Главная » Здоровая еда » Как приготовить моченые яблоки в домашних условиях. Моченые яблоки на зиму: в банках, в ведре, в бочке

Как приготовить моченые яблоки в домашних условиях. Моченые яблоки на зиму: в банках, в ведре, в бочке

Моченые яблоки в настоящее время являются довольно популярным лакомством. Такой способ заготовки фруктов известен издревле, когда наши предки еще не были знакомы со стерилизацией. Даже известный писатель Владимир Солоухин посвятил данному блюду одноименный рассказ.

При калорийности продукта всего в 40-60 ккал на 100 г сохраняются все полезные свойства, поэтому такие яблочки являются кладезью витаминов, а сам процесс вымачивания не представляет никакой сложности.

Описанные ниже простые рецепты с фото расскажут пошагово, как сделать моченые яблоки различными способами в домашних условиях.

Польза и вред моченых яблочек

Подобное лакомство является не только очень вкусным, но и отличается низким содержанием жиров. При мочении в яблочках сохраняются витамины группы B, а так же А, Е, D. В составе имеется и множество минералов.

Благодаря растительным волокнам и клетчатке продукт оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и помогает избавиться от запоров, а бактерицидные свойства нормализуют общую микрофлору кишечника. Наблюдается и восстановление нормального обмена веществ.

Повышенное наличие аскорбиновой кислоты способствует стимуляции иммунной системы и усилению защиты организма.

Но данное яство может нанести и вред, если им злоупотреблять. Употребление противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока, а так же при заболеваниях пищеварительной системы, таких как гастрит, язва желудка или кишечника.

Прежде чем начать приготовления моченых яблок, обратите внимание на следующее:

  • Лучше всего использовать зимние или твердые поздние сорта яблочек. Подойдут пепин, антоновка, анис, титовка. Плоды должны быть целые, без вмятин и гнили;
  • Для мочения подходят только созревшие фрукты, поэтому после сбора им нужно дать полежать в сухом теплом месте пару недель;
  • Тщательно выбирайте и покупайте продукцию у проверенных дачников или садоводов, так как привозные яблочки могут быть опрысканы химикатами, которые будут выделять токсины во время процесса вымачивания;
  • Перед заготовкой все фрукты необходимо хорошенько промыть;
  • На первое время запаситесь холодной кипяченой водой, ведь поначалу плоды будут усиленно впитывать жидкость.

Самый простой рецепт моченых яблок

Ингредиенты:

  • Сахар – 300-400 г;
  • Фрукты осеннего или осенне-зимнего сорта – одно ведро;
  • Ветки с листиками малины, вишни, смородины, мелисса.

Предварительно подготовим плоды:

  1. Промоем их под проточной водой, удалим листья и плодоножки;
  2. Выложим на дно посуды ветки с листьями – ровно половину;
  3. Складываем на них фрукты (приминать и утрамбовывать нежелательно);
  4. Оставшимися веточками накрываем таким образом, чтобы плоды полностью были закрыты. Можно использовать 2-3 веточки мяты, от нее будет прекрасный аромат.

Готовка маринада:

  1. Вскипятим 1 литр воды, добавим соль и сахар, быстро размешаем до их полного растворения;
  2. Остудим и разведем кипяченой холодной водичкой до необходимого количества. На ведро фруктов нужно около пяти литров жидкости;
  3. Заливаем содержимое полностью маринадом до краев;
  4. Сверху кладем круглую плоскую дощечку, которая называется гнетом. Устанавливаем груз. Маринад надо понемногу подливать в следующие семь дней. По истечении этого срока выносим емкость в прохладное место и оставляем на 40-45 дней.

Домашние моченые яблоки можно легко самостоятельно приготовить. Это не займет много времени и сил.

Моченые яблоки Белый налив

Многие интересуются, можно ли законсервировать белый налив в банки. Хоть этот сорт и не совсем подходит для вымачивания, в конечном итоге по данному рецепту получаются яблочки, имеющие вкус и вид моченых.

Состав продуктов (на двухлитровую банку):

  • Сахар – две большие ложки;
  • Яблочки «белый налив» – 1 кг;
  • Соль – одна большая ложка;
  • Лист хрена;
  • Гвоздика – два бутончика;
  • Столовый уксус – три столовых ложки;
  • Вишневые листья – 3-4 штуки;
  • Вода.
Рассмотрим, как заготовить в баночках моченые яблоки на зиму из нежного и деликатного сорта «белый налив», который одним из первых вырастает летом.

Схема приготовления:

  1. Вначале помойте, простерилизуйте, просушите банки. Прокипятите крышки;
  2. Переберите плоды, отложите поврежденные и червивые, помойте и подсушите;
  3. Вниз в двухлитровую банку положите гвоздику и листики вишни, далее — лист хрена. Так же можно добавить немного листьев черной смородины;
  4. Фрукты плотным слоем уложите в баночку, и залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте постоять на несколько минут;
  5. Снимите крышечку и аккуратно отложите ее в сторону, она необходима для закатывания банки. Слейте в емкость кипяток и доведите его до кипящего состояния;
  6. Всыпьте в банку соль и сахар, влейте уксус. Опять залейте кипятком доверху и закатайте.

Потрясающий рецепт с рябиной

Приготовление по данной инструкции поможет добиться интересного и оригинального вкуса привычных моченых яблочек.

Рецепт моченых яблок включает в себя следующие компоненты:

  • Ягода рябины – 3 кг;
  • Яблоки – 20 кг;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода – 10 литров;
  • Соль – 50 г.

Этапы готовки:

  1. Вскипятите воду и чуть остудите, растворите в ней соль и сахар;
  2. Выложите в большую емкость фрукты, предварительно пересыпанные рябиной;
  3. Сверху залейте маринадом так, чтобы он полностью покрыл плоды;
  4. Установите гнет и положите груз (кирпич, посуду с водой). Рассол должен полностью покрывать гнет;
  5. Спустя 5-7 дней емкость вынесите на холод. В течение семи дней можно доливать маринад по необходимости, если гнет не будет под слоем рассола;
  6. Через 30 дней наш продукт будет готов к употреблению.

Яблоки в тыквенном соке с облепихой

При приготовлении они получаются золотистого красивого цвета, сладкие и очень полезные.

Схема приготовления:

  1. Промойте ягоды облепихи и яблочки под проточной водой, обсушите. Возьмите 100 г ягоды на 4 кг фруктов;
  2. Поместите плоды в емкость, пересыпьте облепихой;
  3. Залейте тыквенным соком. Чтобы его приготовить, возьмите спелую тыкву, очистите, нарежьте кусочками и варите с небольшим количеством воды. Готовую мякоть разомните в отваре, остудите и залейте этой массой фрукты;
  4. На 7 дней придавите грузом, далее заготовки нужно опустить в погреб.

Как на зиму мочить Антоновку

Антоновка считается идеальным сортом яблочек, которые можно и нужно замачивать. Благодаря процессу классической заготовки эти фрукты приобретают особые вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • Листья мяты – 12 г;
  • Антоновка – 4,6 кг;
  • Листья вишни и листья смородины – по 18 г;
  • Мед – 0,35 кг;
  • Вода – 9 л;
  • Мука ржаная – 0,1 кг;
  • Соль – 0,15 кг.

А теперь пошаговый рецепт:

  1. Положите на дно бочонка вымытые листья;
  2. Уложите на них фрукты, покройте их этими же листиками;
  3. Придавите сверху гнетом;
  4. Смешайте в тепленькой воде муку, мед и соль, остудите полностью эту массу;
  5. Далее влейте ее в бочонок с фруктами;
  6. Настаивайте в теплом месте не меньше 1,5 месяцев.

Как видите, можно сделать домашние моченые яблоки в банках или любой другой удобной емкости. Нужно лишь тщательно ее подготовить. С количеством компонентов можно экспериментировать и регулировать их количество на свое усмотрение.

Видео: Рецепт моченых яблок с рябиной

Существует 2 основных способа приготовления моченых яблок:

Первый способ, это когда яблоки замачиваются в рассоле со ржаной мукой (или солодом и мукой);

Второй способ, это когда яблоки замачиваются в медовой (или сладкой сахарной заливке).

Вариаций моченых яблок существует много - например когдаоба способа совмещаются (ржаная мука + мед (сахар) + соль) илиспособ когда яблоки замачиваются с ягодами (клюквой или брусникой..)и т.д..Пряные травы, такие как укроп, семена укропа, семена аниса, черный перец, корица и т.д.. и листья плодовых деревьев, которыми перекладывают слои яблок, могут быть самыми разными - листья вишни, яблок, смородины.Единственное,на что надо обратить внимание , перечисляя пряные травы (листву) и пряности, так это на то, что, если в случае заливки яблокрассолом со ржаной мукой (солодом) можно добавлять и пряные листья (яблони, вишни и (или) смородины), то в случае сладкой медовой (сахарной) заливки, укроп лучше исключить.В старых дореволюционных кулинарных книгах часто встречаются рецепты в которых на дно ёмкости и между рядами яблок укладывается солома (П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892г) .

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ В РЖАНОМ РАССОЛЕ.

На ёмкость 12 л (в данном случае эмалированная кастрюля) требуется яблок среднего (или несколько крупного)калибра - 32 - 36 шт. Яблоки лучше брать сорта «Антоновка», но можно использовать и иные зимние, крепкие сорта.

Ёмкость должна быть либостеклянная (баллоны с широким горлом), либо эмалированная, либо глиняная (глиняная покрытая глазурью, раньше промышленность специально длязасолки выпускала глиняные покрытые глазурьюёмкости в виде бочек с глиняным же кругом на который устанавливался гнет). В идеале, в качестве ёмкости, нужно брать небольшие дубовые бочки)).В любом случае, форма ёмкости должна бытьприближенна к цилиндрической (как на фотографии - кастрюля с ровными не «расходящимися» кверху краями.Однако, ведро тоже подойдет) .

Ржаную муку - 2-3 стакана, подсушить в духовке (что бы она стала цвета топленого молока).Поместить муку в чугунный сотейник (лучше в чугунныйпотому, что мука должна основательно завариться, прогреться, а чугун долго не остывает..) и, непрерывно помешивая венчиком, влить в муку крутой кипяток - 2-3 литра. Вливать кипяток стоит не очень быстро, но и не очень уж медленно (главное размешивать венчиком, что бы, по возможности, не было комков. Если комки все же образуются, то ржаной настой можно будет отфильтровать через сито..) .

Вскипятить воду (воды всего, с учетом той, что пошла на заваривание муки должно быть 10 литров, т.е, еслина заваривание мукипошло 2 л, то воды кипяченой должно быть 8 л) и добавить в нее 3 полных столовых ложки (с «горкой») соли (крупной соли и не йодированной!) .

Когда вода остынет, добавить в нее ржаную заваренную муку и тщательно размешать рассол. Яблоки надо заливать остывшим рассолом.

На дно ёмкости в которой будут замачиваться яблоки уложить пряные травы (в данном случае авторы поста использовали «зонтики» укропа, листья вишни и смородины) , на них уложить яблоки черешками вверх и покрыть сверху пряными травами. Таким образом уложить все яблоки, каждый раз перекладывая листьями и травами. Когда ёмкость наполнится, последний слой яблок покрыть листьями и травами, поместить сверху деревянный кружок, покрыть марлей в несколько слоев или лучше холстом (во избежание попадания в ёмкость с яблоками нежелательных предметов, пыли и проч..), зафиксировать на ёмкости холст при помощи шпагата или резинки и уложить гнет.

Выдержать яблоки при комнатной температуре 3-4 дня, затем поместить в погреб. Уход за мочеными яблокамипо стандартной схеме - как за солеными огурцами.Если мочить яблоки в банках, то поместить в холодильник.

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ В МЕДОВОЙ (СЛАДКОЙ) ЗАЛИВКЕ.

Схема закладки яблок, количество яблок на 12-ти литровую ёмкость аналогична предыдущей схеме. Единственное различие в самой заливке и в пряных травах.

Заливка медовая:

На 10 л воды:

меда - 600 -800г (800 г это для фанатов сладкого) , соли - 4 ст ложки с «горкой».

Вскипятить воду, посолить, остудить ее до 40С и (только после того, как вода остынет до 40С)тщательно развести в ней мед.

Залить подготовленные яблоки, покрыть деревянным кругом, холстом и установить гнет и хранить - всё как в предыдущем рецепте.

В качестве пряных трав использовать листья вишни, яблони, смородины.

Через 40 дней (или по истечении 2 месяцев) яблоки будут готовы к употреблению.

ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ!

Рассола на 12-ти литровую ёмкость заполненную яблоками идет 6-6,5 л. Остаток надо сохранить (в холодильнике), для того, что быдолить после того, как яблоки, находясь в фазе активного сбраживания, поглотят часть рассола.

В процессе хранения (в погребе ли, в холодильнике ли..) надо убирать пленку с поверхности рассола (заливки) , обмывать деревянный кружок и доливать яблоки охлажденным, свежеприготовленным рассолом(одним словом следить, что бы яблоки были полностью погружены в рассол (или заливку))

Готово!))

Существует 2 основных способа приготовления моченых яблок: Первый способ, это когда яблоки замачиваются в рассоле со ржаной мукой (или солодом и мукой). Второй способ, это когда яблоки замачиваются в медовой (или сладкой сахарной заливке).

Вариаций моченых яблок существует много – например когда оба способа совмещаются (ржаная мука + мед (сахар) + соль) или способ когда яблоки замачиваются с ягодами (клюквой или брусникой) и т.д. Пряные травы, такие как укроп, семена укропа, семена аниса, черный перец, корица и т.д.. и листья плодовых деревьев, которыми перекладывают слои яблок, могут быть самыми разными – листья вишни, яблок, смородины. Единственное, на что надо обратить внимание, перечисляя пряные травы (листву) и пряности, так это на то, что, если в случае заливки яблок рассолом со ржаной мукой (солодом) можно добавлять и пряные листья (яблони, вишни и (или) смородины), то в случае сладкой медовой (сахарной) заливки, укроп лучше исключить. В старых дореволюционных кулинарных книгах часто встречаются рецепты в которых на дно ёмкости и между рядами яблок укладывается солома (П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892г)

2 рецепта моченых яблок в ржаном рассоле и медовой заливке

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ В РЖАНОМ РАССОЛЕ.

На ёмкость 12 л (в данном случае эмалированная кастрюля) требуется яблок среднего (или несколько крупного) калибра – 32 – 36 шт. Яблоки лучше брать сорта «Антоновка», но можно использовать и иные зимние, крепкие сорта.

Ёмкость должна быть либо стеклянная (баллоны с широким горлом), либо эмалированная, либо глиняная (глиняная покрытая глазурью, раньше промышленность специально для засолки выпускала глиняные покрытые глазурью ёмкости в виде бочек с глиняным же кругом на который устанавливался гнет). В идеале, в качестве ёмкости, нужно брать небольшие дубовые бочки). В любом случае, форма ёмкости должна быть приближена к цилиндрической.

Ржаную муку – 2-3 стакана, подсушить в духовке (что бы она стала цвета топленого молока). Поместить муку в чугунный сотейник (лучше в чугунный потому, что мука должна основательно завариться) и непрерывно помешивая венчиком, влить в муку крутой кипяток – 2-3 литра.

Вливать кипяток стоит не очень быстро, но и не очень уж медленно (главное размешивать венчиком, что бы, по возможности, не было комков. Если комки все же образуются, то ржаной настой можно отфильтровать через сито)

Вскипятить воду (воды всего, с учетом той, что пошла на заваривание муки должно быть 10 литров, т.е, если на заваривание муки пошло 2 л, то воды кипяченой должно быть 8 л) и добавить в нее 3 полных столовых ложки с «горкой» соли (крупной соли и не йодированной!)

Когда вода остынет, добавить в нее ржаную заваренную муку и тщательно размешать рассол. Яблоки надо заливать остывшим рассолом.

На дно ёмкости в которой будут замачиваться яблоки уложить пряные травы (в данном случае авторы поста использовали «зонтики» укропа, листья вишни и смородины), на них уложить яблоки черешками вверх и покрыть сверху пряными травами. Таким образом уложить все яблоки, каждый раз перекладывая листьями и травами. Когда ёмкость наполнится, последний слой яблок покрыть листьями и травами, поместить сверху деревянный кружок, покрыть марлей в несколько слоев или лучше холстом (во избежание попадания в ёмкость с яблоками нежелательных предметов, пыли и проч.), зафиксировать на ёмкости холст при помощи шпагата или резинки и уложить гнет.

Выдержать яблоки при комнатной температуре 3-4 дня, затем поместить в погреб.

Уход за мочеными яблоками по стандартной схеме – как за солеными огурцами. Если мочить яблоки в банках, то поместить в холодильник.

Через 40 дней (или по истечении 2 месяцев) яблоки будут готовы к употреблению.

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ В МЕДОВОЙ (СЛАДКОЙ) ЗАЛИВКЕ

Схема закладки яблок, количество яблок на 12-ти литровую ёмкость аналогична предыдущей схеме. Единственное различие в самой заливке и в пряных травах.

Заливка медовая:

  • На 10 л воды:
  • меда – 600 -800г (800 г это для фанатов сладкого)
  • соли – 4 ст ложки с «горкой».

Вскипятить воду, посолить, остудить ее до 40С и (только после того, как вода остынет до 40С) тщательно развести в ней мед.

Залить подготовленные яблоки, покрыть деревянным кругом, холстом и установить гнет и хранить - всё как в предыдущем рецепте.

В качестве пряных трав использовать листья вишни, яблони, смородины.

Через 40 дней (или по истечении 2 месяцев) яблоки будут готовы к употреблению.

ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ!

Рассола на 12-ти литровую ёмкость заполненную яблоками идет 6-6,5 л. Остаток надо сохранить (в холодильнике), для того, что бы долить после того, как яблоки, находясь в фазе активного брожения, поглотят часть рассола.

В процессе хранения (в погребе ли, в холодильнике ли..) надо убирать пленку с поверхности рассола (заливки), обмывать деревянный кружок и доливать яблоки охлажденным, свежеприготовленным рассолом (одним словом следить, что бы яблоки были полностью погружены в рассол (или заливку). опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта