Главная » Салаты » Как приготовить цукаты из апельсиновых. Цукаты из апельсиновых корок: легкие рецепты домашних сладостей

Как приготовить цукаты из апельсиновых. Цукаты из апельсиновых корок: легкие рецепты домашних сладостей

Цукатами называют сваренные в засахаренном сиропе и затем высушенные и нарезанные кусочками фруктовые плоды. Готовить их можно в течение всего года из собранных ягод и фруктов. Для особых гурманов кулинары предлагают обратить внимание на цукаты из моркови, зеленого помидора и даже тыквы. Но для большинства людей наиболее привычным и вкусным является классический вкус цукатов, приготовленных из апельсиновой корочки. Их употребляют в пищу как самостоятельный десерт или как присыпку на выпечку и мороженое.


Полезные свойства

Мало кто знает, но цукаты – это не только вкусный десерт, но и колоссальная польза для организма. Все полезные вещества переходят в цукат из фруктов. Следовательно, комплекс витаминов B, PP, A, С, калия, магния и железа, находящихся в любом цитрусовом фрукте, однозначно присутствует и в приготовленных своими руками цукатах. Польза апельсиновой кожуры заключается еще и в том, что в ней содержится огромное количество эфирных масел, обладающих важным при лечении простудных заболеваний антибактериальным эффектом. В связи с этим цукаты рекомендуется употреблять в пищу в качестве профилактических мер или при первых признаках гриппа и ОРВИ.

Стоит отметить, что долгое хранение данного продукта негативно сказывается на сохранении в составе полезных веществ. Также на пользе продукта может сказаться неправильная обработка во время приготовления. С этим нужно быть осторожнее. Регулярное употребление цукатов положительно сказывается на общем состоянии иммунитета благодаря большому количеству витамина С. Этот десерт рекомендуется людям с повышенным уровнем холестерина. Не секрет, что апельсиновая цедра является эффективным помощником по борьбе со стрессом и депрессией, способствует снятию напряжения после долгого трудового дня.

В классический рецепт приготовления цукатов частенько добавляют дополнительные ингредиенты, способствующие усилению полезных свойств этого продукта.


Возможный вред и противопоказания

Возможный риск, связанный с употреблением в пищу цукатов, приготовленных из апельсиновых корочек, обусловлен исключительно с аллергической реакцией на фрукты из семейства цитрусовых. Апельсиновая цедра может являться сильнейшим аллергеном, который вызывает негативную реакцию со стороны организма на продукт. Стоит отметить, что даже в процессе варения, который необходим для приготовления цукатов, не снижает риск возникновения острой аллергической реакции.

Особую осторожность необходимо проявлять с детьми. У маленького ребенка, как правило, аллергическая реакция протекает более болезненно, чем у взрослого окрепшего организма. К тому же наличие в составе цукатов углеводов (речь идет о сахарном песке), относит данный продукт в категорию высококалорийных. В 100 граммах цукатов содержится порядка 300 ккал. Следовательно, люди, страдающие ожирением или активно пытающиеся сбросить лишний вес, должны употреблять данный продукт крайне осторожно и в умеренном количестве. Также стоит отметить, что человеку, страдающему от сахарного диабета, желательно воздержаться от злоупотребления цукатами.


Рецепты

Классический рецепт

Прежде всего, определимся с необходимыми ингредиентами:

  • 500 грамм корочек апельсина;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 2 стакана воды;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимона;
  • 2 столовые ложки апельсинового ликера.




Рецепт приготовления апельсиновых цукатов крайне прост и незатейлив.

  • Для получения апельсиновых корочек выберите в магазине 5-6 спелых апельсинов. Отдайте предпочтение фруктовым плодам среднего размера, одинаковым по величине. Необходимы плоды с достаточно плотной и толстой кожурой, которая и станет базисом для приготовления цукатов. Именно поэтому рекомендуется перед покупкой тщательно осмотреть каждый фрукт на наличие трещинок или вмятин на поверхности. Для спелого и вкусного апельсина характерен ярко выраженный цитрусовый аромат.
  • Затем каждый фрукт необходимо хорошо промыть в воде комнатной температуры и слегка потереть щёточкой. Этот этап нельзя игнорировать, так как в процессе транспортировки апельсиновая кожура могла соприкасаться с большим количеством грязных предметов.
  • После мытья при помощи кухонного ножа выполните небольшой надрез в виде креста в верхней части фрукта. Очистите апельсин от кожуры. Ее, в свою очередь, необходимо очистить от белой пористой пленки. При наличии кухонных весов взвесьте получившийся объем кожуры. Если масса корочек менее 500 грамм, потребуется почистить еще один фрукт.
  • Полученную цедру необходимо нарезать тонкой полоской или небольшими квадратиками. В связи с тем, что в процессе варения кожура будет уменьшаться в размере, допустимо нарезать ее чуть большей величины.

Чтобы избавиться от горького привкуса, свойственного апельсиновой корочке, рекомендуется предварительно замочить ее.




  • Ровным слоем распределите цедру на дне кастрюли и залейте прохладной водой. Закройте кастрюлю крышкой. По истечении 2 дней желательно пару раз сменить в кастрюле воду, например, утром и вечером. По истечении 2 суток переложите апельсиновые корочки в дуршлаг, дав жидкости стечь.
  • Для приготовления апельсиновых цукатов не менее важным ингредиентом является сахарный сироп. Для его получения в емкость с толстым донышком засыпьте необходимое количество сахарного песка, добавьте воды. На маленьком огне дождитесь, пока смесь закипит. Не забывайте постоянно перемешивать сироп. Затем, как сахарный песок начнет растворяться в воде, сбавьте огонь до минимального значения. Продолжайте варить сироп до тех пор, пока он не загустеет.
  • После того как сироп будет готов, время добавлять в него корочки апельсина. Продолжайте варить на минимальной мощности. Не накрывайте кастрюлю крышкой и постоянно следите за приготовлением сиропа. Не допускайте бурления или кипения. Пару раз тщательно перемешайте сироп с корочками. Через 50 минут потребуется добавить сок свежевыжатого лимона и апельсиновый ликер. Последний вовсе не обязателен к добавлению, потому этот шаг можно пропустить. Продолжайте варить смесь еще в течение 10-15 минут.
  • Уберите емкость с сиропом с плиты и дайте содержимому остыть. После чего переложите апельсиновые корочки в дуршлаг, чтобы весь сироп стек. Ровным слоем распределите цукаты на пергаментной бумаге, предназначенной для выпечки, и обсыпьте сахарной пудрой или сахарным песком мелкого помола. Оставьте цукаты на небольшое время подсохнуть.
  • Полученные высушенные цукаты хранятся в холодильнике в закрытой емкости с плотной крышкой.

Быстрый рецепт

Ингредиенты быстрого рецепта приготовления мало чем отличаются от классического, потребуется добавить лишь небольшое количество соли. Это рецепт цукатов от Юлии Высоцкой, которые она часто делает для своих домочадцев. Вам понадобятся:

  • очищенная кожура 5 крупных апельсинов;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 грамма свежевыжатого лимонного сока.

Технология приготовления цукатов из апельсиновой корочки по экспресс-рецепту следующая.

  • Очищенная апельсиновая кожура выкладывается ровным слоем на дно кастрюли. Далее необходимо залить корочки водой таким образом, чтобы она целиком покрывала всю поверхность. Когда вода начнет закипать, необходимо сбавить мощность конфорки и оставить апельсиновые корочки повариться еще порядка 10-12 минут.
  • Затем апельсиновые корочки выкладываются в мелкое ситечко и несколько раз обливаются порцией ледяной воды. После чего, следуя первому этапу, поставьте корочки апельсина вариться еще несколько минут. Когда вода начнет закипать, добавьте чайную ложку соли. После потребуется вновь облить содержимое ледяной водой. Повторите процедуру еще 2 раза.
  • После выполнения вышеуказанных этапов 3 раза содержимое остужается в холодной воде и нарезается тонкой полоской, не более 2 сантиметров в длину.
  • Далее в емкость с толстым донышком равномерно засыпают сахарный песок и заливают его стаканом горячей прокипячённой воды. Добавляют нарезанную полоской апельсиновую кожуру. После того как содержимое начнет «перевариваться» (в течение получаса), выключите огонь. Регулярно перемешивайте содержимое, чтобы оно не приклеивалось к стенкам кастрюли.
  • Последним этапом приготовления цукатов по экспресс-рецепту будет добавление свежевыжатого лимонного сока.




Рецепт приготовления цукатов без сахарного песка

Как уже упоминалось ранее, цукаты, благодаря использованию большого количества сахарного песка, могут быть противопоказаны людям, страдающим от сахарного диабета. Однако существует довольно простой рецепт, который позволит сделать цукаты без добавления сахара. Для начала разберемся с ингредиентами:

  • 50 грамм апельсиновых корочек;
  • 40 миллилитров воды;
  • 90 миллилитров сиропа из клубненосного подсолнечника (в магазине можно встретить под названием топинамбур).




Собственно, вот и сам рецепт приготовления, который не так сложно выполнить.

  • Все вышеуказанные ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Поставить на плиту и ждать пока содержимое не начнет закипать. После чего мощность конфорки потребуется убавить до минимального значения. Оставить содержимое томиться в течение 90 минут.
  • Не забывайте внимательно следить за тем, чтобы содержимое прогревалось в кастрюле равномерно. Регулярно перемешивайте и переворачивайте сироп. Это позволит апельсиновым корочкам хорошо провариться.
  • Апельсиновые корочки с топинамбуром необходимо довести до полупрозрачной густой консистенции. Этот процесс довольно трудоемок и может занять около 150 минут. По завершении варения цукатов вода, в большинстве случаев, уже испаряется.
  • Завершив приготовление цукатов из апельсиновых корочек, их необходимо распределить ровным слоем на противне по всей поверхности пергаментной бумаги. Особое внимание уделите качеству бумаги для запекания. Для ускорения процесса цукаты допустимо сушить в духовом шкафу или в дегидраторе. Однако цукаты, как правило, сохнут в течение суток самостоятельно.
  • Наглядный рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корок вы можете увидеть в следующем видео.

Подготовить ингредиенты.

Апельсины тщательно вымыть под струей проточной воды и потереть щеткой.

Совет. Кроме апельсинов, для приготовления цукатов также подходят лимоны и грейпфруты (с красной или розовой мякотью). Грейпфруты нужно предварительно вымочить в большом кол-ве воды (в течение 3 дней, часто меняя воду, чтобы исчезла горечь).

У апельсинов отрезать кончики.
Затем срезать с апельсинов кожуру вместе с небольшим слоем мякоти, толщиной около 1 см.

Совет. Во многих рецептах цукатов из цитрусовых, советуют частично срезать белый подкожный слой, т.к. он придает горечь цукатам. Я оставила не только белый слой, но и часть мякоти, как это советует П. Эрме, и получилось очень даже интересно, вкусно и не настолько ощущалась горечь в готовых цукатах, чтобы обязательно, придерживаясь классики, удалять белую мякоть. Но выбирать вам, и если смущает легкая горчинка (скорее, терпкость) цукатов, тогда срезайте часть белого подкожного слоя, оставляя, 3-5 мм.

В большой кастрюле довести до кипения около 3 литров воды.
В кипящую воду положить апельсиновые корки, довести до кипения и варить при слабом кипении около 2-3 минут.

Откинуть корки на дуршлаг и поставить под струю холодной воды, чтобы остановить процесс варки.
Повторить процедуру дважды.
Откинуть корки на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.

Приготовить сироп.
В 3 литровую кастрюлю насыпать сахар (600 г), добавить воду (400 мл), лимонный сок, стручок ванили вместе с семенами, звездочку бадьяна и раздавленные ножом горошины перца.

Совет. Для того чтобы выскоблить семена из ванильного стручка, нужно стручок разрезать вдоль пополам и ножом соскрести семена с обеих половинок. Стручок вместе с семенами добавить в сироп.

Сироп довести до кипения и дать покипеть около 5 минут.

Положить в сироп апельсиновые корки и довести до кипения.

Варить при слабом кипении (томить) около 60-90 минут.

Оставить корки в сиропе до полного остывания, затем убрать в холодильник до следующего дня.

Остывшие корки можно переложить в банку, залить сиропом (при необходимости, сироп можно еще уварить, чтобы стал гуще) и хранить в холодильнике, под крышкой (корки можно оставить как есть или нарезать полосками).
Либо откинуть апельсиновые корки на дуршлаг и дать сиропу хорошо стечь (под дуршлаг поставить миску и собрать весь сироп).
Нарезать корки полосками, шириной около 1 см, либо кубиками.
Разложить на пергаменте и подсушить естественным образом, либо в духовке при температуре около 80°C (до испарения влаги, около 6 часов или более).

Совет. Время в духовке даю ориентировочно, т.к. сама сушила цукаты в сушилке для фруктов и овощей.

Готовые цукаты переложить в чистую сухую банку и хранить под крышкой, чтобы они не пересыхали.

Совет. Также, существует классический способ приготовления цукатов, который потребует от вас около 5-6 дней пассивного времени и часа активной работы. Принцип следующий: апельсиновые корки поместить в кастрюлю с большим объемом воды и вымачивать в течение 3 суток, часто меняя воду, чтобы корки не испортились в воде, и из них ушла горечь. Затем откинуть на дуршлаг, нарезать полосками или кубиками, и далее варить в сиропе по принципу варенья. Положить корки в сироп, довести до кипения, проварить 2 минуты, снять с огня и оставить выстаиваться до следующего дня. Повторить процедуру еще 2 раза (в общей сложности 3 варки и 3 выстаивания). После этого цукаты откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу, по желанию, обвалять в сахаре, и подсушить.

Приятного Вам аппетита!

Цукаты из апельсиновых корок, быстрый рецепт которых нами описан в мастер-классе с фото, получаются прсто пальчики оближешь. Апельсин - известный фрукт во всем мире, который любят и взрослые и дети. Из него делают соки, варенье, употребляют в чистом виде и добавляют в выпечку. Но сегодня мы поговорим о необычном применении апельсиновой кожуры. После того, как апельсин почистили, все привыкли выбрасывать кожуру. но на самом деле из нее можно сделать вкуснейшие полезные цукаты.

Цукаты из апельсиновых корочек - весьма универсальный продукт. Большое количество витамина С, содержащегося в них, поможет сделать профилактику простудных заболеваний приятной. Кроме того, их можно добавлять во всевозможную выпечку или употреблять в чистом виде. Их вмешивают в тесто для кексов, булочек из дрожжевого теста, печенья и другое. Все зависит исключительно от фантазии кулинара. Этот рецепт несложный и с ним справиться даже ребенок школьного возраста.

Способ приготовления цукатов и апельсина, мастер-класс с фото

Как ни странно, но чтобы приготовить апельсиновые цукаты по нашему быстрому рецепту с фото нужно всего лишь три ингредиента:

  • апельсиновая кожура;
  • вода;
  • сахар.

Конкретно каких-то мерок нет, ведь все зависит от вкусовых предпочтений. Тем более, что апельсин апельсину рознь, поэтому здесь, нужно рассчитывать на свой «кулинарный глаз». Также можно поиграть со вкусом и добавить щепотку ванили или корицы.

У меня было два средних апельсина, кожуру от которых я почистила (можно оставлять даже белую прослойку). Затем нарезала ее на кубики мелкие кубики, примерно по полсантиметра. Кто-то любит размер побольше, чтобы хорошо в выпечке чувствовался апельсиновый вкус. Здесь тоже все зависит от личных предпочтений.

Нарезанную кожуру нужно замочить в какой-то емкости холодной водой настолько, чтобы она покрыла все кубики. В таком виде оставить на ночь (делают это для того, чтобы ушла лишняя горечь). Стоит отметить, что если вы занимаетесь этим жарким летом, то стоит сосуд с будущими цукатами нужно поместить в холодильник.

Утром воду нужно слить и хорошо промыть кожуру под проточной водой. После этого следует залить сырьё водой так, чтобы она была на палец выше и поставить на огонь. После закипания добавляем сахар. Здесь, как уже упоминалось, все зависит от вкусов. Я добавляю примерно три столовых ложки сахара на кожуру одного апельсина. Затем следует сделать меньше огонь и варить до готовности, постоянно помешивая.

Готовность же определить можно двумя способами. Во-первых - это полное выкипание воды, но, конечно, на него не всегда нужно ориентироваться. Во-вторых - полупрозрачный цвет цукатов. Именно до такого состояния нужно довести кожуру. Если тяжело определиться, сколько нужно ее варить, то лучше переварить, чем наоборот. Когда вода выкипит, но вы увидите, что цукатам нужно ещё вариться, просто добавьте несколько ложек сиропа.

Приготовить цукаты можно также и на сковороде. Выкладываем на сковороду и тушим, в конце добавляем сироп, который можно без труда приготовить в домашних условиях.

Если вы планируете в ближайшее время употреблять цукаты, то сохранять их можно как вам угодно. Но в том случае, если было много кожуры и получилось большое количество цукатов, тогда можно поместить их в чистую стерилизованную баночку и хранить в холодильнике. О каких-то длительных сроках говорить не буду, больше двух месяцев у меня они не задерживались.

Рецепт цукатов давно перекочевал к нам с Востока. Лакомство по праву считается уникальным. Угощение содержит в себе множество полезных микроэлементов и эфирных масел. Рассмотрим рецепты, которые придутся по душе всем.

Пряные цукаты из апельсиновой цедры

  • кардамон - 4 гр.
  • имбирный корень - 12 гр.
  • корица (стручок) - 1 шт.
  • сахар ванильный - 13 гр.
  • гвоздика (бутоны) - 3 шт.
  • лимон (средний) - 1 шт.
  • вода фильтрованная - 310 мл.
  • сахарный песок (для сиропа) - 420 гр.
  • апельсины (крупные) - 3 шт.
  1. Снимите с цитрусовых фруктов цедру таким образом, что бы на кожуре не осталось белой части (прослойки). Выложите продукт на доску для разделывания. Порубите цедру тонкими полосками, скатайте в виде рулета.
  2. Проткните продукт зубочисткой, проденьте нитку. Заготовка будет похожа на бусы. Налейте в чашу холодную воду, погрузите цедру на 50-55 минут. После этого кожуру нужно переложить в кастрюлю из нержавейки. Влейте новую воду.
  3. Отправьте состав на плиту, ждите закипания. После этого продукт нужно проварить 12-15 минут. По истечении времени смените жидкость свежей, повторите процедуру таким же образом. Манипуляцию следует провести трижды.
  4. В отдельную ёмкость влейте фильтрованную воду, добавьте сахарный песок. Нагрейте состав до полного растворения частиц. Погрузите цедру, проварите в бурлящем сиропе 18-20 минут. Далее нужно всыпать специи и добавить сок лимона.
  5. Томите массу треть часа. Выключите плиту, оставьте продукт в сиропе до полного остывания. Затем вытащите цукаты, удалите нить. Угощение готово, сироп можно использовать на своё усмотрение, употребляйте сладкий состав с выпечкой.

Цукаты из апельсиновых корок с соком лимона

  • цедра апельсинов - 6 шт.
  • сок лимона - 40 мл.
  • сахар - 320 гр.
  • соль - 10 гр.
  • пудра сахарная - по факту
  1. Процесс подготовки апельсиновой цедры занимает 3 суток. Манипуляции проводятся для того, чтобы в кожуре не осталось горечи. Замачивайте цедру в холодной воде, сменяйте жидкость 3-4 раза в день.
  2. Также можно прибегнуть к более быстрому способу вывода горечи из цедры апельсинов. Отправьте кожуру в кастрюлю с холодной водой, поставьте тару на огонь, ждите закипания. Проварите порядка 8 минут. Слейте воду.
  3. Смените жидкость свежей, всыпьте 6 гр. каменной соли, дождитесь появления пузырьков. Томите цедру на протяжении 7 минут. Смените воду, повторите процедуру с солёной жидкостью. Всего процесс включает 4 смены.
  4. После проведённых манипуляций откиньте кожуру на дуршлаг, промойте проточной водой, ждите стекания лишней влаги. Порубите цедру соломкой или любой произвольной формы. Возьмите металлическую кастрюлю, влейте 0,3 л. питьевой воды.
  5. Всыпьте сахарный песок, перемешивайте компоненты до полного растворения. Добавьте в горячий сироп подготовленную цедру. Уваривайте лакомство порядка 45 минут. В конце процедуры влейте свежей сок лимона, перемешайте.
  6. Переложите цукаты в дуршлаг, ждите стекания сладкого сиропа. Сахарную жидкость можете использовать в качестве добавки к выпечке. Высушенные цукаты выложите на противень, застеленный пергаментом.
  7. Посыпьте цедру сахарной пудрой, оставьте цукаты просушиваться при комнатной температуре на 4-5 часов. Ускорить процесс можно с помощью духовки. Отправьте противень с содержимым в разогретую до 70 градусов печь. Ждите 1,5 часа. Угощение готово к употреблению.

  • сливки - 35 мл.
  • пудра сахарная - 45 гр.
  • какао - 55 гр.
  • вода - 315 мл.
  • сахарный песок - 360 гр.
  • апельсины - 4 шт.
  1. Вымойте цитрусовые фрукты, отправьте в термостойкую ёмкость. Обдайте апельсины кипятком, выждите 12 минут. Повторите манипуляцию. Оботрите цитрусы мягким полотенцем. Обсушенные плоды порубите тонкими кольцами.
  2. Приготовьте сироп из питьевой воды и сахарного песка. Проваривайте продукты до однородной жидкой массы. Отправьте цитрус в сухую кастрюлю, влейте кипящий сахарный сироп. Включите плиту, варите цукаты порядка 50 минут.
  3. После этого полупрозрачные продукты переложите на решётку. Отправьте цукаты в духовку на четверть часа при температуре порядка 120 градусов. Параллельно приступайте к варке шоколадного сиропа.
  4. Соедините какао, сливки и сахарную пудру в небольшом сотейнике. Вымешайте продукты, дождитесь закипания. Томите состав около 6 минут. Не забывайте систематически перемешивать.
  5. После приготовления цукатов, обмакните лакомство в шоколадную массу. Выложите угощение на пергаментную бумагу, отправьте в холодильник на полчаса. По истечении времени лакомство готово к употреблению.

Цукаты из апельсинов с корицей

  • пудра сахарная - по факту
  • корица свежего помола - 12 гр.
  • кислота лимонная - 3 гр.
  • сахар-песок - 0,5 кг.
  • апельсины (спелые) - 6 шт.
  1. Приобретите плоды небольшого размера с толстой цедрой. Вымойте апельсины проточной водой с применением мочалки. Отправьте фрукты в кипяток на 5-7 минут. Повторите манипуляцию дважды. Вытрите насухо.
  2. Порубите цитрусы равными брусками. Отправьте в тару с холодной водой. Проварите несколько раз, сменяя жидкость. Каждая манипуляция занимает порядка 6 минут. Также рекомендуется каждый раз промывать сырьё холодной водицей.
  3. Далее кусочки нужно выложить на ткань и обсушить. Далее приступайте к варке сиропа. Влейте в кастрюльку 500 мл. очищенной воды, всыпьте сахар. Дождитесь появления первых пузырьков, закиньте будущие цукаты.
  4. Добавьте молотую корицу и лимонную кислоту. Закройте кастрюлю крышкой, убавьте мощность плиты на минимум. Уваривайте цукаты порядка 1,5-2 часов. Продукт в процессе приготовления обретёт практически прозрачный вид.
  5. По истечении срока выключите конфорку, оставьте цукаты в сладком сиропе до полного остывания. Откиньте на дуршлаг, ждите стекания сладкой массы. Обваляйте цукаты в сахарной пудре, употребляйте. Сироп можно использовать в качестве пропитки.

  • сливочное масло - 35 гр.
  • вода - 40 мл.
  • сахар - 450 гр.
  • апельсины - 4 шт.
  1. Вымойте фрукты, срежьте цедру таким образом, чтобы остался минимальный слой белой прослойки. Порубите кожуру на свой вкус. Поместите в кастрюлю, влейте прохладную воду таким образом, чтобы жидкость слегка покрыла цедру.
  2. После закипания проварите кожуру 10-12 минут. Повторите процедуру, но с добавлением 6 гр. соли. Проводимая манипуляция поможет избавить кожуру от горечи. Вновь слейте жидкость, добавьте новую воду, томите состав 8 минут после появления первых пузырьков.
  3. Откиньте цукаты на дуршлаг для полного стекания жидкости. Сварите сироп из воды и сахара по классической технологии. Как только смесь закипит, закиньте в неё сливочное масло. Вымешайте компоненты.
  4. Отправьте цукаты в массу. Вываривайте порядка 35 минут до прозрачности. Оставьте настаиваться в сиропе после выключения плиты. Обваляйте готовое лакомство в пудре.

Видео: цукаты из апельсиновых корочек

Этот солнечный цитрусовый плод появляется на наших прилавках осенью и ещё долго дразнит взоры своей идеальной округлой формой и яркой расцветкой. Кроме употребления в свежем виде, он часто используется в кулинарии. Как вы уже догадались, речь идёт об ароматном и сочном апельсине. Это действительно уникальный продукт, который не только вкусен, но и малокалориен, а главное, полезен. Поэтому, если встал вопрос о том, что приготовить из апельсинов, то вы зашли по адресу.

Вред и противопоказания

Недостаток апельсиновых цукатов заключается в аллергической реакции, так как цедра цитрусовых является сильным аллергеном. Поэтому предлагать лакомство детям нужно с особой осторожностью.

Кроме того, цукаты из апельсинов (и не только) противопоказаны людям с сахарным диабетом.

Как приготовить апельсиновые цукаты в домашних условиях

Если углубиться в этимологию вкусного слова, то в переводе с латинского sucus - сок. В Италии их называют succada, в Германии zukkade, а русские просто заменили в немецком слове букву "д" на "т".

Купить цукаты не проблема, но вот по вкусу они даже близко не напоминают домашнее лакомство. Современная сладость нередко сухая, грубоволокнистая и приторно-сладкая. К тому же подозрительно яркий цвет цукатов сигнализирует о наличии большого количества красителей.

Однако существует немало способов того, как приготовить апельсиновые цукаты самостоятельно. В идеале корки нужно вымачивать в воде в течение трёх дней, и не менее двух раз в сутки менять воду. Затем ещё несколько суток варить в сиропе: доводить массу до кипения, поварить, остудить и вновь отправить на плиту. Для некоторых хозяек многократная тепловая обработка цитруса - настоящая морока, но результаты в этом случае получаются просто изумительные.

Но существует один проверенный способ, который уже давно стал популярным на кулинарных форумах.

Итак, для того чтобы сделать цукаты, необходимо залить подготовленные апельсиновые корки водой и отправить на плиту. С момента кипения жидкости нужно в течение 10 минут проварить корки, откинуть на дуршлаг и остудить под холодной водой.

На втором этапе приготовления нужно вновь залить цитрусы водой, но уже с добавлением чайной ложки соли. Повторяем процедуру первого этапа.

Снова вливаем воду, доводим до кипения, варим 10 минут, откидываем на дуршлаг и остужаем под холодной водой. Подготовленные апельсиновые корки следует произвольно нарезать.

На следующем этапе нужно сварить сироп: растворить в стакане воды полтора стакана сахара. Такого количества хватит на корки 5 апельсинов. В кипящий сироп нужно погрузить цитрусы и уваривать до практически полного испарения жидкости. В среднем процесс займёт 30 минут. В конце нужно добавить щепотку лимонной кислоты, иначе цукаты из апельсинов получатся приторно-сладкими.

На финальном этапе лакомство нужно откинуть на дуршлаг. Обратите внимание на корочки - они почти прозрачные, но с ярко-выраженным ароматом. После того как остатки сиропа "откапают", разложите цукаты на ровной поверхности и оставьте подсушиваться. Как только они подсохнут, их можно обвалять в сахарной пудре или песке.

Цукаты из апельсиновых корок в мультиварке

После появления чудесного кухонного девайса многие хозяйки вздохнули с облегчением, достаточно забросить все ингредиенты в чашу, установить нужный режим и отлучиться по своим делам.

Что приготовить из апельсинов в мультиварке? Конечно же, цукаты! Сам процесс лёгок, да и стоять, как в предыдущем варианте, возле плиты не придётся.

Для приготовления лакомства произвольно нарежьте 300 г апельсиновых корок, залейте их водой и уберите на 3 дня в холодильник, не забывая минимум раз в день менять жидкость. Подготовленные ингредиенты переложите в чашу мультиварки, залейте небольшим количеством жидкости, установите режим "Варка на пару", а таймер на 20 минут. После звукового сигнала откиньте корки на дуршлаг, а саму чашу промойте водой. Вновь переложите ингредиенты в мультиварку, засыпьте 450 г сахара, влейте 300 мл воды и перемешайте. Установите программу "Плов" либо "Варка-экспресс" и готовьте до звукового оповещения.

После сигнала апельсиновые корки нужно выложить на плоскую поверхность и через 2-3 часа обвалять в сахарной пудре.

Всё будет в шоколаде

О том, как приготовить цукаты из апельсиновых корок классическим и экспресс-способом, узнали, теперь переходим к следующей ступени - попробуем разнообразить вкус цитрусового лакомства шоколадом.

Нарежьте кожуру двух апельсинов на ровные полосочки. Переложите их в кастрюльку и залейте 300 мл воды. Доведите до кипения, слейте жидкость, залейте новую и повторите процедуру. Далее корки нужно варить в сиропе (300 г сахара + 300 г воды) на протяжении часа. Готовые цукаты нужно разложить на решётку, чтобы стекли излишки жидкости. За это время растопите на водяной бане плитку шоколада. На финальном этапе обмакните каждую полоску в тёплую массу, разложите на пергаменте и дождитесь остывания.

Цукаты из мякоти апельсина

Несмотря на трудоёмкий процесс и длительность приготовления, результат стоит потраченных усилий и времени.

6 тщательно промытых апельсинов ошпарить кипятком, а затем нарезать фрукты брусочками таким образом, чтобы в каждом куске было не более 1,5 см слоя мякоти.

Для удаления горечи проварить фрукты несколько раз в кипящей воде. Технология аналогична предыдущим способам. После нескольких вывариваний горечи апельсины откинуть на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость, и немного обсушить.

Для варки в сиропе нужно засыпать в 3 стакана воды 400 г сахара, 2 г лимонной кислоты и по желанию специи: ваниль для нежной сладости, корица с бадьяном для пряности и лёгкой терпкости. Через 1,5 часа варки, когда апельсины станут прозрачными, нужно снять их с огня и оставить в таком виде для полного остывания и только потом откинуть на дуршлаг.

Пока цукаты немного влажные, их нужно обвалять в пудре, выложить каждую дольку на пергамент и отправить сушиться на полчаса при температуре 100 градусов.

Что приготовить из апельсинов быстро и вкусно

По этим рецептам вы сможете приготовить замечательные напитки, идеально подходящие для застолья или дружеских посиделок.

Что приготовить из апельсинов зимой? Конечно же, согревающий глинтвейн. Рецептов его приготовления немало, но вариант с апельсинами считается самым популярным и по многочисленным отзывам "уютным".

Для его приготовления влейте в кастрюлю воду (60 мл) и добавьте гвоздику (5 шт.), мускатный орех (щепотку), сухой имбирь (1/2 ч. л.), корицу (2 палочки) и кардамон (3 шт.) Следом добавьте нарезанные пополам апельсины (2 шт.) Доведите жидкость до кипения и проварите ещё 2 минуты. Всыпьте сахар (2 ст. л.) и продолжайте процесс до полного его растворения. Влейте вино (380 мл) и, постоянно помешивая, прогрейте напиток до 70С и помните, что на этом этапе глинтвейн нельзя доводить до кипения. Готовый напиток разлейте по подготовленным бокалам, украсьте дольками апельсинов и подавайте в горячем виде.

Освежающий напиток

Что можно приготовить из апельсинов летом? Любителям натуральных соков посвящается следующий рецепт напитка, вкус которого не отличается от магазинного аналога.

Для его приготовления нужно обдать кипятком 4 апельсина, чтобы убрать с плодов горечь и воск, вытереть насухо и на ночь убрать в морозилку. На следующий день фрукты прокрутить через мясорубку. Цитрусовую массу залить 3 литрами фильтрованной или холодной кипячёной воды и оставить настаиваться в течение 10 минут. Жидкость процедить через дуршлаг, а затем несколько раз сквозь мелкое сито. В сок влить ещё 6 литров воды, всыпать 1 кг сахара и 30 г лимонной кислоты. Мешать до растворения сладких кристаллов, разлить по подготовленным бутылкам и убрать на час для настаивания.

Цитрусовый квас

Ещё один вариант использования цитруса во время жаркого летнего дня - апельсиновый квас. Для приготовления освежающего напитка необходимо измельчить 2 апельсина вместе с кожурой. Добавить к ним 10 г дрожжей, 300 г сахара, 1/3 ч. л. лимонной кислоты и тщательно растереть массу. Залить 3,5 литра воды и убрать на сутки в тёплое место. Затем процедить напиток, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Польза цукатов из апельсиновых корок

Теперь, когда мы узнали, что можно приготовить из апельсинов и их корок, самое время узнать о достоинствах этого яркого цитрусового фрукта.

Прежде всего польза заключается в составе. Пожалуй, нет в мире человека, употребляющего апельсиновые корки в свежем виде. Поэтому цукаты - это возможность насытить свой организм полезными веществами, способными бороться с простудными заболеваниями.

Кроме того, апельсиновая цедра считается отличным антидепрессантом, улучшающим настроение и снимающим стресс.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта