Главная » Энциклопедия » Как приготовить фазана: рецепты, особенности и рекомендации. Как приготовить фазана: рецепты, особенности и рекомендации Фазан в кулинарии

Как приготовить фазана: рецепты, особенности и рекомендации. Как приготовить фазана: рецепты, особенности и рекомендации Фазан в кулинарии

Фазан — птица благородная, поэтому требуется нестандартного приготовления. Что может быть лучше, чем подать к ужину ли на праздничный стол дичь с хрустящей корочкой?

Мясо фазана ароматное, однако, достаточно сухое и не каждый человек сможет из этой дичи приготовить вкусное блюдо.

Предлагаем несколько секретов приготовления этой «птички», после прочтения данной статьи результат у Вас будет на пять с плюсом! А также станет понятно даже неопытному кулинару как вкусно готовить сухое мясо.
Подготовка тушки
Перед приготовлением важно правильно обработать тушку фазана, тщательно удалив все перья (снизу вверх) и внутренности. После этого обработайте птицу горелкой (огнём) и тщательно несколько раз промойте водой.

Список продуктов:
птица,

Один стакан уксуса 7-9%,

Один стакан сухого белого вина,

Головка лука,

2 ч.л. кари (для любителей экзотики, а так можно взять любую приправку для птицы),

Сок половинки лимона (можно с тертой цедрой),

Душистый перец,

Зелень,

Соль по вкусу.

Итак, приготовление фазана

1. Соль, перец, кари и лимонный сок смешиваем и со всех сторон, в том числе и внутри, натираем птицу этим составом. Оставляем её мариноваться примерно 60 минут.

2. За это время необходимо приготовить винный маринад: на слабом огне около 20 минут варим вино с уксусом, затем остужаем до комнатной температуры.

3. После того, как фазан пропитался специями и уже появился приятный аромат, нужно поместить его в глубокую посуду и залить заранее приготовленным винным маринадом. Белый лук мелко порубить и поместить в эту же ёмкость.

4. Дикая птица маринуется достаточно долго: порядка 24часов в холодильнике. В течение этого времени следует переворачивать птицу, чтобы она равномерно пропитывалась маринадом.

5. Как только подошло время, достаем фазана из маринада и даём стечь лишней жидкости, а также излишки можно промокнуть бумажным полотенцем.

6. Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Кладём тушку в пакет для запекания или закутываем фольгой, укладываем на противень.

7. Завязываем, предварительно проделав несколько отверстий в пакете либо фольге - зубочисткой.

8. Отправляем фазана в духовку и ждём 40 минут.

9. По истечении данного времени разрезаем и убираем пакет для запекания и снова помещаем птицу в духовку на 20 минут (для зарумянивания). У Вас получится румяная аппетитная корочка.

При подаче можно использовать мелко порезанную зелень и сметану, для смягчения остроты от специй. Идеально подойдет это блюдо к свежим овощам и отварному рису.

Успехов в приготовлении!

Как приготовить фазана в духовке? Рецепт может быть по-домашнему простым или сложным. Фазан вновь становится популярным угощением. Птица эта относится к курообразным. Издавна она была трофеем у любителей охоты, но сейчас разводить ее начали и в домашних условиях. Мясо фазана диетическое и очень вкусное. В основном их разводят в южных районах. По массе фазан весит около двух килограммов и имеет отличное по вкусу и качеству мясо, весьма сочное. Сейчас появляется огромное количество рецептов и разнообразные способы приготовления этой птицы.

Мясо фазана обязательно присутствует в азиатской, грузинской, европейской кухне, часто его подают с зеленью, фруктами, грибами, овощами. Мясо этой птицы темного цвета и содержит мало жира, но все же оно сочное. Разные части фазана готовят по-разному. Ножки обычно идут на жаркое, а грудку жарят в панировке либо тушат. В этой статье вы найдете рецепты приготовления фазана в духовке.

С овощами по-деревенски

Вам понадобится:

  • 1,5 килограмма фазана;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 5 помидоров черри;
  • 7 крупных шампиньонов;
  • цедра грейпфрута и лимона - 2 чайных ложки;
  • половина чайной ложки сладкой паприки.

Вначале нужно выложить все специи в ступку и растолочь. Потом растапливаем на сковороде сливочное масло и выкладываем туда тертые цедру грейпфрута и лимона. Туда же добавляем специи, измельченные ранее. Птицу нужно хорошо промыть и разделить на четыре равные части. Потом мясо переложить в миску и посолить, поперчить по вкусу. Когда маринад приготовится, заливаем им фазана и хорошо разминаем руками.

Картофель, морковь и лук нарезать средними ломтиками, положить все в противень, заранее смазанный подсолнечным маслом. Шампиньоны положить сверху на овощи. Все это посолить и поперчить, положить сверху мясо, которое замариновали. Сверху разложить помидоры.

Противень накрываем фольгой и отправляем в духовку. Запекаем час при 200 °С. Когда пройдет время, снимаем фольгу и оставляем еще на полчаса до получения румяной корочки. Периодически поливаем мясо соком, выделяемым при готовке. Готовую птицу выкладываем в красивое блюдо и украшаем зеленью.

Фазан с виноградом

Ингредиенты будут такими:

  • виноград - 200 г;
  • подсолнечное масло - 1 столовая ложка;
  • сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • красное полусухое вино - 150 мл;
  • сахарная пудра - 2 чайные ложки.

Тушку фазана хорошо промываем, выслушиваем бумажными салфетками или полотенцем. Растапливаем сливочное масло, добавляем туда соль и перец. Потом промазываем фазана этим маслом внутри, а внешнюю часть только натираем солью и перцем.

Мясо жарим на сковороде до образования золотистой корочки. После перекладываем в противень, заранее смазанный сливочным маслом. Поливаем сверху мясо вином и запекаем в духовке при 200 °С. Не забываем поливать мясо соком, который выделяется и периодически поворачивать, чтобы птица хорошо пропеклась со всех сторон.

Пока фазан печется, режем яблоки и кладем в миску. Туда же добавляем виноград и вино - около 50 мл. Присыпаем сверху сахарной пудрой и тушим эту смесь на сковородке, а потом поливаем ею птицу. За полчаса до готовности накрываем фазана фольгой. Если сок уже испарился, то доливаем воды. Благодаря этому мясо станет нежным и мягким.

Оригинальный рецепт фазана в духовке

Ингредиенты:

  • фазан - одна штука.

Для начинки:

  • фарш свиной - 100 г;
  • фарш телячий - 100 г;
  • сало свиное - 200 г;
  • шампиньоны - 100 г;
  • печень куриная - две штуки;
  • масло сливочное - 50 г;
  • коньяк - 50 г;
  • мадера - 50 г;
  • соль и черный перец молотый - 10 г;
  • тимьян;
  • лавровый лист.

Для гарнира:

  • ветчина - 100 г;
  • печень гусиная - 200 г;
  • сало свиное - 100 г;
  • орешки фисташковые толченые - 50 г;
  • трюфели - 80 г;
  • коньяк - 50 г;
  • мадера - 50 г;
  • белое сухое вино - 50 г;
  • лук шалот - две штуки;
  • куриный бульон - четверть литра;
  • соль и молотый перец - 10 г.

Как приготовить?

Это рецепт фазана в духовке, конечно, непростой, но блюдо получается очень вкусным.

Готовим сначала гарнир. Ветчину, сало, гусиную печень, трюфели мелко нарезаем, добавляем орехи, все перемешиваем с солью и перцем. У фазана удаляем внутренности, но оставляем печень и кости, отложив их. Мелко нарезаем мякоть и соединяем с гарниром, кости обжариваем с кусочком сливочного масла, добавляем два лука-шалота, мелко нарезанного, поливаем мадерой, коньяком, вином, бульоном и выпариваем до 100 г.

Готовим фарш. Шампиньоны измельчаем, перемешиваем с телячьим и свиным фаршем, добавляем свиное сало, заранее измельченное, сливочное масло, печень курицы и фазана измельченные. Поливаем мадерой, коньяком, солим, перчим. Перемешиваем тщательно с гарниром.

Смесь выкладываем в форму, добавляем лавровый лист и тимьян и накрываем другой формой. Ставим в духовку при температуре 150° на полтора часа на водяную баню. Потом вынимаем из духовки, снимаем верхнюю форму, остужаем и перед подачей охлаждаем сутки в холодильнике.

С овощами и колбасой

Ингредиенты:

  • два фазана;
  • морковь - две штуки;
  • лук репчатый - три головки;
  • масло сливочное - 100 г;
  • сахарный песок - две ложки столовые;
  • свиное сало (грудинка) - 300 г;
  • копченая свиная колбаса - 300 г;
  • эндивий (салатный цикорий) - 2 кг;
  • бульон куриный - 0,5 литра;
  • можжевельник - шесть штук;
  • мускатный орех тертый;
  • соль и черный перец по вкусу.

Можно готовить фазана в духовке в рукаве по рецепту, приведенному ниже, а можно и в открытом виде. Тушки фазана поперчить, посолить, выложить на противень, добавить 50 г масла сливочного, положить в духовку на 20 минут при температуре 240°. Не забывайте часто поливать соусом, который образуется при готовке.

Пока фазаны запекаются, нарезаем морковь и лук тонкими ломтиками. Сало нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю, добавляем 30 г сливочного масла и медленно жарим до получения золотистого цвета, потом поливаем куриным бульоном.

Удаляем у эндивия первые листочки, остальное режем на несколько частей. Вырезаем середину, кладем в большую кастрюлю с оставшимся сливочным маслом и сахарным песком. Сверху кладем фазанов, добавляем щепоть мускатного ореха, можжевельник, овощи, которые готовились в другой кастрюле, солим, перчим, закрываем крышкой и оставляем готовиться на небольшом огне около 25 минут. За 5 минут до готовности кладем свиную колбасу.

Выкладываем на два блюда эндивий со свиным салом, в центр каждого - фазаны, нарезанные кусками, а вокруг колбаса, порезанная на кружочки. Соус пропускаем через сито и подойдем к блюду отдельно.

Фазан по-охотничьи

Для приготовления этого блюда понадобятся такие компоненты:

  • фазан - 1 кг (одна штука);
  • 200 г грибов;
  • один лук репчатый;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • охотничья приправа;
  • растительное масло - 50 мл;
  • соль по вкусу.

Еще один вариант приготовления фазана в духовке. Рецепты с фото, представленные выше, помогут понять, насколько аппетитно выглядит такое блюдо.

Подготавливаем птицу, разрезаем ее на порционные куски, примерно на шесть частей. В казан или толстую сковородку наливаем масло и обжариваем фазана до получения румяной корки.

Крупно режем грибы и лук. Приправу лучше взять с можжевельником - он дает неповторимый привкус. Обжаренные куски перекладываем в керамическую или глиняную форму, солим и добавляем приправу. В той же сковороде, где жарился фазан, жарим лук и грибы.

Потом выкладываем их на фазана, заливаем половиной стакана белого сухого вина, накрываем крышкой и помещаем в духовку на час при температуре 220 °С.

Мясо фазана, приготовленное таким способом, получается сочным, нежным и не имеет запаха дичи.

Мясо фазана, даже дикого, считается деликатесом, выращивание этой птицы в домашних условиях позволяет получить еще более качественный и полезный продукт. Поскольку ни для кого не секрет, что качество мяса напрямую зависит от кормов, которые были использованы для выращивания птицы или животных.

Мясо фазана очень богато витаминами, микроэлементами и белками. Жира и холестерина в нем очень мало. Несмотря на то, что фазан является представителем курообразных, мясо у него не белое, как у курицы, а темно-красное. Мясо диких фазанов имеет не совсем приятный привкус дичи, который можно перебить приправами, вымачиванием в воде или в маринаде. Но поскольку охота на диких фазанов запрещена, скорее всего, тушка, купленная на рынке или в супермаркете, когда-то принадлежала птице, выращенной в домашних условиях, а значит, вкус мяса будет соответствовать запросам гурманов.

Мясо фазанов, так же, как и мясо других животных и птиц, пригодных для употребления в пищу, можно приготовить самыми различными способами – в духовке, микроволновке, в казане, кастрюле, на сковородке. Приготовление фазана происходит в течение 1 часа. Приправы используют по вкусу – в приведенных ниже рецептах, в основном, указаны базовые специи – перец, уксус, соевый соус, но вы по своему вкусу можете использовать любые приправы, которые нравятся вам и членам вашей семьи.

Если мясо готовят вместе с другими продуктами – картофелем, фасолью, рисом и другими крупами, его режут на куски. В случае приготовления целой тушки фазана, гарнир готовят отдельно.

Рецепт 1. Фазан с миндалем в духовке.

Фазан с миндалем в духовке. Тушку фазана ощипывают, промывают, натирают солью изнутри и снаружи, шпигуют измельченным шпиком, грибами и дольками миндаля.

Для сотворения чуда из фазана понадобятся такие продукты: 1 целая тушка фазана, 70 грамм шпика, 130 грамм сливочного масла, 2-3 шампиньона, 100 грамм миндаля, 2 морковки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, соль и перец по вкусу.

Миндаль, лук, 1 морковь, половину сельдерея мелко порезать и смешать с измельченными потрохами фазана – сердцем, печенью, желудком, посолить и поперчить.

Смесью наполнить фазана и зашить белыми нитками. Вылить на противень растопленное масло, положить измельченную морковь и сельдерей, положить сверху тушку фазана, налить немного воды и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Каждые 15-20 минут тушку нужно будет переворачивать, поливать жиром с выделяющимся соком, чтобы мясо получилось мягким. Подавать к столу можно целую тушку, или порезанную на порционные куски.

Рецепт 2. Дикий жареный фазан.

Дикий жареный фазан. Ощипанную и выпотрошенную тушку фазана сначала нужно вымочить в растворе из 1 стакана воды и 1 стакана молока в течение 1-2 часов – емкость ставят в холодильник. После чего раствор выливают и приступают к приготовлению. На 1 тушку потребуется 100 грамм сливочного масла, и 100 грамм шпика.

Тушку натирают солью и перцем, немного шпигуют шпиком, внутрь кладут масло, мелко порезанный лук, 4-5 горошин черного перца, 2-3 кусочка шпика и потроха.

Сначала тушку кладут на сковороду на кусочки шпика и обжаривают со всех сторон, а затем доливают воду, накрывают крышкой и тушат. Время от времени ее переворачивают, чтобы она обжаривалась равномерно.

Рецепт 3. Фазан с картофелем и майонезом в духовке.

Фазан с картофелем и майонезом в духовке. Для приготовления блюда понадобятся такие продукты: 1 тушка фазана, 5-6 картофелин, 200 грамм майонеза, 100 грамм сливочного масла, 300 грамм белых грибов или шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 3 столовые ложки сметаны, зелень, перец черный горошком и молотый, соль, лавровый лист, немного масла для жарки.

Тушку порезать на кусочки и замариновать в майонезе 3-4 часа, после чего обжарить на сковородке с солью и перцем. Картофель почистить, порезать крупными кусками, слегка обжарить на растительном масле.

Грибы почистить, порезать и обжарить.

В керамическую или металлическую емкость компоненты складывают в таком порядке: мясо, лук, порезанный кольцами, мелко порезанная морковь, обжаренные грибы и картофель. Сверху кладут лавровый лист.

Все компоненты заливают соусом, приготовленным из 3 ст.л. сметаны, сливочного масла, воды или бульона 300 мл, 1 ст.л. муки, соли. Готовят соус так: масло разогревают на сковороде, добавляют муку, соль, сметану и обжаривают, затем доливают воду или бульон, проваривают несколько минут. Готовым соусом нужно залить мясо, картофель и грибы, и поставить в разогретую духовку на 40-50 минут.

Рубленой зеленью тушку посыпают перед подачей на стол.

Рецепт 4. Плов таджикский с фаршем из фазаньего мяса.

Плов таджикский с фаршем из фазаньего мяса. Для его приготовления потребуется мясо из грудинки и окорочков фазана, 2 луковицы, морковь, горсть изюма, масло для обжаривания, 2 стакана риса, перец черный горошком, лавровый лист.

Рис промывают и замачивают в горячей воде не 2-3 часа.

С грудинки и окорочков срезают мясо и перемалывают на мясорубке с луком, после чего перчат и солят по вкусу. Из фарша формируют фрикадельки.

В казане на масле обжаривают порезанные лук и морковь, вливают 2 стакана воды или бульона, доводят до кипения, кладут лавровый лист, несколько горошин перца, фрикадельки из фазаньего мяса. Еще раз доводят до кипения, добавляют в казан рис и изюм, солят, накрывают крышкой, убавляют огонь как можно меньше, и варят 15-20 минут не помешивая.

Рецепт 5. Фазан в томатном соусе.

Фазан в томатном соусе. Для приготовления блюда понадобятся: 1 фазан, 80 грамм шпика, 100 грамм сливочного масла, 300 мл томатного сока, 3 зубка чеснока, 200 грамм шампиньонов, немного черного перца молотого и горошком, 2-3 шляпки гвоздики, соль.

Тушку промывают, шпигуют шпиком, натирают смесью из измельченного чеснока, соли и молотого черного перца. Потроха промыть, посолить и положить в полость вместе с гвоздикой.

В сковородке вытапливают жир из шпика, добавляют растительное масло и кладут тушку фазана. Мясо обжаривают со всех сторон до полуготовности. Грибы обжаривают отдельно, и добавляют к фазану. После чего мясо с грибами заливают томатным соком, и тушат до тех пор, пока мясо не станет мягким. Готовое мясо легко отделяется от костей.

После добавления томатного сока мясо можно готовить не только на плите, но и в духовке, нагретой до температуры 180 градусов.

Рецепт 6. Фазан в мультиварке.

Фазана можно приготовить и в мультиварке. Благодаря этому устройству мясо получается мягким, нежным и сочным. Сначала мультиварку ставят на режим варки и варят тушку в воде в течение 50 минут.

Затем тушку делят на кусочки, складывают в мультиварку с маслом, и выставляют режим жарки. Через несколько минут вливают заранее приготовленный соус из 3 ст.л. соевого соуса, 0,5 ст.л. бальзамического уксуса, соли, 3-4 измельченных зубков чеснока и молотого перца. С соусом мясо тушат еще 10 минут.

Рецепт 7. Фазан в мультиварке в сметане.

Фазан в мультиварке в сметане. Для этого рецепта потребуются: тушка фазана, 1 луковица, немного свежей зелени, 3 ст.л. сметаны, масло для жарки, лавровый лист. По нескольку горошин перца черного и перца душистого, 200-250 мл воды, соль.

Мясо отделяют от костей и нарезают мелкими кусочками. Лук нарезают кубиками. В мультиварку наливают масло, складывают мясо, и выставляют на режим жарки, время от времени перемешивая. Затем добавляют порезанный лук и обжаривают вместе с луком.

После чего в мультиварку наливают воду и тушат в течение 1 часа. Затем добавляют сметану, рубленую зелень, соль, перец, лавровый лист и тушат еще 15 минут.

Рецепт 8. Фазан в мультиварке с яблоками.

Фазан в мультиварке с яблоками. Возьмите 1 тушку фазана, 100 грамм шпика, 50 грамм сливочного масла, масло для жарки, 1 луковицу, 2-3 яблока, лавровый лист, соль перец по вкусу, 100 мл воды.

Тушку фазана разделывают на куски, выкладывают в мультиварку с маслом и кусочками шпика. Обжаривают при помешивании до образования золотистой корочки. Затем добавляют масло сливочное, очищенные от кожуры и семян яблоки, измельченный лук, лавровый лист и перец. Доливают воду – все это тушат в течение 30-40 минут.

Рецепт 9. Фазан с грибами в мультиварке.

Фазан с грибами в мультиварке. Для рецепта понадобится 1 тушка фазана, 1 луковица, 200 грамм грибов – белых или шампиньонов, 250 мл воды или бульона, 250 мл сухого белого вина, 100 грамм муки. Немного оливкового масла для жарки, 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Мясо отделяют от костей, режут на кусочки, обваливают в смеси из соли, муки и молотого черного перца. Мясо обжаривают в сковородке с оливковым маслом. До тех пор, пока оно не подрумянится, а затем выкладывают в мультиварку.

Лук режут кольцами или полукольцами, и слегка прогревают на сковородке, где жарилось мясо. Грибы чистят, режут кусочками, обжаривают с измельченным чесноком в сковородке на масле. Луки и грибы добавляют к мясу.

В отдельной емкости вино смешивают с куриным бульоном. Доводят до кипения и проваривают 5 минут, после чего добавляют в мультиварку. В режиме тушения мясо готовят в течение 1,5-2 часов.

Рецепт 10. Фазан на гриле.

Фазан на гриле. Тушку разделывают на крупные куски. Маринуют в течение 10-12 часов в смеси из порезанного лука, сока 1 лимона, соли, черного молотого перца. Вместо перца можно использовать готовые смеси для шашлыков или для куриного мяса.

Затем мясо шпигуют шпиком, выкладывают на гриль-решетку. И обжаривают над углями с двух сторон до готовности.

Рецепт 11. Фазан по-гречески.

Фазан по-гречески. Для приготовления этого блюда нужно взять 1 тушку фазана, 100 сливочного масла, 70 грамм шпика. А так же, 100 грамм костного мозга, 3 штуки сладкого перца, 2 апельсина, 1 яйцо, 1 зубок чеснока. Панировочные сухари, 1 ст.л. рома «Гавана», щепотку мускатного ореха.

Тушку шпигуют шпиком, натирают смесью из соли и чеснока. Начинку готовят отдельно из костного мозга, соли, яйца, мускатного ореха, панировочных сухарей. Начинка должна получиться не слишком густой – нею наполняют полость. После чего тушку обжаривают на масле и кусочках шпика.

После того, как мясо приготовится, в получившейся жидкости тушат порезанный полосками сладкий перец. И дольки апельсина, добавляют ложку рома. Мясо фазана обкладывают перцем и апельсинами и подают на стол.

Мясо фазана — изысканный деликатес, признанный гурманами всего мира. Завораживающие описания блюд из королевской птицы на пиршествах представителей правящих династий Древнего Рима, Востока и Европы приходят к нам из глубин истории, маня ароматами чудных вкусовых сочетаний.

Что может быть лучше запеченной дичи с хрустящей золотистой корочкой, приправленной щепоткой пряного шафрана и оттененной свежим букетом плодового вина? Пожалуй, только умопомрачительно вкусное фазанье жаркое. Или янтарные щи из птицы?

Словом, пора побаловать семью и близких, приготовив понравившийся вариант угощения в лучших традициях царского стола!

Для наглядности и облегчения работы новичков кухонного дела все рецепты — с фото.

Предварительная подготовка дичи включает в себя два этапа — ощипывание и разделывание:

  1. Удаление перьев производится снизу вверх и начинается с брюшка фазана. Выщипывать пух будет легче, если плотно прижимать тыльную сторону большого пальца правой руки к коже птицы и захватывать небольшие участки. Ошпаривать дичь нельзя. После ощипывания следует обработать тушку при помощи газовой горелки и ополоснуть теплой водой.
  2. При разделывании вначале, прорезав кожу, удаляют зоб, гортань и пищевод, а затем вскрывают птицу от грудины до анального отверстия и аккуратно вынимают внутренности.
  3. Главное — не повредить желчный пузырь и кишечник.

Готовая тушка тщательно (несколько раз) промывается в воде и промакивается плотной бумажной салфеткой.

Тонкости предварительной обработки

Многие неумелые кулинары скептически относятся к процессу приготовления любого блюда из фазана, так как он обладает специфическим запахом. Этот небольшой минус легко устраняется путем замачивания мяса в очень холодной воде на 12 часов. Жидкость из емкости периодически сливается и добавляется свежая. Результатом тщательного проведения процедуры вымачивания станет посветлевшая тушка.

Предварительная обработка завершается выдерживанием дичи в холодильнике в течение 2-3 часов.

Лучшие блюда из фазана

Рецептов приготовления королевской птицы множество, все они по-своему привлекательны и вкусны. Но, безусловно, оптимальными станут блюда домашней кухни.

Как приготовить фазана в духовке, рецепт № 1

Для первого варианта потребуется:

  • 2 стакана кефира;
  • 150 граммов слабосоленого сала;
  • яблоко;
  • перец, соль по вкусу, 1 ст. ложка растительного масла.

Тушка делится на две части, заливается кефиром на 60 минут. В небольшой пиале смешиваются соль и перец. Спустя указанное время фазан вынимается из емкости, натирается специями и выкладывается на смазанный маслом и прикрытый пластиками яблок противень.

Птица накрывается «шубкой» из нарезанного соломкой сала. Сверху следует поместить рукав для запекания (его размер равен величине противня).

Блюдо отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на час, затем рукав снимается и время зажаривания продлевается еще на 10 минут.

Дичь в духовом шкафу, рецепт № 2

Второй вариант приготовления фазана схож с предыдущим, но обладает рядом нюансов. Для запекания понадобится стакан белого столового вина, 1 чайная ложка смешанных в равных долях соли и карри, 300 грамм сала (свиного):

  1. Птица натирается смесью и выдерживается полчаса, после чего опускается в неглубокую емкость, заливается вином и отправляется на нижнюю полку холодильника на сутки (время от времени мясо переворачивается для равномерной пропитки).
  2. Спустя 24 часа фазан вынимается, обсушивается салфеткой. По всей тушке равномерно распределяются тонкие полоски шпика и закрепляются зубочистками.
  3. Дичь перекладывается в рукав для запекания и ставится в разогретую до средней температуры духовку на 40 минут.
  4. Рукав разрезается, и мясо зарумянивается в открытом состоянии еще около 20 минут.

Как приготовить жаркое из фазана

Ингредиенты для птицы с грибами:

  • тушка весом менее килограмма;
  • одна луковица;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 200 граммов грибов;
  • полстакана сухого белого вина;
  • соль, любая приправа для дичи.

Лук и грибы крупно нашинковать. Фазана разрезать на куски и обжарить его до золотистой корочки в гусятнице (или любой кастрюле с толстыми стенками) на раскаленном масле.

Мясо переложить в 2 горшочка, затем — слой грибов и лука, предварительно доведенных до полуготовности в вышеуказанной емкости (после дичи).

Залить равным (по 100 граммов) количеством вина, посолить, добавить приправы, накрыть крышками и поставить в духовку на 60 минут. Требуемая температура — 220 градусов.

Птица с беконом и сельдереем

Чудесное блюдо ресторанного уровня, приготовленное в домашних условиях.

Ингредиенты:

Птица натирается солью и наполняется листьями сельдерея с лаврушкой. Грудь оборачивается пластинками бекона, скрепляется зубочистками.

Фазан кладется в жаровню с добавлением мелко порезанных грибов, лука, масла.

Выпекается при температуре в 190 Со около полутора часов. Для максимального прожаривания каждые полчаса мясо необходимо переворачивать и дополнительно поливать образовавшейся жидкостью с маслом. Перед подачей на стол следует удалить сельдерей и лавровый лист.

Филе с брусничным вареньем

Изысканный рецепт для истинных ценителей.

  • 400 граммов филе птицы без сухожилий нарезается кусками, отбивается. Полученные полуфабрикаты обваливаются в смеси 3 яиц с солью и перцем, панируются в небольшом количестве кубиков белого хлеба и обжариваются в 60 граммах сливочного масла.
  • Готовые ломтики мяса посыпаются жареным картофелем.
  • Варенье (клюквенное или брусничное) подается отдельно.

Мясо на шампурах

  • С тушки фазана срезать мякоть, крупно нашинковать, добавить шпик, посолить по вкусу. Мясо нанизать на шпажки, чередуя с кусками сала, лука и болгарского перца, обжарить на масле.
  • Готовое блюдо перед подачей полить алкоголем (лучше всего использовать коньяк) и поджечь.
  • Остатки птицы использовать для приготовления бульона с овощами.

Для приготовления таким способом одного фазана потребуется 100 граммов сала, 50 граммов масла, 2 луковицы, полстакана рома (коньяка), 2 крупных перца.

Плов оригинальный

На одну порцию:

Приготовление:

  1. Дичь жарить, не деля на куски.
  2. В вытопившуюся жидкость добавить томатную пасту, заправить мукой и потушить.
  3. Лук спассеровать.
  4. Готового фазана разрезать на порционные части, выложить в сотейник, залить соусом.
  5. К мясу прибавить лук, специи.
  6. Посуду накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 15 минут.
  7. На гарнир к особому плову отдельно готовится рассыпчатая каша из риса.

Шницель

Пропустить через мясорубку 70 граммов мякоти птицы, смешать с солью и перцем. Сформировать шницель, запанировать в яйце и хлебных крошках, обжарить в масле.
Блюдо оформить кружочками апельсина, гарнировать картофелем.

Фазан хоть и родственник обыкновенной наседке, но выглядит как венценосный монарх среди простых обитателей курятника. Сейчас фазанов разводят на специальных фермах, так что необходимость охотиться за ними в лесах отпала. А вот представление о том, как вкусно и быстро приготовить на домашней кухне сочное фазанье мясо, современной хозяйке не помешает.

Разведение фазанов – дело дорогое и не очень-то поставленное на поток, поэтому могут найтись мошенники, которые под видом фазаньей тушки предложат тушку цыпленка или утенка. Признаки, по которым можно отличить благородную птицу, таковы:

  • тело в целом более плоское;
  • тонкие голени почти без мышц;
  • узкие грудка и спинка, лучше выражена «талия»;
  • киль очень длинный и широкий, но сама кость тонкая;
  • кожа почти прозрачная, сквозь нее просвечивает красноватое мясо.

Если на концах голеней тушки остались небольшие перышки, то у фазана они будут темными, а у курочки – почти белыми.

Даже если фазанов разводят на фермах, они остаются дичью, поскольку избежали тысячелетий селекции. Поэтому их мясо жесткое, жилистое, с меньшим содержанием жира, но более богатое белками. Чтобы приготовить фазана в наилучшем виде, необходимо знать некоторые тонкости.

Внимание! Косточки фазана тонкие, могут неожиданно сломаться во время трапезы и поцарапать кожу или слизистую ротовой полости. По этой причине детям дичь не рекомендуется.

Как обработать тушку перед приготовлением

Если битая птица куплена непосредственно на ферме или ее принес муж-охотник, перед приготовлением ее придется привести в должный вид: ощипать и выпотрошить. Делают это следующим образом.


Внимание! При потрошении фазана помните, что разрыв желчного пузыря приведет к порче всей тушки – она станет горькой. Старайтесь не надавить на желчный пузырь пальцами.

Фазан в духовке – блюдо герцогов и маркизов

Для этого тушку разрезают ножницами вдоль киля и распластывают, как цыпленка табака. Затем кладут в полиэтиленовый пакет (для предотвращения брызг) и отбивают молотком, но без фанатизма. Приправляют тушку по вкусу: шпигуют тонкими полосками чеснока, натирают прованскими травами или орегано. Для размягчения мяса не обойтись без маринада.

Мариновать фазана можно в кефире, белом вине, самый простой вариант – смесь майонеза и кетчупа. Обязательны соль и перец.

Пора отправлять фазана в духовку. Для этого его кладут на лист фольги и обкладывают (по желанию) кусочками сала или бекона. Фольгу заворачивают, защипывают, сверток помещают на противень и запекают при температуре 180 градусов. Засекают время: для мелкой тушки 1 час, для крупной – полтора. Минут за 15 до истечения этого времени фольгу разворачивают для образования корочки.

Блюдо получается достаточно праздничным и вкусным, чтобы пригласить на него гостей. Но стоить учесть размеры фазана, поэтому готовят его из расчета одной птицы на двоих.

Фазанье жаркое и божественный суп

Тушку разрезают на порционные куски и обжаривают в толстостенной сковороде. Перекладывают в горшочки, сверху кладут шубу из доведенных до полуготовности в той же сковороде лука и шампиньонов. Заливают полустаканом белого вина содержимое каждого горшочка и томят в духовке при температуре 200 градусов около часа.

Существует множество вариантов запекания фазана, которые отличаются деталями, придающими новые вкусы:

  • фаршированный и лавровым листом;
  • обжаренный с луком, салом и болгарским перцем;
  • обвалянный в яйцах и панированный крошками белого хлеба.

Кроме того, приготовить фазана можно на вертеле и на гриле.

Прекрасный суп-лапшу из фазана готовят, отваривая тушку целиком и сливая первую воду. В свежую воду, когда она закипит, кладут луковицу, соль, перец и томят все это полтора часа. Заправляют такой суп картофелем, морковью и любой лапшой.

Совет. Если варите суп на несколько раз, не заправляйте его сразу весь лапшой – сделайте это назавтра, и лапша всегда будет аппетитной.

Времена, когда в каждом втором доме готовили на ужин дичь, прошли, но что мешает лакомиться ею современным горожанам? Чтобы приготовить фазана по-королевски, выберите правильно тушку, разделайте ее, вымочите, запеките, налейте бокал вина и наслаждайтесь тонким ароматом необычного мяса.

Разделка фазана: видео





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта