Главная » Здоровая еда » Как приготовить блины из кефира тонкие. Блины на кефире – быстрее не бывает

Как приготовить блины из кефира тонкие. Блины на кефире – быстрее не бывает

Блин-блинок – румяный бочок, на кефире мешанный на маслице жаренный! Именно ему на Руси посвящены сказки, частушки, народные гуляния и семейные праздники.

Хороша еда – русские блины! Золотистые и ароматные, они простые в приготовлении и могут составить целое меню: соленые и десертные, пышные и тонкие, сытные и диетические, на кефире или молоке, дрожжевые или заварные. Блины любят и готовят в каждом доме – они привносят уют, украшают стол, кормят всю семью и никогда не надоедают. Ведь завернуть в блинчики можно практически все, чем богат холодильник и фантазия. И еще, блины нельзя просто съесть, их нужно непременно «отведать», как это делали наши предки: с «припекой» или начинкой, с топленым маслицем или со сметаной, с вареньем или медом.

Во многом вкус блинов определяет тесто, на котором они замешаны. Кроме популярных кисломолочных продуктов, блины готовят на пиве, газировке или апельсиновом соке. И все же многие опытные хозяйки отдают предпочтение кефиру. Такие блинчики получаются более легкими, воздушными и ажурными. Но «хитрость» кефира в том, что при желании, блины можно испечь и тонкими, как бумага. Достаточно разбавить кефир водой или сывороткой, и блин получится изящным, но в его вкусе будет преобладать приятная кислинка, выгодно отличающая кефирные блины от всех других.

ТОП-10 рецептов блинчиков на кефире


Рецепт 1. Тонкие блинчики на кефире

На 5 порций: 400 мл кефира, 3 яйца, по полчайной ложки соды и крупной соли, столовая ложка песка сахарного, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 120-150 г муки,100 мл воды.

1. Соль, сладкий песок и соду смешать между собой и высыпать в яйца, размешанные венчиком.
2. Продолжая помешивать, высыпать просеянную муку. Массу легонько взбить, добиваясь однородности. Тесто может взять больше муки, чем предложено в рецепте – следует ориентироваться по консистенции.
3. Когда в тесте размешаются все комочки, влить кефир, разбавленный водой.
4. Тесто должно получиться с ровной, однородной текстурой. После вымешивания дать ему 20 минут для выстойки.
5. Сковородку накалить и смазать маслом. Самый первый жарить на обработанной маслом сковородке. Всем последующим – достаточно масла, добавленного в тесто.
6. В центр половником влить порцию теста. Равномерно разлить тесто по поверхности помогут легкие наклоны сковороды.
7. Блины выложить на широкую тарелку, на каждый нанести сливочное масло.

Если блины недостаточно тонкие, в тесто можно влить еще немного воды.

Рецепт 2. Блины-«кружева» с карамелизированными яблоками

На 4 порции: 1,5 стакана нежирного кефира, 3 яйца, большая ложка сахара, 1,5 стакана муки, ¼ ч. ложки соли (без вершка), 1/3 ч. ложки соды, 2 ст. ложки масла растительного, стакан кипятка, 3 яблока, 50 г масла сливочного, 2-3 ст. ложки сахара коричневого, 1 ст. ложка сахара (ванильного), сухофрукты, 2-3 ст. ложки сахара коричневого.

1. Приготовить фрукты для начинки: с яблок снять кожицу, вырезать семенную коробочку; сушеные сливы и курагу запарить кипящей водой, промыть и высушить.
2. Фрукты нарезать в форме соломки, переложить в глубокую жаровню со сливочным маслом, засыпать коричневым сахаром. Фруктовую соломку немножко обжарить, осторожно помешивая. Нарезка должна максимально сохранить форму, но успеть пропитаться сладким сиропом.
3. Муку соединить с ложкой сахара ванильного и горсточкой соли, соды.
4. К яйцам влить кефир, размешать, соединяя продукты, и перелить в сухую мучную смесь. Обе консистенции смешать миксером. Получиться тесто должно относительно густым.
5. Не прекращая взбивание, в тесто влить кипяток, следом – растительное масло. Если тесто все равно будет слишком плотным, добавить еще 50-100 мл кипятка.
6. Выпекать блинчики на толстостенной сковородке. Раскаленную поверхность первый раз смазать маслом, налить тонким слоем порцию теста. В процессе обжарки пузырьки воздуха, что образовались в тесте, создадут «ажурные узоры» из дырочек.
7. Румяные блины с дырочками выложить на блюдо. В каждый можно завернуть карамельные фрукты, а можно просто полить сложенные произвольно блинчики карамельным сиропом с кусочками фруктов.

Рецепт 3. Пышные (толстые) блины на кефире


На 6 блинов: 3 яйца, 500 мл кефира (жирного), 3 ст. ложки сахара, по 0,5 ч. ложки соли/соды, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 2,5 стакана муки.
1. Кефир слегка разогреть и размешать с яйцами, содой, сахарным песком и солью.
2. Смесь перелить в миксерную чашу и смешать до ровной текстуры. Добавить масло и снова все смешать.
3. Муку насытить кислородом через просеивание и высыпать порциями в тесто при непрерывном размешивании. Густота теста должна быть подобна густоте сметаны.
4. Пышные блины лучше готовить на сковородке с небольшой окружностью. На разогретую поверхность сковородки налить масло. Когда оно раскалиться, вылить шестую часть теста. Медленно круговыми движениями распределить массу по сковородке, накрыть крышкой.
5. Признаком, свидетельствующим о необходимости перевернуть блин, являются подсыхающие края. Через полминуты, когда лепешка зарумянится, блин переложить на тарелку.

Рецепт 4. Заварные блины на кефире

На 4 порции: 250 мл кефира (2,5%), 1,5 стакана муки, 2 яйца, 1,5 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка соды, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса из яблок (5%), стакан кипятка.

1. Яйца присыпать сахаром, размешать венчиком до легкой пенной шапочки. Количество сахара определять по начинке – соленой или сладкой. При соблюдении пропорций рецепта, блинчики получатся универсальными для любой начинки.
2. В яичную массу влить кефир, посолить и добавить масло. Ингредиенты тщательно взбить, масло должно хорошо соединиться с остальными продуктами.
3. В процессе смешивания добавить чуть больше стакана муки (предварительно просеянной). Густота массы – как на оладушки. Степень густоты определяется по плотно держащимся следам, после проведения ложкой. Если завитки не образуются – добавить еще муки.
5. Соду залить уксусом, образовавшуюся пену влить в тесто, размешать. Оставить для выстойки на пять минут.
6. Ожидая тесто — закипятить воду. Кипяток медленно перелить в тесто, соединить жидкости венчиком. Тесто станет более жидким, поверхность покроется мелкими пузырьками.
7. Сковороду накалить, смазать маслом и влить порцию теста. Покачать сковородку по кругу, распределяя тесто тонко по поверхности.
8. На умеренном огне обжарить верхнюю и нижнюю сторону блинчика. Переворачивать, когда сырая поверхность станет дырчатой, а жидкое тесто схватится. Если блины планируются с начинкой, вторую сторону поджаривать не обязательно.
9. Готовые «румяные солнышки» складывать горкой на тарелку. После каждого нового блина стопку накрывать тарелкой, чтобы блины быстро не остыли, а краешки не подсохли.

Рецепт 5. Пышные, сладкие блины на кефире

На 3 порции: 0,75 л кефира, 6 яиц, 15 ст. ложек муки, 50 г (на тесто) + 150 г масла сливочного (для смазки), 2 ст. ложки масла растительного, 6 ст. ложек сахара, 0,5 ч. ложки соды, соль.

1. Замесить яичную массу (яца, сахар и соль), используя миксер.
2. В однородную смесь влить кефир и сразу же добавить муку. Взбивать все ингредиенты, пока текстура теста станет гладкой.
3. В маленький сотейник влить порцию растительного масла и положить 50 г сливочного. Смесь масел поставить на полминуты на огонь, когда сливочное масло полностью растает, добавить соду. Масляная смесь зашипит, а на поверхности образуется пена.
4. Пенистое масло влить в блинное тесто, перемешать и начать выпекание.
5. На раскаленную сухую сковородку налить тесто, когда краешки зазолотятся и покроются дырочками, блин можно переворачивать.
6. Пышный блин переместить на тарелку, смазать маслом и притрусить сахаром.

Рецепт 6. Кефирные блины без яиц с цитрусово-медовой намазкой


На 5 порций: 200-300 мл кефира, 2 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки соды, 2 стакана муки, соль, масло подсолнечное.
Для намазки: по 2 апельсина и лимона с тоненькой кожицей, 200 г цветочного меда, соль.

1. Кефир немножко подогреть.
2. Теплую жидкость перелить в углубленную миску и добавить соду, размешать.
3. Всыпать сахар, посолить и снова размешать.
4. Муку добавлять поэтапно, небольшими порциями. Вымешивать до образования тянущейся густой массы. Чтобы в тесте быстро исчезли комочки, можно воспользоваться миксером. В конце замеса влить масло.
5. В горячую, смазанную жиром сковородку тонким слоем налить тесто. Как только кайма начнет коричневеть, блин перевернуть и зарумянить с другой стороны.

Приготовить намазку:

1. Промытые щеткой цитрусовые залить холодной водой, притрусить солью и придавить грузиком, чтобы они не всплывали.
2. На небольшом огне закипятить, снизить температуру, кипятить 15 минут.
3. Лимоны и апельсины остудить. Разрезать на кружки, а затем на мелкие сегменты. Измельчать фрукты нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить сок. Если все же сока будет выделяться много, собрать его и вылить к меду.
4. Мед разогреть до жидкого состояния, засыпать кусочки цитрусовых. Варить, периодически перемешивая, 15 минут.
5. Апельсиново-лимонную смесь охладить и подавать как намазку или «фарш» для блинов.

Рецепт 7. Дрожжевые блины на кефире

На 4 порции: 250 г кефира, 100 мл кипятка, 2 яйца, 50 мл масла растительного, пара ст. ложек сахара, 1 ч. ложка дрожжей (сухих) ¼ ч. ложки соли, 150 г муки.

1. На тихом огне или в микроволновой печи разогреть кефир до 30-35 °С.
2. В половину порции муки всыпать дрожжи, соль и сахарный песок. Сухую смесь просеять, насыщая воздухом.
3. Кефир вмешать в муку венчиком, создавая однородную консистенцию.
4. Блинную дрожжевую опару прикрыть и отставить на полчаса в 30-35-градусное тепло.
5. Яйца (комнатной температуры) взбить венчиком. Продолжая замешивать, просеять оставшуюся муку, соединить компоненты.
6. В яичное тесто вылить блинную опару. Смешивая консистенции, добавить кипяток. Прикрыть посуду, и снова поместить в тепло. Не беспокоить еще минут 20.
7. Сковородку разогреть с маслом. В дрожжевое тесто влить масло, снова все смешать и, зачерпнув половником, вылить на дно сковородки.
8. Каждой стороне блинчика дать зарумяниться (приблизительно по минуте).
9. Блины формировать на тарелке стопкой. После каждого тарелку прикрывать, чтобы блинчики не подсыхали и дольше сохранялись теплыми.

Рецепт 8. Блины на кефирно-творожном тесте


На 5 порций: 50 г растительного масла, два стакана муки, полчайной ложки соды, 100 г средне жирного творога, 2 яйца, 1 л кефира, 100 мл кипятка, 3-4 ст. ложки сахара, соль.

1. Творог пропустить через сито с мелкими отверстиями (но можно и не перетирать, чтобы он чувствовался в блинах). В творожную массу положить яйца и всыпать сахар. В однородную смесь влить нагретый кефир.
2. Муку соединить с содой, просеять (можно положить ваниль по вкусу).
3. Сухие ингредиенты порционно добавить в жидкую основу. Размешать, в завершении добавить масло (растительное).
4. На последнем этапе замешивания тонким ручейком влить круто заваренный кипяток. Тесто вымешивать быстро и тщательно. После кипятка блинную массу лучше еще некоторое время замешивать, чтобы тесто больше набралось воздуха, и блины получились пористыми и ажурными. Готовое тесто настоять в тепле под салфеткой 30 минут.
5. Обжаривать блинчики на творожном тесте на чугунной, раскаленной сковороде (обе стороны).
6. Блины можно сдобрить сладкой поливкой, а можно сформировать из них конвертики с начинкой.

Рецепт 9. Кефирные блины с припеком из зелени (на кипятке)

На 4 порции: 50 г масла сливочного, 1,5 стакана кефира, стакан кипятка, 200 г муки, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки сахара, сода, соль, зелень (перья лука, петрушка, укроп и пр.)

1. Яйца немного взболтать венчиком. В емкость вылить кефир, присыпать солью и сахаром. Размешать до соединения компонентов.
2. Яично-кефирную массу засыпать мукой. Все продукты соединить в гладкое тесто.
3. В кипяток бросить щепотку соды, хорошо растворить ее в воде и быстро перелить в блинное тесто.
4. Жидкое масло сливочное вместе с растительным добавить в тесто, массы смешать. Дать тесту немного времени для действия соды.
5. Зелень нарубить аккуратными кусочками.
6. Порцию теста вылить на горячую поверхность сковородки, и пока оно сверху не схватилось – засыпать зелень.
7. Блин перевернуть на обратную сторону и подрумянить, следя, чтобы зелень не пригорела.

Рецепт 10. Оригинальные десертные блины по рецепту Марины Цветаевой

У известной русской поэтессы был свой фирменный рецепт блинов. Оно любила готовить их для обитателей коктебельской дачи поэта Максимилиана Волошина. Это были особые блины с карамельной корочкой, за счет которой они и приобретали оригинальный вкус. А секрет блинчиков – в десертном вине. Его Цветаева всегда добавляла в блинное тесто.

На 6 порций: 2 ст. ложки сахарного песка, 2 стакана муки, 1,2-1,5 л кефира (сыворотки), 200 мл белого сладкого вина, яйцо, соль, дрожжи, сода, 2 ст. ложки масла растительного, 100 г масла сливочного.
Для начинки: 100 г орехов грецких, 100 г орехов миндальных, 100 г сладких свежих ягод, 200 г пышных сливок, 2 ст. ложки сахара.

1. В нагретом кефире растворить сахар, соль, соду. Добавить яйцо и тщательно соединить продукты.
2. В смесь влить вино, большую ложку масла и засыпать дрожжи. Массу размешать до устранения неоднородности венчиком или миксером на тихих оборотах. Получиться тесто должно густоватым, поэтому, если потребуется – всыпать еще муки.
3. На блинной или чугунной сковородке обжарить до аппетитного «румянца» блины лишь с одной стороны.
4. Каждый горячий блинчик обработать сливочным маслом.
5. В мясорубке или в блендере измельчить орехи в крупную крошку, добавить ягоды. В орехово-ягодную массу насыпать сахар и положить взбитые сливки.
6. Начинку завернуть в блинчики, подавать охлажденными, с полусладким вином.


Блины – блюдо нехитрое. Но чтобы кефирные блины получились особо вкусными, ароматными, и не «комом», нужно знать некоторые секреты:

1. Блины на тесте из кефира получаются пышными либо же тонкими. Все зависит от пропорций и жирности кефира. Чем жирнее и гуще кефир, тем пористей и толще блин. Но если его разбавить водой, молоком или сывороткой, блин получится тонким и нежным.

2. Избежать излишней жирности на готовых блинах поможет смазывание горячей сковородки кусочком сырого картофеля или половиной луковицы, смоченной в масле. Лук слегка припечется и придаст блинам пикантного вкуса.

3. Первый блин не станет комом, если сковородка будет хорошо раскалена.

4. Если тонкие блины будут с начинкой, то прожарить их можно только снизу.

5. Подают блины несколькими способами:

  • выложить на общую тарелку большой стопкой;
  • сложить на порционных тарелках вчетверо и полить сиропом, медом или сметаной;
  • наполнить блины начинкой и сложить трубочкой, конвертиком, мешочком.


Пышные, румяные блины с маслицем да со сметаною! История возникновения блюда «по образу и подобию самого Солнца» уходит корнями в далекие доисторические времена. За этот период приготовление блинов стало особым мастерством, приближенным к искусству. Но, вооружившись лучшим рецептом и желанием накормить сытно близких, можно приготовить исконно русский кулинарный шедевр и приобщить к этому искусству всю семью.

Блины на любом праздничном столе всегда расходятся в первую очередь. Блины могут быть тонкими, воздушными, либо пышными и пористыми, на кефире или молоке, на сыворотке либо на воде, с начинкой и без, в любом случае это вкусно и празднично, особенно на Масленицу.
Блины на кефире имеют насыщенный, кисловатый вкус, который так отлично сочетается и с сытными начинками: мясом, лососем, грибами, и со сладкими дополнениями – свежими ягодами, сгущенкой, творогом, а так же они прекрасны и сами по себе.

Блины, которые можно просто кушать с вареньем, маслом, медом, сметаной, готовят на кефире. Такие блинчики получаются тонкими, ажурными, с небольшой кислинкой от кефира. Рецепты из этой статьи помогут вам приготовить вкусные, тонкие блины на кефире с дырочками.

Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост ().

Сегодня 14 июня в День блогера, вы получаете ссылку на специальную страницу, откуда можно будет скачать бесплатно книгу, ограниченное время. В течении определенного времени, книга будет доступна, не пропустите этот важный момент, скачивайте прямо сейчас. Эта ссылка уже активна для бесплатного скачивания книги . А теперь вернемся к нашим рецептам тонких блинов на кефире.

Состав:
Кефир - 1 л
Яйцо куриное - 3 шт.
Сахар - 4 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Мука пшеничная - 15 ст. л. с горкой
Масло растительное - 50 мл
Масло сливочное - 50 гр

Приготовление:


Во вместительную и глубокую миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и соль. Взбалтываем венчиком.


И вливаем кефир. Снова взбалтываем до получения однородности.


Добавляем муку к кефирно-яичной смеси. Количество муки нужно регулировать, оно указано ориентировочно, все зависит от густоты кефира и качества муки. Тесто для блинов должно получиться как жидкая сметана. Вымешиваем тщательно, чтобы не было никаких комочков.


Так как блины на кефире очень «липучие», перед каждым сковороду нужно смазывать маслом. Воспользуемся удобным старым «дедовским» способом – половинкой картофеля, насаженной на вилку.


Сковороду прогреваем, смазываем маслом. И выливаем половник теста, вращая сковороду, распределяем тесто по всей поверхности.


Переворачиваем очень осторожно тогда, когда вся поверхность покроется дырочками. Каждый блин смазываем сливочным маслом.


Блины на кефире готовы. Подаем с медом, вареньем, кто как любит. Приятного аппетита!

На заметку
У блинов на кефире есть некоторые нюансы – тесто должно быть более густым, чем если бы вы готовили их на молоке. Оно более липкое, поэтому в своей сковороде нужно быть уверенной. Печь их нужно на среднем огне, потому что такие блины достаточно быстро подгорают.

Тонкие блинчики на кефире с содой

Блинчики на кефире — одни из любимых. Такие блинчики идеально сочетаются с любой начинкой, как сладкой, так и солёной. Можно просто смазать блины сливочным маслом и посыпать сахаром, как в детстве. Можно подать с мёдом, сметаной или вареньем. Можно также приготовить блинный рулет или торт. Попробуйте эти вкуснейшие и тонкие блинчики!

Состав:
Кефир — 500 мл
Яйца — 3 шт.
Мука пшеничная — 120-150 гр
Сода — 0.5 ч. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Приготовление:


В миске взбить яйца с помощью венчика, добавить сахар, соль и соду и снова хорошо размешать.



Влить подсолнечное масло и всыпать просеянную муку. Муки может понадобиться больше или меньше, нужно смотреть по консистенции теста.



Размешать муку, чтоб не было комочков и затем влить кефир. Хорошо перемешать тесто и дать ему постоять около 20 минут. Затем можно приступать к жарке.



Перед первым блином смазать сковороду маслом, лишнее масло убрать. Можно наколоть на вилку кусочек сырого картофеля, обмокнуть его в масло и таким образом смазать сковороду. Вылить порцию теста в центр сковороды и наклоняя распределять равномерно тесто.



Пожарить таким образом все блины.



Подавать блины с чаем, молоком, с вареньем, сметаной, так как вам нравится. Приятного аппетита!

Тонкие блины на кефире с кипятком

Тонкие блины с дырочками на кефире - вкусные, сытные и красивые. Идеальный завтрак или ужин на каждый день. Если вы хотите, чтобы блинчики получились действительно тонкими, возьмите кефир с низким процентом жирности. И в тесто нужно добавить кипяток - тесто получается заварное, а блинчики из него очень вкусными, тонкими и ажурными, с дырчатой структурой.


Состав:
Мука — 1 стакан
Кефир — 1 стакан
Кипяток — 1 стакан
Яйца — 2 шт.
Соль — щепотка
Сахар — 2 ст. л.
Растительное масло — 3 ст. л.
Сода — 1 ч. л.

Как приготовить заварные блинчики на кефире



В большой миске взбиваем венчиком яйца с солью и затем вливаем кипяток, постоянно мешая венчиком содержимое миски. Работайте интенсивно венчиком, чтобы получилась однородная смесь.



Теперь вольем кефир.



Добавим соду и сахар. Перемешаем тесто. На поверхности теста появятся пузырьки — это кефир вступает в реакцию с содой.



Вольем любое растительное масло, лучше, если масло будет без запаха.



Постепенно всыпаем муку и тщательно перемешиваем тесто венчиком, чтобы не образовывались комочки.



В конечном итоге у нас должно получиться вот такое блинное тесто. Дадим ему постоять десять-двадцать минут.



Сковороду ставим на сильный огонь, смазываем поверхность сковороды растительным маслом, вливаем небольшую порцию теста на сковороду. Круговым движением поворачиваем сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности сковороды.



Как только на поверхности блина появятся пузырьки, а по краям блина увидим коричневую кайму, переворачиваем блин на другую сторону.



Выпекаем блины с двух сторон до румяного цвета. Следующий блин выпекаем, уже не смазывая сковороду маслом.


Готовые блины подаем горячими с любимыми джемами, медом, сливочным маслом, сметаной. Подаем тонкие блины с дырочками на кефире с апельсиновым киселем. Приятного аппетита!

На заметку
Густоту теста определяют так: тесто должно стекать с ложки толстой струей, но не сваливаться как при жарке оладий.

Заварные блины на кефире (видео рецепт)

Блинчики заварные на кефире получаются нежными и ажурными. Как заваривать тесто можно посмотреть в этом видео.

Приятного аппетита!

Простой рецепт блинчиков на кефире и воде

Если у вас в холодильнике остался хотя бы стакан кефира, вы легко сможете приготовить на ужин нежнейшие и вкусные блинчики. Рецепт их приготовления очень простой, пекутся такие блинчики очень быстро.
И помните: тесто должно быть достаточно жидким, и если у вас густой кефир, добавьте чуть больше воды.

Состав:
Кефир - 1 стакан
Вода - 0,5 стакана
Яйца - 1 шт.
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1 щепотка
Сода - 1/5 ч. л.

Мука пшеничная - 1 стакан

Приготовление:



Кефир для блинчиков слегка подогрейте или используйте теплую воду. Выливаем кефир и воду в миску, добавляем яйцо, соль и сахар. Венчиком перебиваем до однородности.



Всыпаем муку и размешиваем тесто. Оставим его на 5 минут и поставим сковороду на плиту, пусть нагревается.



Добавим в тесто растительное масло и хорошенько перемешаем тесто венчиком.



Сковороду смажем растительным маслом и на огне чуть больше среднего начинаем выпекать блинчики. Тесто должно получиться жидким, ведь блинчики у нас будут тоненькими.




Обжариваем блинчики с обеих сторон. Из данной порции теста получается 10-12 блинчиков диаметром 20 см.



В такие блинчики можно заворачивать любую сладкую начинку. Можно просто подать их к столу со сметаной, вареньем, сгущенкой. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт тонких блинчиков на кефире

Блины получаются тонкими, нежными и очень вкусными. Они отлично сочетаются с мёдом или ягодным соусом. Количество муки для таких блинов необходимо регулировать - если яйца окажутся достаточно большими, возможно, понадобится добавить ещё одну столовую ложку муки в состав теста. Перед приготовлением тесту необходимо дать постоять 15 минут.


Состав:
Кефир — 500 мл
Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
Мука пшеничная — 5 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Сода — 0.5 ч. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Яйца куриные — 3 шт.

Приготовление:



Яйца хорошо взбить венчиком.



Добавить соду, соль, сахар.



Вмешать подсолнечное масло и просеянную муку-5 столовых ложек с горкой.



Добавить половину количества кефира. Хорошо взбить.



Добавить остальной кефир. Оставить тесто на 15 минут.



На слегка смазанную раскаленную сковороду налить небольшое количество теста. Распределить его равномерно по всей сковороде. Выпекать с обеих сторон до готовности. Переворачивать блины лучше руками.



Тонкие блины на кефире готовы. Приятного аппетита!

Рецепт блинов без яиц на кефире

Если вам захотелось блинов, но вы обнаружили, что в холодильнике нет ни одного яйца, не расстраивайтесь! Блины можно испечь и без яиц.

Состав:
Кефир — 1,5 стакана
Мука пшеничная — 100-120 гр
Сода — 0,5 ч. л.
Соль — щепотка
Сахар — 2 ст. л.
Масло подсолнечное — 2 ст. л. (в тесто) + для жарки

Как приготовить блины на кефире без яиц


Половину кефира подогреть и влить в миску, добавить соду, муку, сахар и соль. Размешать, чтобы не было комочков.



Влить оставшийся кефир и ещё раз размешать.



Затем влить подсолнечное масло. Оставить тесто минут на 15 и можно жарить блины.



Сковороду смазать подсолнечным маслом, наливать по половине половника теста и равномерно распределять. Жарить пока поверхность блина затянется и не будет липнуть.



Переворачивать блин удобней двумя руками, поддев край лопаткой. Смазывать сковороду нужно перед каждым блинчиком.



Блины после жарки положить ненадолго в целлофановый пакет.



Блины на кефире без яиц готовы. Подавать блины к чаю, кофе.


Можно завернуть в них начинку, например повидло. Приятного аппетита!

Пышные блины на кефире и молоке

Такие блинчики отлично подходят для большого семейного завтрака.
Состав для теста:
Молоко - 1 стакан
Кефир - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Яйцо - 2 шт.
Соль - 1 щепотка
Сахар - 2 ст. л.
Растительное масло - 2 ст. л.
Сода - 1 щепотка

Как испечь пышные блины на кефире и молоке


С тестом все довольно просто — в глубокую мисочку отправляем яйца, щепотку соли и немного сахара.



Вливаем стакан молока и взбиваем венчиком до однородности.



Для аромата можно добавить щепотку ванилина.



Всыпьте просеянную муку и добавьте соду, предварительно погасив ее соком лимона или уксусом.



Тесто сразу получится довольно густым. Но следом вливаем кефир и доводим его до необходимой консистенции. Такая последовательность позволит избежать комочков.



В конце добавьте в тесто растительное масло. Теперь можно поставить сковороду на огонь и как следует ее разогреть.



Наливайте тесто на сковороду небольшими порциями, чтобы блины на кефире и молоке в домашних условиях были тоненькими.



Жарьте с двух сторон до румяной корочки.



При желании готовые румяные блинчики можно смазать сливочным маслом.



Вот и весь секрет, как приготовить блины на кефире и молоке.


Приятного чаепития!

Дырчатые блинчики на кефире и ряженке. Простой рецепт

Рецепт блинчиков простой, однако выпечка получается невероятно вкусной. Благодаря ряженке тесто приобретает особую сладость, а кефир придает бархатистую, тающую во рту текстуру.
Состав на 3 порции:
Ряженка - 500 мл
Кефир - 200 мл
Яйца - 2 шт.
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 1 щепотка
Мука - 1.5 стакана

Приготовление:
Смешиваем яйца, соль, сахар, кефир, ряженку. Смешиваем, чтобы специи растворились, а по поверхности пошли пузырьки. Дальше всыпаем понемногу муку. Все тщательно перемешиваем до однородной массы без комочков.
Убираем тесто в холодильник примерно на 30 минут.



Жарим блины на предварительно разогретой сковороде с двух сторон. Вот и все, блинчики готовы. Приятного аппетита!

На заметку
Первый блин желательно попробовать, чтобы понять хватает ли всех ингредиентов.
Из-за того, что в блины мы добавили крутой кипяток, они получатся очень ажурными и с дырочками.

Толстые пышные блины на свежих дрожжах и кефире

Обычно для того, чтобы блины на кефире получились пышными и румяными, их готовят с добавлением соды, а можно конечно и не добавлять. А вместо этого использовать дрожжи. И лучше будет, если вы дадите тесту подняться несколько раз.

Состав:
Кефир или простокваша - пол литра
Дрожжи - 10 гр
Сахар - 1 ст. л.
Соль — 1 щепотка
1 стакан крутого кипятка
Мука - 1,5 стакана
Яйца - 3 шт.
Постное масло - 1/4 стакана (50 мл.)

Как приготовить толстые дрожжевые блины на кефире

Взбить венчиком яйца со щепоткой соли и сахаром. В кружке с 50 мл. теплой воды развести дрожжи. Кефир или простоквашу в тёплом виде влить в яичную массу.



Довести до однородной консистенции и просеять в миску муку. Муку добавляем понемногу, постоянно помешивая. Замешиваем тесто до состояния густой сметаны.



Растворённые дрожжи вводим в миску с тестом. Затем тонкой струйкой вливаем один стакан крутого кипятка, и мешаем непрерывно. Благодаря кипятку, блины у нас получаются заварные, ажурные.
Замешивать тесто лучше в большой посуде, потому что в процессе подъёма оно увеличится в два раза. Посуду с тестом на блины прикрыть лёгкой салфеткой или накрыть крышкой. Оставить в тёплом месте, примерно, на один час.



Затем, когда тесто созреет, на поверхности должны появиться вот такие пузырики. Вливаем растительное масло и перемешиваем. Теперь можно приступить к жарке блинов. Чтобы процесс жарки проходил быстрее, воспользуйтесь двумя сковородами.



Выпекаем дрожжевые блины на хорошо разогретой сковороде, с двух сторон. Сковороду смазывать маслом не нужно, так как нужное количество масла есть в тесте. Можно наблюдать за появляющимися дырочками на тесте, когда оно на сковороде.


Подаем блины к чаю с любым повидлом или вареньем. Дрожжевые блины на кефире получились такие мягкие, пористые, вкусные и красивые. Приятного аппетита!

Побалуйте свою семью, приготовьте блинчики на кефире. Они получаются очень вкусными, нежными и воздушными! Блинчики из сковороды до тарелки не дойдут. Вернее дойдут, но только чтобы остыть и сразу попасть в рот — ваши домашние уплетут их и будут очень довольны. Хочу посоветовать посмотреть моего коллеги Тимура Раимова.
Блины пекли всегда, пекут сейчас и будут еще долго печь во всех семьях. Это поистине какое- то волшебное и очень солнечное блюдо! Скоро будем встречать масленицу и напекут блинов разнообразных великое множество! И будет народ гулять, провожать весело зимушку, ходить в гости и угощать блинами. До новых встреч, заходите за вкусными рецептами на мой блог.

P.S. Дорогие читатели! Анонс от 20.12.2018.. Школа блогеров Дениса Повага — доступ в WhatsApp класс блогеров на 12 месяцев по акции 1 дня -57 % https://povaga.justclick.ru/aff/sl/kouhing/vivienda/ #заработоквинтернете #каксоздатьсвойблогсайтизаработатьнанем💲 #заработокнадому


P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с Масленицей , с 8 марта , с 23 февраля , с 14 февраля , Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Предлагаю Вашему вниманию простые рецепты блинов на кефире.

Продукты: 3 яйца, 150 г муки, 75 мл воды, 80 г сахарного песка, соль – по вкусу, 50 г масла сливочного, 120 мл кефира.

Как готовить:

В глубокой миске смешать муку, сахарный песок и соль. Кефир смешать с водой и вылить в миску к муке с сахаром и солью. Вбить три яйца и взбить тесто венчиком до получения однородной консистенции. Масло растопить, добавить в тесто и перемешать. Тесто для блинов должно получиться однородным, жидким и гладким. Блины жарить на раскаленной сковороде до румяности.

Простой рецепт блинов на кефире №2

Продукты: по 1 стакану муки, кефира и воды (кипятка), 2 яйца, 1 ст. ложка сахарного песка, сода – на кончике ножа, 2-3 ст. ложки масла растительного, 0.5 ч. ложки соли.

Как готовить:

Яйца взбить до появления пены, всыпать соль. Влить один стакан воды (кипятка) и продолжать взбивать. Затем влить один стакан кефира. Добавить просеянную пшеничную муку, смешанную с содой. Хорошо размешать, чтобы не образовались комки. После этого добавить сахар и масло растительное. Блины выпекать на сковороде до золотисто-коричневого цвета.

Рецепт №3

Продукты: 200 г муки, 200 мл воды, 500 мл кефира, 2 ст. ложки масла растительного, 2 яйца, 0.5 ч. ложки соды, 3 ст. ложки сахарного песка, щепотка соли.

Как готовить:

В глубокой миске взбить два яйца с сахаром и солью. Влить кефир, добавить просеянную муку и хорошо взбить венчиком. Воду вскипятить, размешать в ней соду и влить в тесто (тонкой струйкой, хорошо помешивая). При необходимости количество воды (теплой) можно увеличить, если тесто для блинов получилось не достаточно жидким. Затем в тесто влить столовую ложку масла растительного, хорошо перемешать и оставить на 5-7 минут. На хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом наливать половником тесто тонким слоем и с двух сторон до золотистого цвета (около минуты с каждой стороны). Горячие блины подать с медом, вареньем, сметаной или ягодами.

Рецепт №4

Продукты: по 2 ст. ложки масла растительного и сахара, 3 яйца, 1 стакан муки, 500 мл кефира, щепотка соли.

Как готовить:

В глубокую миску вбить три яйца и взбить вместе с сахаром, смешать с пшеничной мукой и солью. Влить масло растительное, хорошо перемешать. Помешивая, постепенно добавить кефир. Блины печь на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла до золотистого цвета.

Простой рецепт блинов на кефире №5

Продукты: 3 яйца, 350 мл кефира (жирность 1%), 250 г муки, 250 мл воды (кипятка), по 0.5 ч. ложки соли и соды, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки масла растительного для теста + масло для жарки.

Как готовить:

Три яйца взбить с солью и сахарным песком. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить кипящую воду. Соду смешать с кефиром. В яйца постепенно добавить просеянную муку и кефир с содой. Тесто должно получиться жидким. Затем добавить растительное масло. Блины выпекать на хорошо разогретой сковороде с маслом растительным. Тесто на сковороду наливать тонким слоем, равномерно распределяя его по поверхности.

Рецепт №6

Продукты: 1 л кефира, 4 яйца, 50 г сахара, 1 ч. ложка соли, 100 г крахмала, 250 г пшеничной муки, 2 г соды, 50 мл масла растительного.

Как готовить:

Кефир смешать с яйцами, солью и сахаром. Высыпать просеянную муку, смешанную с картофельным крахмалом. Тесто тщательно перемешать, чтобы не было комков, затем прибавить соду и растительное масло. равномерно наливать на хорошо разогретую сковороду и жарить до золотистого цвета с двух сторон.

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПИСИ

Блины имеют вид круглой формы, готовятся на сковороде из теста, по консистенции похожего на густую сметану. В этой статье рассмотрим рецепты блинов на кефире пошагово с фото. Блины являются одним из древних кулинарных блюд, приготовленных из муки. На русскую землю это мучное изделие завезли варяги несколько тысячелетий назад. С тех времён пришла традиция печь блины на масленицу, что символизировало начало оттепели, появление солнышка после долгой, холодной зимы. Основным атрибутом на масленицу считается именно наличие разных видов блинов.

Какие ингредиенты лучше выбрать для приготовления идеальных блинов?

В готовке блинов неизменными составляющими остаются мука и яйца. А уже что добавить – молоко, воду или кефир - решать вам.

Для людей, которые стараются сбросить лишние килограммы, подойдут лёгкие пресные блинчики. Здесь в качестве жидкой основы в тесте актуально будет использование воды. Блины будут тоненькими, менее калорийными, но вкус хуже не станет. Кроме того, такие пресные блины можно употреблять вместо хлеба.

Чаще мучной десерт готовят на молоке. Такими блинчиками можно насытиться больше, чем теми, что готовятся на водной основе. Они подойдут для более плотного завтрака.

Блины на кисломолочной основе получаются с лёгкой кислинкой и невероятно сытными.

Их можно готовить как с начинкой, так и без неё.

В этой теме мы раскроем способы жарки блинов исключительно на кисломолочных продуктах и определим их калорийность для организма. Выбор остаётся за Вами!

Блины на молоке и кефире: рецепт

Итак, нам пригодятся такие компоненты:

  • Два яйца.
  • Сто грамм пшеничной муки.
  • Кефир – 250 мл.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 20 грамм.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль.

Для формировки теста необходимо взять миксер, объёмную миску и скомпоновать все продукты следующим образом:

Яйца вспушить до однородной массы венчиком вместе с сахаром. Сколотить предыдущую смесь с кисломолочным продуктом. Постепенно засыпаем муку до загустения теста. Влить в образовавшееся тесто масла растительного для того, чтобы блины при обжаривании не приклеивались к накалённой сковороде. Сковороду тщательно накалить и можно выпекать блинчики. Начинка на ваш вкус - джем, сметана либо же варенье.

Компоненты для формировки теста:

  • Яйца куриные – 2 штуки.
  • Мука – около трёх стаканов до края.
  • Кефир – пол-литра, желательно жирный.
  • Масло постное – 40 мл.
  • Сода – одна десертная ложка.
  • Соль – одна десертная ложка.
  • Сахар – одна десертная ложка.

Формирование блинов заварных:

  1. В объёмной посудине слегка вспушить яйца в миксере венчиком с сахаром. После чего туда залить кефир и тщательно перетасовать смесь до однородности.
  2. Далее разогреть образовавшуюся смесь до 60 градусов.
  3. Снимаем посуду с огня и закидываем муку, предварительно просеянную.
  4. Разбавить соду в стакане с горячей водой.
  5. Заливаем горячую воду в тесто и хорошенько перемешиваем венчиком или миксером.
  6. Прибавляем после кипятка масло растительное и мешаем.
  7. После чего тесту необходимо дать время, чтобы оно напиталось, в течение получаса.
  8. Для выпекания хорошо подойдёт чугунная сковорода. Сковороду нагреваем и натираем маслом очищенной картофелиной.
  9. Начинаем выпекать. В зависимости от объёма сковороды вливаем и такое же количество теста, где-то один половник.
  10. Покачивая сковороду, распределяем жидкое тесто по сковороде.
  11. Готовность блина определяется по его подсохшим кончикам. Затем переворачиваем блин на другой бок.
  12. Блины в стопочку размещаем на плоскую посудину и натираем их медом, сыром или брынзой.

Совет: блины будут оставаться горячими, пока вы дожариваете остальные, если поставить их в разогретую до 100 градусов духовку.

Блины на кефире толстые: рецепт с содой

Для формирования блинов возьмём следующие продукты:

  • Муки – три стакана до краёв.
  • Яиц – 2 штуки.
  • Кефира – пол-литра.
  • Соды – две десертные ложки.
  • Сахара – четыре десертных ложки.
  • Соли – полторы десертных ложки.

Способ готовки блинов:

  1. Разбавить соду в стакане кефира и отставить на несколько минут.
  2. Вспушить миксером яйца и сахар до однородной массы.
  3. Кефир, который остался, и тот, что подходил на соде, влить в предыдущую смесь.
  4. В уже заранее сформированную смесь яиц и кефира, закидываем постепенно муку и помешиваем. На выходе тесто должно быть похоже на консистенцию по типу сметаны.
  5. Теперь уже можно начинать печь. В первую очередь, хорошо накаляем сковороду для того, чтобы избежать прилипания блинов во время выпечки. Тесто можно наливать половником толщиной примерно в один сантиметр. Как блинчик подрумянится с одной стороны перекинуть его на другую. Блины должны сформироваться достаточно пышными.

Совет: тесто можно разбавить сухофруктами или изюмом. Употреблять рекомендуется со сметаной.

Блины на кефире толстые и пышные с разрыхлителем: рецепт

  • Яйцо – 1 штука.
  • Мука – 12 ложек столовых.
  • Кефир – 300 мл.
  • Сахар, ванилин и соль.
  • Разрыхлитель – две десертные ложки.
  • Масло сливочное – 30 грамм.

Блины на кефире, пошаговый рецепт:

  1. Яйца, кефир и сливочное масло взбить венчиком.
  2. В отдельной посуде перемешать разрыхлитель, муку, соль, ванилин и сахар.
  3. В смесь с кефиром закинуть постепенно муку и разрыхлитель. Консистенция теста должна быть идентична сметане. Густоту можно регулировать самостоятельно, прибавляя или уменьшая ингредиенты.
  4. Образовавшуюся смесь поставьте на полчаса в тёплое место.
  5. Принцип выпекания блинов с разрыхлителем тот же, что и с содой.

Блины на кефире пышные: рецепт на дрожжах

Состав продуктов:

  1. Мука – 10 столовых ложек.
  2. Яйцо сырое – 2 штуки.
  3. Кефир нежирной консистенции – 250 мл.
  4. Дрожжи – пять десертных ложек.
  5. Масло сливочное размягчённое – четыре столовых ложки.
  6. Щепотка соли.
  7. Сахар – 20 грамм.
  8. Пудра сахарная.

Рецепт вкусных блинов на кефире:

Муку процеживаем через сито и перетасуем с дрожжами, яйцами, маслом. К образовавшейся смеси прибавляем сахар и соль. Ещё раз тщательно перетасуем. Далее, предварительно нагретый кефир, заливаем в тесто. После чего оно должно стать вязковатое. Рекомендуется дать настояться тесту в тёплом месте около часа. В результате размер теста должен увеличиться примерно до двух раз. После того, как тесто подымится, начинаем обжаривать блины. Если в предыдущих рецептах при жарке требовался один половник, то при обжарке по этому рецепту достаточно будет и одной ложки столовой. Начинаем печь блины на уже нагретой сковороде до высокой температуры. Готовое блюдо можно присыпать пудрой.

Пищевая ценность блинов на кисломолочной основе

В каждом рецепте блинов абсолютно разное содержание калорий. Блины на водяной основе, конечно же, имеют самое низкое содержание калорий, жиров, белков и углеводов.

Подсчитаем ценность блинов именно на кисломолочной основе, куда в состав теста входит мука, кефир, соль, масло подсолнечное и сливочное, сахар, яйца, сода. Из расчёта на сто грамм пищевая ценность составляет: 200 калорий, около тридцати белков, жиров – до пятидесяти грамм, углеводов – грамм сто тридцать.

Для формирования теста будут необходимы такие продукты:

  • Мука – триста грамм.
  • Яйцо сырое – 1 штука.
  • Кисломолочное молоко – 300 мл.
  • Кипяток – полстакана.
  • Сахар – 20 грамм.
  • Соль.
  • Масло растительное – четыре чайных ложки.
  • Сода – одна десертная ложка.

Рецепт формирования блинов:

В объёмную посудину налить кефир, насыпать муку, соль, сахар, разбить яйца и взбить миксером. В кипятке разбавить соду. В смесь с мукой и кефиром влить воду и тщательно перетасовать. После чего подлить масла растительного в тесто и оставить его минут пять. Блины печь по примеру предыдущих рецептов.

Блины на кефире: рецепт с фото

Наверное, у многих дома в холодильнике можно найти кефир или молоко. Так вот, приготовленные блинчики на кефире – это идеальный вариант для завтрака или просто обычного перекуса. Заодно можно утилизировать кисломолочные продукты. Рассмотрим пошагово практичный рецепт блинов.

Продукты для формирования блинчиков:

  • Сырое яйцо – 3 штуки.
  • Мука – полкило.
  • Кефир – пол-литра.
  • Половина чайной ложки соды и соли.
  • Сахар – четыре десертных ложек.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Тёплая вода – 300 мл.

Рецепт теста:

  1. Понадобится объёмная посудина. В миске смешиваем сахар, соль и яйца. Если исходить из этих пропорций, то блины получатся пресными. Поэтому по желанию можно изменить количество сахара и соли.
  2. Вспушить венчиком яйца, как на омлет.
  3. В образовавшийся состав добавляем кефир.
  4. После этого кладём соду, которую отлично погасит сам кефир.
  5. Для формирования более тонких блинов достаточно будет засыпать муки где-то два с половиной стакана. Для утолщенной формы блинов - муки чуть больше на полстакана.
  6. Компонуем муку со смесью кефира и яйца, засыпая её небольшими порциями.
  7. Вливаем в образованное тесто горячую воду. Такой способ повысит качество и клейкость теста.
  8. Наливаем растительное масло, перетасуем и, если необходимо, прибавим соли с сахаром.
  9. Оставить тесто постоять на минут двадцать.
  10. Начинаем обжаривать блины. Совет: чтобы блины были более ажурными, необходимо добавить больше масла постного.

11. Печём блин до румяности с одного бока, затем переворачиваем на другой.

Всё, теперь выкладываем блинчики на широкую посудину, и можно подставить к ним сгущёнку, варенье или даже красную икру.

Состав продуктов:

  1. Мука пшеничная – 170 грамм.
  2. Сырое яйцо – 2 штуки.
  3. Кефир – один стакан.
  4. Вода – 150 мл.
  5. Сахар – три десертных ложки.
  6. Сода – одна десертная ложка.
  7. Соль - одна десертная ложка.

Рецепт блинов тонких с дырочками на кефире:

  • Сахар и яйца смешать и вспушить венчиком. Присыпать солью и довести до вкуса.
  • К этой однородной массе добавляем часть кефира.
  • Просеиваем муку и смешиваем её с предыдущими ингредиентами до тех пор, пока не исчезнут комки.
  • Затем вливаем кефир, оставшийся, и хорошенько перетасуем.
  • Нагреть воду и разбавить в ней соду. Залить её в тесто.
  • Ещё раз всё перетасовать и прибавить к получившейся смеси масло сливочное и постное.
  • Дать напитаться тесту минут пятнадцать.
  • Накаляем сковороду, обмазываем её маслом и черпаком вливаем тонкой струйкой тесто. Чтобы тесто растеклось одинаково, сковороду надо вращать.
  • Жарим блинчики до румяной корочки и переворачиваем на другой бок.

Готовое блюдо можно наполнить разной начинкой, как сладкой, так и солёной.

Секрет тонких блинчиков с дырочками заключается именно в добавлении кипятка.

Если тесто получается чересчур жидким, а блинчики при жарке рвутся, то в тесто рекомендуется прибавить немного муки. Отделяем 1/3 часть готового теста и засыпаем ложки две столовые. После чего соединяем остальное тесто и перемешиваем до тех пор, пока не исчезнут комки.

Если тесто наоборот, густовато и плохо разливается по сковороде, то следует влить чуть-чуть кефира.

Выбор рецепта за вами!

Блинчики на кисломолочном напитке получаются аппетитнее и пышнее приготовленных изделий на молоке. Чтобы блины на кефире были тонкими, тесто разбавляют обычной либо минеральной водой. Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры или, если это указано в рецепте, слегка подогретыми.

Классические блинчики на кефире

Этот рецепт требует минимум компонентов и времени. Блинчики, приготовленные таким способом, всегда получаются мягкими и необычайно вкусными.

Составляющие для теста:

  • 500 мл кефира 2,5% жирности;
  • 300 г дважды просеянной муки;
  • 2 яйца;
  • 40 г сахарного песка;
  • 2 г соли;
  • 1 г соды;
  • сливочное масло (для обжаривания).

Технология приготовления.

  1. Яйца растирают с солью и сахаром.
  2. Добавляют половину приготовленного кисломолочного напитка, взбалтывают венчиком.
  3. Частями засыпают муку с содой, непрерывно мешая тесто.
  4. Массу разводят оставшимся кефиром.
  5. В центр разогретой и смазанной кусочком масла сковороды половником наливают немного жидкого теста и, наклоняя сковороду, быстро распределяют его по всему дну.
  6. Когда одна сторона блинчика подрумянится, его переворачивают, ловко подцепив с краев тонкой лопаткой или ножом.
  7. В процессе готовки дно сковороды периодически промазывают маслом.
  8. Готовые блины складывают стопкой.

Полезный совет: чтобы блинчики не остыли и остались мягкими, их накрывают тканевой либо бумажной салфеткой.

Бездрожжевой способ

Блины по этому рецепту готовятся без добавления сахара, поэтому в них можно заворачивать абсолютно любую начинку.

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира любой жирности;
  • 120 г просеянной муки;
  • 2 небольших яйца;
  • 3 г соли;
  • 100 мл кипятка;
  • 15 г пекарского разрыхлителя;
  • 40 мл растительного масла.

Шаги приготовления.

  1. 200 мл кисломолочного напитка соединяют с яйцами и размешивают миксером на низкой скорости.
  2. В массу добавляют соль и муку (небольшими порциями), продолжая взбивать.
  3. Разрыхлитель размешивают в кипятке и выливают в общий состав.
  4. Добавляют масло.
  5. Тесто тщательно размешивают и оставляют на 10 минут при комнатной температуре.
  6. Блины жарят на сковороде без масла по минуте с каждой стороны.

Из заварного теста на кипятке и кефире

Заварные блины на кефире замешиваются из стандартного набора продуктов, однако технология их приготовления отличается от классического способа.

Понадобится:

  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 160 г муки;
  • 100 мл кипятка;
  • 40 г сахара;
  • 15 мл масла для обжаривания;
  • по 2 г соды и соли.

Блины на кефире с кипятком замешивают следующим образом.

  1. Муку дважды просеивают и соединяют с солью и сахаром.
  2. Яйцо вместе с кефиром размешивают венчиком.
  3. Обе массы смешивают, добиваясь однородного состава.
  4. Соду разводят в только что вскипевшей воде, затем раствор вливают в тесто.
  5. Добавляют масло, размешивают.
  6. Если тесто получилось густоватым, можно налить 30–50 мл горячей воды.
  7. Блины выпекают на сковородке с растительным маслом обычным способом.

Тонкие блинчики с дырочками

Тесто по этому рецепту насыщается пузырьками воздуха и сильно поднимается без добавления дрожжей. Блинчики выпекаются очень тоненькими, вкусными, нежными.

Необходимые продукты:

  • 220 мл 1% кефира;
  • 180 г дважды просеянной муки;
  • 250 мл кипятка;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахарного песка;
  • по 3 г соды и соли;
  • 60 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления.

  1. Яйца взбалтывают с солью и сахаром в течение 2 минут.
  2. Вливают кефир, размешивают венчиком.
  3. Не переставая мешать тесто, медленно добавляют кипяток. При этом кефирная масса должна вспениться.
  4. Вливают масло, размешивают и дают тесту отдохнуть перед выпеканием 10 минут.
  5. Блинчики жарят без масла по 1,5 минуты с каждой стороны.

Ажурное лакомство

Блины по этому рецепту получаются похожими на тонкие кружевные салфетки. Они быстро выпекаются, не пристают к сковороде и легко сворачиваются.

Для теста потребуется:

  • 500 мл подогретого обезжиренного кефира;
  • 140 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 2 г мелкой соли;
  • 2 яйца;
  • 5 г пищевой соды;
  • 25 мл уксуса либо свежего сока лимона;
  • 60 мл растительного масла.

Технология приготовления.

  1. В теплом кефире растворяют соль и сахар.
  2. Отдельно взбалтывают яйца и вводят в кефир.
  3. Просеянную муку порциями засыпают в кефирный состав. Размешивают ручным венчиком. Тесто получится густоватым, однако разбавлять его не нужно.
  4. Соду гасят кислотой и размешивают в тесте.
  5. Добавляют масло.
  6. Энергично взбивают тесто, пока в нем не появится множество пузырьков.
  7. Тесту дают отдохнуть четверть часа, а затем выпекают блины классическим способом.

Без добавления соды

Тонкие блины на кефире, в которые легко завернуть любую начинку, можно испечь даже без разрыхлителя.

Список продуктов:

  • 150 мл теплого кефира;
  • 200 г муки;
  • 80 г кипяченой воды;
  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • 2 г соли;
  • 50 г растопленного масла сливочного.

Шаги приготовления.

  1. Кефир смешивают с просеянной мукой, а затем разводят водой.
  2. Яйца и остальные сыпучие ингредиенты взбивают.
  3. Яичную смесь и масло (оставив немного для смазывания сковороды) перекладывают в кефирную основу.
  4. Блины жарят на среднем огне как обычно.

Пышные блины на дрожжах

Эти блины пекутся в 2 раза быстрее, чем тонкие, поэтому рецепт выручит, когда нужно быстро приготовить завтрак или накормить неожиданно пришедших гостей.

Необходимые компоненты:

  • 250 мл кефира 2,5% жирности;
  • 200 мл воды;
  • 240 г муки;
  • 2 средних яйца;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 40 мл масла оливкового;
  • 60 г масла сливочного;
  • 200 мл масла подсолнечного.

Технология приготовления.

  1. В подогретой воде разводят дрожжи.
  2. Засыпают полпорции муки, тщательно размешивают и оставляют на 30 минут, накрыв тканью.
  3. Яйца взбивают с сахаром.
  4. Опару соединяют со сладкими яйцами, кисломолочным напитком, солью и оливковым маслом.
  5. Добавляют остатки муки, перемешивают, разбивая комочки.
  6. Готовое тесто оставляют на четверть часа в теплом помещении.
  7. Блины обжаривают в подсолнечном масле с обеих сторон.

Диетический рецепт приготовления

Лакомиться вкуснейшими блинчиками можно даже на строгой диете, если приготовить их этим способом.

Понадобится:

  • 250 мл обезжиренного кефира;
  • 2 белка яиц;
  • 2–3 таблетки сахарозаменителя;
  • 80 г овсяной муки;
  • 20 мл кукурузного масла.

Способ приготовления.

  1. Белки взбивают и соединяют с кефиром.
  2. В кефирной массе растворяют сахарозаменитель.
  3. Аккуратно засыпают муку и венчиком либо погружным блендером размешивают все комочки.
  4. Периодически смазывая дно и стенки сковороды маслом, выпекают блинчики, как в классическом рецепте.

На минеральной воде и кефире

Еще один способ, позволяющий приготовить тончайшие блинчики в дырочку без добавления кипятка.

Компоненты для теста:

  • 150 мл нежирного кефира;
  • 150 мл сильногазированной минеральной воды;
  • 7 г тростникового сахара;
  • 4 г соли;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 10 г пекарского разрыхлителя;
  • 150 г муки высшего сорта;
  • 40 мл кукурузного либо оливкового масла.

Шаги приготовления.

  1. В кефире растворяют сахар и соль.
  2. Вводят яйцо.
  3. Аккуратно вливают минералку. На этом этапе тесто начинает пузыриться.
  4. Муку вместе с разрыхлителем засыпают в основную массу. Тесто размешивают так, чтобы не осталось ни одного комочка.
  5. В конце добавляют масло.
  6. Через 15 минут блинчики выпекают традиционным способом.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Известная актриса и телеведущая предлагает интересный рецепт сладких кефирных блинчиков и рекомендует подавать их с джемами, взбитыми сливками, шоколадным мороженым и компотом из цитрусовых.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 75 г пшеничной муки;
  • 75 г цельнозерновой муки;
  • 50 г сладко-сливочного масла;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 20 г коричневого сахара;
  • 380 мл кефира;
  • 100 мл нежирного молока;
  • 2 г морской соли;
  • 20 мл оливкового масла.

Рецепт приготовления.

  1. Молочные напитки, яйца, сахарный песок и соль размешивают до однородности.
  2. Муку добавляют в первую массу, перемешивают.
  3. Сладко-сливочное масло растапливают и вливают в тесто.
  4. Получившийся состав оставляют при комнатных условиях на 1 час.
  5. Блины выпекают на оливковом масле, при подаче посыпают пудрой.

Кефирные блины великолепно сочетаются с любыми начинками. Пресные или соленые блинчики можно дополнять курицей, грибами, икрой, фаршем, яйцами, чесноком с сыром. Сладкую выпечку начиняют творожными, фруктовыми, сметанными, шоколадными наполнителями.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта