Главная » Здоровая еда » Как приготовить суп из щавеля пошаговый рецепт. Борщ из конского щавеля со свеклой

Как приготовить суп из щавеля пошаговый рецепт. Борщ из конского щавеля со свеклой

Щавелевый суп с яйцом - это традиционное русское блюдо, которое обычно готовят в летнее время года, когда в продаже появляется щавель. Само по себе это блюдо универсальное и низкокалорийное, может подаваться в горячем или холодном виде.

Приготовление щавелевого супа с яйцом по классическому не отнимет у Вас более получаса, а польза и освежающий вкус зарядят бодростью на весь день. Итак, давайте приступим.

Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками.

Положить картошку в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды и поставить на огонь. В момент закипания устранить образовавшуюся пенку.

Пока наш картофель варится, займемся обжаркой. Морковь натереть на терке, а лук мелко порубить.

На сковороду вылить 2 столовые ложки растительного масла и слегка обжарить овощи, около 5-ти минут, помешивая.

Примерно через 5-7 минут после закипания воды в кастрюле с картофелем, добавить в нее нашу обжарку. Убавить огонь и оставить вариться на 10 минут.

Тем временем необходимо освободить листья щавеля от стеблей и произвольно нарезать их.

В пиалу разбить 5 яиц и слегка взболтать их венчиком или вилкой. Тут стоит отметить, что существует два способа приготовления щавелевого супа: с отварными вкрутую и с мелко нарубленными яйцами. Я выбрал приготовление из сырых яиц, так как он мне нравится больше.

Добавить щавель в кастрюлю, аккуратно перемешать и варить 3-4 минуты.

Затем, продолжая помешивать суп, влить в него тонкой струйкой взбитые куриные яйца.

Разлить классический щавелевый суп с яйцами по тарелкам и подавать к столу в горячем или холодном виде, можно со сметаной.

Приятного аппетита!

Щавелевый суп с яйцом традиционно ознаменовывает собой раннюю весну, когда так хочется что-нибудь приготовить из первой свежей зелени, чтобы наполнить организм недостающими витаминами и минералами после длительной зимы. Готовится первое блюдо настолько легко, что с его созданием справится даже школьник! Единственное, что следует помнить - не нужно добавлять в суп слишком много щавеля, чтобы не испортить его вкус, иначе вместо сытного витаминного обеда вы получите кислое первое блюдо! Яйца можно использовать как куриные, так и гусиные, утиные или перепелиные.

Ингредиенты

  • Щавель - 1 пучок
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 25 мл

Информация

Первое блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 0 ч 25 мин

Щавелевый суп с яйцом: как приготовить

Очистите все подготовленные овощи от кожуры, вырежьте черные загрязнения и промойте их в воде. Нарежьте луковицу и морковь мелкими кубиками. В казане или сотейнике прогрейте растительное масло и всыпьте в него овощную нарезку. Обжарьте в течение 3-5 минут.

Затем нарежьте картофель средними кубиками и добавьте в емкость, обжаривая в течение 1-2 минут, чтобы образовалась корочка. После влейте горячую воду и отварите овощную нарезку в течение 15 минут, не забыв посолить ее и добавить лавровые листья.

Листья щавеля промойте в воде и нарежьте широкими полосками. Как только кубики картофеля сварятся, добавьте щавель в суп вместе с сахарным песком. Сладость нивелирует лишнюю кислоту зелени. Перемешайте и варите около 3 минут.

В это время в пиале или креманке взбейте вилкой куриное яйцо.

В народе ароматный, наваристый, очень вкусный и при этом мегаполезный суп из щавеля (рецепты с фото и видео далее) довольно часто называют зеленым борщом или зелеными щами. А наши предки еще величали данное блюдо зеленым лекарем, прекрасно зная о его огромной пользе для организма после холодной зимы. По своим характеристикам щавелевый суп может запросто составить основу рациона, богатого витаминами и микроэлементами, что особенно актуально весной. Помимо классического рецепта супа из щавеля с мясом и яйцом, также есть и диетические варианты, которые можно запросто давать даже маленькому ребенку. Например, щавелевый суп на курином бульоне или овощной вариант совсем без мяса. Единственно условие, гарантирующее пользу и потрясающий вкус этого блюда, заключается в выборе правильного щавеля. Чтобы сварить любой щавелевый супчик следует брать исключительно молодые и нежные листья, вырезая из них толстые жилы и удаляя хвостики. Тогда суп из щавеля, много пошаговых рецептов которого найдете в этой статье, получится действительно полезным и нежным.

Классический суп из щавеля с яйцом и мясом — пошаговый рецепт с фото

Классический суп из щавеля обязательно готовиться с мясом и вареным яйцом. Для его приготовления можно взять говядину, курятину, крольчатину или нежирную свинину. В следующем пошаговом рецепте с фото мы предлагаем попробовать вам приготовить классический суп из щавеля с яйцом и мясом индейки, который получается и наваристым, и легкий для пищеварения.

Необходимые ингредиенты для классического супа со щавелем, яйцом и мясом

  • щавель — 300 гр.
  • филе индейки —150 гр.
  • репчатый лук — 1шт.
  • морковь -1 шт.
  • яйца — 2-4 шт.
  • картофель — 6 шт.
  • петрушка или укроп — 1 пучок
  • растительное масло
  • перец черный горошком
  • лавровый лист

Пошаговая инструкция для классического рецепта супа из щавеля с яйцом и мясо

  • Ставим кастрюлю на огонь, подсаливаем, бросаем пару горошин перца и переходим к обработке овощей. Картофель чистим и нарезаем кубиками, как для любого другого супа или борща.
  • Чистим лук и морковку. Шинкуем лучок, морковку измельчаем на мелкой терке. Индейку моем и нарезаем небольшими кубиками. Обязательно удаляем пленочку и жирок с филе.
  • Отправляем филе индейки и картофель в воду вместе с лавровым листом, на среднем огне доводим до кипения. Снимаем пенку шумовкой и готовим поджарку. Для этого слегка обжариваем нашинкованную луковицу на небольшом количестве подсолнечного маслеца.
  • Лук и сырую морковку отправляем в закипевший бульон. Переходим к подготовке зелени: вымытый щавель нарезаем средне, а укроп (петрушку) измельчаем совсем меленько.
  • Через пять минут после того, как на поверхности бульона появились первые пузырьки, добавляем зелень. Перемешиваем, немного убавляем огонь и продолжаем варить. Яйца разбиваем в пиалу и вилкой взбиваем до однородности.
  • Примерно через 10 минут после добавления щавеля в кипящий бульон, тонкой струйкой вливаем взболтанные яйца.
  • Продолжаем варить суп до готовности картофеля и мяса, обязательно снимая шум ложкой. Подаем классический вариант зеленого щавелевого супа со сметанкой.
  • Зеленый суп из щавеля с яйцом и курицей — простой рецепт пошагово

    Следующий вариант зеленого супа из щавеля с яйцом и курицей по простому рецепту также можно назвать традиционным или классическим. Но в отличие от предыдущего рецепта супчика, в этом варианте яйца нужно сначала сварить. Подробнее о том, как приготовить зеленый суп из щавеля с курицей и отварными яйцами далее.

    Необходимые ингредиенты для зеленого супа из щавеля с курицей и яйцом

    • куриные окорока — 0,6 кг
    • лук — 2 шт.
    • картофель — 8 шт.
    • морковь (маленькая) — 3 шт.
    • щавель — 400 гр.
    • отварные яйца — 6 шт.
    • лавровый лист — 1-2 шт.
    • растительное масло
    • перец горошком

    Пошаговая инструкция для простого рецепта зеленого супа со щавелем, яйцом и курицей

  • Сначала варим бульон: вымытые окорочка отправляем в закипевшую и уже подсоленную воду. Следом за мясом бросаем в кастрюлю и специи: черный перчик горошком, лаврушку, немного паприки по желанию.
  • Одну луковицу и две морковки моем и чистим. Нарезаем морковочку крупными колечками, а лучок разрезаем напополам. Добавляем овощи в бульон, предварительно сняв шумовкой образовавшуюся пенку.
  • Чистим картофель и нарезаем клубни средними кубиками.
  • Переходим к щавелю, который нужно обязательно тщательно промыть под проточной водой, а затем обсушить на бумажном полотенечке. Мелко рубим листья щавеля острым ножом.
  • Когда мясо в бульоне начнет отделяться от кости, достаем окорочка и отделяем от кости. Кожу и кости выбрасываем, а мясо тонко нарезаем. Овощи также достаем из бульона шумовкой.
  • Процеживаем готовый бульон через марлю, сложенную в несколько слоев. Процеженный бульон возвращаем на плиту и добавляем картофель.
  • Когда бульон закипит повторно добавляем в него зажарку из луковицы и морковки, тонко нарезанных и пассированных на растительном масле до золотистости.
  • Через 5 минут после зажарки отправляем в куриный бульон и щавель. Варим на медленном огне еще минут 5-7.
  • В конце добавляем в щавелевый суп нарезанные мелко отварные яйца и перемешиваем. Подаем блюдо со свежей зеленью и сметаной.
  • Классический суп из щавеля с яйцом без мяса, пошаговый рецепт

    Классический зеленый суп из щавеля с яйцом можно приготовить и без мяса. Причем этот супчик в отличие от мясных вариантов, можно назвать диетическим и низкокалорийным. Также такой щавелевый суп без мяса можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде. Подробнее о том, как сварить классический суп из щавеля с яйцом без мяса (на овощном бульоне) в следующем рецепте.

    Необходимые ингредиенты для классического супа со щавелем и яйцом без мяса

    • щавель — 450 гр.
    • перепелиные яйца — 8 шт.
    • картофель — 6 шт.
    • морковь средняя —2 шт.
    • луковица небольшая —1 шт.
    • укроп
    • петрушка
    • перец

    Пошаговая инструкция для классического рецепта супа из щавеля с яйцом без мяса

  • Готовим овощной бульон: луковицу, разрезанную напополам, и одну очищенную морковку отправляем в подсоленную воду и на среднем огне доводим до закипания.
  • Вторую морковку мелко шинкуем на терке. Картошечку нарезаем маленькими кубиками. Как только вода начнет бурлить, вкидаем в кастрюлю подготовленные овощи.
  • Варим на медленном огне еще 5 минут и достаем морковку и луковицу. Добавляем измельченный щавель (только листики).
  • Мешаем, перчим и варим до готовности картофеля.
  • В сотейники отвариваем перепелиные яйца, остужаем и чистим. Нарезаем мелко, можно также натереть на терке.
  • Готовый супчик заправляем перепелиными яйцами и зеленью.
  • Как сварить полезный зеленый суп из щавеля ребенку в домашних условиях, рецепт

    Каждая мама знает, что заставить маленького ребенка что-нибудь полезное, в частности, зелень, задача не из простых. Выходом из этой ситуации может стать следующая инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях. В этом рецепте есть несколько небольших хитростей, которые пробудят здоровый аппетит даже у маленьких гурманов. Подробнее о том, как сварить вкусный и полезный зеленый суп из щавеля в домашних условиях, который понравится и ребенку, ниже.

    Необходимые ингредиенты для полезного зеленого супа из щавеля ребенку в домашних условиях

    • щавель —250 гр.
    • шпинат — 250 гр.
    • укроп - 100 гр.
    • картофель -4 шт.
    • яйца перепелиные - 3 шт.
    • вода - 2 л

    Инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях

  • Картошечку чистим и нарезаем маленькими кубиками. Ставим воду на огонь и сразу бросаем картофель, солим.
  • С кипящей воды убираем пенку и добавляем мелко нарезанные травы: шпинат, щавель, укроп.
  • Перемешиваем, огонь уменьшаем и продолжаем варить до готовности картошки.
  • Яйца перепелов отвариваем вкрутую. Остужаем и разрезаем напополам.
  • Готовый супчик с помощью блендера превращаем в пюре. Такая оригинальная подача обязательно заинтересует малыша, который не любит обычные жидкие супы. Украшаем блюдо половинками перепелиных яиц.
  • Вкусный и быстрый суп со щавелем на курином бульоне — пошаговый рецепт

    Наш следующий вариант супа со щавелем на курином бульоне не только вкусный, но и быстрый в приготовлении. Вариться этот щавелевый супчик на готовом курином бульоне. Также можно брать замороженный бульон из курицы. Как сварить вкусный и быстрый суп с щавелем на курином бульоне.

    Необходимые ингредиенты для вкусного и быстрого супа со щавелем на курином бульоне

    • куриный бульон — 1, 5 л
    • щавель — 300 гр.
    • яйца — 2 шт.
    • рис — 1/4 стакана
    • луковица - 1/2 шт.
    • морковь -1 шт.
    • лавровый лист
    • растительное масло

    Пошаговая инструкция для рецепта быстрого супа из щавеля на курином бульоне

  • Доводим готовый куриный бульон с лавровым листом до кипения.
  • Достаем лаврушку и добавляем заранее отваренный белый рис. Мешаем и на среднем огне варим 2-3 минуты.
  • В это время готовим быструю зажарку из морковки, луковицы и растительного масла. Добавляем поджарку в бульон, мешаем.
  • Режем щавель и отправляем в кастрюлю следом за поджаркой.
  • Через 5 минут яйца взбиваем вилкой и вливаем в кипящий бульон. Мешаем и накрываем крышкой, оставляем на 15-20 минут для настаивания.
  • Зеленый суп с молодым щавелем без мяса — пошаговый рецепт с видео

    Зеленый суп с молодым щавелем без мяса, как и варианты на курином бульоне, яйцами или с говяжьим мясом, очень вкусный и полезный. Убедитесь в этом самостоятельно на примере следующего пошагового рецепта зеленого супа с молодым щавелем без мяса из видео ниже. Суп из щавеля, рецепт которого ждет далее, в приготовлении напоминает классический вариант данного блюда. Сварить его очень просто, а употреблять его можно даже маленькому ребенку.


    Post Views: 74

    Одними из первых на даче проклевываются листья щавеля. Обычно, мы добавляли их в салаты, пекли пироги или ели просто так. Но однажды в гости приехала подруга, увидела зелень, и сварила прекрасный щавелевый суп с кисловатым вкусом. По-другому его еще называют зеленые щи.

    Это было вкусно, быстро. Мне всегда нравится, когда рецепт можно варьировать под имеющиеся продукты. А так как щавель еще и , то после долгой зимы приятно пройти «горячую» витаминизацию кислым листовым овощем.

    Готовить можно на любом бульоне – мясном, курином или использовать тушенку (если без мяса никак). Если нет времени, то подойдет постный вариант. В любом случае, получается вкусно.

    В жаркую летнюю пору, особенно на даче, когда нет времени стоять долго у плиты, суп из щавеля спасет от голода и подарит запас витаминов.

    Суп без мяса с добавлением щавелевой зелени – самый простой и быстрый вариант.

    Ингредиенты:

    • Щавель — большой пучок
    • Укроп, петрушка – пучок
    • Картофель 3 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Яйца – 2 шт.
    • Специи

    Отвариваем яйца. Они пригодятся для подачи супа.

    Берем кастрюльку, примерно, на два литра. Наливаем воды, закладываем порезанный брусочками картофель. Пока он варится, занимаемся подготовкой овощей.

    Нарезаем всю зеленую массу в одну емкость.

    Готовим обжарку из лука и моркови до легкой румяности.

    К сваренному картофелю засыпаем обжаренные овощи и томим под крышкой в течение пяти минут. Затем добавляем зелень, специи (перец горошком, лавровый лист), держим на огне еще минут пять.

    Наливаем в тарелку, выкладываем порезанное кусочками яйцо, ложку сметану и угощаемся.

    Как приготовить суп из консервированного овоща с перловкой

    Вот и пригодились витаминные запасы для приготовления сытного супчика.

    Понадобится:

    • Свиные ребрышки – 200 г
    • Банка консервированной зелени
    • Перловка отваренная – 150 г
    • Картофель – 3-4 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Зеленый лук — пучок

    Варим бульон из ребрышек. Отделяем мясо от косточек.

    Готовим зажарку из корневых овощей.

    Перловку предварительно отвариваем. Если есть мультиварка – можно ускорить процесс с ее помощью.

    Картофель чистим, режем брусками.

    В бульон отправляем картофель, перловку и разобранные мясные волокна. После того, как картошка станет мягкой, добавляем зажарку и зеленый лучок. Подержим на небольшом пламени пять минут. Не забываем про специи.

    Видео сюжет приготовления зеленых щей из шпината и щавеля на курином бульоне в мультиварке

    Я оценила преимущества надежного помощника на кухне, и сейчас с удовольствием пользуюсь ее возможностями. Давайте приготовим зеленый борщ на курином бульоне.

    Понадобится:

    • Куриный окорочек
    • Морковка
    • Щавель
    • Картофель
    • Крапива

    Продукты доступные, а процесс смотрите в видео:

    Постный рецепт с рисом

    Есть его можно как в горячем, так и в холодном виде. Использовать можно щавель вместе с другой листовой зеленью — крапивой или шпинатом. Если хочется получить наваристый суп, то варите на мясном или курином бульоне.

    Приготовить:

    • Картофель – 3 шт.
    • Вода или овощной бульон – 1,5 л
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Рис – 2-3 ст.л.
    • Щавель – большой пучок
    • Зеленый лучок – пучок
    • Укроп, петрушка, лимон – для подачи

    Приготовление:

    • Поставьте воду или бульон на огонь. Пока он нагревается, успеете подготовить овощи.
    • Морковь нарежьте брусочками, лучок — кубиками, картофель – соломкой.
    • Обжарьте лук, морковь до легкой золотистости.
    • В кипящую воду закиньте картофель. Дождитесь, когда он вновь закипит, и забросьте промытый рис. Мешайте ложкой некоторое время, чтобы рисинки не прилипли к дну кастрюльки.
    • После очередного закипания, спустя пять минут закиньте обжаренные овощи. Дождитесь, когда рис окончательно сварится, высыпьте всю зелень (щавель, шпинат, крапиву, зеленый лук). Закройте крышкой, увеличьте огонь. Когда появятся булькающие пузыри, приправьте специями (соль, перец, лаврушка).
    • При подаче насыпьте в тарелку укроп и дольку лимона.

    Холодный суп с огурцами

    В жаркий летний день спасет от жары и голода холодник, приготовленный на щавеле.

    Продукты:

    • Картофель – 2 шт.
    • Огурец – 1 шт.
    • Щавель — большая охапка
    • Вода – 1 литр
    • Сметана – 200 г
    • Редиска — пучок
    • Зеленый лук, укроп
    • Яйца – 2 шт.

    Отварим картофель, яйца. Нарежем по отдельности кусочками.

    Вскипятим воду, заложим в нее щавель и продержим 2-3 минуты. Вынем, откинем на дуршлаг, а в щавелевой воде будем готовить суп.

    Нарежем огурец и редиску небольшими кусочками.

    В остывшем отваре размешаем сметану. Добавим огурец, редиску, картофель, нарезанный зеленый лучок. Не забудем про специи.

    Получается похожим на окрошку. Наливаем в тарелку, нарезаем отваренное яйцо и подаем к столу.

    Быстрый рецепт с тушенкой

    К началу дачного сезона запасаемся с мужем тушенкой. Ведь так жаль времени, уходящего на готовку. А с консервой быстро, легко, сытно.

    Продукты:

    • Тушенка из говядины – 1 банка
    • Щавель – 250 г
    • Картофель – 4 шт.
    • Морковь – 1шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Соль, перец

    Открываем баночку, высыпаем содержимое в кастрюлю и разогреваем. Когда мясо закипит, добавим нашинкованный лучок.

    Спустя некоторое время прогреем там же морковку.

    Яйца отварим.

    Наливаем к мясу горячей воды.

    После появления пузыриков, всыпаем картофель.

    Когда картошка станет мягкой, всыпаем щавель. Можно использовать не только свежий, но и замороженный овощ. Добавляем специй.

    При подаче украшаем долькой яйца и ложкой сметаны.

    Пошаговый классический рецепт с курицей

    Мужчины все же предпочитают мясные супы. Иначе, через короткий промежуток времени, опять тянутся за едой.

    Продукты:

    • Куриный окорочок – 1шт.
    • Картофель – 4-5 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковка – 1 шт.
    • Яйца – 3 шт.
    • Щавель
    • Зелень

    Варим яйца. Остужаем, измельчаем на кубики.

    Куриное мясо заливаем водой, отвариваем до готовности. Разбираем на кусочки, косточки убираем.

    Лук измельчаем, морковь, натираем, картофель режем кубиками, зелень шинкуем.

    Обжариваем лук с морковью.

    В готовый бульон бросаем картофель. Как только он сварится, отправляем овощи, яйца и зелень. С момента закипания провариваем в течение пары минут, выключаем. Готово.

    Щавелевый суп с мясом и яйцом

    Если есть время и желание, то варим суп с мясом – берем говядину или свинину. Тут уж решайте сами – сварить ли щи понаваристее на свининке или использовать щадящий вариант. А еще мы забелим его с помощью яйца. Не знаете как? Читайте дальше.

    Продукты:

    • Говядина на косточке
    • Картофель – 4 шт.
    • Щавель – пучок
    • Яйца – 3 шт.

    Отвариваем говяжий бульон. Мясо вытаскиваем, остужаем, освобождаем от кости.

    В готовый бульон сбрасываем нарезанный кусочками картофель.

    Когда он сварится, добавим измельченную зеленуху, дадим покипеть пару минут.

    За это время взобьем вилочкой яйца.

    Вольем их тонкой струйкой в кипящий бульон, постоянно мешая. Еще минутку подержим под крышкой.

    Суп-пюре с курицей

    Кремовые супчики с ароматом зелени в нашей семье пользуются успехом. Обычно, я готовлю на овощном бульоне. Иногда при подаче добавляю кусочки курочки или рыбки.

    • Куриные грудки – 500 г
    • Картофель – 4 шт.
    • Щавель – пучок
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Сливки 10% — 150 мл

    Отвариваем грудки. Вынимаем, остужаем и нарезаем на кусочки.

    В куриный бульон вываливаем картофель, доводим до готовности. Плюсуем в него куриное филе, щавель, и держим на огне минут пять.

    Пробиваем блендером до однородности.

    Вливаем сливки и прогреваем еще минут пять на огне.

    Суп (щи) из щавеля и крапивы на мясном бульоне

    Весенний супчик с крапивой и щавелем отлично утолит голод. А нотки листовой зелени добавят пикантности.

    Подготовим:

    • Мясо (говядина, свинина) – 500 г
    • Картофель – 3 шт.
    • Лучок – 1 шт.
    • Морковка – 1 шт.
    • Щавель – 200 г
    • Крапива – 300 г

    Приготовление:

    • Отварить мясо, не забывая снимать пену шумовкой.
    • Накрошить морковку и молодой лучок, загрузить в кипящий бульон. Проварить минут 10.
    • Почистить картошку, накрошить кубиками и закинуть в кастрюлю.
    • Промыть зелень, нарезать и потомить на сковороде, с предварительно налитой пары ложек бульона, в течение 5-10 минут до размягчения.
    • Переложить в кастрюлю, посолить. Дождаться кипения, проварить 5 минут, дать настояться под крышкой 10-15 минуточек.

    Борщ с плавленым сыром и говядиной

    Приготовить суп можно и без мяса. Плавленый сыр придаст блюду сливочности и приятного послевкусия.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 150 г
    • Картофель – 3 шт.
    • Сыр плавленый – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Щавель – 200 г
    • Морковь – 1 шт.
    • Яйца – 2 шт.

    Приготовление:

    • Отварить мясо до готовности.
    • Картофель нарезать кубиками, проварить 15-20 минут.
    • Подготовить зажарку из моркови и лука, отправить в бульон вместе с сыром.
    • Щавель промыть, нарезать, опустить в кастрюлю.
    • Взболтать яйца. Тоненькой струйкой, размешивая вилочкой, влить в кипящий бульончик. Получаются белые хлопья, плавающие среди островков зелени.

    Сезон зеленых щей только начинается (во всяком случаю) у нас. Период их приходится на лето, поэтому успевайте насладиться приятным вкусом и ароматом.

    Классический суп из щавеля рецепт рекомендует варить с сырым яйцом, картофелем, луком и морковью. В качестве основы подходят вода или бульон, приготовленный из курицы или мяса. Из усилителей вкуса и приправ используют только соль, молотый перце и перец горошком. Однако, если вы захотите добавить какую-то из своих любимых специй, никто вам этого не запретит. Зато готовое блюдо приобретет новые оттенки и станет более ярким и ароматным. Для ребенка лучше делать щавелевый суп на овощном бульоне и подавать его со сметаной или несладким йогуртом. Эти компоненты смягчат остроту и нейтрализуют воздействие щавелевой кислоты на еще не окрепшую пищеварительную систему ребенка.

    Классический вегатерианский суп из щавеля с яйцом без мяса — рецепт с фото пошагово

    Классический рецепт рекомендует готовить суп из щавеля без мяса и класть яйца не в отварном виде, а в сыром. Горячее блюдо, сваренное таким способом, получается в меру кислым, приобретает приятную консистенцию и запоминающийся нежный аромат.

    Ингредиенты для классического щавелевого супа с яйцом без мяса для вегетерианцев

    • вода – 3 л
    • картофель – 5 шт
    • яйцо – 2 шт
    • лук репчатый – 1 шт
    • морковь – 1 шт
    • щавель – 1 пучок
    • зеленый лук – 1 пучок
    • укроп – ½ пучка
    • растительное масло – 4 ст.л

    Пошаговый рецепт приготовления вегетерианского супа из щавеля и яиц

    Суп из щавеля с яйцом и курицей – рецепт с фото и видео

    Приготовленный по этому рецепту суп из щавеля с яйцом и курицей получается насыщенным, ароматным и очень сытным. Зелень, проваренная в мясном бульоне, приобретает более выраженный вкус, а лавровый лист обогащает блюдо приятными и деликатными пряными оттенками.

    Необходимые ингредиенты для свежего щавелевого супа с курицей и яйцом

    • вода – 2 л
    • куриные ножки – 6 шт
    • картофель – 6 шт
    • лук репчатый – 1 шт
    • морковь – 2 шт
    • щавель – 1 пучок
    • яйцо – 4 шт
    • соль – 2/3 ч.л
    • молотый перец – 1/3 ч.л
    • лавровый лист – 2 шт
    • зеленый лук – ½ пучка
    • растительное масло – 40 мл

    Пошаговая инструкция, как варить суп с щавелем, яйцом и курицей

    1. Ножки сполоснуть в проточной воде, обсушить и сложить в глубокую кастрюлю с кипящей водой. Посолить, поперчить, бросить лавровый лист и варить на небольшом огне в течение 40-60 минут. Своевременно удалять пену, образующуюся на поверхности.
    2. Параллельно репчатый лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке, картошку порубить кусочками.
    3. Морковь и лук спассеровать до светло-золотого цвета на растительном масле.
    4. Яйца отварить вкрутую, потом остудить, очистить от скорлупы и порезать кубиками.
    5. Картофель добавить в кастрюлю с ножками и проварить 15 минут. Затем положить луково-морковную зажарку.
    6. Щавель вымыть, обсушить и нарезать мелкими полосочками. Укроп и зеленый лук измельчить.
    7. Когда картофель размягчится, добавить в общую кастрюлю щавель, зелень и отварные яйца. Довести суп до кипения, проварить 2-3 минуты, выключить, снять с плиты и дать четверть часа настояться.
    8. Подать в порционных тарелках вместе со сметаной. Сверху посыпать зеленым луком.

    Наваристый суп из щавеля с яйцом и мясом – классический рецепт с фото

    Суп из щавеля, приготовленный по классическому рецепту с мясом и яйцом, получается очень наваристым, сытным и питательным. Говяжий бульон отлично сочетается с зеленью и немного смягчает ярко выраженную кислинку щавелевых листьев. Нотки пряности во вкус и аромат добавляют бутоны гвоздики и лавровый лист, входящие в состав горячего блюда.

    Необходимые ингредиенты для мясного супа из щавеля с яйцом

    • говядина – 400 г
    • щавель – 150 г
    • картофель – 5 шт
    • морковь – 1 шт
    • репчатый лук – 1 шт
    • зелень – 1 пучок
    • лавровый лист – 2 шт
    • перец черный горошком – 6 шт
    • гвоздика – 1 бутон
    • яйца – 4 шт
    • вода – 2,5 л
    • соль – 2/3 ч.л
    • молотый перец – ½ ч.л

    Пошаговая инструкция к классическому рецепту щавелевого супа с мясом и яйцами

    1. Говяжью мякоть промыть в проточной воде, порезать некрупными кусочками произвольной формы и отварить до полуготовности. Пену, образующуюся на поверхности, обязательно удалять.
    2. Картофель почистить, сполоснуть, порубить кубиками, всыпать к мясу, немного посолить, поперчить и проварить в течение 15-20 минут.
    3. Морковь очистить, потереть на крупной терке и положить к мясу. Туда же бросить целую репчатую луковку, предварительно освобожденную от шелухи.
    4. Щавель обмыть, просушить, мелко порубить острым ножом и всыпать в суп за 5-6 минут до окончательного выключения. Попробовать на вкус и в случае надобности досолить.
    5. Яйца взбить венчиком и влить в суп за 3-4 минуты до окончания приготовления. Интенсивно помешивать до тех пор, пока жидкость не станет однородной. Потом выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-15 минут.
    6. К столу подать в порционных тарелках со свежей сметаной и зеленью.

    Холодный суп со щавелем — пошаговый рецепт с огурцом

    Идеальное летнее яство – суп с щавелем и свежим огурцом – можно сделать по этому несложному рецепту. Особенность блюда состоит в том, что подают его не в горячем, а в охлажденном виде. На приготовление требуется минимум времени и самые простые компоненты, которые в сезон всегда есть под рукой у каждой хозяйки.

    Необходимые ингредиенты для приготовления холодного супа из щавеля

    • щавель – 500 г
    • вода – 3 л
    • свежий огурец – 4 шт
    • зелень – 1 пучок
    • зеленый лук – ½ пучка
    • яйца – 4 шт
    • соль – ½ ч.л
    • смесь перцев – ½ ч.л

    Пошаговая инструкция к рецепту холодного щавелевого супа с огурцом

    1. Зелень сполоснуть, обсушить и мелко нашинковать. Щавель порезать тонкими полосочками.
    2. Огурцы вымыть и порубить удлиненными брусочками.
    3. Отварные яйца порезать некрупными кусочками.
    4. В глубокой кастрюле довести до кипения чистую воду. Когда жидкость начнет бурлить, всыпать щавель и проварить 2-3 минуты на среднем огне.
    5. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
    6. Когда содержимое приобретет комнатную температуру, добавить огурцы, яйца, рубленную зелень и тщательно перемешать. Попробовать на вкус, а затем посолить и поперчить.
    7. Убрать суп на 2-3 часа в холодильник. На стол подать в остуженном виде. Сверху обсыпать рубленным зеленым луком и украсить ломтиками отварного яйца.

    Вкусный зеленый суп со щавелем на курином бульоне в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

    Свежий зеленый суп из щавеля, приготовленный в мультиварке по нижеизложенному рецепту, сочетает в себе нежный, пикантный чуть кисловатый вкус и тонкий, изысканный аромат. За счет основы из куриного бульона горячее блюдо получается довольно сытным, но, при этом, легко усваивается организмом и не создает ощущения тяжести в желудке.

    Необходимые ингредиенты для зеленого супа из щавеля, сделанного с куриным бульоном в мультиврке

    • щавель – 1 пучок
    • куриный бульон – 2 л
    • картофель – 3 шт
    • морковь – 1 шт
    • отварные яйца – 3 шт
    • зелень – 1/ 2 пучка
    • соль – ½ ч.л
    • молотый перец – ½ ч.л

    Пошаговая инструкция, как приготовить щавелевый зеленый суп в мультиварке на курином бульоне

    1. Листья щавеля хорошо вымыть, обсушить и нарезать не слишком мелко.
    2. Картофель и морковку почистить и порубить кубиками.
    3. В мультиварочную чашу поместить картофель и морковь, залить бульоном, выбрать режим «Суп» и готовить в течение получаса.
    4. Затем всыпать щавель, посолить, поперчить и довести жидкость до кипения. Проварить 3-4 минуты, выключить, накрыть крышкой и выждать 10-15 минут.
    5. Разлить горячий зеленый суп в порционные тарелки, положить кусочки отварного яйца, засыпать сверху рубленнной зеленью и поставить на стол.

    Как варить суп из щавеля ребенку – рецепт с фото

    Дети едят суп из щавеля с большим удовольствием, но злоупотреблять этим блюдом гастроэнтерологи не рекомендуют. Щавелевая кислота является довольно агрессивным компонентом и может негативно повлиять на ЖКТ ребенка. Однако, время от времени малышам все же можно давать это насыщенное естественными витаминами яство. Главное, правильно сварить суп и подать его со сметаной или несладким йогуртом. Они погасят слишком выраженный кислый оттенок и сделают вкус более нежным и сливочным.

    Необходимые ингредиенты для приготовления щавелевого супа ребенку

    • щавель – 50 г
    • овощной бульон – 1,5 л
    • морковь – 1 шт
    • картофель – 1 шт
    • кабачок – 1 шт
    • лук репчатый – 1 шт
    • яйцо – 2 шт
    • оливковое масло – 30 мл
    • соль – 1/3 ч.л
    • укроп — 1/3 пучка

    Пошаговая инструкция, как варить для ребенка суп из щавеля

    1. Овощной бульон налить в эмалированную кастрюлю и на средне огне довести до кипения.
    2. Закинуть в бурлящую жидкость картошку и кабачок, рубленные небольшими ломтиками.
    3. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. Морковь порезать соломкой и вместе с луком спассеровать до золотистого оттенка на оливковом масле.
    4. Добавить зажарку в основу для супа и проварить в течение 20 минут.
    5. Щавель сполоснуть в проточной воде, обсушить, удалить стебельки, а листья некрупно порезать. Положить в кастрюлю к остальным компонентам, посолить и прокипятить 2-3 минуты. Убрать с плиты, прикрыть крышкой и дать немного постоять.
    6. Затем разложить в порционные тарелки, добавить отварное яйцо, сметану или несладкий йогурт, посыпать рубленным укропом и подать на стол.




    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта