Главная » Выпечка » Как приготовить кофейный напиток из желудей? Рецепт, фото, отзывы! Кофе из жёлудей.

Как приготовить кофейный напиток из желудей? Рецепт, фото, отзывы! Кофе из жёлудей.

Смотрите, как сделать кофе из желудей своими руками в пошаговой инструкции. Представляем прекрасный рецепт кофейного напитка с фотографиями и отзывом.


Ну наконец-то наступил долгожданный октябрь. Обычно в нашей семье он ассоциируется с новым сезоном сбора желудей из, которых мы готовим полезный и ароматный кофе или как его еще называют — желдубник.

К этому я пришла примерно лет пять назад. Однажды прогуливаясь по лесу, мы с моим мужем наткнулись на шустрого рыжего зверька, который делал запасы на зиму. Тогда-то нам и стало интересно, можно ли человеку употреблять желуди. Если да то, что из них можно приготовить.

Придя домой, мы сразу же начали штурмовать интернет подобными запросами. И к нашему удивлению мы наткнулись на рецепт приготовления кофе (это было находкой, так как я заядлый кофеман). На следующий день, мы отправились за первой пробной партией желудей. С того момента и начались наши эксперименты.

Кофе из желудей: рецепт с фото и как сделать своими руками?

Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления ароматного и полезного кофе из желудей с фотографиями и личным опытом.

Ингредиенты:

  • Желуди – 1 кг

Инструкция:

После проделанных всех этапов, вы получаете вкусный напиток с насыщенным цветом и ароматом, чем-то напоминающий кофе, а иногда, какао с молоком. Все это зависит от степени обжарки на сковороде и добавления специй. «Кофе» из желудей прекрасно тонизирует и устраняет головную боль.

Кофе из желудей приготавливается по старинному рецепту, как правило, для лечения различных заболеваний. Для приготовления напитка следует собирать спелые желуди, твердые на ощупь, зеленого цвета, если они будут продавливаться пальцем, значит, внутри живут червячки. Затем желуди нужно высушить.

Для этого разложите желуди на противне в один слой и поставьте в разогретую духовку минут на пять. За это время лопнет большинство желудей и они станут темно-коричневого цвета. Далее откройте духовку и так сушите еще в течение часа. Следите за тем, чтобы желуди не подгорали. Выньте и остудите их. Когда желуди остынут, их нужно очистить от кожуры и сложить в баночку с плотной крышкой.

Время приготовления - 10 минут.

Калорийность - 60 ккал на порцию.

Ингредиенты

  • Измельченные желуди
  • Сливочное масло
  • Сахар

Рецепт

  1. Зрелые подсушенные желуди очистить от шелухи, разрезать на четвертинки и залить кипятком. Оставьте так на ночь.
  2. На следующий день воду надо слить, а желуди просушить в духовке и затем обжарить. Лучше это делать не на сковороде, а по возможности в закрытой жаровне при температуре в 200 °С с добавлением на каждые 400 г 1 столовой ложки сливочного масла. Перед тем как закончить обжарку желудей посыпьте мелко истолченный сахар из расчета 1 кусочек на 2 стакана четвертинок желудей.
  3. Хранение желудей ухудшает их аромат и вкус, поэтому не делайте больших запасов этого кофе. Лучше сразу после обжарки приготовить напиток.
  4. Возьмите 1-2 чайные ложки кофе из желудей на 1 стакан воды. Этот напиток рекомендуется пить при расстройстве желудка.

Если вы занимаетесь йогой, значит, знаете законы Ямы и Ниямы, призывающие отказаться от дурманящих веществ, к числу которых относится и кофе. Некоторые гуру йоги, такие как Айенгар, Патабхи Джойс, Гуруджи не запрещали своим ученикам пить кофе. Когда начинающий йог только определяется с принципами, которым он собирается следовать, перед ним возникает много диллем. Вредно или полезно кофе, можно ли пить его по канонам или нельзя, является ли выращенный кофе в промышленных масштабах чистым экологическим продуктом? Но, в любом случае, чтобы отказаться от вредной привычки нужно заменить ее полезной. Чем можно заменить кофе?

Альтернатива существует: кофе из желудей. Почувствуйте, как сейчас внутри вас поднялась волна сопротивления и пренебрежения: желуди – пища диких свиней, желуди едят только в голодовку, лучше вообще ничего не пить, чем желудевое кофе. И это тоже хорошая практика йоги – выходить из зоны комфорта. Потому что волна неприятия – это сопротивление нашего эго покидать рамки привычного. Практикуйте всегда, как Сократ из фильма «Мирный воин».

А сейчас, когда вы усмирили свое эго, давайте без предвзятости рассмотрим плюсы и возможные минусы напитка. Оценить вкус напитка можем только мы сами. Значит, придется его приготовить.

Правила выбора желудей

Первое с чего нужно начать – сбор желудей. На чашку кофе из желудей дуба понадобится полстакана плодов. Соберите пару чашек, чтоб потом не возвращаться за добавкой. Желуди должны быть коричневые или с зеленцой, гладкие и блестящие, легко отделяться от шляпок. При надавливании на них пальцами плоды не должны легко лопаться. Лопающиеся — это уже подпорченные желуди.

Не пробуйте сырые желуди на зуб. Сырые плоды в больших количествах могут вызвать отравление. Для употребления в пищу их нужно приготовить.

Моем собранные желуди и отправляем их на противне в горячую духовку на 5-10 минут. Дольше их держать не нужно. Эта процедура предназначена для того, чтоб легче было очищать плоды. Нагреваясь, желуди под воздействием испаряющейся жидкости изнутри лопаются и темнеют. Теперь их нужно достать и очистить от твердой кожуры. Влажные ядра желудей пропустить через мясорубку. Если вы передержали желуди в духовом шкафу, то они пересыхают, и их будет сложнее прокручивать через мясорубку.

Полученный фарш снова раскладываем на противне и обжариваем в духовке 20 минут до сухого состояния. Следите, чтобы фарш не пригорел. Иначе кофе из желудей будет горчить. Полученный сухой фарш нужно остудить и разложить по емкостям с герметичными крышками. Этот фарш можно использовать как крупу для каши из желудей или смалывать в порошок в кофемолке для приготовления вкусного напитка. Сразу смалывать большое количество не нужно, иначе может улетучиться тонкий аромат.

Питательная ценность кофе с желудями

Питательный состав желудей меняется в зависимости от их приготовления. Например, в сырых необработанных плодах находится 2% белков, 1,5% жиров. В высушенных на воздухе — соответственно 2,8% и 2,2%. А в термически обработанных желудях белков уже 4%, а состав жиров доходит до 3,2% от общей массы желудя. Белки в желудях включают в себя 18 аминокислот и глютаминовую кислоту. Плоды богаты жирными насыщенными и ненасыщенными кислотами. Калорийность 100 г сухого порошка из желудей составляет от 380 ккал до 509 ккал. На 100 г порошка приходится 53,7 г углеводов.

Список витаминов и минералов в желудях очень длинный, и включает витамины А и группу В: никотиновую, пантотеновую кислоты, рибофлавин, пиридоксин, тиамин. Из минералов в плодах дуба содержится калий, магний, кальций, медь, цинк, железо, фосфор, железо, марганец.

Польза напитка

Кофе из желудей обладает следующими свойствами:

  • иммуностимулирующим;
  • противосклеротическим;
  • противоаллергическим;
  • регенерирующим;
  • кардиопротекторным;
  • противораковым;
  • антиоксидантным.

Благодаря этим свойствам пользу кофе из желудей оценят люди с пониженным иммунитетом, склонностью к тромбозам. Он улучшает показатели крови, выводит мокроту. Кофе насыщает организм фолиевой кислотой, что крайне необходимо при беременности. Желудевый кофе – незаменимый напиток для гипертоников: его вкус и аромат заменит любимый напиток из зерен кофе, а уровень кровяного давления оставит в норме.

Чем еще полезен кофе из желудей? Еще тем, что не вызывает привыкания и не содержит одурманивающих веществ.

Хорошо пить кофе из желудей для начинающих вегетарианцев, которые еще не полностью отказались от мяса. Мясо относится к продуктам с вяжущим вкусом. Желание продуктов с таким типом вкуса можно утолить желудевой кашей или кофе, которые по Аюрведе тоже обладают вяжущим вкусом.

Вред напитка из желудей

Пока не наблюдалось отрицательного воздействия напитка на организм. Никакого вреда кофе из желудей, приготовленное по предложенному рецепту, не принесет. Возможна индивидуальная непереносимость организма, от которой не застрахован никто ни на один продукт. И да, обязательно термически обрабатывайте сырые желуди. Не делайте порошок из сырых или высушенных на воздухе плодов.

Рецепт кофе с желудями

Вы удивитесь, когда узнаете, как просто приготовить кофе из желудей. Для этого нужно взять:

  • 2 ч.л. желудевого порошка;
  • 15 мл кипящей воды;
  • молоко, сливки, сахар по вкусу.

Засыпаем в турку для кофе порошок из желудей, добавляем сахар (при желании). Заливаем кипятком. Доводим до кипения и отставляем на 10 секунд, снова кипятим и даем отстояться 1-2 минуты. Заправляем кофе сливками или молоком.

Разнообразить вкус кофе из желудей по этому рецепту можно, добавляя приправы и добавки из других растений: корицу, кардамон, порошок цикория, ячменную муку, порошок из корня одуванчика.

Экспериментируйте со вкусами, а не со здоровьем!

Если с возрастом человек сталкивается с проблемой повышения артериального давления, врачи рекомендуют ему отказаться от классического бодрящего напитка и отдать предпочтение кофе из желудей.

В Древнем мире из жёлтых плодов готовили целебные настойки и снадобья, а ещё пекли хлеб. Сегодня же напиток, приготовленный из них, считается одним из наиболее вкусных и полезных лакомств.

Бодрящий напиток, сваренный из таких ингредиентов, нечасто встречается в продаже. Поэтому если вы желаете полакомиться им, рекомендуется заняться заготовкой желудей заранее.

Специалисты утверждают, что для варки кофе подойдут плоды любого дуба. Но для получения действительно полезного напитка нужно собирать их со второй половины сентября и до середины октября.

Желуди следует срывать с дерева, а не искать на земле. Опавшие плоды часто оказываются пустыми внутри. Также не стоит исключать вероятность их болезни, которая стала причиной преждевременного отпадания.

Но не все спелые орехи подойдут. Правила их отбора:

  1. Зеленые нельзя пускать на приготовление, так как они могут спровоцировать пищевое отравление. До нужного состояния они не дойдут, следовательно, если вам в руки попал этот бесполезный плод, выбросите его.
  2. Для предотвращения травм не стоит залезать на дуб с целью поиска спелых желудей, так как они растут очень высоко. Постарайтесь отыскать их на ветках, находящихся низко над землей. Допускается вариант подбора только что упавших орехов.
  3. Отличить качественный желудь от порченого поможет плюска, его «шапочка». Не стоит отбирать плоды, у которых её нет.
  4. Если вы не любитель горького напитка, не нужно собирать желуди черного дуба. Такой кофе получится очень полезным, но пить его без большого количества подсластителей невозможно.
  5. Прежде чем отобрать орешек, изучите его внешний вид. На нем не должно быть трещин, темных пятен и других нарушений. Его скорлупа должна быть однородной.

Подготовка плодов для кулинарного использования

Напиток, сваренный из плодов дуба, в продаже встречается нечасто. Для его приготовления нужно приложить усилия. После того как вы отобрали качественное сырьё, подготовьте его:

  1. Отделите каждый орешек от его шляпки. Их нужно разложить в один слой на противень, чтобы высушить.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов, чтобы отправить туда желуди. Время ожидания – 5 минут. Прежде, чем вытащить плоды, убедитесь в том, что они лопнули и потемнели. Если этого не произошло, увеличьте время подсушивания.
  3. Дождитесь остывания желудей прежде, чем отделить их от скорлупы. Промойте сырьё под проточной водой.
  4. Не дожидаясь высыхания орешков, пропустите их через мясорубку. Нужно получить консистенцию густого фарша.
  5. Далее масса раскладывается на противень для дальнейшей сушки.
  6. На последнем этапе она выкладывается в банки.

Из желудей можно приготовить отличный кофе, но срок его хранения не должен превышать 5-6 месяцев.

Чтобы получить полезный напиток, высушенные и подготовленные орешки нужно измельчить по аналогии с зернами арабики. Плюс — такую заготовку разрешено хранить сколько угодно.

Приготовление желудевого кофе

Этот напиток отличается насыщенным ароматом. Его правильно заготовить орешки, можно без труда приготовить его в домашних условиях. Рецепт кофе из желудей максимально прост, но даже он предусматривает ряд нюансов.

Прежде чем пропустить дубовые орешки через мясорубку, измельчите их сердцевину сразу, после сушки. Это облегчит работу. Если вы используете блендер, то сохранить их ароматические свойства не получится.

Традиционный рецепт

Желудевый кофе делается так же, как классический бодрящий напиток из зерен арабики. Если вы правильно подготовили дубовые плоды, то трудностей с их варкой точно не возникнет.

Для начала нужно промыть сырье под проточной водой, чтоб удалить пыль и загрязнения. Затем оно высушивается. Далее орешки отправляются на сухую сковородку для обжаривания. Помните, что вкус кофе зависит, в первую очередь, от степени прожарки. Чем дольше вы будете держать орешки на огне, тем больше горечи будет иметь напиток.

Классический рецепт варки предусматривает использование турки. Для получения концентрированного напитка на 150 мл воды идет 1 ложка молотых орешков.

Как только жидкость закипает, её разливают по чашкам. Чтобы максимально насладиться вкусом напитка, пить его нужно медленными глотками, не дожидаясь его остывания.

Улучшить вкусовые качества кофе можно с помощью добавления:

  • корицы;
  • имбиря;
  • мускатного ореха;
  • кардамона;
  • гвоздики.

Рецепт для сладкоежек

Желуди, без сомнения, являются очень полезными. Но из них можно приготовить не только оздоровительный напиток, но и вкусное лакомство. Рецепт от популярных бариста включает в себя использование:

  • горячего кофе, сваренного на основе желудей;
  • жирных сливок;
  • сахарного песка;
  • орехового сиропа;
  • молока.

Пошаговое приготовление:

  1. Сырье для напитка обжаривается на сковороде. Важно помешивать его для избегания пригорания.
  2. В турке из желудей варится классический эспрессо. Упрощенный вариант – использование кофеварки. Настаивать 5 минут.
  3. Далее оно процеживается и разливается по чашечкам.
  4. Молоко нужно предварительно вскипятить, смешать с ореховым сиропом и сахарным песком, затем соединить его с кофе.
  5. На последнем этапе в чашки с напитком добавляются жирные сливки.

Вкус такого напитка сладкий и очень нежный. Но из-за большого количества калорий позволить его себе может не каждый.

Фраппе из желудей

Это очень вкусный напиток, имеющий множество поклонников. По техническим тонкостям приготовления и вкусовым качествам он походит на классическую арабику.

Ингредиенты, необходимые для варки фраппе из желудей:

  • кофе, сваренный из плодов дуба;
  • жирные сливки;
  • дробленый лед;
  • тростниковый сахар;
  • кокосовая стружка и апельсиновая цедра (по желанию).

Готовится такой напиток просто. Для начала сделайте классический желудевый кофе, остудите. Затем, поместите его в блендер, добавив лед, сахар и сливки. Должна получиться густая масса. Хороший показатель – пышная пенка с пузырями.

Пить фраппе нужно из высоких стеклянных бокалов. Разлейте в них приготовленную смесь. Для улучшения вкусовых качеств кофе рекомендуется добавить в него апельсиновую цедру или кокосовую стружку.

Лучше пить его в жаркую летнюю погоду. Он отлично освежает и бодрит.

Польза и вред

Такой напиток уникален не только своими вкусовыми качествами, но и свойствами. Его употребление приводит к следующим положительным изменениям в организме:

  1. Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, снижение риска развития аритмии.
  2. Снижение уровня сахара и холестерина в крови. По этой причине кофе из желудей часто рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.
  3. Снижение артериального давления. Если классический бодрящий напиток повышает АД, то желудевый, наоборот, понижает его. Поэтому врачи советуют гипертоникам регулярно пить его.
  4. Уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Дуб обладает антибактериальными свойствами.
  5. Нормализация работы мочеполовой системы. Доказано, что желудевый напиток положительно влияет на мужскую потенцию. Также его рекомендуют пить женщинам, которые сталкиваются с меноррагией (болезненной менструацией). Напиток делает кровотечение менее обильным.
  6. Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта. Кофе из плодов дуба показан при систематических расстройствах желудка. Его регулярное употребление благоприятно сказывается на работе этого органа.
  7. Избавление от кашля. Напиток рекомендуется при хроническом бронхите.

Пить кофе из дубовых орешков нужно не только больным, но и здоровым людям — для профилактики болезней и улучшения общего самочувствия. Доказано, что его регулярное употребление способствует снижению появления раковых опухолей.

Теперь рассмотрим негативные свойства кофе из желудей:

  1. Длительное переваривание.
  2. Токсическое влияние на организм.
  3. Содержание большого количества кварцетина.

Но если правильно подобрать и подготовить дубовые орешки, то вероятность того, что употребление напитка, сваренного из них, приведет к негативным последствиям, минимально.

Ни в коем случае не варите кофе из сырых желудей, так как это приведет к дисфункции мочеполовой системы.

Желудевый кофе в сравнении с арабикой

Оба напитка бодрят – это факт. Но по вкусовым качествам, аромату и влиянию на организм они отличаются. Что касается технологии приготовления — она практически неизменна в каждом случае.

Обычный кофе варят в турке и кофеварке, напиток из желудей – аналогично. Сырье для них прожаривается при высокой температуре по одинаковому рецепту. Отличие – зерна арабики томятся на огне дольше.

У напитка, приготовленного из дубовых орешков, больше полезных свойств. Упореблять его можно даже беременным женщинам. Это не приведет к повышению артериального давления.

Аромат каждого напитка уникален, а вот вкус – схож. Вы можете улучшить вкусовые качества добавлением дополнительных ингредиентов, например молока, сливок, бадьяна, корицы или имбиря. Экспериментируйте! Чем дольше обжаривается сырье, тем больше горечи будет в напитке.

Многие люди не могут прожить и дня без чашечки ароматного вкусного кофе, а некоторые выпивают больше двух чашек за день. Существует огромное множество разновидностей этого напитка: латте, американо, эспрессо, капучино и т.д. Но далеко не всем можно пить его из-за проблем со здоровьем. Несмотря на запреты, можно приготовить такой кофейный напиток, который порадует его любителей без вреда для здоровья. Речь идет о кофе из желудей.

Плоды дуба считаются очень калорийным продуктом , так как содержат в своем составе белки, жиры и углеводы. Чашечка кофе из желудей может заменить полноценный завтрак. Это является достоинством для тех, кто привык завтракать на бегу ввиду нехватки времени. Несмотря на то, что плод является углеводистым, питье можно употреблять людям, страдающим ожирением.

Польза кофе из желудей

  • Кофе из желудей часто рекомендуют пить людям, страдающим диабетом . Плоды желудя содержат такие вещества, которые нормализуют уровень сахара в крови.
  • После регулярного употребления такого напитка заметны улучшения в работе сердечно-сосудистой системе : значительно уменьшается сдавленность в грудной клетке, сердцебиение стабилизируется. Еще одним плюсом такого питья является стабилизация артериального давления. Таким образом, кофе могут пить люди, страдающие гипертонией.
  • Плоды дуба обладают антибактериальными свойствами , благодаря которым микроорганизмы, провоцирующие различные инфекции, уничтожаются. Такой напиток поможет организму справиться с болезнями в особо опасные периоды.
  • Кофейный напиток из желудей идет на пользу и пищеварительной системе , в особенности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка.
  • Также напиток помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы , как у женщин, так и у мужчин.
  • Состав продукта богат таким веществом, как кверцетин , оно в свою очередь действует на организм как антиоксидант, а также помогает избавиться от отеков, различных воспалений и спазмов. Помимо кверцетина в напитке содержатся кальций и магний. Что способствует укреплению иммунитета, обеспечивает здоровьем многие системы организма, а также помогает бороться с различными заболеваниями.
  • Плюс ко всему для лечения астмы и хронического бронхита советуют пить кофе из плодов дуба, так как он помогает снимать приступы кашля .

Вред кофе из желудей

Как выяснилось, этот напиток имеет ряд полезных свойств, но не стоит забывать, что существует несколько рекомендаций по его употреблению.

  • Не стоит употреблять слишком много кофе . Если выпивать не более пяти чашек в день, польза сохранится.
  • Использовать нужно только плоды, собранные в срок, ранней осенью.
  • Людям с замедленным пищеварением не стоит употреблять кофе, так как напиток из-за его калорийности долго усваивается организмом.
  • Перед приготовлением необходимо вымыть, высушить и обжарить плоды, иначе можно нанести серьезный вред здоровью, в особенности, мочевому пузырю.
  • Несмотря на пользу данного продукта, его не стоит употреблять детям, не достигшим трехлетнего возраста. Также с особой осторожностью нужно подходить к употреблению жидкости будущим мамам и кормящим женщинам. Этот вопрос следует обсудить с лечащим врачом.
  • Аллергия редко проявляется при употреблении жидкости, но если все-таки он плохо переносится организмом, лучше сократить потребление или совсем отказаться от продукта.

Как правильно собирать желуди для кофе

Для того чтобы приготовить кофе из желудей необходимо собирать плоды ранней осенью . Обязательным условием сбора урожая является созревший гладкий без повреждений плод коричневого цвета.

Необходимо собирать только те желуди, которые лежали на земле, либо те, которые без трудности срываются с веток. В противном случае плоды являются не спелыми, что может негативно сказаться на здоровье. Также стоит обращать внимание на шапочку желудя, при ее отсутствии плод может отсутствовать или быть гнилым.

Как приготовить кофейный напиток

Прежде чем приступить к приготовлению кофейного напитка следует совершить некоторые действия. Первоначально необходимо хорошо промыть желуди в воде комнатной температуры. Для того чтобы в кофе попали только качественные плоды, необходимо убрать всплывшие на поверхность желуди, остальные оставить на полчаса в воде. После этой процедуры нужно тщательно просушить желуди, иначе польза кофе превратится во вред. Для этого нужно выложить их на противень и отправить в духовку. Обычно эта процедура длится около пятнадцати минут. После желуди приобретают красивый коричневый оттенок и легко очищаются от скорлупы.

Следующим этапом приготовления кофе является превращение плодов в порошок . Для этого нужно воспользоваться мясорубкой или кофемолкой. Не стоит забывать о том, что получившийся порошок должен быть сухим. В противном случае его нужно досушить в сушилке или снова в духовке. Хранить кофе следует в стеклянных банках , таким образом, полезные свойства сохранятся надолго.

Люди, готовящие такой напиток регулярно, советуют повторно обжарить заготовленный кофе на сковороде перед тем, как варить его. Это действие влияет на вкус напитка. Технология приготовления кофе из желудей не отличается от той, по которой варят кофе из кофейных зерен. Для усиления вкуса в классический рецепт кофе из желудей можно добавить:

  • Мускатные орехи.
  • Корицу.
  • Имбирь.
  • Кардамон.

Таким образом, кофе из желудей является крайне полезным для организма , так как содержащиеся в нем вещества улучшают работу различных систем организма: пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой, а также нормализуют уровень сахара, ускоряют метаболизм. Для того чтобы все эти свойства не навредили, обязательно нужно следовать инструкции приготовления кофе. Правильно приготовленный продукт станет незаменимым для повышения иммунитета.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта