Главная » На заметку » Как приготовить корюшку — рецепты. Вкусные блюда из корюшки

Как приготовить корюшку — рецепты. Вкусные блюда из корюшки

Корюшка – продолговатая рыба небольшого размера, которая водится в Финском заливе и Неве, где ее и добывают, причем в большом количестве. Приобрести ее можно в сушеном, вяленом, охлажденном или замороженном виде. Чаще всего она встречается именно вяленой или сушеной, так как считается среди наших соотечественников одной из лучших закусок к пиву. Однако намного больше пользы она принесет, если сделать ее на обед или ужин. Если вам кажется, что такая мелкая рыбка, как корюшка, требует много возни и ничего особенного из себя не представляет, да к тому же непомерно дорога, то вы глубоко ошибаетесь. Люди, знающие, как приготовить корюшку, часто отдают предпочтение именно ей. Она достаточно нежная и жирная, чтобы ее можно было готовить любым способом, но не настолько калорийная, чтобы испортить вашу фигуру (в 100 г корюшки содержится около 100 ккал). Она имеет уникальный и очень приятный вкус, а специфический аромат, которым она обладает, только способствует появлению аппетита. Если же добавить сюда массу полезных веществ, например витаминов группы В, А, D, которые содержатся в корюшке в огромном количестве, то становится понятно, что эта рыбка стоит своих денег.

Особенности приготовления

Готовить корюшку можно любыми способами: отваривать на пару, жарить, запекать, использовать для приготовления супа. При этом никаких особенных сложностей процесс готовки корюшки не содержит, но знать несколько его особенностей не помешает.

  • У корюшки есть чешуя. Снимается она достаточно легко, но это не значит, что к очистке рыбы от чешуи можно отнестись пренебрежительно. Маленькая чешуйка, попавшая в пищу, испортит все удовольствие от обеда или ужина. Чтобы чешуя не разлеталась, чистить рыбу лучше в воде с помощью специальной терки. Затем ее требуется тщательно промыть и только после этого приступать к потрошению.
  • Мы привыкли, что мелкую рыбешку можно готовить вместе с головой, не вынимая из нее внутренности. Однако корюшку потрошить необходимо. У нее отрезают голову и через образовавшееся отверстие вынимают внутренности. Для облегчения работы можно сделать разрез вдоль брюшка. Если в корюшке обнаружилась икра, ее целесообразно оставить, чтобы приготовить вместе с рыбой, так как икра корюшки особенно полезна и приятна на вкус.
  • При жарке корюшки ее рекомендуется запанировать. Выкладывают рыбку на раскаленную сковороду и жарят в большом количестве кипящего масла. В этом случае корюшка хорошо подрумянится и не будет пригорать. Излишки же масла легко удалить, разложив жареную рыбу на бумажных салфетках, которые быстро впитывают лишний жир.
  • Время приготовления корюшки зависит от ее размера, ведь встречаются экземпляры весом 100 г и экземпляры, весящие в три раза больше. В рецептах чаще всего указывают время, необходимое для доведения до готовности корюшки среднего размера. Чтобы все рыбешки приготовились одновременно, необходимо выбирать похожие по размеру.

Технология приготовления корюшки зависит от способа готовки и конкретного рецепта.

Как приготовить корюшку на сковороде

  • корюшка – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Почистите, выпотрошите и хорошо промойте корюшку. Обсушите рыбки полотенцем.
  • Просейте муку, добавьте в нее соль, перец и перемешайте.
  • В отдельной емкости взбейте яйца.
  • На сковороду влейте масло, поставьте на огонь.
  • Через несколько минут, когда сковорода достаточно разогреется, обваляйте корюшку в муке, затем окуните в яйцо и запанируйте в муке.
  • Выложите корюшку в кипящее масло. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. В среднем на обжаривание уйдет 8–10 минут.
  • Выложите корюшку на бумажную салфетку. Когда она впитает излишки масла, разложите корюшку по тарелкам и подавайте к столу.

Пожарить корюшку можно и без использования яиц – она достаточно жирная, чтобы остаться сочной, даже если панировка будет состоять лишь из одной муки.

Как приготовить корюшку в духовке

  • корюшка – 0,7 кг;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, пряности для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите корюшку от чешуи, удалите голову и внутренности, хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками.
  • Натрите рыбу пряностями и солью.
  • Большой лист фольги сложите пополам и смажьте ее центр растительным маслом.
  • Выложите в центр фольги корюшку.
  • Оставшееся масло смешайте с выжатым из четвертинки лимона соком, полейте корюшку этим соусом.
  • Сверху разложите листья лавра и горошины душистого перца.
  • Поднимите края фольги и закрепите сверху.
  • Положите фольгу с корюшкой на противень и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 20 минут после начала запекания разверните фольгу и продолжайте запекать еще 10 минут.

Запеченную в фольге корюшку можно подавать в качестве закуски к пиву или в качестве основного блюда на обед или ужин. Ее можно дополнить гарниром из риса или картофеля, но можно оставить и без гарнира.

Фаршированная корюшка

  • крупная корюшка – 1 кг;
  • измельченные сухари – 0,3 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • томатная паста – 50 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Шампиньоны помойте, промокните салфетками и нарежьте тонкими пластинами.
  • В небольшой емкости смешайте томатную пасту с ложкой растительного масла, зеленью и шампиньонами. Уберите на 20 минут в холодильник.
  • Из лимона выдавите сок. Добавьте в лимонный сок соль и специи.
  • Почистите и помойте рыбу, удалите у нее крупные кости. Покройте лимонным соком со специями и оставьте на 10–30 минут.
  • Нафаршируйте рыбу томатной пастой и зашейте ее.
  • Взбейте в миске яйца, окуните в них рыбу.
  • Обваляйте корюшку в панировочных сухарях.
  • Обжарьте рыбу во фритюре в течение 15 минут.
  • Выньте, положите на салфетку.
  • Когда рыба немного остынет, а салфетка впитает лишний жир, выньте из рыбы нитки и аккуратно переместите ее на блюдо.

Корюшка, приготовленная по данному рецепту, может быть подана даже к праздничному столу. Для обычного семейного ужина она подойдет тем более.

Корюшка в соусе

  • корюшка – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 0,2 л;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистив, выпотрошив и промыв корюшку, подсушите ее с помощью бумажных салфеток. Натрите специями. Слегка подсолите.
  • Очистите луковицу и порежьте ее мелкими кусочками.
  • Растопите на сковороде сливочное масло и поджарьте в нем лук.
  • Снимите лук со сковороды, положите на нее корюшку.
  • Посыпьте рыбу мукой, сверху выложите лук.
  • Полейте рыбу вином, затем сливками.
  • Влейте воду.
  • Тушите рыбу в течение 15 минут после того, как соус закипит.

В качестве гарнира к корюшке, тушенной в белом соусе, можно подать рис или картофельное пюре. Допустимо подавать ее и отдельно, с одним только соусом, в котором она тушилась.

Маринованная корюшка

  • корюшка – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 10 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • зеленый лук – 20 г.

Способ приготовления:

  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • Укроп и зеленый лук мелко порубите ножом.
  • Оливковое масло слегка подогрейте, растворив в нем соль. Смешайте его с укропом и зеленым луком.
  • Из лимонов выжмите сок.
  • Почистите, выпотрошите корюшку, не забыв удалить у нее голову. Сложите рыбу в прямоугольную емкость брюшком вверх. Сверху разложите пластины чеснока. Полейте лимонным соком и уберите в холодильник на час.
  • Спустя указанное время снимите с рыбы чеснок. Переложите рыбу на пищевую пленку.
  • Полейте маслом с зеленью, хорошо заверните в пленку. Уберите в холодильник.

Корюшку среднего размера мариновать по этому рецепту нужно как минимум 24 часа; если рыба у вас крупная, увеличьте это время вдвое.

Уха из корюшки

  • корюшка – 1 кг;
  • вода – 2–2,5 л;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • свежая зелень – 100 г.

Способ приготовления

  • Помойте корюшку, предварительно ее почистив и выпотрошив. Если рыба крупная, ее можно порезать на кусочки.
  • Картошку почистите и нарежьте некрупными кубиками.
  • Мелкими кубиками порежьте очищенный корень сельдерея.
  • Подобным образом измельчите очищенные лук и морковь.
  • Наберите в кастрюлю воду и положите в нее овощи.
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте соли и специи, варите 15 минут.
  • Положите корюшку, поварите суп вместе с ней 10 минут.
  • За 5 минут до готовности ухи добавьте половину измельченной зелени. Оставшуюся зелень используйте для украшения блюда при его подаче к столу.

Если положить корюшку сразу вместе с овощами, то к их готовности она разварится слишком сильно. Некоторые добавляют в уху из корюшки сладкий перец. Одной штуки на указанное количество ингредиентов будет достаточно. Нарезать его лучше небольшими квадратиками.

Корюшка – очень вкусная, сытная и полезная рыба. Если вы будете знать, как ее можно приготовить, то сильно обогатите свой ежедневный рацион, тем более что способов приготовления этой рыбы существует очень много.

Хрустящая запеченная корюшка в духовке – это настоящий деликатес. Существует множество рецептов приготовления рыбы без фольги на противне. Есть ли среди них беспроигрышные варианты, позволяющие сохранить естественный вкус мелкой рыбы, и при этом не пересушить ее? Чтобы пожарить корюшку до хрустящей корочки и добиться превосходного вкуса блюда, надо понимать, что обилие специй или неправильная кулинарная обработка вполне могут уничтожить ее аутентичность.


Польза, вред и калорийность

Корюшка – мелкая рыба из семейства корюшковых, имеющая выразительный серебристый отлив чешуи. Брюшко окрашено в розовый и желтый цвета. Несмотря на компактные размеры, эта рыба – хищник. Она имеет острые зубы и питается мальками других рыб, рачками, личинками других обитателей водоемов. Максимальная масса одной тушки достигает 350 граммов, длина тела не превышает 40 см.

Характерный огуречный аромат имеет мясо корюшки всех видов. Наиболее ярко он выражен у дальневосточных представителей семейства. Европейская и азиатская разновидности также имеют эту особенность. А вот морская корюшка или мойва почти утрачивает эти свойства из-за разной среды обитания.

По своей калорийности рыбка вполне вписывается в стандарты диетического питания. В 100 граммах содержится около 100 килокалорий. Мясо богато белками и рыбьим жиром, которого много у обитателей холодных северных водоемов. Аминокислоты, в том числе Омега-3, укрепляют иммунитет, стимулируют обменные процессы в организме.



Витамин D3 в северных широтах, где наблюдается нехватка солнца, важен для поддержания здоровья костей. Корюшка содержит кальций, магний, фосфор, молибден, никель, хром, нормализующие обмен веществ в организме. А высокое содержание калия в ее мясе благотворно влияет на работу сердца и сосудов, регулирует водно-солевой баланс.

Употреблять в пищу этот вид рыбы можно без ограничений и детям, и взрослым людям. Важно лишь учитывать, что продукт надо правильно разделывать и готовить. Мясо корюшки очень полезно для тех, кто придерживается принципов правильного питания.

Если лов рыбы осуществляется в районах с неблагоприятными экологическими условиями, ее польза может оказаться весьма сомнительной. При контакте с вредными химическими веществами в филе и костях может накапливаться полихлорбифенол и другие яды.


Как выбрать рыбу?

При выборе корюшки обращают внимание на ее внешние показатели, на разновидность продукции и на условия хранения.

  1. Место вылова рыбы. Балтийская чаще поступает на прилавки свежей. Истинные ценители умеют различать такие тонкости, как оттенки вкуса невской и ладожской корюшки. В замороженном виде прибывают дальневосточная и камчатская разновидности рыбы. Они обладают более выраженным огуречным запахом. Когда говорят о вкусовых свойствах продукта, обычно имеется в виду именно балтийская корюшка: небольшая по размеру, подходящая для разных видов кулинарной обработки.
  2. Заморозка. Срок реализации свежей рыбы – 72 часа после вылова. Соответственно, почти вся привозная корюшка – мороженая. В Ленинградской области свежую рыбу можно купить только в сезон вылова – в мае. Размороженные особи имеют глаза с расширенными зрачками.
  3. Внешний вид. При покупке нужно обратить внимание на запах. Наличие слизи или жира – плохой признак. Жабры должны иметь яркий красный оттенок. Вздутие на брюшке – признак того, что внутри происходит процесс газообразования, эта рыба несвежая.
  4. Размеры. Самая вкусная – мелкая рыбка длиной не более 15 см, именно ее легче всего купить в сезон. Для потрошения лучше выбирать тушки среднего размера – до 25 см. Ее разделывают на отдельные пласты.


Еще один очень важный момент: сроки приготовления. Если рыба не заморожена, ее лучше подвергнуть кулинарной обработке сразу или в течение ближайших 12 часов.

Как правильно почистить?

Чистка корюшки – важный этап ее подготовки к последующему запеканию. У цельных тушек удаляют только чешую. Рыба, которую будут потрошить, нуждается в более сложной и длительной обработке.

Чистка целой корюшки осуществляется при помощи острого ножа.

  1. Рыбу помещают в металлическую емкость или чашу раковины, включают воду под небольшим напором.
  2. Тушка берется за хвостовую часть. Погружается в воду.
  3. Чешуя удаляется лезвием ножа по направлению от хвоста к голове.

При приготовлении корюшки с потрошением брюшка (голова при этом остается) нужно сначала удалить чешую. Далее в области нижнего плавника тушка рассекается по направлению от хвостовой части к голове. Из брюшка извлекаются внутренности, поверхность промывается от пленок. Молоки и икру корюшки можно сохранить для последующей жарки. Если голову готовить не планируют, цельную почищенную рыбу надрезают кулинарными ножницами в области хребта сверху вниз – к жаберным плавникам, а затем голову просто отрывают, одновременно извлекая внутренности.

Существует целый ряд хитростей, ускоряющих процесс обработки. Так, натерев предварительно пальцы солью, можно предотвратить выскальзывание тушек из пальцев. Облегчить работу неопытному кулинару может специальная терка или безопасный скребок.



Тонкости приготовления

Основные тонкости приготовления мелкой рыбы связаны с краткосрочностью кулинарной обработки. Нежное филе «доходит» до готовности довольно быстро, и его важно не пересушить, выдерживая положенное время. Кроме того, чтобы корюшка в духовке получилась действительно вкусной, ее следует выпотрошить, очистив от желчного пузыря и других внутренностей.

Некоторые дальневосточные виды рыбы лишены чешуи – их можно приготовить без предварительной чистки. Совсем мелкие тушки лучше пожарить до золотистой корочки, обваляв в муке. Готовить крупную корюшку можно в духовке, запекая после предварительного «подрумянивания» на сковороде в масле или без него.



Рецепты

Классические рецепты приготовления блюда в духовочном шкафу подразумевают использование фольги. Она позволяет избежать пригорания рыбы, дает ей равномерно пропечься. Кроме того, приготовить рыбу можно и без фольги, пошагово следуя рецептам или экспериментируя с набором ингредиентов.

На противне

Чтобы приготовить хрустящую рыбу в мучной панировке в духовочном шкафу, потребуется около 500 граммов мелкой (не более 10 см в длину) корюшки. Приготовление на открытом противне происходит поэтапно.

  1. На поверхность устланного пищевой фольгой противня необходимо нанести силиконовой кисточкой тонкий слой растительного масла.
  2. Неочищенную, но тщательно вымытую и обсушенную рыбу складывают в полиэтиленовый пакет со смесью муки, соли, перца и тщательно встряхивают, добиваясь равномерного распределения панировки.
  3. Духовочный шкаф следует предварительно прогреть до температуры 200 градусов.
  4. Запанированную в специях и муке рыбу выкладывают на смазанный противень, после чего отправляют в духовку на 20 минут.
  5. По истечению этого времени тушки корюшки достают из духовки, смазывают сверху при помощи кисточки растительным маслом. В электродуховке дожаривать рыбу нужно 10 минут: с работающим верхним ТЭНом, в режиме гриля.
  6. Перед подачей готовое блюдо можно выложить на листья салата, сбрызнуть соком лимона.

В качестве гарнира к корюшке подают картофель или отварной рис, но и, как самостоятельное блюдо, она выглядит вполне привлекательно.



В фольге

Вкусная запеченная корюшка в фольге готовится из 700-800 граммов потрошеной рыбы, 3 головок репчатого лука, соевого соуса – около 50 мл, половинки лимона. По вкусу добавляется масло, соль и специи. Фольгу лучше выбирать с увеличенной толщиной. Приготовление блюда выполняется пошагово.

  1. Тщательно промытую и выпотрошенную рыбу обсушить бумажным полотенцем.
  2. Лук нарезать полукольцами. Вместо репчатого лука можно использовать салатный синий сорт.
  3. В глубокой керамической или стеклянной миске перемешиваются корюшка, лук, выбранные специи.

  4. Вкусная и полезная корюшка подходит для повседневного или праздничного меню. При запекании в духовке рыба получается нежной и сочной, сохраняет свою аутентичность и вкусовые свойства. Отсутствие большого количества масла, используемого при кулинарной обработке, позволяет сохранить диетический статус продукта.

    О том, как приготовить корюшку с лимоном в духовке, смотрите в следующем видео.

Корюшка или снеток – небольшая, продолговатой формы рыбка, напоминающая собой внешне кильку. Это излюбленное лакомство многих современных мужчин, ведь в любом виде – жареная, вяленая, приготовленная на пару, в духовке, тушеная или запеченная, эта рыбка имеет нежный сочный вкус, необычайно свежий аромат и очень полезный питательный состав. Наиболее быстрый и удобный способ приготовления корюшки – запекание в духовке. Именно о том, как приготовить корюшку вкусно в духовке мы и поговорим прямо сейчас.

Как приготовить корюшку вкусно в духовке: секреты и советы по приготовлению

Чтобы вкусно приготовить корюшку в духовке, важно знать несколько простых правил:
  1. Перед отправлением рыбки запекаться, следует очистить ее от чешуи. Чешуя у корюшки счищается очень быстро и легко, вы потратите на данный процесс не более 5-10 минут, а блюдо станет при этом намного ярче и вкуснее. После очистки следует промыть тушки под струей воды, дабы мелкие чешуйки не попали в пищу.
  2. Мелкую рыбку многие привыкли готовить, не потроша. Оно может и правильно, меньше времени уходит на готовку. Но не поленитесь, вскройте каждую рыбешку и выньте из нее внутренности, икру при этом, если попадется, оставляйте. У потрошенной запеченной корюшки никогда не будет горьковатого привкуса, который могут пустить внутренности неочищенных морепродуктов. Кроме того потрошеная рыбка она еще и полезнее, ведь именно в кишках собирается наибольшее количество вредных веществ, которые могут попасть в вашу пищу.
  3. После обжаривания или запекания лучше всего мелких рыбешек сначала положить на бумажное полотенце, а только потом на тарелку для подачи. Так вы уберете из своего блюда излишки жира.
  4. Время готовки корюшки следует устанавливать самостоятельно, учитывая размер рыбок и температуру готовки. Для приготовления одним каким-то способом лучше всего выбирать тушки рыбок примерно одинаковые по размеру. Это позволит продуктам одинаково пропечься. Если же одна рыбка будет мелкой, а вторая более крупной, если вероятность что при запекании большие тушки останутся еще не готовыми, а мелкие при этом уже подгорят.

А теперь, если вы желаете, чтобы у вас получилась действительно вкусная, ароматная, аппетитная с виду корюшка в духовке, рецепты приготовления этой рыбки предлагаем по шагам.

Как приготовить корюшку вкусно в духовке, рецепт в фольге

Для приготовления понадобится:

  • — 700-800 гр. корюшки.
  • — 2-3 луковицы.
  • — 2 ложки соевого соуса.
  • — ½ лимона.
  • — Масло любое растительное.
  • — Соль и специи по вкусу.
  • — Фольга пищевая для запекания.

Процесс приготовления.

  1. Рыбок промыть, выпотрошить, дать им обсохнуть минут 10.
  2. Пока морепродукты стекают, луковицы порежьте полукольцами. Лучше всего для этого рецепта взять салатный синий или белый лук.
  3. Корюшку отправляем в глубокую миску, к ней добавляем лук, соль и специи, руками перемешиваем эти продукты, стараясь распределить приправы по всем рыбкам равномерно.
  4. Противень устилаем фольгой, оставив часть для того, чтобы накрыть блюдо.
  5. Смазываем фольгу маслом, выкладываем на нее аккуратно поочередно, лучше всего чередуя хвостики и головки, своих рыбок.
  6. 6. Сбрызгиваем все лимонным соком, накрываем второй частью фольги, отправляем запекаться в духовку, прогретую до 190-200 градусов на двадцать минут.
  7. 7. Спустя указанное время духовку следует открыть, с корюшки снять фольгу и поставить еще в дух немного подрумяниться. Для этого достаточно будет десять минут.

Готовую рыбку можно подать, как самостоятельное блюдо, а можно предложить с гарниром из свежих овощей, риса или картошки.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Корюшка, запеченная в духовке с картошкой

Итак, как делается корюшка в духовке, рецепты приготовления по шагам.

Ингредиенты для приготовления:

  • — Мелкой рыбки (снеток) – 300-400 гр.
  • — Сливочное масло – 50-60 гр.
  • — Растительное масло – 3 ложки.
  • — Молодой картофель – 4-5 шт.
  • — Половинка лайма или лимона.

Для приготовления соуса:

    — Каперсы – ложка столовая.

    — Анчоусы – 4 шт.

    — Горчица французская – ложка.

    — Тимьян свежий – 3-4 веточки.

    — Оливковое масло – 3-4 ложки.

    — Перец и соль на свой вкус.

Как готовится корюшка с картошкой.

    Рыбку почистите удобным способом, помойте, дайте ей обсохнуть. Слишком мелких рыбешек можно оставить целыми.

    Растопите сливочное масло, смешайте его с оливковым (растительным).

    Картошечку почистите или просто хорошо промойте и обработайте щеткой кожуру. Разрежьте небольшие клубни пополам, те что побольше крупными дольками, «по-деревенски».

    Выложите картошку на противень, сбрызните маслом, отправьте запечься минут на 15-20. При этом в процессе готовки переверните свои дольки, дабы они подрумянились со всех боков.

    Смешайте корюшку с маслами, выложите к картошке, отправьте в духовку готовиться на 10 минут.

    В отдельной миске смешайте все ингредиенты для соуса.

    Готовое блюдо полейте приготовленным соусом, украсьте веточками тимьяна или укропа, а так же дольками лимона, его соком можно будет в процессе поедания вкуснейшего морского деликатеса сбрызнуть рыбку.

Корюшка запеченная в фольге

Продукты:

  • — 500 гр. корюшки.
  • — 1 луковица.
  • — 50-60 гр. сливочного размягченного масла.
  • — 150-180 мл. воды.
  • — 50-60 мл. сухого белого вина.
  • — 50 мл. жирных сливок.
  • — 2 ложечки высокосортной муки.
  • — Зелень, специи и соль на собственный вкус.

Как готовится это блюдо.

  1. Очищенную корюшку следует натереть смесью из специй и соль, дать продукту минут 5-7 настояться.
  2. Лук шинкуем мелкими частями.
  3. На сливочном масле обжариваем свой лучок, выкладываем его на рыбку.
  4. Переложите продукты в форму для запекания, устланную фольгой, посыпьте все сверху мукой.
  5. Влейте к рыбке сначала вино, затем сливки и воду.
  6. Накройте блюдо фольгой, отправьте в духовку тушиться на 20-25 минут.
  7. Откройте в конце готовки блюдо, дайте ему запечься до красивой корочки, после чего выкладывайте на красивое блюдо и подавайте на стол прямо с пылу с жару, полив сверху остатками соуса.

Корюшка в муке

Нам понадобится:

  • — Выпотрошенная корюшка – 500-700 гр.
  • — Мука высшего сорта пшеничная – 4 ложки.
  • — Несколько капель сока лимонного.
  • — Перец молотый, соль.
  • — Любая зелень для украшения.
  1. Готовится это блюдо невероятно просто. Подготовленную корюшку следует смешать с солью, перцем, несколькими каплями сока лимона и мукой. Руками равномерно распределить муку по каждой рыбке, а затем выложить все на противень, смазанный растительным маслом и отправить запекаться в духовку где-то на 20 минут при 180 градусах.
  2. Подрумяненную хрустящую рыбку следует посыпать любой на свой вкус рубленой зеленью и можно подавать гостям.

Как запечь корюшку с сыром

  • — Килограмм самой мелкой рыбки.
  • — По 2 ложки сока лимона и лукового.
  • — Соль и перец.
  • — Красный маринованный перец – 2-3 шт.
  • — Полутвердого сорта совершенно любой сыр – 200 гр.

Как сделать морепродукты по такому рецепту.

  1. Рыбку моем, так как берется самая мелкая рыбешка, можно ее не чистить.
  2. Соединяем сок из лука и лимона (лук можно потереть на мелкой терке и использовать кашицу данного овоща).
  3. Промазываем аккуратно корюшку получившимся составом, солим, добавляем перчика.
  4. Маринованный перец чистим от кожицы, пропускаем через мясорубку, смешиваем с потертым на терке сыром.
  5. Выкладываем рыбешку на противень, заливаем сырным соусом, ставим запекаться на 25 минут в духовку, разогретую до 190-210 градусов.
  6. Перед подачей рыбное угощение можно украсить рубленным свежим укропом.

Как приготовить корюшку со сметаной

Ингредиенты:

  • — Снеток – 20-25 штучек.
  • — Ложка столовая муки.
  • — Яйцо одно.
  • — Сухари панировочные – 2 ложки.
  • — Сливочное и растительное масла – по 10-15 гр.
  • — Лук-порей – 1 шт.
  • — Белое сухое вино – 20-30 мл.
  • — Пару зубчиков чесночных.
  • — Сливки от 33% жирности – 25 мл.
  • — Сметана самая жирная (лучше всего использовать домашнюю) – 180 мл.
  • — Специи по своему вкусу.

Процесс приготовления по шагам.

  1. Нарубить лук и чеснок, обжарить эти продукты на растительном масле с добавлением вина.
  2. Как только овощи подрумянились свиваем к ним в сковороду сливки, сметану и растопленное сливочное масло, перемешиваем, солим, перчим, даем соусу закипеть.
  3. Готовый состав остуживаем, измельчаем при помощи блендера в однородную жидкую массу. Цвет ее должен получиться приятный, оливковый.
  4. Вымытую и очищенную корюшку обваливаем в муке, потом во взбитом до пены яйце и в панировочных сухарях. Выкладываем рыбку на противень, немного смазанный маслом. Ставим в духовку на 12-15 минут (температура готовки 180 градусов).
  5. Немного зарумянившуюся рыбу, достаем, заливаем своим соусом, отправляем обратно запекаться где-то еще на десять минуток.
  6. Готовые морепродукты выложить на красивое блюдо, сверху полить горячим соусом и подать с картошечкой, приготовленной по-домашнему.

Теперь вы знаете, как приготовить корюшку вкусно в духовке , приятного аппетита и новых вам кулинарных достижений!

Как вкусно приготовить корюшку в духовке, видео:

Наверняка многим из вас, а особенно любителям рыбалки, знакома корюшка. Рецепты приготовления этой рыбки достаточно просты. Обычно ее жарят, засаливают или маринуют со специями. Эта небольшая рыбешка удивительно полезна, она содержит в себе массу питательных веществ и витаминов, но при этом является диетическим продуктом. Корюшка обладает и некоторыми особенностями: она проживает исключительно в чистой воде, а будучи свежевыловленной, пахнет огурцами. У этой рыбки нежный вкус, она легко чистится, быстро готовится, вкусна и приемлема в цене. Мы остановимся на нескольких вариантах того, как может быть приготовлена корюшка. Рецепты с фото и описанием будут отличным подспорьем домашним хозяюшкам.

Корюшка жареная

Это, пожалуй, один из самых известных способов приготовления мелкой рыбки. Вам понадобится лишь свежая корюшка, растительное масло, специи, соль и мука для панировки. Эти простые ингредиенты помогут вам приготовить отличное бюджетное и вкусное блюдо. Всей семье наверняка понравится корюшка жареная. Рецепт предельно прост.

Очистите рыбку: удалите голову и внутренности. Хорошенько промойте под проточной водой и откиньте в дуршлаг, чтобы стекла излишняя влага. Некоторые хозяюшки жарят корюшку вместе с головой, если рыбка попалась мелкая, но это дело вкуса. После того как она подготовлена, переложите ее в глубокую миску. Добавьте соли, черного перчика или любых любимых специй. Теперь осталось лишь тщательно перемешать рыбку, чтобы она просолилась равномерно. Раскалите растительное масло на сковороде. Каждую рыбку окуните в муку и уложите на сковороду. Следите, чтобы панировка была равномерной. Лучше укладывать рыбку валетом, тогда ее можно будет легко поддеть лопаткой и перевернуть на другую сторону одновременно всю, не тратя время на каждую рыбешку. На обжаривание одной стороны уйдет примерно 5-10 минут. Как только рыбка подрумянилась, переверните ее. Еще немного, и готово отличное блюдо - корюшка жареная. Рецепт совершенно простой, но рыбка получается очень вкусной.

Запекаем корюшку в духовке

Если вы любите жареную рыбку, но при этом хотите получить блюдо с наименьшим количеством жира, то наверняка такой вариант вам наиболее подойдет. Очень вкусной, сочной и легкой получается запеченная корюшка в духовке. Рецепты можно менять и дополнять по своему усмотрению, эта маленькая рыбка получится вкусной в любом сочетании. Возьмите очищенную корюшку, немного подсолнечного масла, соль, парочку лавровых листиков, черный перчик и половинку лимона.

Промытую и обсушенную рыбку поместите в глубокую миску, посолите, добавьте молотый черный перчик. Раскрошите сюда же пальцами лавровый листик и добавьте немного лимонного сока. Хорошо перемешайте и дайте немножко постоять. Тем временем включите духовку на 200 градусов. Подходящий противень застелите фольгой для запекания и немного сбрызните маслом. Сверху уложите подготовленную корюшку в один слой, еще раз сбрызните соком и накройте слоем фольги. Отправьте запекаться на 20 минут, после осторожно снимите верхний слой фольги и отправьте в духовку еще раз, чтобы рыбка слегка подрумянилась.

Корюшка с овощами в томатном соусе

Эта рыба быстро готовится, и ее можно запекать с самыми разными овощами. Особенно вкусна запеченная в томатном соусе корюшка в духовке. Рецепты можно придумать самые разные на основе нашего. Добавьте любимых трав или овощей и специй. Рыбку нужно очистить, после разрезать вдоль брюшка и удалить хребет. Это гарантия того, что в блюде не будут попадаться косточки. Возьмите растительное масло, свежую петрушку, половинку лимона, перец и соль, пару средних луковиц, 2-3 свежих помидора на полкило корюшки.

Рыбку поперчите, посолите и дайте немного постоять. Помидоры нарежьте дольками, кольцами - лук, измельчите зелень. Посолите по вкусу, добавьте немного лимонного сока и перемешайте. Отправьте овощи в подходящую форму для запекания, добавьте полстакана воды, сверху уложите рыбку и немного полейте растительным маслом. Отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Уже через 40 минут будет готова корюшка. Рецепты такого типа можно всячески дополнять и готовить по такому принципу практически любую морскую или речную рыбу.

Маринуем с овощами

Корюшка - рыбка универсальная. Особенно вкусной получается маринованная корюшка. Рецепт такого блюда непременно должен быть у каждой хозяйки. Отличительная черта блюда в том, что рыбку нужно мариновать не сырую, а уже обжаренную на сковороде. Необычно, правда? Но поверьте, блюдо получится восхитительным, гостей удивит жареная, да еще и маринованная корюшка! Рецепты, подобные этому, обычно никого не оставляют равнодушными. Предварительно будет необходимо обжарить рыбку так, как описано в первом рецепте.

Готовим маринад

На 1 кг корюшки возьмем парочку средних луковиц и морковок, 100 г уксуса (9%-го), по 2 ст. л. соли и сахара, душистый перец и лавровый листик. Нарезаем кольцами лук, брусочками - морковь, заливаем литром кипятка и отправляем на огонь. Спустя 5 минут кипения добавляем все остальные ингредиенты, пробуем на вкус и при желании добавляем специи. Проварим маринад еще 5 минуток, а после снимем и дадим остыть. Обжаренную рыбку укладываем в подходящую емкость, сверху - маринованные овощи и достаточно жидкого маринада, чтобы тот покрыл блюдо. Накрываем крышкой и отправляем рыбку в холодильник, на следующий день она будет готова.

Подытожим

Корюшка - рыбка доступная и универсальная. Из нее можно готовить массу самых различных угощений. Она отлично сочетается с большинством гарниров и может выступать в качестве самостоятельного блюда. Ее хорошо жарить, запекать и даже солить и готовить из нее рыбный суп. Всюду будет хороша чудесная рыбка корюшка. Рецепты не отнимут много времени и сил, а результат непременно вас порадует. Приятного аппетита!

С наступлением мая в Санкт-Петербурге наступает так называемый сезон корюшки. Рецепты блюд из корюшки у жителей города на Неве передаются из поколения в поколение: ее жарят, сушат, маринуют, тушат, варят.

Рыбка корюшка, рецепты которой широко известны в окрестностях Питера, очень полезна по своему составу и проста в приготовлении. Редакция выяснила самые оригинальные рецепты из корюшки, которые помогут хозяйкам порадовать своих домочадцев давно известным блюдом на новый лад.

Способы приготовления

Традиционная корюшка, рецепты приготовления которой в совершенстве знают все жители прибрежных зон Северного и Балтийского морей, готовится очень просто. Ее, как и любую мелкую рыбку, просто обжаривают на сковороде и подают с любым гарниром.

Но в таком исполнении это весьма ценный морской продукт теряет свою привлекательность в глазах потребителей. Поэтому опытные хозяйки с годами усовершенствовали рецепты из корюшки, доведя их до уровня изысканных ресторанных блюд.

Сегодня секреты и тонкости приготовления идеальной корюшки в духовке и на сковороде не изучает только ленивый, так как в весенне-летний период она становится главным гостем в каждом доме.

Рецепты из корюшки: пошаговые инструкции

Самым традиционным блюдом из рыбы-огурца было и остается корюшка жареная, процесс этот даже не требует особого описания. Рыбку моют, солят, обваливают в муке и в масле обжаривают по нескольку минут с каждой стороны.

Мы же подобрали рецепты приготовления корюшки, которые не смогут оставить равнодушными даже самых изысканных гурманов.

Жареная корюшка «По-питерски»

Фирменная корюшка готовится следующим образом:

  • Рыбку моют, чистят и натирают солью.
  • Затем готовится оригинальная панировка - часть кукурузной муки смешивается с панировочными сухарями и отдельно взбивается одно яйцо.
  • Корюшка сначала обмакивается в яйцо, затем в сухую панировку и обжаривается на сковороде в течение нескольких минут с двух сторон.

Данный рецепт жареной корюшки можно видоизменить. Для этого вместо сухой панировки следует приготовить кляр, для чего смешать яйцо с мукой до состояния негустой сметаны. В этом случае мясо рыбы будет иметь более нежную структуру.

Маринованная корюшка: рецепт с сюрпризом

Питерские хозяйки имеют в своей копилке рецепт маринованной корюшки, которая отлично хранится в холодильнике несколько дней и может быть палочкой-выручалочкой в случае спонтанного визита гостей.

  • Корюшка обжаривается традиционным питерским способом.
  • Затем готовится маринад: 1 морковь натереть на крупной терке, 2 луковицы нарезать полукольцами, залить 0,5л воды и дать закипеть.
  • В кипящие овощи добавить соль, сахар, перец и лавровый лист по вкусу, а через 1 минуту влить 2 ст.л. уксуса, после чего выключить маринад и остудить.
  • Остывшим маринадом залить пожаренную корюшку и поставить в холод на 12 часов.

Также широко пользуется популярностью маринованная корюшка, рецепты которой не требуют предварительной жарки. Для этого рыбу предварительно отваривают в обычной воде 3-5 минут, после чего заливают описанным выше маринадом и настаивают в холодном месте не менее суток.

Корюшка в духовке

Корюшка, рецепты с фото которой широко представлены в Интернете, очень часто готовится в духовке. Мы предлагаем сделать из этой мелкой рыбки ресторанное блюдо с интересной подачей, которое сможет приготовить даже "чайник". Для этого необходимо:

  • Почистить, помыть и замариновать рыбку, используя для этого луково-лимонный маринад (по 2 ст.л. лукового и лимонного сока, соль и перец).
  • Подготовить заливку: несколько маринованных красных перчин очистить от кожуры, перетереть через сито и смешать с тертым сыром.
  • Корюшку выложить на противень, залить соусом и запекать в духовке 20-25 мин.

Также рецепт корюшки в духовке можно усложнить до уровня ресторанного блюда, приготовив из этой рыбки рулетики. Здесь понадобится отделить филе рыбы от хребта, разделить его на две части, смазать внутреннюю часть томатной пастой, смешанной с зеленью, скрутить рулетиком, скрепить зубочисткой и плотно выложить в форму для запекания. При подаче рулетики из корюшки можно дополнить белым соусом (слив.масло, мука, молоко).

Рецепты из корюшки достаточно просты, их может реализовать любая хозяйка. Поэтому смело экспериментируйте и наслаждайтесь результатом своих кулинарных фантазий.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта