Главная » Диеты » Как правильно выбрать ягоды. Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Как правильно выбрать ягоды. Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Из всех фруктово-ягодных десертов клубничное варенье по праву считается одним из самых лучших. Какое же оно получается вкусное и ароматное! А как приятно морозным зимним вечером пить с ним чай, вылавливая целенькие ягодки клубники и вспоминая тёплое лето.

Если вы собрали богатый урожай этих ягод, непременно воспользуйтесь рецептом и приготовьте потрясающее клубничное лакомство, от которого будут в восторге все члены вашей семьи – от самых маленьких до пожилых.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • ягоды клубники – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.


Как приготовить густое клубничное варенье с целыми ягодами

Чтобы приготовить густое варенье из клубники с целыми ягодами, лучше всего использовать плоды среднего размера. Маленькие клубнички при варке сильно сморщатся, и не будут иметь красивого вида. Пересыпьте ягоды в миску и переберите, отбросьте слишком перезрелые, подгнившие плоды, удалите на клубнике чашелистики.

Промойте ягоды в прохладной воде, меняя её несколько раз. Несмотря на уверение некоторых хозяек, что клубнику для варенья промывать не нужно, типа она теряет сок, делайте это обязательно. Клубничные плоды растут у самой земли, и во время дождей на них может попадать грязь.

Промытую клубнику откиньте на дуршлаг или полотенце, чтобы с неё стекла лишняя влага.

Переложите ягоды в таз, в котором будете варить варенье, и засыпьте сахаром.

Отставьте посуду с клубникой на некоторое время, пока она не пустит сок.

Установите таз с ягодами на небольшой огонь, доведите до закипания. С этого момента на варенье будет скапливаться пенка, собирайте её деревянной или пластиковой ложкой.

Для получения густого, хорошо уваренного варенья, сделайте огонь минимальным. Продолжайте варку до получения необходимой густоты. Проверить нужную консистенцию можно разными способами. Варенье готово, когда ягоды становятся полупрозрачными, не плавают сверху, а равномерно распределены по всему сиропу. Пенка собирается не по краям посуды, а в середине. Ну, а самым верным способом будет зачерпнуть немного варенья чайной ложечкой и капнуть на блюдце. Если капля сохранила свою форму и не растеклась, значит, варенье можно убирать с огня.

К этому моменту у вас должны быть подготовлены стеклянные банки и металлические крышки. Их надо предварительно термически обработать. Есть два варианта. На дно большой кастрюли поместите деревянную решётку, установите на неё банки вверх дном и стерилизуйте около 15 минут. Можно в таком же положении установить банки на противень и прогреть в духовом шкафу при температуре 120 градусов 10-15 минут. Крышки сложите в небольшую кастрюльку и прокипятите 2-3 минуты.

После этого банки поставьте на чистое полотенце, чтобы они просохли. Затем раскладывайте в них горячее варенье и закупоривайте крышками.

Переверните баночки с вареньем вверх дном, за счёт такого положения лучше будет происходить их герметизация с крышками. Укутайте сверху чем-то тёплым (пледом, одеялом), процесс остывания заготовки должен происходить не резко, а постепенно.

Когда банки остынут, переместите их на хранение в погреб. Густое клубничное варенье с целыми ягодами на зиму готово. Остаётся только дождаться холодов, чтобы лакомиться им с чаем и свежей выпечкой.

Воспользуйтесь полезным советом! Когда варите варенье, не готовьте рядом на плите другие блюда. Фруктовое лакомство впитает в себя посторонние запахи, и аромат готового варенья будет уже не таким насыщенным.

Клубнику кушают в свежем виде, из нее варят компоты и вина, производят желе и сиропы и, конечно же, делают ароматное варенье. Эта ягода не просто вкусное летнее лакомство, но и источник минералов, витаминов, органических кислот, пектинов и полезных веществ. Клубника славится нулевым содержанием жиров и холестерина. Будучи источником антиоксидантов, она помогает бороться со многими заболеваниями и служит профилактическим средством. Потребление варенья из клубники регулирует уровень артериального давления, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует работу нервной системы, улучшает память и повышает иммунитет. Варенье незаменимо при простуде и бессоннице.

Что же такое варенье? Все просто: это варка ягод вместе с сахаром. Консервирование процесс долгий, поэтому стоит немножко потрудиться и запастись терпением, ведь варенье спешки не любит. Но это совсем не значит, что все часы варки нужно не упускать кастрюлю из вида. Больше всего времени отнимает именно настаивание лакомства. Потраченные усилия обязательно вознаградятся. Только представьте, как приятно будет в холодный зимний вечер насладиться баночкой домашнего варенья с целыми ягодами клубники!

Варенье из клубники с целыми ягодами послужит идеальной начинкой для пирога, пирожных и торта. Клубничное варенье замечательно дополнит сырники, оладьи и блины. Вкусно будет и просто добавить ягоду в чай.

Варенье из клубники целыми ягодами – общие принципы приготовления

Для приготовления варенья необходимо, как уже понятно, сама клубника и сахарный песок.

Для удобства перебирания ягод выберите глубокую емкость. Прекрасно подойдет кастрюля, сотейник, таз, миска, любая эмалированная посуда и посуда из нержавеющей стали.

Клубнику промываем и освобождаем от зеленых листочков. Ягоду необходимо тщательно подготовить к процессу консервирования.

Одна из важных особенностей приготовления варенья, отличающая его от джема и повидла, – это целая форма ягод. Поэтому промывать клубнику следует под небольшим напором воды, чтобы ягода сохранила свою целостность. Для удобства это можно проделать в дуршлаге.

Для варенья лучше брать клубничку среднего размера, так как варка крупных ягод занимает больше времени. Также интересна взаимосвязь размера и вкуса клубнички: средние ягоды намного слаще.

Не допускайте наличие мятой и мягкой клубники, так как варенье из такой ягоды даст много лишней жидкости.

Главное в приготовлении – не передержать варенье, чтобы оно не потеряло свою витаминную ценность.

Хранить варенье следует в темном холодном помещении. Это может быть кладовка, шкаф, или подвал.

Классическое варенье из клубники с целыми ягодами

Ингредиенты:

Клубника – 1000 г;

Сахарный песок – 1300 г.

Способ приготовления:

1. Клубнику необходимо очистить, промыть, положить в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 6-7 часов. Спустя это время в миске должен образоваться клубничный сок. Если этого не произошло, оставьте клубнику еще на час при комнатной температуре.

2. Кастрюлю с засахаренной клубничкой следует поставить на огонь и довести до кипения, после чего проваривать 5-7 минут. Образующуюся пену не забываем снимать. Выключаем газ и оставляем кастрюлю до полного остужения.

3. Еще раз ставим на огонь и варим 3-4 минуты. Это действие повторяем еще 2 раза.

4. В последний раз варенье остужаем, выкладываем в банки, предварительно простерилизованные, и плотно закрываем.

Варенье из клубники с целыми ягодами без варки

Ингредиенты:

Клубника – 1 кг;

Сахар – 500 г;

Вода – 50 мл.

Способ приготовления:

1. Средние ягоды клубники очищаем, промываем и оставляем сушиться.

2. Воду с сахаром ставим на медленный огонь, кипятим, после чего провариваем еще 2-3 минуты.

3. Клубнику заливаем горячим сиропом и оставляем на полтора часа, чтобы она пустила сок.

4. Откладываем ягоды, и этот сироп ставим на огонь, кипятим 3-4 минуты.

5. Снова выливаем на клубнику и оставляем уже на час.

6. Повторяем действия с сиропом еще один раз, но кипятим уже 5 минут.

7. Ягоды раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем их сиропом.

Клубничное варенье с целыми ягодами с шоколадом

Ингредиенты:

Клубника – 1000г;

Молочный шоколад – 150 г;

Сахар – 600 г;

Лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления:

1. Смешиваем сахарный песок и лимонную кислоту. Далее следует засыпать этим свежие ягоды клубники в глубокой миске.

2. Отправляем миску на газ и доводим до кипения, варим на умеренном огне 5 минут.

3. Как только процесс варки приближается к концу, выкладываем на клубнику тертый молочный шоколад. Аккуратно перемешиваем до его полного растворения, чтобы ягодки сохранили целую форму.

4. Отправляем горячее варенье в простерилизованные банки, плотно закрываем и переворачиваем крышкой вниз. Накрываем полотенцем или теплым пледом.

Варенье из клубники с целыми ягодами «Клубника в собственном соку»

Ингредиенты:

Клубника – 1000 г;

Сахар – 1200 г.

Способ приготовления:

1. Клубнику промываем и очищаем от листочков. Складываем ягоды в эмалированную миску.

2. Засыпаем клубнику сахаром, не мешая, чтобы не превратить ее в кашеобразный вид. Сахар должен полностью покрыть клубнику.

3. Оставляем в холодильнике на 3-4 часа. Если клубника плохо пускает сок, ставим на самый маленький огонь и доводим до кипения деревянной ложкой. Оставляем клубнику до следующего утра. Эту процедуру следует провести 3 дня. Чем больше раз вы это сделаете, тем тверже будет клубничка. Подчеркнем, что кипятить надлежит раз в день, после чего дать варенью полностью остыть.

4. Во время последнего кипячения начинаем укладывать варенье в банки, пока оно еще горячее. Крышки нужно плотно закрыть и перевернуть банки вниз дном. Если крышка неплотно прилегает или оказалась бракованной, варенье выступит, и вы это увидите. Накрываем плотным полотенцем и ждем, когда оно полностью остынет.

Домашнее густое клубничное варенье с целыми ягодами

Ингредиенты

Клубника – 1 кг;

Сахарный песок – 1000 г;

Половина стакана воды.

Способ приготовления:

1. Клубнику засыпать половиной песка, прописанного в рецепте. Заметьте, что сироп начнем готовить только тогда, когда ягодки дадут сок.

2. Оставшийся сахарный песок добавляем к воде. К сахарной смеси добавляем сок клубники и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Дадим сиропу немного покипеть, после чего отправляем туда ягодки. Снова доводим до кипения. Здесь действует старинное правило: варить в 2 захода. Но второй раз варим не менее 5 минут. Снимаем пенку и ждем, когда варенье остынет. Если сироп или варенье не растекается, значит, оно готово.

3. На дно банок необходимо насыпать сахарный песок, выложить варенье и сверху еще раз засыпать сахаром.

Варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде

Ингредиенты:

Стакан клубники;

Половина стакана сахара;

Лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

1. Стакан клубники высыпаем на предварительно нагретую широкую сковороду. Сюда же высыпаем песок. Постоянно помешиваем и ждем, когда клубнично-сахарная масса станет более однородной.

2. Как только сахар начнет растворяться, и клубника пустит сок, отсекаем 5-7 минут. Постоянно помешиваем и увеличиваем огонь.

3. Добавляем чуточку лимонной кислоты, она усилит цвет варенья и сохранит привлекательный вид ягод.

4. Разливаем полученное варенье по теплым стерилизованным баночкам.

Французское клубничное варенье с целыми ягодами

Ингредиенты:

Клубника – 2 кг;

Сахарный песок – 1400 г;

Половина лимона;

Апельсин.

Способ приготовления:

1. Накануне готовки необходимо засыпать сахаром клубнику в плоской посуде, не перемешивая. Оставить его настаиваться на ночь при комнатной температуре, чтобы она щедрее отдала свой ароматный сок.

2. Выживаем сок лимона, цедру лимона в варенье не кладем. Также энергично выживаем апельсин. Присутствие лимона сделает ягоды более плотными. Если при отжиме в миску попала мякоть апельсина, не расстраивайтесь, варенью это не навредит.

3. Отправляем сок к ягодам. Аккуратно поднимаем клубнику силиконовой лопаткой, чтобы было легче подобрать сахар, и ягода не повредилась.

4. В варочном тазе на среднем огне прогреваем массу. Помогайте раствориться сахару, проталкивая лопаточку зигзагообразными движениями. Регулируйте огонь, чтобы интенсивного кипения не было. Через 5 минут снимаем с газа.

5. Шумовкой аккуратным образом выкладываем горячие ягоды из таза.

6. После извлечения ягод вновь зажигаем огонь и увариваем сироп, чтобы варенье стало густым. Время варки регулируйте самостоятельно. Если вы хотите сделать варенье гуще, то оставляйте вариться на большее время. Проверить готовность сиропа можно так: на блюдце с белым дном капаем столовую ложку варенья. Если оно растекается, значит, сироп слабо уваренный. Если сироп тянется с ложки в виде нитки, это говорит о крайней степени уваривания сиропа, когда он может превратиться в сахар. Если капля стоит и не стекает – сироп уварен.

7. Как только сироп уварится, при помощи лопатки возвращаем ягоды назад, так как они еще не полностью доварены. Забываем о лопатке, беремся руками за края варочного таза и круговыми движениями размешиваем ягоды в горячем сиропе.

8. Возвращаем на огонь и засекаем 15 минут.

9. Разливаем горячее варенье по банкам и закатываем.

Варенье из клубники с целыми ягодами – хитрости и советы

Чтобы избежать получения засахаренного варенья, необходимо добавить капельку лимонной кислоты.

Дать клубнике настояться лучше в холодильнике, именно там ягоды лучше держат свою форму.

Огонь варки не должен быть сильным и слабым. По мере появления пенки убавляйте газ. Пену не забывайте снимать и следите за тем, чтобы варенье не убежало.

Банки, в которые будет укладываться варенье, обязательно простерилизуйте, чтобы уничтожить все вредные бактерии. Это можно сделать, например, в духовке при температуре 130-140 градусов на 30 минут. Банки должны быть полностью высушены. Не забудьте простерилизовать и крышки.

Уксус, добавленный к варенью, не даст сладости загустеть.

Чтобы проверить готовность варенья, гурманы используют следующий прием: на блюдечко выливают столовую ложку варенья, оставляют на 3-4 минуты, проводят ложкой, очерчивая прямую линию. Если линия сразу не исчезает – варенье готово.

Изумительный вкус домашнего варенья из клубники с целыми ягодами покорит ваше сердце. Его восхитительный аромат разольется по всей комнате и принесет в себе тепло летних дней. Нежные цельные ягоды из домашнего варенья, без всякого сомнения, достойное украшение любого торта и кондитерского изделия. Радуйте себя и своих близких!

Клубника – это первая летняя ягода, которая появляется на приусадебных участках, а следовательно, и на прилавках рынков. О вкусе и полезных свойствах этой ягоды можно говорить очень долго, но все и так давно о них знают, поэтому хозяйки старательно консервируют всяческие заготовки из клубники на зиму.

Из множества видов варений, компотов и джемов наибольшей популярностью пользуется варенье из клубники с целыми ягодами. Детям нравятся целые ягодки, напоминающие им о лете, а хозяйкам – возможность сварить ароматное варенье практически за 5 минут.

Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

Это вкусное полупрозрачное варенье не только прекрасно блины и оладьи, но и целые ягодки из него можно использовать как украшение для любого десерта. Его приготовление – это процесс не очень трудоемкий, но требующий определенных затрат времени, которые с лихвой покроет наслаждение от результата.

Последовательность действий:


Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Густое варенье из клубники – это не только ароматное дополнение к чаю, но и вкусная начинка для пирогов. Его приготовление отличается от классического рецепта тем, что-либо количество кипячений увеличивается до 3-4 вместо двух, либо используются загустители (желатин, пектин, агар-агар).

Ниже приведен рецепт без загустителей. Для его приготовления потребуется дополнительный инвентарь – четыре охлажденных в морозилке блюдца, чтобы проверять готовность.

Чтобы сварить две пол-литровые баночки густого варенья необходимо взять такие ингредиенты:

  • 900 грамм клубники;
  • 1 килограмм сахара;
  • сок пол-лимона около 30 мл (по желанию);
  • 10 грамм сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды к термической обработке: помыть, обсушить, перебрать, пересыпать сахаром и оставить на 8-12 часов;
  2. Подготовленную клубнику начинать варить на медленном огне, а после растворения сахара, довести до кипения и проварить 10-15 минут на сильном. На этом этапе можно добавить сок лимона;
  3. Проваренные ягоды снять с огня, а немного сиропа капнуть на охлажденное блюдце. Если сироп не будет растекаться, то варенье готово. В противном случае проварить еще раз, после его полного остывания;
  4. В процессе последнего кипячения добавить к варенью 10 грамм сливочного масла. Готовому варенью дать немного остыть, а после разложить по банкам и закрыть.

Вкусное варенье из клубники целыми ягодами «Пятиминутка»

Особенность этого варенья в том, что ягоды провариваются в течение пяти минут, и настаиваются в собственном соку в течение 2-3 суток.

На 2,5 литра варенья понадобятся:

  • 2 килограмма клубники;
  • 1 килограмм сахара.

От начала подготовки до закатывания варенья в банки пройдет 2-3 дня, но большую часть этого времени будут занимать не активные действия, а настаивание ягод в сиропе.

Ход работы:

  1. Подготовленную клубнику пересыпать сахаром, и оставит на ночь, чтобы она настоялась в собственном соку с сахаром;
  2. На следующий день проварить варенье: до растворения сахара – на медленном огне, а после прокипятить 5 минут на сильном;
  3. Дать варенью остыть и настояться в течение суток. Так повторить 2-3 раза, после чего оно будет готово.

Варенье из целых ягод с желатином в мультиварке

Процесс приготовления варенья в мультиварке не очень сильно отличается от обычного. Единственное, что не нужно делать – это постоянно следить за процессом. За счет того, что варенье готовится под закрытой крышкой, и влага не испаряется, оно часто получается жидковатым. Исправить это поможет использование загустителей, таких как желатин.

Для варенья в мультиварке с желирующим составом понадобятся:

  • по 1 килограмму сахара и клубники;
  • ½ мультистакана воды;
  • 2 столовые ложки желатина.

Процесс варки в мультиварке займет 1 час.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промыть, перебрать, засыпать сахаром и оставить на время от 8 часов настаиваться. Лучше сразу сделать это в чаше мультиварки, чтобы не помять ягоды при перекладывании;
  2. Слить часть выделившегося сиропа, чтобы развести в нем желатин. Долить немного воды и варить 1 час, используя опцию «Тушение»;
  3. За 2 минуты до окончания программы ввести разведенный в клубничном соке желатин. Готовое варенье из клубники укупорить в горячие стерильные банки.

Готовить варенье с целыми ягодами лучше сначала опробовав рецепт на небольшом количестве клубники, а затем, учтя все свои ошибки, прейти на объемы побольше.

Для варенья следует выбирать немного недозрелые плоды и ни в коем случае не мятые или переспевшие, иначе вместо варенья получится джем.

В процессе кипения на поверхности содержимого кастрюли будет образовываться пена. Ее лучше собирать, поскольку в ней будут косточки и ворсинки с ягод, которые в готовом варенье будут лишними.

Ягоды обязательно должны постоять засыпанные сахаром, иначе они просто расползутся при кипячении, а сахар, осевший на дне, пригорит. С этой же целью используют и посуду с толстым дном.

В процессе приготовления ягоды лучше лишний раз не трогать и не мешать варенье, а если делать это, то очень осторожно силиконовой или деревянной лопаткой.

Клубника - самая яркая, самая ароматная, самая необыкновенная ягода на свете. Она богата витаминами, микроэлементами и очень полезна для здоровья. Наше короткое российское лето начинается именно с этой ягоды. После долгой зимы клубника - настоящий подарок природы истощённому и нуждающемуся в витаминах организму. Чтобы насладиться всеми достоинствами клубники ешьте её свежей. Ешьте свежую клубнику со сливками, со сметаной, с творогом, но не забудьте сохранить кусочек лета для длинной и холодной зимы - обязательно сварите из неё варенье - особый домашний десерт, символ уюта и гостеприимства . Как сварить варенье из клубники , чтобы сохранить её яркий цвет, вкус и аромат? Это совсем не сложно, нужно лишь знать небольшие тонкости этого процесса.

Здесь я расскажу, как приготовить варенье из клубники особым щадящим методом без варки ягод . Но варенье можно сварить и обычным традиционным способом по этому рецепту

Вам понадобится:

  • ягоды клубники 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 мл

Вам также понадобится эмалированная посуда - лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра. А также любая посуда, в которую Вы будете вынимать ягоды из сиропа на время его кипячения.
Для варенья лучше использовать небольшие ягоды. Если клубника крупная, разрежьте её на 2-4 части.
Если клубника кислая и водянистая, можно добавить больше сахара (+200-300 гр).

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте клубнику , откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, удалите плодоножку - срежьте ножом.

В отдельной миске приготовьте сироп : добавьте в сахар пол-стакана воды и, помешивая, доведите до кипения.

Варите сироп 5-7 минут , постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп , аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов (я оставляю на ночь). Не смущайтесь, что сиропа мало - вскоре клубника даст сок и сироп покроет все ягоды.

Выньте ягоды из сиропа в отдельную миску. Это удобно сделать шумовкой или откиньте на дуршлаг. Сироп поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут, выключите огонь.

Верните ягоды в горячий сироп и оставьте остывать приблизительно на 12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

Через 12 часов повторите процесс : выньте ягоды из сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, выключите огонь, верните ягоды в горячий сироп и оставьте на 12 часов. Т

Закончить варку варенья можно двумя способами .

Первый способ:

Второй способ:

Если клубника водянистая, то сироп может получиться жидким, поэтому в последний раз его можно прокипятить более длительное время (15-20 минут), чтобы он лучше загустел.

Как стерилизовать банки?

Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать - удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой. Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.

Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут . Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.

Варенье из клубники, приготовленное таким щадящим способом , очень ароматное и яркое.

Такое яркое лакомство обязательно поднимет Вам настроение во время долгой холодной зимы.

Приятного чаепития!

Как варить варенье из клубники. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • ягоды клубники 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 мл

Из этого количества продуктов получится 4 банки (по 0,5 литра) готового варенья.

Помойте клубнику, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, удалите плодоножку.

Приготовьте сироп: добавьте в сахар пол-стакана воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов.

Выньте ягоды из сиропа в отдельную посуду. Это удобно сделать шумовкой или откиньте на дуршлаг. Сироп поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут, выключите огонь.

Верните ягоды в горячий сироп и оставьте остывать приблизительно на 12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски.

Через 12 часов повторите процесс: выньте ягоды из сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, выключите огонь, верните ягоды в горячий сироп и оставьте на 12 часов. Таким образом варите варенье всего 3-4 раза.

Закончить варку варенья можно двумя способами.
Первый способ:
Выньте ягоды из остывшего сиропа и разложите в сухие стерилизованные банки. Прокипятите сироп 5-7 минут, залейте в банки, закройте крышками и заверните в одеяло до полного остывания.
Второй способ:
Выньте ягоды из остывшего сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, верните ягоды в кипящий сироп, доведите до уверенного кипения, разложите в сухие стерилизованные баки, закройте крышками. При этом способе заворачивать банки в одеяло не надо.

Вконтакте

Варенье из клубники принято готовить на зиму. Соблюдая правила выбора и обработки ягод, применяя необходимую посуду, варенье получится особенно вкусное и будет долго храниться. Десерт сохраняет пищевую ценность и набор витаминов при условии соблюдения технологии приготовления.

В прошлые века варенье не варили, а томили 2-3 суток в печи, оно получалось густое и концентрированное. Готовили без сахара, поскольку продукт был доступен только богатым людям.

Из клубники готовят варенье с целыми ягодами, из половинок или измельчают до пюреобразного состояния.

Быстросваренное варенье из клубники с целыми ягодами

Одним из первых открывает сезон заготовок клубничное варенье. Для приготовления отбирайте спелые, но не перезревшие ягоды, чтобы они сохранили форму при варке. Клубнику следует промыть, несколько раз сменив воду.

Количество сахара для варенья берут в пропорции 1:1 – на одну часть ягод – одна часть сахара. В зависимости от потребностей, норму сахарного песка можно уменьшить.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • клубника – 8 стак;
  • сахар – 8 стак;
  • вода – 150-250 мл;
  • лимонная кислота – 1-1,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В ёмкость влейте воду, всыпьте половину сахара и дайте закипеть. Помешивайте, чтобы сахар не пригорел и растворился.
  2. Поместите в кипящий сироп половину подготовленных ягод клубники, добавьте лимонную кислоту. При приготовлении следует перемешивать варенье, лучше деревянной ложкой.
  3. Когда масса закипит, всыпьте оставшийся сахар и клубнику, уварите 20-30 минут.
  4. Снимайте пену, которая образовывается сверху кипящего варенья.
  5. Отставьте посуду с плиты, разлейте варенье в стерилизованные и сухие банки.
  6. Вместо крышек можно накрыть банки плотной бумагой и завязать шпагатом.
  7. Подходящее место для хранения заготовок – прохладный подвал или веранда.

Варенье из ягод первого сбора получается вкуснее, так как ягоды более крепкие, не расплываются в сиропе. Если у вас клубника сочная, то для таких ягод сироп варить не нужно. При настаивании ягод с сахаром, они сами пустят необходимое количество сока.

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;

Пошаговый рецепт:

  1. Чистые и сухие ягоды поместите в глубокий алюминиевый тазик.
  2. Засыпьте клубнику сахаром, выдержите в течение ночи.
  3. Доведите будущее варенье до кипения. Помешивайте, чтобы клубника не пригорела, и используйте рассекатель для огня.
  4. Уваривайте полчаса на маленьком огне.
  5. В стерилизованные банки разлейте готовое горячее варенье.
  6. Укупорьте крышками, накройте одеялом – варенье само достерилизуется.

Клубничное варенье с соком из красной смородины

Когда созревает земляника садовая или клубника средних и поздних сортов, спеет и красная смородина. Сок смородины богат , который дает варенью желеобразную консистенцию.

Варенья получается похожим на желе, с чудесным ароматом красной смородины.

Для консервации нужно как можно лучше промывать плоды. Плохо вымытые ягоды – причина вздутия крышек и закисания варенья.

Время приготовления – 7 часов.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 600 гр.

Способ приготовления:

  1. Ягоды красной смородины и клубники переберите, очистите от плодоножек и тщательно промойте, дайте стечь воде.
  2. Из смородины выдавите сок, смешайте сахар с соком и сварите на медленном огне сироп.
  3. Ягоды клубники залейте смородиновым сиропом, поставьте ёмкость на малый огонь. Кипятите в 2-3 подхода по 15-20 минут, с интервалом в 2-3 часа, пока варенье не загустеет.
  4. Разлейте в подготовленные банки, закатайте и оправляйте на хранение.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта