Главная » Диеты » Как приготовить моченые. Моченые яблоки

Как приготовить моченые. Моченые яблоки

Яблоками всегда приятно похрустеть, хоть летом, хоть зимой. Однако большой урожай не так-то просто сохранить на длительный срок. В этом случае на помощь приходят рецепты яблочек моченых. Процесс приготовления такого домашнего лакомства не потребует много сил в условиях, когда все ёмкости и ингредиенты подготовлены правильно. А мочить фрукты можно в банках или бочках, делать их с сахаром или хреном, добавлять мед или горчицу и другие продукты.

Как подготовить яблоки для мочения

Процесс мочения яблок и других фруктов или ягод заключается в превращении фруктозы из них в молочную кислоту и спирт. Катализатором этого преобразования выступают дрожжи и молочнокислые бактерии. На выходе и получается тот самый кисловато-сладкий «моченый» вкус. Для приготовления подойдут не всякие . Они должны соответствовать таким критериям:

  • средний одинаковый размер;
  • твердость и плотность;
  • кислый вкус;
  • сорванные с дерева, а не упавшие на землю;
  • без красного румянца (для летних сортов).

Совет. Нельзя мочить недавно сорванные яблоки – пусть отлежатся. Таким образом, крахмал в их составе превратится в сахар.

Рецепт моченых яблок в бочке

В деревянных бочках фрукты и овощи мочили и квасили с древних времен. В этом случае важно правильно подобрать и подготовить емкость. Лучше всего для этих целей подойдет дубовая, но допускается и другой древесный материал. Оптимальная емкость – 30 кг и более. Подготовка осуществляется так:

  1. Вымочите бочку и помойте ее горячей водой.
  2. Ополосните содовым раствором: на 1 ведро горячей воды – 20 г.
  3. Еще раз обдайте емкость кипятком.
  4. Обсушите.
  5. С целью дезинфекции окурите серой.

Традиционно моченые яблоки готовят в бочке

Дно и стенки до выкладывания фруктов и уже во время процесса необходимо выстелить тонким пластом соломы. Она будет защищать плоды от механических повреждений и придаст им приятный запах, вкус и золотой оттенок. Лучше всего подойдут рожь или пшеница. Солома нужна из нового сбора, без налета плесени и неприятного запаха. Ее следует очистить от сорной травы, вымыть, ошпарить кипятком и высушить.

Совет. Вместо соломы подойдет обработанный точно так же лист черной смородины.

Яблоки следует плотно уложить в емкость плодоножками вверх. В конце верхний слой плодов тоже нужно накрыть соломой, а затем салфеткой, подгнетным кругом и придавить тяжелым предметом. После этого нужно смазать край бочки растительным маслом и влить рассол. Его готовят так: на каждые 10 кг яблок берут 5 л холодной кипяченой воды, насыпают туда 80 г соли и около 150-200 г сахара.

Варианты моченых яблок с пряностями в бочке

Для придания яблокам дополнительного аромата можно добавлять мед (иногда им полностью или частично заменяют сахар), а также пряностей:

  • горчицы;
  • и др.

Достаточно популярны рецепты рассола с солодом:

  1. Добавьте на 0,5 л воды 50 г солода.
  2. Прокипятите отвар 15-20 мин.
  3. Смешайте с рассолом (этого достаточно для 5 л).

Совет. Также вместо солода используют ржаную муку. 75 г размешайте с небольшим количеством воды и добавьте смесь в уже кипящий отвар. Кипятка должно быть в 4 раза больше.

Яблокам в бочке необходим уход. Убирайте плесень и пену, еженедельно мойте горячей водой круг и груз. Мочение происходит в течение 1,5 – 2 мес. Если всё делать правильно, то яблочки станут розовыми или слегка золотистыми и обретут желаемый вкус.

Рецепт моченых яблок в банках

Основные принципы замачивания в бочках доступны и для жителей многоквартирных домов, которые не могут держать на балконе деревянные 30-килограммовые емкости с соломой. В этом случае можно использовать керамику или стекло значительно меньшего размера. Подойдут и упрощенные рецепты. Самые популярные среди современных способов – замачивание с медом, горчицей, хреном и др.

Моченые яблоки в банке

Простейший вариант моченых яблочек в банках предполагает рассол с сахаром и солью. На 5 л воды понадобится по 60 г того и другого:

  1. Тщательно отсортируйте и промойте яблоки.
  2. Уложите их плотно в банку.
  3. Залейте рассолом.
  4. Закупорьте пластиковой крышкой. Через 1,5 мес. вы получите кислые яблочки.

Способы мочения яблок с медом

Мед часто соседствует в рецептах с мятой. Солому в этом случае заменяют ошпаренные и высушенные черносмородиновые и/или вишневые листья. Рецепт пригоден для емкостей разного типа:

  1. Приготовьте рассол: в 5 л теплой воды растворите 100-150 г меда, 75 г соли, 50 г солода или 75 г ржаной муки. Когда смесь остынет, тщательно ее перемешайте.
  2. На дно банки тонким слоем выложите смородиновый лист.
  3. Плотно друг другу разместите 2 ряда яблок.
  4. Накройте их слоем вишневого листа и выложите сверху еще два ряда яблок.
  5. Следующий – тонкий слой мяты, а поверх него – снова яблоки.
  6. Самый верхний яблочный ряд накройте ассорти из листьев и парой мятных веточек.
  7. Закройте кругом и придавите чем-нибудь тяжелым.
  8. Аккуратно, не снимая груз, залейте в емкость рассол. На протяжении всего процесса вымачивания круг должен быть полностью погружен в жидкость.

Совет. Оптимальная температура для успешного мочения яблок - +15…+18°C. Срок готовности по этому и другим «баночным» рецептам – 4-6 недель.

Рецепт моченых яблок с горчицей, иными пряностями

Для горчичных моченых яблок рассол готовится так: к 5 л теплой воды примешивают 0,5 ст. сахара, 50 г соли, 1,5 ст. л. горчицы. Заливку кипятят и дают ей остыть. По-своему пикантен и своеобразен рецепт моченых яблок с рябиной.

Моченые яблоки с пряностями

Рассол для него готовится с медом: в 5 л теплой воды растворите 1250 г меда (или сахара), 25 г соли, остудите смесь – этого хватит примерно на 10 кг яблок. В емкость вперемешку с яблоками равномерно уложите спелые, целые и мытые ягоды рябины, отделенные от веточек. Накройте крышкой или марлей, кругом и грузом.

Внимание! Рябина – зимняя ягода. Поэтому и яблочки по этому рецепту вымачиваются на холоде.

Рецепт моченых яблок по-польски предполагает использование хрена для придания особенного вкуса плодам. К 5 л теплой воды необходимо добавить по 75 г соли, сахара и ржаной муки. Рассол перед заливанием нужно остудить, а листьями хрена (по рецепту допускается еще и виноградный лист) переложить слои яблок. Готовую емкость с фруктами следует пару дней подержать в теплой комнате, затем перенести в место с температурой не более 12°C.

Если у вас все получится, и вам понравится процесс и результат замачивания, то в следующий раз можно экспериментировать. Например, менять состав рассола или пропорции ингредиентов. Так вы сможете добиться идеального вкуса, исходя из предпочтений вашей семьи.

Яблоки на зиму в банке: видео

Моченые яблоки: фото


Моченые яблоки – традиционное русское блюдо, известное еще с давних времен как один из способов сохранить яблочный урожай. При мочении плоды остаются сочными, хрустящими, сохраняют полезные вещества и практически весь состав витаминов, содержащиеся в свежем яблоке, на вкус становятся слегка газированными. Рецептура приготовления не сложная, было бы желание приготовить. Подавать закуску можно самостоятельно и как дополнение салатам, гарнирам, мясным и рыбным блюдам.

Содержание статьи:
1. Какие плоды подойдут?

Какие плоды подойдут?

Использовать для консервации рекомендуется исключительно поздние – зимние или осенние сорта яблок – Семеринко, Корей, Анис, Антоновку или Пепин. Эти фрукты отличаются сладко-кислым вкусом, который более выгоден при мочении. Перед квашением яблоки должны дозреть, для этого сорванные плоды рекомендуется продержать около недели в тепле.

Подбираем тару

Для моченых яблочных плодов необходима объемная тара – 10-литровые кадки или бочки из дерева. Вместо них допустимо взять стеклянные баллоны такого же объема с герметично закрывающейся крышкой. В условиях городской квартиры, где нет места для хранения объемных емкостей, можно использовать 3-х литровые баллоны.

Мочение яблок в кадке

Для начала нужно подготовить бочку. В нее наливают воду и оставляют на сутки, затем хорошо моют и споласкивают. Рекомендуется ошпарить кипятком деревянную емкость, это погубит микроорганизмы, которые могут помешать долгосрочному хранению продукта. На дно тары кладется пролитая кипятком солома – ржаная или пшеничная. Она улучшает внешний вид яблок и аромат конечного продукта.

Яблоки в стеклянных баллонах

Простейший способ приготовить моченые яблочные плоды – замариновать их в стеклянных баллонах. Выбор объема тары – на усмотрение. Для улучшения вкусовых качеств, а также для придания хруста в маринад кладутся листья растений – смородины, вишни или мяты. Чтобы яблочный продукт приготовился быстрее можно использовать порошок для кваса. Яблочки по такому рецепту подаются с квашеной капустой, огурцами иди брусникой.

Упростить приготовление закуски можно используя нехитрые советы:

  • вместо деревянной бочки или стеклянной тары допускается использование эмалированных кастрюль большого объема или 5-литровых пластиковых ведер;
  • любая выбранная тара должна быть хорошо очищена с содовым раствором и обдана кипятком;
  • для груза используется небольшая емкость с водой, которая ставится на плоское блюдо, уложенное поверх плодов;
  • фрукты постепенно впитывают рассол и его количество постоянно нужно пополнять, иначе верхний пласт яблок будет сухим и не пригодным к употреблению. Или сразу добавить больше воды;
  • укладывать фрукты нужно вверх хвостиками, так они лучше напитаются рассолом, а процесс брожения ускорится;
  • для мочения 1 ведра яблочных плодов берется не менее 6 литров маринада.

Моченые яблоки рецепты

Здесь вы сможете подобрать вариант заготовки яблок по своему вкусу. Выбрать дополнительные ингредиенты и варианты рассолов для заливки.

Моченые яблоки с рябиной

Для приготовления лакомства по данному методу понадобятся плоды красной рябины, которые придадут блюду легкую горчинку и приятный цвет и аромат. Компоненты берут в следующих пропорциях:

  • 6 кг. яблок подходящего сорта;
  • 0,8 кг. плодов спелой рябины;
  • 2 горсти свежих листьев смородины;
  • 50 г. сахарного песка или меда на каждый литр воды;
  • 10 г. йодированной (или обычной) соли.

Методика мочения:

  1. В подготовленную тару слоями разложить яблоки, между фруктами засыпать плоды рябины.
  2. Для маринада воду закипятить, выложить соль и сахар (мед). Размешать до растворения сыпучих компонентов.
  3. Сладко-соленой жидкостью залить плоды до самого верха так, чтобы она покрывала яблоки.
  4. Накрыть тару марлей или «дышащей» тканью и оставить до начала брожения.
  5. Через 2-3 дня снять ткань и собрать образовавшуюся пену.
  6. Прикрыть емкость герметичной крышкой и держать в прохладе не менее 1,5 месяцев.

Яблоки моченые с горчицей

Это один из простейших вариантов закуски, который можно приготовить в домашних условиях. Необходимы продукты в следующем соотношении:

  • 2500 г. яблок (Семеринко или Антоновки);
  • 5 л. воды;
  • по вкусу листья смородины;
  • 1,5 столовые ложки горчицы;
  • 0,5 стакана кристаллического сахара;
  • 50 г. йодированной (или обычной поваренной) соли.

Для изготовления моченых яблок необходимо:

  1. Воду влить в кастрюлю, всыпать соль, сахар и положить горчицу. Вскипятить ингредиенты. Остудить.
  2. На дно тары, приготовленной для маринования яблок, выложить смородиновые листья.
  3. Сверху разложить яблоки.
  4. Залить содержимое остуженным маринадом.
  5. Первую неделю яблоки выдержать при температуре от +20 до +25 градусов.
  6. Следующие 14 дней продукт должен провести в помещении с температурой до +18 градусов.
  7. После этого емкость накрыть герметичной крышкой и поставить в место хранения.

Бочковые яблоки с капустой

При мочении натуральный вкус яблок не теряется, микроэлементы и полезные вещества сохраняются. Для этого рецепта подготавливают необходимые продукты:

  • 6 кг. яблок сорта Семеринко, Антоновки или других;
  • 8 средних морковин;
  • 4 ст. л. кристаллического сахара;
  • 8 кг. свежей капусты;
  • 6 ст.л. соли.

Алгоритм консервирования следующий:

  1. Капусту промыть, тонко нашинковать.
  2. Подготовленную морковь натереть на терке.
  3. Овощи смешать, посолить и посахарить. Чтобы капуста стала мягкой и пустила сок, ее нужно хорошо размять руками.
  4. Яблоки помыть, разложить в емкость для маринования, просветы между плодами заполнить нашинкованными овощами.
  5. Накрыть фрукт и овощи толстым слоем капустных листьев (до 5 см).
  6. Вылить в емкость с заготовкой капустный сок, если он не покроет яблоки, то допустимо влить несколько стаканов холодной воды с предварительно растворенной в ней солью и сахаром (по 1 столовой ложке каждого сыпучего компонента на стакан воды).
  7. На капустные листы поставить блюдо с плоским дном и придавить его гнетом (можно использовать кастрюлю или банку наполненную водой).
  8. В течение 14 дней яблоки должны находиться в теплом помещении. Затем на такой же период продукты отправляют в прохладное место.

Моченые яблоки с медом и свежей мятой

Сладковатые на вкус и с приятным мятным ароматом получатся яблочки по такому рецепту. Закуской не стоит пренебрегать даже тем, кто следит за фигурой. Для десерта подготавливают такие ингредиенты:

  • 2-2,5 кг. яблок (в зависимости от размера);
  • 5 л. питьевой воды;
  • 150 г. меда;
  • 75 г. поваренной соли;
  • вишневые, смородиновые, мятные листья;
  • 50 г. солода (можно заменить ржаной мукой).

Методика приготовления яблок:

  1. В подготовленную тару разложить на дно смородиновые листья.
  2. Сверху уложить 2-мя рядами яблоки.
  3. «Укрыть» яблоки вишневыми листьями.
  4. Положить еще два пласта фрукт и покрыть их листьями перечной мяты.
  5. Повторить процедуру для 2-х слоев яблок, чередуя лиственное покрытие между ними.
  6. Выложить 6-ой яблочный пласт. В сверху все оставшиеся листья – смородиновые, вишневые и веточки мяты.
  7. Тару накрыть плоским блюдом и поставить под гнет.
  8. Для рассола взять воду, вскипятить ее, растворить мед, соль и добавить солод (или муку). Остудить.
  9. Маринад тонкой струйкой залить в тару с яблоками. При этом гнет снимать не нужно. Жидкость обязательно должна покрывать груз, которым прикрыты плоды.
  10. Вымачиваются яблоки около 6 недель при температурном режиме 16-18 градусов тепла.

Моченые яблочные с брусникой

Плоды, приготовленные по такому рецепту – кладезь полезных веществ. Все потому, что маринуются они свежими, без дополнительной тепловой обработки. Для приготовления «витаминной» закуски нужны:

  • 2,5 кг. яблок;
  • 250 г. брусничных ягод;
  • 250 г. кристаллического сахара;
  • листья винограда;
  • 1,25 л. питьевой воды (при необходимости допустимо увеличить).

Алгоритм приготовления закуски:

  1. Плоды подготовить – помыть, разложить в емкость.
  2. При использовании в качестве тары под мочение яблок деревянной кадушки, ее обдают кипятком, а дно выстилают листьями – смородиновыми, виноградными или вишневыми. Можно в качестве подстилки выложить солому.
  3. Яблоки выложить слоями, пересыпая каждый пласт ягодами брусники (и листьями растений по желанию).
  4. Последний яблочный пласт накрыть виноградными листами.
  5. Приготовить маринад. Для этого в кипятке растворить сахар. Смесь остудить.
  6. Когда рассол остынет, залить его в емкость с яблоками.
  7. Сверху накрыть деревянным кругом или плоским блюдом с гнетом.
  8. Бочку с яблоками ставят сразу в место длительного хранения. Если яблоки мочатся в небольшой таре, то ее ставят сначала в помещение с температурой не выше +18 градусов.
  9. Первые 10 дней будет проходить процесс активного брожения, вызывающий появление пены. После этого срока емкость с яблоками и брусникой можно закупорить.

Моченые яблоки в тыквенном соку с ягодами облепихи

Этот нестандартный рецепт отличается от других только используемой заливкой. Вместо сладко-соленого рассола здесь используется сок свежей тыквы. Овощная заливка не позволяет яблокам изменить цвет и почернеть в длительный срок после извлечения из емкости для хранения. Итак, необходимые компоненты:

  • 2 кг. «осенних» яблочных плодов;
  • 75 г. облепиховых ягод;
  • вода;
  • 450 г. тыквы.

Для приготовления лакомства необходимо произвести действия:

  1. Для начала нужно заняться приготовлением сока из тыквы. Для этого зрелую тыкву очистить от шкуры, удалить семечки.
  2. Мякоть нарезать средними кусочками любой формы.
  3. Выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она прикрывала поверхность овоща примерно на 0,5-1 см.
  4. Поставить емкость на плиту и варить на среднем огне до готовности (овощ должен стать мягким).
  5. Отварную тыкву в овощном отваре размять или перетереть. Остудить.
  6. Плоды яблони выложить в приготовленную емкость, пересыпая каждый пласт облепиховыми ягодами.
  7. Залить тыквенным соком содержимое тары, сверху поставить груз и оставить в прохладном месте.

Моченые яблоки: польза и противопоказания

Если о пользе свежих яблочных плодов знает каждый, то моченые яблоки не всем кажутся настолько полезным лакомством. Однако в них содержатся не только витамины, продукт оказывает положительное действие на организм:

  • на перильстатику кишечника из-за высокого содержания клетчатки и пищевых волокон;
  • профилактическое действие в борьбе с остеопорозом из-за большого количества кальция;
  • повышение иммунитета связано с высоким процентом аскорбиновой кислоты в продукте;
  • улучшает работу кишечника, воздействуя на микрофлору.

Столь полезное лакомство можно употреблять не всем. Отказаться от моченых яблок следует людям, страдающим от гастрита и язвы желудка. Повышенное содержание кислоты в закуске может спровоцировать обострение болезни.

Моченные яблоки вкусные и полезные видео рецепт

Мочение – это старая технология консервирования, простотой и надежностью которой остается только восхищаться. Но еще больше, чем сама технология, удивляет ее результат – изысканный, благородный вкус моченых фруктов и ягод, который своей пикантностью может сравниться с дорогими выстоявшимися сырами, а тонкостью – со старыми марочными винами. Моченые яблоки немного напоминают квас – так же бодрят, так же освежают, так же взрываются мелкими пузырьками воздуха и дарят легкость отягощенному жирной пищей желудку.

Если сделать все аккуратно при закладке яблок, а во время их хранения не лениться проводить простую профилактику против закисания и плесени, то яблоки будут храниться чистыми и ароматными вплоть до того времени, пока плоды нового урожая не заявят свои претензии на место в погребе.

Моченые яблоки на зиму — старая русская традиция. В домашних условиях яблоки мочат в бочках, ведрах и банках. Понятно, что бочки — это «домашние условия» деревенского жителя, для городского актуальны ведра и банки. Я буду мочить в ведрах, избрав компромиссный вариант, но суть технологии одинакова и для ведра, и для банки. И суть эта — классическая, «бочковая».

Ингредиенты

  • соль 1 ст. л. с небольшой горкой
  • сахар 1 ст. л. с небольшой горкой

Как мочить яблоки на зиму

Есть несколько вариантов и много вариаций мочения яблок на зиму, которые отличаются прослойкой плодов, составом рассола и условиями хранения. Я приведу, наверное, самый простой из них, потому что у городского жителя не найдется ни дубовой бочки, ни ржаной соломы, но это не значит, что в городе нельзя замочить яблоки на зиму. Вместе с тем, по ходу рецепта буду делать примечания для тех, кто все же может добыть редкостный на сегодня инвентарь.

Итак, для начала выбираем и готовим яблоки. Лучше всего, надежнее всего мочить яблоки сорта «Антоновка». Также подойдет Пепин литовский (Пепинка) и некоторые другие твердые зимние или средние сорта.

Если планируете хранить моченые яблоки долго, они должны быть свежесорванными. Если нужна быстрая закваска – пусть полежат в ящике неделю или 10 дней.

Чтобы рассол не закисал и не плесневел, следите, чтобы яблоки постоянно были в него погружены, а гнет время от времени промывайте.

Изобилие полезных веществ и приятный вкус делают моченые яблоки фаворитами на столе. Их можно готовить по-разному, добавляя разные ингредиенты, что позволяет сделать их еще более вкусными. Как можно приготовить моченые яблоки ― тема статьи.

Раньше яблоки мочили с целью заготовки провианта на зиму. Теперь уже нет такой необходимости заготавливать яблоки, ведь их можно приобрести в супермаркете круглогодично, но моченые яблоки являются настолько полезным продуктом, поэтому их популярность нисколько не снижается и их дальше старается заготавливать почти каждая хозяйка. И если ранее об их пользе только догадывались, то теперь многочисленные исследования доказали, что моченые яблоки ― важнейший продукт на нашем столе.

Яблоко само по себе ― уникальный плод с идеальным соотношением полезных веществ. Недаром говорят, что два яблока в день исключают необходимость посещения доктора в течение года. Но в процессе брожения польза яблок увеличивается вдвое. Происходит это в результате молочнокислого и спиртового брожения. В результате жизнедеятельности анаэробных бактерий, в яблоках появляется много органических кислот и витамина С. Однако важно помнить, что кроме полезных веществ, в моченых яблоках содержится около 1.8% спирта, что делает их несколько резкими на вкус.

Чем полезны моченые яблоки:

  • благодаря повышенному содержанию в моченых яблоках молочной кислоты витамины в их составе усваиваются значительно лучше;
  • присутствие клетчатки в яблоках позволяет наладить работу ЖКТ;
  • молочнокислые бактерии в яблоках нормализуют микрофлору кишечника, чем повышают иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями и системными заболеваниями;
  • моченые яблоки имеют низкую калорийность (47 ккал/100 г), поэтому помогают похудеть без ущерба здоровью;
  • моченые яблоки богаты кальцием, поэтому показаны при остеопорозе и патологиях суставов;
  • в яблоках также много витамина К, который поддерживает сосуды, и витамина А, необходимого для зрения, волос и кожи;
  • в моченых яблоках колоссальное количество витаминов группы В, поэтому их употребление позволяет нормализовать функцию нервной и гормональной систем.

Казалось бы, абсолютная польза - повод для употребления моченых яблок всем. Но тут есть незначительные ограничения. В этом продукте есть много органических кислот, употребление которых противопоказано людям с такими патологиями, как гастрит и другие поражения ЖКТ с повышенной кислотностью. А присутствие спиртов делает моченые яблочки непригодными для употребления детьми и беременными женщинами.

Какие яблоки можно мочить, сорта яблок для мочения

Для мочения пригодны яблоки с повышенным содержанием сахаров, которые необходимы для полноценного брожения. Кроме этого, сорта для мочения должны иметь плотную кожуру, а мякоть ― упругую. Исходя из таких требований, для мочения используют только осенне-зимние сорта, например, Уэлси, Антоновка, Славянка, Бабушкино, Оранжевое, Ранет, Мельба или Каменичка.

Также можно заготовить и летние сорта, но мочить их нужно непосредственно после сбора, на момент которого они должны быть полностью спелыми. Если же вы мочите зимние яблоки, после сбора их выдерживают около 20 дней для достаточного осахаривания.

При выборе осенних сортов яблоки получаются с деликатной кислинкой и более сочной мякотью, а если заготовить зимние сорта, яблочки будут кисло-сладкими с рассыпчатой консистенцией.

Сколько дней мочить яблоки

Процесс брожения, который происходит в процессе мочения яблок, довольно длительный. В среднем их мочат от 30 до 60 суток. Длительность приготовления определяется многими факторами: технологией, используемыми ингредиентами, температурой воздуха.

Рецепт моченых яблок на зиму

Для приготовления самого простого рецепта моченых яблок необходимо:

  • ведро яблок;
  • 0.4 кг сахара;
  • 3 ст. л. каменной соли;
  • листики мяты, малины, вишни.

Как готовить:

  • Отбракуйте примятые и подгнившие яблоки, вымойте плоды и просушите полотенцем.
  • На дно бочки выложите половину подготовленных листьев.
  • Сверху уложите яблоки, накройте их оставшимися листиками.
  • В литре воды растворите сыпучие компоненты, доведите маринад до кипения.
  • После остывания маринад разведите водой до объема 5 л.
  • Яблоки полностью залейте маринадом, сверху поставьте любой груз.
  • В течение недели постепенно доливайте маринад в бочку.
  • Вынесите бочку в холодное помещение на 1.5 месяца.

Простой рецепт моченых яблок

Первобытный способ мочения яблок проходил в деревянных бочках. Сейчас процесс приготовления значительно упростился благодаря появлению пластиковой тары. Рассмотрим самый простой рецепт моченых яблок в пластиковой бочке.

Приготовление:

  • Пластиковую емкость обдайте кипятком.
  • На дно выложите немного помытых листьев.
  • Затем разложите шары яблок, а сверху еще немного листьев.
  • В такой последовательности заполните ведерко.
  • Смешайте соль, воду и сахар, полученным раствором залейте яблоки.
  • Придавите яблоки тарелкой, поставив на нее емкость с водой.
  • Уберите гнет через 4 дня, снимите с яблок появившеюся пенку, закройте ведерко крышкой.
  • На 45-60 сутки отнесите яблоки в погреб.
  • По истечении этого срока моченые яблочки можно дегустировать.

Как сделать моченые яблоки на зиму в 3 литровой банке

Попробуйте закатать яблоки сразу в банку. Они будут напоминать свежие яблоки, но иметь при этом легкий привкус брожения.

Ингредиенты:

  • 1,1 кг яблок;
  • 3.5 ст. л. уксуса;
  • 50 г сахара;
  • пару листиков хрена;
  • 20 г соли;
  • 6 листика вишни и смородины;
  • 2 бутона гвоздички;
  • вода.

Приготовление:

  • В стерилизованную банку уложите гвоздику, листья, яблочки, залейте их кипятком на 3 минуты.
  • Слейте воду и вновь ее вскипятите, добавьте уксус, а также соль и сахар.
  • Залейте маринадом яблоки и закатайте.

Как приготовить моченые яблоки Антоновка

Этот сорт яблок чаще готовят по классическому рецепту, но можно его немножко менять, добавляя новые ингредиенты ― горчицу, мед, пряности.

  • Подготовьте бочку или стеклянную тару, проведите стерилизацию.
  • На дно положите чистые листья, потом яблоки.
  • Оставшиеся ингредиенты растворите в горячей воде, процедите, залейте раствором яблоки.
  • Емкость с фруктами накройте крышкой и выждите пару дней, пока не появится характерная пенка от брожения. Это произойдет примерно через 5 дней.
  • Потом плоды переместите на хранение в погреб на 2 месяца.

Моченые яблоки в ведре рецепт, пошагово

Интересная закуска ― моченые яблоки с тыквенным пюре. Тыква выступает в качестве сусла, а также придает яблокам интересный аромат и сладкий вкус.

  • Выберите крупную тыкву мускатного сорта, удалите семена и кожуру.

  • Тыкву нарежьте и сварите в воде до готовности.
  • Пюрируйте тыкву погружным блендером.

  • В чистое ведерко уложите листики, фрукты и тыквенное пюре.

  • Обязательно соорудите груз на 30 дней.

Яблоки моченые Белый налив

Белый налив ― ранний сорт с нежной мякотью и свежим вкусом. И, несмотря на то что мочить рекомендуют зимние сорта, Белый налив также можно вкусно приготовить.

  • Яблочки не должны быть переспелыми. Их нужно вымыть и вместе с листьями отправить в стерильную стеклянную банку.
  • В воде размешайте сыпучие продукты, залейте жидкостью яблоки.
  • Потом накройте банку марлей, через 4 дня удалите пенку и закупорьте банку крышкой.
  • Через 1.5 месяца яблоки можно кушать.

Пошаговый рецепт моченых яблок в бочке

Вкус моченых яблок в бочке из дерева заменить невозможно. Если у вас есть возможность воспользоваться следующим рецептом, обязательно это сделайте. Поверьте, вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • 125 г меда;
  • 4.5 л воды;
  • 62 г соли;
  • 55 г листьев вишни;
  • Корица, гвоздика по вкусу.

Приготовление:

  • Яблоки переберите, вымойте, заполните ими бочку, дно которой выстелите вишневыми листьями.
  • Приготовьте маринад: мед, соль, специи, добавьте в воду, закипятите, дайте остыть.
  • Залейте яблочки, установите их под гнет и держите в прохладном месте.

Моченые яблоки с горчицей

Яблоки в сочетании с горчичным порошком обретают изысканный вкус и пикантный аромат. Такое блюдо можно подать, как отдельное и самодостаточное кушанье. Готовить такие яблоки желательно в деревянных бочках, чтобы не испортить ожидаемый вкус.

  • Солод разведите в 100 мл воды.
  • Соль с сахаров размешайте в горячей воде.
  • На дно положите листья и горчицу.
  • Уложите помытые яблоки, добавьте маринад.
  • На яблоки установите гнет на 7 дней. Держите бочку с яблоками при температуре +20⁰С. По мере необходимости подливайте воду в бочку.
  • Потом перенесите бочку в погреб и через два месяца приступайте к дегустации.

Видео: моченые яблоки

Секреты заготовки моченых яблок узнаете из видео:

Моченые яблоки с ржаной мукой

Такой ингредиент, как ржаная мука делает моченые яблоки весьма необычным блюдом. Такой рецепт принадлежит польской кухне и заслуживает того, чтобы оказаться в вашей кулинарной книге.

  • Яблоки и листья вымойте, емкость простерилизуйте вместе с крышкой.
  • Выложите в нее слоями листья и фрукты.
  • Соедините все сыпучие продукты, растворите и залейте маринадом яблочки.
  • Выдержите яблоки под гнетом 3-6 недель, а потом отправьте на хранение.

Яблоки моченые с соломой

Часто моченые яблоки делают с использованием соломы. Это довольно интересный метод приготовления, поэтому рассмотрим его подробнее.

Ингредиенты:

  • пучок соломы;
  • 10 г соли;
  • 10 кг яблок сорта Пепин;
  • литр воды;
  • 2 ст. ржаного солода;
  • 7 г горчичного порошка.

Как готовить:

  • Поскольку в рецепте используется поздний сорт Пепин, яблоки разложите на бумагу в прохладном помещении на 5 дней.
  • Потом вымытые яблоки переложите в бочку, залейте их водой для определения необходимого количества жидкости: яблоки должны полностью «утонуть». Слейте воду в подручную емкость.
  • Дно бочки выстелите соломой, сверху разместите яблочки.
  • Солод, кипяток (используйте отмерянную воду), соль, а также горчицу и муку размешайте до однородности.
  • Остывшим рассолом залейте плоды, бочку накройте стерильной марлей.
  • На марлю положите деревянный круг и гнет.
  • Держите плоды 55 дней в прохладном помещении. К концу этого времени они будут готовы.

Рецепт моченых яблок с медом

Если вы любитель всего нового и неординарного, приготовьте резаные яблочки с медом. Сладковатый вкус с нотками базилика и черной смородины станет для вас пикантной неожиданностью и обязательно понравится.

Как готовить:

  • Помытые яблоки разрежьте на четвертинки.
  • На дно емкости выложите смородиновый лист, базилик, потом яблоки.
  • Из меда, соли и кипяченой воды приготовьте раствор, залейте им яблочные дольки.
  • На яблоках установите гнет, держите в тепле не дольше недели.
  • Емкость закройте крышкой, выдержите месяц.

Рецепт моченых яблок с капустой

Яблочки с квашеной капустой ― прекрасная пара картофелю фри и другим гарнирам.

Как готовить:

  • Морковку натрите, а капусту нашинкуйте.
  • Добавьте к овощам сахар и помните их руками.
  • Вымытые яблочки выложите в чистую емкость, сверху накройте их капустой и плотно ее придавите.
  • Сверху положите капустные листы, оставьте емкость на 14 суток.
  • Далее, вынесите яблоки на холод. Продукт готов к употреблению ровно через месяц.

Моченые яблоки ― вкусный продукт, который легко готовится. Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте с сортами яблок и радуйте своих близких фейерверком вкусов!

В наше время моченые яблоки утратили былую популярность. Подозреваю, что многие молодые люди даже не знают о существовании такого вида домашних заготовок. А зря. Готовятся моченые яблоки просто и не очень долго. Стоит полюбить их вкус однажды, чтобы навсегда стать ценителем этого продукта.

Помимо того, что моченые яблоки - это вкусно, они еще и обладают целым рядом полезных свойств, перечислю лишь некоторые из них:

  • улучшение аппетита;
  • стимулирование пищеварения;
  • очень полезны при простудных заболеваниях.

Рецептов существует невероятное количество - многие сочетают моченые яблоки с брусникой, рябиной и даже корицей. Для приготовления маринада, помимо традиционных ингредиентов, таких, как вода, соль и сахар, нередко используют мед и свежую зелень с огорода.

Какие яблоки подойдут?

Для приготовления моченых яблок по классическому рецепту необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. Лучше остальных подходят для мочения сорта: «Антоновка», «Пепин», «Титовка».
  2. Предпочтение стоит отдавать яблокам поздних сортов.
  3. Отбирать следует только свежие твердые яблоки без видимых повреждений.
  4. Мочить яблоки можно в деревянных бочонках, в керамической, стеклянной и эмалированной посуде без сколов.
  5. Моченые яблоки сладких сортов, как правило, хранятся дольше.

Условия приготовления:

  • Вымачивать яблоки следует при постоянной температуре от +15 до +22 C.
  • Убедитесь, что в течение всего этого времени маринад полностью покрывает плоды.
  • Чтобы маринад лучше проник внутрь, кожуру каждого яблока в нескольких местах прокалывают зубочисткой или небольшим ножом.
  • Раз в неделю не забывайте снимать образовавшуюся пену и промывать груз.

Готовые моченые яблоки хранят при температуре от +4 до +6 C.

Моченые яблоки в 3 литровых банках

Дома удобнее всего делать заготовки в больших стеклянных банках. 5 кг свежих яблок тщательно моют под проточной водой. После этого готовят маринад. Для этого 2,5 л воды доводят до кипения и добавляют в состав 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка. Кипятят буквально 1 минуту, после чего огонь выключают и дают маринаду постепенно остыть.

Цельные яблоки вместе с плодоножками плотно укладывают в трехлитровые банки, после чего доверху заливают их еще горячим маринадом.

Моченые яблоки с горчицей

Для приготовления заготовки нам понадобятся 10 л воды, 1 стакан сахарного песка, 100 г соли и 3 ст. л. горчицы. Полностью разведите в воде сахарный песок, соль и горчицу и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, подержите не более 1 минуты и выключайте газ. Маринад готов.

На дно трехлитровых банок положите чистую солому, листья вишни и черной смородины (можно класть все компоненты сразу или то, что есть). Сверху плотно укладывайте яблоки, после чего доверху заливайте банки маринадом.

Моченые яблоки с капустой

Для приготовления по этому рецепту нам понадобятся 4 кг белокочанной капусты, 3 кг средних по размеру яблок, 2 морковки покрупнее, 3 ст. л соли и 2 ст. л. сахарного песка.

На первом этапе следует тщательно промыть яблоки и капусту. Морковь моют, очищают и трут на стандартной терке. Капусту мелко шинкуют. Порубленную морковку и капусту смешивают между собой, добавляют в состав соль и сахарный песок, после чего сильно отжимают руками вплоть до появления сока.

В деревянную кадку или эмалированную кастрюлю плотно закладывают яблоки, перекладывая каждый слой овощной смесью, полученной выше. Сверху кладут капустные листья. Состав доверху заливают холодным рассолом (на 1 стакан холодной кипяченой воды добавляют 1 ст. л. сахарного песка и 1 ст. л. соли).

Сверху кладут перевернутую тарелку нужного диаметра, а на нее гнёт (используйте камень подходящего размера). При комнатной температуре яблоки мочат в течение 2 недель. Затем их переносят в более прохладное помещение, где держат еще 2 недели. После этого продукт готов к употреблению.

Обязательно попробуйте самостоятельно приготовить моченые яблоки. Вся семья по достоинству оценит новое блюдо, и оно станет традиционным.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта