Слово «брага » имеет единый корень со словом «бродить», что иллюстрирует технологию ее приготовления. В готовом виде это слабоалкогольный, приятно освежающий напиток крепостью не более 9 градусов. Брага в домашних условиях, рецепты которой вы найдёте в этом разделе, различается составом смеси для брожения, не требует специальных знаний или оборудования.
Брага представляет собой смесь содержащих сахар продуктов, подвергшихся процессу ферментирования брожением. Готовят её как для дистилляции и перегонки в самогон , так и для употребления в самостоятельном виде.
Базовая технология приготовления достаточно проста: сахаросодержащую смесь сбраживают при комнатной температуре. В качестве смеси могут быть вода с сахаром, вареньем, сиропом и другими сладкими продуктами. Как видно, напиток весьма прост в изготовлении. Достаточно лишь воды и продуктов с высоким содержанием сахара или фруктозы.
Домашние рецепты браги просты, в самом несложном из них достаточно взять лишь воду, сахар, ввести в смесь дрожжи, и выдержать смесь несколько дней в теплом месте до готовности. Время приготовления браги различается в зависимости от пошедшего на изготовление сырья, и может варьироваться от 6-8 часов до нескольких недель.
Готовая брага обладает множеством полезных свойств. Она отлично утоляет жажду в жару, способна расслабить и успокоить уставшего человека. А благодаря тому, что в процессе приготовления происходит ферментирование сырья, в ней содержатся и продукты ферментации, полезные для организма. Здесь вы узнаете, как сделать брагу самому, различные рецепты ее приготовления, интересные факты и сведения об этом простом, вкусном и полезном напитке.
После проверки подвала может найтись пара баночек старого компота, который необходимо переработать, прежде чем поступит свежая партия. Существует самый распространенный и достаточно простой способ – приготовление самогона. Ниже представлены правильные…
Сейчас мало кто привык готовить домашние алкогольные напитки, однако существуют еще особые ценители, которые рады угостить друзей чем-нибудь необычным. Брага из варенья, в зависимости от способа, которым она будет приготовлена, может выступать как в роли крепкого напитка, так и легкого десертного фруктового вина.
Для приготовления спиртного напитка подойдет любое, даже самое старое варенье, которые вы давно собирались выбросить. Ведь главное для достижения эффекта – сахар, который никуда не пропадет, даже если консервы стояли в погребе несколько лет. Если ваш джем не слишком сладкий, следует добавить еще сахара. Кроме того, потребуются дрожжи. Если вы хотите разобраться, как поставить брагу из варенья, делайте так:
Полученную брагу можно использовать как для последующей перегонки, так и для питья. Если у вас есть домашний аппарат для производства самогона, приготовить крепкий напиток удастся быстро и просто. Предварительно удалите из жидкости все кусочки фруктов и ягод (нужно ее процедить). После этого залейте брагу в перегонный куб и ждите, пока появятся первые капли дистиллята. Из пяти литров бражки можно получить около 1 л крепкого самогона.
Если вы хотите пить не очень крепкий, но ароматный фруктовый напиток, используйте описанный выше алгоритм приготовления. Брага на варенье будет вкуснее, если добавить кусочки свежих ягод или фруктов. Сыпать при брожении дополнительную дозу сахара не нужно, поскольку высокая крепость не требуется. Пить такой алкоголь можно летом, в виде коктейля, разбавив льдом и минеральной водой.
Специалисты отмечают, что варенье, в котором содержались косточки или семечки (например, вишневое) походит для брожения, однако употреблять его можно только после перегонки. Иначе напиток получит специфический горький привкус. Если же вы хотите использовать сусло для приготовления домашнего ликера или настойки, рекомендует перегнать его даже два раза.
Опытные изготовители самогона утверждают, что для приготовления качественного напитка подходят только живые дрожжи, прессованные. Если вы храните их в замороженном виде, вытащите из холодильника заранее. Подходят специальные винные дрожжи (3-процентные). Однако многие хозяйки рекомендуют ограничиваться сухими дрожжами, адаптированными для выпечки. Имейте в виду, что для приготовления бражки дрожжей потребуется очень много. Расчет такой: на три литра варенья – примерно 25 грамм сухих дрожжей.
Если вы хотите удивить гостей необычным напитком, попробуйте самый простой рецепт для базового сусла. Вам понадобится:
Если брагу вы собираетесь не пить, а перегонять на самогон, добавьте еще полтора килограмма сахара. Вкусный напиток получится, если использовать сладкое клубничное или малиновое повидло. Однако гурманы советуют сочетать в одном напитке несколько типов основы, чтобы не выходе получить яркий многогранный фруктовый вкус. Готовить нужно так:
Умельцы справятся и с особым рецептом, не предполагающим добавления дрожжей. Вам потребуется:
В таком рецепте роль природных дрожжей будет выполнять изюм или ржаной хлеб (можно выбрать, что вам подходит). Эти продукты обеспечивают естественное брожение, поэтому результат обязательно обрадует. Делайте так:
Оригинальный рецепт приготовления алкогольного напитка предполагает добавление пива. Такая брага на варенье для самогона получается естественным путем благодаря пивному суслу. Вам потребуется:
Питье готовится быстрее, чем смесь, в которую вы будете добавлять дрожжи или изюм. Пиво позволяет перебродить жидкости в тех же условиях за меньшее время, в итоге вам нужно будет только процеживать напиток перед тем, как употреблять. Делайте так:
Если вы не знаете, как сделать бражку из варенья так, чтобы результат обрадовал гостей и домашних, на первых порах попробуйте простые рецепты с дрожжами и сахаром. Успех обеспечен, если вы выберете правильные компоненты. Берите проверенные дрожжи, чистую питьевую воду и варенье без плесени. Последний пункт очень важен, поскольку если основа будет испорчена, весь процесс не удастся. Емкость с закваской следует отнести в теплое место. Деревенские умельцы рекомендуют использовать баню, где деревянные стены надолго сохраняют нужную температуру.
Приготовление пройдет проще, если в вашем распоряжении есть специальные приспособления. Такие напитки окажутся более удачными. Брага из варенья требует следующих элементов:
У каждого опытного мастера есть свои секреты производства браги, которую впоследствии планируется перегнать для получения крепкого прозрачного самогона. И чтобы напиток получился действительно качественным, необходимо соблюсти ряд определенных условий.
Это и хорошо подобранные компоненты для браги, и чистая бродильная емкость, и правильный температурный режим для сбраживания, и герметичность водяного затвора, и еще много секретов.
В большинстве рецептов браги для правильного сбраживания требуются дрожжи. Они превращают сахар в углекислоту и этиловый спирт. Лучший выбор – спиртовые дрожжи, которые не только быстро работают (от 3 суток), но и не дают большого количества пены. В полученном самогоне из таких дрожжей гораздо меньше вредных примесей. Правда, в быту все равно популярны хлебопекарные дрожжи – сухие или прессованные. Сусло на таких дрожжах бродит порой до 10 дней. Кроме того, в бражке на хлебопекарных дрожжах велико содержание сивушных масел, альдегидов и летучих кислот, поэтому самогонку на дрожжах для выпечки хлеба желательно перегонять дважды, а еще чистить от примесей (допустим, углем, марганцовкой и пр.). Иногда сбраживание обеспечивают дикие натуральные дрожжи, что присутствуют, к примеру, на кожуре немытых фруктов, ягод.
Иногда нет возможности обеспечить все условия для благоприятной работы дрожжей (перепады температуры в помещении, «слабые» дрожжи и пр.). В таком случае некоторые любители-самогонщики приобретают активаторы брожения (в их составе витамины группы В, аминокислоты, азотсодержащие вещества) – эти препараты улучшают деление дрожжей и ускоряют сбраживание.
Еще один частый ингредиент бражки – вода. От ее качества напрямую зависит, забродит ли сусло, насколько активной будет переработка сахара в спирт. Лучший выбор – водопроводная или же родниковая вода, которой желательно дать настояться сутки перед использованием (или очиститься сквозь фильтр). Кипятить воду не следует, поскольку это лишит ее кислорода, необходимого для правильного процесса брожения. Желательно, чтобы жесткость воды была в пределах 3-8°Ж, слишком мягкая или же жесткая вода препятствует нормальному брожению. Идеальная температура воды – 20-28 °C. В слишком прохладной воде (от 17°C и ниже) брожение либо будет слишком медленным, слабым, либо не начнется вовсе. В горячей жидкости (свыше 35 °C) дрожжи попросту погибнут.
Для выпуска углекислого газа и препятствования попаданию кислорода к суслу потребуется герметичный гидрозатвор. В магазинах, торгующим алкогольным оборудованием, за него просят цену от 50 рублей. А самый простой способ – установить на горлышко тары с суслом резиновую перчатку, которую следует проколоть на месте одного из «пальцев».
Само название этого алкогольного напитка произошло от его процесса приготовления.
Бражку применяют для приготовления напитков, в которых обязательно должен присутствовать алкоголь.
Что происходит когда собака облизывает лицо
В чем польза и вред бананов
Также брагу (это второе название хмельного напитка) используют для того, чтобы сделать самогон.
Преимущества употребления кофе
10 признаков того, что вас посетил ангел
9 самых жутких пыток древнего мира
Эти методы были известны задолго до того, как изобрели винокурение.
В современном мире для того, чтобы сделать бражку в домашних условиях, вам необходимо использовать ржаной и ячменный солод, мед, хмель и сахар.
Теперь рассмотрим основные рецепты приготовления браги.
Если все делать строго по рецепту, в результате у вас получится сделать приблизительно пять литров браги.
Вкус этого напитка очень приятен, однако будьте осторожны – он сильно пьянит.
Естественный процесс брожения браги составляет примерно 10 дней. Если поддерживать оптимальную температуру напитка, то время значительно сократится. Обычно в рецептах домашнего самогона используются хлебные дрожжи. Но спиртоустойчивые дрожжи Турбо намного превосходят их по своим свойствам. Рецепт браги из Турбо дрожжей повышает качество брожения благодаря своей устойчивости к спирту. Поэтому, на выходе, получается более крепкий самогон, […]
Крупы (будь то пшеничная, кукурузная, перловая или любая другая) — сырье крахмалосодержащее. А осахаренное крахмалосодержащее сырье, как известно, прекрасно подходит для приготовления мягкого самогона, более качественного, чем сахарный. В этой статье поговорим о том, как поставить брагу из крупы в домашних условиях, рецепты которой будут по силам даже новичку. Лидерами по частоте использования в рецептах […]
Для рецептов домашнего самогона в большинстве случаев используют дрожжи. Некоторые выбирают самые обычные дрожжи, которые предназначены и для выпечки. Настоящие профессионалы понимают, что конечный результат во многом зависит именно от правильного выбора этого продукта. Сами по себе дрожжи Пакмайя предназначены для выпечки. Профессиональная серия Пакмайя Кристал («Pakmaya Cristal») – это специальные дрожжи, для приготовления алкогольных […]
Для приготовления браги с целью последующей перегонки и получения спирта нужны минимум три компонента: вода, дрожжи и сахар. Пожалуй, все без исключения ягоды содержат сахар в большем или меньшем процентном соотношении. Потому для получения крепкого напитка подойдут любые ягоды в зависимости от вкусовых и обонятельных предпочтений винокура. Даже из арбуза (хоть и очень крупной, но […]
Среди рецептов домашнего самогона почетное место всегда занимал древнейший зерновой самогон. Приготовление браги из солода — процесс не самый простой. Рецепт солодовой браги требует определенных навыков, манипуляций и терпения. Однако, если Вы планируете узнать вкус домашнего виски, бурбона или просто известного своей мягкостью зернового самогона (не путайте с современной водкой, из зерна ли ее получали […]
Фруктовый самогон всегда славился достойным качеством и непревзойденным ароматом. А самым благодатным для его получения сырьем для браги издревле считался виноград. На Кавказе — родине ценителей виноградных напитков — виноградный самогон именуют чачей. Чача по праву занимает отдельное место среди рецептов домашнего самогона. О том, как правильно поставить брагу для чачи, и пойдет речь. Сначала […]
Зима в нашей стране богата дешевыми цитрусовыми. Потому что там, где они созревают, в это время как раз лето. Столы в новогодние каникулы ломятся от мандаринов и апельсинов. И если съесть Вы их никак не успеваете, то отличным вариантом станет приготовление рецепта браги из апельсинов в домашних условиях! Брага затем перегоняется на вкусный и ароматный […]
Наверняка загадочное слово “кодзи” с восточным оттенком в произношении не раз встречалось Вам при упоминании крепких спиртных напитков. А винокуры с опытом охотно поделятся опытом и расскажут о том, как освоить рецепт браги на кодзи в домашних условиях. Всё дело в том, что кодзи — это по сути своей плесневый грибок Aspergillus oryzae, который активируется […]
Сухие спиртовые дрожжи производства Белоруссии были созданы специально для сахарной браги. Они уникальны тем, что не погибают при повышении концентрации в браге этилового спирта, а наоборот, чувствуют себя прекрасно и работают в полную силу. Для приготовления практически всех рецептов домашнего самогона потребуется сперва приготовить брагу. Конечно, брагу затем потребуется перегнать. Сделать это можно и на […]
Гречкой называют семена гречихи. По сути своей она представляет злак, то есть содержит в себе углеводы в виде крахмала. Для того, чтобы приготовить рецепт браги из гречки в домашних условиях потребуется этот крахмал осахарить. После перегонки по рецепту домашнего самогона из гречки может получиться два разных по своим вкусоароматическим свойствам напитка. А разница эта будет […]
Хорошие рецепты домашнего самогона — достояние каждого самогонщика. Этот крепкий алкогольный напиток издавна ценился нашими предками. Рецепт самогонной браги когда-то получился экспериментально и с течением времени получил множество вариаций в зависимости от используемого сырья. Однако основные условия приготовления хорошей браги остались неизменными – полное отсутствие воздуха, сахар и качественные дрожжи. Поглощая сахар, дрожжи выделяют этиловый […]
Рассчитывать количество дрожжей, необходимых для рецепта приготовления браги из сахар и дрожжей, нужно исходя не из объема браги, а отталкиваясь от количества сахара. Такой расчет будет правильным, поскольку дрожжи живут в воде, а спирт получают из сахарного песка. Для приготовления браги на 1 кг сахара берут 100 гр прессованных дрожжей либо 20 гр сухих. Выбирая […]
Тем, кто занимается производством домашнего алкоголя хорошо известно, что брагу можно получить практически из любого сырья. Один из интересных рецептов домашнего самогона — напиток из компота. Особая прелесть рецепта браги из компота — это содержание необходимого для брожения сахара и ароматных ягод и фруктов, которые сыграют роль ароматизаторов. Именно благодаря этому у самогона из компота […]
Всем известно, что для приготовления самогона нужна брага. Брага, в свою очередь, получается в результате жизнедеятельности микроскопических грибков — дрожжей. В процессе брожения (жизнедеятельности дрожжей) дрожжи поглощают сахар и выделяют искомый нами этанол, углекислый газ и некоторые другие побочные продукты. Готовая брага подлежит перегонке в самогонном аппарате. И от качества браги напрямую зависит качество получаемого […]
Удачный и достаточно простой рецепт браги для самогона без запаха. Брага, получаемая из сахара, будет значительно чище, чем при использовании яблочного, сливового или иного «природного» сырья. Однако при использовании дрожжей для приготовления браги помимо самого спирта мы неизбежно получаем ряд других продуктов жизнедеятельности этих трудолюбивых микроорганизмов. А лишние примеси – это неприятный запах и головная […]
То, что томатная паста может стать основой браги для самогона, для многих является новостью. Принято считать, что она широко используется в кулинарии и для соусов, и для горячих блюд. На самом же деле из томатной пасты получается также и отличная брага, из которой получается добротный самогон. Полученный после перегонки томатной браги дистиллят можно употреблять в […]
Рецепты домашнего самогона из груш всегда имеют успех благодаря чудесному аромату и мягкости напитка. Более ярко выражен аромат у культурных сортов, нежели у “дичка”, однако для рецепта браги из груши в домашних условиях подойдут плоды любых сортов или даже их смесь. Главное, чтобы при подготовке сырья были удалены все подгнившие участки. Груши для браги лучше […]
Сушеный виноград или изюм обладает утонченным сладким вкусом и ароматом. Использование изюма в рецептах браги сделает готовый самогон мягким и позволит употреблять напиток в чистом виде. При этом нет необходимости добавлять дрожжи или другие ингредиенты, что значительно упрощает процесс готовки. Кстати, у готового самогона, приготовленного по рецепту браги из изюма, есть несколько названий. В нашей […]
Клубника — это, без сомнения, символ лета. Красная, ароматная сладкая ягода растет практически на любом приусадебном участке, да и дикую клубнику на заповедных поляночках знатоки собирают ведрами. И если Вы являетесь поклонником рецептов домашнего самогона из фруктов и ягод, то знаете, что из клубники получается не только замечательное варенье, но и чудесный ароматный самогон. Рецепт […]
В одной из наших статей мы подробно рассказывали, как поставить брагу из виноградного жмыха для приготовления чачи. Виноградный жмых давно стал излюбленным сырьем для браги, поскольку виноград в наше время растет практически повсеместно, а для получения самогона подходят любые, даже кислые, сорта. Поэтому виноград частенько фигурирует в рецептах домашнего самогона. В этой статье поговорим о […]
Без пшеницы сложно представить сегодняшнюю индустрию продуктов питания. Долгие века пшеница кормит население нашей необъятной Родины. И не только кормит: задолго до появления выделенных дрожжевых культур рецепты браги для самогона обходились без дрожжей. Рецепт зерновой браги на пшенице передавался из поколения в поколение и по сей день пользуется немалой популярностью: самогон получается мягким, “легким”, имеет […]
Хурма — фрукт южный, и для средних и северных широт довольно экзотический. Сезон относительно невысокой цены на хурму приходится на зимние месяцы. Но поскольку хурма содержит достаточно большое количество сахаров, она отлично подойдет для рецептов домашнего самогона. Тем более, фрукт этот достаточно нежный и скоропортящийся, поэтому чтобы поскорее переработать большое количество продукта и не дать […]
“Вишневая слива” — алыча — плоды для рецептов домашнего самогона не очень популярные. Поскольку алыча содержит менее 5% сахаров в своем составе, то для получения хоть сколько-нибудь достойного выхода самогона потребуется добавить в рецепт браги из алычи сахарный песок. Но благодаря своему стойкому приятному аромату “вишневая слива” способна подарить напитку яркие фруктовые нотки. Алыча также […]
Крахмал является полноценным заменителем сахара, если его правильно обработать. Рецепт браги из крахмала несколько отличается от аналогичных, в которых используется другое сырье. Ведь сам по себе этот продукт никогда не забродит, на него необходимо воздействовать с помощью солода. Можно сделать это и через добавление ферментов, однако большинство опытных самогонщиков останавливают свой выбор именно на использовании […]
Из множества рецептов домашнего самогона о виноградном самогоне наверняка слышал каждый. В Грузии именуют чачей, а в Италии — граппой. Чаще всего для приготовления виноградной браги для самогона используется мезга или жмых — то, что осталось от ягод после производства вина или сока. Однако если Вы принципиально не желаете делать вино, или просто год выдался […]
Воду лучше всего брать питьевую: колодезную или артезианскую. В воде из-под крана дрожжи могут плохо бродить или даже погибнуть, поскольку в ней содержится много солей и хлора. В кипяченой воде для дрожжей мало кислорода, в дистиллированной — нет питательных веществ. Лучше всего для браги подходят спиртовые дрожжи, но можно брать и хлебопекарские.
Поставить брагу можно в любой пищевой емкости. Особое внимание нужно уделить пластиковой посуде: она безопасна только если сделана из качественного материала. Пищевой пластик из Китая для настаивания браги лучше не использовать, никто не знает, что входит в его состав. Один из признаков плохого качества емкости — ярко-выраженный запах. Он может передаться браге, что сделает невозможным ее использование в рецептах домашних настоек на самогоне.
Для контроля за процессом брожения понадобится гидрозатвор, который выпускает углекислый газ, не пропуская кислород. Он необходим, поскольку в воздухе могут быть бактерии, способные испортить брагу. Также при попадании воздуха дрожжи расщепят спирт на воду и углекислый газ. Если нет возможности купить гидрозатвор, на помощь придет проверенный народный способ — надеть на емкость с брагой проколотую на пальце резиновую перчатку. В процессе брожения она надувается, как только опадает — брага готова.
Идеальный температурный режим для брожения — 20-30°С. Если температура ниже — процесс может не начаться, выше — дрожжи могут погибнуть.
Время приготовления браги — 3-14 суток в зависимости от выбранного сырья, дрожжей и температуры в помещении.
Готовность продукта по рецепту браги для самогона в домашних условиях определяется по гидрозатвору (прекращается шипение) либо по перчатке (сдулась).
В готовой браге образуется осадок, примерно 5% общего объема. Это остаточные продукты жизнедеятельности бактерий, они почти не сказываются на качестве самогона, поэтому снимать или не снимать брагу с осадка, личное предпочтение каждого. Но это не обязательная процедура.
До перегонки брагу можно хранить около недели, на холоде и не убирая гидрозатвор. Лучший рецепт браги — самый простой: понадобятся 7 кг сахарного песка, 24 л воды и 1 кг дрожжей. Сначала активируем дрожжи: добавляем к ним 100 гр сахара и немного воды. Перемешав, оставляем в тепле на 60 минут.
В емкости для брожения смешивается сахар с водой, добавляются активные дрожжи, устанавливается гидрозатвор. Пока брага настаивается, есть время купить самогонный аппарат и начать испробовать в деле рецепты домашнего самогона.