Главная » Информация » Как приготовить безглютеновый хлеб в домашних условиях. Как приготовить безглютеновый хлеб? Рецепт безглютенового хлеба для хлебопечки, духовки, мультиварки

Как приготовить безглютеновый хлеб в домашних условиях. Как приготовить безглютеновый хлеб? Рецепт безглютенового хлеба для хлебопечки, духовки, мультиварки

Глютен - это сложный растительный белок, который есть в составе таких злаковых культур, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Если у человека непереносимость этого белка, то он вынужден перейти на безглютеновую диету. Узнайте как приготовить хлеб без глютена .

  • Другими словами глютен можно назвать клейковиной. Он отвечает за эластичность выпечки. Растительный белок можно найти не только в хлебе, но и в печенье, тортах, кексах, хлопьях и других продуктах. Прочитайте статью на нашем сайте про глютен, чтобы все о нем знать и обезопасить свой организм от попадания этого вещества, которое может навредить, если есть непереносимость. Читайте еще:
  • Глютен категорически запрещено употреблять людям с целиакией. Это заболевание у всех людей проявляется по своему, но всегда говорит об аллергии на глютен.
  • Если вы придерживаетесь безглютенового питания, то вам нельзя употреблять хлеб, который продается в магазинах. Но существует альтернатива обычной выпечке - это безглютеновый хлеб.
  • Что такое безглютеновая выпечка? Из чего можно испечь такой хлеб? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нижеследующей статье.

За последние 100 лет из-за выведения пшеницы с высоким содержанием клейковины, возникновение целиакии у людей возросло на 400%.

  • На всей Земле от целиакии страдает более 1% населения, и это только те люди, которые знают о своем диагнозе.
  • Еще столько же или даже больше людей не подозревают про непереносимость у них глютена. Ведь симптомы целиакии схожи с симптомами других распространенных заболеваний.
  • Безглютеновой диеты придерживаться легко, необходимо только исключить из рациона питания продукты из пшеницы, ржи, ячменя и овса. Но как быть в этом случае, ведь без хлеба иногда даже не хочется садиться за стол? Чем можно заменить обычный хлеб? Что такое хлеб без глютена?

Хлеб без глютена выпекается из рисовой, кукурузной, гречневой, картофельной, просяной и соевой муки. Такой хлеб получается тяжелым и влажным, ведь в нем нет клейковины, как в привычной нам пышной белой буханке.

Домашний безглютеновый хлеб получается вкуснее покупного.

Пока ученые работают над выведением пшеницы без глютена, мы можем попробовать печь хлеб без клейковины. Современные духовые шкафы и хлебопечки помогут сделать это быстро и легко.

Кукурузный хлеб без глютена: рецепт в духовке

Безглютеновая смесь требует больше воды для выпечки, поэтому хлеб получится плотный, влажный, с хрустящей корочкой. Такая выпечка быстро сохнет, поэтому нарезать ломтики нужно по мере надобности.

Выпекается безглютеновый хлеб в специальных стальных или чугунных емкостях, так как тесто получается липкое и не держит форму. Ниже есть рецепт вкусного кукурузного хлеб без глютена в духовке.

На большую форму понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 стакана кукурузной муки
  • 8 грамм сухих дрожжей
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки молотого белого перца
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 яичных желтка (белок сильно «садит» тесто, поэтому его класть не нужно)
  • 50 грамм мягкого сливочного масла
  • 2 столовые ложки кукурузного масла
  • 1 стакан кефира
  • 100 грамм чищенных кедровых орешков или тыквенных семян.

По желанию в тесто можно добавить 100 грамм сыра пармезана. Он придаст блюду неповторимого и пикантного вкуса.

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 170 градусов.
  2. Дайте тесту настояться в течение 15 минут.
  3. Затем переложите в форму и ставьте в духовку.
  4. Выпекайте 30 минут. На стол можно подавать как в теплом, так в холодном виде.

Если любите соленые блюда, то готовую булку хлеба можно присыпать небольшим количеством крупной соли. Но можно обойтись и без нее. Соли и так достаточно в рецепте.

Безглютеновый кукурузный хлеб: рецепт в хлебопечке

К инструкции многих хлебопечек прилагаются рецепты безглютеновой выпечки. Если к вашей хлебопечке нет рекомендации от производителя, то мы предлагаем рассмотреть наши идеи по приготовлению полезной выпечки. Изучайте рецепт безглютенового кукурузного хлеба в хлебопечке и создавайте неповторимый шедевр.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 стакан;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сахар - 1,5 столовые ложки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • яблочный укус - 1 столовая ложка;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • кукурузная мука - 400 грамм;
  • сухие дрожжи - 1,5 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Закладку продуктов производите согласно инструкции к вашей хлебопечке. Обычно сначала заливаются жидкие ингредиенты, затем засыпается мука и дрожжи.
  2. После того как все продукты заложены, включите режим для выпечки без клейковины.
  3. В течение 10 минут хлебопечка будет прогревать продукты, а затем начнет интенсивный замес.
  4. Тесто не будет сильно увеличиваться в размере, как на пшенично-ржаной хлеб. Но когда выпечка будет готова, вы удивитесь ее неповторимому вкусу.

Рецепт можно разнообразить, добавляя орехи - грецкие, кедровые, миндальную крошку и другие.

Хлеб без глютена и дрожжей на закваске: рецепт

Приверженцы здорового образа жизни не употребляют хлеб и другую выпечку на дрожжах. Самый полезный хлеб - это хлеб без глютена, крахмала, дрожжей и различных загустителей.

  • Современная технология выпекания предусматривает использование дрожжей.
  • Поэтому диетологи советуют не покупать хлеба, которые лежат на прилавках магазинов. Но можно самостоятельно испечь хлеб без глютена и дрожжей на закваске.
  • Самый простой рецепт хлеба на муке из зеленой гречки. Такая мука намного полезнее, чем продукт, изготовленный из термически обработанной гречки.
  • Можно в тесто добавить молотое льняное семя. Оно придаст тесту мягкости и неповторимого вкуса, а также отлично свяжет муку.

Ингредиенты:

  • закваска - 0,5 стакана;
  • мука из зеленой гречки - 200 грамм;
  • размолотое льняное семя - 25 грамм;
  • вода - 200 мл;
  • оливковое масло - 2 столовые ложки;
  • яйцо - 2 штуки;
  • пищевая сода - 1/3 столовой ложки;
  • соль - 4 грамма.

Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
  • Выложите тесто в форму. Дайте тесту настояться в течение 5 -8 часов. Помните, что время заквашивания такого теста и последующей расстойки перед выпечкой увеличивается в несколько раз по сравнению с обычным дрожжевым тестом.
  • Присыпьте будущий хлеб кунжутным и льняным семенем, и ставьте выпекать в духовку при температуре 180 градусов.

Хлеб получится мягким, с выраженной и поджаренной корочкой. Он отлично подходит для бутербродов и к другим блюдам.

Где взять закваску для хлеба без глютена?

Хлеб на закваске готовили наши предки, а также в монастырях и церквях. Но где современному человеку взять закваску для хлеба без глютена? Ответ один: приготовить самостоятельно.

Рецепт:

  1. 1-й день. Смешайте 50 грамм муки из коричневого риса и 50 грамм кипяченой воды. Накройте емкость марлей и поставьте в темное место. Температура воздуха в помещение должна быть не ниже 20 градусов. Через 12 часов добавьте еще одну порцию, состоящую из 50 грамм муки и 50 грамм воды.
  2. 2-й - 7-й день. Каждые 12 часов добавляйте новую порцию закваски, состоящую из 50 грамм муки и 50 грамм воды. Емкость храните в тепле.
  3. 7-й день . Закваска считается готовой, если она пузырится, имеет кислый вкус и запах. Она должна быть белого цвета. Если появился розоватый налет, значит, закваска «заболела» и испортилась. Ее придется вылить и начать все заново.

На 3 стакана муки нужно класть 1 стакан готовой закваски. Чтобы расстойка теста происходила быстрее и качественнее, используйте формы для выпечки меньшего размера. В них на расстойку будет затрачиваться меньше времени.

Хлеб без глютена, молока и яиц: рецепт

Если у вас аллергия не только на растительный белок, но и на молоко и яйца, тогда выпечку из магазина запрещено употреблять. Производители могут заменить молоко и яйца растительными жирами, но такие продукты могут добавить других проблем со здоровьем. Поэтому хлеб и другую выпечку лучше сделать дома. Ниже находится рецепт хлеба без глютена молока, и яиц.

Ингредиенты:

  • вода теплая, кипяченая - 1 стакан;
  • дрожжи сухие - 1 чайная ложка;
  • соль и сахар - по 0,5 чайной ложки;
  • оливковое масло - 1 чайная ложка;
  • рисовая мука - 1,5-2 стакана муки.

Приготовление:

  1. Муки может понадобиться немного больше. Тесто не должно прилипать к рукам.
  2. Смешайте все ингредиенты, и поставьте в теплое место на 1 час для расстойки.
  3. Разогрейте духовку до 170-180 градусов. Сформируйте лепешки из теста, смажьте сверху оливковым маслом, и выпекайте их в течение 15-20 минут.

Совет : По желанию можно посыпать лепешки сыром и специями за 5 минут до готовности.

Многие хозяйки выпекают безглютеновый хлеб на овощном пюре. Пюре из кабачков, цветной капусты помогает связать тесто. Пюре из свеклы придает темный цвет мякишу и делает корочку коричневого цвета, как у настоящего монастырского хлеба. Такой хлеб выпекается на основе предыдущего рецепта, только вместо стакана воды понадобится всего лишь 50-100 грамм жидкости, а также 1 стакан любого овощного пюре.

Гречневый хлеб без глютена в хлебопечке

Как говорилось выше, хлеб из гречки получается полезным, если замешивать тесто из муки, приготовленной из зеленой гречки. Гречневый хлеб без глютена в хлебопечке может выпекаться на основе овощного пюре. Но, если в рецептуре вашей хлебопечке, которую прикладывает производитель, есть рецепт хлеба без глютена, тогда придерживайтесь именно его.

Можно заменить рисовую или кукурузную муку на гречневую. Молоко, яйца и дрожжи не получится заменить заранее приготовленной закваской, так как хлебопечка не приспособлена для выпекания таких изделий.

Существует простой рецепт хлеба из гречневой муки и других доступных продуктов для выпекания в хлебопечке:

Ингредиенты:

  • гречневая мука - 400 грамм;
  • соль, сахар - по 0,5 чайной ложки;
  • дрожжи - 8 грамм;
  • вода кипяченая или молоко - 200 грамм;
  • яйцо - 2 штуки;
  • оливковое, кукурузное или другое растительное масло - 1 столовая ложка;
  • яблочный уксус - 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Загрузите в хлебопечку сначала жидкие продукты, затем сухие.
  2. В самом конце насыпьте дрожжи. Включите технику, чтобы процесс запустился.
  3. Подождите несколько минут, и достаньте готовый хлеб.
  4. Смочите корочку теплой водой и присыпьте солью.

Такой хлеб получится пышным и вкусным, а главное, полезным. По этому рецепту можно испечь булочки. Разрежьте их пополам и сделайте диетические бургеры для всей семьи с овощами и курицей.

Рисовая мука полезна благодаря микроэлементам, входящим в состав. Кроме этого в ней нет глютена, а для людей, страдающих целиакией это важно. Ведь обычный хлеб из пшеничной или ржаной муки им употреблять запрещено. Если у вас есть хлебопечка, испеките вкусный рисовый хлеб. Его можно подавать к кашам, супам и вторым блюдам. Рисовый хлеб без глютена в хлебопечке - простой рецепт.

Ингредиенты:

  • яйцо - 3 штуки;
  • растительное масло - 3 столовые ложки;
  • вода - 1 стакан;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • рисовая мука - 3 стакана;
  • сухие дрожжи - 10 грамм.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца, соль и сахар венчиком.
  2. В хлебопечке смажьте растительным маслом лопасти, и погрузите в емкость взбитые яйца с солью и сахаром. Также налейте воду и растительное масло.
  3. Всыпьте рисовую муку и дрожжи.
  4. Включите устройство и подождите, пока закончится процесс выпекания.
  5. Достаньте готовый хлеб, нарежьте и подайте к столу.

Чтобы корочка получилась глянцевой и красивой, горячий хлеб брызните теплой водой или смажьте растительным маслом.

Хлеб из амарантовой муки без глютена: рецепт

В нашей стране амаранту принимают за сорняк. Почти все огородники не знают, насколько полезно это растение. Из него готовили еду еще наши предки и индейцы. Амарантовое растение содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, но самое важное то, что в нем нет глютена. Рецепты хлеба из амарантовой муки без глютена могут состоять из разных продуктов. Выберите подходящий для себя и наслаждайтесь вкусом полезной выпечки.

Киноа или кинва относится к семейству Амарантовых. Хлеб из нее получается вкусным, с мягким, но сухим мякишем, с выраженной корочкой. Этот хлеб будет хрустящим, если его поджарить на масле.

В тесто нужно добавлять льняное семя и яйца, для того чтобы связать муку. Кроме этого для теста понадобится большое количество воды, так как кинва очень сильно адсорбирует влагу. Все это помогает создать легкий и вкусный хлеб. Его можно разрезать еще теплым.

Ингредиенты:

  • мука из кинвы - 200 грамм
  • размолотое льняное семя - 20 грамм
  • вода - 200-300 мл
  • оливковое масло - 2 столовые ложки
  • яйцо - 2 штуки
  • пищевая сода - 5г
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
  2. Положите тесто в форму и оставьте для расстойки на 30-60 минут в теплом месте.
  3. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 30 минут.
  4. Готовый хлеб побрызгайте водой и присыпьте семенами кунжута.

Если вам удастся купить амарантовую муку, то можно приготовить из нее хлеб с добавлением газированной воды.

Ингредиенты:

  • закваска, приготовленная заранее - 200 грамм;
  • мука из коричневого риса - 150 грамм;
  • гречневая мука - 100 грамм;
  • кукурузная мука - 100 грамм;
  • мука амарантовая - 100 грамм;
  • овсяные измельченные хлопья - 30 грамм, но можно обойтись и без них;
  • семена льна - 1 столовая ложка;
  • горячая кипяченая вода - 150 мл;
  • газированная вода - 1 стакан;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • меда - 1 столовая ложка;
  • семена подсолнечника или кунжута - 1 столовая ложка;
  • семена тыквы - 1 столовая ложка;
  • яйцо - 2 штуки;
  • яичные белки, семена льна и кунжута - для украшения.

Приготовление:

  • Яичные белки взбейте.
  • Смешайте все ингредиенты вместе с желтками от яиц.
  • Введите в тесто белки и еще раз хорошо перемешайте.
  • Выложите тесто в форму и дайте постоять в течение 3-х часов.
  • Выпекайте при температуре 170-180 градусов в течение 30-40 минут.
  • Готовый хлеб достаньте из духовки и смажьте корочку взбитыми белками. Присыпьте семенами льна или кунжута. Разрежьте буханку на кусочки и подайте к столу. Читайте еще:

В этой статье собраны рецепты выпекания хлеба без глютена из различной муки. Он получится полезным и вкусным. Вы можете дополнять рецепты, менять ингредиенты, но должны соблюдать одно условие: отсутствие глютена в муке и разных добавках. Даже если у вас нет аллергии на растительный белок, но вы хотите немного похудеть, то можете смело перейти на безглютеновое питание.

Доброго времени суток, дорогие читатели! У меня есть много рецептов, как приготовить различные блюда тем, кто придерживается здорового питания. Но нет самого основного — ароматного хлебушка с хрустящей корочкой. Многим очень трудно отказаться от этого привычного продукта. А может и не стоит отказываться? Если внимательно изучить рецепты, то следует просто заменить некоторые составляющие. Сегодня предлагаю приготовить хлеб без глютена в мультиварке рецепты которого очень простые, питательные и вкусные.

Те, кто давно не употребляет продукты с этим компонентом, без сомнения, выучили наизусть все возможные варианты. Но есть и новички, которые только знакомятся с новым и здоровым способом питания. Какую же муку можно использовать для выпечки и приготовления хлеба?


Варианты есть:

  • кукурузная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • просо и амарант;
  • миндальная.

Можно отказаться от многих блюд, но отсутствие хлеба, тостов и вкусных булочек часто приводит просто в уныние. Покупной хлеб, не содержащий глютена, не может похвастаться особенно приятным вкусом и сочностью. Да еще, чтобы на более длительный срок сохранить его свежесть, в состав добавляются химикаты и консерванты.

Другой вариант — испечь диетический хлеб, но если вам категорически противопоказан, то значит пшеничная и ржаная мука — табу. При приготовлении мука без необходимой клейковины не делает изделие воздушным и пышным. Но, если принять вызов, то можно приготовить аппетитные и вкусные хлебобулочные изделия.


Выпекать хлеб без глютена можно не только в мультиварке, но и в хлебопечке, и в духовке. Сами понимаете, главное — составляющие.

Особенности безглютенового хлеба

Этот продукт несколько отличается от обычного своей компактностью и хрустящей корочкой. Значительно больше в таком изделии различных видов семян. Мякоть очень вкусная, обладает достаточной влажностью и плотной структурой. Да и приготовить такой хлеб можно и без яиц, и без молока, и без дрожжей.

На что обратить внимание при выпекании?


Важно: при выпекании воспользуйтесь керамическими чашами или из нержавеющей стали. Тефлоновые формы применять нежелательно, так как при высокой температуре это мелкопористое покрытие пропускает мельчайшие частицы алюминия и других вредных для организма сплавов.

Лепешки из гречневой муки

По этому рецепту приготовить получиться даже у начинающего кулинара, так как никаких особенных трудностей не возникнет. Может употребляться с первыми и вторыми блюдами. Новый вариант завтрака приятно удивит всех домочадцев.


  • Смешайте муку из зеленой гречки (нежареная гречневая крупа), миндальное молочко, соль и соду. Делала на глаз.
  • Выложите порции на пергамент и поставьте в духовку.
  • При температуре 200 градусов выпекайте 15 — 20 минут. Регулируйте самостоятельно температурный режим и время, опираясь на особенности вашего духового шкафа.


Безглютеновый хлеб с несколькими видами муки

Получится буханка 30 см на 10 см.

Продукты:

  • мука гречневая — 250 гр;
  • мука рисовая — 150 гр;
  • мука кукурузная — 100 гр;
  • 400 — 450 гр воды с 4 ст. л. ;
  • льняное семя — 2 ст. л.
  • семена тыквы — 100 гр;
  • 0,5 ст. л. гималайской розовой соли;
  • сода (по необходимости);
  • сырой — 1 — 2 ч. л.


  1. Перед приготовлением просейте все виды муки.
  2. Добавьте все сухие компоненты, смешайте до однородной консистенции.
  3. Долейте воду и сок квашеной капусты. Добавление воды допускается, смотрите на качество муки.
  4. Определите тесто в тепло на 24 часа, предварительно накрыв его пищевой пленкой.
  5. Форму застелите пергаментом и переложите в нее поднявшееся тесто.
  6. В заранее разогретую духовку до 220 градусов поставьте форму, через 50 минут хлеб готов. Чтобы корочка была в меру румяная, в конце выпекания прикройте ее куском пергамента.
  7. Если вы решите воспользоваться мультиваркой, то поставьте на режим «Выпечка» на 40 минут, потом переверните.
  8. Чтобы определить, пропекся ли хлеб, проткните в нескольких местах зубочисткой или спичкой. Если они сухие, значит можно вытаскивать.
  9. Если с внешней стороны хлеб пропекся, а внутри не совсем, поставьте в духовку еще на 10 — 15 минут.
  10. В конце выложите буханку на блюдо остывать.


Хлеб гречневый

  • 400 — 450 гр зеленой гречки;
  • 200 гр воды и 2 ст. л. сока пробиотической квашеной капусты;
  • 1 ч. л. ;
  • 0, 5 ч. л. соды.
  1. Замочите предварительно гречку в воде на 2 — 6 часов. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Засыпьте в блендер гречку, воду с соком капусты, соль. Всё смешайте до однородности.
  3. Поставьте накрытую полиэтиленом емкость на сутки в тепло для ферментации.
  4. Через положенный промежуток времени проверьте, если размер теста увеличился, то приступайте к выпеканию. Если же нет, то добавьте соду. При этом тесто начнет пениться. Нужно аккуратно, не зацепляя пузырьки, перелить содержимое в чашу и поставить в духовой шкаф или в мультиварку.
  5. Духовку разогрейте до 180 — 200 градусов. Выпекайте 1 час. В мультиварке время приготовления займет 40 минут при включенном режиме «Выпечка».


Миндальный хлеб с травами

Влажные ингредиенты:

  • яйца — 5 штук;
  • сырой мед — 1 ч. л. ;
  • масло оливковое — 1 ст. л. ;
  • (желательно домашний) — 1 ст. л.

Сухие ингредиенты:

  • 2,5 стакана миндальной муки;
  • льняное семя — 100 гр;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. розовой гималайской соли.


Сушеные или свежие травы:

  • 2 ч. л. тимьяна и розмарина.
  1. В блендере или кухонном комбайне перемешайте все сухие и влажные составляющие.
  2. В последнюю очередь добавьте травы (в виде специй, то есть измельченные), а также соль и соду.
  3. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка». Через 40 минут приготовления переверните хлеб на другую сторону.
  4. Если готовите в духовке, то разогрейте ее до 250 градусов и, опустив тесто в заранее смазанную форму, выпекайте 30 — 40 минут.
  5. Чтобы определить, готов ли хлеб, воткните зубочистку. Если она сухая, то хлеб готов к применению.
  6. Поставьте его остужаться.


  • Гречневая мука — 1 ст.
  • Тыквенное пюре — 1 ст.
  • Масло оливковое — ¼ ст.
  • Кленовый сироп — 6 ст. л.
  • Вода — ¼ ст.
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Молотая гвоздика — ¼ ч. л.
  • Имбирь молотый — ¼ ч. л.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.
  1. Сначала смешайте гречневую муку, все специи и соду.
  2. Отдельно соедините пюре из тыквы, оливковое масло, кленовый сироп, ванилин и воду.
  3. Соединив 2 смеси в одну общую массу, долейте яблочный уксус. Выпекайте в мультиварке в режиме «Выпечка».

Время приготовления — 60 минут. Затем хлебу нужно дать остыть. Он нежный и быстро ломается, но сытный и сочный.

Может быть у вас друзья есть свои интересные рецепты. Пишите в комментариях к статье. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы.

Если вам понравилась информация и рецепты, то делитесь в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Приятного аппетита и пока!

С отказом от всего, что особенно вкусно. Но в принципе этого не нужно делать. Важно знать, какие продукты содержат глютен. И заменить безглютеновыми продуктами.

Особенно трудно отказаться от хлеба.

— белок, который содержится в большинстве злаков. Доля клейковины в пшенице особенно высока.

(глютен) используется в качестве стабилизатора, загустителя, желирующего продукта, ароматизатора и красителя.

Но, прежде всего, клейковина гарантирует, что могут быть красиво нарезаны и не раскрошатся.

I. Продукты, содержащие глютен
  • Зерновые культуры и продукты из них
  • Мука, манная крупа, ячмень, крахмал, крупы, мюсли
  • Паста, макароны, хлеб, рулеты, багет, лепешки
  • Ньокки, галушки, пельмени, вареники
  • Панировочные сухари
  • Изделия из фарша
  • Пицца и много готовых блюд
  • Торты, пироги, слоеное тесто, пирожные
  • Печенье, хлопья
  • Крекеры
  • Пиво и солод

Но еще много продуктов, в которых наличие глютена трудно предполагать.

  • Рис, дикий рис, кукуруза, просо, гречиха, амарант, киноа и продукты из всех этих злаков и псевдо-злаковых
  • Орехи
  • Масличные семена (семена льна, семена кунжута, семена тыквы, семена подсолнечника и т.д.)
  • Бобовые культуры
  • Фрукты и овощи
  • Салаты
  • Картофель и картофельный крахмал
  • Каштаны съедобные
  • Безлютеновая мука: соевая мука, тэф-мука, мука из нута, кокосовая мука, мука из конопли, мука из люпина, миндальная мука
  • Молоко и молочные продукты
  • Масла растительные, кроме масла зародышей пшеницы
  • Мясо, рыба, морепродукты
  • Тофу и соевое молоко
  • Кокос кокосовые продукты
  • Мед и многие альтернативные подсластители: кленовый сироп, сироп агавы
  • Специи и травы (будьте осторожны с смесями)
  • Фруктовые соки, вода, чай (не ароматизированный)
  • Какао-порошок
  • Вино и игристое вино
  • Картофельный крахмал, рисовая мука, кукурузный крахмал

Трудно представить завтрак без хлеба… Печем без глютена — здесь!

Хлеб без глютена

Лучшие рецепты хлеба без глютена — с гречкой, пшеном, рисовой мукой или из киноа, с мукой из нута…

Просто выберите свой любимый рецепт.

Ингредиенты для 1 буханки

Для хлеба

  • 130 г семян подсолнечника
  • 90 г крупной овсянки (без глютена )
  • 60 г семян тыквы
  • 40 г очищенных семян конопли
  • 40 г молотого льняного семени
  • 40 г ядер грецкого ореха — грубо раздавить
  • 30 г кунжута
  • 30 г миндаля — грубо нарезать
  • 25 г порошка шелухи псиллиума
  • 25 г семян чиа
  • 20 г муки из виноградных косточек

Жидкие ингредиенты и специи

  • 400 мл воды
  • 20 г кокосового масла
  • 1 чайная ложка сиропа
  • 10 г кристаллической соли

Как приготовить

Время приготовления около 1 часа 30 минут.

  1. Выложить форму для хлеба бумагой для выпечки.
  2. Поместить сыпучие ингредиенты в миску и перемешать.
  3. Добавьте сироп, кокосовое масло и воду в миску и хорошо перемешать. Затем тщательно замесить тесто руками.
  4. Положить тесто в форму для выпечки и смазать поверхность влажными руками. Накрыть фольгой и дать постоять в течение не менее 3 часов (максимум 12 часов) при комнатной температуре.
  5. Разогреть духовку до 170°C .
  6. Удалить фольгу с хлеба, поместить в духовку и выпекать в течение 40 минут .
  7. Положить бумагу на решетку.
  8. Через 40 минут достать хлеб из духовки и поместить непосредственно на решетку и удалить бумагу для выпечки. Затем положить его в духовку и выпекать еще 25-30 минут .

Совет. Перед употреблением хлеб должен быть хорошо охлажден.

Ингредиенты для 1 буханки (26 см)

Для хлеба

  • 100 г пшена
  • 60 г квиноа
  • 135 г семян подсолнечника
  • 100 г молотого льняного семени
  • 2 столовые ложки порошка шелухи псиллиума
  • 2 столовые ложки (около 30 г) семян чиа
  • 65 г грецких орехов — порубить

Жидкие ингредиенты и специи

  • 1 ч.л. кристаллической соли
  • ½ ч.л. фенхеля
  • ½ ч.л. кориандра
  • ½ чайной ложки тмина
  • 1 чайная ложка сахара
  • 450 мл теплой воды
  • 1 ст.л. кокосового масла

Как приготовить

Время приготовления около 20 минут.

  1. Разогреть духовку до 180°С . Залить огнеупорную форму водой и поместить в духовку.
  2. Смолоть ингредиенты от пшена и до семян чиа , — кроме семян подсолнечника , в блендере и положить в миску.
  3. Затем добавить специи, семена подсолнечника, сахар, грецкие орехи, масло и воду и замесить руками хлебное тесто.
  4. Смазать форму жиром, посыпать небольшим количеством молотой муки. Положить тесто в форму.
  5. Дать постоять 10-15 минут в теплом месте.
  6. Смазать поверхность хлеба небольшим количеством воды и выпекать около 30 минут .
  7. Затем вынуть хлеб из формы, перевернуть его, снова смочить водой, положить хлеб на противень и печь еще на 20 минут . Затем вынуть из печи и остудить.

3. Хлеб с капустой

Ингредиенты на 1 буханку

  • 1 большая цветная капуста
  • 6 крупных яиц (белки и желтки)
  • 1 ½ стакана миндальной муки (145 г)
  • ¼ стакана тертого сыра пармезан, опционально (25 г)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 5 столовых ложек сливочного масла, растопленного
  • 1 щепотка соли
  • 1 чайная ложка итальянских трав (приправа)
  • белые семена кунжута, для посыпки
  • свежая петрушка, нарезанная
  • свежий розмарин, нарезанный

Как приготовить

Разогреть духовку до 180°C.

Смазать форму (23×13 см) тонко жиром.

Разобрать цветную капусту на розочки и положить в кухонный комбайн.

Смолоть до тех пор, пока цветная капуста не достигнет «рисовой» консистенции.

У вас должно быть 3-4 чашки (900 г).

Положить цветную капусту в большую микроволновую миску и готовить ее в микроволновой печи в течение 4 минут . Подождать, пока она не станет достаточно прохладной.

Положить цветную капусту в миску, выложенную марлей или полотенцем. Плотно завернуть узелком цветную капусту и отжать всю жидкость — она должна рассыпаться между пальцами.

Отделить желтки и белки. Взбивать белки с помощью электрического ручного миксера, пока не образуются жесткие пики.

Добавьте около ¼ взбитых белых в миску желтков. Затем добавить миндальную муку, пармезан, если используете, — чеснок, разрыхлитель, масло и соль. Аккуратно размешать шпателем.

Добавить оставшиеся яичные белки, цветную капусту и итальянскую приправу.

6410 просмотров

Спрос на продукты здорового питания стал поводом для появления на полках магазинов хлебобулочных изделий, не содержащих глютена. Стоит такая выпечка дорого, обычно безвкусная и суховатая. Кроме того, она содержит массу консервантов для увеличения срока годности, что отнюдь не делает ее полезной. В качестве альтернативы можно приготовить безглютеновый хлеб самостоятельно, воспользовавшись рецептами для хлебопечки, мультиварки или обычной духовки.

Что такое глютен и почему он может быть опасен?

В русском языке есть более привычное обозначение этого белка растительного происхождения – клейковина. В большом количестве содержится в семенах злаков, которые традиционно используются для выпекания хлебобулочных изделий и приготовления каш – пшеницы, ржи, ячменя. Благодаря большому количеству клейковины хлеб и булочки из ржаной и пшеничной муки приобретают эластичный, упругий мякиш, а каши из манной и ячневой крупы – вязкость.

Безглютеновой диеты придерживаются по разным причинам. Некоторые следуют модным течениям в диетологии, где под запретом находятся продукты с высоким содержанием углеводов. Худеть или нет таким с помощью такого способа – личное дело каждого. Но чаще всего рецепты выпечки безглютенового хлеба в духовке или хлебопечке ищут те, кому такое меню показано по состоянию здоровья.

В первую очередь речь идет об опасном заболевании – , когда организм человека абсолютно не переносит глютен и реагирует на него поражением тонкой кишки. В этом случае исключение продуктов с содержанием клейковины является основным методом лечения. Кроме того, такая выпечка будет полезным заменителем привычного хлеба для диабетиков.

Безглютеновый хлеб как альтернатива обычному

Нашим соотечественникам, чьи предки проповедовали принцип «Хлеб да каша – пища наша», трудно отказаться от этих продуктов на своем столе. Но о каких хлебобулочных изделиях может идти речь, если для них нужна мука из пшеницы или ржи? Оказывается, выход есть – нужно всего лишь взять за основу другие ингредиенты:

  • муку гречневую, кукурузную, льняную, просяную, рисовую, кокосовую, соевую, безглютеновую овсяную;
  • крахмал из корней маниоки или картофельный, кукурузный, рисовый;
  • перемолотые семена амаранта, миндальные орехи.

В отделах здорового питания можно найти готовые смеси для выпекания хлеба без клетчатки, на их упаковке есть инструкция по приготовлению. Такие составы можно использовать, если нет желания (или возможности) разыскивать компоненты для безглютенового хлеба самостоятельно. В этом случае нужно внимательно изучать состав – смесь может содержать вредные добавки, которые вызывают проблемы с ЖКТ (к примеру, гуаровую камедь).

Важно: если хлеб выпекается для употребления в пищу диабетиками, лучше не использовать для него продукты, которые могут привести к резким скачкам сахара в крови. К таковым относятся соевая, кукурузная и арахисовая мука, сахар (можно использовать мед в качестве альтернативы), крахмал (любой), разрыхлители и дрожжи (заменять на натуральную закваску или соду).

Нюансы выпечки хлеба без содержания клетчатки

Практика показала, что вкусный, а главное – безопасный для здоровья безглютеновый хлеб можно при желании приготовить даже в домашних условиях, если знать, как это сделать правильно. Существует несколько моментов, которые стоит учитывать во время его замеса и выпечки:

  • тесто на составляющих без клейковины получается липким, сложнее поднимается и расплывается – его нужно выпекать в форме (как вариант – в хлебопечке или мультиварке);
  • сухие ингредиенты для такой выпечки, как правило, взаимозаменяемы – с ними можно экспериментировать в поисках «своего» рецепта;
  • при замесе в тесто можно добавлять семена подсолнечника, тыквы и льна, специи, грецкие кедровые и орехи, сухие и свежие ароматные травы – получается вкусно и полезно;
  • безглютеновый хлеб не имеет пористой, пышной структуры и быстро сохнет – выпекать его желательно небольшими порциями, а нарезать на кусочки только по мере необходимости.

Хлеб без содержания глютена, выпеченный в духовке

Существует много несложных рецептов, в которых безглютеновый хлеб готовится в духовке. Один из них – с использованием гречневой муки.

Для его выпекания нужны такие продукты:

  • гречневая мука – 500 г;
  • вода – 350 мл;
  • дрожжи сухие быстрорастворимые – 2 ч. л.;
  • яблочный уксус или сок лимона – 1 ч. л.;
  • растительное масло (желательно оливковое, но можно заменить подсолнечным) – 2 ст. л;
  • сахар (фруктоза или другой заменитель) – 2 ч. л.;
  • соль (обычная поваренная или морская) – 1 ч. л.

Действуют в таком порядке:

  • в теплой воде растворяют сахар и дрожжи, дают слегка подняться;
  • смешивают и слегка взбивают яйцо и растительное масло;
  • в миску просеивают муку, добавляют соль и вливают жидкие составляющие;
  • замешивают тесто и оставляют его подходить в теплом месте (накрывают слегка влажной салфеткой);
  • через 40-60 минут поднявшееся тесто перекладывают в формы, застеленные промасленным пергаментом;
  • примерно через такой же промежуток времени поднявшийся хлеб ставят выпекать (духовой шкаф должен быть разогрет до 200-220⁰C);
  • спустя 40-50 минут буханки достают, при необходимости допекают без форм еще минут 10, затем остужают на решетке или салфетке из натуральной ткани.

Совет: действуя по такому алгоритму, можно испечь безглютеновый хлеб с более сложным составом. Для этого половину перемолотой гречки заменяют рисовой и кукурузной мукой (по 150 г и 100 г соответственно), добавляют семена подсолнечника и тыквы (яйцо можно исключить). Воды в этом случае понадобится около 500 мл (добавить, если будет плохо замешиваться).

Безглютеновый хлеб в хлебопечке

Многие производители прилагают к «умной» кухонной технике книгу рецептов, где можно найти инструкцию по приготовлению «здоровой» выпечки. Если таких рекомендаций к устройству не прилагается, то безглютеновый кукурузный хлеб-каравай пекут в хлебопечке по нижеприведенному рецепту.

Составляющие теста:

  • просеянная кукурузная мука – около 400 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо (лучше только желтки) – 2 шт.;
  • уксус яблочный (можно использовать сок лимона или лайма) – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • масло растительного происхождения (подсолнечное, оливковое или льняное) – 2 ст. л.;
  • сахар или заменители – 1,5 ст. л.;
  • дрожжи моментального действия – 1,5 ч. л.;
  • соль (обычная или морская) – 1 ч. л.

Порядок действий:

  • в хлебопечку (как и положено по инструкции) закладывают сначала жидкие составляющие теста, затем сухие, а сверху – дрожжи;
  • прибор включают в режиме безглютеновой выпечки (если такого нет – можно выбрать режим для выпекания кексов);
  • в процессе замеса периодически счищают в тесто пластмассовой или деревянной лопаткой налипшую на стенки формы муку;
  • после окончания работы программы вынимают хлеб из формы и остужают.

Важно: для выпечки безглютенового хлеба желательно использовать отдельную хлебопечку. В противном случае нужно тщательно вымывать форму и аксессуары (лопатку, лопасти для замешивания), так как на них могут оставаться следы растительного белка.

Хлеб без содержания клетчатки в мультиварке

При желании безглютеновый хлеб пекут в мультиварке, но только при условии, что в ее программах присутствует режим выпечки. Нужно взять такие составляющие:

  • рисовая мука – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • яйцо (или только желток) – 1 шт.;
  • дрожжи моментального действия – 2 ч. л.;
  • сахар (как вариант — заменители) – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное (для смазывания формы) – 1 ст. л.

Замешивают и выпекают по такому алгоритму:

  • в теплое молоко добавляют сахар, распускают дрожжи и дают им немного подойти;
  • в воде растворяют соль;
  • в просеянную муку вливают воду, яйцо и молоко и тщательно замешивают тесто;
  • емкость, в которой будет выпекаться хлеб (чашу или силиконовую форму) смазывают оливковым маслом, заливают в нее тесто;
  • заготовку помещают внутрь мультиварки, прикрывают крышку и ждут, пока тесто поднимется (30-40 минут);
  • включают прибор в режиме выпечки, по окончании процесса выжидают 10 минут, после чего вынимают хлеб из формы.

Безглютеновый бездрожжевой хлеб

В условиях современных пекарен при изготовлении хлебобулочных изделий традиционно применяют дрожжи. Они насыщают тесто пузырьками углекислого газа и делают хлебный мякиш пушистым и воздушным, однако многие диетологи считают, что такая добавка вредна для здоровья.

Достичь такого эффекта без использования дрожжей можно с помощью закваски для хлеба (в том числе и безглютеновой). Этот способ использовали наши предки и до сих пор применяют в монастырях. С ее приготовлением придется немного повозиться, зато на выходе получится стопроцентно «здоровый» продукт.

Готовят безглютеновую закваску так:

  • в 50 мл теплой воды размешивают 50 г рисовой муки (желательно из коричневого, необработанного риса);
  • накрывают посуду хлопчатобумажной салфеткой (можно марлей в несколько слоев) и ставят в тепло;
  • следующие 6 дней через каждые 12 часов добавляют такую же порцию муки и воды и перемешивают;
  • на седьмой день бездрожжевую закваску убирают в холодильник и используют по мере надобности (в норме она отдает резким запахом с кислинкой и не имеет розоватого налета на поверхности).

Для приготовления хлеба 1 стакан безглютеновой закваски добавляют на 0,5 кг муки (примерно 3 полных стакана). Нужно учесть, что расстойка таких изделий занимает больше времени, чем с использованием дрожжей.

С 66 до 49 килограммов на человека в год. В какой-то степени это связано с популярностью диет, исключающих мучное, и вытеснением традиционного продукта новой зерновой пищей - булгуром, коричневым рисом, киноа и тому подобным. The Village спросил у экспертов, можно ли полностью отказаться от хлеба и на что обратить внимание любителям выпечки.

Марина Костюченко

директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности

Олег Ирышкин

кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

Почему лучше хлеб из муки низкого помола

Польза хлеба зависит от зерна, сорта муки и варианта закваски. Например, белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта быстро прибавляет силы, но в нем почти нет полезных веществ. Они теряются в процессе очистки зерна: когда делают самую мелкую муку (высшего сорта) используют только крахмалистую центральную часть злаков, очищая их от оболочек. А именно оболочки содержат растительную клетчатку, витамины и минералы.

Поэтому для здоровья лучше хлеб из муки более низких сортов. Также в хорошем хлебе, кроме красителей, стабилизаторов, консервантов, не должно быть и большого количества хлебопекарных дрожжей, которые обычно есть в белом хлебе. Вместо дрожжей в чистом виде в нем используют закваску. В основе последней молочнокислые бактерии и лишь минимальное количество дрожжей. Бактерии питаются побочными продуктами брожения дрожжей, выделяя молочную кислоту. Это не дает закваске испортиться (большинство микробов не выживает в кислотной среде) и делает готовый продукт более кислым.

Самый полезный, по словам диетолога Маргариты Королевой, - ржаной хлеб из муки грубого помола, для которого используются цельные злаки. Хотя ржаной хлеб нельзя назвать низкокалорийным (100 граммов содержат 180–250 калорий), но его гликемический индекс значительно ниже, чем у пшеничного. Это значит, что после того, как вы его съедите, уровень сахара в крови поднимется не слишком высоко - и организму понадобится меньше инсулина, чтобы его снизить.

Буханка ржаного хлеба содержит больше воды, чем пшеничный батон. Это объясняется тем, что в ржаной муке есть пентозаны - углеводы, способные поглощать воды в восемь раз больше своего веса. Вот почему мякиш ржаного хлеба обычно чуть сыроват.

Еще один плюс ржаного хлеба в том, что в нем больше пищевых волокон (по этой причине он хуже жуется). Они важны для нормального пищеварения и дают более долгое чувство насыщения, а также содержат витамины А, Е, группы В и минералы. «Например, три куска ржаного хлеба содержат почти в 1,5 раза больше железа, чем целое яблоко, и в 3,5 раза больше витамина E и пищевых волокон, чем одна морковь, и примерно столько же фосфора, сколько три картофелины», - говорит директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. Все это - повод не отказываться от ржаного хлеба даже тем, кто имеет лишний вес.

Хлеб с сухофруктами, без дрожжей и без глютена - зачем?

Чтобы удивить потребителя новым вкусом хлеба и помочь получить от выпечки больше пользы, сегодня в рецептуру включают нетрадиционные виды муки (кукурузную, миндальную и другие), растительные масла, отруби, злаки, семена, орехи, cухофрукты. Это повышает не только калорийность продукта, но и его пищевую ценность. Цельные злаки снижают гликемический индекс хлеба. Добавление отрубей улучшает пищеварение, снижая скорость усвоения продукта и помогая избежать резких скачков сахара в крови. А семена и орехи в хлебе дают организму полезные жиры, растительные белки и целый ряд витаминов: А, группы B, C, E, К, PP. Так что все эти модные хлебы со злаками и сухофруктами - не просто модные, но и действительно полезные.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует дополнительно обогащать хлеб железом, фолиевой кислотой, цинком, витаминами А и B12. Потому что полезные вещества разрушаются на этапе производственной обработки продукта. Однако, по словам Марины Костюченко, в России это практически не делается.

А вот маркировка «бездрожжевой хлеб» - уловка маркетологов, на которую часто попадаются худеющие в надежде съесть меньше калорий: ни одно тесто не может быть лишено дрожжей полностью, иначе оно просто не испечется. По словам директора НИИ хлебопекарной промышленности, даже хлеб на кефирной или йогуртовой закваске, которую получают путем сбраживания питательных смесей молочнокислыми бактериями, содержит небольшое количество дрожжей.

Мода на безглютеновые продукты касается хлеба в первую очередь. Ведь глютен (он же клейковина) - один из видов сложного растительного белка злаковых культур, то есть пшеницы, ржи, ячменя. Почему вдруг глютен стали считать опасным? В мире существует небольшой процент людей, страдающих целиакией - врожденным заболеванием, при котором в организме не хватает ферментов, расщепляющих глютен. В результате слизистая тонкого кишечника у них воспаляется, что выражается в виде вздутия живота, диареи, запоров. Если непереносимости к глютену нет, то его потребление вместе с хлебом никак не отразится на здоровье. Несмотря на то что процент людей, страдающих целиакией с ее яркими симптомами в России низок, скрытая непереносимость клейковины - уже не редкоcть. В этом случае определить ее можно, только проведя специальное исследование.

Полезной клетчатки в хлебе без глютена значительно меньше, а для клейкости теста в него обычно добавляют дополнительную порцию крахмала, жира и сахара

По словам Олега Ирышкина, если врач не поставил диагноз «целиакия», но при этом после употребления мучного у вас часто появляются проблемы со стулом, вздутие живота и слабость, стоит попробовать заменить пшеничный (в нем больше всего клейковины) и ржаной хлеб безглютеновым.

Последний может быть приготовлен, например, на основе гречневой, рисовой или кукурузной муки, то есть крупы, в которой нет глютена. Правда, он не получится таким же мягким, как хлеб из пшеницы или ржи.

При этом важно помнить, что безглютеновый хлеб - не равно диетический и может содержать еще больше калорий, чем его аналог с клейковиной. Зато полезной клетчатки в хлебе без глютена значительно меньше, а для клейкости теста в него обычно добавляют дополнительную порцию крахмала, жира и сахара (в противном случае было бы «несъедобно»). Если после перехода на безглютеновый хлеб самочувствие заметно улучшилось, это сигнал о том, что проблема с непереносимостью глютена в организме все-таки существует.

Сколько хлеба вам надо

Если вы худеете, диетологи советуют употреблять примерно по 30–50 граммов цельнозернового продукта в первой половине дня. Если масса тела в норме, рекомендуется съедать не больше 175 граммов (четыре-пять кусков хлеба) ежедневно. Врач-диетолог Олег Ирышкин отмечает, что полностью отказываться от хлеба можно, если в рационе достаточно круп (гречки, булгура, перловки) и макаронных изделий из цельного зерна.

Детям полезен тот же хлеб, что и взрослым. Но постоянное наличие клетчатки в детском рационе нежелательно, так как может нарушить работу желудочно-кишечного тракта: «грубый» хлеб тяжелее усваивается. Маргарита Королева советует начинать знакомить ребенка с хлебом не раньше чем в год. При этом в день давать не больше 10 граммов продукта. С каждым годом количество хлеба можно увеличивать.

Как выбирать хлеб в магазине

Эксперты советуют всегда читать этикетку и делать выбор в пользу хлеба, в составе которого: ржаная мука (цельнозерновая или грубого помола), вода, натуральная ржаная, йогуртовая или кефирная закваска, соль и растительное масло. Хорошо, если в продукт добавлены отруби, злаки, семена, орехи, сухофрукты. А вот наличие в хлебе сахара, дрожжей, маргарина, крахмала нежелательно.

Собираясь купить хлеб в упаковке, в первую очередь стоит проверить срок производства и срок годности продукта. Выпечка хорошего качества, как правило, быстро твердеет. Если батон лежит больше суток и при этом остается мягким, значит, в нем много вредных добавок. Свежий хлеб не должен крошиться: наличие большого количества крошек в упаковке, как правило, говорит о том, что технологии производства нарушены. По этой же причине при нажатии на хлеб низкого качества на буханке останется вмятина, то есть продукт не восстановит свою исходную форму. Неоднородный окрас корки и мякиша - еще один показатель плохого хлеба: во время выпечки тепло распределялось неравномерно.

Зачастую хлеб из супермаркетов начинает быстро крошиться и плесневеть. Марина Костюченко считает, что это связано с низким качеством зерна и муки: пшеницы, пригодной для получения качественной муки, сейчас недостаточно, поэтому вкус хлеба, его аромат и пищевая ценность в последние годы ухудшились.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта