Состав и пищевая ценность
Масло содержит такие витамины: А, К, Е, РР, D, также в масле имеются мононенасыщенная олеиновая кислота, 150 жирных кислот, из них 20 незаменимых. Состав масла включает в себя:
100г шоколадного масла содержится:
50г сливочного шоколадного масла вмещает в себе 1/3 нормы витамина А в день, необходимого для зрения и иммунной системы.
На прилавках отечественных магазинов можно отыскать шоколадное масло различной жирности. Данный продукт – это кондитерское изделие в готовом виде. В его состав входит какао-порошок, пищевые добавки и сливочное масло. Шоколадное масло отличается превосходным вкусом и запахом давно известного лакомства из детства. Если вы хотите побаловать ваших домочадцев вкусным и полезным шоколадным маслом без вредных добавок, приготовьте домашнее шоколадное масло.
Рецепт приготовления домашнего шоколадного масла. Купите качественное сливочное масло проверенного производителя (200г). Сахарной пудры – три столовые ложки. Какао-порошок – три столовые ложки. Ванильный сахар – 10г. Все ингредиенты взбейте миксером до однородной массы и поставьте в холодильник. Приятного аппетита!
Полезная информация для тех, кто подсчитывает граммы в рационе питания:
Шоколадное сливочное масло – неотъемлемый ингредиент во многих кондитерских изделиях. Его можно использовать для приготовления кексов, шоколадных тортов или просто намазывать на хлеб – это тоже своего рода десерт на скорую руку.
На рынке продуктов питания не всегда можно приобрести качественный и натуральный продукт, кроме того натур-продукт имеет довольно высокую цену. Чаще всего встречается своего рода сублимированный продукт, непонятного происхождения, который не имеет ни вкуса, ни запаха, только цвет – шоколадный.
Так как можно сделать вкусное шоколадное масло в домашних условиях при минимальных затратах? Для этого необходимо ознакомиться с основными моментами и рецептурными указаниями по приготовлению. Во-первых, первичный продукт можно купить, но не исключается факт приобретения некачественного товара, поэтому лучше всего сделать своими руками.
Чтобы знать, как правильно приготовить натуральное шоколадное масло необходимо соблюдать технику проведения основных процессов по приготовлению:
Однородная консистенция, без комочков, с четким коричневым цветом – именно такой должен быть настоящий шоколадный продукт. Качество полученного продукта, несомненно, зависит от методики приготовления и рецептуры. Вот почему этим моментам необходимо уделить особое внимание и четко следовать указаниям и советам. Самое главное правильно подобрать натуральный основной компонент – сливочное масло или сделать его самостоятельно. От его качества будет зависеть весь процесс приготовления и качество конечного продукта.
Занимает классический рецепт приготовления шоколадного масла. Максимальное потраченное время 30 минут, при наличии всех ингредиентов.
Основные компоненты:
Методика приготовления шоколадного масла без добавления какао-порошка предполагает использование черного горького шоколада, чем больше процент какао в нем, тем лучше. Для начала необходимо растопить шоколад посредством водяной бани, основной ингредиент просто оставить при комнатной температуре, и дать ему размягчиться. Затем взять миксер или блендер, выложить основной ингредиент в чашу для взбивания, и постепенно ввести растопленный шоколад. Когда консистенция станет однородной, добавить сахарную пудру и ванилин, и взбивать еще 2-3 минуты. Далее выложить в форму, поставить в холодильник минут на 15-20.
Задаваясь вопросом как правильно сделать вкусное шоколадное масло дома, нужно обратить внимание на следующий рецепт.
Составные компоненты:
Для приготовления понадобится комбайн или миксер, нужно помнить, что взбивать нужно обязательно насадкой для смешивания и на маленьких оборотах, дабы не получить шоколадный крем, который слоится.
Нужно взять размягченное сливочное масло, положить в контейнер. Перемешивать какао с пудрой или сахаром и постепенно ввести во взбиваемую смесь. Перемешивание проводят до получения однородной консистенции. Затем десерт нужно охладить в морозилке в течение 30-45 минут и можно использовать для своих целей.
Удовлетворит любопытство хозяек, которые ищут ответ на вопрос, как можно сделать необычное, домашнее шоколадное масло.
Составные ингредиенты:
На первом этапе растопить белый и черный шоколад на водяной бане, отдельно нагреть молоко и бросить ванильную палочку, через 5 минут настаивания палочки в молоке ее вытягивают. Предварительно смешанное какао с сахарной пудрой заливают молоком.
В чаше для смешивания размягчают основной компонент, медленными движениями с помощью лопатки или специальной насадки для перемешивания. Затем поэтапно вводят смесь шоколадов, а после комплекс какао с молоком и пудрой. Перемешивание проводят до получения однородной массы.
Полученную консистенцию необходимо охладить в холодильнике, если есть необходимость для выпекания кексов, его можно использовать без охлаждения.
Торты и кексы с собственного масла, будут намного вкуснее и пышнее чем при использовании магазинных сублиматов.
Как правильно из обычного масла сделать идеальное шоколадное масло быстро и просто? Для этого необходимо:
Растопить шоколад в молоке на водяной бане, туда же поместить сгущенное молоко.
Основной ингредиент тщательно перемешать до однородности и постепенно ввести полученную консистенцию. При наблюдении полной однородности закончить перемешивание и оставить в холодильнике для застывания.
Такой рецепт позволит приготовить крем-масло, которое идеально подойдет для сытного завтрака. Также его можно использовать для перемазывания тортов в качестве шоколадного масляного крема.
Каждая хозяйка должна знать, как именно сделать свое шоколадное масло идеальным из какао-порошка или без него. Оттенить любой вкус можно экспериментируя, добавив корицу, гвоздику или другие кондитерские пряности, самое главное не переборщить. Приготовить шоколадное масло по идеальному рецепту с использованием какао можно очень просто, включив свою кулинарную фантазию.
Сливочное шоколадное масло является базовым ингредиентом большинства сладких блюд. Его применяют для выпечки кексов, тортов и даже просто намазывают на батон. Вот только качество продуктов, представленных в магазине, оставляет желать много лучшего.
В наши дни прилавки крупных продовольственных сетей предлагают широкий выбор шоколадного масла от разных производителей со всевозможными добавками и запахами. Это неплохой на вкус товар по довольно приятной цене.
Если внимательнее посмотреть на составы ингредиентов, то можно увидеть, что на самом деле это сублимированное изделие совершенно непонятного происхождения с большим количеством ароматических отдушек и усилителей вкуса. По сути, от шоколадного масла в такой продукции остаётся только шоколадный цвет.
К большому сожалению, в подавляющем большинстве случаев так называемое масло содержит много консервантов, заменители молочных жиров и другое.
Настоящее шоколадное масло встречается крайне редко, да и цена его довольно высока – далеко не каждому по карману такой десерт.
Однако, отчаиваться не стоит, ведь приготовить такое сладкое блюдо под силу любой хозяйке, причём для этого понадобятся самые привычные и доступные продукты – шоколад, сахар, сливочное масло, ванилин, какао и молока.
Как и любой другой продукт, шоколадное масло может принести организму пользу или навредить ему.
Для начала остановимся на изучении полезных свойств масла, однако, сразу оговоримся, что они возможны только в том случае, если продукт был изготовлен из ингредиентов высокого качества.
Регулярное употребление шоколадного масла рекомендуется людям, занятым умственным трудом , благодаря своему стимулирующему воздействию на головной мозг питает и укрепляет сосуды и способствует улучшению памяти.
Приём в пищу такого продукта в небольших количествах оказывает благотворное воздействие на артериальное давление. Это актуально для людей и с гипотонией и частыми обмороками.
При простудных и вирусных заболеваниях, а также патологиях дыхательной системы улучшается общее самочувствие, а также усиливается отхаркивание мокроты.
Ну и, конечно, шоколадное масло противодействует образованию тромбов, которые имеют свойство образовываться в кровеносных сосудах.
Вред продукта проявляется при злоупотреблении им, когда потребление переходит все рекомендуемые нормы. Это крайне калорийная еда, поэтому её следует употреблять дозировано людям, страдающим от ожирения и нарушений гормонального фона. Категорически запрещён продукт для лиц больных сахарным диабетом и язвенными заболеваниями жкт в острой стадии.
В период лактации употребление шоколадного масла не рекомендовано.
Рецептов приготовления шоколадного масла дома довольно много, однако, все они основаны на одной общей технике, которая имеет ряд нюансов:
Шоколад следует растапливать только на водяной бане, при этом температура воды не должна подниматься выше 70 гр.
Получившуюся смесь следует охлаждать в течение четверти часа;
Если рецептура предполагает добавление какао-порошка, то желательно смешать его с сахарной пудрой или обычным сахаром-рафинадом.
В результате приготовления должна получиться масса однородной консистенции без каких-либо комочков с насыщенным коричневым оттенком, при этом качество продукта во многом зависит от свойств используемых ингредиентов и не в последнюю очередь - от особенностей сливочного масла. Будет лучше, если за основу вы возьмёте натуральный деревенский продукт либо приготовите масло самостоятельно – только в этом случае приготовленный десерт будет не только сладким, но ещё и очень полезным.
Для приготовления такого продукта в домашних условиях понадобится, полчаса времени и набор доступных компонентов:
Шоколад нужно растопить на водяной бане, а масло просто поместить в тёплое место и дать ему хорошо размягчиться. После этого, как все компоненты будут готовы, необходимо взбить масло блендером или миксером, постепенно вливая к нему горячую шоколадную массу. Как только заметите, что консистенция стала однородной, необходимо добавить к массе сахар и ванилин и взбивать ещё две минуты.
Получившееся масло следует поместить в силиконовую форму и отправить в прохладное место на 2-3 часа.
При отсутствии шоколада можно сделать массу с использованием порошка какао.
Для этого понадобится:
Рецептура очень проста – размягчённое масло смешивают с сахаром и какао порошком и взбивают миксером и на самых маленьких оборотах до появления однородной структуры, после чего также помещают в холодное место для застывания.
Этот рецепт придётся по душе хозяйкам, которые хотят получить что-то новое и необычное.
Чтобы изготовить шоколадное масло с добавлением ароматного ванилина вам потребуется:
Для начала, как и во всех остальных рецептах, необходимо размягчить масло и растопить шоколад. В отдельные ёмкости следует нагреть молоко и поместить в него ванильную палочку, оставив на 5 минут для настаивания, а затем смешать с сахаром и какао.
В размягчённое масло постепенно вводят шоколад, а только после него молочно ванильную смесь, после чего медленно перемешивают до требуемой консистенции.
Полученную смесь можно использовать для приготовления кексов или как пасту для бутербродов – в этом случае предварительно массу следует остудить.
Этот рецепт позволяет получить практически идеальное шоколадное масло за считаные минуты.
В его основе:
Для начала следует растопить шоколад в молоке и туда же влить сгущёнку, а затем полученную шоколадно-молочную массу смешать с основным ингредиентом и медленно взбивать. Когда продукт станет полностью однородным – оставить в прохладном месте.
Получившееся масло идеально подходит для сладкого завтрака, а также для промазывания коржей, поскольку отличается нежной кремовой структурой.
Кстати, при желании можно взять невареную, а обычную сгущёнку – блюдо получится таким же аппетитным, но его вкус и цвет будут немного другими.
Любая хозяйка должна знать, как правильно приготовить шоколадное масло в домашних условиях. Можно поэкспериментировать со вкусами и оттеняет их любыми подходящими пряностями – например, многим нравится добавление корицы, миндаля или гвоздики. Единственный нюанс – любые приправы следует использовать в самых маленьких дозировках, в противном случае можно просто испортить вкус.
При приготовлении шоколадного масла всегда можно приложить свою фантазию – сделать его разноцветным, сочетая смесь на основе белого и тёмного шоколада, детям нравятся конфеты из такого масла, застывшие в крохотных формах. Приготовленное своими руками масло будет свежим, натуральным и очень вкусным без добавления к нему ароматизаторов и других опасных компонентов.
Большинство хозяек полагают, что масло можно использовать только двумя способами – либо намазать на коржи, либо на хлеб и скушать, например, на завтрак.
На самом деле вариантом применения такого продукта гораздо больше. Вот только некоторые из них:
Попробуйте добавить шоколадное масло в кашу вместо обычного, особенно хорошо оно сочетается с рисовой, пшённой и овсяной кашей.
Попробуйте смазать таким маслом блинчики или оладьи перед подачей на стол.
Сделайте песочное тесто на базе такого продукта.
Когда вы жарите сладкие гренки, попробуйте незадолго до окончания добавить на сковороду немного шоколадного масла. Оно даёт хрустящую корочку с лёгким карамельным вкусом.
Приятного аппетита.
О том, как приготовить шоколадное масло, смотрите в следующем видео.
Как добавить рецепт
Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.
Название рецептаНазвание вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.
Краткий анонсВ этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.
Время приготовленияУкажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).
На конкурсЕсли в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio
Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.
Другие ингредиентыВведите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».
Как готовитьЭто поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?
Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.
Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.
«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.
Спасибо за ваш рецепт!
Здравствуйте, дорогие читатели. Шоколадное масло любят и дети, и взрослые. Домашний продукт особенно вкусный, масло имеет другую консистенцию, оно гораздо вкуснее и ароматнее, которое уносит нас в детство. Самый лучший продукт домашнего приготовления. Отличный способ удивить родных вкусным десертом. Последнее время дети просят шоколадное масло, им нравятся бутерброды. Пару раз мы покупали, но вы знаете, не то. Поэтому я решила приготовить шоколадное масло в домашних условия. Вся семья была в восторге, особенно понравилось детям. Оно необычайно ароматное, вкусное, в меру сладкое.
Сегодня поделюсь всеми тонкостями и секретами приготовления масла. Теперь масло буду готовить так постоянно, детям очень понравилось. Даже дочь, которая не любит черный шоколад, ела с удовольствием.
Я приготовила используя 200 грамм масла, то есть 1 пачку. Можно приготовить из 100 граммов, или увеличить порцию вдвое, втрое. Вы получите прекрасный десерт для всей семьи.
Можно добавить ванильный сахар, ваниль, по желанию. Я купила сахарную пудру с ванилью, очень ароматная.
Масло нужно заранее вынуть из холодильника. Нам нужно мягкое сливочное масло, чтобы оно хорошо размешивалась и было эластичным.
Какао я купила натуральное, свежесмолотое.
Смешиваю масло, сахарную пудру и какао.
Перемешиваю, на этой фотографии я показываю что добавляю сахарную пудру. Это у меня пудра с ванилью.
Так как масло мягкое все хорошо перемешивается. Но есть очень важный нюанс, нужно просеивать и какао и сахарную пудру.
Я не просеиваю, так как купила натуральное какао, и чтобы подчеркнуть вкус какао в масле, я специально не просеяла. Но если просеивать, масса будет однороднее, без черных точек.
Я взяла черный горький шоколад, буквально 30 грамм, добавила ложку домашнего молока. Но можно взять магазинное молоко. Чтобы цвет масла был еще более насыщеннее можно добавить больше шоколада.
Отправляем шоколад растапливаться на водяную баню. Можно растопить в микроволновке.
Выкладываю шоколад к маслу, делать это нужно быстро, так как шоколад сразу же застывает.
Все хорошо перемешиваем с шоколадом. У меня встречаются вкрапления в шоколадном масле, так как встречаются частички натурального какао.
Но решить этот вопрос можно путем просеивания. Еще можно готовить шоколадное масло не перемешивая, а загрузить все в блендер и взбить. Я делаю ложкой.
Дополнительно можно добавить в шоколадное масло измельченные орехи. Орехи добавляйте те, которые вам больше нравятся.
На этом этапе можно попробовать масло на вкус, подкорректируйте под свои вкусовые предпочтения, возможно вы захотите больше какао, шоколада или сделать послаще.
Теперь нам нужно охладить масло. Для этого я беру лоточек, выстилаю его пищевой пленкой, выкладываю масло. Сверху тоже пищевая пленка и крышка. Отправляю в холодильник до застывания.
Через 2-3 часа масло застывает. Его можно кушать и сразу. Намазать на печенье или кусочек батона, багета, булочки.
Вот так выглядит масло, я его вынимаю из холодильника, убираю пищевую пленку. Можно сразу же перекладывать в масленку.
Как видите, приготовить шоколадное масло в домашних условиях быстро и просто, может справиться даже подросток. Тем более рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным пошаговым описание.
Теперь что касается вкуса. Вкус масла понравился всем, очень ароматное, с ванильным ароматом, в меру сладкое, подчеркнут вкус какао. Вкус родом из детства. Такого вы точно не купите в магазине.
Все родные от этого масла просто в восторге. Намазывали на батон и пили чай. Можно намазать на булочку, печенье, багет. Выпить с чашечкой ароматного чая или кофе.
Такое масло подойдет для приготовления кремов для торта или пирожного, если смешать его со сгущенным молоком.
Ну и если вам нравится черный шоколад, то обратите внимание и на эти десерты.
Готовьте, вы не пожалеете! Приятного аппетита!