Главная » Салаты » Как приготовить грибы опята на зиму соленые. Засолка опят холодным способом в бочках: универсальный рецепт

Как приготовить грибы опята на зиму соленые. Засолка опят холодным способом в бочках: универсальный рецепт

Опята, как и иные виды грибов являются отличным источником белка и аминокислот. Низкое содержание калорий в них компенсируется более тяжелой усвояемостью, поэтому желательно перед применением в еду тщательно отваривать их.

Также они держат в себе огромное количество фосфора, поэтому идеально могут убрать из рациона рыбу для вегетарианцев, полностью выполняя норму минералов, требующуюся для укрепления костей.
Богатство данных видов цинком и медью позволяют насыщать организм столь полезными минералами в том объеме, чтобы поддерживать регенерацию клеток в теле. Остальные полезные свойства опят варьируются в зависимости от подвидов.

Опята обладают прекрасным антисептическим свойством, способным излечить даже золотистый стафилококк, а в сочетании с чесноком, эти свойства только усиливаются. Обычно консервация грибов опята осуществляется из осеннего урожая.

Холодный способ посола используется настолько часто не только из-за превосходного мягкого вкуса конечного продукта, но и из-за того, что это наиболее простой вариант. Здесь не требуется отваривать продукт, а только замачивать под грузом. Правда, на предварительной стадии следует тщательно выбирать самые лучшие, после чего использовать только шляпки. Однако конечный результат получится очень красивым, ведь они оставят свой природный вид.

Ингредиенты:

  • Опенок свежий - 1 кг;
  • Соль каменная - 50 гр;
  • Листья черной смородины - 3 шт;
  • Чеснок - два зуб.;
  • Перец - 2 шт;
  • Лавр. лист - 1-2 шт;
  • Укроп зонтики - две шт.

Как солить грибы опята:

  1. Грибы выложить на дно небольшой кастрюли шляпками вниз. Обязательно следует предварительно подготовить их - промыть, обрезать длинные ножки и отмочить пару часов в подсоленной воде.
  2. Тщательно посолить выложенные шляпки и разложить укроп, перец горошком и нарезанные зубчики чеснока. Поверх выложить смородину, они придадут грибам более легкий аромат.
  3. Массу прикрыть крышкой, которая будет по диаметру намного меньше самой кастрюли и сверху поставить вес, равный по массе продукту, в этом случае это будет 1 кг. Поставить грибы на пять дней в холодное место.
  4. По прошествии нужного количества времени достать кастрюлю и вылить всю жидкость. Если нужно засолить большее количество грибов, то слои можно выкладывать поверх прежних, повторяя инструкции, пока место в кастрюле не закончится.
  5. Когда начнется выделяться жидкость, под груз следует выложить несколько слоев марли. После этого грибы должны просаливаться еще пару недель в холодном помещении. Впоследствии следует разложить массу по маленьким баночкам.

Засолка опят горячим способом

Соление опят рецепты горячего посола подразумевают, что они будут находиться под тепловой обработкой. Именно это поможет избавиться от тех вредных бактерий, которые могут находиться на них. Их следует варить не больше 20 минут зараз, чтобы они оставили свой внешний вид и мягкость.

Ингредиенты:

  • Опенок свежий - 1 кг;
  • Соль кошерная - 40 гр;
  • Чеснок - 2 зуб.;
  • Лавр - 1 шт;
  • Укропа зонтики - 2 шт;
  • Перец горошек - 2 шт;
  • Гвоздика - 2 шт;
  • Листок вишни садовой - 3–4 шт.

Как приготовить опята на зиму:

  1. Почищенные, предварительно подготовленные грибочки следует поместить в кастрюлю и налить в нее примерно 2 стакана воды с половиной ложки соли. Поставить на средний огонь и варить пока вода не закипит, но не более 20 минут. Сразу после того как вода закипела, тщательно слить ее. После этого вновь добавить такое же количество воды и кипятить их на сильном огне еще 20 минут.
  2. На дно новой кастрюли поместить нарезанный чеснок, выложить лавр и укроп. Сверху выложить слой грибов, которые следует посыпать солью. Сверху положить ошпаренные листья вишни вместе с перцем и гвоздикой.
  3. Так, продолжить чередовать слои, пока грибы полностью не закончатся, если вы использовали большее количество опят. Сверху придавить грибы грузом и оставить их просаливаться в течение 5 дней в холодном месте.
  4. Разложить грибы по небольшим банкам, которые были предварительно простерилизованы и закатать.

Соленые опята на зиму в огуречном рассоле

При приготовлении опят в рассоле они получают непередаваемый аромат и при этом становятся очень хрустящими. Требуется использование меньшего количества соли и специй, иначе они приглушат аромат грибов. Однако именно подобный рассол сделает грибы очень необычными. Подобный рецепт следует попробовать только из-за того, чтобы попробовать новый вкус.

Ингредиенты:

  • Опенок свежий - 1 кг;
  • Огуречный рассол - 0,5 л;
  • Соль - 30 гр;
  • Лавр. лист - 1 шт;
  • Укропа зонтики - 1 шт;
  • Перец - 1 шт:
  • Гвоздика - 1 шт.

Засолка опят на зиму в огуречном рассоле:

  1. Вычищенные опята разложить в кастрюле и налить в нее подсоленной воды (на 1 л использовать 10 гр.). Оставить все вариться на среднем огне. После первого закипания следует полностью слить всю воду с пеной и тщательно вновь промыть все опята.
  2. Вновь налить холодной воды и кипятить уже в течение 40 минут, после чего слить и хорошенько остудить грибы.
  3. На дно засолочной кастрюли выложить чеснок, лавр и все оставшиеся специи. Поверх них выкладываем все получившиеся грибы, которые требуется посолить из расчета 30 гр соли на 1 кг использованных опят.
  4. Вылить весь имеющийся рассол, чтобы он полностью залил всю массу.
  5. Грибы должны находиться в прохладном месте под гнетом в течение 5 дней, после чего их разложить по банкам.
  6. Через пару-тройку недель опята полностью просолятся.

Как посолить опята быстрым способом

Как можно понять из названия, приготовленные подобным способом грибы не требуют большой траты времени, а поэтому достаточно легки в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Опята свежие - 1 кг;
  • Репчатый белый лук - 1 шт;
  • Тмин сушеный - 1 стол. ложка;
  • Лавр. лист - 4 шт;
  • Соль - 40 гр;
  • Чеснок - 2-3 шт;
  • Укропа зонтики - 2 шт;
  • Гвоздичка - 2 шт;
  • Перец - 2 шт.

Опята рецепты консервирования:

  1. Грибы предварительно хорошенько почистить и оставить в кастрюле. Залить полностью водой практически до самого края.
  2. Для варки также потребуется опустить в воду репчатый лук, завернутый в марлю тмин, который придаст терпкий вкус продукту. Также потребуется лавровый лист и соль.
  3. Закрыть крышкой и оставить их вариться. После того как вода закипит, готовить 30 минут, постоянно убирая пенку. Откинуть на дуршлаг и дать им полностью стечь.
  4. Теперь подготавливаем банку в которую и будем выкладывать грибную массу. На дно выложить чеснок, укроп и 2 лавр. листа. Можно также положить по паре листиков смородины или вишни, они дадут сладковатый привкус. Также поместить по 2 штуки перца горошком и гвоздики.
  5. Теперь складываем все в банку и заливаем рассолом. Он обязательно должен быть горячим.
  6. Теперь банку можно закатывать. Время просолки займет всего 1 неделю.

Как засолить опята в домашних условиях

Если вы хотите иметь изысканную закуску из грибов на зимние праздники, то этот рецепт будет прекрасным вариантом. Приготовленные по данному рецепту, они не только получатся очень пикантными и ароматными, но и сохранят свою хрустящую структуру.

Ингредиенты:

  • Опята свежие - 1 кг;
  • Соль кошерная - 50 гр;
  • Перец - 3 шт;
  • Душ. перец - 10 шт;
  • Лавр. лист - 8 шт;
  • Чеснок - 9 зубчиков;
  • Кориандр семена - 1 чайн. ложка.

Соление грибов опята:

  1. Опята хорошенько промыть и очистить. После этого их требуется отварить в соленой воде до ее закипания. Это займет примерно 5 минут, после чего их потребуется хорошо промыть.
  2. Затем они вновь отвариваются в кипящей воде 30 минут. Если грибы большие, то время можно увеличить до 40. Слить воду и остудить опята.
  3. На дно кастрюли выложим соль, чеснок, перец и лавр. На них выкладывается слой грибов. После этого чередовать слоями, пока все не закончится. Всего должно получиться примерно 5 слоев. На самый верх помимо основных специй выложите душистый перец и кориандр.
  4. Кастрюлю следует накрыть несколькими слоями марли, после чего поставить груз.
  5. Они должны настаиваться в холодном месте 5 дней, после закатать по банкам или сразу же подавать к столу.

Рецепт засолки опят на зиму в бочке

Наиболее старинный из способов, полученный данным способом продукт имеет особенный вкус леса. Помимо этого, они очень хрустящие и вкусные. К столу желательно подавать эти грибы с маслом и зеленью.

Ингредиенты:

  • Лесные опята - 1 кг;
  • Соль каменная - 50 гр;
  • Листья смородины - 10 шт;
  • Укроп - 2 шт;
  • Перец горошек - три штуки.

Засолка грибов опята:

  1. Опята тщательно перебрать и очистить от всего мусора и пыли. Отрезаем длинные ножки, чтобы они были более эстетичными и мягкими.
  2. В бочку укладываем шляпки, которые впоследствии посыпаются солью, перцем, укропом и смородиной. Можно добавить другие ингредиенты по вкусу, но классическим остается именно такой перечень.
  3. Поверх бочки накладывается тканевый круг, на который ставится вес, чтобы масса находилась под гнетом. Постепенно начнется выделяться сок. В течение недели их засола этот рассол требуется постоянно сливать, постепенно добавляя еще грибы и специи. Бочка обязательно должна стоять в месте, где температура не превышает 10 градусов.
  4. После недели посола грибов подобным способом их можно считать готовыми.

Хотя большинство хозяек предпочитает мариновать опята из-за того, что этот способ намного легче, соленые грибы обладают поистине оригинальным ароматом и при этом сохраняет огромное количество полезных веществ. Поэтому это стоит того, чтобы потерпеть пару недель, которые потребуются для того, чтобы они полностью засолились. Баночка соленых опят, как и или , способна украсить любой не только повседневный, но и праздничный стол.

Как правильно солить опята? Как их мариновать? Технология приготовления соленых и маринованных опят совсем несложная, грибочки получаются очень вкусные и ароматные. Обязательно попробуйте воспользоваться моими рецептами.

Опята соленые — самый простой способ

Ингредиенты:

  • 5 килограммов опят;
  • 1,5 литра питьевой очищенной воды;
  • 25 мл уксусной эссенции;
  • 100 граммов сахара;
  • 100 граммов соли;
  • 1-2 грамма корицы (на кончике ножа);
  • 4-5 горошинок душистого перца;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

Опята почистите, переберите, залейте водой из крана на один час. Достаньте грибы, хорошо промойте, откиньте на дуршлаг или процедите через марлю. В большой емкости закипятите воду, сложите в нее грибы, проварите несколько минут, опять откиньте на дуршлаг.

В мисочке приготовьте маринад, смешайте все оставшиеся ингредиенты. Получившейся холодной смесью залейте грибы, емкость поставьте на плиту, проварите 30-40 минуток (во время варки обязательно снимайте шумовкой пенку), полностью охладите. Затем распределите их по баночкам, залейте горячей заливкой, также не забудьте за растительное масло, плотно накройте капроновыми крышками. Грибы храните в холодильнике не дольше месяца. Перед подачей на стол опята обязательно промойте, чтобы удалить образовавшуюся слизь, затем полейте подсолнечным маслом, добавьте кольца лука, посыпьте рубленой зеленью. Эта закуска придется по вкусу вашим близким.

Опята маринованные в баночках

Ингредиенты:

  • 2-3 килограмма опят;
  • 1 литр воды;
  • 50 граммов сахара;
  • 25 граммов каменной соли;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 1-2 лавровых листочка;
  • 5-6 горошинок душистого перца;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 40 мл уксусной эссенции (70%).

Приготовление:

Грибочки переберите, почистите, тщательно промойте, проварите полчаса, отцедите жидкость, еще раз промойте водой. Приготовьте маринад: все ингредиенты сложите в кастрюлю, тщательно перемешайте, вскипятите. В жидкость высыпьте грибы, варите их еще минут 15-20. В баночки переложите подготовленные опята, залейте маринадом, закатайте крышками, замотайте шубой или одеялом. Остывшие заготовки перенесите холодильник или погреб.

Опята соленые горячим способом

Ингредиенты:

  • 3 килограмма опят;
  • 1 литр холодной воды;
  • 50 граммов сахара;
  • 40 граммов каменной соли;
  • 3-4 лавровые листа;
  • 6-8 горошинок душистого перца;
  • 4-5 бутончиков гвоздики;
  • 2-3 грамма молотой корицы;
  • 30 мл уксусной эссенции (70%).

Приготовление:

Для начала сделайте маринад: в кастрюльку залейте литр воды, положите все специи, размешайте, варите 3-4 минуты, добавьте уксусную эссенцию, снимите с огня. Опята переберите, помойте, измельчите, залейте водой, емкость с грибами поставьте на плиту, закипятите, откиньте на дуршлаг. Процедуру повторите еще один раз, только воду немного подсолите. Содержимое кастрюли закипятите, снимите пену, проварите 20 минут. Затем опята разложите по стеклянным банкам, залейте готовым горячим маринадом, закатайте крышками. Закуску храните в холодильнике или подвале. Грибочки, приготовленные по этому рецепту, идеально подойдут на праздничный стол.

Опята маринованные «На скорую руку»

Ингредиенты:
1,5 килограмма опят;
250 мл воды;
30 мл 9% уксуса;
2-3 бутончика гвоздики;
10 горошинок черного перца;
40 граммов каменной соли.

Приготовление:

Грибы промойте, переберите, почистите. Залейте крутым кипятком, доведите до кипения, варите на слабом огне, пока они не начнут тонуть в воде. Готовые опята переложите в стерилизованную тару, накройте крышкой. Сварите заливку: в жидкость, которая образовалась в процессе варки, положите каменную соль и специи, вскипятите, добавьте уксус. Горячий маринад вылейте в банку с грибами, закатайте крышкой, плотно укутайте одеялом, дайте им хорошо остыть. Храните в прохладном помещении.

Опята маринованные ароматные

Ингредиенты:

  • 5 килограммов грибов;
  • 10 горошинок душистого перца;
  • по 10 листочков из вишни и смородины;
  • 5 лавровых листков;
  • 2 зонтика сушеного укропа;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 25 мл уксусной эссенции
  • 5-7 зубчиков чеснока.

Приготовление:

Опята хорошенько промойте, переберите, почистите, сложите в большую кастрюлю, залейте ледяной водичкой, добавьте каменную соль, варите 25 минут на слабом огне. Опята откиньте на дуршлаг, с полученной жидкости отлейте 400 мл, остаток больше не потребуется.

Грибы переложите в другую кастрюлю, залейте оставленной жидкостью, добавьте в емкость подсолнечное масло, измельченный чеснок, горошинки перца, листья, зонтики укропа, тщательно перемешайте. Полученную маринадную смесь проварите 20 минут, затем влейте эссенцию. Опята разложите по стеклянным банкам, простерилизуйте их содержимое, закатайте крышками. Маринованные грибочки отнесите в холодное темное место или поставьте в холодильник.

Опята соленые на зиму в бочонке

Ингредиенты:

  • 10 килограммов опят;
  • 180 граммов измельченного лука;
  • 180 граммов укропа;
  • 120 горошинок душистого перца;
  • 20 граммов лаврового листа;
  • 500 граммов каменной соли.

Приготовление:

Грибы тщательно переберите, промойте проточной водой. Опята поделите на шляпки и ножки, порежьте их тонкой соломкой, перемешайте между собой. В кастрюле закипятите воду, забросьте измельченные грибы, проварите, откиньте на сито или дуршлаг, хорошо охладите.

Бочонок обязательно обдайте кипятком, на дно положите пряности, поверх них выложите слой опят, затем опять посыпьте солью и специями, опять повторите процедуру, пока тара не наполнится. Накройте марлей, положите деревянные кружочки, сверху поставьте емкость с водой в качестве груза. Опята будут готовы к употреблению через несколько дней.

Опята соленые с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 килограмм опят;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 листочков со смородинового куста;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 зонтик сушеного укропа;
  • 500 мл воды;
  • 50 граммов каменной соли.

Приготовление:

Опята внимательно переберите, промойте проточной водой, чтобы удалить песок и землю. Грибы положите в кастрюлю с кипящей водой, проварите 20 минут, снимите с плиты, сцедите жидкость, опять промойте.

Приготовьте рассол: в емкость залейте воду, засыпьте соль, все оставшиеся специи, перемешайте и закипятите. В кипящую смесь забросьте грибы, проварите их еще минут 10-15 (они все должны опуститься на дно емкости). Готовую закуску с рассолом разложите по стерилизованным банкам, накройте капроновыми крышками. Остывшие закатки храните в холодильнике или погребе.

Перед подачей на стол опята промойте от слизи, сложите в салатник или блюдо, сверху полейте растительным маслом и 9% уксусом. По желанию закуску можно украсить рубленой петрушкой, укропом или любой другой зеленью.

Маринуйте или солите опята у себя дома по одному из предложенных рецептов, и в вашем погребе (кладовке, холодильнике) всегда будет стоять готовая закуска. Гости и родственники по достоинству оценят ваши старания, когда попробуют изумительное грибное блюдо домашнего приготовления. Кстати, очень вкусными также получаются

Люди достаточно часто готовят блюда из них.

Этот вид грибов растет на пнях. Бывают такие случаи, когда с одного пенька собирали где-то до одного ведра грибов.

Существуют разные способы приготовления опят. Очень часто их маринуют, чтобы отложить к своим запасам на зиму. А потом представьте – новогодние праздники, а у вас на столе вкусные, приготовленные в домашних условиях, грибочки.

Есть много рецептов, согласно которым можно готовить и мариновать опята.

Опята маринованные быстрого приготовления

Наиболее распространенный рецепт быстрого приготовления баночки опят емкостью в литр включает следующие составляющие:

В воду, которая кипит, высыпьте грибы, пусть варятся 12 минут.

Совет от поваров: если вы вытащили грибы из морозилки, то можно бросать замороженными.

Когда прошло время, нужно слить воду. Потом опять наливаем один литр воды и уже начинаем готовку маринада. Бросаем в него специи и готовим десять минуток.

Потом грибы выкладываем в баночку и заливаем маринадом, закрываем банку и ставим на 10 – 12 часов в холодное место. И можно кушать это калорийное блюдо.

Похожим рецептом маринуют грибы опята на зиму. Что бы сделать это, грибочки вымачивают и промывают.

В то время, когда они варятся – готовят маринад, а именно кипятят:

После проваренные грибочки опять промывают, накладывают в баночки и заливают маринадом. Закатка на следующую зиму готова.

Маринованные опята в мультиварке

Для того, чтобы приготовить маринованные опята в мультиварке, нужно совершенно немного времени. Ингредиенты такие же, как и для быстрого маринования. Можно добавлять, конечно, корицу по вкусу.

Как именно проходит процесс маринования? Грибы промывают под проточной водой. Если они большие, нужно порезать на кусочки. После вымочить их на протяжении пятнадцати – двадцати минут.

Положите грибочки в мультиварку. Добавьте туда несколько чашек воды. Если любите значительное количество рассола в грибах, налейте воды больше.

Совет повара: готовить нужно в соответствующем режиме – «тушение».

«Тушим» опята на протяжении получаса – сорока минут. Только через минут двадцать нужно убрать пену, добавить соль, можно лавровый лист.

За пять минут до завершения приготовления нужно бросить специи. Когда машина выключится, пусть грибы настоятся в режиме «подогрев» приблизительно десять минут.

Параллельно с этим нужно помыть и стерилизовать баночки над закипевшей водой (эта процедура занимает всего несколько минуток для одной банки).

После того, как все готово, разложите в баночки горячие грибочки, залейте маринадом, закатайте и укутайте банки в одеяло.

Соленые опята

Соление опят на зиму – очень интересная и ответственная работа. Много заботливых домохозяек закатывают большое количество грибов, чтобы смаковать их в холодную пору.

Засолка опят – специфическая процедура. Нужно четко придерживаться рецепта:

  • три килограмма грибов;
  • один – два корня хрена;
  • пучок укропа;
  • десять – пятнадцать горошинок черного перца;
  • чеснок;
  • соль.

Грибы нужно перебрать. После чего на протяжении получаса вымочить в воде, вымыть и на протяжении четверти часа варить на медленном огне. В это время нужно натереть на мелкой терке хрен и смешать со специями и чесноком и начинать процесс засолки.

Один слой грибов нужно засыпать солью и специями с хреном, потом – опять грибы и в том же духе до последнего слоя. Накрываем все марлей и ставим сверху что-то тяжелое, например, трехлитровую банку с водой. Настаивается все это около десяти дней. После – расфасовать в банки и поставить в холодильник.

Смотрите видео, в котором подробно показывается, как правильно мариновать опята:

К одним из самых востребованных грибов относят опята. Люди довольно часто используют их для приготовления разных блюд. Засолка грибов является излюбленным занятием многих хозяек, так как данный процесс занимает мало времени, а в итоге получается вкусно приготовленный продукт. Не каждому удается правильно это сделать, ведь немногие знают, как засолить опята. Важно придерживаться указанных пропорций в рецепте и качественно подготовить грибы к посолу.

Опята, как и другие грибы, выступают хорошим источником аминокислот и белка. Из-за низкого содержания в них калорий происходит возмещение тяжелой перевариваемостью. Потому перед употреблением опенок в пищу следует хорошо их проварить.

Также грибы содержат фосфор в большом количестве, что хорошо для вегетарианцев, которые могут убрать рыбу из рациона. Данный продукт полностью восполнит необходимую норму минералов, требуемую для укрепления костей. Благодаря наличию цинка и меди грибы позволят насытить организм полезными минералами объеме, достаточном для поддержания регенерации клеток в теле.

У опят имеются прекрасные антисептические свойства, способные устранить золотистый стафилококк, а если сочетать грибы с чесноком, их качества становятся сильнее.

Чаще соление опят происходит из осеннего урожая.

Перечень важных фактов о том, как солить опята:

  • если засолка будет проходить холодным способом, опята необходимо хорошо обработать перед варкой. Для добавочной стерилизации их заливают подсоленной водой на несколько часов, после вода сливается;
  • перед тем, как солить грибы, нужно взвесить продукт для правильного расчета соли. На килограмм опят понадобится 40 грамм соли. Лучше всего брать крупную соль: в ней присутствует меньше химических веществ, которые используются при очистке и могут добавить соленым грибам лишний привкус;
  • если есть время, лучше разделить опята по размеру;
  • при чистке крупных грибов ножки следует срезать, у шапки должен остаться небольшой пенечек. У опят средних размеров ножки необходимо нарезать по 2 сантиметра, не больше. А совсем маленькие можно готовить целиком;
  • чтобы проверить качество продукта, следует добавить луковицу при их варке. Если луковица не поменяла свой цвет, тогда можно продолжать обработку. В случае приобретения серого либо синеватого цвета, лучше воздержаться от использования таких грибов;
  • нужно учесть тот факт, что с ведра свежего продукта получится 3-х литровая банка соленых грибов;
  • грибы опята с жесткими ножками рекомендуют мариновать, используя только горячий способ посола, потому как при иных вариантах консервирования они не сохраняются упругими;
  • во время варки грибов нужно придерживаться пропорций. На килограмм продукта потребуется 2 стакана воды;
  • чтобы засоленный приготовленный продукт не плесневел в процессе хранения, поверх опят нужно положить марлю, промоченную уксусом. Также соление должно храниться в прохладной зоне с температурой не выше 10 градусов;
  • открытые опята в банках хранятся не более 7 – 14 дней. Чтобы дольше сохранить продукт, наливают чуть подсолнечного масла, тогда проход воздуха будет недоступен.

Метод холодного соления

Рецепт засолки данным методом применяют достаточно часто, так как в конце заготовка приобретает мягкий привкус, а также это самый быстрый вариант приготовления.

Чтобы сделать опята на зиму, потребуются такие компоненты:

  • свежие опята – 1 килограмм;
  • соль – 50 грамм;
  • листья черной смородины – 3 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец – 2 штуки;
  • лист лавра – 2 штуки;
  • зонтики укропа – 2 штуки.

Перед засолкой грибы обязательно нужно подготовить:

  1. Вымыть.
  2. Удалить длинные ножки.
  3. Замочить в подсоленной воде на 2 часа.

После подготовки можно переходить к посолу. Продукт нужно выложить шляпками вниз на дно тары, хорошо присыпать солью и добавить все специи. Сверху разложить смородиновые листья, которые придадут опятам легкий аромат.

Накрыть кастрюлю крышкой меньшего размера и поставить наверх груз, который не должен превышать массы продукта. Отставить в холодном месте.

Выждав время, достать емкость и слить образовавшуюся жидкость. При необходимости, если есть место в кастрюле, можно засолить опята, добавив большее количество грибов, проделывая тот же процесс.

Когда станет выделяться рассол, необходимо под груз положить марлю. Посол должен продлиться еще 14 дней в холоде. После приготовления грибы можно разместить по банкам.

Горячий вариант засолки

Рецепт соленья на зимний период горячим методом также не занимает много времени. Соление в домашней обстановке не требует особых специальных приспособлений. Сколько варить опята данным способом? Варить продукт необходимо на протяжении 20 минут, чтобы его деликатность не утратилась.

Для засолки опят потребуются такие компоненты:

  • вода – литр;
  • соль – 8 грамм (на рассол);
  • соль – 50 грамм;
  • грибы свежие – килограмм;
  • лист хрена;
  • зонтики укропа – 2 штуки;
  • перец горошком – 10 штук;
  • листья лавра – 5 штук.

Сначала нужно вскипятить воду, затем положить соль и дождаться следующего закипания. Потом вычищенные грибы положить в кастрюлю. Варить продукт на протяжении 25 минут.

Важно: независимо от продолжительности варки, продукт необходимо постоянно помешивать, иначе опята могут «убежать».

После приготовления грибы нужно откинуть на дуршлаг для устранения лишней жидкости и остудить. Банки наполнить специями, а сверху положить опята. Лучше будет, если грибы укладывать рядами и пересыпать солью. Можно перемежать слои смородиновыми листьями.

Зона хранения заготовки должна быть прохладной. Готовность продукта наступает через 40 дней. Соленые опята данным методом позволят достичь вкусного блюда. Засолка опят горячим способом хорошо и надолго сохраняет вкус продукта.


Бочковой метод

Как вкусно солить опята на зиму, подскажет рецепт бочкового соления. Чтобы приготовить засоленные опята, потребуются такие компоненты:

  • свежие грибы – 10 килограмм;
  • нарезанный лук – 180 грамм;
  • укроп – 180 грамм;
  • душистый перец горшком – 120 грамм;
  • лист лавра – 20 грамм;
  • соль – 50 грамм.

Следует хорошо перебрать и вымыть опята. Порезать соломкой, отделить шляпы от ножек, перемешать. Вскипятить воду и забросить грибы. Отварив, откинуть на дуршлаг, остудить.

Подготовленную бочку сполоснуть кипятком. Выложить на дно специи, потом опята. Посолить продукт и снова добавить приправы. Процесс повторяется до заполнения бочки. Далее продукт накрывается марлей. Поверх кладется деревянный круг, на него – груз.

Готовность грибов наступит через 2 – 4 дня.

Метод засолки с уксусом

Как солить в уксусе опята? По рецепту потребуются такие компоненты:

  • грибы – килограмм;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – ¾ столовой ложки;
  • уксус – ¼ стакана;
  • перец горошком – 3 штуки;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • корица – на кончике чайной ложки;
  • лист лавра – 2 штуки.

Продукт выложить в емкость и залить воды, отправить вариться. Когда закипит, убрать пену и слить воду. Соединить имеющиеся компоненты и положить в кастрюлю. Проварить около получаса. Затем переложить грибы в чистую стеклянную тару, перевернуть крышкой вниз и дать остыть. Спустя день маринованный продукт можно есть.

Рецептов консервации грибов достаточное количество. Потому при выборе того или иного способа приготовления у каждого есть возможность поменять что-то по своему вкусу либо следовать классическому рецепту.

Разве можно не любить такие хрустящие и ароматные грибы как опята? В лесу они растут большими гроздьями, поэтому собрать полную корзинку получается довольно быстро. Холодный и горячий способы посола(20) таких продуктов позволяют хозяйкам готовить действительно изысканные закуски. Прелесть в том, что наслаждаться ими можно не только в период сбора грибов, но и в любое другое время года. Если вы еще не знаете, как засолить опята в домашних условиях, эта статья непременно поможет вам разобраться со всеми тонкостями такого кулинарного процесса.

  • Холодный способ засолки не предусматривает предварительное отваривание грибов, поэтому их обработке и чистке нужно уделить особой внимание. Лучше на несколько часов залить их холодной водой с добавлением соли для дезинфекции, а потом еще раз тщательно сполоснуть под краном.
  • На вкус итогового продукта влияет соблюдение кулинарных пропорций. Опытные грибники не рекомендуют приправлять специями и солью на глаз. На каждый килограмм опят необходимо добавить 0,04 кг каменной соли, тогда грибы будут в меру солеными и пряными.
  • Домашняя засолка грибов будет выглядеть намного интереснее при подаче к столу, если вы изначально выделите время на их сортировку по размерам. Кроме того, следует помнить, что крупным опятам необходимо больше времени для засолки, чем маленьким грибочкам. Их необходимо очень аккуратно мыть и чистить, чтобы не повредить структуру и сохранить привлекательный внешний вид.
  • Если вы выберете горячий способ засолки грибов опят, необходимо удостовериться в том, что среди них нет опасных ядовитых продуктов. Проще всего сделать это в процессе варки с помощью луковицы. Если она поменяет цвет на сиреневый или синий оттенок, грибочки придется выкинуть.
  • В домашних условиях опята можно солить в бочках, но в самом конце такие продукты лучше расфасовать по банкам и хранить в прохладном месте. Дело в том, что в бочках они слишком быстро закисают и становятся непригодными к употреблению.

Разобравшись с особенностями приготовления такой интересной закуски, следует более подробно изучить рецепты, чтобы выбрать те, которые придутся по вкусу именно вашей семье:

Под гнетом

Ингредиенты:

  • свежие опята – 3 кг.;
  • хрен (корень) 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец горошком, можно душистый или обычный черный – 12 шт.;
  • зонтики укропа – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 0,12 кг.

Процесс приготовления:

  1. Соление опят на зиму под гнетом позволяет довольно быстро и просто получить вкусные хрустящие продукты. Сначала свежесобранные грибочки необходимо освободить от веточек, травинок и прочего крупного мусора, а еще промыть холодной водой. Дальше, перед тем как засолить под гнетом, нужно залить холодной водой с добавлением соли и оставить на 40 минут.
  2. После этого опята необходимо переложить в дуршлаг и оставить в таком виде до тех пор, пока влага полностью не стечет. Можно перед этим еще разок промыть лесные продукты, а потом залить новой водой и отправить в глубокой кастрюле на огонь. Обязательно избавляйтесь от пенки. Огонь следует отключить через 15 минут после вскипания отвара.
  3. Засолка грибов под гнетом будет успешной, если вы хорошенько подготовите все необходимые пряности. Специи можно просто выложить на отдельное блюдо, корень хрена и чеснок следует почистить, а потом аккуратно порезать тонкими пластинками.
  4. Отварные грибы обсушите бумажным полотенцем или оставьте в дуршлаге. Удобнее всего готовить опята соленые под гнетом в эмалированной кастрюле. Необходимо дно посудины усыпать небольшим количеством каменной соли, а поверх неё выложить первый слой грибов. Дальше пойдет слой соли, пряностей, чеснока, укропа и хрена. В самом конце стоит накрыть продукты марлей, уложенной в несколько слоев, а поверх неё на тарелку поместить груз. Останется только переложить опята в чистые банки через 2 недели и хранить в холодильнике.

В огуречном рассоле

Ингредиенты:

  • свежие опята – 1 кг.;
  • рассол – 0,5 л.;
  • каменная соль – 0,04 кг.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • гвоздика, зонтики укропа, перец горошком, лавровый лист и листья смородины – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежие опята нужно тщательно вымыть, меняя воду несколько раз, освободить от мусора и еще раз сполоснуть под проточной водой. После этого уложите грибы в кастрюлю, сдобрите солью, и варите до вскипания отвара. По мере приготовления будет образовываться пенка, от которой необходимо вовремя избавляться. Готовые опята нужно обязательно еще раз промыть.
  2. Далее необходимо снова залить лесные продукты соленой холодной водой и варить на медленном огне, на протяжении 40 минут. После этого опята следует откинуть на дуршлаг и дать им время обсохнуть, избавиться от лишней влаги.
  3. Дно подготовленной кастрюли или бочки для засолки необходимо устелить солью и пряностями. Можно сначала распределить грибы по поверхности специй, а потом уже добавить к ним каменную соль. Остается только залить продукты огуречным рассолом. Он должен полностью покрывать их. Положите сверху на соленые опята без уксуса грузик, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Уже через 5 дней их необходимо будет перенести в прохладное место, две недели спустя можно расфасовать соления по банкам и держать в холодильнике.

Вариант с уксусом

Ингредиенты:

  • опята свежие – 1 кг.;
  • вода – 0,3 л.;
  • соль каменная – 0,025 кг.;
  • уксус – 0,05 л.;
  • перец горошком, гвоздика, лавровый листок – по 2 шт.;
  • корица – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно подготовленные, вымытые и очищенные опята нужно залить холодной водой и отправить в кастрюльке на средний огонь. Как только вода начнет кипеть, её необходимо слить. После этого всыпьте в кастрюлю к опятам все пряности, соль и уксус, долейте воду.
  2. Варите грибочки в пряной смеси на протяжении 30 минут на медленном огне. Тем временем можно будет заняться стерилизацией банок. Оставьте готовые грибы в рассоле до полного остывания. Уже через 24 часа их можно употреблять в пищу, но вы также можете расфасовать их по стерилизованным банкам после остывания, закатать и отправить в прохладное место на хранение. Такая засолка опят с уксусом не доставит вам особых хлопот.

Самый простой способ

Ингредиенты:

  • опята – 1 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль каменная – 0,04 кг.;
  • листья смородины – несколько штук;
  • гвоздика, перец горошком, листья дуба, лавровый лист и укроп – по 2-3 шт.;
  • чеснок – несколько долек.

Процесс приготовления:

  1. Еще вы ищете рецепт для чайников, чтобы просто и вкусно засолить опята, это именно то, что нужно. Для начала необходимо почистить грибы от мусора и хорошенько помыть их. Только после этого уложите ароматные лесные продукты в кастрюлю, присыпьте солью и залейте водой. В таком отваре опята нужно довести до кипения, а потом воду полностью слить и добавить новую. Необходимо варить их еще 30 минут. Вторая вода тоже сливается, а грибы отправляются на дуршлаг.
  2. Подготовьте кастрюльку для засолки. Её нужно прокипятить, а потом насухо вытереть полотенцем. Устелите посудину тонкими ломтиками чеснока, веточками и листьями пряностей, а еще перцем горошком и гвоздикой. Дальше в кастрюлю плотным слоем выкладываются грибы и соль. Такие слои нужно чередовать до тех пока, вы не используете все ингредиенты. Это простой рецепт засолки опят поможет вам быстро приготовить аппетитные вкусности на зиму.
  3. Поверх грибов с пряностями следует положить марлю или чистое полотенце и гнет. Со временем продукты пустят сок и хорошенько просолятся. Уже через 5 дней их можно будет разложить по стерилизованным банкам, закатать и отправить в погреб на хранение.

Быстрый способ (для ленивых)

Ингредиенты:

  • опята свежие – 1 кг.;
  • кислота лимонная – 5 гр.;
  • соль каменная – 0,08 кг.

Процесс приготовления:

  1. Еще один простой способ приготовления солений из опят заключается в использовании лимонной кислоты вместо уксуса. Когда грибы уже будут достаточно тщательно вымыты, их необходимо будет отправить в кастрюльку со слабым раствором лимонной кислоты. Держите грибы в такой среде не меньше часа, а потом полностью слейте воду.
  2. Залейте опята новой порцией прохладной воды и добавьте к ним лимонную кислоту в том количестве, которое указано в списке ингредиентов. Поставьте кастрюлю с продуктами на огонь и варите, пока грибочки полностью не опустятся на дно посудины. Готовые отварные опята отправьте на дуршлаг, а рассол аккуратно процедите через марлю.
  3. В предварительно стерилизованные банки положите грибы и залейте их отваром. Их необходимо будет прокипятить в большой металлической посудине на протяжении 60-90 минут, а затем закатать банки, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания при комнатной температуре. Быстрая засолка опят займет у вас не больше 3 часов, а есть их можно уже на следующий день.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта