Главная » Выпечка » Как приготовить плов в домашних условиях. Рецепт приготовления узбекского плова - рецепт приготовления с фото

Как приготовить плов в домашних условиях. Рецепт приготовления узбекского плова - рецепт приготовления с фото

Трудно найти человека, который ни разу не пробовал бы плов. Это вкусное и сытное блюдо популярно не только на Востоке, но и во всем мире. Поэтому рецептов плова великое множество: каждый стремится внести в него что-то свое, изменить методику приготовления или добавить новый ингредиент. Но, наверное, ни один из таких вариантов все-таки не сможет сравниться с оригинальным узбекским. А как приготовить такой плов в домашних условиях?

Плов — традиционное блюдо узбекской кухни

Плов - блюдо, родившееся на Востоке и ставшее наиболее популярным в странах Средней Азии, -сегодня считается главным национальным блюдом узбекской кухни. Приготовить настоящий плов в домашних условиях крайне сложно. Классическое блюдо, как правило, готовят мужчины, и происходит это на свежем воздухе. При этом очень тщательно подходят к выбору сорта риса (должен быть твердый, рассыпчатый рис с минимальным содержанием крахмала) и его предварительной подготовке, моркови, специй и мяса - это обязательно должна быть баранина. Для жарки используют бараний жир. Важным моментом является и выбор посуды - оптимальным вариантом считается чугунный или медный казан с толстыми стенками. Если правильно подобрать ингредиенты, узнать, как приготовить узбекский плов, то и в домашних условиях может получиться настоящее ароматное среднеазиатское блюдо.

Как правильно приготовить плов в домашних условиях?

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, нужно подготовить ингредиенты. Наиболее предпочтительно использовать сорт риса под названием «дев-зира» - это настоящий красный ферганский рис. Также подойдет сорт аланга или чунгара. Однако их найти у нас в магазинах довольно сложно. Если не удалось, возьмите злак с наименьшим содержанием крахмала, например, испанский рис для паэльи. Перед началом готовки замочите крупу в теплой воде на час, а затем несколько раз промойте.

Морковь лучше брать желтую. Что касается мяса - конечно, в классическом варианте плова используют баранину, но ее можно заменить свининой. Если вы хотите приготовить блюдо с курицей, берите жирные части, с кожей.

Посуда для приготовления плова - в идеале казан, но можно взять сотейник или кастрюлю с толстыми стенами или даже котел.

Плов с изюмом

Плов по данному рецепту вы можете легко приготовить дома, при этом он будет соответствовать правилам приготовления традиционного блюда.

Ингредиенты:

  • мясо баранины - 1 кг;
  • рис - 500 г;
  • лук репчатый - 6 шт.;
  • морковь - 4 шт.;
  • чеснок - 2 шт.;
  • перец красный жгучий - 2 стручка;
  • сушеный барбарис (по желанию) - 1 ст. л.;
  • зира - 1 ст. л.;
  • чернослив - 8 шт.;
  • изюм без косточек - 150 г;
  • бараний жир - 200 г;
  • растительное масло - для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Растопите жир в казане, уберите шкварки.
  2. Бросьте в него маленькую луковицу, обжарьте до потемнения и снимите. Это нужно для того, чтобы жир приобрел характерный запах.
  3. Нарежьте морковь соломкой, а лук — полукольцами, обжарьте.
  4. Выньте зажарку из казана и раскалите растительное масло на максимальной температуре. Добавьте зиру.
  5. Вымойте и нарежьте крупными кусками мясо, положите в казан и обжаривайте, перемешивая, пока корочка не станет коричневого цвета.
  6. Добавьте овощи, потушите несколько минут.
  7. Влейте кипяток. Вода должна покрывать мясо и овощи на 4 см.
  8. Положите стручки перца, головки чеснока, барбарис и посолите. Доведите до кипения, а затем тушите 35-40 минут, убавив огонь.
  9. Тщательно промойте рис.
  10. Из блюда выньте перец. Выложите рис на зирвак (мясо и овощи), распределите по всей поверхности.
  11. Варите еще 20 минут на слабом огне, накрыв крышкой. Периодически помешивайте верхний слой блюда (не затрагивая мяса!), чтобы рис не подгорел.
  12. Добавьте изюм, перемешайте и оставьте на полчаса. Готовое блюдо украсьте черносливом и красным перцем.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов в домашних условиях!

Национальное блюдо Узбекистана – плов, именно он придает узбекской кухне тот особый колорит и отличительную особенность.

Ни одна страна больше не может похвастаться похожим блюдом.

Мягкое вкусное мясо, сочные овощи, аромат специй и трав, нежный рис – это действительно вкусно.

Настоящий узбекский плов – общие принципы приготовления

Многие пытаются приготовить дома мясо с рисом, называя свое блюдо пловом. Но это блюдо не имеет ничего общего с настоящим узбекским пловом, обычно у всех получается вкусная, но обычная рисовая каша с овощами, мясом и сухофруктами.

Так в чем же секрет настоящего плова? Как приготовить плов по-узбекски так, как нужно? Есть некоторые особенности. Давайте рассмотрим.

Первое – это выбор риса. Китайский длинозернистый или краснодарский круглозерный для плова не подойдут, нужно выбирать неклейкий сорт, лучше всего подходит для приготовления сорт «Девзира».

Второе – специи. Одного перца для плова недостаточно, используйте травы, зиру, барбарис, куркуму, перец чили, чеснок и другие пряности. Они придают настоящему узбекскому плову именно тот отличительный аромат и запах.

Третье – не скупитесь на жиры. Да, узбекский плов – это далеко не диетическое блюдо, зирвак должен томиться в жирах – только тогда он будет приготовлен правильно, каждая крупинка риса должна быть пропитана маслами.

Классический вариант узбекского плова, кроме моркови, лука, мяса, риса и специй больше не содержит в своем составе ничего. Но с течением времени рецептура блюда менялась и теперь можно встретить настоящий узбекский плов не только из мяса баранины, но и говядины, курицы, свинины и даже дичи. Также в него добавляют сухофрукты: чаще изюм, реже чернослив, курага, урюк и прочие.

1. Настоящий узбекский плов с бараниной

Ингредиенты:

1.5 кг свежей баранины;

300 грамм курдючного жира;

Килограмм риса «Девзира»;

Килограмм моркови;

Две головки чеснока;

600 грамм лука;

Стручок или два острого перца чили;

100 мл растительного масла;

По вкусу специи: перец, соль, куркума, зира, паприка, барбарис.

Как приготовит плов по-узбекски с бараниной:

1. Наливаем в казан растительное масло, раскаляем его.

2. Выкладываем нарезанный крупными кубиками курдючный жир, томим его, помешивая, 3-5 минуты, пока он не выделит все, необходимые для приготовления настоящего узбекского плова, жиры.

3. Баранину промываем, нарезаем довольно крупными кусочками и выкладываем в казан, жарим его на сильном огне, давая подрумяниться со всех сторон.

4. Добавляем нарезанный полукольцами лук, обжариваем вместе с мясом до мягкости и коричнево-золотистого цвета.

5. Нарезаем очищенную морковь тонкой соломкой, выкладываем к мясу, обжариваем до мягкости.

6. Как только все овощи смягчатся, вливаем кипящую воду так, чтобы она покрывала продукты в казане на 1 см. Тушим зирвак 30 минут.

7. Спустя отведенное время вода должна практически вся выпариться. Насыпаем по вкусу специи, солим плов, выкладываем целый стручок перца.

8. Обжариваем в течение 5 минут.

9. Насыпаем рис в дуршлаг с мелкими дырочками и тщательно ополаскиваем, перетирая крупу руками. Моем долго и тщательно, чтобы смыть всю клейковину.

10. Выкладываем подготовленную крупу поверх мяса, не перемешивая, просто разравниваем рис ложкой.

11. Наливаем кипяток, покрывая крупу на 2 см.

12. Делаем в центре небольшие углубления, выкладываем в них не до конца очищенные, но тщательно промытые головки чеснока.

13. Прикрываем казан крышкой, упариваем рис в течение 20-30 минут. Вода должна полностью выпариться.

14. Готовый узбекский плов настаиваем перед подачей минут десять, после чего тщательно перемешиваем шумовкой с длинной ручкой, поднимая со дна зирвак и мясо.

15. Подаем в горячем виде со свежими овощами.

2. Настоящий узбекский плов с сухофруктами

Ингредиенты:

500 грамм баранины;

Килограмм риса;

200 грамм бараньего сала;

300 грамм лука;

Полкило моркови;

Полстакана растительного масла;

150-200 грамм изюма (можно взять разные сорта: светлый и темный изюм);

Соль, специи.

Как приготовить плов по-узбекски с сухофруктами:

1. В казан подходящего размера наливаем растительное масло, как только оно разогреется, кладем порезанное сало. Топим его в течение 5 минут, затем шумовкой вынимаем и выкидываем.

2. Мясо нарезаем средними кубиками, выкладываем в масло, обжариваем, прибавив огонь на максимум, в течение 10 минут.

3. Добавляем нашинкованный полукольцами лук и натертую на корейской терке морковь, жарим все вместе, помешивая, 5 минут.

4. Вливаем стакан кипящей воды, закрываем казан крышкой, тушим мясо с овощами 30 минут.

5. Пока мясо готовится, промываем изюм, замачиваем его в кипящей воде на 20 минут, воду сливаем, сам изюм еще раз тщательно промываем.

6. Открываем крышку казана, кладем специи и соль по вкусу, перемешиваем.

7. Кладем в зирвак подготовленный изюм и тщательно промытый рис. Слегка утрамбовываем ингредиенты ложкой, но не перемешиваем.

8. Наливаем кипящую воду, чтобы она покрывала крупу на 1-1,5 см.

9. Готовим узбекский плов еще 30 минут.

10. По истечении времени отключаем огонь, плов хорошенько перемешиваем, перед подачей даем ему настояться 5-10 минут.

3. Узбекский плов с курицей

Ингредиенты:

600 грамм риса подходящего сорта;

600 грамм курицы;

400 грамм лука;

300 грамм моркови;

Растительное масло;

Соль, паприка, барбарис, зира.

Как приготовить плов по-узбекски с курицей:

1. Для приготовления настоящего узбекского плова с курицей лучше брать не грудку, а мясо с бедер, голеней. Тщательно ополаскиваем курицу и нарезаем крупными кусками, не меньше 100 грамм.

2. Посыпаем мясо солью, откладываем на 10-20 минут в сторонку.

3. В казан, сотейник или большую глубокую сковороду вливаем масло, раскаляем его.

4. Лук очищаем и нарезаем четверть кольцами, выкладываем в масло, обжариваем до золотистого цвета.

5. Как только лук смягчится, добавляем к нему курицу, прибавляем огонь на максимум и, не отходя от плиты, и непрерывно помешивая, обжариваем мясо в течение 3-5 минут, пока курица не станет белого цвета.

6. Добавляем морковь, порезанную соломкой, солим, кидаем специи. Тушим, прикрыв емкость крышкой и выставив средний огонь 25 минут.

7. Выкладываем промытую рисовую крупу, наливаем немного кипящей воды, готовим еще 20 минут.

8. Перед подачей тщательно перемешиваем и настаиваем в течение 5-8 минут.

4. Узбекский плов с гречкой

Ингредиенты:

Полкило говядины или свинины;

400 грамм гречневой крупы;

150 грамм масла сливочного;

200 грамм лука;

200 грамм моркови;

Барбарис, куркума, соль.

Как приготовить плов по-узбекски с гречкой:

1. Мясо тщательно промываем, овощи очищаем, гречку чистим и ополаскиваем.

2. Разогреваем в чугунной сковороде или в казане сливочное масло, кладем нарезанное крупными кусками мясо, обжариваем до легкого румянца.

3. Добавляем лук, порезанный полукольцами, морковь, нашинкованную соломкой. Добавляем по вкусу специи и соль.

4. Пассеруем ингредиенты в казане, помешивая, до полуготовности, около 10 минут.

5. Вливаем кипящую воду, тушим на среднем огне около 40 минут.

6. Подготовленную гречку выкладываем на другую сковороду, добавляем немного сливочного масла (1 ст. л.). Обжариваем на медленном огне, все время помешивая, в течение 6-7 минут.

7. Выкладываем гречневую крупу к мясу, тщательно перемешиваем, при необходимости досаливаем.

8. Вливаем воду, доводим плов до готовности. На это уйдет около 15 минут.

5. Узбекский плов с фаршированным сладким перцем

Ингредиенты:

600 грамм риса;

600 грамм мяса на кости;

300 грамм лука;

300 грамм моркови;

100 грамм жира;

Сладкий перец;

5 ложек растительного масла;

Соль, специи.

Способ приготовления:

1. Срезаем с кости мясо, но не полностью, нам будет достаточно 250-300 грамм мякоти.

2. Перемалываем мякоть в мясорубке.

3. Одну луковицу измельчаем и добавляем в фарш, приправляем массу специями и солью, хорошенько перемешиваем.

4. В казане раскаляем масло, кладем жир, выкладываем косточки с мясом. Обжариваем до светло-коричневой корочки.

5. Вторую луковицу шинкуем полукольцами, морковь тонкой соломкой. Добавляем оба ингредиента в казан.

6. Сюда же кладем специи и соль, перемешиваем, жарим в течение 5 минут, после чего вливаем стакан воды.

7. Тушим мясо с овощами 45-50 минут.

8. Пока мясо на кости готовится, фаршируем очищенный от плодоножек и семян перец фаршем.

9. Поверх готового зирвака укладываем половину промытого риса, раскладываем аккуратно перчики, закрываем второй половиной риса.

10. Заливаем все водой, чтобы она была выше остальных ингредиентов на 2-3 пальца. Закрываем казан крышкой, готовим плов по-узбекски 40 минут.

11. Подаем такой плов так: выкладываем на тарелку рис, затем фаршированные перцы, посыпаем измельченной зеленью.

6. Зеленый настоящий узбекский плов Бахш

Ингредиенты:

500 грамм говядины;

500 грамм риса;

Полкило свежей кинзы;

Луковица;

100 грамм зеленого лука;

100 грамм листьев петрушки;

100 грамм куриного жира;

60 мл оливкового или подсолнечного масла;

Соль, перец, специи.

Как приготовить плов по-узбекски Бахш:

1. Всю зелень тщательно промываем, отделяем листья от веточек. Ветки убираем, листья измельчаем.

2. Репчатый лук очищаем и режем мелкими кубиками, перья зеленого лука нарезаем колечками.

3. Рис ополаскиваем, откидываем на дуршлаг.

4. Мясо моем и режем не крупными кусочками.

5. В глубокой сковороде или в чугунной кастрюле нагреваем масло, выкладываем в него жир и мясо, обжариваем в течение 2-3 минут до румянца.

6. Добавляем репчатый лук, тщательно перемешиваем, жарим до его смягчения.

7. Добавляем кинзу, петрушку и зеленый лук, перемешиваем. Пусть вас не удивляет такое огромное количество зелени – это и есть Бахш, если зелени будет меньше – у вас получится просто рисовая каша с мясом.

8. Выкладываем рис, еще раз все перемешиваем. Вливаем два стакана воды, закрываем кастрюлю крышкой. Готовим 45 минут на медленном огне.

9. Подаем Бахш горячим с зеленым чаем и лепешками.

7. Узбекский плов из дичи

Ингредиенты:

Две грудки фазана;

Килограмм риса;

250 грамм жира;

Три луковицы;

Четыре моркови;

50 мл виноградного уксуса;

Соль, специи;

Ложка сушеной зелени (петрушка, базилик).

Как приготовить узбекский плов из дичи:

1. За сутки до приготовления маринуем тщательно промытые и нарезанные порционными кусками грудки фазана в мелко нарезанной луковице, уксусе, перце, сушеной зелени и соли.

2. Выкладываем в казан жир, растапливаем его. Кладем замаринованный фазан, обжариваем со всех сторон до корочки.

3. Добавляем кубики репчатого лука и соломку моркови, слегка обжариваем.

4. Вливаем литр воды, добавляем соль и специи, тушим на медленном огне 30 минут после закипания.

5. Добавляем рис, предварительно перебрав и промыв его, разравниваем крупу ложкой, но не перемешиваем с фазаном.

6. Вливаем половину литра воды, готовим на среднем огне до полного выпаривания жидкости.

7. Делаем в рисе 2-3 глубокие дырки, вливаем в них воду, сколько войдет. Убавляем огонь до минимума, готовим 20 минут, прикрыв крышкой, на самом тихом огне.

8. Перед подачей плов перемешиваем.

Настоящий узбекский плов – секреты и хитрости

Зачем нужны специи? Настоящий узбекский плов без специй и не плов вовсе. Они придают блюду ту самую изюминку, которую мы зачастую не можем добиться на кухне, даже если четко следуем инструкции, но при этом забываем о столь важном ингредиенте.

Барбарис – придает блюду кислинку, делает мясо мягче и сочнее, неназойливо подчеркивает сладость моркови и риса.

Куркума – придает плову легкую ненавязчивую нотку орехов.

Паприка – окрашивает блюдо в удивительно красивый аппетитный цвет, придает мягкую сладость.

Зелень – освежает и подчеркивает вкус настоящего узбекского плова.

Чеснок – благодаря этому ингредиенту блюдо приобретает характерный аромат, но не остроту.

Перец чили или красный перец – эти ингредиенты обязательны в приготовлении, если вам нравится легкая острота в блюде.

Научившись один раз готовить настоящий узбекский плов правильно, вы будете возвращаться к этому блюду все чаще и чаще – ведь оно вкусное, ароматное и очень сытное. К тому же готовится довольно легко, просто и быстро. Приятного аппетита.

Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

Плов по-узбекски (пошаговый рецепт) - основные принципы приготовления

Секрет настоящего плова по-узбекски заключается в выборе качественных ингредиентов, особенно это касается риса и правильной последовательности их закладки.

Итак, для приготовления плова вам понадобится: рис сорта девзира, морковка, репчатый лук, мясо, желательно баранина, чеснок, зира, барбарис, растительное масло и поваренная соль.

Морковь чистят и нарезают крупной соломкой. Чем больше этого овоща в плове, тем вкуснее он получится. Ни в коем случае не измельчайте морковь на терке для корейских салатов. Тонко нарезанный овощ просто растворится в плове в процессе приготовления, а этого нельзя допустить.

Лук чистят, моют и шинкуют крупными кольцами или полукольцами. Тонко нарезанный лук жарится быстрее, а значить сжечь его легче. Горелый лук в плове это не только не красиво, но и не вкусно.

Теперь займитесь мясом. В идеале нужно использовать баранину или говядину, но если вы предпочитаете свинину, можете готовить из нее. Мясо промывают, обсушивают бумажными салфетками и нарезают достаточно крупными кусками. Если его порезать мелко, оно распадется на волокна, что недопустимо для плова. Жир с баранины срезают и измельчают небольшими кусочками.

Плов можно приготовить на газовой плите или костре. Индукционные и электрические плиты для этого не очень подходят. Плов должен готовиться на открытом огне и только в чугунном казане. Кастрюли для этого не подходят. Мы готовим плов, а не рисовую кашу.

Пустой казан хорошенько прокаливают на сильном огне. Кладут в него нарезанный кусочками бараний жир. Как только жир вытопиться, шкварки вынимают шумовкой. Доливают рафинированного растительного масла и прокаливают. Чтобы определить, что масло достаточно раскалилось, в него кидают колечко лука. Если масло зашипело, выкладывают остальной лук. Обжаривают его, регулярно перемешивая, до приятного золотистого цвета.

В обжаренный лук выкладывают мясо и обжаривают его до готовности, постоянно перемешивая. Как только мясо покроется аппетитной корочкой, добавляют морковь. Продолжают обжаривать на умеренном огне. Морковь должна стать мягкой. Если взять соломку, она должна гнуться, но не ломаться.

В чайнике кипятят воду. Содержимое казана заливают кипятком. Это и будет основа плова - зирвак. Ее готовят только в такой последовательности, как описано выше. Казан накрывают крышкой и готовят минут сорок.

Рис тщательно промывают, удаляя мусор. С головок чеснока снимают верхние листочки, стараясь сохранить головку целой.

Спустя сорок минут кипения, закладывают в казан чеснок, зиру и барбарис. На это этапе солят. Бульон должен быть слегка пересолен, так как часть соли впитает в себя рис. Перемешивают и готовят еще 20 минут.

Пригоршнями выкладывают в зирвак рис. Разравнивают шумовкой. Уровень воды должен быть на два сантиметра выше поверхности риса.

Как только рис окажется в казане, увеличиваю интенсивность огня. Это делается для того, чтобы вода начала интенсивно кипень и выпариваться. Крышкой не накрывают. Слегка отодвигают рис шумовкой к середине, чтобы вода быстрее выпарилась. Когда вода в отверстиях перестанет булькать, рис разравнивают, накрывают крышкой и убавляют огонь до минимума. Готовят еще 20 минут. Вынимают чеснок и перемешивают плов снизу вверх.

Чеснок разбирают на зубчики. Плов по-узбекски (пошаговый рецепт) выкладывают на широкое блюдо. Сверху кладут зубки чеснока.

Рецепт 1. Плов по-узбекски: пошаговый рецепт с говядиной

Ингредиенты

полкилограмма говядины;

400 г длиннозернистого пропаренного риса;

поваренная соль;

350 г моркови;

свежемолотый перец;

250 г репчатого лука;

масло растительное;

чайная ложка барбариса;

половина чайной ложечки куркумы;

чайная ложка зиры.

Способ приготовления

1. Луковицы очистите от шелухи. Срежьте с моркови тонкую кожуру. Овощи тщательно вымойте. Лук измельчите не слишком тонкими полукольцами. Морковь выложите на доску, нарежьте вдоль пластами и измельчите соломкой. Ни в коем случае не используйте для этого терку. Должны получиться бруски средней толщины.

2. Говядину зачистите от прожилок и пленок. Промойте под краном и обмокните кухонными бумажными полотенцами. Мясо нарежьте достаточно крупными кусками. Мелко нарезанное мясо в процессе приготовления распадется на волокна.

3. Поставьте чугунный казан на плиту, влейте в него растительное масло и включите интенсивный огонь. Раскаливайте, пока не появиться легкий белый дымок. Выложите в казан лук и обжаривайте его, время от времени перемешивая, чтобы он не подгорел.

4. Как только лук станет золотистым, добавьте к нему куски говядины. Продолжайте готовить, помешивая, минут 20. Мясо должно покрыться аппетитной корочкой.

5. Теперь добавьте нарезанную соломкой морковку. Поперчите и посолите. Перемешайте и обжаривайте все еще десять минут. Не забывайте перемешивать, чтобы содержимое не подгорело. Добавьте куркуму, барбарис и зиру.

6. Вскипятите в чайнике воду. Залейте крутым кипятком содержимое казана. Вода должна полностью покрыть мясо с овощами. Скрутите огонь до умеренного, накройте казан крышкой и томите минут сорок. Мясо станет нежным, а зирвак насытиться ароматом и вкусом пряностей.

7. Рис тщательно промойте. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Откиньте рис на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Небольшими порциями выложите промытый рис в казан. Разровняйте шумовкой. Уровень бульона должен быть на два сантиметра выше риса. Если его недостаточно, можете добавить кипятка. На этом этапе ни в коем случае не перемешивайте. Варите на интенсивном огне, пока не выпариться жидкость с поверхности. Сделайте в рисе углубление и выложите в него очищенную от верхних листочков головку чеснока. Затем томите еще 20 минут на минимальном огне под крышкой.

8. Откройте крышку, выньте чеснок, плов перемешайте снизу вверх. Выложите на круглое плоское блюдо и подавайте со свежими овощами.

Рецепт 2. Плов по-узбекски: пошаговый рецепт со свининой

Ингредиенты

700 г свиной мякоти;

щепотка сушеных томатов;

600 г риса;

поваренная соль;

150 мл подсолнечного масла;

щепотка барбариса;

две крупные луковицы;

щепотка паприки;

две крупные морковки;

щепотка зиры;

щепотка куркумы.

Способ приготовления

1. Рис тщательно промойте и удалите мусор. Затем залейте его водой и отставьте в сторону. Мякоть свинины вымойте, обсушите кухонными бумажными полотенцами и нарежьте достаточно крупными кусками.

2. Чугунный казан поставьте на интенсивный огонь. Влейте в него подсолнечное масло. Количество масла зависит от жирности свинины. Чем жирнее мясо, тем меньше масла потребуется. Хорошо раскалите масло.

3. Выложите в казан свинину и обжаривайте, пока оно не покроется аппетитной корочкой.

4. Лук и морковку очистите. Вымойте. Луковицы нашинкуйте полукольцами средней толщины. Морковь покрошите достаточно крупной соломкой. Выложите к мясу лук и жарьте, помешивая, пока он не подрумянится. Затем заложите морковь и готовьте еще некоторое время. Не забывайте постоянно перемешивать.

5. Вскипятите в чайнике воду. Залейте крутым кипятком мясо с овощами так, чтобы он полностью покрыл содержимое казана. Добавьте все пряности и посолите. Перемешайте и готовьте еще 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы мясо стало мягким, а ингредиенты пропитались ароматами и вкусами друг друга.

6. Откиньте рис на сито. Когда вся жидкость стечет, выложите крупу в казан и разровняйте. Если бульона недостаточно, можете добавить кипятка. Не перемешивайте. Готовьте на интенсивном огне, пока бульон не выпарится с поверхности риса. Сделайте небольшое углубление и вложите в него головку чеснока, предварительно сняв с нее верхние листочки. Скрутите огонь до минимума, накройте крышкой и томите еще полчаса.

7. Выньте из плова головку чеснока и разберите ее на зубки. Плов перемешайте шумовкой снизу вверх. Выложите его на красивое широкое блюдо. Сверху разложите зубки чеснока.

Плов по-узбекски (пошаговый рецепт) - советы и хитрости

Не используйте для приготовления плова замороженное мясо. Оно должно быть исключительно свежим.

Ни в коем случае не измельчайте морковь на терке. Бруски должны быть средней толщины.

Чтобы плов получился рассыпчатым, рис необходимо промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Не перемешивайте рис с овощами и мясом в процессе приготовления.

Настоящий узбекский плов (ферганский) - это очень вкусное блюдо, которое мало кого оставит равнодушным. Однако мастерство его приготовления граничит с высоким искусством. В данной статье рассказывается, как приготовить плов по-узбекски правильно.

Ингредиенты

Самая идеальная пропорция, при которой получается отличный узбекский плов: мясо, рис и морковь - один к одному. Для приготовления потребуются такие продукты:

  • Мясо (желательно баранина) - 1кг. Большая часть мякоти и несколько ребрышек.
  • Рис (желательно дев-зира или басмати) - 1 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Луковицы (средние) - 3-4 шт.
  • Перец острый стручковый - 1-2 шт. (при отсутствии можно заменить красным перцем).
  • Растительное масло 250-300 г. (рафинированное). Можно использовать курдючный жир.
  • Приправы: барбарис (можно обойтись) и зира (лучше черная узбекская).
  • Чеснок - 2-3 головки.

ВАЖНО!

Ни в коем случае не использовать сборные (заводские) приправы для плова из магазина! Они для данного блюда не подходят. Главной специей здесь является зира.

Подготовка

Перед тем как правильно приготовить узбекский плов, нужно уделить внимание казану. Он должен быть идеально чистым и без следов нагара. Мясо режется на кубики со стороной около 3 см (кроме ребрышек). Мыть его нельзя. Лучше протереть сухим полотенцем, если что-то попало. Морковь режется соломкой шириной около 1 см (без всяких комбайнов и терок). Лук нарезается полукольцами или кольцами. Рис несколько раз промывается до прозрачной воды, подсаливается и снова замачивается. Чтобы приготовить узбекский плов, понадобится шумовка с жесткой ручкой.

Зирвак

Казан нужно максимально раскалить, а затем налить в него рафинированное масло. Когда оно хорошо нагреется, следует бросить в емкость маленькую луковицу, обжарить её до темно-коричневого цвета, а затем вынуть. Она вытянет из масла все отрицательное и уберет лишние запахи. Потом можно вытопить курдючный жир (выжарки убираются из казана). Затем на максимальном огне (он такой практически на всех этапах приготовления) в течение 5-7 мин обжариваются ребрышки и тоже вынимаются. Далее до золотистого цвета обжаривается лук (от него зависит цвет плова) - он должен отдать большую часть влаги. Затем жарится мясо. Главное, чтобы оно именно обжаривалось на максимальном огне, а не тушилось. Когда мясо станет румяным, закладывается морковка и жарится около 15 минут (нужно постоянно перемешивать). Когда пойдет запах плова - она готова. Далее нужно бросить в казан барбарис и зиру (растереть в ладонях), залить всё кипятком (чтобы покрыло), бросить перец, целые головки чеснока (с кожурой), ребрышки и посолить (на вкус должно быть слегка пересолено). Эта смесь называется зирвак. Огонь убавляется, а казан оставляется на 40 минут.

Финальный этап

По истечении срока огонь добавляется на максимум, а после аккуратно выкладывается и разравнивается рис (воду слить). Это самый важный момент. Далее нужно аккуратно залить все кипятком, чтобы жидкость покрывала рис где-то на полтора пальца (главное, не переборщить). Вода быстро закипит, а масло будет наверху. Очень скоро наступит момент, когда жидкость выкипит. Рис тогда уже не должен хрустеть на зубах. При необходимости можно добавить несколько столовых ложек воды. Перед накрытием крышкой можно посыпать узбекский плов изюмом (на любителя). Далее казан плотно закрывается. Внутрь под крышку можно положить ещё большое блюдо для герметичности. Огонь убавляется до «абсолютного минимума». Через 20 минут узбекский плов можно подавать.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Плов – это блюдо, которые любят многие. Это сытное, калорийное, колоритное и вкусное блюдо восточной кухни. У каждой хозяйки есть свой метод приготовления плова. Разновидностей узбекского плова так же много, как и областей в Узбекистане. Главной особенностью узбекского плова является то, что вначале обжаривается лук, потом идет выкладка мяса.

Важной составляющей всякого плова является рис. Поэтому к его выбору нужно подойти серьезно: узбекский плов готовят из риса твердых сортов, таких как девзира. В наших краях, к сожалению, очень тяжело найти эти сорта, и мне пришлось их заменить ароматным и не менее вкусным басмати. Он прекрасно оттеняет и впитывает аромат овощей, мяса и специй.

Что касается мяса, то здесь слова лишние: баранина или говядина.

Для приготовления узбекского плова в казане возьмите продукты по списку.

Курдючный жир нарезать небольшими кусочками и вытопить в хорошо разогретом казане. Когда шкварки приобретут золотистый цвет – вынуть из казана.

Мясо нарезать кубиком, примерно 2х2 см.

Очистить лук и морковь.

Лук нарезать мелким кубиком, а морковь - соломкой.

В казан с горячим жиром выложить лук и обжарить до золотистости, периодически помешивая. После этого выложить мясо. Его нужно равномерно распределить по стенкам казана, давая ему прогреться, как бы выталкивая лук на середину. Перемешать через 5-7 минут (сразу перемешивать не нужно, чтобы не остудить жир).

После перемешивания равномерно выложить морковь, дать ей прогреться 2-3 минуты (можно посыпать на морковь в середине казана щепотку крупной соли, и когда она исчезнет – пришло время перемешать все ингредиенты). Когда морковь станет мягкой, посолить и добавить половину щепотку зиры.

Налить воду в казан, чтобы только покрыть морковь. После закипания убавить огонь к минимуму. Варить на медленном огне 30-40 минут. Добавить перец и очищенный от верхней шелухи чеснок, соль и специи.

Рис промыть проточной водой до полной прозрачности воды.

Когда зирвак будет готов, вынуть чеснок и перец, увеличить огонь и выложить ровным слоем рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см (если нужно – добавьте воду).

Когда выпарится вода, рис будет готов на 80-90 процентов - немного жестковат на вкус, и это нормально. Его необходимо собрать горкой, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить томиться на 15-20 минут. В конце приготовления вернуть в плов чеснок и перец.

Вкуснейший узбекский плов аккуратно перемешать, выложить на блюдо и тут же подать на стол.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта