Главная » Выпечка сладкая » Как приготовить ленивые голубцы. Пошаговые рецепты

Как приготовить ленивые голубцы. Пошаговые рецепты

Голубцы – одно из самых популярных блюд среди наших соотечественников, но далеко не каждая хозяйка может похвастаться тем. Что готовит их часто. Дело в том, что капустные листья, в которые заворачивается фарш при приготовлении голубцов, требуют существенной подготовки. Ведь если они не будут достаточно гибкими и эластичными, фарш в них не завернуть. Однако выход на самом деле есть. Ленивые голубцы с капустой и фаршем по вкусу почти так же хороши, как традиционные. При этом их еще приятнее есть и намного проще готовить.

Кулинарные секреты

Что такое ленивые голубцы? По сути, это котлеты из фарша, в который добавлена капуста и иногда другие овощи, потушенные или запеченные в томатно-сметанном соусе. Казалось бы, с приготовлением такого блюда справится и начинающий кулинар. Однако на деле оказывается, что у многих ленивые голубцы разваливаются во время тушения либо их вкус оказывается недостаточно гармоничным. Так что и для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусные и аппетитные ленивые голубцы, необходимо знать несколько кулинарных секретов.

  • Лучший фарш для голубцов – свиной или смешанный, но с обязательным добавлением свинины или свиного сала. Только такой фарш получается достаточно вязким для того, чтобы из него можно было сформировать плотные котлеты, которые не развалятся на следующих стадиях приготовления.
  • Мясные продукты, которые продаются в магазинах, могут относиться в разным категориям. Из фарша низкой категории (В, Г, Д) сделать вкусные ленивые голубцы невозможно, даже если в ваши руки попадет самый лучший рецепт. Поэтому приобретать лучше фарш высокой категории или делать его самостоятельно из качественного мяса.
  • Чтобы капуста не пригарчивала, ее, нашинковав, нужно буквально на пять минут опустить в горячую воду, затем слить воду, капусту обсушить.
  • В состав ленивых голубцов. Как и в состав традиционных, входит рис. Чтобы он не был слишком жестким в готовом блюде, его перед добавлением в фарш следует отварить до полуготовности.
  • Если перед тем, как потушить ленивые голубцы, их обжарить, то они не только будут вкуснее, но и лучше сохранят форму.

Ленивые голубцы можно потушить в кастрюле или на сковороде, запечь в духовке или приготовить в мультиварке. Способ приготовления во многом определяет и ее технологию. Поэтому, готовя ленивые голубцы, есть смысл почаще заглядывать в выбранный рецепт.

Ленивые голубцы в кастрюле

Что нужно:

  • капуста – 0,7 кг;
  • фарш – 0,35 кг;
  • чеснок – 1 долька;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 80 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • укроп – пучок;

Как приготовить:

  1. Измельчите ножиком зубчик чеснока.
  2. Очистите лук, порежьте мелкими кусочками.
  3. Морковку измельчите на терке с крупными отверстиями.
  4. Порубите ножом зелень, поделите укроп на 2 части.
  5. Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
  6. С кочана капусты снимите верхние листья. Несколько листьев отложите – их нужно будет постелить на дно кастрюли. Остальную капусту мелко нашинкуйте.
  7. Отварите до полуготовности рис.
  8. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем капусту.
  9. Через 10 минут добавьте оставшиеся овощи, пожарьте капусту 5-10 минут вместе с ними.
  10. Добавьте к овощам фарш, поперчите, посолите. Продолжайте жарить, помешивая. Еще 10 минут.
  11. Положите к овощам и фаршу рис и помидоры, тушите под крышкой 10 минут.
  12. На дно кастрюли положите половину отложенных капустных листьев, на них выложите содержимое сковороды, накройте оставшимися листьями.
  13. Потушите фарш с капустой в кастрюле около получаса.

Ленивые голубцы, сделанные по данному рецепту, не имеют формы котлет, поэтому их раскладывают на тарелки ложками. Под каждую порцию неплохо поселить по капустному листу, взяв их из кастрюли.

Ленивые голубцы в духовке

Что нужно:

  • капуста – 0,5 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 75 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • рис — 80 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • зелень – пучок;
  • масло растительное – 25-30 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Морковь, очистив, крупно натрите.
  2. Луковицу мелко порежьте.
  3. Нашинкуйте капусту. Опустите ее на 5 минуток в кипяток, выньте и отожмите.
  4. Рис залейте водой и сварите его до полуготовности.
  5. Измельченные лук и морковь обжарьте в растительном масле, смешайте с фаршем.
  6. Добавьте капусту, яйцо, соль, специи и рис, хорошо перемешайте и отбейте фарш.
  7. Слепите продолговатой формы котлеты.
  8. Обжарьте котлеты на раскаленной сковороде, смазанной маслом, до румяной корочки.
  9. Сложите в форму для запекания.
  10. Смешайте сметану с томатной пастой и раздавленным прессом чесноком, смажьте ей ленивые голубцы.
  11. Готовьте ленивые голубцы в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Если пользуетесь стеклянной или керамической формой, заранее разогревать духовку не стоит, чтобы форма не лопнула из-за резкого перепада температур.

Вам остается лишь аккуратно вынуть ленивые голубцы из формы и положить на тарелки, полить соусом, в котором они запекались, и посыпать рубленой зеленью.

Ленивые голубцы из кислой капусты на сковородке

Что нужно:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • фарш – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • рис – 150 г;
  • соль, специи – на свой вкус;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Кислую капусту промойте. Отжав, мелко порежьте.
  2. Лук порежьте на мелкие кусочки, обжарьте до приобретения им золотистого оттенка.
  3. Рис сварите до полуготовности.
  4. Смешайте рис, фарш, лук, капусту, специи и сырые яйца, хорошо перемешайте. Хорошо вымесив фарш, сформируйте из него небольшие котлетки и обжарьте их в кипящем масле.
  5. Залейте томатным соком, накройте сковороду крышкой. Тушите полчаса на слабом огне.

Подавайте со сметаной, посыпав зеленью. Голубцы, в том числе и ленивые, считаются самодостаточным блюдом, так что гарнира к ним не требуется.

Ленивые голубцы из куриного фарша в мультиварке

Что нужно:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый – 150 г;
  • рис – 80 г;
  • капуста – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, специи – на свой вкус;
  • вода – 1 мультистакан.

Как приготовить:

  1. Рис сварите отдельно, доведя его до полуготовности.
  2. Мелко порежьте лук, добавьте в фарш.
  3. Вбейте в фарш яйцо.
  4. Мелко нашинкуйте капусту, перемешайте с фаршем.
  5. Добавьте рис, перемешайте.
  6. В емкость мультиварки влейте масло. Запустите ее в программе «Выпечка» или «Жарка».
  7. Сформируйте и фарша круглые котлетки, положите их в масло. Обжаривайте, периодически переворачивая, в течение 15 минут.
  8. Раздавите чеснок, смешайте его с томатной пастой, разведите ее водой.
  9. Залейте полученной смесью ленивые голубцы.
  10. Смените режим приготовления, выбрав программу тушения. Готовьте в этом режиме 30 минут.

Лучший соус к таким голубцам — сметана, смешанная с небольшим количеством пропущенного через пресс чеснока.

Какой бы рецепт ленивых голубцов вы ни выбрали, приготовить по нему вкусное блюдо по плечу даже неопытной хозяйке. При этом ленивые голубцы получатся вкусными и ароматными.

Многие хозяйки не любят или просто не успевают готовить сложные блюда, поэтому крайне редко делают их. К разряду таких лакомств относятся и голубцы. Готовят их, как правило, нечасто. Иначе дело обстоит с голубцами ленивыми. Они не менее вкусные, чем обыкновенные, но делаются очень легко. Рассмотрим разные способы их готовки.

Как приготовить ленивые голубцы

В таком блюде присутствуют рисовая крупа, лук, мясо. Однако начинка в капусту не заворачивается, благодаря чему удается сэкономить уйму времени. Все продукты просто измельчаются и перемешиваются. Затем формируются биточки, которые можно обжарить и протушить, либо запечь. Вот несколько секретов приготовления голубцов ленивых:

  1. Используйте для фарша мясо пожирнее. С ним вероятность того, что голубцы распадутся, меньше. Можете брать свинину, говядину, курятину или несколько видов мяса.
  2. Для голубцов ленивых подойдет любой сорт риса. Его нужно будет проварить до полуготовности либо запарить горячей водой. Соотношение мяса и крупы в фарше – от 1:3 до 2:3.
  3. Кочан для блюда нарезайте соломкой либо маленькими кубиками. Чем мельче будут кусочки, тем лучше. Некоторые пюрируют ее блендером.
  4. Обязательно добавьте в фарш лука, чтобы ленивые голубцы были сочнее.
  5. Сформировав котлетки, можете положить их в морозилку, чтобы отложить приготовление ленивых голубцов на более удобное время. Предварительно их нужно будет довести до комнатной температуры и обжарить, а потом тушить.
  6. Если вам попалась горьковатая капуста, нашинкуйте ее и подержите чуть-чуть в кипятке.
  7. Подают голубцы всегда горячими с томатным соусом, сметаной. Калорийность блюда высокая, поэтому гарнира к нему не надо.

Рецепты вкусных ленивых голубцов

Есть масса способов готовки данного блюда. Вы можете запечь их в духовке. Многие хозяйки сначала обжаривают голубцы, а потом тушат их в сотейнике, жаровне или просто кастрюле. Великолепно получается это блюдо и в мультиварке. Какой бы вариант приготовления вы не выбрали, вкус голубцов ленивых вас просто поразит. Они гораздо сочнее и нежнее обыкновенных. Изучите несколько рецептов. Как минимум, один из них придется вам по душе.

В мультиварке

Для обладательниц этого чудо-прибора готовка не представляет совершенно никаких сложностей. Голубцы отлично протушиваются в мультиварке, пропитываются соусом. Следить за ними практически не нужно, они не пригорят. Каждой хозяйке обязательно нужно запомнить, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке. Это блюдо вы можете делать даже на праздничные застолья, ведь оно потрясающе выглядит.

Ингредиенты:

  • любой мясной фарш – 1 килограмм;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • луковицы – 3 шт.;
  • рисовая крупа – стакан с горкой;
  • капуста – 400 г;
  • паста томатная – 75 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Залейте промытый рис водой, покрыв его, слегка присолите. Доведите до кипения и уберите с плиты. Если лишняя жидкость останется, слейте ее.
  2. Нашинкуйте две луковицы или перекрутите их на мясорубке. Смешайте с фаршем. Добавьте туда яиц, рисовой крупы, соли, специй.
  3. Измельчите капусту и перемешайте с фаршем.
  4. Сформируйте аккуратные одинаковые по размеру шарики.
  5. Налейте в емкость мультиварки постного масла. Натрите морковку и порежьте оставшийся лук. Включите на приборе режим «Жарка», положите в чашу овощи на четверть часа. Постоянно перемешивая, готовьте.
  6. Положите в мультиварку голубцы. Разбавьте томатную пасту теплой водой, добавьте соли и перца. Залейте получившимся соусом блюдо. Включите программу «Тушение» на полчаса.
  7. Измельчите чеснок, добавьте в блюдо. Готовьте его на режиме «Выпечка» четверть часа, а потом дайте настояться под крышкой.

На сковороде

Такое блюдо очень легко приготовить. Чтобы сделать его, необходимо найти дома сковородку поглубже. Приготовление таких голубцов – идеальный вариант для хозяек, которые хотят накормить семью сытным ужином, приложив при этом минимум усилий. Блюдо шикарно смотрится на фото. Чтобы освоить рецепт, изучите ниже, как пожарить голубцы ленивые на сковороде.

Ингредиенты:

  • капуста – маленький вилок;
  • рис – 150 грамм;
  • петрушка – полпучка;
  • сметана – 120 мл;
  • фарш мясной – 0,4 кг;
  • сок томатный – стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – маленькая головка;
  • морковка – 1 (маленькая);
  • перец, соль, масло постное.

Способ приготовления:

  1. Замочите рис, потом промойте. Залейте холодной водой, присолите и варите, пока жидкость не выпарится.
  2. Нашинкуйте капусту, обжарьте на постном масле, постоянно перемешивая. Она должна стать золотистой и мягкой.
  3. На другой сковородке обжарьте измельченный лук с тертой морковкой.
  4. Смешайте фарш с рубленой петрушкой, рисом, овощами, яйцом. Добавьте соли, перца.
  5. Сделайте несколько приплюснутых котлет. Обжаривайте их с каждой стороны в масле, пока поверхность не станет золотистой.
  6. Смешайте сметану с томатным соком. Если соус покажется вам слишком пресным, можете добавить специи. Залейте полученной подливкой голубцы. Когда жидкость начнет кипеть, сделайте минимальный огонь. Тушите под крышкой минут 40-45.

Очень ленивые голубцы

По виду это блюдо напоминает, скорее, кашу с мясом, рисом и овощами. На вкус же оно просто потрясающее. Рецепт очень ленивых голубцов однозначно понравится тем хозяйкам, которые не желают проводить на кухне ни одной лишней минутки. Такая еда очень понравится детям, которых сложно заинтересовать кулинарными изысками. Разберитесь, как делать ленивые голубцы, ниже.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – полстакана;
  • мясной фарш – 300 г;
  • зелень – полпучка;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • морковка – 1 (маленькая);
  • помидоры – 2 (крупных);
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления:

  1. Почистите и измельчите лук с чесноком, натрите морковь.
  2. Раскалите постное масло в сковородке. Обжарьте до мягкости лук и чеснок, потом добавьте морковку. Огонь сделайте маленьким. Жарьте овощи, пока морковь тоже не размягчится.
  3. Промытый рис положите в подсоленный кипяток, варите до полуготовности. Переложите на дуршлаг, промойте под краном.
  4. Нашинкуйте кочан.
  5. Помидоры разрежьте пополам, натрите на терке, чтобы шкурка осталась у вас в руках. Поперчите пюре, добавьте соль.
  6. На сковороду с луком и морковкой выкладывайте небольшие комочки фарша, периодически перемешивайте. Солью с перцем доведите до вкуса. Тушите на слабом огне под крышкой 20 минут. Помешивайте почаще, периодически подливайте немножко теплой воды.
  7. Положите в блюдо капусту. Перемешайте все продукты, доведите до вкуса. Тушите около четверти часа.
  8. Добавьте на сковородку рис, томатное пюре, измельченную зелень. Хорошо все перемешайте, тушите приблизительно минут 10. Подавайте блюдо к столу.

С фаршем

Блюдо будет особенно вкусным, если вы добавите мясо пожирнее. Идеальным вариантом станет свиной фарш. Калорийность готовой еды это повысит, но даже люди, которые тщательно следят за своей фигурой, не устоят перед таким угощением. Если вы еще не пробовали делать такой блюдо, вам не помешает узнать, как готовить ленивые . Получаются они просто изумительными.

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 1 кг;
  • паста томатная – 250 г;
  • вода – 4 л;
  • капуста – 1 кг;
  • рис (шлифованный) – 150 грамм;
  • морковка – 2-3 штуки (в зависимости от размера);
  • яйца – 2 шт.;
  • укроп – большой пучок;
  • сметана – 250 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • перец черный, соль, постное масло.

Способ приготовления:

  1. Измельчите капусту. Проварите ее до мягкости на маленьком огне.
  2. Натрите морковку, нашинкуйте лук. Обжаривайте их до полной мягкости в подсолнечном масле.
  3. Промытый рис отварите до полуготовности в соленой воде.
  4. Смешайте фарш с жареными овощами, рисом, капустой, добавьте яйца, рубленый укроп, соль, перчик.
  5. Вылепите из массы удлиненные приплюснутые котлетки, выложите их на заранее подготовленную форму для выпечки.
  6. Смешайте пару стаканов той воды, в которой варился капустный компонент, со сметаной и томатной пастой. Залейте этим соусом блюдо.
  7. Пеките голубцы в заранее прогретой до 190 градусов духовке. Это займет примерно 35 минут.

С капустой и фаршем

Есть вариант приготовления более легкой версии этого блюда. Для его приготовления потребуется мясо цыпленка. Ленивые голубцы с куриным фаршем – почти диетическое блюдо, в нем не так много калорий, как в том, которое приготовлено с жирным мясом (к примеру, свининой). Его вы можете подавать как к обыкновенному, так и к праздничному столу. Даже увидев фото этого блюда, каждому захочется его попробовать.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • филе куриное – 1 кг;
  • питьевая вода – литр;
  • сметана – 150 мл;
  • паста томатная – 100 г;
  • лук – 3 головки;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • зелень – пучок;
  • соль, постное масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Сделайте фарш из вымытых куриных грудок.
  2. Промойте рисовую крупу. Залейте ее водой, посолите. Начинайте варить и выключите, когда закипит.
  3. Почистите и натрите морковку, лук порежьте кубиками. Обжарьте их в постном масле до размягчения, уберите с плиты.
  4. Капусту порежьте мелкой соломкой, разомните ее руками.
  5. Смешайте фарш с рисом, луком и морковкой, капустой, яйцами. Положите в него измельченную зелень, соли, перца.
  6. Сделайте из получившейся массы котлеты. Обжарьте их на сковородке в постном масле с каждой стороны по три минуты.
  7. Сложите голубцы в жаровню. Водой разбавьте томатную пасту, добавьте сметаны и давленого чеснока. Если хотите, посолите, поперчите и положите специи. Перемешайте соус.
  8. Залейте голубцы, тушите их в накрытом состоянии на маленьком огне от 40 минут до часа (в зависимости от размера).

В духовке с подливкой

Такое блюдо получится нежным и приятным на вкус. Лакомство очень полезно для здоровья из-за того, что запекается, а не жарится. Рецепт приготовления ленивых голубцов в духовке с подливкой очень простой, освоить его будет по силам даже тому человеку, который только учится кулинарному мастерству. Если вы хотите попробовать действительно вкусную еду, обязательно запомните все нюансы.

Ингредиенты:

  • рис – стакан с горкой;
  • фарш мясной – 1 кг;
  • лук – 2 крупных головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 400 мл;
  • капуста – большой вилок;
  • паста томатная – 100 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 2 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • перец, соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Залейте промытый рис двумя полными стаканами воды. Варите, пока он не станет лишь слегка сыроватым.
  2. Кочан измельчите. Посолите нарезанный овощ, отожмите хорошенько. Залейте кипятком и пусть четверть часа так постоит. Потом переложите в дуршлаг.
  3. Перемешайте мясо с рисом и капустой, добавьте соли и перца. Разбейте в массу яйца и тщательно разомните ее. Добавьте мелкорубленую зелень.
  4. Сформируйте котлетки и сложите их на противень, смазанный маслом. Каждую промажьте сметаной.
  5. Поставьте блюдо на 40 минут в духовку, прогретую до 180 градусов.
  6. Пока голубцы пекутся, обжарьте в постном масле лук, нарезанный кубиками. Когда он станет прозрачным, добавьте на сковородку тертую морковку. Жарьте, пока она не будет мягкой.
  7. Положите в сковородку томатную пасту, налейте воды. Тушите минут 5. Посолите и поперчите подливку.
  8. Достаньте голубцы из духовки. Распределите по ним подливку и далее пеките в духовом шкафу 20 минут.

В кастрюле

Это отличный вариант для тех, кто хочет сделать очень много порций блюда. Как правило, хозяйки задумываются над тем, как сделать ленивые голубцы в кастрюле, как раз при подготовке к приему большой компании. Количество порций ограничивается лишь размером той емкости, которую вы подберете для готовки. Если собираетесь устроить у себя дома многолюдное торжество, запомните этот рецепт.

Ингредиенты:

  • фарш (лучше свиной) – 1,5 кг;
  • рис – 1,5 стакана;
  • кетчуп – 350 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • капуста – 1 средний вилок;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 0,6 л;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец черный, соль, масло.

Способ приготовления:

  1. Залейте тремя стаканами воды тщательно промытый рис, варите до кипения.
  2. Капусту нашинкуйте, посолите. Отжимайте руками, пока не пустит сок.
  3. Измельчите лук.
  4. Перемешайте с фаршем капусту. Добавьте лука, риса, яиц и специй.
  5. Сделайте котлеты, обжарьте в небольшом количестве масла.
  6. Сложите заготовки в большую кастрюлю.
  7. Смешайте кетчуп со сметаной, залейте тремя литрами теплой воды, добавьте соли и перца. Добавьте полученную жидкость в голубцы.
  8. Положите в кастрюлю лавровый лист, поставьте блюдо на сильный огонь. Когда оно начнет кипеть, закройте крышку. Сделайте огонь минимальным и тушите приблизительно час.

Как в детском саду

Каждая мама знает, как трудно накормить ребенка тем, что, по ее мнению, полезно, а по его – невкусно. Сложно заставить малышей кушать тушеную капусту, в которую заворачивают традиционные голубцы. В дошкольных учреждениях нашли решение этой проблемы. Рецепт ленивых голубцов как в детском саду предполагает подачу всех компонентов в виде каши. Мясо для них предварительно проваривают, что делает блюдо безопасным для растущего организма.

Ингредиенты:

  • куриное филе либо постная говядина – 800 г;
  • лук – 2 головки небольших;
  • капуста – 1,2 кг;
  • паста томатная – 50 г;
  • рис – 150 г;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сварите в подсоленной воде мясо. Когда будет полностью готово, два раза прокрутите его в мясорубке вместе с луком.
  2. Очень мелко нарежьте капусту. Тушите ее с небольшим количеством постного масла и воды на сковородке под крышкой. В процессе добавьте соли и томатной пасты, хорошо перемешайте.
  3. Положите на сковородку к капусте сырой рис, не перемешивайте. Налейте воды, чтобы чуть не доходила до поверхности блюда. Тушите приблизительно четверть часа.
  4. Добавьте фарш из вареного мяса, лавровый лист. Перемешайте, тушите до того момента, пока рис полностью не приготовится.

Слоями

Этот вариант блюда делается с минимальными временными затратами. Метод приготовления ленивых голубцов слоями будет по силам даже кулинару-новичку. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и сочным, равномерно пропитывается соусом, аппетитно выглядит даже на фото. Консистенция очень нежная из-за особенного способа закладки продуктов.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 70 грамм;
  • фарш – 0,7 кг;
  • рис – неполный стакан;
  • капуста – 0,7 кг;
  • лук – 2 маленьких головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук, натрите морковку. Добавьте их вместе с рисом, специями и солью в фарш.
  2. Мелко нашинкуйте капусту. Насыпьте в нее соли и хорошенько помните.
  3. Выложите в форму для выпечки треть капусты. Сверху распределите половину фарша. Далее прикройте все еще одной третью капусты. Потом – снова слоем половины мяса с рисом. Завершает все оставшаяся капуста.
  4. Разбавьте томатную пасту водой, добавьте туда специи.
  5. Аккуратно сделайте дырочки в блюде, заполните их соусом.
  6. Томите блюдо под крышкой приблизительно час на минимальном огне.

На зиму в банках

Блюдо вы можете не только съесть сразу или заморозить, но и законсервировать. Это потребует определенных усилий, зато на вкус ленивые голубцы на зиму в банках получаются особенными. Если вы хотите не остаться голодным в холодную пору, то обязательно должны научиться их делать. У вас получится капустный салат с рисом, который можно откупорить зимой, разогреть и подать с любым готовым фаршем или мясом.

Ингредиенты:

  • зелень – пучок;
  • капуста – 800 г;
  • лук – 100 г;
  • морковка – 250 г;
  • перец молотый – на ваш вкус;
  • уксус – 25 мл;
  • томаты – 4 крупных плода;
  • сахар – 40 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • постное масло – 50-60 мл;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • соль – столовая ложка;
  • рис – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Почистите и помойте все овощи. Лук порежьте мелко, морковку натрите.
  2. Нашинкуйте капусту. Томаты бланшируйте, снимите с них шкурку. Порежьте их кубиками, а болгарский перец полосками. Чеснок раздавите.
  3. Налейте в кастрюлю постного масла, подогрейте, обжарьте лук и морковку на протяжении пяти минут. Добавьте туда же болгарский перец. Жарьте 10 минут.
  4. Положите в кастрюлю капусту. Помешайте продукты. Убавьте огонь, тушите минут 10, пока с овощей не пойдет сок.
  5. Сварите рис, но не до конца, лишнюю воду слейте. Добавьте его к капусте.
  6. После риса положите в кастрюлю помидоры, чеснок, зелень, соль, приправы.
  7. Готовьте блюдо 40 минут, регулярно помешивая. Рис должен стать полностью мягким.
  8. За пару минут до отключения добавьте уксус и сахар.
  9. Горячую смесь распределите по простерилизованным банкам, закатайте. Храните вверх дном под пледом до остывания, потом переместите в подвал.

Как приготовить соус для ленивых голубцов

Вариантов заправки очень много. Ознакомьтесь с процессом приготовления самого простого томатного соуса для :

  1. Почистите и порежьте одну луковицу.
  2. Снимите шкурку с двух бланшированных помидоров и измельчите их.
  3. Налейте в сотейник пол литра томатного сока. Добавьте лук, помидоры, перемешайте.
  4. Варите до кипения, потом сделайте минимальный огонь. Тушите полчаса без крышки.
  5. За 10 минут до отключения добавьте парочку лавровых листиков, мелкорубленую зелень, приправьте солью, перцем.

Видео

Такие голубцы придумал уж точно не ленивый человек. Если разобраться, то времени на их приготовление уходит примерно столько же, сколько и на классический вариант. Единственное, что не может не радовать - не нужно снимать обжигающие капустные листья с кочана и аккуратно заворачивать в них начинку. Такие «котлеты» выходят более нежными, капуста всегда протушивается до мягкости из-за мелкой нарезки. В общем, однозначно стоит приготовить ленивые голубцы с рисом и мясным фаршем в кастрюле. Рецепт с фото, описан пошагово, но если будут вопросы, не стесняйтесь их задавать.

Особенности блюда

  • «Ленивую» версию голубцов обычно готовят двумя разными способами: в форме порционных котлет (тефтелей) или в виде своеобразного рагу из овощей и фарша. Ингредиенты и их пропорции остаются примерно теми же. Первый вариант рассмотрим по шагам в рецепте. Второй я описывала , когда готовила это блюдо в мультиварке. Суть проста: все продукты мелко нарезать, смешать с томатом, сметаной, специями и тушить до готовности.
  • Для тушения желательно использовать кастрюлю (жаровню) с толстым дном. В такой посуде меньше вероятность пригорания.
  • Перед тушением котлеты-голубцы панируют и обжаривают. Это позволит сохранить им форму во время последующей термической обработки.
  • В томатный соус по желанию кладется сметана или густые сливки.

Необходимые продукты на 6-8 порций:

фарш из мяса или птицы - 600 г; белокочанная капуста - 800 г;
морковь - 2 шт. (примерно 300 г); лук репчатый - 2-3 шт. (300-400 г);
сладкий перец (по желанию) - 100 г; рисовая крупа (длинная) - 250 г (неполный стакан емкостью 250 куб. см);
подсолнечное дезодорированное масло - около 80 мл; томатная паста/протертая мякоть томатов - 2 ст. л./200 г;
сметана (не обязательно) - 2-3 ст. л.; вода питьевая - 200 мл;
мука пшеничная - 2-3 ст. л. (для панировки); соль - 1 ч. л. (по вкусу);
сахар - щепотка (по необходимости) чеснок - 1-2 зубчика
зелень (петрушка, укроп) - 5-6 веточек дробленый перец (смесь) - щепоть.

Как приготовить ленивые, но очень аппетитные голубцы из фарша в кастрюле (рецепт с пошаговыми фото):

Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде. Для голубцов лучше подходит длиннозерная пропаренная крупа. Она держит форму даже после обжарки и тушения. Шлифованный круглый рис чаше используется для приготовления каш, первых блюд и начинки для выпечки. Промойте под краном. Перемешивайте руками рис и сливайте воду по мере ее помутнения. Как только вода перестанет быть мутной, пересыпьте крупу в кастрюлю. Залейте водой в соотношении объемов 1 к 1. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего. Накройте крышкой. Варите, пока не выкипит вся жидкость - приблизительно 12-15 минут.

Одновременно с варкой риса обработайте другие продукты. Капусту мелко нашинкуйте. Желательно использовать не совсем молодую, но и не грубую. Также для измельчения капусты можете использовать терку (если так удобнее). Морковь крупно натрите. Лук порежьте стандартно - крупным кубиком. Половину морковки и лука отложите для соуса. Остальное - используйте для голубцов. Поместите измельченные овощи в большую миску. Туда же отправьте отварной рис.

Фарш - незаменимый ингредиент традиционных голубцов - классических или ленивых. Чтобы блюдо получилось сочным, используйте мясо средней жирности - свинину с говядиной, курицу (филе ножек), индейку и пр. Перекрутите мясо дважды, чтобы фарш получился боле нежным. При этом второй раз используйте решетку с мелкими отверстиями. Добавьте фарш к овощам и рису. Зелень помойте, мелко нарубите. Чеснок измельчите (выдавите через пресс). Растолките 8-10 горошин перца (желательно разных видов). Пересыпьте специи в миску.


Перемешайте основу голубцов сначала ложкой, а потом - руками. Вымешивайте, пока масса не станет вязкой.


Слепите продолговатые или округлые голубцы в виде котлет. Обваляйте в муке. Стряхните остатки муки, чтобы остался только тонкий слой. Иначе она будет осыпаться в масло и пригорать.


Обжарьте поочередно каждую сторону заготовок в разогретом масле. Готовьте на умеренно сильном огне по 2-3 минуты, до золотистой корочки. На дно кастрюли с толстым дном поместите несколько капустных листьев, чтобы голубцы не пригорали при тушении. Сверху сложите обжаренные голубцы.


Отложенный лук с морковью обжарьте на оставшемся жире (если нужно, немного добавьте) до мягкости. Положите томат-пасту. Вместо нее можете взять свежие протертые томаты, густой морс и пр. Добавьте сметану или немного жирных сливок. Чтобы подлива вышла более густой, всыпьте ложку муки. Перемешайте. Влейте стакан горячей воды. Размешайте. Посолите, поперчите и доведите до вкуса любимыми специями. Если паста кислая, добавьте в подливку немного сахара. Дождитесь закипания, снимите с огня.


Готовый соус перелейте в кастрюлю к голубцам. Если его получилось мало, долейте горячей кипяченой воды, чтобы жидкость доходила до уровня «котлеток».


Поставьте на плиту. Как только подливка закипит, приберите огонь до минимального. Накройте кастрюлю крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Тушите 40-60 минут до готовности.


Шаг 1: подготавливаем мясной фарш.

Так как у нас уже готовый фарш, нам достаточно достать его из морозильной камеры холодильника, положить в миску и дать ему самостоятельно разморозиться до комнатной температуры. Этот процесс займет приблизительно 1–1,5 часа . Внимание: ни в коем случае не подогревать фарш в микроволновой печи. Пока наш ингредиент размораживается, приступим к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем лук.


Лук при помощи ножа чистим от шелухи, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем его вначале на две части, а потом мелко режим каждую половину при помощи острого инвентаря вдоль, а затем поперек на небольшие квадратики. После - перекладываем на тарелку.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


Морковь с помощью ножа очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Затем с помощью крупной терки измельчаем ингредиент и сразу же после этого перекладываем его в тарелку с измельченным луком.

Шаг 4: обжариваем лук и морковь.


Берем сковороду, наливаем в нее растительное масло и ставим на средний огонь. Выкладываем из миски при помощи столовой ложки измельченные лук и морковь в разогретую емкость. Обжариваем ингредиенты до образования золотистого цвета, постоянно перемешивая их деревянной лопаткой. Внимание: овощи пережаривать не рекомендуется, так как они еще будут тушиться с мясным фаршем. После этого отставляем сковородку с огня в сторону.

Шаг 5: подготавливаем укроп.


Очень важно в готовый фарш не забыть положить укроп, так как этот ингредиент придаст нашему блюду особый вкус молодой зелени и будет так же служить украшением всего блюда. Берем укроп и промываем его под проточной водой. Слегка встряхиваем зелень от воды и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко нарезаем укроп и выкладываем в отдельную тарелку.

Шаг 6: готовим фарш для ленивых голубцов.


Перекладываем мясной фарш в сковороду с жареной овощной смесью. Ставим емкость на средний огонь и слегка обжариваем, помешивая лопаткой. Этот процесс занимает 10-15 минут .
Выключаем огонь, даем фаршу слегка остыть.
Затем добавляем в него мелко измельченный укроп. Обязательно перчим и солим по вкусу и еще раз перемешиваем.

Шаг 7: подготавливаем капусту.


Берем кочан капусты, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. При помощи ножа срезаем несколько верхних листьев и откладываем в сторону. Они нам пригодятся для укладки на дно кастрюли, когда мы будем готовить ленивые голубцы, чтобы снизу блюдо не подгорело. Разрезаем с помощью острого инвентаря кочан на две половинки, и затем нарезаем каждый на тонкие полоски. Внимание: чем тоньше будут капустные полоски, тем лучше. Поэтому для этого необходимо взять довольно острый нож.

Шаг 8: тушим капусту.


В другую сковородку наливаем растительное масло и выкладываем измельченную капусту. Ставим емкость на средний огонь и тушим ингредиент, помешивая его деревянной ложкой. Когда капуста станет слегка мягкой, отставляем сковородку с огня в сторону.

Шаг 9: подготавливаем помидоры.


Опускаем помидоры в кастрюлю с кипятком на 5 минут , а после достаем их при помощи шумовки и перекладываем на чистую тарелку. Когда ингредиент остынет, снимаем с него шкурку и нарезаем на небольшие кусочки, чтобы с помидорами было легче работать.
Перекладываем очищенные помидоры в блендер, и измельчаем их на средней скорости до состояния жидкой массы.

Шаг 10: готовим ленивые голубцы в кастрюле.


Берем глубокую кастрюлю и выкладываем целые капустные листья так, чтобы они полностью покрыли ее дно. Затем с помощью столовой ложки выкладываем часть тушеной капусты на капустные листья так, чтобы она слоем лежала на дне емкости.
Вторым слоем нашего блюда будет фарш. Поэтому его будем выкладывать в кастрюлю сверху тушеной капусты так, чтобы он полностью покрывал ее. Столовой ложкой разровняем наш ингредиент равномерно по поверхности первого слоя.
Третьим слоем будет служить оставшаяся часть тушеной капусты, которую также равномерно выкладываем на второй слой.
Берем емкость с томатным пюре и выливаем его в кастрюлю на третий слой. Накрываем наполненную кастрюлю крышкой и ставим вариться на средний огонь в течение 30-35 минут .
По истечении этого времени наше блюдо будет готово. Внимание: время от времени ленивые голубцы можно аккуратно помешивать ложкой.

Шаг 11: подаем ленивые голубцы в кастрюле.


Подавать ленивые голубцы можно в горячем виде. Выкладываем их в глубокое блюдо для подачи на стол. Будет очень вкусно, когда сверху наши голубцы приправить немного измельченным чесноком. К ленивым голубцам можно подавать сметану, сливки или же майонез. Приятного вам аппетита!

- – Кроме говяжьего фарша можно использовать фарш ассорти: свиной и говяжий, или же приготовить мясной фарш из куриного филе.

- – Для приготовления вкусного блюда, необходимо выбрать качественную белокочанную капусту: листочки должны быть не подпорченные и слегка беловатого цвета.

- – Если вы готовите ленивые голубцы в зимний период, и у вас нет свежих помидор, можете использовать томатную пасту или же томатный сок.

- – Возможно, вы захотите приготовить это блюдо из молодой капусты. Тогда нужно помнить, что молодые капустные листики очень нежные и их не обязательно предварительно тушить. Достаточно порезать ингредиент на небольшие тонкие полоски и уложить также слоями в кастрюлю. И время приготовления чуть сократить. Блюдо с молодой капустой лучше готовить с использованием куриного фарша, так как он готовится быстрее, чем говяжий.

Голубцы — это блюдо, представляющее собой мясной или вегетарианский фарш с рисом, завернутый в капустные листья. Этот процесс очень трудоемкий, и люди придумали ему альтернативу, это ленивые голубцы. Их готовят в кастрюле, в сковороде или в духовке.

В России голубцы нашли своё начало от французской кухни. В то время, когда было принято подавать целиком жаренных голубей. Примерно в это же время придумали готовить «ложных» голубей, мясо которых заворачивали в капустные листья. Это, как правило, был мясной фарш. Выдавали такое блюдо за жаренных голубей, чтобы лучше продать.

История ленивых голубцов берёт своё начало ещё в Древней Греции. Получилось это совсем не нарочно. Древнегреческий повар завернул в капустный лист нарубленное мясо, потом перемешал все составляющие - и получились ленивые голубцы. Есть и другие истории возникновения голубцов, но эта, самая верная.

Ленивые голубцы — это вкусное и недорогое блюдо, которым можно накормить большую семью. Оно готовится быстро и необычайно просто. Они могут подаваться как отдельным блюдом, так и с гарниром.

Ленивые голубцы могут быть как мясные, так и вегетарианские. Каждый может найти себе по вкусу голубцы, ознакомившись с нашими рецептами. Будьте уверены, Вы не останетесь равнодушным.

Основные ингредиенты для приготовления ленивых голубцов:

  • Фарш — куриный, свиной, говяжий или просто смесь свиного и говяжьего.
  • Рис- обычно используют краснодарский, круглозерный, непропареный.
  • Лук репчатый.
  • Морковь.
  • Капуста белокочанная.

Ленивые голубцы с рисом и фаршем в духовке в томатно-сливочной подливе

Для приготовления нам потребуется ингредиенты:

  • Фарш (свинина +говядина)- 200 грамм
  • Капуста белокочанная- 200 грамм
  • Рис краснодарский круглозерный — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Яйцо — 1 штука
  • Сметана — 3 стол.ложки
  • Томатная паста — 2 стол.ложки
  • Мука — для обвалки
  • Подсолнечное масло
  • Чеснок, соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Отвариваем рис до полуготовности.
  2. Капусту режем мелкими кубиками, ошпариваем, и отжимаем, чтоб избавиться от лишней воды.
  3. Лук и морковь чистим. Натираем на мелкой терке, лук режем мелким кубиком, и обжариваем на подсолнечном масле.
  4. Смешиваем получившийся фарш, рис, капусту, морковь и лук, добавляем яйцо. Солим, перчим по вкусу, и тщательно перемешиваем. Желательно отбить получившийся фарш, для того, чтоб он стал однородным.
  5. Из фарша формируем небольшие котлетки, и обваливаем в муке.
  6. Выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. И ставим в духовку на 10 минут, чтоб схватились.
  7. Смешиваем томатную пасту со сметаной, добавляем немного воды, и заливаем голубцы.
  8. Ставим в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Подаем как с гарниром, так и отдельным блюдом. Приятного аппетита!!

Ленивые голубцы на сковороде

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) -300 грамм
  • Рис краснодарский — 1 стакан
  • Морковь — 1 штука
  • Капуста белокочанная — 200 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Томатная паста — 2 ст.ложки
  • Подсолнечное масло (для обжарки)
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Рис промываем несколько раз и смешиваем с готовым фаршем.
  2. Морковь чистим, трем на крупной терке. Лук чистим, режем мелким кубиком.
  3. Капусту режем также мелким кубиком.
  4. Все ингредиенты смешиваем. Формируем котлетки из полученной массы.
  5. Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло и получившиеся голубцы.
  6. Обжариваем на маленьком огне 15 минут, и добавляем томатную пасту.
  7. Жарим еще 20-30 минут, до готовности риса. В конце солим, перчим.

Ленивые голубцы, приготовленные на сковороде, подаются как отдельное блюдо.

Ленивые голубцы в мультиварке Редмонд

Ингредиенты:

  • Фарш (свинина + говядина) — 300 грамм
  • Рис краснодарский — 1 стакан
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Томатная паста — 2 ст.ложки
  • Сметана — 2 ст.ложки
  • Вода — 3 стакана
  • Соль, перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло

Рецепт приготовления:

  • Промываем рис несколько раз.
  • Шинкуем мелко капусту, и мнем руками.
  • Морковь чистим, трем на крупной терке.
  • Лук чистим, режем средним кубиком.
  • Все смешиваем вместе с фаршем и солим, перчим по вкусу.
  • Смешиваем сметану, томатную пасту и воду до однородности.
  • Включаем мультиварку. На дно наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем фарш либо в виде отдельных котлет, либо весь целиком. Сверху заливаем томатной пастой со сметаной и разравниваем фарш. Включаем мультиварку на режим « Выпечка» — 60 минут. После оставляем еще 20 минут на режиме «Подогрев».

Подаются ленивые голубцы как отдельное блюдо.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в кастрюле с капустой и фаршем

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) — 400 грамм
  • Рис краснодарский — 1 стакан
  • Капуста белокочанная — 400 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Томатная паста — 2 ст.ложки
  • Вода — 0,5 стакана
  • Подсолнечное масло

Рецепт приготовления:

  1. Промываем рис несколько раз и отвариваем до полуготовности.
  2. Морковь чистим, и трем на мелкой терке.
  3. Лук чистим и режем мелким кубиком.
  4. Наливаем в кастрюлю подсолнечное масло, кладем фарш, морковь и лук. Накрываем крышкой и томим.
  5. Капусту режем мелкой соломкой и добавляем в кастрюлю.
  6. Томим минут 10.
  7. Томатную пасту смешиваем с водой и добавляем в кастрюлю. Перемешиваем.
  8. Затем добавляем рис, солим и перчим. И перемешиваем.
  9. Когда капуста готова, выключаем кастрюлю.

Очень ленивые голубцы готовы!!
Приятного аппетита.

Ленивые голубцы как в детском саду

Ингредиенты:

  • Мясо (отварное) — 300 грамм
  • Капуста белокочанная — 300 грамм
  • Рис краснодарский — 0,5 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л (можно без нее)
  • Подсолнечное масло

Рецепт приготовления:

  1. Ставим сковороду на плиту, добавляем подсолнечное масло.
  2. Чистим лук и режем мелким кубиком. Добавляем в сковороду.
  3. Очень мелко режем капусту, и отправляем ее за луком.
  4. Добавляем немного воды и тушим.
  5. Кладем томатную пасту. Перемешиваем.
  6. Затем сырой непропаренный рис, не перемешивая, и доливаем воды, чтоб покрыло весь рис. Тушим минут 15.
  7. Мясо отвариваем и перекручиваем через мясорубку. Добавляем его в сковороду.
  8. Тушим до готовности риса, если сыроват долить немного воды. В конце солим.

Ленивые голубцы как в детском саду подают с отварным яйцом.
Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта