Главная » На заметку » Как приготовить тесто на блины на молоке. Рецепт традиционных блинов на молоке

Как приготовить тесто на блины на молоке. Рецепт традиционных блинов на молоке

Я не знаю такого человека, который бы не любил блины. Конечно же, предпочтения у всех разные. Одни любят тонкие ажурные блинчики, другие предпочитают пышные оладьи, а третьи просто обожают овощные блинчики — драники из картошки, блинчики из кабачков или цуккинии. А возможно, что вы любите все эти варианты.

Тема блинчиков весьма обширная, есть где разгуляться нашей фантазии. Да и рецептов так много, что иногда не знаешь какой выбрать. По своему опыту могу сказать — для того, чтобы найти свой идеальный рецепт, нужно довольно долго экспериментировать с количеством и составом ингредиентов. И ведь интересно получается, что у всех у нас есть свои любимые рецепты одного и того же блюда.

Если вы еще не определились какие блинчики сегодня будете готовить, то предлагаю обратиться к прошлым выпускам и познакомиться с рецептами , и .

Сегодня же будем готовить тонкие блины на молоке. Обратите внимание, что готовить мы их будем не только из пшеничной муки.

Тонкие блины на молоке — проверенный простой рецепт

Почему мы любим именно тонкие блины? Все очень просто — они особенно нежные и вкусные, такие блинчики можно сложить конвертиком или завернуть в них начинку. Важно, чтобы блинчики не рвались при жарке, были эластичными. Своим проверенным временем рецептом я делюсь с вами. Описываю приготовление очень подробно, чтобы и новичкам стало ясно, что испечь блинчики — это совсем просто.

Нам понадобится:

  • молоко — 600 мл
  • мука — 300 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.

  1. В глубокую миску вбиваем 2 яйца, добавляем сахар, соль и соду и хорошо размешиваем, взбивать при этом не нужно.

2. Для блинного теста молоко желательно немного подогреть, только старайтесь не перегреть, иначе свернуться яйца. Половину всей порции молока вливаем к яичной смеси и размешиваем, чтобы не было комочков.

3. Всыпаем муку, при этом также берем примерно половину всей порции. Размешиваем венчиком до однородной массы.

4. Вливаем оставшееся молоко и высыпаем всю муку, снова размешиваем до исчезновения комочков. Когда мы муку и молоко добавляем постепенно, тесто получается более однородное.

Тесто для тонких блинов по консистенции должно быть жидкое, как жирные сливки. Чем гуще тесто, тем толще получаются блины.

5. В тесто добавляем растительное масло, примерно 3-4 столовых ложки.

С маслом блинчики будут более эластичные и не будут прилипать к сковороде

6. Обязательно даем тесту постоять минут 20-30. За это время в тесте образуется клейковина, которая и делает блинчики эластичными.

7. Сковороду хорошо разогреваем, наливаем немного растительного масла. Тесто для блинчика наливаем в центр сковороды и наклоняя ее в разные стороны, заставляем тесто растечься по всей сковороде тонким слоем.

8. Жарим на среднем огне, чтобы блины не подгорели. Одна сторона прожаривается примерно за 1 минуту. Здесь уже отвлекаться нельзя, процесс пойдет быстро. Блинчик переворачиваем, а испеченные выкладываем на плоскую тарелку.

Я перемазываю каждый блинчик топленым маслом, получается необыкновенно вкусно!

В такие блинчики очень хорошо заворачивать любую начинку или кушать со сметаной, вареньем или медом.

Заварные блины на молоке и кипятке — пошаговый рецепт

Заварное тесто для блинов называется потому, что в него мы вливаем крутой кипяток. Кипяток как бы заваривает муку, тесто получается очень эластичным, а такие блинчики нежными и в то же время «надежными», не рвутся. И если вы любите блины с дырочками, то заварное тесто будет как нельзя кстати.

Нам понадобится:

  • молоко — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • яйца — 2 шт.
  • вода — 1/2 стакана
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ст. л.
  • растительное масло — 5 ст. л.

  1. Сначала в миску вбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Размешиваем при помощи венчика.

2. Вливаем молоко и снова размешиваем.

3. В муку можно сразу добавить разрыхлитель. Муку, просеиваем через ситечко и постепенно всыпаем в яично-молочную смесь. До однородной массы можно не размешивать, так как еще будем добавлять воду.

4. Полстакана крутого кипятка вливаем в тесто и размешиваем до однородной массы.

5. Добавляем 5 столовых ложек растительного масла.

6. Оставляем тесто набраться сил на 5-10 минут.

7. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.

Бабушкин рецепт вкусных блинов

Наши бабушки умели печь вкуснейшие пироги и блины. Здорово, что рецепты эти передаются из поколения в поколение.

Готовим тонкие дрожжевые блинчики

Раньше я была уверена, что невозможно приготовить тонкие блинчики с дрожжами. Но когда первый раз попробовала у подруги, то и позаимствовала рецепт. Кроме того, что они необычайно вкусные, их преимущество еще и в том, что они получаются очень эластичные и никогда не рвутся.

Нам понадобится:

  • молоко — 500 мл
  • мука — 250 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • сметана — 50 мл.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л

Для приготовления дрожжевого теста все продукты заранее достаньте из холодильника, а молоко немного подогрейте

  1. Муку обязательно просеиваем и добавляем в нее сухие дрожжи и перемешиваем

2. Теплое молоко вливаем тонкой струйкой, хорошо размешиваем до исчезновения комочков. Увидите, что тесто сразу начнет пузыриться.

Молоко должно быть разогрето не более 40 градусов

3. Вбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. Еще раз перемешиваем, посуду накрываем полотенцем и оставляем тесто в теплом месте примерно на 1 час подойти.

4. Выпекаем на разогретой сковороде. Сковороду смазываем растительным маслом. Блинчики получаются очень аппетитными, вкусными и с красивыми дырочками.

Сырные блины с зеленью

Оригинальный рецепт, который я увидела в журнале и сразу приготовила, меня покорил своей необычностью и обалденным вкусом. Тесто для блинов готовится с сыром. Попробуем?

Нам понадобится:

  • молоко — 400 мл
  • мука — 170 гр.
  • твердый сыр — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • укроп или петрушка по вкусу
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л..
  • растительное масло — 2 ст. л.

Молоко должно быть комнатной температуры или слегка подогретое. Выливаем его в глубокую миску и в молоко вбиваем яйца, все хорошо размешиваем.

Вливаем растительное масло, добавляем соль, сахар и разрыхлитель. Снова перемешиваем.

Муку просеиваем через сито и добавляем в тесто. Все время размешиваем венчиком до однородной массы. Тесто должно постоять 10-15 минут.

Сыр натираем на средней терке и всыпаем в тесто. Добавляем пропущенный через пресс чеснок (по желанию).

Укроп мелко нарезаем и также добавляем в тесто. Все размешиваем и наше тесто готово.

Выпекаем на хорошо разогретой сковороде. Получаются тонкие и сытные блинчики.

Подавать блинчики можно со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Блины на скорую руку быстро и вкусно

В этом видео посмотрите как приготовить тонкие блинчики на молоке по классическому рецепту. Ничего сложного, быстро и просто побалуете своих домашних вкусным лакомством.

Тонкие вкусные блинчики из гречневой муки

Хотите разнообразить ваше меню? — Приготовьте блины из смеси пшеничной и гречневой муки. Может быть цвет блинчиков будет немного темнее, но мы же знаем как полезна гречка для организма.

Нам понадобится:

  • молоко — 500 мл
  • пшеничная мука — 100 гр.
  • гречневая мука — 70 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сливочное масло — 80 гр.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Если хотите приготовить тонкие блинчики из гречневой муки, обязательно добавьте пшеничной муки, благодаря которой содержится тесто получает клейковину и тогда блины не развалятся при жарке.

  1. Смешиваем пшеничную и гречневую муку, добавляем соль.

2. В отдельную миску вбиваем яйца, добавляем сахар и размешиваем с помощью венчика.

3. Растапливаем сливочное масло и тонкой струйкой вливаем к яйцам, при этом непрерывно помешиваем.

4. Добавляем молоко, опять же не переставая помешивать.

5. Теперь добавляем смесь гречневой и пшеничной муки и размешиваем до полного исчезновения комочков. Тесто должно получится довольно жидкое, по консистенции похожее на жирные сливки.

Тесту из гречневой муки обязательно нужно дать постоять несколько часов, а еще лучше оставить его на ночь в холодильнике

6. Примерно за час до выпекания тесто достаньте из холодильника и снова хорошо перемешайте, оно станет более густым.

7. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде, смазывая ее растительным маслом.

Осталось удивлять своих близких вкусными и сытными блинами.

Блины с дырочками на молоке и минералке без яиц

Блины на молоке и минеральной воде получаются очень нежные, тонкие и, как вы любите, с дырочками.

Нам понадобится:

      • молоко — 100 мл
      • пшеничная мука — 180 гр.
      • минеральная вода газированная — 150 мл.
      • сахар — 1 ч. л.
      • соль — 1 ч. л.
      • разрыхлитель — 1/2 ч. л.
      • сухие дрожжи — 1/2 ч. л.
      • растительное масло — 2 ст. л.

    Поскольку готовим дрожжевое тесто, все продукты должны быть комнатной температуры, а еще лучше теплыми.

    1. Подогреваем молоко и распускаем в нем дрожжи, добавляем сахар и опару оставляем минут на 10 в тепле постоять. Она должна подняться.

  1. В опару вливаем минеральную воду. Вода должна быть комнатной температуры.
  2. Туда же добавляем просеянную муку, соль и разрыхлитель теста. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и оставляем в теплом месте примерно на 20 минут.
  3. За это время тесто должно «подойти», подняться. Остается на выпечь блины на разогретой сковороде, периодически смазывая ее растительным маслом.

Видео о том как приготовить ажурные блинчики с бутылкой

Блинчики «Креп сюзетт» с апельсиновым соусом

Изысканный французский десерт из обычных блинчиков на молоке. Секрет их популярности в цитрусовых нотках теста, вкусном карамельном апельсиновом соусе и оригинальной подаче блюда. Такими блинчиками вполне можете удивить гостей на праздник.

Нам понадобится:

  • молоко — 260 мл
  • мука — 110 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • апельсиновая цедра — 4 ст. л.
  • апельсиновый сок — 2 ст. л.

Для соуса:

  • апельсиновый сок — 150 мл
  • апельсиновая цедра — 4 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • апельсиновый ликер — 50 мл
  • бренди, ром, коньяк или виски — 100 мл
  1. Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли. Удобно это делать с помощью миксера.

2. Растапливаем сливочное масло, вливаем в яичную смесь, туда же вливаем половину молока и понемногу добавляем муку. При этом непрерывно размешиваем. Когда тесто загустеет, вливаем оставшееся молоко.

3. На терке натираем цедру апельсина. Не забудьте перед этим апельсин промыть теплой водой. Цедру замешиваем в тесто и вливаем 2 столовых ложки свежевыжатого апельсинового сока. Тесто должно напоминать по консистенции сливки.

4. Выпекаем блинчики на горячей сковороде с двух сторон.

5. Теперь подошла очередь приготовить вкусный апельсиновый соус. 2 столовых ложки сахара насыпаем на сухую сковороду и как только он начнет растапливаться и менять цвет, добавляем сливочное масло.

Апельсиновый соус готовим при непрерывном помешивании

6. Добавляем в соус апельсиновую цедру и сок. Соус должен получиться красивого янтарного цвета, густоватый.

7. Блинчики выкладываем в сковороду к соусу и прогреваем с двух сторон. На сковороду вливаем апельсиновый ликер и прогреваем до загустения. При этом блинчики можно еще раз перевернуть, чтобы они хорошенько пропитались.

Если у вас нет апельсинового ликера, не беда, замените его любым другим

8. Уже можно подавать этот вкусный десерт. Но если хотите удивить гостей, то подадим наши блинчики «с огоньком». Поливаем блины на сковороде бренди, коньяком, виски или ромом и поджигаем.

Поджигание с помощью алкоголя называется фламбированием. Блюдо поливается бренди, ромом, виски или коньяком и поджигается. При этом часть алкоголя испаряется, а блюдо получает насыщенный оригинальный привкус. В темноте такая подача смотрится феерически.

Подаем этот вкуснейший десерт с дольками апельсина и шариком мороженного.

Приятного аппетита!

Как видим, рецептов такого простого блюда, как блины, очень много. Экспериментируйте, разнообразьте свое меню и тогда ваши близкие скажут: «Счастье есть!».

Если вы спросите у иностранца, какие он знает популярные блюда русской кухни, то он непременно вспомнит о блинах. Эта традиционная славянская выпечка знаменита на весь мир, а история ее уходит своими корнями в седую старину. Тогда, равно как и сейчас, блинам отводилась особенная и даже мистическая роль. Они являлись достатка и семейного благополучия. Их готовили в преддверии лета, с надеждой на богатый урожай, и ими же лето провожали. Нигде в мире не празднуют Масленицу так, как у нас, со всей широтой души русской.

Изначально блинчики готовились на дрожжевой опаре, а после выпекались в Сегодня повторить этот процесс практически невозможно, хотя бы потому, что печей в наших квартирах нет. На смену былым рецептам пришли новые, осовремененные, но не менее удачные. Какой самый Наверняка тот, который пользуется непререкаемым успехом в вашей семье. Обычно такое тесто готовится на молоке, с добавлением яиц и муки - этот рецепт можно назвать традиционным сегодня. Но на самом деле разнообразие данного угощения очень велико. Блины пекут на дрожжах и на кефире, заваривают кипятком и используют самые разные виды муки. Сегодня мы расскажем, как испечь блинчики правильно, чтобы они были тоненькими, нежными и непременно вкусными.

Немного о блинах

Если у хозяюшки блинчики кружевные и тоненькие, это признак того, что она отличный кулинар. Но далеко не всем удается освоить выпекание привередливого блюда с первого раза. Первый блин комом у всех бывает, но куда обиднее, если и второй и третий, да и последующие получаются точно такими же. Чтобы этого не произошло, нужно знать несколько хитростей о том, как испечь блинчики, и мы с радостью поделимся этими секретами с вами.

Для начала мы остановимся именно на технике выпекания блинов, она одинакова для всех рецептов, а после уже перейдем к различным вариантам приготовления теста. Следуя нашим простым рекомендациям, вы сможете легко воплотить в жизнь самый вкусный рецепт блинчиков для своей семьи, даже не имея такого опыта вообще.

Коротко о главном

Главные составные блинного успеха - сковорода и тесто. О сковородках часто спорят, одни утверждают, что те должны быть непременно из тонкого металла, ведь именно так выглядит настоящая А другие настаивают на использовании чугунной с толстым дном. Кому из них верить? Правы и те и другие, приготовление блинчиков больше зависит от того, насколько сильно будет раскалена сама сковорода и как она до этого использовалась.

Отдайте предпочтение той, дно которой идеально ровное и не содержит царапин. Хорошо ее промойте и высушите, а после налейте немного масла или другого жира и хорошо прокалите на огне. Дайте в таком состоянии остыть. Слейте масло и смело беритесь за приготовление блинчиков.

Традиционно сковороду смазывают жиром из несоленого кусочка сала, нанизанного на вилку. Им протирают раскаленную поверхность, а затем наливают тесто. Это стоит повторять в том случае, если вы заметили, что блинчики начали немного прилипать. Можно использовать и обычное растительное масло, капнув немного на сковородку, но его должно быть совсем чуть-чуть, иначе блины получатся жирными.

Подготовка теста

Какой самый вкусный рецепт блинчиков? Не столь важно, какие пропорции продуктов вы будете использовать, важно все как следует подготовить. Вне зависимости от ингредиентов, которые будут использованы, тесто должно быть однородным и жидким. Это залог того, что выпечка получится очень тонкой и нежной. По густоте оно должно напоминать ряженку и бегло растекаться по поверхности.

Зачерпните немного теста, поднимите половник над миской и медленно вылейте обратно. Струя должна быть плавной, однородной и не прерывающейся. Если тесто получилось густым, добавьте немного воды, если жидким - муки.

Лучше всего смешивать ингредиенты с помощью миксера, так легче избежать появления комочков, но можно использовать венчик или обычную вилку, тут уж как удобней вам. Все ингредиенты нужно вводить медленно, энергично взбивая массу.

Добавьте в тесто столовую ложку растительного масла, тогда блинчики не будут прилипать к сковороде, и ее не нужно будет постоянно смазывать. Щепотка соды, добавленная в тесто, подарит главнейший блинный атрибут - дырочки.

В блины часто заворачивают самую разную начинку, если вы планируете приготовить сладкие блинчики - добавьте сахара немного больше.

Выпекание блинчиков

Раскалите сковородку и смажьте салом. Поднимите ее навесу и налейте в центр немного теста, приблизительно на один блинчик уйдет половина поварешки или немного больше. Наклоните сковороду от себя и начните поворачивать по кругу, следя за тем, чтобы тесто полностью покрыло поверхность. Проделывать это нужно быстро, чтобы оно не «схватилось». Поставьте сковородку на огонь. Как только краешки блинчика приобретут золотистый цвет - его пора перевернуть. Немного приподнимите краешек, введите под него лопатку полностью и переверните блин. Движения должны быть аккуратными, это очень нежное изделие, и его легко можно порвать. Готовые блинчики складывают стопочкой, слегка промазывают растопленным сливочным маслом.

Если сковородка у вас хорошо прожарена, то можно просто подкинуть блинчик в воздух и так перевернуть. Для этого резко встряхните сковороду из стороны в сторону, если блин скользит по поверхности - смело подбросьте его вверх. Это лишь выглядит сложно, а на самом деле все очень легко, и так вы сможете быстрее выпекать любимые блинчики.

Простые советы на этом заканчиваются, пора приступать к не менее важному - рецептам приготовления теста.

Классические молочные блинчики

Это, пожалуй, самый вкусный рецепт блинчиков, ну или один из самых лучших. Блины получаются очень нежными, они понравятся не только взрослым, но и детям. Прежде чем приготовить тесто, нужно молоко и яйца немного охладить. Так белок и мука лучше свяжутся, а тесто будет гладким, без комочков.

Разбейте 4 яйца в глубокую мисочку, добавьте чайную ложечку соли, сахара 1,5 столовой ложки и влейте литр молока. Немного поработайте миксером. Продолжая взбивать, постепенно введите муку (400 г). Оставьте минут на 15 «отдохнуть». Перед выпеканием влейте столовую ложку постного масла и хорошо перемешайте. Тесто на готово.

Заварные блинчики

Случается, что молоко, купленное накануне, внезапно скисло, или остался кефир, который уже никто не пьет. Куда можно использовать все это чудо? Приготовить блинчики на кипятке. Мы добавим немного соды - и наше угощение получится привлекательно ажурным.

Возьмите 2 стакана кислого молока (кефира), вбейте к нему 3 яйца. Добавьте 2 столовых ложки сахара и чайную ложечку соли. Немного взбейте, после медленно введите 2 стакана муки и вымешайте. Вам понадобится стакан кипятка, в него добавьте чайную ложку соды, перемешайте и сразу же перелейте воду в тесто. Добавьте столовую ложечку растительного масла. Поработайте немного миксером, и можете приступить к выпечке.

Кружевные блинчики (на дрожжах)

Этот рецепт - просто чудо. Наверняка ваша бабушка или мама готовила именно такие блинчики - «кружевные». Рецепт этот предполагает использование только теплых продуктов. Для него мы подготовим

В слегка подогретое молоко (2 стакана) добавьте 2 столовых ложки сахара, чайную ложечку соли и пакетик сухих дрожжей. Поставьте в тепло и дождитесь, пока дрожжи не поднимутся сверху пенкой. Яйца (4 штуки) взбейте немного в отдельной просторной мисочке. Добавьте к ним дрожжевую смесь и хорошенько перемешайте. Постепенно добавьте 400 г муки, оставьте минут на 20-30 в тепле. Закипятите 2 стакана воды и, помешивая, влейте в массу кипяток, хорошо взбейте. Добавьте в тесто ложку растительного масла. Теперь можно смело выпекать блинчики кружевные. Рецепт этот несложен, на подготовку теста уйдет не более 30 минут.

Из ржаной муки

Вы когда-нибудь пробовали такое угощение? Нет? Тогда вам просто необходимо приготовить блины по этому рецепту. Муку сегодня можно купить совершенно любую, а уж ржаную и подавно. Так почему бы не внести чуточку разнообразия. Готовится такое тесто на блинчики на молоке очень быстро.

В посудину разбейте 2 яйца, добавьте 2 соловых ложки сахара, чайную ложечку соли, немного взбейте массу и влейте половину литра молока. Постоянно помешивая, введите постепенно стакан просеянной пшеничной муки и стакан ржаной, добавьте шепотку соды и тщательно вымешайте. После добавьте ложку растительного масла и можете приступать к выпеканию. Блинчики не будут серыми, несмотря на цвет ржаной муки, а наоборот, приобретут золотистый румянец при обжаривании. Они получатся тоненькими и очень нежными. Непременно попробуйте.

Сладкие шоколадные блинчики

Сладкие блинчики порадуют как детвору, так и взрослых. Это отличный завтрак и прекрасная платформа для приготовления десерта. В них можно завернуть сладкий творог с изюмом и ванилью или просто подать с джемом, медом или фруктами. Итак, приступим.

Перемешайте 2 столовых ложки какао с 3 столовыми ложками сахарного песка, вбейте 2 яйца и немного посолите. Влейте стакан молока, а потом постепенно добавьте стакан муки. Тщательно перемешайте, понемногу введите в тесто воду - 1 стакан, добавьте столовую ложку растительного масла. Можно приступать к обжарке.

Если немного покреативничать, то можно приготовить оригинальные двухцветные блинчики. Для этого приготовьте белое и темное тесто. На раскаленную сковородку произвольными завитками налейте тонкой струйкой темное тесто, а промежутки заполните обычным белым. Результат вам непременно понравится. Будет чем и гостей удивить, и себя побаловать.

Банановые блинчики

Рецепт немного непривычный для нашей кухни, а это отличный повод его испробовать. У вас получится полноценный десерт, не нуждающийся в каких-либо добавках. Интересно и то, что для него не нужны ни дрожжи, ни яйца. Итак, приступим.

Следует растереть 100 г сахара со 100 г сметаны, после добавить щепотку соли и соды. Влейте в массу 2 стакана молока, смешайте. Введите понемногу 350 г муки и хорошенько вымешайте, комочки нам не нужны. В отдельной тарелочке один очищенный банан разомните в однородную кашицу вилкой, ее нужно добавить в тесто. Влейте ложку растительного масла и еще раз перемешайте. Оригинальное тесто готово.

Вместо эпилога

Как видите, рецепты такого капризного блюда, как блинчики, вполне просты, и наверняка продукты для них найдутся в доме у каждого. Они помогут реализовать десятки ваших самых смелых кулинарных идей, ведь их часто готовят со всевозможными начинками. Вы сможете приготовить замечательное угощение для любого праздника и порадовать домочадцев восхитительными десертами. Перед таким разнообразием устоять сможет далеко не каждый. Освоить технику выпечки блинов вовсе не сложно. Если вы будете придерживаться элементарных правил, у вас все непременно получится. Успехов вам в кулинарном творчестве.

Блины на молоке — один из самых распространенных рецептов, используемых хозяйками. Такие блинчики получаются тоненькими, легкими и очень вкусными. Чаще всего используют пшеничную муку, также можно взять гречневую или овсяную.

Толщина блинчиков зависит именно от используемой муки. Самые тонкие блины на молоке получаются из пшеничной муки. Многое зависит и от качества муки — желательно брать продукцию высшего сорта и тонкого помола. Из муки второго сорта или муки с отрубями получатся более толстые и пышные блинчики.

Из овсяной или гречневой муки блины получаются самыми рыхлыми. Можно также поэкспериментировать и попробовать приготовить блины на молоке из смеси разных сортов муки.

Блины на молоке можно готовить с дрожжами или без них. В последнем случае в тесто добавляю соду или разрыхлитель. После того, как тесто достигло нужной консистенции, настало время выпекать сами блинчики. Возможно, с первого раза не удастся испечь идеальный блин.

Однако на третий-четвертый раз будут выходить ровные и аккуратные блинчики. При наливании теста сковороду следует держать под наклоном и делать круговые движения, чтобы тесто равномерно распределилось на поверхности. После подрумянивания нижней стороны блинчик поддевают лопаточкой и переворачивают на другую сторону. Обжаривать блины с каждой стороны до золотистого цвета.

Выпекают блины только на разогретой сковороде, смазанной сливочным или растительным маслом.

На готовый блинчик обязательно нужно положить кусочек сливочного масла — после этого блины станут более эластичными и нежными. Подают блины на молоке со сметаной, сахаром, медом или вареньем. Можно также завернуть в блинчики любую начинку: творог с изюмом или курагой, мясо, курицу с грибами, капусту с рисом и яйцом, копченую курицу или семгу или любые сладкие начинки.

Блины на молоке — подготовка продуктов и посуды

Успех приготовления блинов на молоке во многом зависит от типа используемой посуды. Лучше всего брать для выпекания чугунную сковороду.

Если таковой не имеется, подойдет любая сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием. Размер сковороды должен совпадать с желаемым диаметром блинов. Из посуды также потребуется тазик, в котором будет замешиваться тесто, черпак, лопаточка, вилка или венчик, нож и кисточка для смазывания сковороды. Из дополнительных приборов понадобится миксер — с его помощью можно легко размешать тесто и разбить все комочки.

Подготовка продуктов заключается в просеивании муки, отмеривании нужного количества сахара, соли и других сыпучих продуктов. Молоко обычно подогревают.

Если используются дрожжи, их разводят в небольшом количестве теплого молока или воды. Также нужно заранее растопить сливочное масло.

Рецепты блинов на молоке:

Рецепт 1: Блины на молоке

Блины на молоке получаются очень тонкими и легкими, их можно есть со сметаной, медом или заворачивать в них любую начинку. В рецепте используется мука, сахар, яйца, соль и молоко.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 литра;
  • 3 яйца;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • Сахар — 0,5-1 ст. л.;
  • Соль — пол чайной ложки;
  • Масло растительное — 15-30 мл.

Способ приготовления:

Яйца разбиваем в глубокую миску и взбиваем вилкой. Вливаем половину молока. Добавляем в смесь сахар и соль. Все тщательно перемешиваем. Количество сахара зависит от того, с какой начинкой будут блины.

Для сладких блинчиков сахара можно добавить немного больше, а для мясных и соленых начинок сахара, соответственно, должно быть меньше.

Муку просеиваем и постепенно всыпаем к молочно-яичной смеси. Муку всю сразу лучше не высыпать — нужно смотреть по консистенции.

Затем вливаем оставшееся молоко и все тщательно перемешиваем. Чтобы не было комков, лучше использовать миксер. По необходимости добавляем еще немного муки. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Тесто должно быть в меру жидким, но не водянистым. В слишком густое тесто можно добавить еще молока, а в жидкое — муку.

В готовое тесто добавляем растительное масло. Если добавить сливочное масло, блины получатся румянее и пористее. Разогретую сковороду смазываем сливочным маслом и начинаем жарить блины на молоке. При наливании теста сковороду нужно держать под наклоном и круговыми движениями равномерно распределять тесто. Делать следует все быстро. Обжариваем блинчик до золотистой корочки и переворачиваем. Если блины рвутся, значит не хватает муки.

Рецепт 2: Блины на молоке «Ажурные»

Такие блины на молоке получаются ажурными, нежными и тонкими. В рецепте помимо основных ингредиентов используется немного соды и кефир — именно эти компоненты делают блинчики такими воздушными.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора стакана муки;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — пол чайной ложки;
  • Стакан молока;
  • Пол-литра кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Кефир наливаем в кастрюлю и немного подогреваем. Разбиваем в кефир яйца, добавляем сахар и соль. Все тщательно перемешиваем, добавляем соду. Затем всыпаем муку и перемешиваем все миксером. Комочков в тесте быть не должно. Тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану.

Молоко доводим до кипения и начинаем вливать в тесто тонкой струйкой, непрерывно помешивая. В слишком жидкое тесто можно добавить еще немного муки. Затем добавляем 15-30 мл растительного масла и еще раз все перемешиваем. Выпекать блины лучше на чугунной сковороде. Разогретую сковороду смазываем сливочным маслом и начинаем выпекать блины на молоке.

Рецепт 3: Блины на молоке с крахмалом и ванилином

По такому рецепту можно приготовить тонкие и очень вкусные блины на молоке. Рецепт настолько удачный, что менять пропорции не рекомендуется. Жарятся блинчики очень быстро — по 1 минуте на каждую сторону.

Требуемые ингредиенты:

  • Пол-литра молока;
  • 4 ст. л. картофельного крахмала (без горки);
  • 4 ст. л. муки (с горкой);
  • 4 яйца;
  • Соль и сахар — по вкусу;
  • Ванилин — по вкусу;
  • 30-45 мл растительного масла.

Способ приготовления:

Смешиваем муку, соль, сахар, крахмал и ванилин. Молоко подогреваем. Разбиваем яйца и вливаем тонкой струйкой молоко. Все тщательно перемешиваем и добавляем масло. Оставляем тесто минут на 20. Сковороду нагреваем и смазываем сливочным маслом. Тесто нужно наливать так, чтобы оно равномерно покрывало поверхность сковороды тонким слоем.

Так как крахмал садится на дно, перед каждым зачерпыванием тесто рекомендуется перемешивать. Даже если кажется, что тесто жидкое — муку добавлять не надо. Блины должны получиться очень тонкими и «кружевными».

Такие блинчики можно начинять копченой курицей или рыбой, творогом с изюмом или чесночно-сырной смесью. Вариантов — масса.

Рецепт 4: Блины на молоке «Заварные» с йогуртом

Заварные блины на молоке с йогуртом имеют особу, специфическую структуру, но получаются от этого не менее вкусными. В рецепте используется молоко, мука, сахар с солью, разрыхлитель теста и молоко с йогуртом. Такие блины обязательно понравятся и взрослым и детям.

Требуемые ингредиенты:

  • Четверть чайной ложки соли;
  • Сахар — 3-4 ст. л.;
  • 250 мл кипятка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 8-9 ст. л. муки;
  • По 250 мл молока и йогурта;
  • 2 яйца;
  • Масло сливочное;
  • 9.Масло растительное.

Способ приготовления:

Взбиваем яйца с солью и сахаром. Вливаем молоко и йогурт, все тщательно перемешиваем. Всыпаем муку и перемешиваем смесь до однородной консистенции. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Затем всыпаем разрыхлитель, но не размешиваем! Потом вливаем крутой кипяток.

Горячую сковороду смазываем растительным маслом и обжариваем блинчики с каждой стороны. Не нужно наливать теста слишком много, иначе блины получатся толстыми. На каждый горячий блинчик кладем по кусочку сливочного масла.

Рецепт 5: Блины на молоке и дрожжах

Дрожжевые блины на молоке получаются очень вкусными и пышными. Идеально подходят как для сладких, так и для соленых начинок.

Требуемые ингредиенты:

  • 330 г муки;
  • 2.1 крупное яйцо;
  • 20 г сахара;
  • По 7 г дрожжей и соли;
  • 25 г сливочного масла;
  • 550 мл молока.

Способ приготовления:

Молоко подогреваем, отливаем небольшую часть и разводим в ней дрожжи. Оставляем минут на 10. Для свежих дрожжей нужно 20 минут.

В другой части молока разводим соль и сахар, затем добавляем молоко с дрожжами. Все перемешиваем, разбиваем яйцо и добавляем муку. Вливаем в тесто топленое масло и взбиваем все миксером. Полученное тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Оставляем тесто в теплом месте на 3-4 часа. Периодически перемешиваем.

Выпекаем блины на разогретой с маслом сковороде. Толщина блинов — примерно 3 мм.

Рецепт 6: Блины на молоке с простоквашей

Еще один простой, но вкусный рецепт блинов на молоке. Отличие таких блинчиков от остальных рецептов состоит в использовании простокваши.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Полстакана сахара;
  • Полтора стакана простокваши;
  • Полстакана молока;
  • Чайная ложка соды;
  • Четверть чайной ложки соли;
  • 2 стакана муки;
  • 45 мл растительного масла.

Способ приготовления:

Яйца взбиваем с сахаром и солью, затем вливаем простоквашу. Муку просеиваем и постепенно всыпаем вместе с содой. Взбиваем тесто миксером, затем вливаем молоко и еще раз все перемешиваем. Накрываем емкость с тестом салфеткой и оставляем на полчаса.

Тесто после этого немного загустело, поэтому можно добавить небольшое количество кипяченой воды. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Добавляем растительное масло и все как следует перемешиваем. Выпекаем блинчики на разогретой с маслом сковороде с двух сторон.

  • Если блинчики постоянно рвутся, попробуйте добавить в тесто побольше муки. Если же, наоборот, они получаются очень плотными и толстыми, значит нужно влить немного теплого молока;
  • Если блины выпекаются для начинки, лучше обжаривать блинчик только с одной стороны. Начинку выкладывают в таком случае на обжаренную сторону. Другая сторона подрумянится на сковороде или в духовке.

Самые распространенные ошибки в процессе приготовления блинов на молоке:

  • Слишком интенсивное взбивание теста приводит к тому, что блины могут стать «резиновыми»;
  • Если сода была недостаточно погашена, готовые блинчики могут иметь неприятный привкус;
  • Нужно правильно определить количество яиц. Переизбыток в тесте яиц будет делать блины похожими на омлет или яичницу, а при недостатке яиц блинчики могут развалиться;
  • Чтобы края блинов не подгорали, не нужно перекладывать в тесто сахар;
  • Слишком много в тесте масла сделает блинчики слишком жирными, лоснящимися и невкусными.

Женщины, решившие узнать, как сделать тесто для блинов в домашних условиях, сталкиваются с проблемой выбора ингредиентов, ведь лакомство готовят на молоке, на кефире или на воде. Одни повара предпочитают пшеничную муку, другие применяют гречишную или кукурузную.

В былые времена в России блины готовили на Масленицу. Сытное, круглое, золотистое угощение считалось символом ухода голодной зимы. Благодаря гречневой муке и сметане получались толстые блины, которые подавали к столу в виде основного блюда. Сегодня популярна легкая, кружевная структура с дырочками, а блины часто подают в качестве десерта.

Трудно сказать, какой рецепт теста на блины правильный. Приготовленные на кефире блины получаются ажурными и тоненькими, а кукурузная мука добавляет блюду необыкновенный цвет и вкус. Независимо от выбранной рецептуры результат не разочарует.

Предлагаю самые популярные рецепты теста для блинов. Понравившийся вариант в совокупности со свежими продуктами поможет порадовать семью отменным лакомством.

Немного вниманию уделю секретам приготовления блюда и калорийности. Не секрет, что многие едят блины со сметаной , сгущенкой, вареньем или медом. В результате еда нагружает желудок и насыщает организм калориями. Если следите за фигурой, используйте низкокалорийные продукты.

Классическое тесто для блинов на молоке

Ингредиенты:

  • Вода – 600 мл.
  • Мука – 300 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – 0.1 ч. ложечки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – 0.5 ч. ложечки.
  • Лимонная кислота – 0.5 ч. ложечки.
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. В глубокую миску разбейте яйца, взбейте миксером, добавьте пол-литра воды и перемешайте. В оставшейся воде растворите небольшое количество лимонной кислоты.
  2. В отдельной емкости муку соедините с содой и солью. В получившуюся мучную смесь введите взбитые яйца, перемешайте миксером и оставьте тесто на треть часа. После добавьте растворенную в воде лимонную кислоту и перемешайте.
  3. Выпекайте блины с обеих сторон на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Такие блинчики сочетаются с разными начинками.

Вариант блинов на воде менее калорийный, что обусловлено отсутствием молока и сливочного масла. В среднем на 100 грамм продукта приходится 135 ккал. Несколько блинов на завтрак фигуре не навредят.

Тесто для блинов на кефире

Если захотелось воздушных, ажурных и невероятно вкусных блинов, используйте для приготовления кефир. Готовится лакомство из минимального количества продуктов и не требует много времени.

Ингредиенты:

  • Кефир – 3 стакана.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – 0.5 ч. ложечки.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца, отбелите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, соедините с двумя стаканами кефира и перемешайте до однородной массы. Постепенно введите муку.
  2. Белки взбейте с добавлением соли до получения пышной массы. В тесто влейте оставшийся кефир вместе со взбитыми белками. Перемешайте.
  3. Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной маслом. Обжаривайте с каждой стороны для появления румяной корочки.

Видео приготовление

Калорийность блинчиков на кефире в среднем 175 ккал на 100 грамм . Показатель немного ниже по сравнению с тестом на молоке. Это обусловлено разницей в калорийности основных жидких ингредиентов.

Как сделать дрожжевое тесто для блинов

Дрожжевое тесто лучше подходит для приготовления тончайших блинов . Готовится лакомство из такого теста просто. Главное, правильно определить количество для одного блина. В результате получите отменное блюдо на завтрак.

Ингредиенты:

  • Кефир – 700 мл.
  • Пшеничная мука – 1.5 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Ванилин, соль.

Приготовление:

  1. Налейте в миску кефир, добавьте щепотку ванилина, столовую ложку сухих дрожжей, ложечку соли и сахар. Все перемешайте.
  2. В получившуюся смесь вбейте яйца, введите муку и замесите тесто. В результате получится однородная масса, которая по консистенции напоминает густую сметану.
  3. Емкость заверните пищевой пленкой и поместите в предварительно разогретую до 40 градусов, выключенную духовку. Подержите тесто в тепле около часа. За это время оно увеличится в объеме.
  4. По истечении времени обомните дрожжевое тесто и с помощью половника перемешайте. В результате масса слегка осядет и станет более жидкой.
  5. Выпекайте дрожжевые блины с двух сторон на смазанной рафинированным маслом сковороде. Сковородку смажьте только перед выпеканием первого блина.

Уровень калорийности дрожжевых блинов в пределах двухсот килокалорий, при условии, что продукт употребляется в чистом виде. Если есть вместе с вареньем или сгущенкой, показатель удвоится.

Как готовить тонкое и толстое тесто на блины

Тонкое тесто

Приготовление тонких блинов – нелегкая задача, решить которую без знания некоторых кулинарных секретов невозможно. Поделюсь правильной технологией приготовления и всеми секретами.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0.5 л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – 0.5 ч. ложечки.
  • Растительное масло, сода.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте миксером с сахаром и солью. В получившуюся смесь добавьте часть муки с содой и перемешайте.
  2. В тесто добавьте ложку растительного масла, половину молока и оставшуюся муку, перемешайте. Влейте оставшееся молоко, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  3. Выпекайте тонкие блины на раскаленной сковороде, предварительно смазанной маслом.

Толстое пышное тесто

Следующий рецепт оценят по достоинству поклонники пышных блинов. Я перепробовала массу рецептов и остановила выбор на этом. Он позволяет приготовить пористые блинчики, впитывающие варенье или сироп.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Мука – 300 г.
  • Разрыхлитель – 2.5 ч. ложечки.
  • Топленое сливочное масло – 60 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром и молоком. В отдельной посуде смешайте просеянную муку и разрыхлитель. Соедините составы и замесите тесто. Добавьте топленое масло и перемешайте. Оставьте массу на 5 минут.
  2. Выпекайте толстые блины на смазанной маслом разогретой сковороде с каждой стороны по полторы минуты. Подавайте с любимыми добавками.

Кажется, что рецепты не сильно отличаются, но различия проявляются в полной мере только в готовых блинах. Испытайте рецептуры на практике, и разница станет очевидной.

Вкусное заварное тесто на молоке

Нравятся заварные блины? Вы легко их приготовите, если научитесь делать заварное тесто. Помните, конечный результат во многом зависит от качества молока. Для заварных блинов лучше подходит жирное молоко.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 6 ст. ложек.
  • Горячая вода – 0.5 стакана.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Соль, сода, рафинированное масло.

Приготовление:

  1. В глубокой миске взбейте яйца. В получившуюся яичную смесь введите молоко, сахар и щепотку соли. В тесто добавьте растопленное на бане сливочное масло и перемешайте.
  2. В получившийся состав добавьте просеянную муку и перемешайте, используя деревянную лопаточку. Осталось влить кипяток, ванилин и соду. Все перемешайте и оставьте тесто на полчасика.
  3. Выпекайте заварные блины на молоке на раскаленной сковороде с добавлением масла. Как только появятся дырочки, осторожно переверните.

Видео рецепт

Вопреки простоте, заварные блины уместны на любом столе. И неудивительно, ведь они невероятно нежные и деликатные.

Уникальное тесто в пластиковой бутылке

Теперь, уважаемые домохозяйки, научу вас делать тесто в пластиковой бутылке из-под газировки в домашних условиях. Скоро убедитесь, как сильно это незамысловатое приспособление облегчает участь при приготовлении.

Ингредиенты:

  • Мука – 10 ст. ложек.
  • Молоко – 600 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления блинного теста потребуется пластиковая бутылка объемом 1.5 литра и небольшая лейка. Сначала в вымытую емкость насыпьте муку, затем влейте слегка взбитые яйца, растительное масло и молоко.
  2. В последнюю очередь отправьте в бутылку сахар и соль. Закройте крышкой и встряхивайте, пока ингредиенты не перемешаются. Блинное тесто готово.
  3. Чтобы испечь блины, разогрейте смазанную маслом сковородку, откройте крышку и вылейте на дно посуды немного теста. Объем смеси определите сами. Главное, чтобы оно покрывало дно сковороды. Через минуту переверните.

Простой рецепт поможет приготовить отменное тесто для блинов. Примечательно, что при приготовлении испачкаете только одну сковородку, а при классической готовке список грязной посуды включает еще ложки, кастрюли и миски.

Можно ли делать тесто на блины без яиц

Некоторые повара уверены, что сделать хорошее тесто без яиц невозможно. В действительности, зная несколько хитростей, приготовить блины без яиц не составляет труда. Главное, чтобы смесь имела правильную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Мука – 20 ст. ложек.
  • Растительное масло – 90 мл.
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Соль – 1 ч. ложечка.
  • Уксус и сода – по 0.25 ч. ложечки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Просеянную муку соедините с сахаром и солью. В получившуюся смесь влейте воду вместе с молоком и перемешайте. Добавьте рафинированное масло и взбейте массу миксером. В итоге получится жидкое тесто.
  2. Отставьте массу в сторонку на 30 минут. За это время мука выделит клейковину, в результате чего блинчики нормально запекутся. Перед жаркой добавьте в тесто погашенную уксусом соду.
  3. Выпекайте блины на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Каждую сторону обжаривайте 45 секунд.

Что можно сделать из теста для блинов кроме блинов

Известно ли вам, что из теста для блинов можно приготовить много других невероятно вкусных блюд? Речь идет о быстрой и простой выпечке. Поскольку жидкое тесто хранится в холодильнике достаточно долго, к рецептам, которыми поделюсь ниже, советую присмотреться занятым хозяйкам.

Блинный торт

Десерт, о котором пойдет речь, представляет идеальное сочетание блинчиков, шоколада и апельсинового масла. Справиться с задачей по приготовлению торта сможет даже новичок.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 400 г.
  • Шоколадное масло – 100 г.
  • Молоко – 0.5 л.
  • Мука – 250 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложечка.
  • Свежие ягоды – 300 г.
  • Лимонный сок – 15 мл.
  • Измельченные фисташки, соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто. Молоко соедините с яйцами, сахаром, солью, мукой и разрыхлителем. Получившийся состав взбейте миксером и отставьте в сторонку на полчаса. По истечении времени испеките блины, обжарив с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  2. Сделайте начинку. Размягченное шоколадное масло взбейте с творогом. В результате получится воздушный крем. В отдельной посуде разомните ягоды.
  3. Каждый блинчик покройте слоем крема, а поверх крема распределите небольшое количество ягодного пюре.
  4. Соберите торт. Сверху десерт украсьте свежими ягодами, фисташками и шоколадным сиропом.

Клафути

Клафути – запеканка, для приготовления которой используется блинное тесто и сезонные ягоды или фрукты. Французские повара, создавшие шедевр, используют ягоды с плодоножками и косточками. В результате ягоды отдают меньше сока, что положительно сказывается на ароматических качествах деликатеса.

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 мл.
  • Сливки 20% – 200 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 75 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Палочка ванили – 1 шт.
  • Ягоды.

Приготовление:

  1. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте муку, сахар и ваниль, перемешайте.
  2. В получившуюся смесь постепенно влейте молоко вместе со сливками, хорошенько размешайте.
  3. На дно формочек для кексов положите немного ягод и залейте жидким тестом.
  4. Осталось отправить блюдо в духовку. При двухстах градусах десерт приготовится за 25 минут.

Подавайте угощение в горячем виде.

Йоркширский пудинг

Нежные булочки из блинного теста, приготовленные по английской технологии, заполняют начинкой, а в чистом виде подают с жареным мясом или используют в качестве гарнира для ростбифа. Во всех случаях получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Мука – 125 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Муку смешайте с яйцами, добавьте соль, влейте четвертую часть молока и перемешайте.
  2. Влейте оставшееся молоко, размешайте. Получившееся тесто отставьте в сторонку на несколько часов.
  3. В формочки диаметром 8-10 см положите по маленькому кусочку масла, отправьте в духовку для разогрева.
  4. Горячие формочки наполните блинным тестом и отправьте в духовку на полчаса. Запекайте при 220 градусах.

Как видите, блинное тесто идеально подходит для приготовления всевозможных кулинарных изысков. Возьмите полученную информацию на заметку и радуйте семью удивительными деликатесами.

Начинающие повара придерживаются мнения, что приготовления блинов – простейшая задача. Когда дело доходит до готовки, они часто сталкиваются с разнообразными трудностями. В заключительной части материала поделюсь полезными советами по приготовлению «правильных» блинов, которые послужат ориентиром. Все советы я опробовала на практике и неоднократно убедилась в их эффективности.

Как правильно выпекать блины

Как вы поняли, приготовление блинов требует определенных навыков и опыта. Сколько лить теста, когда переворачивать, когда снимать – важнейшие вопросы. Ознакомьтесь с нижеизложенными хитростями, которые помогут в приготовлении вкусных десертов.

  1. Большое значение имеет поверхность, на которой готовятся лакомства. Лучше всего подходит чугунная сковорода с утолщенным дном. На ней блин равномерно пропекается, приобретает красивый цвет. Сгодится и блинная сковорода с тефлоновым покрытием и низкими бортами.
  2. Перед приготовлением блинов хорошенько разогрейте сковородку. Покройте дно слоем крупной соли и разогрейте до ее потемнения. Перед готовкой стряхните соль, а посуду протрите бумажным полотенцем.
  3. Дно сковороды смазывайте растительным маслом или кусочком сала . Если в тесте присутствует масло, смазывайте только перед приготовлением первого блинчика. Если масло не входит в тесто, смазывайте посуду перед выпеканием каждого блина.
  4. На 2/3 наполните половник блинным тестом и вылейте в центр разогретой сковороды. Держите сковородку под углом и вращайте в стороны, чтобы распределить тесто по поверхности. Если первый блин получился комом, не расстраивайтесь. Это поможет определить, сколько лить теста для приготовления ровного и тонкого блина.
  5. Выпекайте на среднем огне. Как только края станут коричневыми, переверните на другую сторону, используя вилку или деревянную лопаточку.
  6. Готовые блины выкладывайте на тарелку соответствующего диаметра. Каждый блин смазывайте сливочным маслом. Чтобы не подсыхали, держите под крышкой. Позже сверните блинчики конвертами, трубочками или треугольниками и подайте к столу с джемом, сгущенкой или сметаной.

Благодаря этим советам вы легко приготовите вкусные и красивые блины, которые порадуют домочадцев вкусом и ароматом. Помните, самые вкусные лакомства – те, которые недавно сошли со сковороды. Затягивать с дегустацией не рекомендую.

Как сделать тесто без комочков

Если в тесте присутствуют комочки, рассчитывать на вкуснейшие, ровные и красивые блины не приходится. Благо, существует несколько способов, помогающих решить проблему.

  • Чтобы тесто получилось без комочков, жидкость, будь то вода, молоко или кефир, вливают в муку. В результате массу легче размешивать и проще разбивать комки.
  • Некоторые повара для устранения комочков сначала замешивают густое тесто, после постепенно вливают предусмотренную рецептом жидкость и перемешивают.
  • В случае с чрезмерно жидким тестом не рекомендуется подсыпать муку в емкость. Лучше возьмите часть теста, добавьте муку и размешайте, а после соедините с оставшейся массой.

Любой из перечисленных способов поможет в приготовлении идеального блинного теста и результат получится соответствующий.

Начинающие хозяйки испытывают сложности с приготовлением блинов. После всех манипуляций они получаются сухими или слишком толстыми. Чтобы справиться с задачей, нужно соблюдать пропорции ингредиентов и следовать пошаговой инструкции.

Блины на молоке: классика

  • сахарный песок - 55-60 гр.
  • молоко (жирное, от 3,2%) - 0,5 л.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • мука - 210 гр.
  • соль - 7 гр.
  • масло сливочное - 60 гр.
  1. Блины готовятся из ингредиентов комнатной температуры. Извлеките масло, яйца и молоко из холодильника. Дайте компонентам полежать 30-60 минут.
  2. Отправьте яйца в чашу, смешайте с солью и сахарным песком. Взбейте компоненты миксером до образования густой пены. Влейте к составу 150 мл. молока, вновь вымешайте.
  3. Не стоит вливать всё молоко единовременно, поскольку тесто густой консистенции легче вымешивается и получается без комков. Теперь просейте муку, введите её к яйцам.
  4. Доведите тесто до однородности, исключайте крупные сгустки. Влейте остатки молока, вновь вымешайте содержимое. Растопите сливочное масло в микроволновке, добавьте, перемешайте.
  5. Тесто должно получиться очень жидким, не стоит пугаться. Приступайте к жарке. Подберите сковородку с антипригарным покрытием, можете воспользоваться чугунным приспособлением.
  6. Поставьте посуду на плиту, раскалите. Опустите силиконовую кисть в растительное масло, затем смажьте сковородку. Действие проводится один (!) раз.
  7. Зачерпните немного теста в половник, держите его в одной руке. Второй поднимите сковородку, одновременно выливайте тесто на середину термоприбора и вращательными действиями раскатывайте блин по всей поверхности.
  8. Убавьте мощность до отметки между средней и максимальной. Обжаривайте блин до тех пор, пока его края не потемнеют. Затем лопаткой переверните на другую сторону, доведите до готовности.
  9. Примерно через 2 минуты блин прожарится. Выложите его на плоскую тарелку, смажьте сливочным маслом. Приступайте к приготовлению следующей порции аналогичным образом.

Блины на молоке с дрожжами

  • молоко жирностью от 2,5% - 730 мл.
  • дрожжи пекарские - 1 упаковка (22-24 гр.)
  • яйцо - 3 шт.
  • мука - 280 гр.
  • соль - 8 гр.
  • масло сливочное - 90 гр.
  • питьевая вода - 240 мл.
  • сахарный песок - 45 гр.
  1. Перед основными манипуляциями сделайте опару. Подогрейте воду до температуры 50 градусов, добавьте половину сахара. Дождитесь растворения крупинок, затем всыпьте дрожжи.
  2. Перемешивайте содержимое миски в течение 2 минут. Через этот срок добавьте 250 гр. просеянной муки, разбейте имеющиеся комочки венчиком. Накройте посуду с опарой полотенцем, выдержите в тепле 45 минут.
  3. Растопите сливочное масло на водяной бане. Отделите желтки (белки потребуются позже), разотрите их с остатками сахарного песка и солью. Соедините с маслом, отправьте массу к настоявшейся опаре.
  4. Извлеките молоко из холодильника, позвольте ему дойти до комнатной температуры. Затем начинайте вливать небольшими порциями к основной массе и одновременно размешивать.
  5. Просейте оставшуюся часть муки, введите в тесто. Оставьте в тепле, чтобы оно поднялось. Теперь подсолите белки, взбейте их миксером, добавьте в приподнятое тесто. Опять настаивайте около часа.
  6. Приступайте к жарке блинчиков. Выберите сковороду не очень большого диаметра (оптимально подходит «блинница» с низкими бортами). Опустите пекарскую силиконовую кисть в растительное масло, смажьте сковородку.
  7. Растопите термостойкую посуду, затем зачерпните немного теста и вылейте его на середину. Сразу начинайте вращать сковороду круговыми движениями, чтобы масса растеклась.
  8. Выпекайте на средней мощности до потемнения краёв. Затем переверните блин, продолжайте готовку. После всех манипуляций выложите продукт на плоскую тарелку, смажьте маслом.

  • подсолнечное масло - 60 мл.
  • кефир (жирность - 3,2%) - 260 мл.
  • сливочное масло - на усмотрение
  • сахарный песок - 60 гр.
  • крутой кипяток - 240 мл.
  • сода - 6 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - 8 гр.
  • мука - 245-250 гр.
  1. Просейте муку, соедините её с сахаром и содой. Отдельно охладите яйца, разотрите их с солью, взбейте миксером в пену. Не переставайте вымешивать, введите кефир и крутой кипяток.
  2. Всыпьте в яичную массу муку, вводите её небольшими порциями. Разбивайте комочки вилкой. Прикройте миску с тестом вафельным полотенцем, настаивайте треть часа.
  3. Когда заданное время истечёт, влейте растительное масло. Перемешайте до однородности, по желанию введите сливочное (около 30 гр.). Оставьте кефирную массу на 30 минут.
  4. Выберите подходящую сковородку для жарки. Раскалите её, затем с помощью силиконовой кисти смажьте растительным/сливочным маслом. Выставите конфорку на среднюю отметку.
  5. Зачерпните половником тесто, приподнимите сковороду над плитой. Вылейте массу на центр посуды, сразу начинайте выполнять круговые движения рукой. Масса должна растечься к бортикам сковородки.
  6. Поставьте посуду на огонь, готовьте блин до зарумянивания краёв. Когда это произойдёт, лопаткой подденьте тесто, переверните. Готовьте ещё 2-3 минуты. Выложите на тарелку, смажьте сливочным маслом.

Блины на воде

  • мука - 300 гр.
  • вода - 380 мл.
  • соль - 6 гр.
  • яблочный уксус - 25 мл.
  • сахар - 30 гр.
  • растительное масло - 60-70 мл.
  • сода - 8 гр.
  1. Подогрейте питьевую воду до температуры 40 градусов. Смешайте с яблочным уксусом и растительным маслом. Просейте муку, соедините её с содой, солью и сахаром.
  2. Небольшими порциями введите сыпучие компоненты в воду. Не переставайте помешивать, иначе состав свернётся комочками. Разбивайте клубни вилкой или венчиком.
  3. Возьмите сковородку «блинницу», смажьте её растительным маслом при помощи силиконовой пекарской кисточки. Раскалите термостойкую посуду, начинайте обжарку.
  4. Зачерпните однородное тесто половником, поднимите сковороду, вылейте в её центр густую массу. Сразу раскатайте до бортиков, делая круговые движения кистью руки.
  5. Выпекайте блин на мощности между максимальной и средней до того момента, пока края не подрумянятся. Затем переверните лопаткой, продолжайте готовить ещё 2-3 минуты.
  6. По истечении отведённого срока выложите десерт на тарелку, смажьте сливочным маслом. Остудите, по желанию присыпьте сахарной пудрой или закрутите в конверт с вареньем.

  • мука - 240 гр.
  • минеральная вода с газом - 240 мл.
  • сахарный песок - 35 гр.
  • растительное масло - 60 гр.
  • крутой кипяток - 240 мл.
  • соль - на кончике ножа
  1. Многие хозяйки предпочитают заменять минеральную воду с газом «Спрайтом», но напиток даёт своеобразный привкус. Если вы желаете приготовить классические блинчики, выбирайте обычную минералку.
  2. Просейте муку, всыпьте к ней соль и сахарный песок. Вливайте тонкой струйкой газировку и одновременно размешивайте вилкой. Когда вы исключите все комки, накройте посуду с тестом полотенцем, подождите полчаса.
  3. Этот срок отводится для настаивания массы. Вскипятите воду, смешайте крутой кипяток в количестве 240-250 мл. с растительным маслом. Перелейте в приподнятое тесто, вымешайте. Через 15 минут начинайте жарить блинчики.
  4. Подходящую сковородку смажьте маслом, используя пекарскую кисточку (силиконовую). Процедура проводится единожды. Раскалите посуду для жарки, зачерпните порцию теста половником. Вылейте в центр, растяните до бортиков круговыми движениями.
  5. Когда масса растечётся равномерно по всей поверхности, выставите средний огонь. Жарьте блин 2 минуты до тех пор, пока края не зарумянятся. Переверните, доведите до готовности. Снимите блинчик с огня, смажьте маслицем, подавайте с мёдом или вареньем.

Блины на пиве и молоке

  • молоко - 240 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - 3 гр.
  • мука - 250 гр.
  • пиво пшеничное - 240 мл.
  • сахарный песок - 30 гр.
  • растительное масло - 120 мл.
  • сода - 7 гр.
  1. В отдельной миске смешайте яйца, сахарный песок, соду и соль. Взбейте до однородной консистенции, важно получить густую пену. Доведите молоко до комнатной температуры, введите к яйцам. Следом влейте пиво.
  2. Не переставайте помешивать. Пропустите муку через сито, мелкими порциями введите к жидкому составу. Добейтесь однородности теста, оно должно стать густым.
  3. После окончательного взбивания дайте массе постоять на протяжении четверти часа. После этого срока перемешайте тесто. Сковороду раскалите и смажьте маслом.
  4. Наберите в черпак порцию теста, вылейте его в центр посуды, сразу раскатайте по кругу. Выпекайте на средней отметке в течение 2 минут, затем переверните на другую сторону. Обжаривайте до готовности ещё 1 минуту.

  • сода - 8 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • мука - 360 гр.
  • ряженка - 400 мл.
  • сахарный песок - 60-70 гр.
  • масло растительное - 90 мл.
  • соль - 1 гр.
  1. В пластиковой глубокой чаше соедините сахарный песок, яйца и соль. Взбейте миксером или венчиком, чтобы крупинки полностью растаяли. Влейте ряженку, опять проработайте массу миксером. Всыпьте соду.
  2. Взбейте смесь, просейте муку, всыпайте её по столовой ложке в общую массу. Перемешайте компоненты, чтобы убрать комки. Влейте растительное масло, чтобы завершить приготовление теста.
  3. Если состав получился густым из-за консистенции ряженки, можете разбавить тесто водой или молоком. Влейте 100-120 мл., хорошо взбейте массу венчиком.
  4. Смажьте сковороду маслом один раз, затем наберите в половник тесто и вылейте в центр посуды. Одновременно раскатывайте состав до бортиков, чтобы получить круглый блин.
  5. Выставите среднюю мощность. Обжаривайте на протяжении 2 минут до потемнения краёв. Когда блин станет пористым, переверните его и выпекайте до готовности ещё 1 минуту. При подаче смажьте маслом.

Блины без яиц

  • сливочное масло - 70 гр.
  • соль - 8-10 гр.
  • мука - 600 гр.
  • растительное масло - 55 гр.
  • сахарный песок - 80 гр.
  • молоко (жирность от 3,2%) - 1 л.
  • сода - 6 гр.
  1. Перед основными манипуляциями необходимо предварительно просеять муку, затем смешать её с содой, сахаром, солью. После этого вливается растительное масло и половина объёма молока.
  2. Остатки молока вскипятите, постепенно вливайте в уже замешанное тесто тонкой струёй. Отправьте сливочное масло на сковороду, раскалите на максимальной мощности.
  3. Затем снизьте конфорку на среднюю отметку. Вылейте порцию теста в центр сковороды, раскатайте до бортов посуды. Выпекайте 2 минуты, затем переверните и доведите до готовности.
  4. Важно следить за тем, чтобы при обжарке с первой стороны на поверхности блина не было жидкого теста. В противном случае вы порвёте его, не успев перевернуть.
  5. После приготовления смажьте блинчик сливочным маслом, поместите на тарелку. Приступайте к жарке остальных порций, подавайте десерт с ягодами, сгущёнкой или вареньем.

  • порошок какао - 30 гр.
  • молоко - 360 гр.
  • мука - 120 гр.
  • сахарный песок - 100-110 гр.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • разрыхлитель для теста - 13 гр.
  1. Поместите сливочное масло в пиалу, растопите на водяной бане или воспользуйтесь микроволновой печью. В другой посуде соедините воедино разрыхлитель, какао-порошок, дважды просеянную муку.
  2. К топлёному сливочному маслу введите сахарный песок и яйца. Взбейте миксером на протяжении 2 минут. Соедините два состава, вновь перемешайте до однородной консистенции.
  3. Полностью исключайте все комочки, иначе блины получатся неоднородными. Когда тесто будет готово, дайте ему постоять треть часа. По истечении этого срока выберите сковородку подходящего размера, раскалите её.
  4. Опустите кондитерскую силиконовую кисть в растительное масло, обработайте дно термостойкой посуды. Зачерпните половником часть теста, вылейте его в центр сковородки, сразу начинайте раскатывать до краёв.
  5. Выпекайте 2-3 минуты до того момента, пока края не потемнеют. Далее переверните лопаткой на другую сторону, готовьте ещё 2 минуты. Подавайте, смазав сливочным маслом.

Блины с ванилью и какао

  • ванильный сахар - 20 гр.
  • мука - 245 гр.
  • какао-порошок - 60 гр.
  • молоко - 470 мл.
  • соль - на кончике ножа
  • яйцо - 1 шт.
  • сахарный песок - 50 гр.
  1. В глубокой миске соедините яйцо, ванильный сахар, просеянную несколько раз муку. Добавьте обычный сахар, разотрите до однородности. Разделите тесто на 2 равные секции.
  2. В первую часть всыпьте какао, вторую оставьте без изменений. Каждая смесь должна быть однородной, для удобства воспользуйтесь блендером или миксером.
  3. Теперь начинайте жарить блинчики, они получатся двухцветными. Смажьте сковороду растительным маслом при помощи силиконовой кисти.
  4. Наберите в половник половину порции светлого теста, вылейте его на правую сторону посуды. Теперь зачерпните состав с какао, поместите на левую сторону.
  5. Вращайте сковородку круговыми движениями, чтобы тесто растеклось. Лишь затем ставьте термостойкую посуду на плиту и нагревайте. Обжаривайте 3 минуты, переверните. Подавайте со сметаной и ягодами.

  • сыр твёрдого сорта - 120 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • соль - 15 гр.
  • жирное молоко - 525 мл.
  • разрыхлитель для теста - 15 гр.
  • растительное масло - по факту
  • мука - 245 гр.
  • укроп - 45 гр.
  • сахарный песок - 25 гр.
  1. Разбейте в чашу предварительно охлаждённые яйца, всыпьте соль и сахарный песок. Взбейте венчиком или миксером, чтобы получилась густая пена. Влейте молоко, ещё раз вымешайте.
  2. Пропустите муку через сито несколько раз, смешайте с разрыхлителем. Начинайте медленно всыпать состав к яйцам и одновременно перемешивать. Затем влейте растительное масло.
  3. Когда тесто будет готово, оставьте его на полчаса. Пока состав настаивается, натрите сыр, вымойте и нарежьте укроп. Смешайте компоненты воедино, отправьте к тесту.
  4. Приступайте к готовке. Выберите сковородку среднего диаметра. Раскалите её, отправьте внутрь сливочное масло, разотрите его по дну. Вылейте порцию теста в центр посуды, раскатайте.
  5. Обжаривайте в течение 2-3 минут. Когда края потемнеют, а поверхность станет липкой, переверните блин. Доведите его до готовности, подавайте со сметаной.

Тонкие блинчики, приготовленные на молоке, воде, ряженке, пиве, минералке или кефире, украшают будничный стол. Десерт подают со сгущённым молоком, джемом, кленовым сиропом, что позволяет подчеркнуть вкус лакомства. Рассмотрите варианты с добавлением сыра и зелени, порошка какао, ванильного сахара.

Видео: тонкие блины на молоке





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта