Главная » Закуски » Как приготовить судака на пару в мультиварке. Как приготовить судака в мультиварке

Как приготовить судака на пару в мультиварке. Как приготовить судака в мультиварке

Филе порезать на порционные кусочки. Из лимона выжать сок. Смешать кетчуп, лимонный сок. Рыбу посолить и замариновать в маринаде на 2 часа. Положить в пароварку и готовить по инструкции для пароварки, примерно 10-15 минут.

Треска фаршированная:

  • треска — 1 шт. ;
  • морковь — 1 шт. ;
  • цветная капуста — 1 шт.

Треску очистить, нарезать порционными кусками не разрезая брюшко. Морковь очистить и нарезать кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Форму смазать маслом. Уложить рыбу в форму, в брюшко вложить овощи. Сверху посолить. Поставить в пароварку на 20 минут, но можно запекать и в духовке. Подать рыбку вместе с получившимся соком.

Щука, судак, треска на пару:

  • рыба (щука, судак, или треска) — 200 г;
  • соль, зелень укропа, петрушки — по вкусу;
  • бульон овощной (или вода) — 250 мл.

Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, овощной бульон или воду. Вставку поместить внутрь кастрюли, закрыть крышкой и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз. Готовится примерно 10 мин.

Треска на пару с яблоками и манго:

  • филе трески или любой другой белой рыбы — 8 шт. ;
  • манго (очистить и нарезать дольками) — 2 шт. ;
  • яблоко (нарезать тонкими ломтиками) — 2 шт. ;
  • желтый перец (нарезать соломкой) — 1 шт. ;
  • апельсиновый сок — 2столовые ложки;
  • соус чили — 1 столовая ложка;
  • зелень кориандра — для украшения.

Приготовить фольгу, чтобы по размеру было достаточно для рыбы и фруктов. Уложить в центр рыбу (по 2 штуки, итого 4 места). Положить кусочки манго, яблока и перца на рыбу и вокруг неё. Сбрызнуть всё апельсиновым соком. Сверху фрукты и рыбу полить соусом чили. Фольгу завернуть. Поместить в корзину пароварки. Украсить кориандром, подавать с рисом.

Треска замаринованная и приготовленная на пару:

  • филе трески — 900 г;
  • имбирь (измельченный) — 1 чайная ложка;
  • соевый соус — 3 столовые ложки;
  • рисовое вино — 2 столовые ложки;
  • тёмное кунжутное масло — 1 столовая ложка;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • зелень сушёная — по вкусу;
  • оливковое масло — 4 столовые ложки.

Приготовить 2 маринада: Смешать соевый соус с вином и кунжутным маслом, добавить имбирь. Оливковое масло смешать с зеленью и лимонным соком. Филе трески разрезать на порционные кусочки, посолить, разделить на две части и замариновать в приготовленных смесях. Оставить минимум на 10 минут. Положить в пароварку кусок пергамента такого размера, чтобы его края образовали внутри пароварки бортик высотой 3-4 см. Выложить рыбу, залить маринадом. Можно выложить на двух разных полках. Варить на пару до готовности рыбы примерно 7-10 минут.

Приятного аппетита!

  1. Подготовленное филе судака нарезать полосками средней толщины. Несколько головок белого репчатого лука среднего размера очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами.
  2. Крупную морковь промыть под струей теплой проточной воды, очистить с помощью ножа для чистки овощей, после чего натереть на средней, крупной или «корейской» терке (по своему усмотрению).
  3. Спелые помидоры тщательно промыть, после чего нарезать небольшими дольками или кубиками (опять же – по своему усмотрению).
  4. Прежде чем начать готовить судака тушеного с овощами, необходимо выложить составляющие блюда в чашу мультиварки, соблюдая определенную последовательность.
  5. Первым делом выкладывается нарезанный кольцами лук и натертая на терке морковь, после чего нужно добавить несколько столовых ложек растительного масла, а саму мультиварку установить в режим «выпечка» на 15-20 минут.
  6. По истечении заданного времени прибор подаст сигнал, после которого в чашу нужно выложить нарезанную рыбу, добавить помидоры, а на приборной панели выставить режим «тушение» и установить таймер на 30-40 минут.

Готовое блюдо разделить на порции, разложить по тарелочкам, украсить цельными листиками петрушки. Судак тушеный с овощами готов радовать вас, ваших гостей и близких!

Однако, это не единственный способ приготовления данного блюда.

Судак в томате с овощами — готовим по-современному

Судак тушеный с овощами, как было сказано ранее, можно приготовить в мультиварке различными способами. Одним из самых популярных является судак тушеный с овощами в томате. Для его приготовления понадобится:

  • 500-600 грамм (3-4 шт.) филе судака;
  • 350-400 грамм корня сельдерея;
  • 400-450 грамм моркови;
  • 450-500 грамм картошки;
  • 2-3 шт. красных и желтых сладких перцев;
  • 2-3 шт. крупных спелых томатов;
  • 2-3 небольших корня имбиря;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • несколько щепоток соли, черного молотого перца и специй к рыбе.

Естественно, перед тем как начнет готовиться судак тушеный с овощами, а тем более судак с картофелем в мультиварке, необходимо тщательно подготовить имеющиеся в запасе продукты.

  1. Картофель, используемый в приготовлении такого блюда, как судак в томате с овощами, необходимо тщательно вымыть под струей холодной воды, затем избавить от кожуры и порезать произвольными кусочками.
  2. Морковь промыть, почистить с помощью специального ножа и порезать небольшими кубиками.
  3. Несколько красных и желтых сладких перцев тщательно отмыть, разрезать на две равные половинки, вырезать сердцевину, перегородки и плодоножку, снова промыть и порезать небольшими кубиками, соразмерными моркови.
  4. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками, размером не больше, чем остальные овощи, используемые в приготовлении судака тушеного с овощами. Корень сельдерея и имбиря натереть на мелкой или средней терке.
  5. Подготовленные ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить немного томатного соуса, несколько щепоток соли, перца и специй, после чего на приборной панели мультиварки выставить режим «тушение».
  6. Таймер же установить приблизительно на полтора часа, в течение которых, с периодичностью в 30 минут, судак под овощами необходимо будет помешивать.

Судак тушеный с овощами готов! Осталось только разложить его по тарелочкам, украсить мелкорубленым укропом и цельными листиками петрушки!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Уха, являясь исконно русским блюдом, а также разновидностью супа – это самое распространенное рыбацкое угощение. Существует огромнейшее количество всевозможных рецептов приготовления ухи, а её составляющие...

  2. Преимущество приготовления блюд в мультиварке неоспоримы. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, положить их в этот кухонный прибор, включить выбранный режим и можно спокойно заниматься другими домашними...

  3. Благодаря «рыбным дням» в детском саду, осторожное отношение к рыбе сложилось у меня еще с детства. Заливное из филе судака также появлялось и в новогодней...

  4. Сом – довольно крупная хищная рыба, которая может в длину достичь до пяти метров. А вот для приготовления больше подходит небольшой придонный сомик....

Филе судака отделить от костей и нарезать порционными кусками. Кожу по желанию можно не снимать. Промокнуть каждый кусок бумажным полотенцем. В плоскую миску с бортиком всыпать муку, добавить немного соли и распределить мучную смесь по дну. Запанировать кусочки рыбы в муке, стряхивая лишнюю панировку.

Для вкуса и аромата панировку можно добавить любимые специи для рыбы или сухие травки, например, базилик, укроп.


В чаше мультиварки разогреть немного растительного масла. На режиме "Жарка" при открытой крышке обжарить кусочки рыбы с двух сторон до румяной корочки. Аккуратно переложить на тарелку.

Не стоить жарить много рыбы сразу, иначе ее тяжело будет переворачивать и она развалится. Лучше обжарить рыбу партиями.



Лук нарезать полукольцами или мельче. На оставшемся растительном масле обжарить лук до прозрачности. Делать это также в мультиварке на режиме "Жарка", крышку не закрывать.



Вернуть в чашу мультиварки всю рыбу. Часть кусочков может развалится, ничего страшного.

Вскипятить воду в чайнике.



В мисочке разбавить сметану водой. Разводить сметану лучше горячей водой, так как покрытие чаши мультиварки не любит резких перепадов температуры. Сметану можно использовать любой жирности, от этого будет зависеть только соотношение воды и сметаны. Если сметана жидкая, то воды нужно чуть меньше, а сметаны больше, если густая, то наоборот. Сметанной заливки можно сделать и больше, если любите, чтобы рыба "плавала" в соусе.

Посолить и приправить сметанную заливку по вкусу.



Залить сметанной смесью рыбу и закрыть крышку мультиварки. Готовить на режиме "Тушение" около 30 минут. Желательно несколько раз заглянуть под крышку, чтобы сметанная заливка не выкипела, а рыба не пригорела.

Время: 30 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 2 из 5

Лучшие рецепты судака для мультиварки

Сегодня мы приготовим судак в мультиварке. У судака белое постное мясо. Он конечно родственник окуню, но в нем нет большого количества мелких костей. Зато его мясо – это просто кладезь. В нем такое огромное количество необходимых человеческому организму полезных веществ, что даже представить себе трудно.

Больше всего в нем хрома, фосфора, серы, йода, кобальта, калия и витаминов РР. Это не весь список, но перечислять его не буду, ведь статья не только о пользе этой рыбы, а в основном о том, как готовится судак в мультиварке.

Но все же, скажу еще о том, что в этой рыбе совершенно отсутствуют фосфаты и какие-либо другие вредные вещества, так как его среда обитания – только чистая вода. И даже если особь крупная, блюда из него получаются постные, нежные и очень вкусные.

Рецепты приготовления этой рыбы есть почти у всех хозяек, и все они достаточно разные. Способов приготовить филе судака просто масса. Эта рыбка в «Чудо печке» получается просто превосходной. Фото этих блюд занимают первые страницы меню рыбных ресторанов.

Его можно готовить с овощами, можно с сыром или в сметане, жарить, тушить, варить или делать блюда на пару. Он хорош в любом виде. А как приготовить судака в мультиварке?

Если вы сидите на диете или просто худеете, то это отличный вариант для вас. Ведь мясо судака постное, а этот рецепт приготовления не предполагает использования масла, так что судак в мультиварке – самое подходящее для вас блюдо.

В рецепты судака на пару в основном входят только рыба, лимон и приправы (зачастую, это соль и перец).

Тушку нужно хорошенечко почистить, как на фото и тщательно промыть.

Сушить лучше всего бумажным полотенцем. Режим филе рыбы на кусочки и каждый из них обмазываем солью и перцем. Потом выдавливаем на них лимонный сок и укладываем в емкость для паровой обработки.

Поставьте мультиварку в режим «Варка на пару», да не забудьте налить воды, пару же нужно откуда-то браться. Сверху на кусочки кладем дольки лимона и закрываем крышку. Эта рыба готовится очень быстро, вполне достаточно десяти минут. Подавать его можно с гарниром или овощами.

Ниже подробные рецепты приготовления этой рыбки с фото.

Вариант с овощами на пару

Рыба с овощами, приготовленная на пару, прекрасно подойдет как для обеда, так и для ужина. Судак, приготовленный в мультиварке, порадует всю вашу семью.

Ингредиенты:

Технология приготовления

Шаг 1

Филе нарежьте порционными кусочками, как на фото.

Помойте, почистите и порежьте морковку и картошку. Первую – брусочками, вторую – ломтиками. Капусту, и одну, и вторую, нужно резать крупно, предварительно отделив соцветия от ножек.

Шаг 2

В мультиварку заливается вода, а в чашу для блюд на пару кладутся морковь и картофель, а сверху филе окуня. Рыбу с овощами сбрызгиваем маслом и солим. Сверху кладем капусту обоих видов.

Шаг 3

Рыбное филе с овощами готовится двадцать пять минут. Не забудьте накрыть его крышкой.

Как соус можно использовать тартар либо нежирную сметану.

Это универсальный рецепт, так что если нет судака, возьмите любую другую рыбку. Да и наличие мультиварки не обязательно, можно использовать обычную кастрюлю, с натянутой поверх марлей.

Блюдо с помидорами

Прекрасное диетическое блюдо, подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и просто для гурманов.

Что потребуется

  1. Одна рыбка.
  2. Одна морковка.
  3. Одна луковица.
  4. Два помидора.
  5. Соль и приправы.
  6. Пара ложек постного масла.

Технология приготовления

Шаг 1

Моем, чистим и режим лук кольцами, морковку натираем на терку. Как на фото.

В режиме «Выпечка» слегка прижариваем овощи на подсолнечном масле.

Шаг 2

Судак, уже порезанный на кусочки, выкладывается сверху. Помидоры режим ломтиками и кладем последним слоем.

Шаг 3

Готовим в режиме «Тушение» чуть больше получаса. Вот и все, судак с овощами готов.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Правильно приготовленный судак очень нежный и постный продукт. Полезность этого вида рыбы давно оценена хозяйками, которые стараются готовить блюда из рыбы минимально подвергая его тепловой обработке, то есть, запекая или отваривая. Чтобы ускорить этот процесс и сохранить все витамины и микроэлементы, достаточно использовать мультиварку, с ней любое приготовление пройдет быстро и легко. Мы по традиции будем рассказывать о приготовлении судака в мультиварке на примере Редмонда.

  • Судак на пару в мультиварке

Судак в мультиварке тушеный с овощами

Ингредиенты:

  • 2 кг судака.
  • Стакан сливок 10% жирности (можно и с большей жирностью).
  • 3 луковицы.
  • 3 морковки.
  • Специи.
  • Оливковое масло.

Приготовление судака в мультиварке Редмонд

Очищаем овощи, морковь натираем на терке (крупное зерно) и выкладываем на дно мультиварки. Лук режем полукольцами или кубиками (кому как нравится) и укладываем на морковку. Возьмите только часть продуктов.

Рыбу размораживаем, если она была заморожена, или очищаем от шелухи и внутренностей, если была свежей. Режем на порционные куски и смазываем солью, оливковым маслом и перцем (можно добавить ароматные травы). Укладываем куски рыбы на подушку из моркови и лука. Сверху укрываем рыбу луком и морковью.

Заливаем блюдо сливками. Можно, чтобы жирность была в пределах 20% и закрываем крышку мультиварки.

Выбираем программу «выпечка» и оставляем блюдо на 40 минут. Затем, когда блюдо подрумянится выбираем программу «тушение» и оставляем нашего судака в мультиварке Редмонд томиться еще на час.

Ничего сложного не пришлось делать, пока готовится рыба можно заниматься своими делами или беседовать с гостями.

После звукового сигнала блюдо делим порционно и выкладываем на тарелки (желательно, чтобы ничего не развалилось). Украшаем тушеного судака зеленью и лимоном, подаем к картофелю, рису или другим крупам.

Судак на пару в мультиварке

Для приготовления возьмите одного среднего судака, из расчета — чтобы куски рыбы поместились за один раз на лоток для пара к вашей мультиварке.

Очистите судака, снимите чешую, плавники, отрежьте голову, выбросите внутренности. Порежьте рыбу средними кусками. Сложите в белый лоток для пара с отверстиями, в один слой; таким образом, чтобы кусочки были на небольшом (достаточно пары миллиметров) расстоянии друг от друга. Так они будут быстрее готовиться.

Налейте в чашу мультиварки воды, например 1,5 литра, и поставьте режим «Варка на пару». Если у вас более простая модель, ставьте режим «Варка» или «Тушение».

Рыба будет готова через 25 — 30 минут. Хотя все зависит от размера ваших кусков — возможно и чуть раньше.

Общий принцип — маленькие куски — меньше времени приготовление; большие куски — более сочные, но дольше готовятся.

Этот рецепт хорош быстротой и простотой в приготовлении. Здесь нет масла, да и вообще нет лишних ингредиентов, а гарнир вы можете добавить к своему блюду по желанию, уже после приготовления.

Возможно даже, что вы решите обойтись и вовсе без гарнира, потому что заботитесь о своей фигуре. В таком случае, будет удачным решение подать к паровому судаку овощной салат.

Судак с помидорами в мультиварке

Этот рецепт можно назвать вариацией судака, тушеного с овощами.

Вам потребуется морковка с луковицей, 2-3 средних томата, соль-перец-приправы-ложка растительного масла, ну и конечно же сама рыбка.

Приготовление:

Лук порезать, морковь натереть на крупной терке (или тонко порезать кольцами), припустить в мультиварке в режиме «тушение» или «жарка» 2-3 минуты.

Выложить подготовленную рыбу (кусками), сверху слой ломтиков или кружков помидоров. Тушить полчаса.

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта