Главная » Выпечка сладкая » Как приготовить плов из говядины на костре. Приготовление плова из говядины на костре

Как приготовить плов из говядины на костре. Приготовление плова из говядины на костре

    Первым делом возьмитесь за подготовку всех необходимых ингредиентов. Это удобно делать, пока разгорается костер. Для начала, займитесь мясом. Для настоящего узбекского плова вам понадобится молодая баранина. Именно она придаст блюду характерный аромат и вкус. Мясо вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Отделите его от кости, зачистите от лишних жилок и пленок. Нарежьте баранину крупными кусками около трех сантиметров в ширину. Очистите и вымойте лук с морковкой. Лук нарежьте кольцами, а один оставьте целым. Морковь нашинкуйте соломкой. Рис тщательно промойте в нескольких водах, залейте холодной водичкой и немного посолите.

    Поставьте на огонь казанок и хорошенько его разогрейте. Влейте в него большое количество растительного масла без запаха или же вытопите жир из бараньего сала. Затем положите в казан целую головку репчатого лука. Обжаривайте ее до тех пор, пока лук не станет золотистым. Достаньте головку из масла.

    В казан с маслом положите ребрышки. Обжаривайте их, пока мясо не приобретет красивые коричневатый оттенок.

    При помощи шумовки достаньте из масла обжаренные ребрышки и положите их на тарелку.

    Дайте маслу покипеть на огне, чтобы испарилась влага, которую отдали ребра. Выложите в масло нарезанный лук и пассеруйте его, чтобы он стал мягким и золотистым. Затем выложите в казанок нарезанное кубиками баранье мясо. Обжарьте, помешивая, в течение пяти минут.

    Затем выложите к мясу с луком нарезанную соломкой морковку.

    Сначала морковь нельзя трогать. Она должна томиться на пору до тех пор, пока не станет мягкой. После этого шумовкой или ложкой перемешайте морковь и обжаривайте все ингредиенты двадцать минут.

    Бросьте в казанок жменю зиры и барбариса. Обжаривайте, помешивая, пару минут. Залейте все кипятком так, чтобы он полностью покрыл мясо. Посолите по вкусу. Выложите обжаренные ребрышки и целые головки чеснока в казан. Готовьте все около сорока минут.

    Через сорок минут выложите в казанок острый перец целиком.

    Сверху всех ингредиентов выложите промытый рис и аккуратно его разровняйте. Не перемешивайте рис с остальными ингредиентами! Если говорить о рисе, то важно использовать определенный сорт. Отлично подойдет пропаренный рис, а также длинный, тайский. Обычный круглозернистый разварится в процессе приготовления, и ваш плов станет похож на рисовую кашу. В настоящем узбекском плове рис получается мягким, но рассыпчатым.

    Аккуратно добавьте в казанок жидкость так, чтобы ингредиенты не перемешались. Она должна покрыть рис на два пальца сверху.

    Накройте плов крышкой и готовьте его полчаса. Периодически поднимайте крышку, чтобы удостовериться, что вода не выкипела полностью. Если это случится, то снизу ингредиенты могут подгореть. Поэтому при необходимости доливайте в казан к плову кипяток. В конце приготовления присыпьте блюдо изюмом и дайте ему покипеть еще пару минут. Изюм следует предварительно подготовить. Для этого промойте его, положите в мисочку и залейте кипятком. Дайте изюму постоять, чтобы он разбух. Тогда его можно добавлять в плов, слив вод и обсушив ягоды.

    Готовый плов снимите с костра и укутайте казанок шерстяным одеялом. Дайте плову настояться. После этого откройте крышку, тщательно перемешайте все ингредиенты и выложите плов на блюдо, в котором будете подавать его к столу. Отдельно к плову можно подавать нарезанные свежие или соленые овощи. Прекрасно подойдут помидоры и лук, которые можно заправить подсолнечным маслом. Плов лучше кушать горячим, так как при остывании в нем застывает большое количество бараньего жира.

Можно ли приготовить плов на природе, не имея кулинарных навыков готовки на открытом огне? Можно, если знать некоторые особенности го приготовления и понимать, как готовится плов в казане на костре - этот рецепт отличается от традиционного приготовления на домашней кухне и даже в дровяной специальной печи.


Первое отличие - в объемах. На костре это блюдо готовят для крупной компании. И это только плюс. Ведь, как известно, чем больше объем, тем он насыщеннее. Итак, как приготовить вкуснейшее узбекское блюдо на пикнике?

Как приготовить плов на костре

Плов на даче готовится в принципе из того, что есть под рукой, был бы только рис. Блюдо это вариативное, в его основе обязан быть рис, а прочее по выбору хозяев. Это и плов с овощами. И с грибами. Даже с фруктами, ведь на родине риса, на Востоке, он не обязательно должен быть мясным.

Готовить можно плов на мангале, на походной садовой дровяной плите и, конечно, на костре.

Но уж если вы решили удивить компанию и накормить ее сытным, вкусным блюдом, беспроигрышный вариант - плов, приготовленный на казане на костре с мясом.


Он может быть с разными сортами и видами мяса, но принцип один - приготовление плова включает в себя приготовление зирвака, томление риса на огне под крышкой, использование определенных приправ и правильное соотношение риса, мяса, овощей и воды. Каким бы он ни был - из баранины, говядины, из курицы или свинины - с любым мясом он будет вкусным и рассыпчатым. И, конечно, приправленным восхитительным дымком от костра, что отличает «вольный» плов, приготовленный на улице, от плова, сваренного на газовой плите дома.


Мы расскажем, как правильно приготовить плов в казане на костре, используя классический рецепт плова по-узбекски. Если при этом у вас есть готовый гриль барбекю, то это хорошо, с ним готовить плов на мангале проще. А если нет, то разводите костер, готовьте треногу или даже простые кирпичи, чтобы на них установить казан. Это не имеет решающего значения. А вот казан значение имеет. Прежде чем говорить, как готовить плов на костре, коротко скажем о казане. Без толстостенной посуды приступать к готовке на огне вообще не стоит - все подгорит или сгорит вовсе.

Ингредиенты

Теперь о продуктах. Плов с мясом на казане на костре должен вмещать в себя семь ингредиентов, которые еще в древние времена определил для «палов ош» (так называют плов узбеки) известный древний врачеватель Абу Али ибн Сина.

По его мнению, в состав плова должны входить мясо, лук, морковь, жир (масло), рис, соль и вода. Впоследствии к традиционному набору добавились красный перец стручком, чеснок, зира (обязательно!) и барбарис для придания кислинки.

И все! Больше ничего не добавляется! Никаких лаврушек, черного душистого перца, хмели-сунели и пр.

Про мясо

Оно может быть разным:

  • баранина - идеальный вариант для узбекского плова, лучше мякоть задней ноги, где есть и косточка, и много мякоти;
  • говядина - лучший выбор - это вырезка, самая мягкая и нежная часть. Добавите к ней немного курдючного жира, и получится совсем по-узбекски;
  • свинина - тоже пойдет, хороша любой частью, но шейная наиболее предпочтительна;
  • курица или утка - годится и то, и другое. Плов с курицей на костре в казане потребует чуть более растительного масла, чем при приготовлении утиного жирного плова.



Какой рис нужен для плова? Опять же если хотите сделать так, как делают в Самарканде, Фергане или Хорезме, то поищите девзиру, коричневый с виду сорт из Киргизии и Ферганы. Если не желаете слишком задумываться о соответствии еды канонам и просто готовите вкусное общее блюдо, то вообще не думайте о рисе.

Берите любой в магазине, хоть простой круглозерный. Дымок, большая масса плова на костре сделают свое дело, он все равно будет удачным.

Морковь нужна желтая, она более ароматная, хотя по вкусу схожа с обычной. Вообще морковь в этом случае не должна быть слишком сладкой. Лук желателен острых сортов - не сладкий, не салатный, а жгучий, острый.


Пропорции продуктов на Востоке примерно одинаковы, с преобладанием риса над мясом. У нас же обычно рис и мясо весят одинаково, а вот моркови и лука мы кладем поменьше, чем основных продуктов. Хотя для плова на костре соотношение уже не имеет большого значения - все равно будет вкусным.

Рецепт плова на костре

Теперь о том, как сделать правильное блюдо - рецепт с фото пошагово.
Огонь готовим дровами крупными (для жара) и более тонкими, чтобы поддерживать более мягкий огонь. То есть заранее нарубим мелких дровишек из больших поленьев.
Рецепт приготовления блюда на костре - плов в казане:

  1. Берем всех продуктов поровну - по килограмму риса, мяса, моркови, а лука можно граммов 700.
  2. Разводим сильный огонь под казаном - максимальный жар необходим, чтобы прогреть хорошо масло или быстро вытопить жир из курдюка, если решите воспользоваться бараньим жиром.

  3. Пока огонь занимается, режем лук, морковь, мясо (его не нужно резать крупно, достаточно кусочками 2*2 см).
  4. На огонь ставим казан, в него льем масло (250 г) или кладем сало - если сало, то шкварки из него вынимаем.
  5. В жир помещаем косточку с мясом - придаст особый аромат. Обжарив до коричневого цвета, пока вынем ее из общего котла.
  6. В масло кладем нарезанный лук, поджарим до золотистости.
  7. Куски мяса кладем не сразу, а понемногу - наша задача не остудить быстро масло, чтобы мясо «запечаталось» в корочке и сохранило сочность.

  8. Постоянно подкидываем дрова, чтобы жар был большой. Если ветер забивает пламя, закрываем сторону огня от ветра.
  9. Третьей идет морковь. Ее подержим на огне минуты три, помешивая шумовкой. После чего кладем сверху острый перец, одну головку чеснока (предварительно помыв его и освободив от корешковой части). Все посыпаем зирой (на большой казан столовую ложку зиры), кладем горсточку барбариса, солим, заливаем кипятком, чтобы было покрыто, и оставляем тушиться на слабом огне.
  10. Кипение в казане можно снизить, подняв повыше треногу, а если такой возможности нет, то подраскидав немного по сторонам горящие поленья.

  11. Пока зирвак (а соус в казане называется зирваком) доходит, промойте хорошо рис от крахмала, после чего поддайте жару в костре, подкинув малых поленьев, и как только разгорится, всыпайте в казан рис.

Важно перед закладкой риса еще раз попробовать на соль ваш зирвак - он должен быть пересоленным. Лишнее возьмет рис.


Плов на мангале приготовить не сложнее, чем сварить обычный на плите. Единственное, что потребует плов, приготовленный на казане на костре, - это чуточку больше внимания. Важно поддерживать интенсивность огня в том состоянии, что описано выше, иначе блюдо сгорит.


В идеале все готовится в казане из чугуна. Вообще-то, чем толще стенки посуды, тем лучше, но если вы готовите над костром, а не в специальной печи на огне, то не каждая тренога может выдержать вес большого чугунного казана. Если тренога не очень велика, то можно готовить и в котелке, чугунном или легкосплавном-дюралевом, принцип варки тот же.

Огонька хорош в любом казане, однако, чем больше емкость, тем лучше вкус. Если стоит вопрос покупки казана, не сомневайтесь и берите не меньше, чем на 10 литров.

Вы не сможете приготовить плов на мангале, как у узбеков, если не позаботитесь о крышке. Без нее через какое-то время вы получите кашу или типа того, но рассыпчатый, один к одному рис возможен лишь с плотно прилегающей к казану крышкой или хотя бы с плоским блюдом, чтобы прикрыть казан в процессе приготовления.


Наконец, угольки - на углях готовится все таинство, от их жара зависит правильность пропаривания риса. От углей идет восхитительный аромат - немного дикий, копченый. будоражущий обоняние. От них исходит благодатное тепло, которое делает ваше блюдо на костре не просто едой, а подлинно произведением кулинарного искусства.


Когда он почти готов, а костер уже разобран, наступает время маленьких и притухающих углей. Они доводят ваше творение до совершенства. Это время нарезки ароматного салата (его называют ачи-чучук). из помидоров, лука и молотого перца. Режьте тонко, сдабривайте перцем щедро, наливайте арак - огненную узбекскую волку или что-то еще. Впереди у вас прекрасная еда в хорошей компании!

Умеете готовить плов в кастрюле? Не в восторге от него? Тогда прислушайтесь к моему рассказу. Однажды я была в гостях у подружки, и ее отец приготовил по собственному рецепту в казане на мангале удивительной вкуснотищи плов, который гости, и я в их числе, просто мгновенно слопали до последней рисовой крошки.
После такого сытного обеда я накинулась на дядю Сережу с вопросами: где это он научился готовить такой бомбезный плов? Оказалось, что он, проходя срочную службу в Узбекистане, выяснил от местных одну хитрость , неведомую для жителей европейской части СССР – только приготовив плов на огне, в настоящем казане с толстыми стенками, можно по-настоящему насладиться этим исключительно ароматным и сытным блюдом.
Переписав фирменный рецепт и приготовив плов для собственной семьи, я поняла – теперь я не буду никогда варить это блюдо на плите! Приобщайтесь и вы к нашему гурманскому сообществу!

Кухонный инвентарь:

  • объемный казан или сотейник с толстым дном емкостью от 4 л;
  • глубокие миски (несколько штук) емкостью от 270 до 970 мл;
  • чайные ложки;
  • столовые ложки;
  • полотенца льняные или хлопчатобумажные;
  • мерная чашка или весы кухонные;
  • острый нож;
  • терка средняя и крупная;
  • разделочная доска;
  • деревянная лопатка;
  • кухонные прихватки;
  • блендер или кухонный комбайн.

Ингредиенты:

Последовательность приготовления

Подготовка:

  1. Лук тщательно чистим, хорошенько промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Можно также измельчить ингредиент при помощи кухонного комбайна.
  2. Морковку очищаем, нарезаем под углом на пластинки толщиной около 5 мм. Затем складываем получившиеся лепестки и нарезаем их соломкой.
  3. Свинину выдерживаем в ледяной воде примерно семь минут, затем разрезаем на небольшие куски.
  4. Рис заливаем холодной водой и промываем до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Затем оставляем компонент в воде на полчаса или даже час.

Первый этап приготовления:


Второй этап приготовления:


Готово! С этого момента вы точно знаете, как сварить плов на костре в казане, чтобы сделать его поистине идеальным. Аккуратно разложите горячий плов по порционным тарелочкам, посыпьте его измельченной свежей или сушеной зеленью и быстрее несите порции на стол!
Моя подруга рекомендует дополнительно оформлять свиной плов в казане оливками, белыми сухариками с сыром и отварными куриными яйцами – получается неимоверно красивый вид, а аромат заставляет даже очень капризных детей бежать к столу.
Храните ваше блюдо в холодильнике на протяжении двух-трех дней, так как мясные изделия очень быстро портятся и приобретают неприятный запах.

Видеорецепт

Пошаговое приготовление плова в казане на костре по данному рецепту можно увидеть на видео ниже.

Помимо только что описанного вида плова существует еще немыслимое количество разнообразных вариаций этого потрясающе вкусного блюда, и самые лучшие из них я сейчас упомяну.
Попробуйте довольно ароматный, вкуснейший плов из баранины, который совершенно определенно невероятно понравится тем, кто ценит баранину за низкокалорийность. Кроме того, обратите свое внимание на классический плов с курицей или потрясающе ароматный, очень быстрый и вкусный плов узбекский рецепт.
Также от души рекомендую оригинальный рецепт плов из свинины. Можно смело использовать любое из предложенных мною руководств: каждый рецепт был большое количество раз проверен и испробован мной и моими ближайшими подругами.
Успешных вам экспериментов на кухне и отличного настроения! Напишите мне, пожалуйста, несколько отзывов о только что описанном рецепте – очень надеюсь, что мои труды кому-то пригодились.
Кроме того, если вы готовите плов в казане на костре как-то по-другому, поделитесь вашими наработками со мной.

Приготовление плова в казане

Интересно наблюдать, как популярность на пикниках набирает плов. Особенно, если собирается большая компания, мангал заменяется казаном. Кстати, плов полезней жареного на углях мяса, лучше усваивается организмом. Существует много способов приготовления плова - мясной, вегетарианский, сладкий, рыбный или с морепродуктами.

Плов готовят в казане - чугунной полусферической кастрюле. Казаны бывают различных объёмов 10, 12, 20, 40 и более литров. Встречаются небольшие казанчики на 3 и 6 литров, больше напоминающие походные котелки. По форме также бывают казаны в виде обычных кастрюль. На пикники их лучше не брать, так неудобно будет перемешивать плов. Удел таких казанов - газовая плита городской квартиры. Ещё есть алюминиевые казаны - они легче чугунных, но быстро теряют тепло. Плов в таком казане не будет томиться.

Ингредиенты для базового варианта плова

  • баранина на кости - 2 кг;
  • курдюк - 300 г;
  • морковь - 400 г;
  • лук репчатый - 300 г;
  • чеснок - 5 головок;
  • острый перец - 1 стручок;
  • рис длинозерновой - 1 кг;
  • зира - 1 чайная ложка;
  • кориандр молотый - 0,5 чайной ложки;
  • перец чёрный свежесмолотый - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Бараний задок вымыть и обсушить бумажными салфетками. Мясо отделить от кости и нарезать величиной с грецкий орех.

Итак, казан нужно установить над огнём на треногу или воспользоваться специальной печкой для казана. В раскалённый казан наливают растительное масло и доводят его до кипения. Чтобы вывести из масла запах и горчинку, бросьте в кипящее масло целую очищенную луковицу или косточку без мяса. Как луковица или кость зарумянятся, удаляйте их и закладывайте мясо.

Лучшим вариантом будет использование вместо масла курдючного жира. Порежьте курдюк на кусочки и выложите в раскалённый казан. Вытопите жир и выловите шумовкой хрустящие золотистые шкварки. Вот в этом жиру и обжаривайте мясо.

Курдючный жир нарезать небольшими кубиками. Бросить в казан. Как только весь жир вытопится, выловить хрустящие шкварки.

Кусочки мяса обжаривают в масле до появления румяной корочки. И сразу закладывают лук, порезанный кубиками или полукольцами. Степень обжарки лука влияет на цвет готового плова.

Репчатый лук полукольцами

Морковь для плова принято нарезать соломкой. Для этого разрежьте морковь поперёк на куски, которые нарежьте на сектора. Как только лук в казане подрумянится, добавляйте морковь. Часто помешивая, прожаривайте морковь до мягкости. Следите, чтобы она не подгорела.

Вот так нарезают морковь в плов.

Теперь в эту обжаренную массу заливают кипяток и добавляют специи - зиру, кориандр, молотый перец, барбарис, изюм, куркуму, соль. Здесь нет ограничений, экспериментируйте и доверяйте своему вкусу, изучив несколько вариантов приготовления плова. То, что у нас сейчас получилось, называется зирвак. Это основа плова. Чем жестче мясо, тем больше надо добавить воды. И пусть зирвак уваривается на среднем огне. В хорошо уваренный зирвак выкладывают несколько головок чеснока целиком. Можно добавить жгучий перчик.

Так выглядит зирвак для плова. Его можно попробовать. Будет вкусный зирвак – будет вкусный плов. Если вы не знаете, что делать с костями от мяса, то можно было обжарить их вместе с мясом. Перед добавлением лука и моркови убрать кости из казана, чтобы они не мешались. И снова добавить их в зирвак. Пусть кости варятся в зирваке. Перед закладкой риса кости удалить.

Пора приступать к рису. Для плова используют специальные сорта, хорошо впитывающие влагу и при этом не разваривающиеся в кашу. Можно использовать продающийся повсеместно длиннозерновой рис - он не разварится, но получится суховатым.

Рис хорошо промывается в нескольких водах и аккуратно выкладывается поверх зирвака по спирали от краёв казана к середине. Разровняйте рис и через шумовку Налейте в казан кипяток на 2-4 см от риса. Зирвак не должен смешиваться с рисом. Сверху рис можно немного посолить.

Рис закладывается в казан поверх приготовленного зирвака. Сверху осторожно, чтобы не перемешать рис и зирвак, наливается вода. И огонь посильнее. Рис должен свариться и пропитаться маслом.

И делаем огонь под казаном сильным. Чтобы жир и масло из зирвака начали подниматься вверх и обволакивать рисинки. Чтобы рис сварился.

После готовности перемешайте плов и раскладывайте по порциям.

Готовый плов выкладывают в большое блюдо. Чеснок и перчик укладывают сверху, украшая блюдо. Подают к столу и тут же раскладывают по порциям, пока плов не остыл.

Плов – творческое блюдо, твердых пропорций в нем нет, а простор для творчества – очень большой. Главное - правильно подобрать рис. Выбрать хорошее мясо, рыбу или птицу. И не бойтесь импровизировать.

Плов из свинины в казане

Рецепт плова со свининой, который я сейчас напишу, предусматривает готовку в казане на костре, но по нему можно также готовить плов из свинины в казане на плите.

Если честно, то население Узбекистана в основном состоит из мусульман, которые не едят свинину в принципе. Поэтому приготовление узбекского плова со свининой - не совсем верное выражение. Рецепт узбекского плова я сейчас опишу, но для некоторых заменю мясо говядины или баранины свининой.

Плов со свининой на костре в казане

Необходимые составляющие рецепта приготовления плова.

  • Свинина - 1 кг.
  • Лук - 0,5кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Рисовая крупа (длинно-зернистая) - 1 кг.
  • Чеснок - 2 головки.
  • Специи для плова - 1 ч/л.
  • Барбарис - четверть стакана.
  • Соль - по вкусу.
  • Зира - горсть.

Как приготовить плов из свинины:

Сперва нужно вымыть и нарезать все ингредиенты. Мясо нарезать кусками среднего размера. Лук нашинковать полукольцами. Морковку порезать соломкой.


Рис помыть в проточной струе воды несколько раз, пока не станет прозрачной сливаемая вода. Затем замочить в соленой воде на полчаса. Вот, все продукты для приготовления плова со свининой в казане готовы.


Далее установить казан на таган, разжечь большой костер и разогреть сильно масло. Мясо кидать осторожно, чтобы брызги масла не обожгли руки. Обжарить мясо при постоянном помешивании в течение 15 мин.
Закинуть лук и жарить вместе с мясом еще 15 минут, все также помешивая, на большом пламени.

Как приготовится морковка, воткнуть головки чеснока, заранее очищенные от сухой шелухи вручную, не повредив целостность самих головок. Сцедить воду с крупы и сполоснуть под струей холодной воды. Загрузить в зирвак, выровнять поверхность и долить кипяток, если это необходимо, на столько, чтобы накрыть водой поверхность риса на 0,5-1 см. Прибавить дровишек, чтобы пламя стало большим. Дождаться, чтобы рисовая крупа впитала всю жидкость.

А сейчас представляю вам еще один рецепт приготовления плова с мясом хрюшки. Следуйте пошагово данному рецепту и получите узбекский пилов, приготовленный на мангале. И снова я заменю использование мяса барашка или говядины на свинину.

Плов из свинины на мангале


Ингредиенты:

Свинина - 0,5 кг.
Лук - 2 шт.
Морковь - полкило.
Рисовая крупа (длиннозернистая) - 2 стакана.
Растительное масло - полстакана.
Чеснок - 1-2 головки.
Приправы для плова - 1 ч/л.
Соль - по вкусу.

Лук порезать, как всегда, полукольцами, а морковку соломкой. Толщина не важна.

В мангале разжечь угли, чтобы температура пламени смогла накалить масло в казане. Установить решетку на мангал, на которую будете ставить котелок.

Закинуть в масло мясо и жарить до корочки. Затем к нему добавить лучок и продолжить жарку на той же высокой температуре минут 15, постоянно помешивая и к ним после определенного времени добавить морковку и жарить еще 10 минут, также помешивая.

После указанных минут убрать в сторону котелок и не открывать 15 мин. В это время приготовить салаты и накрыть на стол. Потом перемешать содержимое посуды и разложить кушанье по тарелкам. Вкус яства, приготовленного на мангале, порадует вас. Приступайте к еде.

Узбекский плов по этим рецептам можно готовить и в домашних условиях в кухне на плите. Так его готовить, несомненно намного легче потому, что нет необходимости подкладывать дрова или угли и подбирать нужную температуру. И на плите казан останется намного чище, чем при готовке на костре или углях. Я уже писала, как готовить плов на плите или электрической плитке. Также писала, как готовить его в мультиварке. На этом сайте вы найдете много рецептов приготовления пилова в любых условиях и на всяческих бытовых приборах. Самое главное - выбрать правильно крупу. Для пилова подойдет либо красный, либо длиннозернистый рис. Морковку выбирать нужно оранжевую, она придаст цвет блюду. Если вы готовите сладкий плов, то выбирайте желтую морковь или комбинируйте с оранжевой. Если вы выбрали мясо с косточками, то сначала в казан нужно кидать косточки, лишь затем через 10 минут жарки бросать само филе. Удачи в приготовлении и в обучении!

Калорийность плова со свининой - от 350 до 400 Ккалорий в 100 граммах готового блюда.

Ароматный плов на мангале: вкусно и просто

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 минута

Готовим традиционный узбекский плов на мангале

Чтобы порадовать друзей вкусным национальным блюдом на природе, потребуется:

большой казан и мангал;

– упаковка риса (800 граммов);

– четыре большие морковки;

– специи – кумин, барбарис, куркума, черный перец;

– две головки чеснока, две луковицы;

– 400 граммов курдючного жира.

Вначале нужно промыть рис и замочить его на два - три часа. Затем порезать небольшими кубиками баранину и курдючный жир, а очищенную морковку и лук – соломкой. Теперь подожгите дрова в мангале и дождитесь, пока они превратятся в тлеющие угли. На них необходимо поставить казан и подождать, пока он нагреется. Плесните в него чуть-чуть растительного масла, добавьте курдючный жир. Если он растопится не полностью, шкварки нужно вынуть шумовкой. Положите в казан мясо и обжарьте его до аппетитной корочки.

Смешайте с бараниной специи, морковку и лук, посолите. Утопите в смеси головку-другую чеснока. Очищать и делить на дольки не нужно. Добавьте воды, потомите четверть часа. Выньте чеснок и отложите в сторону. Теперь нужно добавить рис, предварительно слив воду. Перемешивать нельзя! Налейте в казан с содержимым два литра воды и плотно прикройте крышкой.

Чеснок очистите на дольки, через полчаса откройте крышку (рис ужен должен впитать воду) и аккуратно вставьте чесночные дольки внутрь рисовой массы. Снова закройте крышкой, снимите с углей и закутайте в теплое одеяло. Плов будет «дозревать» еще четверть часа.

Несложный рецепт плова на мангале

Такое аппетитное блюдо несложно приготовить на природе даже начинающему кулинару. Вам понадобится:

– стакан растительного масла;

– специи – шафран, куркума, красный и черный перец;

– килограмм любого нежесткого мяса (включая птицу);

Ставим казан на мангал с горячими углями и разогреваем в нем растительное масло. Кладем лук, нарезанный кольцами, и морковку, шинкованную соломкой. Немного обжариваем перемешивая. Добавляем специи и нарезанное небольшими кубиками мясо. Обжариваем минут пять, солим. Промытый дважды рис кладем сверху, аккуратно ровняем поверхность. Не перемешивать!

Заливаем плов водой так, чтобы она закрыла рис на пару сантиметров. Ждем, пока плов впитает всю воду. Теперь собираем рис горочкой и закрываем крышкой. Угли к этому моменту должны быть теплыми, но уже практически потухшими. Через 40 минут ароматное блюдо можно подавать к столу.

Вегетарианцы могут приготовить плов на основе овощей: кабачков, болгарского перца, тыквы, а также грибов. В традиционных рецептах поэкспериментируйте со специями, добавьте изюм или курагу. Необычные блюда сделают пикник на природе незабываемым!

Готовим плов на природе в казане на костре рецепт фото

Как приготовить плов на костре

Плов на даче готовится в принципе из того, что есть под рукой, был бы только рис. Блюдо это вариативное, в его основе обязан быть рис, а прочее по выбору хозяев. Это и плов с овощами. И с грибами. Даже с фруктами, ведь на родине риса, на Востоке, он не обязательно должен быть мясным.

Готовить можно плов на мангале, на походной садовой дровяной плите и, конечно, на костре.

Но уж если вы решили удивить компанию и накормить ее сытным, вкусным блюдом, беспроигрышный вариант - плов, приготовленный на казане на костре с мясом.


Он может быть с разными сортами и видами мяса, но принцип один - приготовление плова включает в себя приготовление зирвака, томление риса на огне под крышкой, использование определенных приправ и правильное соотношение риса, мяса, овощей и воды. Каким бы он ни был - из баранины, говядины, из курицы или свинины - с любым мясом он будет вкусным и рассыпчатым. И, конечно, приправленным восхитительным дымком от костра, что отличает «вольный» плов, приготовленный на улице, от плова, сваренного на газовой плите дома.

Мы расскажем, как правильно приготовить плов в казане на костре, используя классический рецепт плова по-узбекски. Если при этом у вас есть готовый гриль барбекю, то это хорошо, с ним готовить плов на мангале проще. А если нет, то разводите костер, готовьте треногу или даже простые кирпичи, чтобы на них установить казан. Это не имеет решающего значения. А вот казан значение имеет. Прежде чем говорить, как готовить плов на костре, коротко скажем о казане. Без толстостенной посуды приступать к готовке на огне вообще не стоит - все подгорит или сгорит вовсе.

Ингредиенты

Теперь о продуктах. Плов с мясом на казане на костре должен вмещать в себя семь ингредиентов, которые еще в древние времена определил для «палов ош» (так называют плов узбеки) известный древний врачеватель Абу Али ибн Сина. По его мнению, в состав плова должны входить мясо, лук, морковь, жир (масло), рис, соль и вода. Впоследствии к традиционному набору добавились красный перец стручком, чеснок, зира (обязательно!) и барбарис для придания кислинки. И все! Больше ничего не добавляется! Никаких лаврушек, черного душистого перца, хмели-сунели и пр.

Про мясо

Оно может быть разным:

  • баранина - идеальный вариант для узбекского плова, лучше мякоть задней ноги, где есть и косточка, и много мякоти;
  • говядина - лучший выбор - это вырезка, самая мягкая и нежная часть. Добавите к ней немного курдючного жира, и получится совсем по-узбекски;
  • свинина - тоже пойдет, хороша любой частью, но шейная наиболее предпочтительна;
  • курица или утка - годится и то, и другое. Плов с курицей на костре в казане потребует чуть более растительного масла, чем при приготовлении утиного жирного плова.


Какой рис нужен для плова? Опять же если хотите сделать так, как делают в Самарканде, Фергане или Хорезме, то поищите девзиру, коричневый с виду сорт из Киргизии и Ферганы. Если не желаете слишком задумываться о соответствии еды канонам и просто готовите вкусное общее блюдо, то вообще не думайте о рисе.

Берите любой в магазине, хоть простой круглозерный. Дымок, большая масса плова на костре сделают свое дело, он все равно будет удачным.

Морковь нужна желтая, она более ароматная, хотя по вкусу схожа с обычной. Вообще морковь в этом случае не должна быть слишком сладкой. Лук желателен острых сортов - не сладкий, не салатный, а жгучий, острый.


Пропорции продуктов на Востоке примерно одинаковы, с преобладанием риса над мясом. У нас же обычно рис и мясо весят одинаково, а вот моркови и лука мы кладем поменьше, чем основных продуктов. Хотя для плова на костре соотношение уже не имеет большого значения - все равно будет вкусным.

Рецепт плова на костре

Теперь о том, как сделать правильное блюдо - рецепт с фото пошагово.
Огонь готовим дровами крупными (для жара) и более тонкими, чтобы поддерживать более мягкий огонь. То есть заранее нарубим мелких дровишек из больших поленьев.
Рецепт приготовления блюда на костре - плов в казане:


Важно перед закладкой риса еще раз попробовать на соль ваш зирвак - он должен быть пересоленным. Лишнее возьмет рис.


Полезные советы и особенности приготовления плова на костре

Плов на мангале приготовить не сложнее, чем сварить обычный на плите. Единственное, что потребует плов, приготовленный на казане на костре, - это чуточку больше внимания. Важно поддерживать интенсивность огня в том состоянии, что описано выше, иначе блюдо сгорит.


В идеале все готовится в казане из чугуна. Вообще-то, чем толще стенки посуды, тем лучше, но если вы готовите над костром, а не в специальной печи на огне, то не каждая тренога может выдержать вес большого чугунного казана. Если тренога не очень велика, то можно готовить и в котелке, чугунном или легкосплавном-дюралевом, принцип варки тот же.

Настоящий плов огонька хорош в любом казане, однако, чем больше емкость, тем лучше вкус. Если стоит вопрос покупки казана, не сомневайтесь и берите не меньше, чем на 10 литров.

Вы не сможете приготовить плов на мангале, как у узбеков, если не позаботитесь о крышке. Без нее через какое-то время вы получите кашу или типа того, но рассыпчатый, один к одному рис возможен лишь с плотно прилегающей к казану крышкой или хотя бы с плоским блюдом, чтобы прикрыть казан в процессе приготовления.


Наконец, угольки - на углях готовится все таинство, от их жара зависит правильность пропаривания риса. От углей идет восхитительный аромат - немного дикий, копченый. будоражущий обоняние. От них исходит благодатное тепло, которое делает ваше блюдо на костре не просто едой, а подлинно произведением кулинарного искусства.


Когда он почти готов, а костер уже разобран, наступает время маленьких и притухающих углей. Они доводят ваше творение до совершенства. Это время нарезки ароматного салата (его называют ачи-чучук). из помидоров, лука и молотого перца. Режьте тонко, сдабривайте перцем щедро, наливайте арак - огненную узбекскую волку или что-то еще. Впереди у вас прекрасная еда в хорошей компании!

Сложно найти человека, который остается равнодушным при виде ароматного рассыпчатого плова. Это коронное блюдо восточной кухни может в раз насытить даже самую большую компанию. Особенно это актуально на коллективных пикниках и походах. Вот почему, каждому любителю отдыха на свежем воздухе стоит узнать, как приготовить плов в казане на костре.

Многих пугает процесс приготовления плова, так как нередко он получается или не доваренным, или слипшимся. На самом деле, процесс гораздо проще, чем кажется. Но есть некоторые нюансы, которые важно учитывать. Главным из них является правильный подбор ингредиентов.

Одного общепринятого рецепта этого блюда нет. Существует множество вариаций, в зависимости от используемых продуктов и специй. Вот один из таких спримеров:

  • Рис – 1,5-2 кг. На рынках можно найти специальный узбекский сорт. Но если времени на поиск совсем нет, то можно взять басмати или другой вид, главное, чтобы он был длинозерным;
  • Мясо – 2 кг. Настоящий узбекский плов на костре подразумевает использование баранины. Но если не принципиально следовать всем канонам истинного рецепта, то можно взять говядину. А если время приготовления совсем ограничено, то всегда выручит тушенка (около 4 банок);
  • Репчатый лук – 0,5 кг;
  • Морковь – 1-1,5 кг. Очень важный ингредиент блюда. Его количество должно быть немногим меньше количества мяса;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Жгучий перец – 1-2 шт;
  • Растительное масло – 500 мл;
  • Вода питьевая;
  • Специи: соль, перец, зира, барбарис, изюм. Тем, кто не любит пряности, можно обойтись солью и черным перцем. Специи – вещь сугубо индивидуальная, но если решено их использовать, то лучше покупать их на рынках в разновес, а не в закрытых магазинных пакетиках.

Количество продуктов указано приблизительно на один большой казан. В зависимости от необходимости, их всегда можно варьировать, но важно помнить, что плов на костре не получится при нарушенных пропорциях ингредиентов.

Как правильно выбрать мясо для плова


Для плова правило «чем моложе мясо, тем лучше» не работает. Напротив, лучше отдать предпочтение туше зрелого животного. Это объясняется тем, что слишком молодое мясо может дать излишнюю жидкость, что невыгодно скажется на структуре блюда, или напротив, пересушиться и рассыпаться на волокна.

Идеальный вариант – плов из баранины. Как было сказано выше, может подойти и говядина. Плов из свинины на огне не лучший вариант, так как она не очень подходит для длительной термообработки. Но если блюдо готовится для себя, то почему бы и нет.

При выборе мяса важно учитывать, чтобы оно было достаточно жирным, хорошо, если на нем будет нутряной жир, и обязательно наличие косточки.


Наиболее подходящие части – это лопаточная зона, задняя нога или ребрышки.

И самое главное, важно помнить, что плов на костре получится вкусным, если мясо будет максимально свежим.

Важно учитывать, что приготовление плова требует некоторой подготовки:

  • Рис обязательно промывают и помещают на некоторое время в миску с водой. Отлично, если получится заранее его вымочить в соленой воде в течение 2 часов. Это позволит удалить из зерен лишний крахмал, а значит блюдо не слипнется. Но если времени не так много, то посвятить этому процессу необходимо хотя бы пол часа;
  • Кости необходимо отделить от мякоти;
  • Интенсивность огня будет играть важную роль в процессе, поэтому стоит заранее подготовить мелкие щепки и одно крупное полено;
  • Морковь шинкуют тонкими полосками, в этом случае может прийти на помощь терка, а лук режут кольцами и полукольцами.

Вот такие несложные подготовительные работы сделают процесс готовки более удобным. Остается только пошагово следовать предоставленному рецепту.

Последовательность приготовления


Один из рецептов, как приготовить плов в казане на костре, выглядит следующим образом:

  1. Казан устанавливают на сильный огонь при помощи треноги или распорок и заливают в него растительное масло;
  2. Как только оно накалится, первыми в казан отправляются кости, которые обжариваются до красноватого оттенка;
  3. Следом кладут крупно нарезанные куски мяса, и как только количество выделяемого им сока начинает уменьшаться, можно добавлять кольца лука. В этот момент важно периодически помешивать блюдо, так как оно может пригореть;
  4. В тот момент, когда лук начнет приобретать прозрачную структуру, в казан отправляют морковь и выбранные специи;
  5. Через несколько минут морковь станет более мягкой. Это говорит о том, что можно добавить воду в количестве 1 л, соль, а также уложить в казан острые перцы. На этом этапе уже можно убрать кости при помощи шумовки, их лучше есть отдельно;
  6. Когда вода активно закипела, огонь уменьшают, подложив в костер большое полено. В таком состоянии блюдо готовится около 40-45 минут под закрытой крышкой;
  7. Вымоченный рис выкладывают верхним слоем на мясо и овощи и ни в коем случае не перемешивают. Вода должна покрывать зерна на 1-2 см, если это не так, то можно долить кипятка;
  8. Костер снова раздувают, подкинув щепки, и ждут, пока рис не начнет впитывать в себя воду;
  9. Как только уровень воды станет ниже уровня зерен, можно закрыть крышку казана, убрать огонь, оставив тлеющие угли, и ждать завершения процесса. Обычно уходит на это 20-25 минут. Главным показателем станет – полное отсутствие воды и рассыпчатая структура риса.

Такой плов станет настоящим лакомством на открытом воздухе и оставит незабываемые впечатления об отдыхе.

© Depositphotos

Плов в казане на костре готовится значительно проще, чем кажется на первый взгляд. Достаточно будет соблюдать точную инструкцию от tochka.net и следить за тем, как горит огонь - это, по сути, основная проблема, и для ее решения нужен отдельный человек, призванный следить за костром на .

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Кроме того, для приготовления блюда на костре нужна специальная посуда - толстостенный десятилитровый казан с крышкой, о его наличии нужно позаботиться заранее.

Этот рецепт, конечно, не так прост, как приготовление домашнего , однако именно он позволяет сделать это блюдо прекрасной альтернативой шашлыку. Большого казана с лихвой хватит, чтобы накормить большую и веселую компанию выбравшихся на маевку друзей.

Плов в казане - ингредиенты:

  • Мясо (желательно баранина, но свинина или говядина тоже подойдут) - 3 кг,
  • Подсолнечное масло - 900 мл,
  • Репчатый лук - 1,5 кг,
  • Морковь - 2 кг,
  • Рис - 2 кг,
  • Вода - 4 л,
  • Чеснок - 5 головок,
  • Соль, специи, приправы, травы - по вкусу.

Рецепт плова на костре:

  1. Начинать готовить плов нужно на очень сильном огне. Подвесь казан на распорках, залив туда масло. Жди, пока оно сильно накалится, после чего добавь крупно порезанное мясо. Не бойся: при интенсивной жарке куски станут плотнее и уменьшатся в объеме.
  2. Когда вся вода, попавшая в казан вместе с мясом, выпарится, засыпь туда нарезанный полукольцами лук. Регулярно перемешивай его, но будь аккуратна с костром - подходи к нему с той стороны, с которой дует ветер.
  3. Как только лук будет визуально готов, засыпь в казан морковь. Ее лучше всего натереть на терке для корейской моркови или же нарезать тонкой соломкой. Как только она станет мягкой - добавь соль и специи по вкусу. Если мясо к этому моменту уже будет готово - залей воду и доведи ее до бурного кипения.
  4. Казан необходимо накрыть крышкой, а костер разобрать, чтобы блюдо готовилось на углях. Оставь казан под крышкой на полчаса.
  5. Настало время добавить в плов основной его ингредиент - рис. Главное правило, которому нужно следовать - ни в коем случае не перемешивай плов, рис должен остаться поверх мяса. Костер следует вновь раздуть, добавив в него свежих дров.
  6. Когда рис напитается водой и выглянет из-под ее поверхности - распредели по его поверхности цельные чищенные зубчики чеснока, утопив их в рис, чтобы не было видно. Накрой казан крышкой, вновь убери огонь, оставив лишь тлеющие угли.
  7. Плов будет полностью готов, когда вода уйдет в рис целиком. Можно снять казан с распорок и дать ему немного остыть. Получившееся блюдо получится сытным, ароматным и восхитительно вкусным, а рис будет рассыпчатым.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта