Главная » Завтраки » Как приготовить рисовый уксус дома. Чем можно заменить рисовый уксус для суши

Как приготовить рисовый уксус дома. Чем можно заменить рисовый уксус для суши

Японские блюда суши и роллы весьма почитаются на отечественных просторах. Приготовить роллы довольно непросто, но хозяйки приловчились это делать. Если купить полностью все ингредиенты, нужные для получения вкусных роллов, то это влетит в копеечку. Водоросли, рис, рисовый уксус, соленый лосось, все эти ингредиенты стоят дорого. А ведь нужно еще купить: маринованный имбирь, васаби, соевый соус, сыр Филадельфия, крабовые палочки, авокадо. Это далеко не полный перечень. Любители экзотики еще покупают специальные водоросли, которые используют в качестве начинки, грибы и другие ингредиенты.

Выход роллов из пакетика риса (обычно в пакете содержится не более 450 г), упаковки Нори не является большим, особенно если их готовят на компанию из нескольких человек. Можно сказать, что роллы обходятся очень дорого. К тому же ингредиенты для них продаются не во всех магазинах. Но многие составляющие подлежат замене, причем качественной. То, что замена была произведена особо не будет заметно. Блюдо все равно получается вкусным и люди оценят его по достоинству. Рис, сыр Филадельфия, даже рыбу заменить можно легко. Но вот как приготовить уксус для роллов в домашних условиях, что для этого нужно?

Чем можно заменить рисовый уксус в роллах ?

Люди в хозяйстве нередко используют самые разные сорта уксуса. Часто потребляемым, конечно, является обычный столовый 9% уксус. Он является довольно насыщенным «крепким». Такие сорта, как яблочный, винный, являются менее насыщенными. Количество эссенции в них около 6%. Настоящий рисовый уксус содержит небольшое количество эссенции около 3-5%. Но на самом деле самыми разными часто используемыми сортами уксуса можно заменить рисовым. Яблочный, винный уксус для этого подойдут великолепно. Их просто немножко нужно разбавить водой. Это можно делать на глаз, но можно использовать и специальные пропорции.

Приготовление винного уксуса с целью использования для заправки роллов.

Если речь идет об 6% уксусе, тогда его нужно разбавить на треть водой. Затем, после разбавления в него добавляют сахар и соль и в итоге получают соус, которым вполне можно заправить рис для суши. Можно приготовить в домашних условиях винный уксус, если нет возможности купить его в магазине. А, затем, немного разбавить его водой, чтобы заправить рис. Хотя, если речь идет о домашнем винном уксусе, то, возможно, его и не придется разбавлять, нужно пробовать на вкус, так как у каждого человека в домашних условиях может получиться разный уксус.

Готовят его следующим образом. Трехлитровую банку заливают свежеотжатым виноградным соком, добавляют в него сахар в количестве 200 г, сверху банку закрывают перчаткой с дырочкой. По происшествию времени перчатка наполнится газами, надуется, а затем спустя еще время опадет. После окончания процесса брожения нужно процедить содержимое банки, затем оно отстаивается еще некоторое время и должно посветлеть. После этого уксус будет готов.

Его можно смело использовать в кулинарии, для приготовления роллов в том числе. Кстати, можно использовать как белый, так и красный виноград для приготовления уксуса, который подходит для роллов.

Заправка из винного уксуса и соевого соуса.

Еще заправку для риса можно приготовить из винного уксуса, соевого соуса и сахара. В соевом соусе содержится достаточно соли, поэтому ее добавлять не нужно, им заменяют воду для разбавления уксуса. Можно использовать для заправки обычный столовый уксус. Но это желательно делать в крайнем случае. Разбавлять его водой нужно наполовину. Вкус у него специфический, он не очень подходит, но за неимением ничего лучшего подойдет. Еще применяют лимонный сок, в него добавляют чуть-чуть воды. Соль и сахар кладут по рецептуре, то есть на две столовые ложки сока понадобится две чайные ложки воды, 1 ч. л. сахара и столько же соли.

Приготовление рисового уксуса дома.

Есть специальный рецепт приготовления домашнего рисового уксуса. Хорошие хозяйки наверняка возьмут его на заметку. Нужно взять 300 г любого риса. Можно круглого или длиннозерного, это не принципиально. Для приготовления нужно применять стеклянную или фарфоровую посуду, а для помешивания использовать деревянную палочку. Сначала рис нужно промыть, а затем залить его 1,2 л воды. Затем его настаивают при комнатной температуре 4 часа, а потом сутки на холоде. Затем аккуратно процеживают жидкость через марлю, рис отделяют.

В жидкость добавляют 900 г сахара и хорошо растворяют его. Затем жидкость варят на паровой бане в течение 20 минут, а после этого охлаждают. После этого добавляют сухие дрожжи в количестве 1/3 ст. ложки. Затем смесь должна бродить 4-7 дней и потом емкость меняют. Необходимо перелить бродящую жидкость в новую чистую банку. После этого банку помещают в темное место и там жидкость бродит месяц и дольше, нужно пробовать ее и определять готовность по вкусу. Горловину емкости во время брожения перевязывают марлей. Выход продукта впечатляет. Получается больше литра. Потраченные ингредиенты стоят смешную цену. А вот в магазине впечатляет цена за 250 г готового рисового уксуса.

Уксус известен людям с глубокой древности, он упоминается даже в Библии и Сунне. Существует более 4 тыс. видов его приготовления, а в рецепты многих азиатских кушаний входит дорогой уксус, основой которого является рис. Вопрос, чем можно заменить рисовый уксус, интересует многих хозяек, но стоит ли это делать? Попробуем разобраться в этой статье.

Для каких блюд используется рисовый уксус

Сушидзу – именно так называют смесь рисового уксуса с сахарным песком и простой солью. В 1 литре готовой заправки, используемой в приготовлении классических суши, содержится 600 г обычного белого сахара и 200 г соли.

Рисовый уксус традиционно используется для приготовления множества блюд:

  • салатов;
  • напитков;
  • рыбных и мясных блюд;
  • различных соусов.

Применение продукта соответствует его разновидности, всего их три – белый, черный и красный уксус.

Для приготовления суши и роллов подходит белый рисовый уксус. Другие виды используют для заправки супов, создания соусов и напитков.

Чем можно заменить продукт для суши и роллов

Купить рисовый уксус для суши и роллов несложно. Хотя его цена в несколько раз выше, чем у других видов натурального уксуса, заменять его на что-то другое опытные кулинары не рекомендуют.

В продаже есть обычный рисовый уксус, а есть уже готовая приправа для суши на его основе – Сушидзу. Необходимо внимательно читать состав на этикетке, если среди компонентов указаны сахар и соль, значит, это готовая заправка. Добавлять ее в суши нужно в количестве 150 г на 1 кг готового вареного риса.

Если вы купили обычный рисовый уксус, заправку можно приготовить самостоятельно. На 1 кг готового риса понадобится 100 г уксуса, 50 г сахарного песка и маленькая ложка мелкой соли. Чтобы гранулы растворились полностью, уксус нужно будет немного подогреть, не допуская закипания.

Тонкости маринования мяса:

  1. Маринуют мясо перед жаркой. Для этого подходит исключительно свинина или говядина, курица подобную добавку в маринаде не любит.
  2. Если это свинина, берут шею, внутреннюю часть окорока или вырезку, у говядины – толстый и тонкий край, вырезку.
  3. Для маринада смешивают: измельченный в блендере репчатый лук (2 ст. л.), уксус столовый 9% (2 ст. л.), масло оливковое (2 ст. л.), горчицу (1 ч. л.), приправу для шашлыка, черный молотый перец.
  4. Ставят мариновать мясо минимум на 4 часа, а лучше – до утра.

Тонкости маринования рыбы (скумбрии) для суши.

Чтобы приготовить маринад, возьмите:

  • соевый соус;
  • мицукан (тот самый рисовый уксус);
  • саке;
  • стружку имбиря;
  • мирин (сладкое рисовое вино).

Алгоритм действий:

  1. Все компоненты смешивают в равном соотношении.
  2. Добавляют по ложке сахарного песка и некрупной соли.
  3. Разделывают скумбрию – отрезают голову и отделяют филе.
  4. Из филе удаляют кости при помощи пинцета.
  5. Заливают филе маринадом минимум на 3 часа.

Маринование имбиря.

Необходимые продукты:

  • имбирь неочищенный – кило;
  • красное вино – 100 мл;
  • свекла – ½ шт.;
  • уксус (любой доступный) – 240 мл;
  • сахарный песок – полстакана;
  • фильтрованная вода – пол-литра + 2,5 л кипятка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Корень имбиря предварительно очищают и присаливают.
  2. Кладут в пищевой пакет, плотно заматывают и отправляют в прохладу до утра.
  3. По истечении обозначенного времени корень кладут на дуршлаг, промывают.
  4. Ножом для чистки овощей его шинкуют изящными пластинами вдоль волокон.
  5. Пересыпают в большую миску, добавляют ложку некрупной соли.
  6. Заливают 2,5 л кипятка.
  7. Накрывают на 20 минут.
  8. Готовят маринад, растворяя в воде сахарный песок, вино и уксус. В полученный состав опускают кусочки свеклы.
  9. С имбиря сливают воду, перекладывают его в заранее подготовленные банки и заливают готовым маринадом
  10. Остужают и ставят на сутки в прохладу.

В рецепт можно не добавлять вино, но оно делает вкус имбиря более пикантным. Если не положить свеклу, имбирь получится не розового, а бело-желтого цвета.

Как сделать рисовый уксус в домашних условиях

Настоящий рисовый уксус готовят в Корее. Там технология и секреты его производства передаются из поколения в поколение.

Процесс этот длительный и требует не только знание рецепта, но и наличие специальных микроорганизмов, обеспечивающих брожение.

Если у вас есть желание поэкспериментировать, попробуйте приготовить продукт, напоминающий рисовый уксус для роллов и суши, по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • дрожжи – ¼ ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Описание процесса:

  1. Рис заливают холодной водой и оставляют на 4 часа.
  2. Затем продукт ставят на холод до утра, после чего процеживают, не отжимая зерен.
  3. Добавляют в рисовую воду сахар и нагревают на паровой бане до полного его растворения.
  4. Вводят сухие дрожжи, остудив предварительно отвар до комфортной температуры.
  5. Переливают состав в стерильную банку и, накрыв марлей, ставят в темное место на 1 неделю.
  6. По прошествии этого срока переливают жидкость в другую стерильную банку, оставив осадок на дне предыдущей.
  7. Выдерживают раствор, накрыв марлей, еще 1 месяц.
  8. Затем сливают аккуратно, без осадка, в кастрюлю и кипятят будущий уксус, добавив яичный белок.
  9. Процеживают состав и разливают по бутылкам. Плотно укупоривают.

Традиционный рисовый уксус готовят по другой технологии. Процесс ферментации длится более года. Все операции выполняются вручную. Рисовый уксус, приготовленный промышленным способом на Западе, отличается более кислым вкусом.

Чем отличается от других видов уксуса

Есть разные виды уксуса – синтетические и натуральные. Обычный синтетический столовый уксус нельзя использовать в пищевых целях, по мнению диетологов. В некоторых зарубежных странах это запрещено законом. Такой продукт не содержит в себе ничего полезного, его ценят только за кислый вкус и консервирующие способности. В таблице пищевых добавок он значится, как Е 260.

Уксус применяют обычно для теста, чтобы сделать более воздушным, добавляют в салаты, приправы и консервацию. Проблема в том, что концентрация синтетического уксуса может быть выше указанной производителем, и после употребления блюд, заправленных им, можно получить ожог слизистой.

Намного полезнее натуральный уксус. Он не может содержать кислоту в концентрации более 9%, является безопасным для здоровья. Концентрация рисового уксуса для суши составляет всего 3%.

Стоит такой продукт дороже, чем синтетический. Готовят его из рисового, виноградного, яблочного или плодово-ягодного вина. На этикетке написано: «спирт этиловый и культуры уксусных бактерий». В натуральном уксусе сохраняются все полезные витамины, макро и микроэлементы, срок его годности не превышает 1 года.

Рисовый уксус – обязательный ингредиент для приготовления суши и роллов. С использованием данного продукта готовится заправка, которой смачивают готовый рис для придания ему специфического для суши вкуса. Из-за высокой стоимости рисовый уксус редко встречается в маленьких магазинах, а не у всех кулинаров есть возможность регулярно посещать гипермаркеты.

Поскольку без уксуса приготовить нельзя, встаёт вопрос о качественной замене искомого ингредиента. Домашние повара-сушисты научились использовать вместо рисового уксуса другие вариации данного продукта, немного видоизменяя рецепт заправки. В магазинах можно без труда найти виноградный и яблочный уксус – это мы и используем для приготовления соуса.

Готовим рис для суши с яблочным уксусом

  • Половину чайной ложки соли.
  • Одну чайную ложку сахара.
  • Столовую ложку кипячёной воды.

Всё это смешивается с одной столовой ложкой яблочного уксуса и нагревается. Главное – не кипятить, а просто дождаться растворения соли и сахара.

Заправка из виноградного уксуса для суши

Сделать заправку из виноградного (винного) красного уксуса так же несложно, как и из яблочного. Следует немного изменить пропорции: взять три чайных ложки сахара, одну – соли и четыре столовых ложки уксуса. Некоторые рецепты позволяют использовать вместо уксуса просто красное вино в тех же пропорциях.

Белый винный уксус (и даже обычный столовый уксус) тоже с успехом заменяют рисового каноничного собрата. Для приготовления заправки из виноградного белого уксуса потребуется одна столовая ложка сахара, две с половиной столовые ложки соевого соуса и столько же столового или белого уксуса. Ставим смесь на плиту и греем до того, как растворится сахар.

Чем ещё можно заменить рисовый уксус для суши?

Помимо рецептов с заменённым уксусом, попробуйте приготовить заправку без этого ингредиента вовсе. В качестве альтернативного действующего лица здесь подойдёт лимонный сок, который обладает достаточно выраженным вкусом.

Добавьте к двум столовым ложкам лимонного сока столько же ложек кипяченой тёплой воды, одну чайную ложку сахара и половинку чайной ложки соли. Смешайте ингредиенты и ждите, пока сахар и соль растворятся. Нагревать такую заправку не рекомендуется.

Заправка для риса с нори

Поскольку водоросли нори – обязательный ингредиент в приготовлении , можно разнообразить приведённые выше рецепты и придать ещё более глубокий вкус соусу. Получится почти оригинальный японский рецепт заправки, который сложно отличить от того, что получается с рисовым уксусом.

Для приготовления заправки с нори используйте один лист водорослей, половину чайной ложки соли, две с половиной столовые ложки сахара и столько же ложек любого имеющегося у вас уксуса. Сначала смешайте жидкости и специи, и нагрейте их до растворения сахара и соли. После добавьте нори, покрошив мелко лист пальцами и взбив смесь до однородной массы.

Рисовый уксус – это своеобразный продукт, который изначально планировался лишь как ингредиент для приготовления суши. Однако позже он стал использоваться как добавка для различных блюд, включая салаты.

На данный момент существует несколько разновидностей рисового уксуса:

  • белый;
  • красный;
  • черный.

Белый рисовый уксус является довольно слабо насыщенным по вкусу. Им приправляют салаты, а также без него приготовление суши и роллов не представляется возможным. Получают такой уксус из особого сорта риса.

Красный уксус тоже делают из риса, но в его приготовлении также участвуют и красные дрожжи. Применяют эту добавку для приготовления блюд, которые содержат морепродукты, а также для маринада и приготовления различных соусов.

Черный рисовый уксус самый густой среди остальных разновидностей, а также имеет наиболее насыщенный вкус. Его используют для маринования мяса, а также добавляют во время жарки или тушения.

Для того чтобы узнать, сколько рисового уксуса нужно добавлять в блюдо, нужно брать во внимание консистенцию данного продукта, а также его вкус. Для того чтобы просто придать аромат еде, следует добавить на выбор около двух ложек красного уксуса, две-три ложки белого или не более одной ложки черного рисового уксуса. Чем сильнее должен быть аромат блюда, тем больше уксуса следует добавлять .

Чем заменить рисовый уксус?

«Чем заменить рисовый уксус?» - это достаточно популярный вопрос среди хозяюшек. Дело в том, что заменить его обычным, конечно, можно, но следует учитывать тот факт, что обычный уксус имеет довольно специфический запах. Поэтому рекомендуется выбирать на замену винный или, в крайнем случае, яблочный уксус. По своим свойствам они очень похожи, а также позволяют придать блюду тонкий приятный аромат.

Если вы готовите суши или роллы, то рис нельзя смачивать обычным уксусом, как и рыбу. Это может негативно сказаться на состоянии всего блюда, а также значительно испортить его вкус. Для роллов подходит только рисовый уксус! Если у вас в запасе нет такового, отложите готовку на потом или же сделайте продукт своими руками. Об этом мы вам расскажем в нашей статье.

Как приготовить в домашних условиях?

Рисовый уксус очень просто приготовить в домашних условиях. Заранее подготовьте для этого следующий набор ингредиентов: столовый уксус, сахар, соль, водка. Все продукты нужно объединить в одной емкости и смешивать до того момента, пока все крупинки не растворятся.
Также существует еще один, более надежный способ приготовления настоящего домашнего уксуса своими руками. А заключается он в следующем:

  1. Замочите белый круглый рис в прохладной воде и оставьте настаиваться на четыре часа в закрытой кастрюле. Спустя необходимое количество времени переставьте рис настаиваться в холодильник на ночь.
  2. Утром процедите массу через марлю, но не отжимайте!
  3. На двести пятьдесят миллилитров жидкости, получившейся из риса, следует добавить полстакана сахара и хорошенько перемешать содержимое емкости до полного растворения кристалликов.
  4. Поставьте массу на водяную баню и варите около получаса.
  5. Охладите жидкость, перелейте в другую емкость и добавьте дрожжи.
  6. Спустя четыре-шесть дней, когда смесь настоится, перелейте ее в другую емкость и оставьте настаиваться на месяц.
  7. Спустя 30 дней уксус нужно снова профильтровать, а затем немного проварить. Если хотите, чтобы жидкость была прозрачной, добавьте яичный белок при кипячении.

Готовый рисовый уксус разлейте по подготовленным емкостям и уберите на хранение в темное сухое место .

Польза и вред

Польза и вред рисового соуса наверняка известны всем, но, если кто-то об этом не знает, предлагаем вам ознакомиться с данной информацией в нашей статье.

Польза рисового уксуса заключается в следующем :

  • В состав продукта входят полезные аминокислоты, которые отвечают за поддержание выработки организмом энергии, а также за нормализацию работы процессов регенерации.
  • Также в продукте содержится большое количество кальция, калия и фосфора, которые помогают регулировать водный баланс, укреплять костную ткань, а также улучшать обмен веществ.
  • В отличие от остальных видов уксуса, рисовый продукт не наносит вреда слизистой оболочке желудка. Поэтому употреблять его можно даже тем, у кого диагностировали гастрит или язву.
  • Калорийность блюд, в состав которых входит рисовый уксус, значительно снижается. При этом их вкус от этого никак не страдает.
  • Регулярное употребление рисового уксуса или добавление его в блюда из вашего рациона поможет предупредить закупоривание сосудов.

Вред рисовый уксус может нанести только в том случае, если приобрести не натуральный продукт, а подделку. Также не рекомендуется употреблять продукт людям, которые страдают сахарным диабетом.

Суши - популярное блюдо, которое все хозяйки сегодня очень часто делают дома. Его невозможно представить без специальной заправки - сушидзу по-японски. Как ее делать, расскажем далее.

Классический рецепт

Всем нравятся суши, но не многие умеют правильно делать заправку для риса, который является компонентом этого блюда. Как делать классический ее вариант, рассмотрим далее.

Как готовить:


Заправка для риса суши с обычным уксусом

Простой уксус делает любую пропитку рисовой крупы неповторимой. Как ее сделать, расскажем далее.

Ингредиенты:

  • столовый уксус 5% - 50 миллилитров;
  • соевый соус – 50 миллилитров;
  • сахар – 20 граммов.

Время готовки: 15 минут.

Калорийность на 100 граммов: 168 ккал.

Как приготовить:

  1. Подготовим все продукты заранее. Возьмем кастрюлю и поместим их туда.
  2. Ставим посуду на огонь и готовим, пока не закипит уксус и не растворится сахар.
  3. Как только кристаллики сахарного песка растворятся, соус для риса убираем с огня и оставляем на некоторое время остужаться.
  4. Пока остывает, варим рисовую крупу и делаем начинку. Остывшую смесь обязательно используем для приготовления вкусного японского блюда.

Заправка для риса суши с яблочным уксусом

Яблочный уксус придает рису неповторимый вкус и обеспечивает хорошее склеивание. С ним легко получаются любые блюда.

Ингредиенты:

  • яблочный уксус – 2 больших ложки;
  • вода – 3 больших ложки;
  • сахар – 2 больших ложки;
  • соль – 1 маленькая ложка.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 169 ккал.

Как сделать сушидзу:

  1. Наливаем в небольшую кастрюлю воду и ставим ее на плиту. Как только вода закипит, наливаем в нее уксус, а также добавляем сахар с солью.
  2. Убавляем огонь и помешиваем жидкость каждые пять минут. Когда кристаллики сахара с солью растворятся, можно будет убирать все с огня.
  3. Полученный ингредиент для суши охлаждаем и только потом используем для готовки. Если все шаги были сделаны правильно, получится клейкая смесь, которая позволит сделать вкусное японское блюдо.

Как готовить с орехом

Орех - замечательный ингредиент для вкусной пропитки риса. Он придает пикантность и незабываемое послевкусие. Рассмотрим, как сделать соус с орехом, ниже.

Ингредиенты:

  • ореховая паста – 5 больших ложек;
  • яблочный уксус – 8 миллилитров;
  • кунжутное масло - 5 миллилитров;
  • соус соевый - 6 миллилитров;
  • вода – 1,5 стакана.

Время готовки: 20 минут.

Стадии готовки:

  1. Готовим ореховую пасту. Для этого дробим мелко грецкие или другие орехи, превращая их в кашу. Смешиваем с кунжутным маслом.
  2. Постепенно вливаем в сушидзу уксус. Подогреваем воду и варим в течение пяти минут.
  3. Когда получится равномерная жидкость с приятным запахом, убираем с огня и остужаем. Используем ее для приготовления японского деликатеса только в остывшем виде.

Приготовление с дрожжами

Чтобы получить ароматное японское лакомство, достаточно воспользоваться дрожжами. Каким образом приготовить с ними сушидзу, расскажем ниже.

Ингредиенты:

  • яичный белок – 2 штуки;
  • сахарный песок – 110 граммов;
  • дрожжи сухие - 2 пакета;
  • вода - 150 миллилитров.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 175 ккал.

Приготовление:

  1. Растворяем дрожжи в воде и оставляем на пять минут. Добавляем белок, все смешиваем и ставим на плиту.
  2. Засыпаем в кастрюлю сахарный песок и каждые две минуты перемешиваем. Сахар должен раствориться.
  3. Варим смесь, не переставая помешивать. Когда она приобретет серый цвет и густоту, убираем с печи и остужаем.
  4. Остывшую смесь используем для риса или убираем в холодильник.

Заправка из винного уксуса

Многие специалисты спорят, с чем вкуснее получается деликатес Японии: с винным или яблочным уксусом. В одном они точно уверены - оба они хороши.

Рассмотрим ниже этапы приготовления вкусной заправки.

Ингредиенты:

  • винный уксус - 2 больших ложки;
  • вода - 155 миллилитров;
  • сахарный песок - 2 маленьких ложки;
  • соль - 1 маленькая ложка.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.

Как делать:

  1. Размешиваем уксус с водой, сахаром и солью. Ставим получившуюся консистенцию на маленький огонь.
  2. Постоянно помешиваем и ждем, пока сахар не растворится в воде. Это должно наступить до того, как вода начнет кипеть.
  3. Как только сахар растворится, убираем все с огня и остужаем. Используем готовую пропитку для крупы: поливаем и оставляем минут на пять. Так рис быстро склеится и сможет стать частью вкусного и качественного японского деликатеса.

Вариант с лимоном

Русские повара сегодня всячески экспериментируют с приготовлением японского лакомства. Это касается прежде всего заправки. Ниже посмотрим, как сделать сушидзу с добавлением лимона.

Ингредиенты:

  • рисовый уксус - 1 маленькая ложка;
  • сахар и соль - 1 маленькая ложка;
  • сок лимона - 2 маленькие ложки;
  • вода - 155 миллилитров.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.

Как готовить:

  1. Варим смесь из уксуса с сахаром, солью и лимоном на протяжении некоторого времени. Постоянно помешиваем, чтобы получилась однородная клейкая консистенции.
  2. Когда частицы сахара растворятся, снимаем все с огня и остужаем. Используем смесь для дальнейшей готовки только в остывшем виде.
  1. Чтобы сделать вкусный сушидзу, нужно брать только свежие продукты. Это касается соевого соуса и орехов. Только так можно получить аппетитный и безопасный продукт.
  2. Чтобы получился хороший соус для склейки риса, нужно дождаться полного растворения сахара в воде во время готовки.
  3. Всегда следует пробовать на вкус заправку. Именно от неё зависит качество полученного блюда.
  4. Если нет специального рисового маринада для сушидзу, можно заменить его на обычный яблочный или белый винный уксус.
  5. Ни один ингредиент нельзя исключать, можно только заменять. Особенно это касается лимонного сока и маринада.
  6. Следует использовать лимон с тонкой кожурой. В нем будет больше сока, и соус получится вкуснее.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта