше их будет, тем вкуснее у вас получится мясо. Кстати, желательно с мяса срезать весь жир, но никуда его не выбрасывать, потому что он пригодится в дальнейшем.
  2. Простерилизуйте банки, в которых вы хотите законсервировать мясо, поместите на дно каждой по лавровому листику и горошине черного перца. Сверху выложите мясо, а затем каждую банку плотно накройте пищевой фольгой, но сделайте в ней отверстия, через которые будет выходить пар.
  3. Поставьте банки в духовку, а затем включите ее на максимальную температуру. Здесь мясо должно протушиться в течение 3 ч.
  4. Тем временем вам нужно будет выпарить жир со шкурки, которую вы срезали ранее.
  5. Когда мясо будет готово, снимите фольгу, в каждую банку добавьте немного жира, чтобы оно дольше хранилось, а только после этого перейдите к процессу закатки банок.

Тушенка из говядины в домашних условиях рецепт

  1. Протушите говядину, промаринованную в специях, в собственном соку в течение 4 ч.
  2. Спустя указанное время, добавьте в мясо немного воды, убавьте огонь и под крышкой тушите еще 2 ч.
  3. Затем добавьте специи, которые предпочитаете, и продолжайте тушить говядину еще 6 ч.
  4. Останется только законсервировать мясо в банках и спустить их в подвальное помещение. Банки можно брать жестяные, а не только стеклянные.

Тушенка в мультиварке рецепт

  1. Возьмите по 0, 5 кг свинины и говядины. Столько же подготовьте и лесных грибов. Все ингредиенты нужно тщательно вымыть и нарезать небольшими кусочками. Грибы можно не измельчать, если они не очень крупные.
  2. Заложите продукты в чашу мультиварки. Включите режим «Тушение». В течение 4 ч пусть все готовиться в собственном соку, после этого мультиварку откройте и добавьте специи, которые предпочитаете.
  3. Через 1 ч после этого разложите готовое мясо с грибами по стерилизованным банкам.

Рецепт вкусной тушенки с фото

  1. Измельчите мясо на небольшие кусочки, поперчите и посолите его сразу же. Можно также добавить любые другие специи, которые хотите. Главное, чтобы все приправы не забивали ароматы и вкусы друг друга, а взаимодополнялись.

  1. Утрамбуйте мясо в банки. На дно каждой банки, которые, кстати, следует простерилизовать, поместите перчик с чесночком.

  1. Отправьте банки в духовку на 3 ч. Готовьте при самой высокой температуре. Тем временем вытопите весь жир с сала. Его 1 кг мяса потребуется 100 г.

  1. Когда мясо будет готово, залейте жиром каждую банку и закатайте.

Тушенка из утки в домашних условиях

Ошибочно предполагать, что самая вкусная тушенка получается из свиного мяса. Можно приготовить не менее вкусную мясную консерву из утятины.

Предлагаем вам применить такой рецепт:

  1. Порежьте утиное мясо кусочками, не снимая шкурки. Она крайне необходима, потому что из нее будет вытапливаться нужный для консервирования мяса жир.Разделите мясо на две части со шкуркой и без.
  2. После того, как весь жир со шкурок вытопится, уберите эти кусочки в сотейник или любую другую кухонную утварь, а в жире протушите мясо утки без шкурки, добавив любые специи, которые вы обычно используете.
  3. Как только мясо приобретет характерную для себя золотистую корочку, переложите к нему мясо отложенное в сотейник и протушите еще 2-3 ч.
  4. Готовое мясо вместе с жиром утрамбуйте в банки и простерилизуйте их в духовке еще несколько часов (2 ч будет достаточно).

Не бойтесь употреблять в пищу тушенку домашнего приготовления, ведь в ее качестве вы можете быть точно уверенными. Но все же, если вы следите за фигурой и своим здоровьем, тогда не злоупотребляйте этим продуктом, ведь он достаточно калорийный и жирный.

Видео рецепт тушенки

Кроличье мясо всеми диетологами и врачами признано наиболее щадящим, нежирным и полезным - даже для детей, людей с желудочными заболеваниями и послеоперационных больных. Тушенка из правильно и с любовью, сохраняет все качества мяса, имея при этом замечательный вкус и заманчивый вид. В продаже вы ее найдете вряд ли: в супермаркетах представлены лишь свининой, курятиной и говядиной. Да и далеко не каждый завод может предоставить вам достойную тушенку. То мяса мало, то жира много, то вкус бесцветный… Так что наиболее доступным вариантом остается приготовленная собственноручно тушенка из кролика. В домашних условиях, вопреки распространенному мнению, ее вполне можно приготовить. Причем разными способами, и наличие специального оборудования отнюдь не обязательно.

Правила консервации мяса

Перед тем как приготовить тушенку из кролика, стоит уяснить несколько правил:

  1. В консервы не должны входить кровь и требуха. Во-первых, это ухудшит ее вкусовые качества, во-вторых, значительно сократит срок хранения.
  2. Желательно избегать закатывать мясо старых животных. Его, конечно, можно использовать, но тушить нужно гораздо дольше. Поэтому не стоит соединять в одной банке части от молодого кролика с мясом возрастного.
  3. Если вы купили свежатину, ее нужно не меньше суток выдерживать в холодильнике для так называемого созревания - тогда домашняя тушенка из кролика получится более сочной и мягкой.
  4. Банки должным быть особенно тщательно вымыты, просушены и простерилизованы сухим способом, в духовке.
  5. Нельзя доливать в будущую тушенку воду: она готовится в собственном соку.

Поскольку крольчатина - мясо достаточно постное, во многих рецептах советуют добавлять к ней кусочки свиного сала. Оно не должно быть соленым и берется обязательно с молодого животного, причем ни в коем случае не хряка. В противном случае испортите закрутку довольно противным запахом.

Самый правильный способ: если есть автоклав

Все, кто регулярно закрывает любое мясо, рано или поздно обзаводятся этим аппаратом, поскольку с его помощью обработка идет без дополнительных усилий со стороны повара, а тушенка из кролика не портится до полугода. Тушка моется, подсушивается и разделывается на кусочки среднего размера. В стерильные банки на дно кладутся пара листиков лавра, штук по шесть горошков перца, и уже на специи - крольчатина. Слишком плотно набивать ее не нужно. Кусочки можно переслоить пластинками свежего сала, а можно просто в каждую банку добавить 3-4 ложки смальца. Соль подсыпается по своему усмотрению. Банки закатываются, помещаются в автоклав; аппарат заполняется водой. Температура выставляется на 110 по Цельсию, давление - две атмосферы. Прогревание ведется в течение четверти часа, после чего огонь отключается, а банки остаются в агрегате на ночь. С утра давление стравливается, и тушенка из кролика убирается на хранение в прохладу.

Кастрюльное приготовление

Теперь обратимся к способам, которыми может быть закатана тушенка из кролика в домашних условиях, при отсутствии автоклава. Здесь советуется сначала вымочить неразделанную тушку в воде хотя бы час (а лучше несколько) - для полного устранения из нее крови. После она отцеживается от воды, обсушивается, рубится на кусочки, фасуется по банкам аналогично описанному выше способу и закатывается. В глубокую кастрюлю стелется салфетка, на нее ставятся посудины и наливается холодная вода почти до крышки. После закипания, на тихом огоньке, банки должны провести два часа.

Тушеная тушенка

На этот раз разделанная тушка присаливается (где-то по ложке соли на килограмм крольчатины) и оставляется для пропитки часа на три. Затем мясо помещается в толстостенный казанок и тушится на самом мелком огне приблизительно час. Под самый конец вводятся горошковый перец и лаврушка. Тушенка из кролика горячей размещается по банкам, заливается выделенным ею соком, прикрывается крышками и ставится в печь. Она должна быть холодной, чтобы емкости не полопались, а для гарантии лист лучше просыпать достаточно толстым слоем грубой соли. После прогревания духовки до 200 градусов, тушенка томится в ней около часа, после чего закатывается другими, чистыми и стерилизованными крышками.

Закрутка без предварительной обработки

Этот рецепт тушенки из кролика в домашних условиях тоже использует духовку, но в другом режиме. Действуем так: вымачиваем кролика, разделываем высушенную тушку на примерно равные кусочки (не слишком мелкие), раскладываем по банкам, перемежая пластинками сала и пересыпая майораном, куркумой, солью и перцем-горошком. При фасовке на этот раз нужно стараться уложить крольчатину поплотнее. В духовку банки выставляются аналогично предыдущему рецепту - накрытые (но не укупоренные) временными крышками. Времени теперь отводится два с половиной часа после того, как тушенка из кролика начнет кипеть. Закатывать новыми крышками следует сразу же после доставания из печи. Чтобы банки не полопались от соприкосновения с поверхностью, выставлять их нужно на сухую разделочную доску или на полотенце.

Мультиварка в дело!

Супераппарат вполне справится с заготовкой впрок мяса. Чтобы получилась вкусная тушенка из советует снять мякоть с костей и нарезать его маленькими, сантиметра в два, кусочками. Подсоленная крольчатина выкладывается в чашу, мультиварка включается в режиме жарки, и ломтики подрумяниваются буквально несколько минут. Затем поверх них располагаются кусочки свежего сала (его предварительно никак обрабатывать не нужно; по массе берется сто граммов сала на каждый килограмм мяса), немного присыпается горошками перца, и включается режим тушения на четыре часа. После сигнала таймера режим переключается на подогрев. Сколько выдерживать на нем, зависит от массы крольчатины. На первый килограмм отводится полтора часа, на каждый последующий добавляется еще час. Затем тушенка из кролика раскладывается по банкам, закрывается обычными крышками - пластмассовыми или закручивающимися - и прячется в холодильник. Проверено: минимум два месяца не портится. Может быть, сохранилась бы и дольше, но съедается быстрее, чем запланировано.

Необычный холодец

По правилам, когда готовится тушенка из кролика, вода в нее не добавляется. Однако из всякого правила есть исключения. Если крольчатины у вас много, то закатывать можно мясо, снятое с костей в сыром виде по любому из вышеописанных методов. А вот кости с обрезками оставшейся на них мякоти пускаются на холодец. Варится он традиционно, как на любой праздник, разбирается, кости выбрасываются, а все остальное разливается по пол-литровым баночкам, стерилизуется полчаса, закручивается - и в холодильник. До конца зимы такой холодец не испортится (если семья выдержит простое наблюдение, а не поедание).

Специи на 1 тушку кролика (примерно):

  • перец черный горошком – 10-15 шт.;
  • перец душистый горошком – 7-10 шт.;
  • гвоздика – 4-6 бутончиков;
  • лавровый лист – 3-5 шт.

Способ приготовления

  1. Мякоть кролика отделите от грубых костей и порубите на кусочки вместе с жиром и небольшими косточками. Вымойте.
  2. Поместите подготовленную крольчатину в кастрюлю, залейте холодной водой на 4-5 см выше мяса.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и снимите пену. Затем добавьте специи, соль по вкусу и варите на слабом огне до полного отделения мяса от костей.
  4. Выньте мясо из бульона, удалите кости, а мясо верните назад в бульон и варите еще 10 минут.
  5. Разложите мясо кролика в стерильные банки, залейте кипящим бульоном, закатайте стерильными крышками и переверните банки вверх дном до полного охлаждения.
  6. Готовую остывшую тушенку уберите для хранения в прохладное место.

Ингредиенты


  • мясо кроликов;
  • 1-2 лавровых листа (на дно банки);
  • 4-5 горошин горького и душис­того перца;
  • 1-3 гвоздички;
  • 1 полную (с горкой) ч. л. соли.

Способ приготовления

  1. Вначале готовим стеклянные банки и жестяные крышки к ним (моем и сте­рили­зуем не менее 10 минут). Подойдут как литровые, так и 0,5 литра. Затем пере­ходим не­по­сред­ствен­но к мясу. С тщательно промытых тушек срезаем мясо толщиной не более 2 сантиметров. Допускается так же ис­поль­зова­ние нарубленных кусков с косточками.
  2. Кроль­ча­ти­ну по­ме­ща­ем в каст­рю­лю, за­лив её во­дой так, что­бы она по­кры­ла мя­со при­мер­но на 4-5 сан­ти­мет­ров. Ста­вим ва­рить на не­силь­ный огонь. До­бав­ля­ем спе­ции и со­лим по вку­су.
  3. Пос­ле го­тов­нос­ти вы­ни­ма­ем мя­со, от­де­ля­ем от кос­тей и про­дол­жа­ем ва­рить в том же буль­о­не ещё 10 ми­нут.
  4. За­тем на­пол­ня­ем прос­те­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки мя­сом, за­ли­ва­ем на­шим буль­о­ном, не­мед­лен­но за­ка­ты­ва­ем крыш­ка­ми, про­ве­ря­ем гер­ме­тич­ность и по­ме­ща­ем в про­хлад­ное мес­то на хра­не­ние. Мож­но не­сколь­ко ви­до­из­ме­нить ме­тод при­го­тов­ле­ния та­кой ту­шён­ки. Нарезанное мясо кролика сразу закладываем в подготовленные банки 0,5 литра (оставляем 3 см до верха) перекладывая специями и ставим в нера­зогре­тую духовку. Включаем её и уста­навли­ваем средний режим нагре­вания. Тушим 2 часа.
  5. Парал­лель­но варим бульон из косто­чек. Затем бульон заливаем в банки, пред­вари­тель­но всыпав чайную ложку соли. Если ранее срезали кроличий жир, то рас­тапли­ваем его и заливаем сверху бульона до запол­нения банки. Проводим стерилизацию, как в предыдущем варианте. Закатываем банки и храним как обычно.

С детства любимый вкус, тушёнка из кролика, приготовленная бабушкой из своих зверушек, в домашних условиях, что может быть вкуснее!!! Мясо просто нежнейшее, вообще держали их специально для нас, детей. Готовили потом на тушёнке супы, жаркое с картошечкой. Мы просто любили есть её ложкой прямо из банки, с тёплым хлебушком.

Сейчас кролиководство опять возрождается в сёлах, выгодно содержать, да и своё домашнее мясо всё же не сравнить ни с какими магазинными деликатесами. Обычно животных одного возраста массово убирают два-три раза в год, смотря у кого какое количество поголовья. Всё это мясо очень удобно хранить в виде полуфабрикатов, в баночках.

Домашняя тушёнка из кролика — сложности и секреты приготовления

  • Самый первый секрет — тушки должны быть свежими, по крайней мере — охлаждёнными. Из замороженного мяса, как я уже писала про свиную тушёнку, продукт получится сухим.
  • Если мясо домашнее, то кроликов нужно вымочить в нескольких водах, чтобы удалить остатки крови. Тушки с кровью испортят вкус и срок хранения снизится.
  • Если хотите, то можете срезать мясо с костей, это можно сделать с задней частью. Грудку лучше разрезать на куски вместе с рёбрами и так потушить, будет намного экономичнее.
  • Обязательно в тушёнке должен присутствовать жир, или кроличий, если тушки тощие, то добавляем свиное сало.
  • Готовя тушёнку сразу в банках, не наливайте в них воду, это неправильно. Вы же закрываете полуфабрикат, а не суп. Мясо вполне приготовится в собственном соку.
  • не перекладывайте специй. Обычно я готовлю в поллитровых баночках, на каждую баночку достаточно небольшой лаврушки и трёх горошин перца.
  • Не нужно ничего выдумывать с солью, берите обычную, поваренную, никаких добавок в виде йода.
  • Не кладите в тушёнку внутренности. Кроличья печень хоть и деликатес, но её лучше готовить отдельным блюдом.
  • Кроличья тушёнка — традиционным способом

    Классическим способом готовить хоть и долго, но когда под рукой нет никаких приспособ, это самый лучший способ.

    Берём три-пять тушек кроликов, вымочим их в трёх водах, чтобы убрать лишнюю кровь и неприятный запах, если самцы уже половозрелые. разделываем задние части, полностью срезая филейки (из косточек потом можно сварить суп). Передние грудинки режем острым ножом прямо с рёбрышками.

    Стерилизуем баночки одинаковой ёмкости. Если кролики хорошо откормленные, то внутри и на холке будет много жира, его срезаем и распределяем по банкам, если нет, то используем топлёное свиное сало, по три-четыре ложки на баночку.

    Разделанное мясо удобнее будет посолить всё сразу в большой посуде, рассчитываем на килограмм чайную без горки ложечку. После того, как оно полежало минут тридцать, раскладываем его равномерно в банки, где у же есть специи.

    Теперь нам будет нужна широкая и низкая кастрюля. В неё составляем банки, прикрываем крышками, которые нужно заранее прокипятить. Теперь очень ответственный момент — в кастрюлю нужно аккуратненько налить воды так, чтобы она была чуть ниже плечиков баночек. Почему именно так? Чтобы при кипении не залилась в содержимое банок.

    Таким образом мы будем варить тушёнку два с половиной-три часа. Только огонь мы не будем делать слишком сильным, чтобы вода не бурлила. Дальше, банки щипцами вытаскиваем из воды и сразу катаем под крышки, остывать оставляем в перевёрнутом виде.

    Тушёнка из кролика в автоклаве

    У молоденьких кроликов косточки настолько мягкие, что потом в тушёнке практически не ощутимы. Всё таки лучше брать тушки молодых животных, до года.

    Нам будет нужно около пяти килограмм мяса, это обычно три средние тушки. Если кролики нежирные, росли на травке, тогда есть смысл подготовить с полкило смальца. На каждый килограмм берётся по чайной ложечке соли, ну и специи, описанные выше.

    Мясо обязательно оббираем от пуха и вымачиваем. Свежие тушки нужно просто оставить на ночь в воде, дать им остыть. Потом разделываем их на куски. Передние части лучше складывать в банки отдельно, из них будем готовить супчики.

    Баночки промоем, крышки простерилизуем. На дно каждой кладём по кусочку жира, распределяем по всем банкам, лаврушку и перец. Разделанное на кусочки мясо я присаливаю в большом тазу, перемешиваю и даю так полежать с полчасика, потом фасую в баночки, так получается удобнее.

    Банки для автоклава наполняем не до самого края, это нужно помнить. Закрываем крышками, устанавливаем на решётку и наполняем водой. Закрываем герметично крышкой, нагреваем до 110 градусов и нагнетаем давление до 1,8 атмосфер. В таком виде кролик будет готовится около пятнадцати минут. Потом убираем температуру и ночь даём остыть, не открывая крышку. Готовые консервы храним в прохладном месте.

    Тушёнка из кролика в домашних условиях, приготовленная в мультиварке

    В мультиварке можно сделать очень вкусную кроличью тушёнку, которая «уйдёт» просто на ура с хлебом.

    Нужно взять только мякоть, обрезать и нарезать некрупными кусочками. Если кролики попались жирные. то в режиме жарки вытопим вначале весь жир, если его нет, заменим нутряным свиным. Туда же отправим пару порезанных луковиц, две протёртые морковки и после обжарки добавляем мясо. Тут расчёт на три килограмма филе. Так же, в режиме жарки при открытой крышке всё обжариваем.

    Потом солим по вкусу, добавляем горошки перца, на каждый килограмм по три штучки, три листика лаврушки и накрываем крышку. Выставляем в режиме тушения три часа и вкуснейшая тушёнка готова. Сразу же её катаем крышками и даём остыть вверх ногами. Только хранить её нужно будет в холодильнике.

    Домашняя тушёнка из кролика в духовке — видео

    Рецепт тушенки из кролика традиционной пригодится в первую очередь кролиководам при массовом осеннем убое животных, чтобы запасти их мясо впрок. Но если вы вдруг обзавелись тушкой кролика, не поленитесь приготовить из нее вкусную тушенку.

    Из такой тушенки вы впоследствии сможете приготовить много разных вкусных блюд. Технология тушения кроличьего мяса посредством стерилизации в кастрюле с водой является проверенным способом консервирования мясной продукции. Банки с тушенкой, заготовленные этим способом, могут храниться около 1 года в прохладной среде.

    Ингредиенты:

    • мясо кролика
    • кроличий жир, свиное сало

    В каждую банку емкостью 500 мл:

    • перец душистый горошком – 5-7 шт.
    • перец черный горошком – 7-10 шт.
    • гвоздика – 2-3 бутончика
    • лавровый лист – 1-3 шт.
    • соль – 1 ч. ложка с горкой

    Домашняя тушенка из кролика. Приготовление:

    1. Лучше всего для тушенки взять банки емкостью 500 мл, но по желанию подойдут и литровые. Банки и металлические крышки стерилизуйте.
    2. Срежьте ножом мякоть мяса с костей и нарежьте ее кусочками. Желательно, чтобы толщина кусочков была не более 2 см. Можете также нарубить мясо с небольшими косточками.
    3. На дно каждой банки уложите специи, предусмотренные по рецептуре (кроме соли).
    4. У хорошо откормленных кроликов на тушке имеется слой жира. Отделите его и половину, порезав на кусочки, равномерно разложите на дно каждой банки. В случае, если жира нет, или есть, но, замените (дополните) его свиным салом, тоже порезанным на кусочки около 1 см. Высота слоя жира в банке должна составлять 1-2 см.
    5. На слой жира плотно уложите подготовленное мясо кролика по плечики, добавьте соль, а затем снова уложите слой жира (сала) толщиной около 2 см.
    6. Установите банки с мясом, прикрыв крышками, в кастрюлю для стерилизации, на дне которой простелено полотенце или плотная ткань. Заполните кастрюлю водой по плечики банок, доведите до кипения и стерилизуйте 5 часов при слабом кипении воды. По мере испарения, доливайте в кастрюлю горячую воду, поддерживая требуемый уровень.
    7. Готовую тушенку выньте из кастрюли, закатайте банки крышками и переверните вверх дном до охлаждения. После охлаждения уберите тушенку в прохладное место для хранения.

    Приятного аппетита и вкусных заготовок!





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта