Главная » Энциклопедия » Как приготовить салат Мимоза: рецепты. Салат «Мимоза» — правильный рецепт со слоями по порядку

Как приготовить салат Мимоза: рецепты. Салат «Мимоза» — правильный рецепт со слоями по порядку

16.12.2017 64 082

Салат Мимоза – рецепт классический и секреты приготовления

Салат Мимоза, рецепт классический которого уже многие позабыли, – может стать украшением вашего праздничного стола, поэтому стоит вспомнить, как готовить это блюдо, его состав, как правильно выкладывать слои по порядку и какие варианты блюда бывают, – с рисом и огурцом, картошкой, горбушей, сайрой, вариации с яблоком, с маслом, сыром и другими ингредиентами…

Какие продукты для приготовления Мимозы лучше выбрать

Одним из традиционных салатов на праздничном столе стал салат Момоза, рецепт классический которого знаком многим опытным хозяйкам, – это блюдо приобрело особую популярность в советский период, когда достать продуктовые изыски было трудно, и готовили из того, что можно было без труда приобрести на полках магазинов. Мимоза не потеряла свою актуальность и сегодня. Чтобы салат получился по-настоящему вкусным, важно соблюдать нехитрые правила его приготовления и правильно выбрать продукты.

Первое правило – выбрать хороший майонез для заправки Мимозы, – следует выбирать густой продукт с высоким показателем жирности, и обязательно посмотрите состав – лучше выбрать майонез с минимальным количеством краски, эмульгаторов, ароматических веществ и других вредных добавок. Опытные хозяйки советуют не использовать жидкий майонез – это не лучшим образом отразится на вкусе Мимозы, даже если вы возьмете самые лучшие продукты.

Второе правило – правильно отварить яйца, так как желтки переваренных яиц приобретают неаппетитный зеленый оттенок, а этот ингредиент применяется в Мимозе не только для придания ему вкуса, но и для украшения. Варить обычные куриные яйца следует не более 10 минут .

Мимоза классическая готовится с рыбными консервами, причем рыбу обязательно нужно выбирать морскую – горбушу, ставриду, скумбрию, а для тех, кто выбирает диетические продукты, можно посоветовать консервированного тунца.

салат Мимоза классический рецепт

Перед тем, как вы узнаете, как готовится традиционный салат Мимоза пошагово, запомните еще один важный секрет, – все ингредиенты салата должны быть в одном температурном режиме , если яйца будут горячими, а консервы недавно вынутыми из холодильника, салат получится неоднородным, и слои будут выглядеть некрасиво.

Салат Мимоза – рецепт классический, нюансы и тонкости вкусного блюда

Сколько бы вариаций Мимозы ни существовало, оптимальным и правильно сбалансированным является его классический рецепт. Для его приготовления потребуется:

  • 3-4 средних вареных картофелины
  • 3-4 среднего размера вареные морковки
  • Красный или белый салатный лук – 1 луковица
  • 4 куриных яйца, отваренных вкрутую
  • Банка рыбных консервов
  • Майонез, зелень по вкусу.

Те, кому важен не только вкус салата, но и его оригинальный внешний вид, предпочитают готовить Мимозу в прозрачном салатнике, – через стенки будут видны разноцветные слои салата.

Салат Мимоза, вариант подачи на стол

Остывшие вареные овощи натереть на мелкой терке,– получится очень нежная Мимоза (при отсутствии достаточного количества времени можно заменить терку на стандартную).

Зачастую готовить Мимозу начинают с рыбы, но все-таки лучше первый слой сделать из картофеля , – он впитает сок от консервов, и салат не поплывет. Для первого слоя Мимозы понадобится половина подготовленной картошки, – раскладываем натертый ингредиент на дно салатника ровным слоем и смазываем его майонезом (не жирно).

Переходим к рыбе – выбираем из рыбных кусочков косточки и аккуратно мнем вилкой в отдельной посуде, затем подготовленную таким образом рыбу выкладываем последующим слоем Мимозы поверх картошки и вновь промазываем майонезом.

Следующий слой Мимозы – мелко порубленный лук , и здесь главное – не положить его слишком много, иначе он будет перебивать вкус других компонентов. Если не любите горький вкус лука , – ошпарьте порезанный овощ кипятком , так вся горечь уйдет . Лук также необходимо смазать майонезом, можно также добавить ложечку масла из банки с рыбой – так салат Мимоза, рецепт классический которого не содержит сочных ингредиентов, станет более нежным и насыщенным.

Закрываем лук еще одним картофельным слоем, поверх которого выкладываем тертую вареную морковь , – слои Мимозы не забывайте промазывать майонезом. Завершающий этап салата – слой из яичных белков, который также нуждается в промазывании.

Теперь вы знаете, как выкладываются в салат Мимоза слои по порядку, – осталось только красиво оформить блюдо перед подачей на стол. Украшение салата, как правило, напрямую связано с его названием, – делаем аккуратную веточку мимозы, зеленая часть которой может быть выполнена из любой зелени – перьев лука, петрушки или укропа, а роль желтых шариков возьмет на себя яичный желток.

Готовый салат Мимоза, рецепт классический которого вы только что узнали, нужно подержать в холоде несколько часов, чтобы он успел напитаться и стать сочным.

Нежная Мимоза – вариации рецептов на любой вкус

Учитывая огромный выбор продуктов на магазинных полках, сегодня появилось довольно много рецептур популярного салата Мимоза с нетрадиционными для него компонентами, – к слову, вкус этих блюд получается довольно интересным и приятным.

салат Мимоза, вариант оформление

Так, одной из самых популярных вариаций является салат Мимоза с рисом, и здесь все просто – слои картофеля по традиционному рецепту приготовления заменяются на слои из отварного риса.

Для любителей кислинки в салате интересным покажется салат Мимоза с яблоком, – в этой рецептуре также отсутствует картошка, но добавляется яблоко и сыр, а поочередность слоев в этом варианте такая:

  • Консервированная красная рыба
  • Мелко порезанный лук
  • Яичный белок, натертый на терке или мелко порубленный
  • Натертый на мелкой терке сыр (200 г)
  • Натертое на стандартной терке крепкое яблоко (1 шт.)
  • Мелко натертая вареная морковь
  • Размятый или тертый желток.

Менее калорийной получается Мимоза, если заменить консервы крабовыми палочками, – для приготовления стандартной порции потребуется упаковка палочек 200 г, а для пикантности вкуса в этот рецепт также можно добавить тертое яблоко.

Это далеко не все вариации так любимого многими салата Мимоза, – его также готовят с печенью трески, с семгой, добавляют к стандартному набору ингредиентов огурцы и т.д. Каждый из рецептов достоин отдельного внимания, так что экспериментируйте и выбирайте тот, который больше всего понравится вам и вашим домочадцам!

Как украсить Мимозу, красивая подача салата

Про салат мимоза я уже писал. Салат мимоза получил такое название из-за своего вида. Особенно если его правильно украсить укропчиком и желтком, он точно напоминает весенние цветы мимозу.

В странах бывшего Союза салат мимоза пользовался громадной популярностью. Он даже стал затмевать такие салаты как и селёдка под шубой.

В результате такой всенародной любви в салате появились новые ингредиенты, но от этого он не стал хуже.

Пошаговые рецепты приготовления салата мимоза с фото

Основными ингредиентами салата являются рыба, как правило консервированная, белки и желтки варёных яиц, сливочное масло, лук и майонез.

Но как я уже говорил, сейчас добавляют и другие ингредиенты, а салат всё равно считается классическим.

Вот такие салаты мы с вами и приготовим.

Меню:

  1. Салат мимоза — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы в масле — 1 банка
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Майонез по вкусу
  • Зелень укропа

Приготовление:

1. Из рыбных консервов сливаем масло, рыбу выкладываем в глубокую посуду и разминаем вилкой.

2. Картофель и морковь моем, чистим, натираем на крупной тёрке, каждый овощ в отдельную чашку.

3. Лук мелко рубим.

4. Яйца отвариваем вкрутую, даём остыть, разделяем на белки и желтки. Белки натираем на крупной тёрке.

5. Желтки или натираем на мелкой тёрке, или растираем руками.

6. Начинаем собирать салат. Мы будем собирать салат в кондитерском кольце. Конечно можно это делать и без кольца. Первый слой выкладываем рыбу.

7. Разравниваем рыбу равномерно по всей площади кольца, слегка уплотняем, заправляем майонезом. Майонезом заправляйте по своему вкусу. Кто-то любит много, кто-то меньше. Мы кладём немного, только чтобы хватило на всю поверхность тонким слоем.

8. Следующим слоем выкладываем белки. Так же уплотняем. Уплотняем очень просто, засовываем руку в целлофановый мешок и рукой придавливаем слой. Белки смазываем майонезом.

9. Затем выкладываем слой отваренной моркови. Все овощи вы можете отварить заранее, накануне, чтобы они хорошо остыли. Морковь уплотняем и заправляем майонезом.

10. Выкладываем слой репчатого лука, заправляем майонезом.

11. Следующим слоем выкладываем желтки, опять заправляем майонезом.

12. Последним слоем выкладываем варёный натёртый картофель. Хорошо уплотняем. Не давите всем весом, легонько рукой.

13. Выравниваем. Хорошо промазываем майонезом.

14. Пройдёмся тонким ножом между салатом и кольцом, как бы отделяя их друг от друга и снимаем кольцо.

15. Аккуратно разравниваем майонез, чтобы верх был гладким и ровным.

16. Украшаем наш салат укропом и желтком. Веточки укропа похожи на веточки мимозы, так что у нас получилась ну почти настоящая мимоза.

Обязательно даём несколько часов настояться. Ну вот и всё. Наш салат мимоза готов.

Красавец. Даже жалко трогать. Ну уж нет. Давайте к столу.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт салата мимоза с яблоком и сыром

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 шт.
  • Рыбные консервы (тунец, сайра, сардина, шпроты, красная рыба) — 1-2 банки
  • Масло сливочное — 20-30 г.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Уксус — 30 г.
  • Вода — 30 г.
  • Сыр любой (не плавленый) — 100 г.
  • Майонез
  • Листочки петрушки

Приготовление:

1. Отвариваем картофель и морковь. Лук порезать как можно мельче.

2. Берём воду и уксус в равных долях, примерно по 30 грамм и заливаем мелконарезанный лук. Надо чтобы луку дать постоять минут 10-15, чтобы он замариновался.

3. Яйца отвариваем вкрутую, даём остыть. Вообще -то картофель, морковь и яйца, можно отварить накануне. Всё меньше возни в этот день.

4. С яблока снимаем кожицу и натираем на крупной тёрке. Укладываем яблоко на блюдо, где будем делать наш салат, придаём этой массе форму будущего салата и заправляем немного майонезом.

5. Берём рыбу, предварительно слив с неё масло. Если у рыбы прощупываются твёрдые кости, лучше всего их выбросить. К сожалению, в нынешних консервах такое случается. Если кости мягкие, то ломаем каждый кусочек рыбы руками и укладываем на яблоки, следующим слоем. Заправляем немного майонезом.

6. Сверху натираем на мелкой тёрке сливочное масло. Для того, чтобы оно хорошо натиралось, положите его в морозильник на несколько минут. Если не любите масло, не кладите.

7. Натираем сыр и выкладываем его следующим слоем, на масло. Сверху смазываем слегка майонезом.

8. Следующим слоем натираем на мелкой тёрке картофель. Смазываем майонезом, чуть больше, чем предыдущие слои. На картофель выкладываем замариновавшийся лук.

9. На мелкой тёрке натираем морковь и выкладываем следующим слоем.

10. Отделяем белки от желтков. Натираем на мелкой тёрки пару-тройку белков в салат, смазываем всё майонезом и сверху натираем остальные белки.

11. Разравниваем белок (майонезом не мажем) и натираем сверху, на мелкой тёрке желток. Это наш последний слой для красоты.

Разравниваем желток. Украшаем салат веточкой петрушки. Наш салат мимоза готов.

Идём пробовать. Мы попробовали. Ну очень вкусно! Попробуйте вы.

Приятного аппетита!

  1. Очень вкусный салат. Как приготовить классический, очень вкусный салат мимоза

Салат мимоза, это не только красиво, это ещё и очень вкусно. Если вы любите салаты с рыбой, это как раз для вас. Салат мимоза подходит как для выходных дней (с ним всё таки надо повозиться), так и для праздничных дней. Главными ингредиентами для салата служат рыбные консервы, яйца, майонез и овощи. Иногда в салат добавляют яблоко, рис и другие ингредиенты.

Жду ваших комментариев. Как салаты, что не так. Чтобы вы хотели

    1. Видео — Салат Мимоза. Простые рецепты салатов

    1. Видео — Кулинарный рецепт. Салат «Мимоза»

Очистить лук и нарезать мелко. Сложить в подходящую посуду и мариновать в уксусе 5 минут.

Слить масло у консервов. Рыбу выложить на плоскую тарелку и размять вилкой.


Сыр натереть на средней тёрке. Масло отправить в морозильник.


Отварить яйца, остудить и очистить. Для этого салата важно правильно отварить яйца. Для того чтобы белок был мягким, опустите яйца в холодную воду и варите на медленном огне 8 минут с момента закипания.

На блюдо для подачи установить кольцо. Можно сделать такое кольцо из фольги. Форма и размер может быть любыми.


Первый слой — натёртый белки выкладывать плотно, слегка утрамбовывая. Слой посолить и поперчить.


Нанести сетку из майонеза.


Следующим слоем разместить сыр и повторить майонез.


Выложить рыбный слой.


Сверху слой лука и майонез.


Один желток отложить для украшения. Остальные раскрошить на салат. Посолить.


На мелкой тёрке натереть масло и аккуратно распределить по поверхности салата, стараясь не нарушать форму масляных завитков.


Желток покрошить сверху масла. Салат охладить в холодильнике в течение часа. Аккуратно снять кольцо.Блюдо получается очень нежным, с насыщенным рыбным вкусом. Такой салат прекрасно смотрится на новогоднем столе и всегда востребован.


Для фуршета можно оформить блюдо в порционных стаканах.

Слоеный салат «Мимоза» с рыбой и яйцами всегда ассоциируется с весной и праздником 8 марта, хотя и готовится в основном в холодное время года.

Стоит только услышать: «салат мимоза», как тут же представляется семейный обед в праздничной обстановке, счастливые лица близких, и, конечно же, любимый с детства и такой родной салат, давно ставший классикой, наряду с Оливье и «шубой».

Между прочим, слоеный салат мимоза появился относительно недавно, в 70-х, когда особого изобилия продуктов не было, в составе салата - самые обычные ингредиенты, найти которые можно всегда. Несмотря на это, неизвестному автору рецепта удалось создать настоящий кулинарный бестселлер, который актуален сегодня так же, как и 40 лет назад.

Сразу замечу: чтобы приготовить Мимозу - слоеный рыбный салат с яйцами, -заслуживающую высшей оценки, нужно соблюдать несколько правил. Правила не сложны, но они есть. Скорее, даже не правила, а тонкости.

Самые главные секреты и тонкости салата «Мимоза»

О МАЙОНЕЗЕ

Пожалуй, самое важное,- это выбрать хороший майонез. Покупать нужно продукт высокой жирности, густой и обязательно проверенного производителя, желательно, содержащий поменьше красителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Некоторые хозяйки используют маложирный майонез, думая, что так они сделают салат более легким. Но, как показываем практика, уж лучше взять пожирнее, но положить его поменьше, на вкусе это не отразится, а вот если наоборот — менее жирный, зато много… В слоеных салатах, и Мимоза не исключение, каждый слой должен сохранять свой собственный вкус, избыток же майонеза может «смазать» все вкусовые ощущения и тогда, как бы старательно ни готовился салат, результат будет, мягко говоря, не очень.

О ЯЙЦАХ

Не менее важно правильно отварить яйца, если их передержать в кипятке, желток получит зеленоватый оттенок, а это нежелательно, ведь он нам нужен для финальной стадии — украшения салата. Так что яйца варим не более 10 минут. Кстати, вместо куриных можно использовать перепелиные яйца, но их нужно побольше.

О КОНСЕРВИРОВАННЫЙ РЫБЕ

Внимательно отнеситесь к выбору рыбных консервов (рыба должна быть морская — скумбрия, горбуша, семга, сайра или ставрида), заводов-изготовителей много, и наших, и импортных. Если у вас уже сложились определенные предпочтения, покупайте опробованную продукцию (у меня есть пара избранных производителей консервов). Любителям диет можно порекомендовать консервированного тунца, в нем очень мало калорий, но, правда, вкус на любителя.

И ЕЩЕ…

Перед началом приготовления обязательно доведите все ингредиенты салата до примерно одинаковой температуры. Если температурный контраст будет большим (например, яйца комнатной t и консерва из холодильника), слои не получатся красиво.

В последнее время выбор продуктов в магазинах просто огромен, в связи с чем появилось множество рецептов салата Мимоза, в которые включены компоненты, не упоминающиеся в оригинальной рецептуре. Я постаралась собрать самые популярные варианты, определенно заслуживающие внимания.

Салат мимоза по классическому рецепту

По-моему, наиболее удачный рецепт, отличающийся сбалансированным вкусом.

Ингредиенты для рецепта:
картофель отварной 3-4шт среднего размера
морковь отварная 3шт
лук салатный белый или красный 1шт
яйца вкрутую 4шт
консервы рыбные 1шт (200гр)
майонез
зелень для украшения

Как приготовить классическую «Мимозу»

Возьмем салатник подходящего размера. Если вы хотите, чтобы все слои салата были хорошо видны, можно воспользоваться цилиндрической кулинарной формой без дна или вырезать такую из ненужной пластиковой бутылки большого объема.
Картофель и морковь натрем отдельно на мелкую терку, на крупную, конечно, быстрее и проще, но получается не так нежно.

Многие в качестве первого слоя используют рыбу, по-моему, это не лучшее решение, постояв, она может стечь и салат начнет «плавать». Первым у нас будет картофель, возьмем половину от общего количества и равномерно распределим по дну посуды, стараясь не слишком его уплотнять. Промажем тонким слоем майонеза, не усердствуя.

Из рыбной консервы (обычно я беру сайру) старательно выберем кости и разомнем ее вилкой на отдельной тарелочке, предварительно слив масло в отдельную емкость. Выложим рыбную массу поверх картофеля. Опять же, смажем майонезом.

Подошел черед салатного лука. Нарежем его очень мелко и выложим следующим слоем. Укладывая лук, важно не переборщить с количеством, ведь он может перебить вкус остальных составляющих. Как в поговорке — полезно все, но в меру. Если нет салатного лука, можно взять обычный, только, нарезав, его нужно ошпарить кипятком. Так уберется лишняя острота и ненужная горечь.

Для сочности прольем на этом этапе Мимозу ложечкой масла из рыбных консервов. Промажем майонезом.
Оставшийся тертый отварной картофель будет следующим слоем, его, как и предыдущие, мажем майонезом.
Далее идет морковь, стандартно поверх нее майонез.
Финальный слой — измельченные яичные белки. Их также мажем майонезом. Салат Мимоза практически готов, дело лишь за красивой подачей.

Вариантов украшения много, все зависит от фантазии. Обычно используют измельченный желток, посыпая им верхушку блюда, края же часто оформляют мелко рубленной зеленью. Эффектно смотрится аппликация из перьев зеленого лука в форме веточки мимозы и желтые цветочки из желтков на ней. Отличный вариант — подать Мимозу на листьях зеленого салата.
Закончив оформление, поместим салат в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались.
В общем — проявите изобретательность и гости ахнут от восторга!

Салат мимоза с сыром

Хороший рецепт, возможно, многим понравится даже больше, чем классический из-за новых вкусовых оттенков.

Ингредиенты для рецепта:

картофель вареный 3 или 4шт среднего размера
морковь вареная 2шт
яйца сваренные вкрутую 3шт
сыр твердый 150гр (можно заменить на аналогичное количество плавленого сыра)
рыбные консервы 200гр
лук салатный
майонез
укроп, петрушка

Как приготовить слоеный салат «Мимоза» с сыром

Отваренные заранее картофель и морковь почистим и натрем с помощью мелкой терки в разные тарелки.
Яйца очистим от скорлупы, желток отделим от белков и тоже натрем отдельно на мелкую терку.
Салатный лук нарежем мелкими кусочками.
Сыр тоже натрем на мелкую терку.
Из консервы сольем масло, достанем видимые кости и разомнем ее вилкой.
Распределим картофель на две равных половины.

В подходящем, желательно стеклянном (чтобы были видны все слои), салатнике, начинаем собирать наш салат. Составляющие выкладываем слоями, каждый слой промазываем майонезом и только после этого укладываем новый. Очередность следующая: картофель, рыба, лук, картофель, сыр, морковь, яичный белок, желток.

Заключительный слой майонезом не мажем. Это, по сути, лицо нашего салата.
Дополнительно в качестве украшения выложим сверху веточку свежего укропа. Можно также скомбинировать несколько видов зелени или, например, обложить блюдо листьями зеленого салата.
Подавать, предварительно выдержав в холодильнике хотя бы пару часов.

Салат мимоза с рисом

Вместо картофеля в данном салате используется рис. Очень неплохо, попробуйте!

Ингредиенты для рецепта:
отварной рис 1/2 стакана
вареная морковь 3шт
яйца вареные 3-4шт
рыба консервированная сайра или скумбрия 1 шт (200гр)
лук салатный 1шт
майонез провансаль
зелень для украшения

Подготовим продукты: морковь натрем на мелкую терку, яйца очистим и разрежем пополам. Салатный лук нарежем помельче. Разделим белки и желтки и отдельно измельчим с помощью мелкой терки, из консервы достанем рыбу и разомнем ее вилочкой, удалив перед этим остатки костей, в салате они абсолютно не нужны.

Выберем посуду и приступим непосредственно к приготовлению. Все составляющие идут послойно, причем каждый слой мажется майонезом. Первым слоем равномерно распределяем рис, потом рыбная масса, следом лук, опять рис, морковь, яйцо (белок) и последним будет слой тертого желтка. Он выступает в качестве украшения, его покрывать майонезом не нужно.

Остается лишь украсить салат. Для этого используем зелень и фантазию.
Двух — трех часов в холодильнике вполне достаточно для того, чтобы приготовленный салат, пропитавшись, обрел свой настоящий вкус. Вот теперь можно подавать к столу!

Салат мимоза с консервами

Еще один вариант любимого салата. Другой порядок чередования слоев. Вроде бы те же продукты, но вкус новый.

Ингредиенты для рецепта:
картофель 300гр
морковь 200гр
лук 100-150гр
рыбные консервы 200гр
яйца 3-4шт
майонез
зелень по желанию

До готовности отварим морковь и картофель. Когда остынут, очистим и натрем на мелкую терку.
Отдельно варим вкрутую яйца. Опустим их в холодную воду и поставим на огонь, так они не лопнут при варке. После остывания снимем с яиц скорлупу. Разрежем их и отделим желтки от белков.
Из рыбных консервов, замечу, взять можно любую морскую рыбу (какая больше нравится), сольем масло. Рыбу разомнем на отдельной тарелочке вилкой, если есть необходимость, уберем крупные кусочки костей.

Лук мелко нарежем и зальем кипятком на несколько минут, чтобы убрать горечь и лишнюю остроту. Сольем кипяток и промоем лук холодной водой. Если есть сладкий салатный лук, его кипятком обдавать не нужно.
Дно салатника выложим слоем рыбных консервов и смажем майонезом.
Сверху выложим натертые яичные белки, промазываем майонезом.
Следующий слой — морковь и майонез.

Теперь пойдет лук, его также смазываем майонезом.
Далее картофель и, опять же, майонез.
Финальный слой — тертый яичный желток, его ничем не мажем.
Украшаем салат зеленью по желанию.
Перед тем, как подавать к столу, пару-тройку часов выдерживаем салат в холодильнике.
Приятного аппетита!

Салат мимоза с яблоком

Отличный салат с легкой кислинкой, которую придает яблоко. Хорошо подходит сорт Семеренко.

Ингредиенты:
консервы из рыбы (сайра или скумбрия, можно тунец, семга, горбуша) 200гр
морковь 200гр
лук салатный или обычный 1шт среднего размера
яйца 3-4шт
сыр твердый 180-200гр
яблоко крепкое, сочное 1шт
майонез

Начнем с того, что подготовим продукты: яйца и морковь сварим и очистим, когда остынут. Из консервы сольем масло, при необходимости уберем видимые косточки, рыбу разомнем до состояния однородной массы. Морковь, яичные белки и желтки по отдельности мелко натрем на терку.

Лук нарежем маленькими кусочками и, чтобы убрать горечь, ошпарим кипящей водой. Если есть салатный лук, его обдавать кипятком не требуется.
Сыр тоже трем на терку помельче. Яблоко чистим и натираем непосредственно перед тем, как будем закладывать в салат, чтобы не потемнело.
Начинаем сборку салата в подходящей посуде. Выкладываем продукты слоями и промазываем майонезом каждый слой, кроме последнего.

Очередность слоев: рыба, лук, белок, тертый сыр, яблоко, морковь, тертый желток.
Дадим настояться (лучше оставить на ночь) и подаем, украсив зеленью.

Салат мимоза с крабовыми палочками

Приятный вкус и низкая калорийность при невысокой стоимости делают крабовые палочки довольно интересным продуктом, неплохо они подходят и для салатов. Давайте попробуем мимозу с крабовыми палочками!

Ингредиенты для рецепта:

картофель 3шт
сыр твердый 150гр
крабовые палочки охлажденные 200гр
яблоко (сорт Семеренко) 1шт
лук 1шт
масло сливочное замороженное 100гр
яйца 4шт
майонез

Как приготовить
Для приготовления салата возьмем прозрачную форму и выкладываем компоненты слоями, причем каждый смазываем (кроме сливочного масла) майонезом.
Последовательность укладки: натертый на мелкую терку отваренный картофель, тертые яичные белки, тертый сыр, сливочное масло (предварительно нужно заморозить в морозилке), натертое на терку, нарезанный меленько белый или красный лук (если нет, обычный тоже подойдет, но, нарезав, нужно обдать его кипятком), измельченные крабовые палочки, натертое яблоко и, наконец, мелко измельченный желток, который ничем смазывать не нужно.

Чтобы слои пропитались, нужно выдержать салат в прохладном месте часов 5-6, лучше всего, конечно, оставить на ночь.
Подаем как целое блюдо или отдельными порциями. Можно украсить по желанию.

Салат мимоза с семгой

Суть рецепта в том, что рыба берется не консервированная, а вареная, к тому же в составе нет картофеля. Приступим?

Ингредиенты для рецепта:
филе семги 200гр
яйцо куриное 4шт
морковь 150гр
сыр 150гр
майонез
лук зеленый 1пучок
зелень для оформления

Рецепт мимозы с семгой

Сначала сварим семгу в небольшом объеме подсоленной воды.
Отварим также морковь и яйца. Когда остынут, морковь почистим и измельчим с помощью мелкой терки, из яиц достанем желтки и тоже натрем на терку отдельно от белков.
Аналогично измельчим сыр.
Рыбное филе разомнем с помощью вилки, удалив при этом попадающиеся косточки.
Нарежем зеленый лук.

В подходящей по размеру посуде начинаем сборку салата, выкладывая его компоненты слоями. Промазываем все слои майонезом.
Продукты чередуются в такой последовательности: яичные белки, рыба, морковь, лук зеленый, сыр, желток.

Последний слой майонезом не мажем, а украшаем зеленью, например, укропом.
После нескольких часов «отдыха» в холодильнике салат можно подавать к столу.

Угощайтесь!

Салат мимоза без картошки

Картофель — важный компонент во многих салатах, но можно обойтись и без него, как в этом рецепте.

Ингредиенты для рецепта:
яйца вареные 4шт
сыр твердый 150гр
рыба (консервы) 200гр
масло 100гр
сладкий салатный лук 1шт
майонез

Как приготовить салат «Мимоза» без картошки

Салат готовим в прозрачном салатнике, но, если такого нет, сойдет любая подходящая посуда.
Начнем с того, что первым слоем выложим яичные белки, измельченные на терку. Смазываем майонезом.
Второй слой — тертый сыр и майонез.

Третьим слоем уложим рыбу, которую предварительно разомнем вилкой и, если попадутся, достанем крупные фрагменты косточек. Поверх нее майонез.
Далее выкладываем сливочное масло, крупно натертое на терку (для удобства его лучше выдержать в морозилке). Здесь можно обойтись без майонеза.
Потом следуют: измельченный лук, майонез, остаток рыбы, опять майонез и, наконец, в завершение — тертые желтки.

Вкус салата станет гораздо лучше, если перед подачей несколько часов подержать его в холодильнике.

Салат мимоза с печенью трески

Печень трески — ценный диетический продукт, отлично заменит в салате консервированную рыбу.

Ингредиенты для рецепта:
печень трески (консервы) 200гр
картофель вареный 3шт
морковь вареная 2шт
сыр 100гр
яйца вареные 3шт
лук 1шт
майонез
зелень для украшения

Предварительно отваренный картофель очищаем и измельчаем на терке, выкладываем в салатник или другое подходящее блюдо. Равномерно распределяем его и наносим сверху тонкий слой майонеза.
Кусочки печени трески разминаем вилкой на отдельной тарелке, она пойдет следующей. По желанию можно немножко приправить молотым черным перцем.
Далее — измельченный лук, смазываем его майонезом.

Подошла очередь морковки. Очищаем и измельчаем ее с помощью мелкой терки. Выкладываем очередную прослойку, не забывая смазать майонезом.
Равномерным слоем распределяем яичные белки, измельченные на мелкой терке и также смазываем майонезом.

Следующим будет слой из тертого сыра, его тоже мажем майонезом.
Посыпаем салат измельченными желтками и украшаем с помощью свежей зелени.
На 6 часов отправляем в холодильник набраться вкуса и можно подавать!

Как видите, вариантов довольно много. Надеюсь, среди них есть тот, который станет вашим любимым!

Фантазия на тему салата «Мимоза» со свеклой, огурцом и красной икрой.

Салат Мимоза — классика, которая очень часто стоит на праздничных столах. Этот салат ассоциируется с весной, когда появляются первые цветы, поэтому такой салат почти всегда готовят на 8 марта. Но и на другие праздники этот салат можно приготовить: на Новый год или День рождения. В этой статье я напишу два рецепта салата Мимоза из рыбных консервов. Первый рецепт — классический, который появился первым. Второй рецепт более распространенный.

Варианты оформления салата Мимоза

Выбирайте любой рецепт, оформляйте салат по своему желанию. Самое простое оформление — салат посыпанный яичными желтками, натертыми на мелкую терку. Но можно и пофантазировать. В общем, читайте и готовьте с удовольствием. Также пишите свои комментарии к этим рецептам.

Салат Мимоза классический: с сыром и сливочным маслом

Этот рецепт один из самых первых, уже позже в Мимозу стали добавлять картофель, морковь. Изначально салат Мимоза готовился с рыбными консервами, яйцами, луком и сливочным маслом. В этом варианте к этим ингредиентам еще добавлен сыр, который хорошо сочетается с остальными продуктами.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы в собственном соку — 250 гр. (горбуша или лосось, можно взять белую рыбу)
  • вареные яйца — 5 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • сливочное масло — 20 гр.
  • репчатый лук (можно заменить зеленым) — 1 шт. небольшой
  • майонез — по вкусу
  • укроп — для украшения

Приготовление салата Мимоза со сливочным маслом.

1. Сливочное масло положите в морозильную камеру для охлаждения, чтобы потом его можно было натереть на терке.

2. Рыбу выложите на тарелку и разомните вилкой. Если рыба с косточками — выньте их.

3. Лук мелко нарезать.

4. Твердый сыр (берите любой сыр, который нравится по вкусу) натрите на мелкой терке.

5. Яйца отварите вкрутую (варите 7-8 минут после закипания) и отделите желтки от белков. Натрите на мелкой терке отдельно эти компоненты.

6. Теперь нужно собрать салат слоями. Возьмите сервировочную тарелку и выложите первым слоем половину натертых белков. Вторая половина оставляется для оформления салата.

7. Второй слой — весь натертый сыр.

8. Третий слой — половина размятой рыбы. Аккуратно вилкой разровняйте рыбу по белкам.

9. Рыбу нужно немного смазать майонезом. На майонез натрите на мелкой терке сливочное масло, которое предварительно заморозили. Масло можно вообще не класть, можно положить совсем немного. Оно делает салат более нежным.

10. На масло выложите зеленый лук.

11. Следующий слой — оставшаяся рыба, которую нужно покрыть небольшим слоем майонеза.

12. На рыбу равномерно положите оставшиеся белки и выровняйте этот слой.

13. Смажьте майонезом бока салата и накройте верх небольшой миской, чтобы можно было аккуратно выложить желтки. Бока посыпьте желтком, который хорошо будет «клеиться» на майонез.

14. Аккуратно снимите мисочку, вилкой подровняйте желток.

15. Осталось на белый фон (это как-будто снег) выложить цветок мимозы. В качестве листьев возьмите укроп, сами цветы сделайте из желтка.

16. Дайте салату настояться в холодильнике 1-2 часа и можно подавать к столу.

Салат Мимоза с картошкой и морковью

Как я уже писала, вариантов этого салата много. Один из самых популярных — с отварной картошкой и морковью. Сыр в этот рецепт можно не класть, это уже ингредиент по вкусу. Главное — овощи, рыба, яйца и соус.

Ингредиенты:

  • сардины в масле — 1 банка
  • морковь вареная — 2 шт. небольшие
  • картофель — 2 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • майонез — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление салата Мимоза с овощами.

1. Заранее отварите картофель, морковь, яйца. Чтобы картошка не стала «синей», добавьте в воду при варке одну ложку столовую уксуса. Яйца варите вкрутую, но не переварите, иначе цвет желтка испортится. Салат Мимоза украшается сверху желтком, поэтому важен его красивый яркий цвет. Варите яйца 7 минут после закипания, при этом вода должна умеренно кипеть.

2. Репчатый лук нужно нарезать мелким кубиком. Залейте лук на несколько секунд кипятком, чтобы он утратил свою горечь. По желанию лук можно замариновать (залейте водой, положите немного сахара и 1 ст.л. уксуса).

3. Консервы положите в тарелку и выньте из рыбы кости. Вилкой разомните рыбу.

4. Собирать салат можно в кольце, а можно без него. При собирании в кольце у салата хорошо видны все слои. Первый слой — картошка, натертая на крупную терку. Натирайте сразу на тарелку, а затем выровняйте поверхность.

5. Немного посолите картофель и нанесите майонезную сеточку.

6. Второй слой — рыбный. Выложите сразу все консервы и разровняйте их вилкой.

7. На рыбу положите подготовленный лук и нанесите тонкую сеточку из майонеза.

8. Твердый сыр натрите на крупной терке и выложите его следующим слоем. Совсем чуть-чуть нанесите майонеза, так как сыр сам по себе достаточно жирный.

10. Следующий слой — яичный белок, натертый на крупную терку плюс майонез. В этот раз майонез нужно разровнять силиконовой лопаткой (или ложкой), чтобы была ровная поверхность.

11. Последний слой будет из яичных желтков. Их нужно натереть на мелкой терке. Делайте это, как Вам удобно: сразу над салатом или в отдельной миске, чтобы потом можно было равномерно ими посыпать салат.

12. На этом приготовление салата Мимоза закончено. Он подается именно таким: желтеньким. Если хотите, можете украсить его по своему желанию. Например, можно сделать розочки из отварной моркови. Для этого срежьте тонкую морковную ленту по спирали. Сверните ее рулетиком и расправьте края. Получится красивый цветок. Также можете украсить зеленью.

Готовый салат обязательно поставьте в холодильник на 2 часа для пропитки.

13. Теперь снимите кольцо и подавайте салат на стол. Получается вкусно и очень просто, а также весь салат из доступных продуктов.

Вот такие рецепты советского салата Мимоза. Этот салат готовится очень легко, его любят за знакомый вкус. Он вправе занять почетное место на праздничном столе.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта