Жареная скумбрия обладает достаточно специфическим запахом и вкусом. Поэтому для тех, кому нравятся горячие блюда из этого вида рыбы, существует прекрасная альтернатива, сэкономить время и приготовить скумбрию в микроволновке. Готовое блюдо удивит вас своими превосходными вкусовыми качествами, подавать его в горячем, или в холодном виде.
Скумбрия в микроволновке - рецепт с луком
Ингредиенты:
Как приготовить скумбрию в микроволновке - инструкция:
Скумбрия в микроволновке - рецепт с укропом
Ингредиенты:
Как правильно приготовить скумбрию в микроволновке - инструкция:
Скумбрия в микроволновке, рецепты которой мы привели тут, обладает восхитительным ароматом и непередаваемым вкусом. Такое блюдо обязательно придется по вкусу всем поклонникам рыбы.
Скумбрия – одна из тех рыб, которую легко и быстро обрабатывать, готовить и получать вкуснейшее изысканное лакомство без использования дорогих продуктов. Это крайне полезная рыба с нежной сытной мякотью. Ее можно отваривать, запекать, жарить, вялить, коптить и солить.
Интересно! Второе название скумбрии – макрель. Но так ее называют преимущественно в англоговорящих странах .
Прежде чем взяться за приготовление скумбрии в микроволновке в пакете для запекания либо иным другим способом, рассмотрим, чем же она так полезна и почему важна в рационе питания, особенно, горожан.
Помимо того, что рыба богата омега-3-жирами, в ней содержатся такие микро-, макроэлементы и витамины, как:
В 100 граммах мяса скумбрии содержится 24 грамма легко усваиваемого белка. А калорий в ней – 200 ккал/100 грамм.
Употребление скумбрии в пищу укрепляет иммунитет, препятствует развитию злокачественных процессов, улучшает зрение, память. И это только краткий перечень пользы, поэтому самое время приготовить вкусные блюда из скумбрии.
На самом деле рецептов блюд из этой рыбы – великое множество. Мы собрали наиболее удачные и доступные каждому способы вкусно приготовить скумбрию в микроволновке за несколько минут.
С прованскими травами за 4 минуты
Для приготовления вам понадобится:
Тщательно обработайте рыбу, удалив ее внутренности, чешую, голову и хвост, снимите черные пленки и вымойте. Разрежьте тельце на куски и сложите их в емкость соответствующего размера таким образом, чтобы каждый кусочек лежал отдельно.
Разрежьте лимон на две части. Из одной выдавите сок, а вторую нашинкуйте тонкими полукольцами. Сок и прованские травы добавьте к рыбе, равномерно распределив. Добавьте специи.
Форму поставьте в печь и готовьте 4 минуты на полной мощности.
Важно! К суховатой рыбе можно добавить немного воды, просто влив ее в форму . Маслом увлекаться не стоит, так как сама по себе скумбрия жирная .
Скумбрия с картофелем в пакете
Вкусно и сытно получится, если приготовить с картофелем. Для этого понадобится:
Обработать и порезать на куски среднего размера скумбрию. Картофель очистить и порезать на дольки среднего размера (в зависимости от размера выбранной картошки) и перемешать их с маслом растительным.
Очистить лук и нашинковать тонкими кольцами, сложить в пакет для запекания. Туда же добавить картофель и рыбу, связать, оставив место для воздуха. Готовить 6 минут, после чего еще 3 минуты с развязанным пакетом.
Скумбрия в пакете с луком
Минимум калорий – максимум вкуса и пользы. Для приготовления этого блюда вам понадобится:
Вымыть рыбу, отсечь голову и разрезать на несколько кусков, натереть специями и полить маслом (по желанию). Очистить и нашинковать луковицу. Сложить все составляющие в пакет и связать его с обоих концов.
Переместить пакет на блюдо и поставить в СВЧ-печь. Готовить 8 минут. Если есть функция «гриль», раскрыть пакет и оставить рыбу еще на несколько минут.
Скумбрия с вином в рукаве
Просто и изысканно. Отлично подходит для вечерней трапезы. Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:
Брикет бульона растворить в теплой воде. К полученной жидкости добавить чеснок, перец, масло и вино, выбрав соотношение всех компонентов по вкусу.
Замариновать рыбу в бульонной смеси и переложить ее в пакет, добавить нарезанный мелко перец, закрыть и поставить в микроволновую печь на 7 минут. После этого повторно поставить в печь и готовить еще несколько минут в режиме гриля. Подать с зеленью на выбор.
Скумбрия с овощами
Легкий ужин, при этом сытный и полезный. Для приготовления понадобится:
Рыбу обработать и сделать несколько глубоких надрезов на одной из сторон (должно получиться, как у городского батона). Приготовить маринад из лимонного сока и специй, опустить в него рыбу и оставить на несколько минут.
Томат и лук порезать кольцами. В пакет для запекания послойно уложить все компоненты в таком порядке – лук-рыба-томат, сбрызнуть маслом и остатками маринада, завязать пакет. Готовить 7 минут в микроволновой печи.
Важно! Поскольку скумбрия — рыба достаточно жирная, не стоит использовать слишком много масла. А для подачи выбирать нежирный майонез .
Не найдется человека, кто не любил бы скумбрию. Максимально простая рыба в приготовлении и очистке. В ней очень много пользы и вкуса. Быстро и оригинально ее приготовить можно с помощью микроволновки. И для этого есть самые необычные рецепты!
Рецепт приготовления скумбрии в микроволновке за 5 минут
Как приготовить:
Время – 20 мин.
Калорийность – 99 ккал/100 г.
Способ готовки:
Время – 25 мин.
Калорийность – 102 ккал/100 г.
Последовательность действий:
Время – 30 мин.
Калорийность – 65 ккал/100 г.
Процесс готовки:
Время – 40 мин.
Калорийность – 146 ккал/100 г.
Процесс приготовления:
Скумбрия обладает специфическим запахом, причем даже свежая рыба. Чтобы его убрать, используется маринад из лимонного сока и различных пряностей. Лучше всего использовать сборы различных трав, например, итальянские травы. А можно просто взять веточку свежего розмарина. Такая комбинация быстро уберет ненужный аромат, а вот майонез в таком случае не подойдет.
Если нужно украсить праздничный стол, следует запекать рыбу вместе с головой, чтобы композиция блюда имела законченный вид. Конечно, это касается только запекания в целом виде, а не нарезанном на стейки.
В данной рыбе довольно много жира, поэтому при приготовлении следует использовать минимум масла. Майонез тоже не должен быть слишком жирным. Любой другой масляный соус или заправка тоже могут подпортить блюдо излишней жирностью. Именно поэтому используется кислый сок лимона: он помогает нейтрализовать жир, при этом мясо не становится сухим.
Потратив всего несколько минут, можно приготовить невероятно вкусную скумбрию в различных ее вариациях в микроволновке. Тонкая овощная подушка только улучшит ее вкус и обогатит блюдо красками.
Вкусная рыбка бывает не только жаренной. Знаете как еще можно — мне, например, больше нравится приготовленная с лимончиком и укропом, специями. Но для быстрого приготовления полноценного обеда или ужина, неплохо бы, приготовить её не одну, а с овощами, главный из которых — картошка.
По такому принципу сделать можно любую рыбу, брать лучше филе, которого потребуется граммов 700. И еще нужны будут
Глубокую посуду для СВЧ-печи обмажьте маслом, тщательно, и дно и стенки.
Картофель очистите, помойте и нарежьте четвертинками, если не крупный, или на больше частей крупный. Сложите в кастрюлю, равномерно распределив в слой.
Почистите лук, порежьте как вам больше нравится: кольцами, полуколечками, мелко, крупно. Сложите также ровным слоем на картошку и полейте двумя столовыми ложками воды. Поставьте в микроволновку и готовьте на полной мощности минут пять, затем помешайте и готовьте еще три минутки.
Скумбрию разрежьте на порционные куски, которые посолите и поперчите, посыпьте приправой. Положите их на слой лука, равномерно распределив. Поставьте ещё на шесть минут, помешайте и еще на три. Готовьте на умеренной мощности под крышкой. Дайте постоять минут пять, и подавайте, щедро посыпав зеленью.
Скумбрия, приготовленная в микроволновке, сама по себе или с овощами — это всегда очень вкусно, просто, сытно.
Для этого нужна целая, с неразрезанным брюшком, большая, граммов на 800.
Отрезать у скумбрии голову, аккуратно убрать внутренности не повредив брюшко, которое должно оставаться целым. Хорошо промыть под водой. Нарезать кусками поперек рыбы. Не повредив кожи, вырезать мякоть в каждом кусочке.
Сделать фарш: намочить хлеб в воде; смолоть лук, хлеб и рыбное филе; влить масло, добавить яйцо и сахар, приправы, поперчить и посолить; тщательно вымешать.
Заполнить фаршем кусочки рыбы.
Свеклу и морковь очистить, помыть и нарезать соломкой (небольшой и тонкой).
В кастрюлю для микроволновки положить ровным слоем овощи, на которые уложить фаршированные кусочки, добавить немного воды, накрыть крышкой и поставить в печь на минут 7-10 при умеренной мощности. Проверить на готовность. Дать постоять немного и подавать к столу.
А вот еще как можно сделать:
Вот чем хорош этот прибор, так это тем, что с его помощью многие продукты можно готовить очень быстро. Чтобы приготовить скумбрию в микроволновке за 5 минут для быстрого и полезного ужина, не нужно быть супер-поваром. С этим блюдом справится и начинающая хозяйка, но его несомненным преимуществом является абсолютная диетичность, ведь в приготовлении рыбы не используется жир.
Эта рыба очень вкусная, но имеет одну особенность – её не жарят как обычно, в кляре, и чаще запекают, или готовят на мангале. Поэтому и в микроволновке за 5 минут скумбрия получается особенно вкусной, такой способ для этой сочной рыбы подходит для приготовления идеально.
Очищенную рыбу без головы порезать порционными кусочками, посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть соевым соусом, лимонным соком или чем вы любите. Выложить в тарелку и поставить в микроволновку скумбрию на 5 минут при мощности 700-750 Вт.
В процессе приготовления можно также использовать жидкий дым, который придаст скумбрии из микроволновки пикантный привкус приготовленной рыбы на костре.
Для приготовления половинки рыбы без хребта выложить на смазанную маслом тарелку, посолить, поперчить и по вкусу полить соевым соусом и лимонным соком. Затем на мощности 700 Вт готовить 5 минут, после чего дать слегка остыть и можно подавать на стол.
А пока готовится за 5 минут скумбрия в микроволновке, самое время приготовить для неё гарнир. Для этого нарезать овощи – помидоры, огурцы и болгарский перец, а также приготовить соус к рыбе.
Для приготовления этого блюда следует взять рыбу и разделать её на половинки, вынуть все кости и замариновать в смеси оливкового масла, лимонного сока, соли и специй. На каждую половинку рыбы выложить тонко нарезанные кружочки помидор, завернуть и скрепить шпажками.
Интересно, что таким же способом можно приготовить за 5 минут в микроволновке как скумбрию, так и нототению, а также любую другую рыбу, которую вы любите. Вкус при этом будет отличаться от варёного, скорее рыба похожа на запечённую в фольге и очень-очень вкусная. А ещё любителям рыбы понравится рецепт, и порадовать гостей ещё одним оригинальным деликатесом.