Главная » Вторые блюда » Как приготовить абрикосы в собственном соку. Абрикосы на зиму в собственном соку без сахара

Как приготовить абрикосы в собственном соку. Абрикосы на зиму в собственном соку без сахара

Для всех сладкоежек, а также для любителей такого вкусного фрукта как абрикос мы предлагаем запастись на зиму десертом, в котором плоды находятся в собственном соку . Такое абрикосовое лакомство можно использовать и как самостоятельное блюдо, а также в качестве начинки для выпечки аппетитных пирогов, тортов. Да, и как дополнение к мороженому абрикосы в собственном соку подойдут. Процесс приготовления такой абрикосовой заготовки немного «затянут», но результат того стоит.

Для сладкой заготовки нужно подготовить свежие плоды и сахарный песок. Абрикосовый десерт будет готовиться в банках, которые обязательно нужно предварительно пропастеризовать. Также возьмите подходящую кастрюлю. О том, как приготовить абрикосы в собственном соку, рассказываем в нижеприведенном рецепте, в котором каждый шаг сопровождается фото.

Ингредиенты для абрикосов в собственном соку (выход - три 0,5 л банки):

Свежие абрикосы – 1200 г

Сахарный песок – 4 стакана

1. Подготавливаем для необходимые ингредиенты, согласно списку продуктов. Абрикосы должны быть неиспорченными, с плотной мякотью


2.В первую очередь плоды нужно промыть под проточной водой, откинуть их затем на дуршлаг, чтобы слилась лишняя жидкость

3. Разрежьте абрикосы на две доли, чтобы удобнее было извлечь косточку с фрукта


4. Начинаем укладывать абрикосы в банки. Помещаем абрикосы слоями


5. Каждый слой пересыпаем сахарным песком


6. Наполняем так доверху всю банку

7. Банки с засыпанными сахаром абрикосовыми дольками накрываем стерилизованными крышками


8. Теперь следует налить в подходящую кастрюлю воды, поставить в нее банки с абрикосами. Вода в кастрюле должна доходит банкам по плечики. На дно положите тканевую салфетку. После закипания продержать банки с абрикосами в кастрюле на огне примерно 40-45 минут


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин


Представляем вашему вниманию подробный и пошаговый рецепт абрикосов в собственном соку на зиму, по которому вы легко и просто заготовите полезные фрукты. Вам понадобится большая кастрюля с широким дном, в которой будут стерилизоваться банки, полотенце или хлопчатобумажная ткань, на которую ставят консервы в процессе стерилизации. Банки лучше выбрать небольшие, вместимостью от 0,5 до 0,75 литра, в них удобно готовить и хранить фрукты.
Абрикосы выбираем чуть-чуть недозрелые, плотные с яркой кожицей без пятен и повреждений. Очень спелые при стерилизации станут мягкими и расползутся.
Время подготовки 120 минут. На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 3 банки по 750 г. Смотрите также нашу подборку, - там много хороших рецептов.

Ингредиенты:

- абрикосы – 3 кг;
- сахарный песок – 150 г.

Рецепт с фото пошагово:




Перебираем фрукты, кладём в тазик, заливаем холодной водой. Оставляем на несколько минут, потом тщательно моем под краном проточной холодной водой.




Разрезаем абрикосы вдоль пополам, извлекаем косточки.




Посуду сначала моем средством для мытья посуды. После чего тщательно ополаскиваем проточной водой. Банки стерилизуем паром. Крышки моем, кипятим 5 минут.




Укладываем в банку первый слой фруктов, располагаем срезом вниз.






Слои фруктов пересыпаем сахарным песком. Из расчета 50 г сахара на банку вместимостью от 500 до 750 г. Сахар в этом случае помогает вытянуть влагу из фруктов, поэтому его может быть больше или меньше – на ваш вкус.




Заполняем банки. Оставляем на 2 часа, чтобы абрикосы пустили сок.




Кладём на дно кастрюли ткань. Ставим консервы, наливаем воду, подогретую до 50 градусов.
Стерилизуем фрукты 60 минут, вода должна умеренно кипеть. Если сахар полностью не растворился, то банки достаём, аккуратно встряхиваем, пока крупинки сахара не растают полностью.




Завинчиваем крышки. Переворачиваем посуду на крышку. Укрываем пледом. Оставляем на несколько часов укутанными, затем убираем в прохладное место на хранение.






Такие консервы хранят при температуре не выше +10 градусов Цельсия.




Если в процессе стерилизации фрукты оседают, и образуется пустое место, нужно добавить нарезанные абрикосы.
В зимнее время года такие абрикосы можно использовать для приготовления вкусного

Очень вкусной, красивой и практичной заготовкой являются консервированные абрикосы в собственном соку на зиму. Вкусной – потому что при таком способе приготовления абрикосы остаются почти такими же, как свежие. Красивой – по той же причине: половинки фруктов не теряют форму, не превращаются в варенье.

А практичной — потому что консервированные абрикосы в собственном соку хороши и просто так, как самостоятельный десерт, и как ингредиент для фруктового салата, и как начинка , и как добавка к мороженому… Собственно, вариантов использования такой заготовки – масса. Еще мне очень нравится, что абрикосы в собственном соку на зиму достаточно легко готовить, да и времени этого много не занимает.

Несколько нехитрых манипуляций – и все готово. Ну разве это не чудесно? С удовольствием поделюсь с вами, как закрыть абрикосы в собственном соку на зиму, чтобы и вы непременно запаслись такой консервацией в этом году.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 900 г – 1 кг абрикос;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1-2 щепотки лимонной кислоты.

*Соответственно, если вы будете консервировать абрикосы в 0,5 л банки, вам потребуется вдвое меньше ингредиентов, а на 0,3 л банки пойдет всего 1\3 указанного количества.

Как закрыть абрикосы в собственном соку на зиму:

Для консервирования отбираем не переспелые абрикосы, плотные, с неповрежденной кожицей. Абрикосы промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.

Затем абрикосы по бороздке разрезаем пополам.

В стерилизованные банки укладываем плотно абрикосы разрезом вниз. Во время укладки несколько раз банки встряхиваем, чтобы абрикосы более плотно улеглись.

Наливаем в банки воду и насыпаем лимонную кислоту и сахар.

Дно широкой кастрюли устилаем салфеткой, чтобы банки не соприкасались с дном. На салфетку ставим банки и заливаем горячей водой, не доходя пару сантиметров до горлышка банок. Прикрываем банки крышками. Кастрюлю ставим на огонь. На большом огне воду в кастрюле доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и стерилизуем: 1 л банки – 35 минут, 0,5 л банки – 25 минут, 0,3 л банки – 15 минут.

Во время стерилизации абрикосы станут мягче, осядут. Примерно ¼ банок окажется незаполненной. Поэтому, чтобы не закрывать неполные банки, одну из банок можно распределить по остальным, наполнив их до самого верха. То есть, из 4 заготовленных банок закрыто будет только 3, но полных. Впрочем, можно закрывать и неполные банки – это уже на ваше усмотрение.

Простерилизованные банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном.

Абрикос – небольшой оранжевый фрукт с приятным медовым ароматом родом из Армении. Необычайно вкусные плоды богаты витаминами группы В, А, Е, С, РР, Н и минеральными веществами. Абрикосы содержат в себе органические кислоты, крахмал, воду, множество макро- и микроэлементов.

Этот фрукт широко используется в кулинарии, из него делают десерты, варят компоты, заготавливают варенья и джемы. Одним из щадящих вариантов заготовки является консервация в собственном соку. При таком простом способе приготовления абрикос сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Пошаговый рецепт абрикосов в собственном соку на зиму

Ингредиенты

Порций: – +

  • абрикосы 1 кг
  • сахар 300 г

На порцию

Калории: 126 ккал

Белки: 0.69 г

Жиры: 0.08 г

Углеводы: 29.93 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях

Фрукты лучше брать спелые, даже слегка перезревшие, с душистой мякотью и медовым ароматом. Если абрикос зеленоватый, и у вас не получается легко разломить фрукт пополам, он не подходит.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 16

Энергетическая ценность

  • калории – 46.67 ккал;
  • белки – 0.35 г;
  • жиры – 0.04 г;
  • углеводы – 11.40 г.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1.5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Абрикосы моем, удаляем косточки. В этот момент желательно осмотреть их тщательно. Бывает такое, что с виду хороший плод внутри оказывается слегка подгнившим.
  2. Смешиваем с сахаром и лимонной кислотой. Взбиваем блендером до состояния однородного пюре.
  3. В кастрюлю наливаем нужное количество воды и добавляем абрикосовое пюре. Доводим сок до кипения и варим на среднем огне 10 минут.
  4. Разливаем сок по заранее простерилизованным банкам. Из взятого количества ингредиентов получится 3 литра. Можно использовать одну банку или несколько маленьких. Сок в банки нужно наливать до уровня "плечиков".
  5. Закатываем банки, ставим их вниз горлышком и укутываем в одеяло. Оставляем до остывания. Натуральный абрикосовый сок готов! Теперь его можно смело отправлять на хранение в кладовку или погреб.

Важно: при приготовлении сока нельзя использовать косточки. Они оказывают разрушительное воздействие на организм человека.

Абрикосовый сок можно приготовить и с помощью специальной техники. Абрикосы отделяем от косточек и пропускаем через соковыжималку. Если в жмыхе осталось много сока, повторите процедуру еще раз. Переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Как только закипит, надо убрать пенку. После этого варим минуты 3, снимаем с огня и разливаем горячим по банкам.

Чтобы сделать заготовку в соковарке в нижний отсек наливаем воду, абрикосы без косточек складываем сверху и присыпаем сахаром. Варим в течении 30-40 минут. Готовый сок остается только разлить по банкам.
Ищите рецепты с фото и видео других полезных закаток на нашем сайте.

Абрикосы в собственном соку – вкуснейшее лакомство как для детей, так и для взрослых. Их можно использовать в выпечку или подавать на стол в качестве десерта. Это прекрасная альтернатива варенью, а домашний сок чудесно заменит покупной. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта