Главная » Салаты » Как приготовить томатную пасту в домашних условиях.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях.

Несмотря на то, что томатную пасту сегодня можно приобрести в каждом магазине, многие хозяйки предпочитают готовить ее самостоятельно в домашних условиях, чтобы быть полностью уверенными в ее качестве, вкусе и пользе. Томатная паста на зиму готовится весьма просто, а в результате вы получаете универсальный продукт, который может добавляться в самые разнообразные блюда, включая супы, тушеные овощные блюда, соусы и маринады. Кроме того, томатная паста может использоваться при консервировании других продуктов, а при разведении ее водой выходит чудесный томатный сок.

Процесс приготовления томатной пасты весьма прост - вам нужно лишь измельчить помидоры без кожицы и выпарить из них лишнюю жидкость. Так как главным и зачастую единственным ингредиентом томатной пасты являются помидоры, к их выбору следует подойти особенно тщательно, так как от качества овощей зависит вкус итогового продукта. Самая вкусная томатная паста на зиму получается из спелых мясистых помидоров с незначительным количеством сока, которые созревают не раньше августа. Идеальными в данном случае являются томаты сорта «Сливка» - в них много мякоти и мало сока, что значительно упрощает процесс их переработки.

Готовить томатную пасту можно не только на плите, но также в духовке или в мультиварке. Наиболее подходящий и менее трудоемкий метод выпаривания жидкости из помидоров каждая хозяйка выбирает на свое усмотрение, равно как и способ измельчения томатов - их можно перемолоть с помощью мясорубки или блендера, проварить нарезанные томатные дольки и протереть их через сито или использовать соковыжималку со специальной насадкой.

Помимо помидоров в состав классической томатной пасты также входит соль, но при желании в нее могут быть добавлены сахар, репчатый лук, яблоки, чеснок, сельдерей, перец чили, укроп, петрушка, базилик и различные специи - все зависит от того, какой оттенок вкуса вы хотите получить. Так, вы можете сделать томатную пасту сладкой, острой или пряной. Что касается специй, то с томатной пастой отлично сочетаются черный перец, лавровый лист, кориандр, корица, гвоздика и орегано.

Стоит отметить, что после термической обработки помидоры сохраняют в своем составе практически все питательные вещества, поэтому томатная паста на зиму, приготовленная в домашних условиях, богата витаминами A, B, C и E, а также магнием, железом, фосфором, цинком, ликопеном и эфирными маслами. Чтобы ваша томатная паста удалась, не забывайте тщательно стерилизовать банки и крышки для заготовок, всегда срезайте недозрелые фрагменты с томатов и, конечно же, следуйте нашим рецептам, представленным ниже.

Простая томатная паста

Ингредиенты:
4 кг помидоров,
80 г крупной соли.

Приготовление:
С помидоров снять кожицу, обдав кипятком, нарезать кусочками и измельчить с помощью мясорубки или соковыжималки. Выложить томатную массу в полотняный мешочек, подвесив его над кастрюлей, и оставить на 8-10 часов для стекания сока. После этого выложить мякоть в кастрюлю, довести до кипения и варить 15 минут. Затем добавить соль и варить еще 15 минут. Готовую пасту разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Томатная паста «Домашняя»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 средние луковицы,
3 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
100 мл яблочного уксуса,
4-5 зубчиков чеснока (по желанию),
4 лавровых листа,
специи по вкусу.

Приготовление:
Помидоры нарезать дольками, удалив плодоножки, выложить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить нарезанный лук и лавровый лист. Довести до кипения и варить около 1 часа, периодически помешивая, пока у томатов не отделится кожица. Полученную массу остудить до комнатной температуры и протереть через сито. Проварить томатную смесь, пока она не уменьшится в объеме примерно втрое, став довольно густой. Добавить сахар, соль, специи, уксус и пропущенный через пресс чеснок за 10 минут до готовности. Из указанного количества помидоров у вас получится около 500 мл томатной пасты. Готовую томатную пасту разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Томатная паста с яблоками и сельдереем

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
4-5 стеблей сельдерея,
3 кислых яблока,
1 луковица,
50 г сахара,
70 г соли,
30 мл 6%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/2 чайной ложки молотой корицы.

Приготовление:
Помидоры нарезать и проварить около 20 минут, после чего протереть через сито. Яблоки запечь в духовке для мягкости, остудить, снять кожицу, удалить сердцевину и размять. Лук и сельдерей мелко нарезать, выложить в кастрюлю, добавить немного воды и проварить до мягкости, после чего протереть через сито. Поместить овощную и яблочную массу в одну кастрюлю, добавить соль и сахар и готовить, пока смесь не станет густой. За 5 минут до готовности добавить уксус и специи. Разлить пасту по банкам и герметично укупорить.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 столовая ложка соли,
3 чайные ложки приправы «Прованские травы».

Приготовление:
Помидоры разрезать на 4 части и выложить в чашу мультиварки. Готовить на режиме «Тушение» около получаса. После этого отделить от томатов кожицу и протереть через сито. Полученную массу выложить в мультиварку, добавить соль и сушеные травы. Готовить 40 минут на режиме «Выпечка» при открытой крышке, периодически помешивая. Когда паста приобретет густую консистенцию, она будет готова.

Пряная томатная паста

Ингредиенты:
4 кг помидоров,
1 большая луковица,
200-300 г сахара,
30 г соли,
10 г розмарина,
20 горошин душистого перца,
250 мл яблочного уксуса,
4 палочки корицы,
4 лавровых листа.

Приготовление:
Помидоры нарезать кусочками, лук нарезать полукольцами. Выложить овощи в казан варить около получаса, пока от помидоров не отделится кожица. Дать овощной массе остыть и протереть через сито. Выложить обратно в кастрюлю. Все специи завернуть в марлю и добавить к томатам, положив на дно кастрюли. Довести смесь до кипения и варить около 25 минут. Убрать специи и готовить, пока масса не уменьшится в объеме втрое. Добавить сахар, соль и уксус, варить еще 10 минут. Разложить томатную пасту по банкам и закатать.

Томатная паста, приготовленная в духовке

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
60 мл растительного или оливкового масла,
40 г соли,
молотый черный перец и молотый кориандр по вкусу.

Приготовление:
Нарезанные кусочками помидоры выложить в кастрюлю и варить 30 минут на медленном огне, после чего остудить и протереть через сито. Полученную массу смешать с маслом, солью и специями, выложить на противень или в форму для запекания. Готовить в разогретой до 90-100 градусов духовке в течение двух часов, периодически помешивая пасту и проверяя ее густоту. Разложить готовую пасту по банкам и закатать крышками.

Томатная паста на зиму не раз выручит вас при приготовлении самых разнообразных блюд, поэтому поспешите поскорее заняться заготовками! Приятного аппетита!

Томатная паста – незаменимый продукт на любой кухне. С нею вкус любого блюда становится насыщеннее и ароматнее, а само яство принимает красивый красноватый оттенок.

Химический состав и польза томатной пасты

Томатная паста – это не только вкусная добавка к блюдам, но и ценный источник полезных веществ и витаминов.

В 100 граммах продукта содержатся:

  • микроэлементы: медь, железо, цинк, кобальт, йод;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор и т. д;
  • органические компоненты: белки, углеводы, вода, крахмал;
  • витамины: С, В2, В9, В1, В6, А, Е.

В магазинном продукте содержится намного меньше полезных веществ. Гораздо лучше приготовить такую пасту летом из свежих овощей и сохранить до зимы этот кладезь витаминов, макро- и микроэлементов.

Томатная паста – базовый рецепт из помидоров

Вам понадобится:

  • луковица – 2 шт.;
  • вода – 0,1 л;
  • соль по вкусу;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • уксус – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Моем томаты под краном, вырезаем плодоножку и испорченную мякоть, если она есть.
  2. Разрезаем овощи на половинки. Если у вас очень крупные помидоры, то можно поделить их на четвертинки. Складываем их в кастрюлю.
  3. Мелко рубим очищенные луковицы и добавляем к помидорам.
  4. Включаем газ, наливаем указанное количество воды и ждем, пока паста закипит.
  5. Ставим огонь на минимальную мощность и варим состав еще 15 минут.
  6. После этого помидоры должны стать мягкими и нам не составит труда перетереть томатную массу через сито после того, как она остынет.
  7. Оставшуюся в сите кожицу от помидоров выбрасываем.
  8. Возвращаем кастрюлю на огонь и варим томаты, пока их объем не уменьшится в 5 раз.
  9. Постоянно помешивая пасту, насыпаем в нее соль, сахарный песок.
  10. Как только масса уварилась, наливаем уксус и разливаем яство по баночкам, заранее их простерилизовав.
  11. Плотно закручиваем крышки и закрываем их одеялом.
  12. После того, как банки остынут, одеяло убираем. Теперь можно смело добавлять вкуснейшую домашнюю пасту в борщи, рагу и другие блюда. Приятного аппетита!

Вряд ли есть хотя бы одна хозяйка, которая не пользуется томатной пастой для придания блюдам кислинки и яркого цвета. На полках магазинов можно встретить широчайший ассортимент этого продукта от разных производителей.
Согласно ГОСТу для приготовления пасты используются только томаты и соль. Другие составляющие в этом продукте недопустимы. К сожалению, некоторые производители стараются сократить расходы на производство, добавляя в полуфабрикат такие вредные ингредиенты, как загустители, стабилизаторы, консерванты, красители и пр. Поэтому, несмотря на изобилие готовой томатной пасты в банках, тюбиках и других упаковках, лучше подготовить собственный запас из свежих помидор на зиму.
Рецепт настолько прост, что вам понадобятся одни лишь свежие помидоры и необходимый для любой закатки инвентарь: банки, крышки, ключ, посуда и мясорубка. Томатная паста по данному рецепту не содержит уксуса, соли или любых других добавок. Все это вы сможете добавить в процессе приготовления блюда уже после того, как откроете банку зимой. Рецепт томатной пасты с фото является самым простым и базовым.

Вкус Инфо Соусы на зиму

Ингредиенты

  • 2,5 кг спелых круглых помидор.


Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях

Помидоры помойте, дайте стечь воде или тщательно вытрите. Разрежьте на 4-8 долек в зависимости от размеров овощей.


Перетрите томатные кусочки на электромясорубке. Полученную свежую томатную пасту поставьте вариться на среднем огне.


Паста должна испариться наполовину и принять слегка темный, бордовый оттенок. Варите не менее 1,5 часа.


Поставьте две пол литровые банки на стерилизацию. Для начала помойте каждую из них губкой со средством для мытья посуды. Хорошенько смойте пену под проточной водой. Каждую банку подержите на пару над кипящей водой. Для этого можно использовать дуршлаг, решетку или прочное металлическое сито. Каждую емкость обрабатывайте паром по 5 минут, не более, иначе стекло может лопнуть. Поставьте банки после обработки поближе к плите, чтобы было удобно наполнять их кипящей томатной пастой.

Прокипятите жестяные крышки для закатки. Делайте это 5-10 минут. Обязательно проверьте, чтобы на каждой крышке во внутреннем желобке была резинка, иначе закатка очень быстро вздуется и испортится.


Разлейте кипящую томатную смесь в банки и закатайте ключом. Сразу же после консервирования переверните банки. Эта рекомендация касается любой домашней закатки.


Остывшие банки с томатной пастой можно подписать перманентным маркером на крышках или оклеить самодельными наклейками. Укажите название закатки и год изготовления, чтобы постоянно следить за остатками консервации в домашней кладовке. Такую закатку желательно использовать в течение 2 лет, но не более.

Тизерная сеть

Советы по приготовлению томатной пасты:

  • Для приготовления пасты используйте только спелые помидоры. Чем мясистей будут томаты, тем меньше будет лишней жидкости, которую нужно выпаривать. Не страшно, если на них есть дефекты. Их несложно удалить ножом. Для измельчения вместо мясорубки можно воспользоваться блендером.
  • Не следует для приготовления использовать алюминиевую посуду, поскольку этот материал окисляется, а, значит, в продукты попадают вредные вещества. Не наполняйте посуду до краев, во время кипения паста может пениться.
  • Если вам хочется, чтобы томатная паста на зиму, рецепт которой приведен выше, по консистенции напоминала магазинный продукт, то перед приготовлением помидоры нужно протереть через сито или пропустить через соковыжималку. То есть необходимо избавиться от кожицы и семян. Полученный томатный сок уваривается до необходимой вам густоты. Как правило, из 10 л сока получается примерно полтора литра пасты. Стоит заметить, что процесс это довольно долгий. Рекомендуется уваривание проводить в 3-5 приемов. Такую пасту можно хранить не только в банке, но и в морозильной камере, расфасовав ее по обычным полиэтиленовым пакетикам или силиконовым формочкам.
  • Если вы не любитель долгой варки, этот процесс можно значительно сократить. Для этого отжатый сок нужно вылить в полотняной мешок и подвесить, чтобы из него медленно вытекала лишняя жидкость. Примерно через 10-12 часов поместите массу в кастрюлю и вскипятите помешивая. Подержите на медленном огне минут 15 и добавьте соли на свой вкус. Варить долго не нужно, поскольку после стекания помидорная масса получается довольно густой. Горячую пасту разложите по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Или же воспользуйтесь для хранения морозильной камерой.
Как приготовить томатную пасту в духовке

Томатную пасту можно приготовить в духовке с солью и специями. Для этого чистый томатный сок смешивают с солью, выливают в форму с большими бортиками и ставят в духовку. В качестве формы можно использовать высокий противень или невысокую широкую кастрюлю, также можно использовать любые другие удобные керамические, стеклянные формы. Некоторые хозяюшки используют по два противня на разной высоте. Температура духовки 220 градусов.
Готовить примерно 2,5-3 часа при периодическом помешивании до нужной вам густоты. Затем добавляются специи, травы и процесс готовки продолжается еще 30 минут, после чего паста раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.
На 2 кг помидор нужно взять 2 ст. л. соли, 1/5 ч. л. черного молотого перца, добавляем немного специй на свой вкус (базилик, сельдерей, петрушка, укроп, гвоздика, кориандр, корица, паприка). Зелень можно добавлять свежую, предварительно связав ее вместе ниткой, в конце варки удалить.

Любимой овощной культурой многих людей были и остаются помидоры. Помимо свежего употребления, из томатов делают соленья и различные закуски. Домашняя томатная паста – одна из самых лучших заготовок, которая всегда пригодится на кухне.

В дальнейшем из нее можно готовить вкусную подливу, соусы, добавлять в качестве заправки к борщу, смазывать тесто для пиццы. Приготовить томатную пасту можно в течение пары часов, а сам процесс приготовления несложен.

Главным достоинством домашней пасты является ее натуральность. В отличие от аналогичного продукта, купленного в магазине, в составе домашней томат-пасты не содержится стабилизаторов вкуса, загустителей и вредных консервантов. Можно быть уверенным в ее качестве и полезности, ведь помимо вкуса в продукт входят натрий, магний, йод, сера, витамины практически всех групп и другие микроэлементы.

Перед изготовлением томат-пасты нужно придерживаться следующих правил:

Использование помидоров мясистых сортов

У таких разновидностей мякоть отлично разваривается, а шкурку легко отделять. К мясистым сортам относят Бычье сердце, Розовый мед, Пинки Леди, Микадо, Пинк райз. Практически все мясистые томаты выращиваются в теплице;

Спелые плоды

Самым идеальным вариантом для приготовления является использование уже переспелых плодов. Они обладают красивым цветом и насыщенным вкусом;

Объем и подготовка тары

На срок хранения готового продукта самое большое влияние оказывает чистота тары. Для хранения заготовок используются стеклянные банки с крышками. Не нужно использовать банки большого объема, вполне подойдет тара по 0,2, 0, 5 литра. Такую банку удобно хранить в холодильнике, а ее содержимое быстро израсходуется и не залежится. Желательно перед приготовлением простерилизовать банки в духовке или на пару для дезинфицирования. Однако существуют способы консервации, исключающие стерилизацию;

Использование специй

Кроме соли и перца, в заготовку можно положить розмарин и красный перец, паприку, сушеный чеснок, базилик, смесь итальянских специй;

Правильное хранение

Готовый продукт хранят при пониженной температуре в 10-16 градусов тепла. Можно хранить банки в подвале или холодильнике. Срок годности домашней томатной пасты составляет год. Открытая банка хранится в холодильнике до одного месяца.

Рецепты

Из всего многообразия рецептов подобраны только самые вкусные и простые способы приготовления. По каждому рецепту паста получается необыкновенно сладкой и сочной.

Классический способ

Самый распространенный вариант заготовки. Время на приготовление занимает 1 час 40 минут. Готовый продукт подходит для заправки супов и мясных блюд.

Понадобится:

  • 3 килограмма спелых помидоров;
  • 2 головки лука;
  • ½ стакана сахара;
  • 3 ст.л. 6 % уксуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ стакана воды.

Из плодов вырезают плодоножки и подпорченные места или вмятины, а затем режут пополам и кладут в глубокую кастрюлю. Лук мелко нарезают или трут на терке и отправляют к помидорам. В кастрюлю заливают воду и ставят на огонь, доводят до кипения и варят 15-20 минут, пока помидоры не разварятся. Затем остывшую массу откидывают да дуршлаг или сито и перетирают в емкость. На дуршлаге остаются шкурки, они больше не понадобятся. Оставшуюся в емкости массу вновь перекладывают в кастрюлю и уваривают еще полчаса, пока она не загустеет. В густую смесь прибавляют уксус, соль и перец, а также сахар. Все перемешивают и разливают в стерилизованные банки. Банки прикрывают крышкой, ставят в кастрюлю с водой и кипятят 15 минут. Затем вынимают, крышки плотно закрывают и переворачивают до остывания. Тару убирают на хранение.

Быстрый способ

Чтобы не тратить время на отделение помидорной мякоти от кожицы, можно пропустить плоды через мясорубку. Время на приготовление – 80-90 минут.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма спелых томатов;
  • луковица;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. 9 % уксуса;
  • перец горошком;
  • 2 дольки чеснока.
  • соль, ч.л.

Очищенные от плодоножек томаты, луковицу и чеснок перетирают на мясорубке и перекладывают в кастрюлю. Кастрюлю ставят на плиту, включают нагрев и упаривают лишнюю влагу до уменьшения объема содержимого в 3 раза. Консистенция готового продукта должна стать густой. В готовую томат-пасту вмешивают сахар, соль и перец и разливают в тару, затем через 5 минут закрывают банку крышкой и накрывают тёплым одеялом до остывания.

Без уксуса

Так как уксус придает томат-пасте дополнительную кислинку, это нравится не всем. Можно не добавлять ингредиент, а для консервации использовать каменную соль. Она так же, как и уксус, является природным консервантом, а заготовка долго не будет портиться.

Продукты:

  • свежие томаты, 2 килограмма;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • корица, ч.л.;
  • 5-6 цветков гвоздики;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • ½ стакана воды.

Помидоры разрезают на четвертинки и отправляют в кастрюлю. Заливают в кастрюлю воду, смесь ставят на средний огонь. Кипятят 15 минут, после чего на дуршлаге отделяют мякоть от кожицы. Жидкую смесь ставят повторно кипятиться, добавляют специи и сахар. Когда паста загустеет, а ее цвет станет красивым темно-красным, нагрев прекращают. Горячую пасту фасуют по банкам, затем банки подвергаются стерилизации.

С помощью блендера

Блендер является отличным помощником на кухне. С его помощью можно приготовить отличную заготовку. Блендер измельчает помидоры за считанные секунды превращая мясистую мякоть в пюре.

Понадобится:

  • 1,5 килограмма красных томатов;
  • 2 ч.л. 9 % уксуса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ст.л. паприки;
  • 3-4 горошины перца черного;
  • соль по желанию.

Блендером измельчают томаты до получения однородной массы и ставят ее нагреваться. В горячую смесь добавляют специи и сахар, упаривают пасту один час. Густой массе дают немного остыть, а затем распределяют ее в банки. Емкость с пастой ставят в горячую воду простерилизоваться на 10-15 минут. По истечению времени банки достают из кипятка, закатывают крышками и переворачивают, а сверху накрывают теплой тканью. Таким образом их выдерживают до полного остывания, а затем убирают в подвал или холодильник.

В мультиварке

Для приготовления томат-пасты можно использовать мультиварку. Она проста в применении, а готовый продукт получается сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • ст.л. 9% уксуса;
  • ст.л. сахара;
  • ч.л. соли;
  • перец черный по желанию;
  • ¼ стакана растительного масла.

На блендере перетирают томаты с луком и чесноком. В емкость мультиварки наливают растительное масло и включают нагрев. Когда масло разогреется, отправляют к нему измельченную массу и закрывают крышкой. Готовят пасту в течение часа, периодически помешивают. В конце добавляют сахар и соль, а также перец. Паста после остывания готова к употреблению.

В духовке

В духовке при долгом томлении вкус томатной массы становится более насыщенным. Этим свойством пользуются многие хозяйки и с удовольствием готовят пасту в духовом шкафу.

Понадобятся:

  • томаты, 1,5 килограмма;
  • уксус 6 %, 1 ст.л.;
  • соль, ½ ч.л.;
  • сахар, ст.л.;
  • растительное масло, 2. ст.л.

Пропускают помидоры через мясорубку, заливают полученную кашу в термостойкую емкость, смазанную растительным маслом. Включают духовой шкаф на температуру 180-200 градусов и ставят в него емкость. Томят содержимое 30-40 минут, периодически помешивают. По истечении времени достают емкость и присыпают к массе соль и сахар, приливают уксус. Ставят еще на 6-9 минут в духовку, а затем горячий продукт разливают в банки, а в дальнейшем заготовку стерилизуют в кипящей воде.

Без стерилизации

Стерилизацию можно не проводить, при этом срок хранения не уменьшается. Достаточно использовать побольше уксуса по рецепту, и заготовка долго простоит в холодильнике.

Продукты:

  • помидоры, 1,5-2 килограмма;
  • 2 ст.л. 9 % уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • щепотка красного перца.

Томаты измельчают блендером до кашеобразного состояния, переливают в кастрюлю и нагревают 10-15 минут. Затем добавляют в смесь сахар и соль, перец и уваривают содержимое еще полчаса. В конце приготовления приливают уксус и быстро разливают пасту по банкам. Банки заранее моют содой. Тару закатывают крышкой и дают полностью остыть. Без стерилизации томат-паста способна храниться до года.

Полученный продукт великолепно дополняет мясные и рыбные блюда. Томатную пасту можно подавать к спагетти в качестве соуса. Она способна заменить готовый кетчуп и концентрированные соки. Натуральный продукт не только обладает великолепным вкусом, но несет много пользы для человеческого организма.

Паста из помидоров – продукт, который должен присутствовать на каждой кухне. Ведь томатная паста, приготовленная из свежих, отборных продуктов, при добавлении в различные блюда, соусы, делает их еще ароматнее и вкуснее.

Паста из помидоров на зиму – общие принципы приготовления

Паста из помидоров на зиму не только придает блюдам красивый цвет и обогащает их вкус, но и содержит массу полезных микроэлементов.

Вообще, томаты на удивление хорошо сохраняют все свои свойства после термической обработки. А это значит, что паста из помидоров богата железом, фосфором, магнием, цинком, никелем и другими веществами. Также в ее состав входят витамины группы В, А, С и Е.

И хотя, сегодня на прилавках, выбор паст из помидоров огромен, ознакомившись с составом, осознаешь, что вряд ли она несет в себе столько пользы, сколько хотелось бы. Поэтому готовить пасту из помидоров на зиму лучше в домашних условиях, тем более это не так сложно и долго.

В состав домашней томатной пасты помимо помидоров обязательно входит соль. Остальные же ингредиенты можно брать в зависимости от того, какую именно пасту вы хотите получить: сладкую, острую, с пряностями или зеленью. Как всегда бывает в кулинарии, простор для фантазии неограничен. Мы вам предлогаем лучшие рецепты, проверенные временем, а дополнять ли их ингредиентами или четко следовать рецептуре – решать вам.

Рецепт 1. Паста из помидоров на зиму «Домашняя»

Ингредиенты:

Три килограмма спелых красных томатов;

Две крупные луковицы;

100 г сахара;

Полстакана уксуса;

Полстакана воды;

Способ приготовления:

1. Помидоры промываем, срезаем плодоножки, убираем, если в этом есть необходимость, подгнившие места. Разрезаем на несколько долек.

2. Выкладываем подготовленные томаты в глубокую эмалированную посуду, сюда же кладем очищенный и нарезанный лук.

3. Вливаем к овощам воду, прикрываем кастрюлю крышкой, ставим вариться.

4. Как только содержимое закипит, убавляем газ до минимума, томим около 15 минут. Этого времени должно хватить, чтобы томаты смягчились и пустили сок.

5. Газ отключаем, саму массу остужаем.

6. Выкладываем томаты на сито и тщательно перетираем.

7. Вышедшее пюре отправляем томиться на умеренный огонь. Периодически, помешивая массу, готовим до тех пор, пока пюре не уменьшиться в объемах в пять раз.

8. Под конец варки добавляем в пасту сахар, уксус и соль.

9. Хорошенько перемешиваем, томим еще пять минут, разливаем по заранее подготовленным банкам.

10. Банки с пастой из помидоров на зиму закатываем, охлаждаем под одеялом, убираем на хранение.

Рецепт 2. Паста из помидоров на зиму, приготовленная в духовке

Ингредиенты:

Четыре кг помидоров;

120 г соли;

Молотый перец;

10 г кориандра молотого;

10 г корицы;

10-12 бутончиков гвоздики;

Два-три зонтика укропа;

Два стебля сельдерея;

Несколько веточек свежего базилика и петрушки.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем томаты: моем, обрезаем, нарезаем.

2. Выкладываем в кастрюлю, томим, пока помидоры не обмякнут и не пустят сок.

3. Выкладываем помидоры на ситечко и хорошенько перетираем, нам нужно только пюре, шкурки же и семена можно выкинуть.

4. Смешиваем томатное пюре с солью. Выкладываем в глубокую форму для запекания. Выставляем в прогретую до 200 гр. духовку на два-два с половиной часа. Не забываем время от времени помешивать пасту.

5. Как только масса загустеет, добавляем промытую зелень, сельдерей, зонтики укропа, а также специи. Перемешиваем, томим еще около получаса.

6. Вынимаем из готовой пасты из помидоров на зиму зелень и сельдерей, еще раз перемешиваем, разливаем в стерильную тару.

7. Остужаем массу под покрывалом, отправляем на хранение.

Рецепт 3. Паста из помидоров на зиму, приготовленная в мультиварке

Ингредиенты:

Полкило помидоров;

Два небольших лука;

Четыре зубчика чеснока;

50 мл растительного масла;

15 г соли.

Способ приготовления:

1. Тщательно промытые помидоры нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую миску.

2. Туда же отправляем очищенный и разрезанный на несколько частей лук и чеснок.

3. Измельчаем все овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.

4. Перемешиваем томатное пюре с растительным маслом и солью.

5. Вливаем массу в мультиварочную чашу.

6. Выставляем режим «Тушение» на один час, доводим массу до закипания при открытой крышке, далее крышку закрываем и томим оставшееся время.

7. Готовую пасту из помидоров на зиму перемешиваем, разливаем в банки, закатываем.

Рецепт 4. Паста из помидоров на зиму с яблоками

Ингредиенты:

Три килограмма помидоров;

Два крупных сладко-кислых яблока;

Луковица;

35 мл уксуса.

Способ приготовления:

1. Помидоры и лук промываем, режем дольками, измельчаем в блендере.

2. То же самое делаем с яблоками: моем, убираем семена, разрезаем и мельчим блендером.

3. Перемешиваем томаты с яблоками.

4. Выкладываем массу в импровизированный мешок, сделанный из х/б ткани. Подвешиваем мешочек с пюре над емкостью примерно на 6-8 часов для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

5. По истечению времени перекладываем пюре в кастрюлю, солим, варим на среднем огне 30 минут.

6. Вливаем уксус, томим еще пять минут.

7. Разливаем пасту в банки, прикрываем их крышками и отправляем на стерилизацию в прогретую духовку на 10 минут.

8. Закатываем, остужаем, убираем на хранение.

Рецепт 5. Паста из помидоров на зиму с зеленью

Ингредиенты:

3 кг томатов;

20 г сахара;

40 г соли;

50 мл уксуса яблочного;

Пучок базилика;

Пучок петрушки;

Масло растительное;

Листья лавра;

Перец горошком;

По вкусу кориандр.

Способ приготовления:

1. Отбираем спелые мясистые томаты, промываем их, если есть дефекты – обрезаем.

2. Нарезаем подготовленные плоды небольшими дольками, варим на медленном огне около 15 минут.

3. Массу чуть остужаем, измельчаем блендером.

4. Огонь убавляем, томим томатное пюре около полутора часов. Консистенция готовой пасты должна напоминать густую сметану, если масса не уварилась, как положено и получилась жидковатой, увеличиваем время томления.

5. За 12-15 минут до готовности пасты добавляем соль, измельченную зелень, сахар, кориандр, горошины перца, несколько листьев лавра, а также вливаем уксус.

6. Когда паста будет готова, выкладываем ее в стерильную тару в горячем виде.

7. В каждую баночку поверх пасты льем ложку растительного масла, сами банки закатываем, массу остужаем, убираем на хранение.

Рецепт 6. Паста из помидоров на зиму с горчицей и ягодами можжевельника

Ингредиенты:

3,5 кг томатов;

600 г лука;

450 мл уксуса;

Полкило сахара;

10 ягодок можжевельника;

Ложка измельченного листа лавра;

60 г острой горчицы;

120 мл воды;

Способ приготовления:

1. Выкладываем в глубокую эмалированную посуду тщательно промытые и разрезанные на дольки томаты, а также нашинкованный лук.

2. Заливаем ингредиенты водичкой, перемешиваем, доводим массу до кипения.

3. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем промытые ягоды можжевельника, горчицу, сахар, соль и специи, вливаем уксус. Перемалываем все ингредиенты в блендере.

4. Разогреваем духовку, убавляем огонь до минимума.

5. Выливаем томатное пюре со специями в глубокую форму, отправляем массу на пять часов в духовку для полного выпаривания жидкости. Не забываем время от времени помешивать пасту.

6. Готовая паста должна приобрести насыщенно бордовый цвет и густоту сметаны.

7. Пасту из помидоров на зиму остужаем, перекладываем в специальные герметичные контейнеры для хранения, отправляем в холодильник.

Рецепт 7. Паста из помидоров на зиму со сладким перцем

Ингредиенты:

Семь килограммов помидоров;

Килограмм сладкого перца (красного);

60 г соли.

Способ приготовления:

1. Очищаем сладкий перец от семян, срезаем плодоножку, тщательно промываем и нарезаем крупными кусочками.

2. Промытые томаты режем на две части, удаляем сердцевину с семечками.

3. Выкладываем в кастрюлю подготовленные овощи, включаем минимальный огонь, томим около часа, за это время помидоры пустят сок, овощи смягчатся, шкурка плодов разварится, а массу уварится в два-три раза.

4. Получившееся овощное пюре слегка остужаем, добавляем соль, измельчаем ингредиенты блендером.

5. Снова выкладываем пюре в кастрюлю, включаем медленно газ и увариваем массу до нужной нам консистенции.

6. Пасту из помидоров выкладываем в стерильные банки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем банки одеялом, держим их там до полного остывания.

7. Убираем пасту на хранение в прохладное помещение или холодильник.

Рецепт 8. Кабачковая аджика с пастой из помидоров на зиму

Ингредиенты:

2,5 килограмма молодых кабачков;

Полстакана очищенного чеснока;

Перец чили;

300 мл масла растительного;

130 г сахара;

80 г соли;

280 г пасты из помидоров (подойдет любая, приготовленная вышеперечисленными способами);

60 мл уксуса.

Способ приготовления:

1. Промываем кабачки и чили. С кабачков снимаем кожицу, удаляем кончики. Перец очищаем от семян.

2. Пропускаем оба ингредиента через мясорубку.

3. Выкладываем получившееся пюре в большую эмалированную кастрюлю, вливаем масло, добавляем соль, пасту из помидоров, сахарный песок.

4. Тщательно перемешиваем массу, доводим до кипения, томим на медленном огне примерно час-час 15 минут.

5. В конце приготовления вливаем уксус.

6. Разливаем готовую аджику с пастой из помидоров на зиму в банки, закатываем.

7. Остужаем заготовку, перевернув верх дном в течение суток, затем убираем на хранение.

Паста из помидоров на зиму – хитрости и полезные советы

Пасту из помидоров на зиму можно добавлять в овощные тушеные блюда, в горячие первые блюда. Также она хороша в качестве заправки к мясным соусам. Используют ее при консервировании, добавляя в овощную икру, лечо, помидоры в собственном соку. Если пасту из помидоров развести водой – получится замечательный томатный сок.

Если у вас водянистый сорт помидоров, то лучше воду при приготовлении не добавлять – паста получится жидковатой.

Если не полениться и убрать из помидоров семена, то паста получится насыщенно бордового цвета, ведь именно семена томатов придают готовой продукции бледный оттенок.

Специи выкладывайте только после закипания основной массы, так их букет аромата лучше раскроется и не перебьет вкус помидоров.

Не забывайте помешивать пасту во время приготовления, чтобы она не подгорела.

Если вы кладете зелень в пасту лишь для придания аромата, свяжите ее в пучок – вынимать зелень из готовой массы будет гораздо легче.

Чтобы открытая банка с пастой из помидоров на зиму не заплесневела, слегка посолите верх и нанесите тонкий слой подсолнечного масла.

Для хранения лучше всего использовать маленькие баночки: 200, 300, максимум 500-граммовые.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта