Главная » Выпечка » Как приготовить простой зимний салат: рецепты и необходимые продукты. Как готовятся зимние салаты: простые и вкусные рецепты

Как приготовить простой зимний салат: рецепты и необходимые продукты. Как готовятся зимние салаты: простые и вкусные рецепты

Практически каждая хозяйка частенько готовит всем известный салат «Оливье» или «Зимний». Но порой хочется внести некую изюминку в полюбившееся блюдо. Если добавить некоторые ингредиенты, то получится совсем новый «Зимний» салат, классический рецепт которого довольно прост в исполнении.

Классический рецепт этого салата знает каждая хозяйка без исключения. Опытные кулинары дают свои советы, как сделать привычное блюдо оригинальным, пикантным и очень вкусным:

  • вареную колбасу можно заменить отварной мякотью курицы, телятиной, свининой, говядиной или копченостями;
  • картофель и яйца перед нарезкой обязательно нужно остудить;
  • все компоненты салата должны быть нарезаны равноценными кусками;
  • для придания салату летней свежести добавьте измельченную зелень на свой вкус;
  • разнообразить салат можно отварной морковью;
  • любое мясное филе следует отваривать не менее часа, а затем еще немного настаивать в бульоне;
  • зеленый горошек предварительно нужно промыть и слить с него сок;
  • для пикантного аромата и вкуса лучше использовать маринованные огурчики;
  • в качестве заправки можно выбрать майонез, сметану или специально приготовленный соус;
  • необычайный вкус и аромат салату придаст соус, приготовленный на основе йогурта с добавлением чесночных долек, лайма, горчицы и перца;
  • для украшения можно использовать салатные листья;
  • салат «Зимний» можно выкладывать слоями или перемешивать;
  • солить салат нежелательно, поскольку маринованные огурцы, мясо и заправка исключат пресный вкус блюда.

Еще в советское время классический «Оливье» готовили всегда с вареной колбасой. Среди кулинаров бытует мнение, что впервые салат «Зимний» приготовили еще в 1894 году. Первоначальная вариация такого салата была изысканной и деликатесной. В него добавляли рябчиков, икру паюсную, шейки раковые, каперсы и т. д. В СССР, как известно, был продуктовый дефицит, поэтому основой салата стала обычная вареная колбаса. По такому рецепту салат «Зимний» готовится и по сегодняшний день.

Состав:

  • вареная колбаса – 0,2 кг;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • 3 куриных яйца;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • консервированный горошек – 150 г;
  • столовый майонез и соль — по вкусу.

Приготовление:


«Зимний» салат с весенними нотками

В студеную пору так хочется немного летнего тепла. Подарить кусочек лета вы можете своим домочадцам, приготовив традиционный салат «Зимний» со свежими огурцами и зеленью. Буйство красок и изысканный вкус блюда никого не оставят равнодушным. Также по вкусу вы можете добавить отварную морковь.

Состав:

  • 0,4 кг говяжьей мякоти;
  • свежие огурцы – 2-3 шт.;
  • 2 моркови;
  • 5 картофелин;
  • 5 отварных куриных яиц;
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  • ½ ст. сметаны с 15% концентрацией жира;
  • столовый майонез – по вкусу;
  • зеленый лук (перья);
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:


Салатик с курицей и зеленью

Разнообразить привычный салат «Зимний», например, для подачи к праздничному столу, можно отварным филе или копченой курицей. Выберите мясную основу в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. В качестве заправки можно взять сметану или приготовить оригинальный и пикантный соус. Также вы можете сделать домашний майонез и приправить им салат.

Состав:

  • филе копченой курицы – 0,3 кг;
  • ½ луковицы;
  • отварной в мундире картофель – 2-3 шт.;
  • 1 куриное яйцо;
  • морковь отварная – 1 шт.;
  • зеленый консервированный горошек – 1 банка;
  • майонез, соль и зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Копченое филе курицы следует очистить от кожицы и порезать равноценными кубиками.
  2. Картофель и морковь надо очистить и измельчить.
  3. Отварные яйца нужно почистить и натереть на терке.
  4. Зеленый консервированный горошек следует выложить в дуршлаг, чтобы стек маринад.
  5. Половину луковицы нужно очистить от шелухи и мелко порезать.
  6. Все подготовленные компоненты следует выложить в глубокую салатницу, приправить поваренной солью, специями и майонезом, а затем смешать.
  7. Украсить салат «Зимний» с копченым филе курицы можно веточками свежей петрушки. При желании зелень можно сразу добавить в салат.

Пикантная закуска к праздничному столу

Хотите приготовить изысканное блюдо, которое придется по вкусу даже истинному гурману? Попробуйте взглянуть на привычный салат «Зимний» по-новому. Жареные грибы, маслины и лимонный сок добавят салату нотку изысканности и пикантности. При желании в этот салат вы можете добавить горошек консервированный.

Состав:

  • любое мясное филе – 0,4 кг;
  • 0,4 кг свежих грибов;
  • 2 отварных картофелины;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • 1 луковица;
  • ½ лимона;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • 3 ст. л. маслин;
  • сметана и столовый майонез;
  • зелень свежая;
  • растительное масло для прожарки;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Свежие грибы следует промыть, отделить шляпки от ножек и нарезать небольшими кубиками.
  2. На растительном масле нарезанные грибы нужно пожарить до состояния готовности, а затем с помощью шумовки выложить в салатницу.
  3. Отварной в мундире картофель и сваренные вкрутую куриные яйца следует почистить и порезать равноценными кубиками.
  4. Луковицу нужно очистить от шелухи и порезать полукольцами. Используя лимонный сок, измельченный лук следует замариновать на один час.
  5. Со свежих огурцов нужно удалить кожицу, а затем следует нарезать их небольшими кубиками.
  6. Все нарезанные компоненты и замаринованный лук нужно переложить в салатницу с грибами.
  7. В отдельной емкости надо смешать столовый майонез и сметану с любой концентрацией жира, соблюдая пропорции 2:1.
  8. В заправку нужно добавить измельченные маслины и мелко нарубленную зелень.
  9. Подготовленную заправку следует выложить в салатницу и тщательно перемешать салат.

На сегодняшний день существует множество разновидностей рецептов классического салата «Зимний» или «Оливье». Вы можете экспериментировать каждый день с приготовлением такого блюда, добавляя новые ингредиенты и пикантные соусы. Если у вас консервативный взгляд на холодные закуски, тогда готовьте любимый с детства салат по классическому рецепту. Приятного аппетита!

Ни единый важный праздник в нашей стране не обходится без салатов, одним из таковых является Зимний. Классический рецепт зимнего салата – это всеми известный Оливье, также в простонародье его зовут Мясной или Московский. Зачем же тогда звать его «Зимний»? А все просто, дело в том, что готовится он в основном зимой из продуктов, которые доступны в холодное время года, а в отдельных странах это блюдо вообще запрещено готовить летом.

Классический рецепт зимнего салата (он же салат зимний с колбасой)

Это наиболее часто встречающаяся рецептура приготовления блюда. Его изюминка заключается в том, что он готовится с вареной колбасой, а не отварным мясом. Согласитесь, это значительно упрощает процесс готовки и значительно экономит время. Особенно если учесть тот факт, что рецепт классического зимнего салата с колбасой довольно трудоемкий.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин (средних);
  • 4 морковины;
  • 2 луковицы;
  • 6 яиц;
  • 500 гр. колбасы варенки (можно докторской без сала);
  • 4-5 маринованных огурца (кислых);
  • 1 банка консервированного зеленого горошка (420 гр.);
  • 1 пачка майонеза (200-280 гр.).

Пошаговый способ приготовления:

  1. Для начала подготовим продукты, которые нуждаются в термической обработке. Картошку и морковку в не очищенном виде перед нарезкой отварить в разных водах. Готовые овощи выложить на тарелку, дать остыть.
  2. Яйца варим вкрутую, после погружаем в холодную воду остывать.
  3. Теперь беремся за нарезку. Чистим картошку и морковку, режем средними кубиками, ссыпаем в миску.
  4. Холодные яйца чистим, так же режем кубиками, высыпаем к овощам.
  5. Огурцы нарезаем немного мельче, чем остальные продукты, ссыпаем в дуршлаг. Необходимо дать стечь рассолу чтобы салат не получился слишком мокрым. Когда стекут, отправляем в общую миску к заготовке.
  6. Чистим от шелухи, ополаскиваем водой, мелко шинкуем репчатый лук.
  7. В завершение режем кубиками и высыпаем в миску колбасу.
  8. Открываем банку с горошком, сливаем рассол, высыпаем в салат. Все хорошо смешиваем.
  9. Заправляем Зимний салат майонезом, мешаем, накрываем, чтобы не «заветрился», даем постоять около часа, чтобы настоялся.

Готовый салат накладывают в красивую тарелку, подают к столу, украсив зеленью.

С мясом и свежими огурцами

Основное отличие салата с мясом от классического с колбасой – сытность. Отварное мясо само по себе довольно сытное кушанье, а в сочетании с картофелем, огурцами и другими продуктами становится еще сытнее. Свежие огурцы делают блюдо легким, свежим на вкус.

Ингредиенты:

  • 400 гр. мяса;
  • 2 свежих огурца;
  • 5 картофелин;
  • 3-4 яйца;
  • 1 головка лука;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 140 гр. майонеза;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготавливаем мясо. Для салата сгодится мякоть говядины/телятины, баранины либо нежирная свинина. Мясо тщательно моем, отвариваем до готовности. Время варки зависит выбранного мяса.
  2. Яйца, картофель моем, варим традиционно в разных водах.
  3. Готовое, охлажденное мясо режем средними кубиками.
  4. Яйца чистим, снимаем с картофеля кожицу, нарезаем примерно такими же кубиками, как и мясо, по желанию можно немного крупнее.
  5. Моем огурец, если он не горький, режем кубиками вместе с кожурой.
  6. Кубиками шинкуем очищенную луковицу.
  7. Все подготовленные продукты ссыпаем в посуду, в которой будет удобно перемешать. Солим, перчим по вкусу, заправляем майонезом.
  8. Готовый салат отправляем в холодильник на полчаса, настояться.

Деликатесный зимний салат с рыбой

Еще один вариант зимнего салата, но теперь без мяса вовсе, с рыбой. Это настоящий деликатес, его готовят из окуня, осетра или севрюги. Если такая роскошная рыба вам не по карману, ее можно заменить любой рыбой без косточек и сильного рыбного аромата.

Ингредиенты:

  • 500 гр. сырого рыбного филе;
  • 4 картофелины;
  • 1 помидор (большой);
  • 2 свежих огурца;
  • 1 морковина;
  • 1 банка горошка (либо красной фасоли);
  • 90 гр. цветной капусты;
  • 160 гр. майонеза;
  • соль, перец молотый по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы чистим, варим, режем кубиками.
  2. Морковку, картошку, цветную капусту в кожуре варим в разных водах. Готовые овощи студим, чистим, измельчаем в средние кубики. Капусту просто разбираем на соцветия маленькие.
  3. Консервированный горошек/фасоль открываем, сливаем рассол, подмешиваем к ранее нарезанным продуктам.
  4. Солим, перчим, заправляем майонезом, хорошенько размешиваем.

Вкусные рецепты салата из огурцов Зимний король

Неплохая зимняя закуска – салат зимний «Король из огурцов». Есть несколько способов его приготовления, но в каждом отдельном случае огурчики получаются очень вкусными и хрустящими. А добавленные по вкусу специи, травки и пряности дополняют закуску приятным ароматом. Кроме подачи на стол, эту заготовку можно использовать в качестве основы для рассольника или винегрета.

Без стерилизации

Это самый простой и довольно быстрый способ заготовки, так как не нужно стерилизовать банки и крышки.

Ингредиенты:

  • 5 кг молодых огурцов;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • по 3-5 горошин горького и душистого перцев;
  • 150 мл уксуса (яблочного);
  • 1-2 веточки мяты;
  • свежий укроп в произвольном объеме.

Способ приготовления:

  1. Огурцы хорошо моем, срезаем носики и попки, нарезаем кружочками.
  2. Лук чистим от шелухи, нарезаем тонкими колечками.
  3. В глубокой посуде смешиваем овощи, оставляем постоять минут 40. Это необходимо для того чтобы огурцы пустили сок.
  4. В отдельную миску насыпаем соль с сахаром, добавляем уксус.
  5. Зелень моем, мелко рубим.
  6. В кастрюлю высыпаем овощную заготовку, заливаем уксусным маринадом, добавляем перцы. Все перемешиваем, ставим на огонь.
  7. Доводим салат до кипения периодически перемешивая, кладем мяту. Варим буквально 2-3 мин.
  8. Готовый салат раскладываем в заранее вымытые и просушенные банки, сразу закатываем крышками. Перед тем как убрать в холод на хранение, оставляем заготовку остывать в комнате под одеялом.

Зимний король без уксуса с лимонной кислотой

Этот салат удобен тем, что для его приготовления вполне сгодятся перезревшие огурцы.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • по 7 горошин черного и душистого перцев;
  • 90 гр. сахара;
  • 25 гр. соли;
  • 10 гр. лимонной кислоты;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Если вы взяли перезрелые огурцы, предварительно очищаем их от кожуры, извлекаем семена, молодые огурцы чистить не нужно. Подготовленные овощи нарезаем полукольцами.
  2. В небольшой кастрюле смешиваем воду, соль, сахар, перец, доводим до кипения.
  3. Снимаем с огня рассол, высыпаем в него огурцы, накрываем деревянным кольцом или плоской тарелкой, придавливаем гнетом. Оставляем на 35 мин..
  4. Пока заготовка настаивается банки для закатки тщательно моем, стерилизуем вместе с крышками.
  5. Готовые маринованные огурцы раскладываем по банкам без рассола.
  6. Рассол ставим на огонь, снова доводим до кипения, заливаем им огурцы.
  7. Перед тем как закатать банки крышками, в каждую насыпаем щепотку лимонной кислоты.

Зимний король с уксусом и луком

Этот рецепт можно назвать классическим, в него не добавляется ничего лишнего, исключительно традиционные травы и специи.

Ингредиенты:

  • 10 кг огурцов;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 4 пучка укропа;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • по 1 ч. л. перца горошком и горчицы в зернах;
  • 200 мл 9% уксуса.

Способ приготовления:

  1. Огурцы моем прохладной водой, нарезаем кружочками.
  2. Лук чистим, моем, шинкуем полукольцами.
  3. Смешиваем лук с огурцами, солим, сахарим. Даем постоять 30 мин. Огурцы должны пустить много сока.
  4. Добавляем в емкость с овощами мелко рубленный укроп, уксус и перец с горчицей. Перемешиваем.
  5. Ставим кастрюлю с заготовкой на плиту, включаем средний огонь. Постоянно помешивая доводим до кипения. Когда огурцы начнут меняться в цвете – отключаем огонь иначе они не получатся хрустящими.
  6. Готовый горячий салат раскладываем по чистым сухим банкам, закатываем крышками. Даем остыть под одеялом, убираем на хранение.

Салаты занимают значительное место в питании человека. Они поставляют организму витамины с микроэлементами, клетчатку для хорошей перистальтики кишечника, насыщают организм энергией. С любовью приготовленный сытный салат может заменить и обед, а иногда и ужин. А какие из них самые вкусные и полезные для здоровья? Полезный и простой по приготовлению салат – это зимний, который помогает стать обладателем идеальной фигуры. Из каких ингредиентов составлен рецепт зимнего салата с мясом? Как он готовится?

Зимним называется этот салат потому, что он готовится из таких продуктов, которые обычно доступны зимой. Однако это не значит, что нельзя его готовить летом.

Для салата берут мякоть говядины, свинины, подойдут курятина и индейка, мясом птицы он получится менее калорийным. Мясо отваривают, добавляя такие приправы, как сельдерей или пастернак, можно использовать готовые специи из магазина.

В обязательно присутствуют соленые или маринованные огурцы. Кто не любит соленое, готовят его со свежими огурцами. Отваренные морковь и картофель, яйца остужают и мелко режут. Для получения аккуратных мелких кусочков вареное мясо надо резать сначала поперек волокон острым ножом, а потом измельчить

Подготовленные таким образом ингредиенты соединяют с мелко порезанным луком и зеленым консервированным горошком из баночки, предварительно слив из нее жидкость. Заправляют майонезом или не очень густой сметаной, если надо, солят и перемешивают. Для прибавления пикантного вкуса перед подачей на стол можно положить ненадолго в соус корочку лимона.

Рецепты зимнего салата оливье очень разнообразны. В новых его вариантах допускаются кисловатые яблоки к овощам, слабосоленая красная рыба, вместо огурцов добавляются каперсы. Вегетарианцы готовят без добавления мясных продуктов.

Те, кто придерживается диетического питания, обходятся без картофеля и майонеза. В любом случае продукты для любого салата должны быть свежими, качественными. Только тогда можно насладиться изысканным вкусом сытного блюда. Большое значение имеет способ приготовления, к примеру, оригинально смотрится салат, в котором ингредиенты выложены слоями, украшен зеленью или цветочками из овощей. Только красиво оформленный и вкусно пахнущий оливье возбуждает аппетит за столом.

Смотрите видео о рецепте приготовления оливье или зимнего салата с мясом.

Приготовление этой популярной закуски не требует заморских продуктов, а также отнимает совсем немного времени. На семью из 3-4 человек понадобится:

  • кусочек отварной постной говядины или свинины150-200 г
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица
  • 2-3 яйца;
  • баночка зеленого горошка;
  • 1 соленый огурчик среднего размера;
  • 3-4 ст. л. соуса или сметаны;
  • соль, перец.

Овощи надо почистить от почвы, помыть и отварить, дать им остыть. Если закуска готовится к обеду, овощи и яйца можно приготовить с вечера, к следующему дню они остынут. Если варится суп к ужину, кусочек отварного мяса можно выделить для салата.

Отваренные картофель, морковь и яйца надо почистить, затем овощи с соленым огурцом, а также мясо порезать мелкими квадратиками, а лук – полукольцами. Яйца можно размять вилкой. Из баночки с горошком надо слить жидкость. Все ингредиенты следует соединить и перемешать, посолить, поперчить.

Многие хозяйки зимний салат заправляют майонезом, но некоторые, кто за здоровое питание без приправ, предпочитают вместо него не очень густую сметану. Выкладывают готовые компоненты в красивую тарелку и украшают мелко порезанным зеленым луком или петрушкой. Получается полезное и сытное блюдо.

Классический зимний салат – самая распространенная и любимая многими закуска, вкус ее со свежими огурцами получается приятным и нежным. Для приготовления требуются те же традиционные продукты, но вместо соленых огурчиков берутся свежие, а вместо мяса подойдет вареная колбаса, использование которой помогает ускорить процесс приготовления блюда.

На среднюю семью понадобятся:

  • 3 штуки картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 средний свежий огурчик;
  • 1 луковица;
  • полбанки консервированного зеленого горошка;
  • 100-150 г качественной вареной колбасы;
  • 3-4 ст.л. соуса, можно сметану;
  • соль, перец.

Отварить клубни картофеля и морковь, остудить, потом порезать на мелкие кубики Помытый огурец, вареные яйца, колбаса, репчатый лук тоже режутся аналогично. Готовые ингредиенты надо соединить в глубокой миске, посолить и поперчить, затем заправить майонезом или сметаной, после этого тщательно перемешать.

Для заправки можно заранее приготовить пикантный соус с горчицей, лимонным соком и чесноком на сметане, который гармонично вписывается во вкус холодной закуски.

Одной из интерпретаций популярного блюда является приготовление его слоями, ингредиенты которого измельчаются через терку. Вот рецепт зимнего салата без огурцов.

Необходимые продукты:

  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца;
  • 1 средняя луковица;
  • 200 г ветчины;
  • полбаночки консервированного зеленого горошка;

Вареные картофель и морковь, а также остуженные яйца и ветчина измельчаются через терку. Лук режется очень мелко.

В порционный бокал первым слоем выкладывается картофель, смазывается майонезом. Вторым идут желтки от яиц, пропитываются тоже соусом. Следующий слой из ветчины с луком, затем последует натертая морковь. Завершают оформление белки с зеленым горошком. При выкладывании овощи надо немного посолить, так как в салате нет соленых огурцов.

Закуска без огурца по новой рецептуре получается совершенно другой. От того, что ингредиенты измельчены на терке и выложены в прозрачной посуде слоями, меняется внешний вид блюда и его вкус. Оригинально, креативно, изысканно!

Любите ли вы зимний салат? Может у вас есть свои фирменные рецепты? Делитесь своими секретами в





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта