Главная » Выпечка сладкая » Как приготовить роллы калифорния. Как приготовить роллы «Калифорния» дома

Как приготовить роллы калифорния. Как приготовить роллы «Калифорния» дома

  • сто грамм риса круглозернистого;
  • двадцать грамм рисового уксуса;
  • один лист нори;
  • пятнадцать грамм авокадо;
  • тридцать грамм крабового мяса;
  • пятнадцать грамм майонеза;
  • икра летучей рыбы «Тобико» тридцать пять грамм;
  • имбирь для подачи;
  • васаби для подачи.
  • Процесс приготовления:

    1.Подготовьте все продукты, указанные в рецепте. Они уже продаются в готовом виде, вам только нужно сварить рис для роллов. Вы это можете сделать с помощью мультиварки или в обычной кастрюльке на медленном огне. После того как рис будет готов, промывать его не нужно. Переложите его в мисочку и заправьте уксусом мицукан. Перемешайте. Рисовый уксус следует брать из расчета: на 100 грамм риса – 20 грамм уксуса.

    2.Теперь приступим к очистке авокадо. Вымойте его хорошенько, затем возьмите острый нож и разрежьте его по кругу. Нож вводите как можно глубже, пока не дойдете до косточки. Затем проверните фрукт по линии разреза в разные стороны – он распадется на две половины. Выньте с помощью чайной ложки косточку из одной половины. Затем аккуратно снимите кожицу с каждой части авокадо. Желательно сбрызнуть фрукт лимонным соком, чтобы он не потемнел. После очищенный авокадо порежьте тонкими дольками.

    3.Возьмите коврик для скручивания роллов и застелите его пищевой пленкой. Разделите лист нори на две части, одну из них положите на коврик.

    4.На готовый листик следует выложить тонким равномерным слоем рис, как показано на фото.

    5.Затем аккуратно сложите пополам бамбуковый коврик и переверните заготовку – лист нори должен оказаться вверху, а рис – внизу.

    6.Смажьте посередине майонезом, сверху выложите крабовое мясо и подготовленные дольки авокадо.

    7.С помощью циновки придайте роллу форму рулета.

    8.Затем обваляйте его в икре тобико со всех сторон. Повторите ту же процедуру и с другим листом нори – сформируйте еще один рулетик.

    9.Каждый ролл нужно разрезать на шесть частей. Для этого вам понадобится острый нож. Для удобства накройте готовый рулетик бамбуковым ковриком, и только потом разрезайте.

    Вкусные роллы «Калифорния» готовы. Подавайте их к столу вместе с соусом васаби и имбирем. Приятного аппетита!

    Шаг 1: Готовим рис.

    Вообще суши готовятся быстро. Приготовление риса самый длительный и самый ответственный этап. Прежде всего рис нужно правильно отмерить. Если есть кухонные весы - замечательно, если нет то запомните, что 200 г - это не стакан риса, а примерно 3/4 стакана объемом 250 мл. Это важно, чтобы не нарушить пропорции воды и риса.

    Затем рис нужно обязательно промыть и очень тщательно. Сделать это можно в той же кастрюле, которой планируете его варить или в миске. Лучше всего варить рис в кастрюле из нержавейки, особенно если готовить не 200 г, а больше.

    Промывайте рис до тех пор, пока вода не станет такой же прозрачной, как из под крана. Обычно 7-8 раз повторения процесса залить-слить бывает достаточно.

    Лучше всего заливать рис горячей водой, чтобы не ошибиться при отмеривании - если налить холодную, пока она нагреется, часть воды испарится и как потом определить сколько нужно добавить? А так добавили 300 мл кипятка и готово.

    Кастрюлю с рисом и водой ставим на средний огонь. Ждем пока вода закипит, огонь уменьшаем и плотно закрываем крышкой. Дальше готовим примерно 12 минут, плюс пару минут не катастрофа. Через 12 минут огонь выключаем, крышку ни в коем случае не открываем и оставляем еще на 12 минут доходить до готовности. Чем плотнее прилегает крышка, тем лучше - меньше потери пара.

    Пока рис настаивается нужно сделать для него заправку. Дело это не сложное, проще простого: добавьте в теплую кипяченую воду рисовый уксус, соль и сахар. Обязательно попробуйте заправку, у нее должен быть кисло-сладкий вкус.

    Заправку можно не делать, а купить в магазине готовую. Особенно, если не получилось найти рисовый уксус, его не заменит ни обычный уксус, ни лимонный сок.

    Пока занимались заправкой, рис настоялся. Открывайте крышку и взрыхлите его деревянной палочкой или вилкой, переложите в миску. Оставьте рис остывать до комнатной температуры. Затем добавьте заправку, но не всю, достаточно немного сбрызнуть, чтобы рис хорошо слипался.

    Шаг 2: Подготавливаем другие ингредиенты.


    Огурец и авокадо очистите и нарежьте длинной соломкой. Крабовое мясо или его имитацию нарежьте небольшими кусочками.

    Дальше поджарим кунжут. Высыпайте его на сковороду и обжаривайте на небольшом огне, время от времени перемешивая. Сначала появится приятный кунжутный запах. Затем семена станут золотистого цвета. Все, этого достаточно. Выключайте огонь, пересыпайте кунжут в тарелку и оставляйте остывать. На сковороде лучше его не оставлять, может подгореть.

    Листы нори нужно разрезать на две равные части. Проще всего это сделать ножницами. Из одного листа получается два больших ролла.

    Осталось заварить слабый зеленый чай. Он понадобится в процессе приготовления роллов - будем обмакивать в него пальцы, чтобы рис не прилипал. Если заварить чай, когда сварится рис, то он успеет остыть до комфортной температуры.

    Шаг 3: Делаем роллы "Калифорния".


    Итак, все компоненты готовы, осталось сделать из них роллы. Расстелите бамбуковую салфетку, чтобы проще было переворачивать нори с рисом ее можно накрыть сверху пищевой пленкой или полиэтиленом (можно разрезать обычный пакет).

    Перед тем как брать рис, руки тщательно вымойте и обязательно обмакните пальцы в зеленый чай. Если забудете - рис прилипнет к пальцами и придется мыть руки снова.

    Распределите рис равномерно по всей поверхности слоем примерно 0,5 см.

    Накройте нори с рисом пленкой и второй бамбуковой салфеткой, аккуратно переверните, чтобы рис оказался снизу.

    Выложите на середину нори огурец, авокадо и крабовое мясо.

    Поднимайте край циновки, аккуратно сворачивайте ролл, чтобы не сместилась начинка.

    Посыпьте ролл кунжутом со всех сторон и переложите на разделочную доску.

    Когда все роллы будут свернуты, остается их только нарезать. Чтобы рис не прилипал к ножу его можно смочить зеленым чаем, который у нас уже готов или водой. К мокрому ножу рис не будет прилипать.

    Отрезайте первый - высота примерно 4-6 см, он будет ориентиром, затем все остальные и перекладывайте на тарелку.

    Шаг 4: Подаем роллы "Калифорния".


    Готовые роллы нужно сразу подавать, свежеприготовленные самые вкусные. Ну и конечно, не забудьте про маринованный имбирь, васаби и соевый соус - куда же без них?

    Приятного аппетита!

    Вместо крабового мяса можно взять качественные крабовые палочки. Если вам не нравится имитация крабового мяса, то вместо него можно использовать слабосоленую семгу или лосось.

    Если у вас нет бамбуковой салфетки, вместо нее можно использовать лист пергамента. Накрывать его полиэтиленом не нужно, просто выбросите пергамент, после того, как свернете ролл.

    Суши - это одно из самых популярных блюд на данный момент. Это японское лакомство прочно вошло в гастрономические традиции многих стран мира. Поражают воображение вкусовые качества и состав роллов. "Калифорния" и "Филадельфия" - это, пожалуй, самые популярные разновидности данного блюда.

    Немного о "Калифорнии"

    Вкусными и одновременно полезными являются продукты, которые входят в состав роллов. "Калифорния" - это один из вариантов суши, которые готовятся рисом наружу. Это блюдо появилось в 1973 году. И, как ни странно, изобретено оно было в США, потом получило распространение в Европе и только после этого о нем узнали в Японии - на родине суши. Авторство принадлежит повару Итиро Маситой.

    Состав роллов "Калифорния"

    Суши - это не просто вкусно, но еще и невероятно полезно, ведь они состоят из питательных и сытных продуктов. Поможет распознать компоненты такого блюда, как "Калифорния" (роллы), фото. Состав данного блюда следующий:

    • прессованные водоросли нори;
    • для суши;
    • заправка из рисового уксуса и сахара;
    • свежий огурец, очищенный от кожуры;
    • мякоть авокадо;
    • крабовое мясо (можно заменить крабовыми палочками);
    • тобико или кунжут для украшения;
    • васаби, соевый соус и имбирь в качестве вкусовых добавок.

    Как приготовить "Калифорнию"

    Если поначалу суши казались чем-то диковинным, подвластным лишь профессиональному шеф-повару, на данный момент любители этого блюда овладели всеми секретами приготовления блюда. Состав роллов "Калифорния" таков, что все необходимое можно приобрести в любом супермаркете. Процесс приготовления подразумевает такие этапы:

    • заранее приготовьте (примерно 20 х 20 см), обернув его пищевой пленкой, чтобы не запачкать;
    • отварите рис для суши согласно инструкции на упаковке, а когда он остынет, перемешайте с заправкой из рисового уксуса и сахара;
    • нарежьте все составляющие начинки (огурец, авокадо и крабовое мясо) на тонкие полоски;
    • на заранее подготовленный коврик тонким слоем выложите рис на площадь размером с лист нори;
    • сверху положите прессованные водоросли и слегка прижмите;
    • слегка отступив от края листа нори, выложите начинку по всей ширине;
    • при помощи коврика аккуратно скрутите ролл, придав ему аккуратную округлую форму;
    • получившийся рулет нужно обвалять в икре или кунжуте;
    • на завершающем этапе стоит нарезать ролл на порционные кусочки и аккуратно выложить на блюдо.

    Немного о "Филадельфии"

    Несмотря на то что суши - это исконно японское блюдо, из США к нам пришли роллы "Калифорния", "Филадельфия". Состав их несколько отличается. Последнее блюдо получило название в соответствии с американским штатом, в котором оно было изобретено около 70 лет назад. Некоторые люди считают, что имя "Филадельфия" было дано роллу из-за одноименного сыра, который включен в его состав.

    Идея создания этого ролла основана на том, что американцам пришелся не по вкусу специфический вкус и запах нори, а потому повар-сушист решил спрятать их внутрь. Чтобы придать блюду красивый вид и насыщенный вкус, было принято решение использовать соленую семгу и сливочный сыр. Повара и любители постоянно экспериментировали, добавляя в "Филадельфию" все новые ингредиенты. На сегодняшний день насчитывается несколько десятков разновидностей данного блюда.

    Состав роллов "Филадельфия"

    Достаточно богатым составом характеризуются роллы "Филадельфия". Дома приготовить это блюдо достаточно просто. Главное - это приобрести все необходимые ингредиенты. Их перечень выглядит следующим образом:

    • специальный круглый рис для суши;
    • прессованные водоросли нори;
    • сырая или слабосоленая семга (в начинку лучше положить свежую рыбу, а вот для украшения рекомендуется использовать более насыщенный по вкусу вариант);
    • сливочный сыр (подойдет не только "Филадельфия", но и "Маскарпоне");
    • некоторые сушисты предпочитают добавлять в начинку огурец или авокадо;
    • соевый соус, васаби и маринованный имбирь.

    Как приготовить "Филадельфию"

    Пожалуй, трудно найти человека, которому не понравились бы роллы "Филадельфия". Фото данного блюда моментально возбуждает аппетит. Конечно, можно с удовольствием отведать суши в ресторане, но намного интереснее приготовить их самостоятельно. Для этого нужно выполнить такую последовательность действий:

    • как и в предыдущем случае, нужно отварить специальный рис, после чего заправить его рисовым уксусом с небольшим количеством сахара и соли;
    • все компоненты начинки (рыбу, а также овощи, если вы захотите их использовать) нужно нарезать соломкой;
    • часть лосося нарезают широкими слайсами, чтобы использовать для декора; смочите водой бамбуковый коврик или оберните его пищевой пленкой для большей гигиеничности;
    • выложите рис на циновку тонким слоем, после чего накройте его листом нори (можно поступить иначе - распределить рис по водорослям, после чего аккуратно перевернуть лист крупой вниз);
    • в центр листа выложите полоску сливочного сыра, после чего вдоль нее положите все остальные ингредиенты (иногда начинка состоит из одной лишь "Филадельфии");
    • при помощи бамбукового коврика скрутите ролл;
    • готовый рулет стоит обернуть в заранее приготовленные слайсы подсоленной рыбы (если семга присутствует в начинке, можно ограничиться тем, что посыпать ролл кунжутом);
    • теперь остается нарезать суши и выложить их на блюдо.

    Те, которые приготовлены своими руками. Чтобы блюдо получилось идеальным, следуйте таким рекомендациям:

    • роллы должны быть такого размера, чтобы можно было целиком поместить их в рот, не раскусывая;
    • не стоит размешивать васаби в соевом соусе, как это привыкли делать многие, - эти добавки используются отдельно;
    • чтобы при нарезании суши сохранили привлекательную форму, нож должен быть хорошо заточен;
    • следуя японским традициям, все ингредиенты должны иметь одинаковые пропорции, что скажется не только на внешнем виде блюда, но и на вкусовых качествах;
    • во время рис должен быть теплым (если он успел сильно остыть, его обязательно подогревают);
    • не злоупотребляйте имбирем и васаби, ведь их острота может перебить нежный вкус самих суши;
    • роллы - это скоропортящееся блюдо, а потому употребить его нужно в течение 6 часов после приготовления.

    Заключение

    Состав роллов "Калифорния" и "Филадельфия" поражает воображение гурманов, а также характеризуется своей исключительной пользой. Эти блюда интересны с точки зрения процесса приготовления, а также происхождения. Мало кто знает, что всеми любимые японские блюда на самом деле были изобретены в США. Тем не менее от этого они не утратили свой утонченный вкус и восточный шарм. А научиться готовить изысканные роллы дома - это бесценное умение, ведь вы сможете еще чаще баловать ими себя и своих близких.

    Японская кухня прочно вошла в жизнь наших соотечественников. Одни из нас обожают сашими, супы, шашлычки и прочие Другие относятся к ним настороженно - хотя бы из опасений есть сырую рыбу. Как бы то ни было, равнодушных к японским роллам просто нет. И сегодня мы попробуем приготовить самый популярный из них - ролл «Калифорния» - в домашних условиях.

    Неважно, решили вы организовать тематическую удивить домочадцев чем-то новеньким или просто не доверяете качеству продуктов из кафе, главное - вознамерились сделать экзотическое блюдо своими руками. При помощи рекомендаций, изложенных в этой статье, вы сделаете ролл «Калифорния» в домашних условиях не хуже, чем в японском ресторане! А может, даже и лучше.

    Немного истории

    Перед тем как сделать роллы «Калифорния», поговорим о том, как появилось это блюдо. Изобрел его повар одного из токийских ресторанов по имени Итиро Масита. В его заведении роллы были очень популярны, но однажды шеф заметил, что не всем посетителям, особенно туристам из Америки, нравятся в которые заворачивается начинка. И тогда Итиро начал готовить роллы рисом наружу, спрятав таким образом полоски водорослей внутрь. Такой «американизированный» вариант получил название суши-маки, и популярность его шагнула далеко за пределы Японии.

    Что внутри?

    Классический рецепт предполагает использование авокадо в качестве одного из основных ингредиентов. Но если вы готовите ролл «Калифорния» в домашних условиях уже не в первый раз, можно поэкспериментировать и добавить другие составляющие: огурец, морковь, салат или даже манго - некоторые гурманы особенно отмечают вкус этого продукта.

    Вообще же традиционными ингредиентами «Калифорнии» являются следующие: нори (листы цвета), крабовое мясо (в идеале лучше использовать именно его, а не крабовые палочки), авокадо, особый японский майонез и (еще она встречается под названием «икра тобико»). Для аккуратного заворачивания роллов понадобится специальная циновка, а еще заранее налейте в мисочку воды - чтобы смачивать руки в процессе формирования блюда.

    Готовим роллы в домашних условиях

    «Калифорния» готовится совсем несложно, и, немного набив руку, вы будете обращаться с циновкой не хуже заправского сушиста. Итак, выложите все ингредиенты перед собой на стол и приступайте к процессу приготовления.

    1. Окуните пальцы в миску с водой.
    2. Возьмите порцию подготовленного риса и немного сожмите его в ладони до уплотнения.
    3. Выложите крупу на лист нори (он должен лежать блестящей стороной вниз, а матовой - к вам) и равномерно распределите ее по всей поверхности. Слой риса должен немного заходить за один длинный край листа и не доходить около сантиметра до другого края - чтобы легче было свернуть ролл.
    4. Осторожно переворачиваем лист рисом вниз - перед нами готовая «площадка» для укладывания остальных ингредиентов.
    5. Посередине делаем «дорожку» из японского майонеза.
    6. Поверх выкладываем кусочки крабового мяса.
    7. Сверху - очищенный и нарезанный тонкими дольками авокадо.
    8. При помощи циновки аккуратно сворачиваем ролл, проглаживая его и подравнивая бока.
    9. Разворачиваем и любуемся белоснежной поверхностью рисового рулета - ролл «Калифорния» в домашних условиях почти готов!
    10. Посыпаем его икрой тобико и острым ножом нарезаем на порционные кусочки.

    Вот как легко готовится красивый и аппетитный ролл «Калифорния»!

    Если попросить поклонников японской кухни назвать несколько самых любимых блюд, большинство сразу вспомнят и Калифорния. Именно эти представители являются самыми востребованными и популярными в различных восточных кафе и суши-барах. Но сегодня мы не станем отправляться в ресторан, чтобы насладиться этим японским лакомством, а самостоятельно сделаем роллы калифорния в домашних условиях. Для этого нам понадобится минимум ингредиентов и чуточка терпения. Итак, изучаем простой рецепт вкуснейших роллов калифорния в домашних условиях!

    Ингредиенты:

    • рис - 1 стакан;
    • заправка для риса - около 50 мл;
    • авокадо (или свежий огурец) - 1 шт.;
    • крабовое мясо (или крабовые палочки) - 200 г;
    • листы нори - 3-4 шт.;
    • икра тобико - около 100 г.

    Для подачи:

    • соевый соус - по вкусу;
    • имбирь/васаби - по вкусу.

    Роллы Калифорния рецепт

    Как делать роллы Калифорния в домашних условиях

    1. Циновку (коврик для роллов) оборачиваем пищевой пленкой, можно зафиксировать края липкой лентой. Каждый лист нори разрезаем на 2 равные части. Одну такую половинку располагаем на циновке так, чтобы шершавая сторона японских водорослей оказалась сверху.
    2. Промытый рис отвариваем до готовности по инструкции, описанной . Подостывшие до комнатной температуры рисовые зерна, заранее пропитанные специальной заправкой, рассортировываем тонким слоем по нори. Не забываем соблюдать границы: с одной стороны оставляем примерно 1 см свободного пространства, а с другой наоборот заступаем рисом за край нори (как показано на фото ниже).
    3. Аккуратно переворачиваем лист японских водорослей с рисом на другую сторону. Немного отступив от края, наносим начинку: несколько ломтиков очищенного авокадо и пару полосок крабового мяса/палочек. Иногда в роллы «Калифорния» вместо авокадо добавляют свежий огурец - дело вкуса!
    4. Теперь переходим к сворачиванию роллов - начинаем с того края нори, на котором мы оставили свободное от риса пространство. Поднимаем коврик для суши, придерживая пальцами крабовое мясо и авокадо. В итоге начинка должна спрятаться под листом нори с рисом.
    5. Плотно прижимая, продолжаем сворачивать рулон. Полученный в результате рулет должен получиться ровным и однообразным.
    6. Завершающим штрихом наносим икру тобико с помощью чайной ложки. Этот ингредиент для роллов «Калифорния» можно приобрести в специализированных магазинах для суши. Однако если вы не нашли эту икру в продаже - ничего страшного! В домашних условиях можно оформить роллы, например, кунжутными семенами.
    7. Оборачиваем полученный рулет пищевой пленкой, чтобы при нарезке не повредить его целостность и не задеть икру. Острым ножом делим заготовку пополам.
    8. Каждую часть разрезаем еще на 3-4 одинаковых по размеру кусочков. Аналогичным образом готовим роллы из оставшихся ингредиентов.
    9. Подаем японское блюдо, конечно же, вкупе с соевым соусом, а также имбирем и васаби.

    Роллы Калифорния в домашних условиях готовы! Приятного аппетита!





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта