Чем проще пища и напитки, тем больше пользы от них. А если обратиться к истокам нашим, то нельзя обойти вниманием овес из семейства злаковых, его целительные свойства известны давно, успешно применяются, так и мы не будем обходить его своим внимание, а включим в наш повседневный рацион. И вот что нам это даст:
— при применении отвара из овса нормализуется жировой обмен и обмен веществ в целом;
— укрепляется иммунитет;
Происходит обновление крови;
— усиливается пото- и мочеотделение, то есть застоя жидкости в тканях уже не будет.
И это только малая часть того доброго, что дает человеку овес.
Отвар овса в мультиварке
будем готовить готовить, именно она идеально подходит под это дело, потому как нужно, чтобы овес в воде томился, именно благодаря этому процессу овес отдает воде свои целебные свойства.
Я покупала овес в супермаркете, на упаковке была написана инструкция, ей я и следовала. Лучше готовить перед сном, тогда утром вас уже будет ждать готовый целебный отвар из овса
.
Нам понадобится:
1 стакан овса
10 стаканов воды.
Как приготовить отвар овса в мультиварке
Овес тщательно промываем под проточной водой и кладем в кастрюлю от мультиварки. Заливаем водой и включаем режим «Выпечка на пару» на 5 минут. Если в вашей модели мультиварки есть режим «Экспресс», то можно включить его:
Автоматически после того как закончится время «Варка на парУ» мультиварка перейдет в режим «Подогрев», вот и пусть стоит на нем до самого утра. Таким образом происходит томление овса и выделение из него полезных веществ в воду. Утром отвар овса в мультиварке выглядел так:
Нужно отделить отвар от овса, овес тщательно размять, я это делала толкушкой, отжать сок из распаренных овсяных зерен и смешать с отваром. Хранить такой отвар следует только в холодильнике.
Как принимать отвар овса
перед каждым приемом пищи по 0,5 стакана. А если вы еще и исключите всякие вредности типа сладостей, газировок, жирного и мучного, а последний прием пищи будет не позднее чем за 4 часа до сна, то ваш вес пойдет вниз. Уйдут отеки, появится энергия, жажда деятельности, вы оживете.
Помимо этого отвара для похудения, напомню, что очень полезно есть и кашу из цельного овса, вот ее
И помните: чтобы похудеть — нужно есть!
Полезные каши из овса и овсяных хлопьев.
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить обычный кисель? Нужно просто положить фрукты или ягоды, залить водой, добавить сахар, а потом крахмал. Перемешиваем и…кисель не получился таким нежным и однородным. В чем причина? Давайте попробуем вместе с вами сварить настоящий кисель в мультиварке.
В мультиварке, как известно, можно приготовить много блюд, начиная от простых, и заканчивая сложными произведениями. Даже холодец и сгущенку можно легко сделать в электрической кастрюльке. Если в морозильной камере ждут своей очереди замороженные ягоды, то пора приступать за работу, чтобы приготовить очень вкусный, а главное – полезный напиток, кисель в мультиварке.
- ягоды – 500 г;
- сахар – половина стакана или на свой вкус;
- вода – 2 л.;
- крахмал картофельный – 2 ст.л.
- Что мы знаем о киселе? Это древний напиток, который готовили еще наши прабабушки из свежих ягод и фруктов. Для того чтобы напиток получился ароматным, необходимо взять клубнику или малину, а чтобы еще и полезный – ягоды облепихи, клюкву, черную и красную смородину, калину. Даже если у вас нет такого изобилия ягод, не стоит расстраиваться, из обычных яблок тоже получается очень вкусный кисель, главное все сделать правильно.
- Сначала подготовим основной ингредиент – это ягоды или фрукты. Поскольку мы будем варить кисель в мультиварке из замороженных ягод (клубники и малины), то сначала высыпаем в чистую и по возможности сухую чашу мультиварки замороженные ягоды. Предварительно размораживать их не нужно. Не страшно, если на стенках рабочей чаши останется несколько капелек воды, главное чтобы она была чистой и без запаха. Если до того, как вы собрались варить кисель, мультиварка приготовила вам мясо или сварила вкусный борщ, то стоит не только вымыть рабочую чашу с моющим средством, но и прокипятить в ней чистую воду. После того как вы вымыли чашу, прополощите ее водой несколько раз, налейте 2 л воды, крышку прибора можно закрыть и поставить режим «Выпечка». Через 15 минут (придется контролировать время) вода закипит. Чаша станет чистой и избавится от запахов. Можно приступать к приготовлению киселя в мультиварке.
- Итак, в чистую чашу кладем замороженные ягоды, сверху высыпаем сахар-песок. Если вы любите сладкие напитки, то вместо половины порции можно положить стакан сахара.
- Заливаем ягоды с сахаром водой (теплой, если чаша мультиварки теплая после кипячения воды, чтобы не создавать разницу температур и не повредить покрытие чаши).
- Включаем программу «Приготовление на пару», время выставим – на 30 минут. Или поступим по-другому, выбираем режим «Тушение», время готовки киселя в мультиварке – 1 час (для ягод этот режим не подходит, так как они быстро разварятся).
- На этом крышку мультиварки можно закрыть. Пока отправимся заниматься своими делами. В мультиварке после звукового сигнала вы обнаружите обыкновенный компот. Так и должно быть.
- Теперь настал черед еще одного, не менее главного ингредиента – крахмала. Но чтобы сварить кисель в мультиварке, компот нужно процедить через сито, чтобы убрать мякоть, а жидкость опять перелить в чашу мультиварки.
- Снова выбираем программу «На пару», время установим на этот раз всего на 10 минут, нам нужно, чтобы компот закипел.
- А пока жидкость закипает, займемся крахмалом. Нам понадобится 2 ст.л крахмала (или чуть меньше, если вы не любите густой кисель). Если наоборот, вам по душе густой кисель, можно положить и 4 ложки. Разводим порошок в воде (1 стакан), чтобы он растворился.
- Открываем крышку прибора, если жидкость достигла стадии кипения, тоненькой струйкой, помешивая компот, вливаем крахмал. Делаем все быстренько, не забываем помешивать и следим, чтобы на дне стакана не осталось ни капельки крахмала.
- Крахмал нужно хорошенько размешать, так что придется уделить эту процессу немного времени. Зато после ваших стараний получится изумительный кисель в мультиварке.
Крышку прибора закрывать не нужно. Кисель можно разлить по стаканам или чашкам горячим и как только он немного остынет – сразу подавать к столу. Такой напиток подойдет для малышей и школьников, особенно в осенне-зимний период. Приятного аппетита!
Кисель в мультиварке из свежих ягод
В сезон сбора ягод можно приготовить полезный напиток. Он также будет еще и питательным из-за того, что в нем содержится крахмал. Кисель в мультиварке можно сварить редкий, почти как компот или густой, напоминающий чуть подтаявшее желе.
Продукты для приготовления киселя в мультиварке:
- ягоды – 500 г;
- вода — 1 л;
- кипяченая холодная вода – 1 стакан;
- картофельный крахмал – 5 ст.л.;
- сахар-песок – 125 г.
Приготовление киселя в мультиварке:
- Ягоды (смородину, клюкву, малину или клубнику) промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Перебираем каждую ягодку, удаляем чашелистики и веточки.
- Кладем свежие ягоды в чашу мультиварки, высыпаем сахар, перемешивать не нужно, чтобы ягоды не пустили сок.
- Выливаем воду, крышку прибора нужно закрыть.
- Далее выбираем оптимальный режим приготовления – это «На пару», время готовки – 20 минут.
- Пока готовится компот, можно развести в стакане кипяченой охлажденной воды крахмал (количество порошка можно уменьшить, чтобы получился не густой кисель).
- Как только вы услышите сигнал, можно пока отключить прибор, перелить готовый ягодный компот в другую емкость через дуршлаг, чтобы отделить ягоды от сиропа.
- Компот без ягод переливаем обратно в чашу мультиварки, устанавливаем программу «Тушение», время можно выставить – 10 минут. Не у каждого прибора в этом режиме можно задать минимальное время готовки, поэтому прислушиваемся, как только услышите, что вода начинает закипать (приблизительно спустя 7-10 минут после включения мультиварки), крышку нужно открыть, чтобы добавить разведенный крахмал.
- Вливаем понемногу (тонкой струйкой) крахмальную водичку, второй рукой не переставая помешиваем компот. Это нужно для того, чтобы кисель в мультиварке получился однородным и без комочков.
- Оставляем кисель в мультиварке на 1 час. Можно оставить ягоды и не процеживать компот, тогда кисель получится вкуснее, ярче и ароматнее.
- Аккуратно снимите пленку, образовавшуюся сверху. Ее можно выбросить, перемешайте кисель и если нужно, процедите.
Разлейте ароматный и полезный напиток по чашкам, чтобы угостить своих близких и друзей.
Клубничный кисель в мультиварке
Что может быть вкуснее, чем ароматный кисель из клубники? Чтобы приготовить этот полезный и вкусный напиток, можно воспользоваться обыкновенной кастрюлькой, но самый вкусный и настоящий кисель получится в мультиварке.
Ингредиенты для приготовления напитка:
- клубника – 800 г;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2 л.;
- крахмал – 4 ст.л.;
- вода для разведения крахмала – 1 стакан.
Как правильно сварить кисель в мультиварке:
- Поскольку клубника весьма капризна при термической обработке, то нужно обращаться с этой ягодой очень бережно. А еще – выбирать только спелую и упругую ягодку. Порченую и раздавленную клубнику лучше не брать. Вообще можно сварить кисель из любой ягоды. Если вас не смущает ароматная мякоть клубники в киселе, смело берите любую ягодку, даже немного примятую.
- Аккуратно промываем клубнику в дуршлаге под прохладной проточной водой, и перекладываем в чашу мультиварки.
- Высыпаем сахар, заливаем водой.
- Устанавливаем программу «На пару», время приготовления – 20 минут.
- За 5 минут до завершения программы наливаем в чистый стакан охлажденную кипяченую воду, чтобы развести в ней крахмал. Берем исключительно картофельный крахмал. Перемешиваем несколько раз, чтобы порошок не осел на дно.
- Перед тем, как вылить жидкость в компот, нужно еще раз ложкой перемешать крахмал и вливать его тоненькой струйкой, постоянно помешивая кисель. Если это правило игнорировать, то кисель получится вкусным, но только с крахмальными крупинками. Не всем нравится пить такой напиток.
- Это быстрый вариант приготовления киселя в мультиварке. Если вы хотите, чтобы кисель был однородным и без ягод, то как только прибор отключится, нужно процедить жидкость через дуршлаг. Перелейте ее обратно в чашу мультиварки и включите программу «Выпечка», чтобы дождаться, когда клубничный компот достигнет стадии кипения. Это нужно для того, чтобы влить крахмал.
Оставьте кисель в мультиварке на 40 минут, только крышку прибора закрывать не нужно. А потом необходимо снять пленку с поверхности и разлить еще теплый кисель по стаканам. Кстати, чтобы не возиться с пленкой, можно сразу притрусить готовый кисель сахаром или сахарной пудрой. Подавать полезный напиток можно с печеньем или пряниками. Украсьте каждый стакан веточкой свежей мяты. Приятного аппетита!
Молочный кисель в мультиварке
Оказывается, приготовить кисель в мультиварке можно не только из ягод и фруктов, но даже из молока. Такой напиток придется по душе маленьким членам семьи. Не откажутся от дегустации и взрослые.
Продукты для приготовления:
- молоко – 4 стакана;
- сахар – половина стакана;
- крахмал – 2 ст.л.
Приготовление молочного киселя в мультиварке:
- Минимум продуктов, а результат превзойдет все ожидания! Если положить в молоко больше крахмала, то такой кисель можно не пить, а есть ложкой. Почти желе, консистенция такого напитка получится нежной, а вкус – весьма необычным.
- Наливаем молоко в чашу мультиварки, включаем режим «Выпечка», дожидаемся, когда молоко закипит. Можно сэкономить время и вскипятить молоко на плите.
- Как только молоко начнет закипать, нужно развести в стакане с водой (только кипяченой и охлажденной) крахмал. Кстати, можно использовать не только картофельный. Для приготовления киселя в мультиварке подойдет кукурузный или маисовый крахмал. Разводим порошок, перемешиваем и сразу вливаем в кипящее молоко тонкой струйкой крахмальную жидкость. Перемешиваем сразу же, чтобы крахмал равномерно распределился в горячем молоке и не схватился комочками. Помешивать нужно около 3-х минут или даже чуть больше. Прибор можно отключить.
- Для придания напитку аромата, добавьте в теплый кисель цедру апельсина или лимона, или несколько кристалликов ванилина. Перемешайте еще раз.
Подавайте напиток охлажденным, предварительно разлейте молочный кисель, приготовленный в мультиварке, по чашкам или пиалам и дождитесь, когда он остынет.
Овсяный кисель в мультиварке
А вы когда-нибудь пробовали овсяный кисель? Сегодня мы предлагаем простой рецепт приготовления киселя в мультиварке. Напиток получится не только вкусным, но еще и очень полезным.
Подготовка продуктов:
- овсяные хлопья – 500 г;
- вода для замачивания хлопьев – 1 л;
- соль – несколько кристалликов для вкуса;
- черный хлеб — 1 ломтик.
Приготовление овсяного киселя в мультиварке:
- Хлопья заливаем водой и оставляем на ночь. За 8 часов они должна настояться и разбухнуть.
- Добавим к овсянке кусочек черного хлеба (можно черствого).
- Хлеб, перед тем, как приступить к приготовлению киселя в мультиварке, нужно убрать.
- Хлопья процеживаем через сито, протираем. Сделать это легко, так как хлопья разбухнут и станут мягкими.
- Выливаем полученную однородную мыльную массу в чашу мультиварки и включаем программу «Тушение». Нам нужно проварить хлопья до загустения.
- Добавлять крахмал не нужно.
Есть кисель из овсянки можно сразу же, добавив ложечку льняного или оливкового масла. Кстати, можно сварить кисель в мультиварке из овсянки на молоке. Вместо воды залейте хлопья молоком, а потом прокипятите полученную массу до тех пор, пока кисель не станет густым. Приятного вам аппетита!
Кисель гороховый в мультиварке
В старину хозяйки часто варили кисели, причем не только из ягод и фруктов, но из круп и даже из гороха. Получался такой кисель вкусным, а главное – очень сытным.
Продукты:
- колотый желтый горох — 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- луковица – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить кисель в мультиварке:
- Горох нужно предварительно подсушить на сковородке или противне. Смолоть в кофемолке в муку (или купить готовую гороховую муку).
- Муку нужно развести в воде (только холодной).
- Налить в чашу мультиварки воду, включить программу «Выпечка» и подождать, пока она закипит.
- В кипящую воду добавить разведенную в воде муку, перемешать и продолжить приготовление киселя в мультиварке, используя режим «Тушение», время приготовления – 15 минут.
- Готовый гороховый кисель нужно сразу перелить в удобную форму с бортиками или разлить по формочкам. После остывания кисель станет густым, и его можно будет даже резать ножом!
- Чашу мультиварки промываем и вытираем насухо. Наливаем масло, включаем программу «Жарка» на 7 минут.
- Лук очищаем, режем полукольцами, если мелкий — колечками. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Поливаем каждую порцию киселя маслом с луком. Подавать такую красоту можно с любыми маринованными овощами или с жареными грибочками. Приятного аппетита!
Кисель в мультиварке из варенья
В мультиварке можно приготовить любое блюдо, в том числе и кисель, причем из тех продуктов, которые имеются у вас дома: ревеня, яблок, груш и даже варенья. Предлагаем попробовать приготовить вместе с нами вкусный кисель в мультиварке из варенья.
Ингредиенты:
- варенье – 2 стакана;
- сахар – половина стакана или стакан (если варенье сварено из кислых ягод);
- крахмал – 5 ст.л.;
- горячая вода – 2 л;
- холодная кипяченая вода – 1 л.
Приготовление киселя в мультиварке:
- Кисель можно сварить по одному и тому же рецепту, но получится напиток совершенно разным. Секрет – в крахмале. Если положить немного крахмала (4-5 ложек), получится жидкий кисель, если 8 ложек, то густой.
- Варенье кладем в чашу мультиварки и заливаем теплой водой. Добавляем сахар. Перемешиваем ингредиенты.
- Включаем программу «На пару», время приготовления – 10 минут.
- Когда смесь закипит, открываем крышку прибора и вливаем крахмал, заранее разведенный в стакане воды. Перемешиваем кисель, чтобы не допустить образования комочков.
- Крышку мультиварки можно закрыть и дождаться, когда прозвучит сигнал (через 3-4 минуты).
- После сигнала оставляем кисель в мультиварке до остывания. Только крышку прибора не закрываем. Сверху притрусим кисель сахаром, чтобы избавиться от пленки.
Как только кисель остынет, его можно разлить по чашкам или налить в пиалы. Это будет зависеть от того, какой консистенции вы сварили кисель. Если густой, то напиток нужно разлить в глубокие пиалы и поставить в холодильник.
Кисель в мультиварке. Видео
Кисель — традиционный русский напиток. Его можно приготовить из любых ягод и фруктов, и даже из молока. В зимний период это хороший источник энергии и витаминов, как для детей, так и для взрослых. А если добавить к ягодам при варке палочку корицы и пару звездочек бадьяна, вкус его станет по-настоящему праздничным.
- Автор рецепта: Влада Тролль
- После приготовления вы получите 8
- Время приготовления: 50 мин
Ингредиенты
- 400 гр. смородина чёрная
- 180 гр. сахар
- 2,2 л. вода
- 60 гр. крахмал картофельный
Способ приготовления
Черную смородину перебрать и промыть (замороженные ягоды не требуют предварительной подготовки).
В мультиварку засыпать ягоды и сахар. Влить 2 литра воды. Установить режим «Варка на пару» на 30 мин. После звукового сигнала полученный компот процедить через сито или двойной слой марли, жидкость опять влить в мультиварку.
Снова включить программу «Варка на пару» на 10 минут, чтобы компот закипел. Пока он закипает нужно развести в стакане с водой 3 столовые ложки крахмала.
В кипящую воду тонкой струйкой медленно влить разведенный крахмал, помешивая жидкость. Довести до кипения, выключить.
Кисель из черной смородины
в мультиварке готов! Приятного аппетита!
Мультиварка - поистине универсальный прибор, в котором можно сварить практически все, что угодно. В том числе и самые разные напитки. Сегодня я сварила в мультиварке кисель из варенья
.
Кисель - один из самых известных напитков русской национальной кухни. Его можно сварить из свежих ягод или фруктов, из их сока или из варенья, и даже из джема или сиропа. Подойдет почти все! Но самое главное в приготовлении киселя, это, конечно, крахмал.
Количество крахмала зависит от того, насколько густой кисель вы хотите получить. Я на этот раз сделала довольно жидкий, такой мне больше нравится. Если вы предпочитаете густой, то крахмала возьмите побольше, ложек 7-8.
Рецепт киселя в мультиварке из варенья.
Ингредиенты из киселя:
- варенье или ягоды 400 граммов
- один мульти стакан сахарного песка
- четыре-пять столовых ложек крахмала
- два литра горячей воды
- стакан холодной воды
Как сварить ягодный кисель в мультиварке:
В стакане холодной воды растворяем крахмал. Если желаете получить более густой кисель, добавляйте больше крахмала.
Вместо варенья можно взять любые ягоды. У меня была перетертая смородина с сахаром. Складываем ягоды с сахарным песком в мультиварку.
Заливаем горячей водой. Включаем режим "варка на пару" на 10 минут и, через пять минут после закипания, вливаем раствор крахмала тонкой струйкой. Закрываем крышку и готовим до сигнала. После сигнала даем киселю хотя бы пол часа настояться.
Кисель в мультиварке
из варенья или ягод готов! По желанию кисель можно процедить.
Кисель в мультиварке можно сварить из свежих и замороженных ягод, из варенья, фруктов или молока.
Очень вкусный, яркий и красочный напиток, который освежит в жаркие летние дни и доставит настоящее наслаждение. Клубника – сочная и красивая ягода, из нее готовят массу различных блюд. Хороша она в десертах, выпечке, салатах, зимних заготовках и различных напитках, особенно нравится маленьким детям.
Кисель в мультиварке – один из рецептов, который сможет приготовить даже самый юный и неопытный кулинар. Этот напиток можно подать с варениками, бисквитом, миндальным печеньем или как самостоятельное блюдо.
По данному рецепту можно получить как жидкий, так и густой кисель. Все зависит от того, сколько крахмала вы добавите в клубничный настой. Данное количество рассчитано на приготовление киселя средней густоты.
Следует помнить: для этого напитка рекомендуется выбирать только сочную, спелую, но не потерявшую плотность и внешний вид ягоду. Алый кисель можно хранить в холодильнике несколько дней. Только для этого его обязательно нужно налить в стеклянную емкость и накрыть крышкой.
В нашем рецепте мы приготовим кисель из свежей клубники, также расскажем как приготовить кисель из варенья, замороженных ягод и о добавлении свежевыжатого сока в процессе приготовления киселя.
Помимо клубники вы можете использовать любые другие фрукты и ягоды: красную или черную смородину, чернику, малину, вишни, яблоки, сливу, абрикосы, персики, клюкву и даже рябину. Ягоды нужно просто промыть и очистить от листиков, фрукты нарезать на дольки.
ВРЕМЯ: 30 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
- крахмал – 40-50 г;
- клубника – 300 г;
- вода – 1200 мл;
- сахар – 100 г.
Приготовление
Поместите чистые плоды клубники в чашу мультиварки. Если ягоды слишком крупные, разрежьте их на несколько частей.
Добавьте сахар, его количество можете регулировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Налейте в чашу 1000 мл очищенной воды, включите режим «Суп/Тушение», готовьте 20 минут. Также в некоторых мультиварках можно использовать режим «Варка на пару».
Оставшиеся 200 мл холодной воды смешайте с рекомендованным количеством крахмала.
Полученную смесь влейте тонкой струйкой в чашу мультиварки, перемешайте тщательно, чтоб вся масса хорошо распределилась, готовьте еще 3 минуты.
Оставьте напиток ещё на 60 минут (желательно под закрытой крышкой), чтобы клубника отдала свой аромат, цвет и вкус. На этом этапе также можно использовать режим «Подогрев» на 20 минут.
Процедите клубничный кисель через сито, подайте с домашней выпечкой или «соло».
Как сделать кисель более полезным?
- Можно добавить в него свежевыжатый сок, такой кисель называют царским. Для приготовления такого напитка, из свежих ягод для начала отожмите сок (кипятить его не нужно). А вот из оставшегося жмыха сварите отвар, процедите и остудите. Затем соедините остывший отвар с крахмалом, налейте в чашу мультиварки, добавьте сахар и проварите минут 10-15. Теперь влейте выжатый сок, перемешайте, дайте закипеть и провариться 5 минут. Так дольше и хлопотнее, но зато по-царски насыщенно и вкусно. По этой технологии мы готовили
.
- Добавить мед вместо сахара. Следует помнить, что мед нельзя нагревать выше 40 градусов, поэтому добавляйте его в уже остывший кисель.
Мы рассказали о приготовлении летнего варианта киселя, зимой можно варить кисель из варенья, сухофруктов и замороженных ягод.
Кисель в мультиварке из варенья
Если вдруг ваша семья не осилила за зиму заготовленное варенье, вы можете с ним сварить кисель в мультиварке. Аналогично приведенному выше рецепту, положите варенье в чашу (достаточно будет 1 стакана на 1 литр воды). Только с сахаром постарайтесь не переборщить, иначе кисель получится слишком уж приторный.
Кисель в мультиварке из замороженных ягод
Когда бывает щедрый урожай ягод и фруктов, наевшись вдоволь и заготовив компоты и варенья, многие хозяйки часть продуктов отправляют на заморозку. Но скажем честно, со свежими ягодами и фруктами замороженные вряд ли могут сравниться по вкусу и внешнему виду. А вот для приготовления киселей содержимое ваших морозильных камер отлично подойдёт.
На 1 литр воды достаточно будет взять 200-250 г замороженных ягод (размораживать их при этом совсем не обязательно). А дальше действуйте точно так же, как расписано в приведенном рецепте.
Единственное, можете немного (минут на 5) уменьшить время варки. Замороженные фрукты развариваются быстрее свежих.
Количество крахмала и густота киселя:
- Для приготовления жидкого киселя на 1 литр воды добавляется 20-25 грамм крахмала.
- Для киселя средней густоты на 1 литр хватит 40-50 грамм картофельного крахмала.
- Для густого используйте 70-80 грамм крахмала на 1 литр воды.
Полезные советы:
- Обязательно, когда будете вливать крахмальную жидкость, тщательно помешивайте кисель, иначе он может получиться с комочками.
- Можете добавить в кисель несколько долек лимона, он придаст лёгкую кислинку.
Предыдущая статья: Процесс приготовления фруктов на гриле
Следующая статья: Малосольные огурцы: быстрые рецепты с рассолом и без