Черный рис является не очень распространенным продуктом. Кроме того, более дорогой, по сравнению с другими сортами, так как растет в далеком Тибете, и сбора урожая из–за труднодоступности местности еще не механизирован. Но у черного риса много достоинств. Как варить черный рис, сохраняя его свойства? Об этом мы расскажем ниже.
Черный рис рецепт приготовления
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
Как варить черный рис правильно?
Черный рис - рецепт с крабовым мясом
Из этого удивительного черного риса можно варить не только гарнир, но и блюдо похожее на плов, только с крабовым мясом и креветками. Креветки предварительно отварите, также их нужно почистить и порезать кусочками. Кольцами нарежьте лук, обжарьте его в большом количестве масла оливкового. Делать это лучше в кастрюле, так как на один стакан черного риса требуется не менее трех стаканов оливкового масла. После того, как лук станет золотистого цвета, высыпьте рис в кастрюлю и все вместе обжарьте все вместе. Добавьте к черному рису полстакана столового белого вина, затем три стакана любого бульона, но лучше мясного. Варите до готовности риса – ее определяют так же, как и при обычной варке в воде. Когда черный рис будет готов, всыпьте туда мелко порезанную зелень по вкусу.
Польза черного риса
В Древнем Китае считали, что рецепты блюд из черного риса повышают мужскую потенцию, и к императорскому столу их подавали постоянно. Содержание белка в таком рисе выше, чем в остальном. Также у черного риса своеобразный вкус, немного напоминающий ореховый. Готовить черный рис можно и как гарнир или самостоятельное блюдо.
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Черный рис – новинка отечественных магазинов, которая уже успела стать любимицей поклонников здорового питания. По сути, он является дальним родственником белого злака и растет в Северной Америке и Азии. При этом не стоит путать дикий рис с черной крупой – у последней более мягкий и приятный вкус, и именно она чаще всего используется в кулинарии.
Особенность данной культуры в специфическом запахе и сладковатом вкусе с тонкой примесью ореховых ноток. К сожалению, лишь немногие российские потребители сумели по достоинству оценить вкусовые свойства черного риса, секрет которого кроется в правильности приготовления злака. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно грамотно подобрать ингредиенты, которые будут хорошо гармонировать с экстравагантным вкусом злака. К примеру, черная крупа может стать отличным гарниром к морепродуктам, а в качестве заправки хорошо подойдет лимонный сок с зеленью.
Ничуть не хуже черный рис сочетается с тушеными овощами и салатами. Сегодня в продаже представлен достаточно широкий ассортимент производителей этой новинки, таких как ТМ «Жменька», «Мистраль», «Южная ночь».
Черный рис невероятно полезен для здоровья. В его зернах содержится достаточно высокий процент таких полезных веществ, как:
В Китае черную крупу с давних времен называют «рисом долголетия» и не зря, ведь он обладает оздоровительным эффектом для всего организма. Данный продукт полезно употреблять людям, страдающим артритом и различными сосудистыми заболеваниями. Он считается эффективной профилактикой раковых заболеваний.
При регулярном употреблении экзотической крупы в пищу повышается иммунитет, улучшается зрение, нормализуется работа надпочечников.
Прежде чем приступать к приготовлению блюд из черного риса, стоит ознакомиться с первичной обработкой крупы. Для начала рис перебирают, удаляя треснутые, надломленные или испорченные зерна. После чего крупу помещают в глубокую емкость и приступают к мытью Для этого содержимое тары заливают холодной водой, промывают и замачивают на некоторое время.
При необходимости процедуру мытья повторяют несколько раз. При этом зерна, всплывшие на поверхность, удаляют. Во время промывки крупу нужно хорошенечко переминать руками – это позволит смыть всю накопившуюся пыль и грязь. Кроме того, при промывке риса удаляется еще и лишний крахмал, из-за которого зерна слипаются во время варки, превращая содержимое кастрюли в клейкую кашу. Опытные повара промывают рис как минимум три-четыре раза, тщательно перемешивая зерна.
Время приготовления черной крупы зависит от продолжительности замачивания. Замачивать можно по-разному.
Как показывает практика, замачивать рис лучше на ночь, чтобы к утру крупа была готова к использованию.
При этом, несмотря на то что второй способ требует большего времени, замачивание в холодной воде позволяет сохранить все витамины, которыми так богат диковинный черный рис.
Процесс приготовления рассыпчатого черного риса мало чем отличается от знакомого всем белого, однако некоторые нюансы все же есть. После вымачивания крупы жидкость сливают. Для варки лучше всего взять кастрюлю с толстыми стенками и днищем, в которую следует налить воду в пропорции 3 стакана жидкости на 1 стакан зерен.
Воду следует довести до кипения, посолить и в кипящую жидкость всыпать необходимое количество риса. Для того чтобы крупа полностью сварилась, потребуется примерно 40 минут. Кастрюлю во время варки нужно прикрыть крышкой, чтобы витамины не улетучивались вместе с паром.
При желании в качестве жидкости можно взять куриный или овощной бульон – это придаст готовому блюду оригинальный солоноватый привкус.
Для приготовления рассыпчатой каши необходимо снять кастрюлю с плиты сразу после того, как рис будет готов, накрыть крышкой и оставить ее «греться» примерно на 15-20 минут. Чтобы рис дошел до нужной кондиции, кастрюлю можно укутать полотенцем – каша пропитается остатками влаги и пара, а консистенция станет разваристой. Чтобы каша получилась особенно вкусной, можно сдобрить ее подливой, сливочным или растительным маслом.
Если варить рис в мультиварке, можно не только получить вкусное блюдо, но и сэкономить время пребывания на кухне. Процесс подготовки крупы при этом остается неизменным: вначале рис на некоторое время замачивают, затем тщательно промывают в нескольких водах, после чего откидывают на дуршлаг и оставляют стекать на четверть часа.
Для приготовления вкусной каши в мультиварке потребуется 2 стакана жидкости и 1 стакан крупы. За время варки крупа увеличится в объеме, и из 1 стакана сырого риса получится около 3 стаканов разваристой каши – это стоит иметь в виду при расчете пропорций.
Для приготовления черного риса отлично подойдет специальная чаша, которая обычно идет в комплекте с мультиваркой. Время варки выбирается исходя из указанного автоматического режима приготовления злаковых.
Если же подобный режим не предусмотрен, достаточно выставить таймер на 30 минут.
Рекомендуется готовить черную крупу непосредственно перед подачей к столу, так как наиболее вкусной она будет в течение первых 30 минут после приготовления. Обычно черная крупа меняет свой характерный цвет еще во время замачивания в воде, а готовое блюдо может и вовсе стать фиолетовым или даже темно-бордовым в зависимости от выбранного сорта.
На самом деле, в приготовлении вкусного черного риса даже для новичков нет ничего сложного и, придерживаясь нехитрых правил, можно без труда правильно приготовить экстравагантное, а главное – полезное блюдо!
Подробнее о том, как варить черный рис, вы узнаете из следующего видео.
Черный (дикий) рис является разновидностью риса. Он небольшого размера и довольно прост в готовке. Такой рис обладает массой полезных веществ. Количество минералов, содержащееся в нем, составляет 2/3 дневной нормы человека. В приготовленном виде дикий рис приобретает от коричнево-шоколадного до темно-фиолетового оттенка и обладает ореховым вкусом. Эту разновидность, в отличие от других, сложно готовить в рисоварке. Мы расскажем вам, как правильно использовать черный рис и готовить его.
Ингредиенты:
Следует тщательно промыть рис. Для этого:
Процесс приготовления
Рецепт: Дикий рис с овощами
На 4 порции вам понадобятся:
Процесс приготовления:
Простой рецепт из дикого риса
Повара советуют готовить черный рис по самому простому рецепту. Так вы сможете оценить все питательные и вкусовые качества этого продукта.
Для приготовления пряного десерта с диким рисом возьмите следующие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Черный рис является не очень распространенным продуктом. Кроме того, более дорогой, по сравнению с другими сортами, так как растет в далеком Тибете, и сбора урожая из–за труднодоступности местности еще не механизирован. Но у черного риса много достоинств. Как варить черный рис, сохраняя его свойства? Об этом мы расскажем ниже.
Черный рис рецепт приготовления
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
Как варить черный рис правильно?
Черный рис - рецепт с крабовым мясом
Из этого удивительного черного риса можно варить не только гарнир, но и блюдо похожее на плов, только с крабовым мясом и креветками. Креветки предварительно отварите, также их нужно почистить и порезать кусочками. Кольцами нарежьте лук, обжарьте его в большом количестве масла оливкового. Делать это лучше в кастрюле, так как на один стакан черного риса требуется не менее трех стаканов оливкового масла. После того, как лук станет золотистого цвета, высыпьте рис в кастрюлю и все вместе обжарьте все вместе. Добавьте к черному рису полстакана столового белого вина, затем три стакана любого бульона, но лучше мясного. Варите до готовности риса – ее определяют так же, как и при обычной варке в воде. Когда черный рис будет готов, всыпьте туда мелко порезанную зелень по вкусу.
Польза черного риса
В Древнем Китае считали, что рецепты блюд из черного риса повышают мужскую потенцию, и к императорскому столу их подавали постоянно. Содержание белка в таком рисе выше, чем в остальном. Также у черного риса своеобразный вкус, немного напоминающий ореховый. Готовить черный рис можно и как гарнир или самостоятельное блюдо.
11Кулинарный Этюд 19.06.2018
Дорогие читатели, для многих из нас рис стал привычным и частым продуктом на столе. Исключение составляют более экзотические сорта этой злаковой культуры. И если блюда на основе бурого риса иногда готовят, то черный рис намного реже появляется в рационе. Связано это не только со сложностью приобретения качественной крупы, но и с незнанием, какие блюда можно из нее сделать. Поэтому сегодня поговорим о том, как готовить черный рис просто и полезно для нашего здоровья.
В Древнем Китае эта злаковая культура наделялась магическими свойствами, и позволить ее себе могли лишь императоры. Черный рис назывался мудрецами «злаком долголетия». И такое название подтверждает химический состав крупы, которая богата клетчаткой, антиоксидантами, витаминами группы Е, Д, В, А.
Черный рис не содержит в себе ГМО, и его природный оттенок достигается селекционным отбором.
В стакане риса содержится дневная норма для человека. Этот продукт считается диетическим, несмотря на то что в 100 г содержится 357 ккал. Однако, калорийность значительно снижается после термической обработки, поэтому черный рис рекомендуют не только профессиональным спортсменам, но и желающим похудеть.
Помимо того, что дикий рис благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, его регулярное употребление приводит к мягкой детоксикации организма. На фоне двух этих процессов выводятся шлаки и токсины и улучшаются обменные процессы. Узнать больше о полезных свойствах черного риса можно из статьи .
Для того чтобы понять, как варить черный рис, нужно изучить особенности подготовки крупы, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным. Нешлифованные сорта риса, как правило, требуют более длительной варки. И продолжительность приготовления зависит от предварительного замачивания.
Для начала необходимо промыть зерна водой, чтобы очистить их поверхность от крахмала. Насыпьте рис в миску, залейте водой и подождите 2-3 минуты. За это время рисинки осядут на дно, и можно будет слить жидкость. Опытные кулинары рекомендуют повторить этот этап три раза.
Замачивание черного риса перед приготовлением можно проводить двумя способами:
Изначально черный рис выращивался только в Китае. Сейчас можно встретить упаковки с этой крупой, привезенные из Америки, Индонезии и Таиланда. Сложнее всего с выведением этого риса обстоят дела в России и Италии по причине неподходящего климата.
Время варки, как это ни странно, зависит от страны изготовителя риса. В среднем черный рис из Китая варится 45-60 минут. Американская крупа более мягкая по структуре и не требует столь длительной обработки, ее варят в среднем 25-35 минут. Определить готовность риса можно по внешнему виду. Сваренные зернышки риса увеличиваются в размере и меняют оттенок на темно-фиолетовый.
Многие не знают, как правильно варить черный рис и ошибочно предполагают, что это очень сложно. На самом деле, если вы правильно подготовили рис (замочили его), то и ее приготовление не займет много времени и хлопот.
Большая часть рецептов из этой крупы начинается с того, что ее нужно предварительно сварить в кастрюле. Делюсь с вами поэтапным описанием готовки:
Этот злак идеально подходит на роль полезного гарнира, но не всем удается приготовить его рассыпчатым, а не в виде каши. На помощь приходит мультиварка, в которой любое блюдо не пригорает и готовится очень быстро.
Замочите предварительно крупу на 5-8 часов. В чашу мультиварки добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, переложите рис. Добавьте щепотку соли и холодную воду. Выберите режим «Каша», а в некоторых моделях – «Гречка». Когда услышите звуковой сигнал, доставайте ваш гарнир и подавайте к столу. В мультиварке рис готовится примерно 40 минут. Многие хозяйки потом перекладывают крупу в глиняную посуду и оставляют настаиваться еще 15-20 минут.
Любителям белого риса черный вид будет казаться непривычным и по вкусу и по структуре. Даже после варки зернышки остается немного жесткими, и обладают насыщенным ореховым ароматом. Предлагаю вам несколько популярных и простых рецептов блюд на основе черного риса.
Предлагаю приготовить это блюдо, если вам хочется чего-то легкого, но питательного.
Ингредиенты:
Предварительно подготовленный рис переложите в кастрюлю и залейте водой. Жидкость необходимо довести до кипения, потом убавить огонь и продолжать варить под крышкой 40-60 минут.
Стручковую фасоль необходимо отварить в подсоленной воде в течение 5 минут или приготовить на пару. Сладкий перец нарезать на тонкие слайсы, а чеснок натереть на мелкой терке или мелко порубить. Нарежьте полукольцами репчатый лук.
В салатную миску переложите дикий рис, овощи и залейте соусом, приготовленным из чеснока, лимонного сока и кунжутного масла. Для пикантности добавьте кусочки соленого козьего сыра.
Особенно вкусен пряный черный рис с рыбой и морепродуктами и именно в таком сочетании вы можете увидеть блюда на отдыхе в Таиланде. Предлагаю вам попробовать сытное блюдо с рисом и лососем, которое точно не оставит вас равнодушными.
Ингредиенты:
Острую пасту васаби необходимо смешать до однородной консистенции с арахисовым маслом. Филе лосося нарежьте на небольшие кубики, смажьте острым соусом и уберите на 1-2 часа мариноваться в холодильник.
Если у вас нет времени замачивать рис, воспользуйтесь экспресс-методом и запарьте его в кипятке, а затем отварите до готовности. На сковороду налейте столовую ложку растительного масла и обжарьте до золотистой корочки лосось. Эта рыба очень нежная и важно не держать ее на огне дольше 5-7 минут, чтоб она осталась сочной.
Смешайте вареный рис с соевым соусом и подавайте с лососем, посыпав блюдо мелко рубленным зеленым луком.
Если вы любите морепродукты, то предлагаю посмотреть подробный видеорецепт приготовления риса с кальмарами «Испанская кухня. Черный рис с морепродуктами».
Белок черного риса богат аминокислотами, за исключением двух – глутамина и аспарагина. Восполнить это поможет сочетание крупы с бобовыми (нутом, чечевицей, фасолью). В результате можно получить полноценный белок, который особенно необходим для вегетарианцев и постящихся людей.
Ингредиенты:
Кабачок нужно разрезать вдоль и вынуть сердцевину, сформировав лодочки. После этого их необходимо 15-20 минут потомить в пароварке. Лук, болгарский перец следует нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Грибы нужно почистить, нарезать слайсами и пассировать на сливочном масле до золотистого цвета
Предварительно замоченный рис нужно отварить до готовности и смешать с вареной чечевицей. Затем понадобится добавить в смесь обжаренные овощи, тертый чеснок, мелко рубленный укроп и орегано. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу и наполните лодочки из кабачка. Сверху посыпьте сыром и отправляйте в духовку запекаться на 15 минут при температуре 180 градусов.
Любители китайской кухни точно оценят это блюдо! Готовится оно очень просто и подходит для постного и вегетарианского меню.
Ингредиенты:
Предварительно подготовленную крупу нужно переложить в емкость, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь нужно убавить и накрыть кастрюлю крышкой. Варите рис до готовности примерно 40-60 минут.
Очистите от кожицы кусочек имбиря размером 3 см и натрите его на терке или мелко порубите. Помидоры порежьте на части и переложите в блендер. Добавьте в чашу столовую ложку лимонного сока, кокосовое молоко и имбирь и измельчите все до состояния пюре.
Готовый рис откиньте на дуршлаг, а затем переложите на раскаленную сковороду со столовой ложкой оливкового масла. Залейте крупу кокосовым соусом, приправьте морской солью и тушите на низком огне 10-15 минут. Постепенно рисинки впитают в себя кокосовое молоко, разбухнут еще больше и станут мягче.
Рецептов, как готовить черный рис очень много. Попробуйте приготовить ароматное ризотто с грибами, которое станет украшением вашего стола.
Ингредиенты:
Замочите рис на 5-8 часов или запарьте его в горячей воде на 1-2 часа. Промойте крупу и залейте 2,5 стаканами холодной воды. Доведите смесь до кипения и продолжайте варить под крышкой.
Лук нарежьте кубиками и добавьте к черному рису. Грибы промойте, нарежьте дольками и обжарьте немного на раскаленной сковороде. Опытные повара рекомендуют использовать на этом этапе именно сливочное масло, которое раскрывает грибной аромат и вкус.
Добавьте в кастрюлю с рисом грибы, и через 40-60 минут блюдо будет готово. Вы это поймете по тому, как вода выкипит. Перед подачей сбрызните ризотто лимонным соком, соевым соусом, посыпьте петрушкой. Если вы не придерживаетесь поста, то можно сверху посыпать тертым сыром.
Каждая хозяйка хочет удивить гостей на семейных торжествах и похвастаться новым рецептом. Если вам предстоит организовать ужин для семьи и друзей, то обязательно попробуйте приготовить свежий и легкий салат с черным рисом, авокадо и красной рыбой.
Ингредиенты:
В супермаркетах чаще всего продают еще неспелые авокадо, которые совсем непригодны для кулинарии. Но нет повода огорчаться и отказываться от приготовления этого блюда. Если вы купили авокадо, который на ощупь твердый, просто подержите его 2-3 дня на кухне в тепле, и он дозреет.
Разрежьте авокадо вдоль и выньте мякоть, которую затем измельчите вилкой до состояния пюре. Предварительно сваренный рис смешайте с авокадо и кусочками форели. Приправьте смесь лимонным соком, добавьте специи и мелко порубленную зелень.
Аккуратно перемешайте и переложите салат в лодочки из авокадо. Плюс этого рецепта в том, что салат не нужно заправлять соусом, так как авокадо обладает масляно-сливочной консистенцией. Такое блюдо не только красиво выглядит на столе, но и полезно для здоровья.
Дорогие читатели, хочется вас спросить: а вы готовите черный рис, если да, то поделитесь своими рецептами приготовления. А я рекомендую отказаться от белого «пустого» риса и заменить его нешлифованным диким. В качестве гарнира он идеально сочетается с овощами, морепродуктами и нежирным мясом. Пользы от черного риса в несколько раз больше, а насыщенный ореховый вкус порадует истинных гурманов.
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
Вкусные рецепты для всей семьи
Читайте другие статьи с рецептами вкусных блюд из полезных для здоровья круп:
И для души мы с вами послушаем сегодня Рахманинов — Элегия — за роялем Алексей Ботвинов. Потрясающая музыка….
Разгрузочный день на рисе. Польза. Отзывы. Результаты