Главная » Заготовки » Как правильно варить простую кукурузную кашу на воде. Как варить кукурузную кашу на молоке? Вкусный рецепт

Как правильно варить простую кукурузную кашу на воде. Как варить кукурузную кашу на молоке? Вкусный рецепт

Кукурузная каша богата аминокислотами и витаминами, а также отличается очистительными свойствами. Она выводит токсины из организма и способствует улучшению пищеварения, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Употреблять ее можно с различными продуктами – овощами, мясом, подливами. Также из нее готовят популярное блюдо - мамалыгу. Однако один из самых полезных и простых вариантов приготовления - кукурузная каша, сваренная на молоке. Ко всем достоинствам блюда также присоединяются полезные свойства молока, а потому такая каша может стать прекрасным завтраком.

Кукурузная каша на молоке: простой рецепт

Для приготовления кукурузной каши на молоке по классическому рецепту вам понадобится:

- 2 стакана воды;
- 1 стакан молока;
- соль - по вкусу.

Высыпав промытую кукурузную крупу в кастрюлю, залейте ее чистой водой, после чего поставьте на огонь. Доведите кашу до кипения, затем уменьшите огонь и варите ее, непрерывно помешивая. Посолите кашу по своему вкусу. Как только она целиком впитает в себя воду, выключите огонь.

После этого влейте молоко в кашу, еще раз поставьте ее на слабый огонь и варите в течение примерно 2-3 минут. Вновь выключите огонь, заверните в полотенце кастрюлю с кашей и дайте ей несколько минут постоять. Затем разложите ее по порционным тарелкам.

Рецепт сладкой кукурузной каши на молоке

Чтобы кукурузная каша получилась сладкой и более аппетитной, ее можно готовить с добавлением ванильного сахара, а в заключение положить в нее сухофрукты.

Для приготовления этого блюда вам потребуется:
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 3 стакана воды;
- 2 стакана молока;
- 1/2 маленького пакетика ванильного сахара;
- 2-4 ст.л. сахара;
- 50 грамм масла сливочного;
- соль - по вкусу;
- сухофрукты.

Промыв кукурузную крупу, поместите ее в кастрюлю и залейте водой, после чего поставьте на огонь. После закипания воды ослабьте огонь и варите кашу до тех пор, пока вода не впитается в крупу полностью.

Затем влейте молоко в кастрюлю. Положите туда соль и сахар - ванильный и обычный. Варите кашу до готовности на слабом огне. По завершении приготовления положите в нее сливочное масло, а также курагу, изюм, ягоды или орехи.

Кукурузная каша с тыквой на молоке

Для приготовления молочной кукурузной каши с тыквой возьмите:
- 300 грамм тыквы;
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 1 ст.л. сахара;
- 3 стакана молока;
- соль;
- сливочное топленое масло.

Перед приготовлением каши кукурузную крупу обжарьте на сухой сковороде без добавления масла. Когда крупа приобретет слегка золотистый оттенок, залейте ее горячим молоком и оставьте примерно на 30 минут, чтобы она успела разбухнуть.

Очистите тыкву от мякоти, кожуры и семян, чтобы осталась только твердая часть плода, а затем порежьте ее на некрупные кубики. Посыпьте эти кубики сахаром, после чего начинайте их подогревать на слабом огне. Тыква быстро пустит сок, благодаря чему получится сладкая заправка для каши. При этом важно, чтобы овощ был отварен до готовности.

Затем соедините тыкву с кукурузной кашей, добавьте соль, закипятите, снимите с плиты, накройте крышкой, заверните в бумагу и теплое полотенце. Когда каша упреет, она будет еще более ароматной и вкусной. Подавать ее нужно, предварительно заправив топленым сливочным маслом.

Мы знаем, что самое полезное блюдо по утрам – каша. Она содержит медленные углеводы, насыщает нас энергией основательно и надолго. Из большого разнообразия выбрать блюдо по вкусу нетрудно. Каша из кукурузной крупы не столь широко распространена, как из риса либо гречки, она редко встречается на наших столах. Многие хозяйки не знают, чем полезна кукурузная каша, какие рецепты приготовления наиболее удачные.

Диетологи настоятельно советуют включать в свое меню блюда из маиса. Кукурузное зерно содержит следующие полезные вещества:

  • антиоксиданты, замедляющие старение организма, способствующие выведению токсинов;
  • кремний, которые участвует в укреплении и восстановлении костей и зубной эмали;
  • минералы группы В, их роль в жизнедеятельности организма трудно переоценить, они укрепляют иммунитет, способны стабилизировать состояние нервной системы.

Такие крупы, как пшеничная, рисовая и манная не сравнятся по количеству полезных веществ с кукурузной.

О пользе этого продукта свидетельствуют следующие факты:

  1. При прохождении по желудочно-кишечному тракту кукуруза впитывает все вредные вещества, выводит их из организма.
  2. Кукурузные зерна содержат много биотина, необходимого для здорового состояния ногтей и волос.
  3. Содержится витамин К, участвующий в кроветворении и свертывании плазмы, и витамин Е, улучшающий состояние кожи.
  4. Имеется железо, повышающее уровень гемоглобина в крови.
  5. Ее полезно употреблять при запорах, она обладает легким послабляющим действием.
  6. Содержит небольшое количество сахара, разрешена в еду диабетикам.

Кукурузная каша приносит много пользы, а существуют ли противопоказания? Кукурузный продукт не должен присутствовать в рационе людей, имеющим в анамнезе язву желудка и болезни кишечника, а также страдающим тромбофлебитом. Не рекомендуется включать в пищу больным дистрофией, этот продукт усиленно сжигает жиры, не позволяет набрать массу тела. С осторожностью необходимо относиться к этой каше людям, склонным к диарее, им не стоит забывать о вреде маиса. Для всех остальных полезные свойства продукта очевидны.

Приготовление вкусного блюда

Многие не знают, как приготовить кукурузную кашу. Прочитайте следующие советы, и сваренная вами еда мигом исчезнет со стола:

  1. Эта крупа любит жидкость, при приготовлении необходимо придерживаться следующих пропорций, на одну часть крупы вливайте как минимум 2,5-3 части воды.
  2. Если пища должна свариться на плите, предпочтительнее толстостенная посуда, очень удобен горшок из чугуна, еду необходимо регулярно помешивать.
  3. Многим крупа кажется жестковатой, недоваренной. Сколько времени варить кукурузную кашу, чтобы она стала мягкой? Однозначного ответа нет, всё зависит от сорта маиса, от посуды и плиты. Наименьшее время, необходимое для того чтобы она было сварена до готовности, составляет 20-25 минут.
  4. Добавление сливочного масла существенно улучшает вкус.
  5. Независимо от того, сколько жидкости вы влили в крупу, со временем блюдо загустеет.

Молочная каша

До того как сварить кукурузную кашу на молоке, выберем крупу. Она бывает разного помола – мелкого, среднего, крупного. Мелкий помол – это практически кукурузная мука, из нее готовят мамалыгу. Сколько варить кукурузную кашу? Это зависит от помола. Для крупы мелкого помола достаточно 20 минут, крупную крупу варят не менее 60 минут.

Ингредиенты

В рецепте приведено количество жидкости для крупы среднего помола:

  • кукурузная крупа – 250 граммов;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 300 мл;
  • песок сахарный –30 граммов;
  • соль.

Способ приготовления

Если вы уверены, как правильно варить кукурузную кашу, придерживайтесь рецепта:

  1. Старательно промойте крупу, отбросьте на сито.
  2. В толстостенной кастрюле или чугунке закипятите воду, посолите.
  3. Засыпьте крупу, дождитесь закипания. Убавьте пламя горелки до минимума, помешивайте, дождитесь, пока жидкость полностью впитается.
  4. Залейте кипяченым молоком, выдержите на плите 15-20 минут, регулярно помешивая. Накройте емкость крышкой, кукурузная каша на молоке лучше разварится.
  5. Добавьте сливочное масло, по вкусу сахар.

Каше необходимо настояться под крышкой, она станет густой и однородной.

Если наблюдается непереносимость молока, хочется узнать, как варить кукурузную кашу на воде. Методика варки та же, замените молоко точно таким же объемом воды.

Блюда для детей

Давать детям кукурузную кашу можно начиная с восьмимесячного возраста. Кукурузная каша для грудничка готовится из самой мелкой крупы. Полезно замочить маис перед варкой. Если у детей наблюдается аллергия на молоко, то кукурузную кашу для ребёнка можно варить на чистой воде.

Ингредиенты

Количество продуктов приведено на одну большую порцию:

  • мука кукурузная – три столовых ложки;
  • молоко – один стакан;
  • вода – 1/2 стакана;
  • соль, сахар.

Способ приготовления

Варим блюдо в кастрюле с толстым дном:

  1. Насыпьте в кастрюлю кукурузную муку, залейте жидкостью. Тщательно перемешайте, удобнее сделать это с помощью венчика. Проследите, чтобы не осталось комочков.
  2. Кукурузная каша на молоке должна вариться не менее 20 минут при постоянном помешивании.
  3. Добавьте молоко, доведите до кипения. Необходимо подержать кашу на самом слабом огне несколько минут.
  4. Посолите, посахарите, положите кусочек масла.
  5. Остудите кашку, чтобы ваш грудничок не обжегся.

Если малыш не переносит молоко, то варите кукурузную кашу на воде, оно вливается вместо молока.

Теперь вы знаете, как сварить кукурузную кашу на плите. Освоим рецепт кукурузной каши в мультиварке.

Блюда из мультиварки

Кукурузная каша в мультиварке готовится проще, ее не нужно помешивать, она не пригорит. Очень удобно использовать мультиварку для приготовления завтрака, можно с вечера загрузить продукты, установить необходимый режим и таймер. Не успели домочадцы проснуться, а ароматное полезное блюдо уже готово. Чтобы сварить кукурузную кашу в мультиварке, необходимы те же самые продукты, как в обычном рецепте. Промойте крупу и отправьте в чашу, залейте водой, добавьте все остальные составляющие. Установите режим «каша», время приготовления – 60 минут. Оставлять блюдо в режиме подогрева не стоит, пища загустеет. Сразу после окончания процесса доставайте еду из мультиварки и подавайте на стол.

Можно не добавлять сахар в тот момент, когда варилась еда, заменить его медом или домашним вареньем, свежими ягодами или фруктами по сезону. Зимой используйте замороженные ягоды, яблоки и бананы, сухофрукты. Даже после нескольких приготовлений это блюдо не надоест, если постоянно варьировать вкусные добавки.

Блюдо с тыквой

Чтобы сделать блюдо еще полезнее, добавьте в него тыкву. Тыква сама по себе очень полезна, помогает решить многие проблемы со здоровьем. Кукурузная каша с тыквой имеет нежный вкус, красивый оранжевый цвет, который улучшает настроение.

Ингредиенты

Используйте овощ с ярко-оранжевой мякотью, он красивее и слаще:

  • крупа кукурузная – 250 граммов;
  • тыква – 300 граммов;
  • молоко – 3 стакана;
  • песок сахарный – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 граммов;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Слегка обжарьте кукурузную крупу на сковороде без масла. Залейте кипящим молоком, пусть постоит примерно 30 минут. За это время она набухнет.
  2. Очистите тыкву, удалите семена. Измельчите на небольшие кусочки, притрусите сахаром. Как только из тыквы начнет выделяться сок, отправьте на плиту и подержите на маленьком огне примерно четверть часа.
  3. Перемешайте тыкву с крупой, дайте закипеть. Убавьте огонь, подержите на плите некоторое время, пока каша размягчится.
  4. Добавьте кусочек сливочного масла.

Для сладкоежек можно в блюдо добавить изюм, сухофрукты, ягоды. Интересное блюдо можно получить, если заменить тыкву тыквенно-яблочным пюре.

Каша из скороварки

Появление скороварки ускорило и упростило процесс приготовления пищи. Внутри кастрюли создается высокое давление, еда готовится быстрее, лучше сохраняются витамины. Пища получается диетической, она готовится на пару. Кукурузная каша в скороварке за счёт высокой температуры приготовления получается мягкой, рассыпчатой. Не заполняйте кастрюлю доверху, плотно закрывайте крышку. Необходимо сразу залить нужное количество жидкости, доливать в процессе готовки не получится. Промойте крупу, отправьте все ингредиенты в кастрюлю. Стенки кастрюли выше уровня молока смажьте сливочным маслом, чтобы молоко не поднималось высоко. Выберите режим «каша», через 20 минут ваше блюдо готово. Можно заправить его сливочным маслом, изюмом и сухофруктами.

Сладкая кукурузная каша, сваренная на молоке – прекрасное самостоятельное блюдо. А также из кукурузы можно сделать замечательный гарнир, который прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами. Крупа не требует никаких манипуляций, достаточно хорошо ее промыть. Ознакомившись с нашими рецептами, вы сможете обогатить свой рацион полезными и отменными блюдами.

Какое сытное и питательное блюдо приготовить ребёнку на завтрак, затратив при этом минимум времени, которого так не хватает по утрам? Чем накормить мужа вечером после тяжёлого рабочего дня? Прекрасный вариант - молочная каша, сваренная из измельченной кукурузы. Она может быть сладкой с сухофруктами, бананами, мёдом или же несладкой - с овощами, мясом, грибами. Однако и сама по себе она является вкусным, питательным и полезным блюдом.

Не зря ведь кукурузу зовут «Царицей полей», а её зерно - «золотым». К сожалению, немногие знают как варить кукурузную кашу на молоке, чтобы она оставалась вкусной и полезной.

При желании придать ей дополнительный вкус, имеет место добавить сухофрукты, банан, свежие грибы, мясо и прочее. Как варить кукурузную кашу на молоке по разным рецептам рассмотрено ниже.

Рецепт приготовления каши на молоке

Для того чтобы сварить ароматную кашку понадобится следующее:

  • 0,5 л воды;
  • 250-300 г кукурузной крупы (муки);
  • 300 мл молочка;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Рецептов приготовления кашки много. Её можно подавать с заправкой ягод, фруктов, овощей, грибов или мяса. Рассмотрим несколько таких рецептов.

Рецепт с сухофруктами

Рецепт с бананом

  • В кипящую воду поместить промытую в сито кукурузную крупу. Довести до кипения, после чего сбавить огонь. На маленьком огне варить массу, пока вся вода не выкипит.
  • Залить молоко, добавить немного соли, сахар по вкусу. В то же время можно использовать ванильный сахар, корицу или мёд .
  • Опустить в кастрюлю блендер и размельчить крупу.
  • Размять банан вилкой до состояния мягкого пюре , после чего смешать с кипящей массой. Все тщательно перемешать. Отставить с огня.
  • Позволить настояться 6-8 минут, после чего подавать к столу.

Рецепт приготовления каши на молоке с грибами

Составная часть:

  • 200 г крупной кукурузной крупы;
  • 1 л. жирного молока;
  • 200 г свежих грибов;
  • 200 г сметаны;
  • соль, сахар;
  • масло растительное.

Последовательность приготовления

Небольшие хитрости приготовления молочной кукурузной каши

Для более быстрого приготовления предлагается варить кашу из кукурузной муки . На вкус это никак не повлияет, зато сварится намного быстрее.

При готовке каши из кукурузной крупы лучше всего варить её до полуготовности, только после этого массу заливать молоком. Такая последовательность сделает кукурузную крупу мягкой и нежной.

Сухофрукты, ягоды, бананы и прочее можно измельчить в блендере, добавляя их в уже готовую массу, или положить сверху на выложенную в тарелки кашку.

Молоко допускается заменить сливками .

Если при варке заметно, что масса получается слишком густой, нужно добавить стакан воды.

Наилучшим выбором будет использовать кастрюли с толстыми стенками и дном, при этом кашу необходимо периодически мешать, что не даст ей пригореть.

Немногие готовят кукурузную кашу в духовке. А зря! Для приготовления в духовке необходимо варить на воде крупу до полуготовности в кастрюле. После чего нужно снять её с огня, переложить в горшочки, сыпнуть соль и сахар, а также по желанию ваниль, корицу, банан и прочее, и поставить в духовку на 20-30 минут при 160 градусах. Такое приготовление избавляет хозяйку от необходимости постоянно находиться у плиты и мешать кашу чтобы она не убежала.

Кукурузная каша

Сварите вкусную и полезную кукурузную кашу на молоке, воспользовавшись нашим простым рецептом с пошаговыми фото- и видео-рекомендациями по приготовлению.

40 мин

120.4 ккал

5/5 (2)

Сейчас я поделюсь с вами рецептом каши из кукурузной крупы на молоке. Эта каша поистине чудотворна, так как почти полностью состоит из полезных витаминов и нужных для организма микроэлементов. Приготовив кашу из кукурузной крупы на молоке, вы уж точно не прогадаете с блюдом. Оно понравится каждому человеку, главное – правильно продумать, с чем подавать это блюдо.

Для создания идеальной каши нужно знать пропорции кукурузной каши на молоке. Это немаловажный фактор, который влияет не только на структуру самой каши, но и на ее непосредственный вкус. Считайте, что вам крупно повезло, если вы читаете это, ведь я вам сейчас расскажу об идеальных пропорциях молока и самой крупы.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника:

  • емкости для ингредиентов;
  • глубокая кастрюля;
  • сито;
  • ложка.

Ингредиенты:

Как подобрать ингредиенты

Ни для кого не секрет, что кукурузная крупа готовится относительно долго. Но для того, чтобы сократить время приготовления, вы можете использовать особый сорт кукурузной крупы – крупу быстроразваривающуюся . Это сэкономит вам минут пятнадцать.

Как сварить кукурузную кашу на молоке и сэкономить на этом время, вам теперь известно. Осталось вам узнать, как выбрать подходящую кукурузную крупу.

При выборе крупы обратите внимание на ее консистенцию . В ней не должно быть лишних инородных предметов, таких как палочки и камушки. Крупа должна иметь светло-желтый цвет . Это очень важно, ведь если кукурузная каша на молоке предназначена для ребенка, то это может сказаться на его здоровье. Поэтому всегда выбирайте продукты самостоятельно и правильно.

Рецепт пошагового приготовления

  1. Перед тем, как варить кукурузную крупу, ее нужно тщательно промыть и прочистить. Для этого используйте сито и проточную чистую воду.
  2. Когда ваша крупа полностью готова к варке, можете начинать этот процесс. Учтите, что кукурузная крупа требует очень пристального внимания, так как имеет свойство пригорать.

  3. Как правильно варить кукурузную кашу на молоке? Для начала в глубокую кастрюлю высыпьте вашу крупу и залейте половиной литра холодной воды. Включайте плиту и доводите ее до состояния кипения на сильном огне.

  4. Когда каша полностью закипит, включите «тихий огонь» и варите ее около пятнадцати минут, постоянно и тщательно помешивая. Это не даст каше пригореть.

  5. С каши должна испариться практически вся вода. Когда это случится, когда каша дойдет до состояния готовности, добавьте пол-литра молока. Тщательнейшим образом перемешайте кашу с молоком.

  6. Перемешав молоко, в кастрюлю добавьте сливочное масло, сахар и соль. Соли нужна одна чайная ложка.

  7. Доводите кашу до кипения и варите ее на молоке приблизительно десять минут на медленном огне. Для борьбы с комочками можете использовать обыкновенный кухонный венчик. Он без труда разобьет комочки и не даст им образоваться снова.

  8. Когда каша станет мягкой и полностью проварится, можете снимать ее с огня. Накрывайте крышкой кастрюлю и настаивайте блюдо около пятнадцати минуток.

С чем подают кукурузную кашу на молоке

Такое блюдо принято подавать с фруктами, ягодами, злаками и орехами . Это отличное блюдо для утреннего и вечернего приема пищи. Оно довольно легкое для желудка и кишечника, но в то же время содержит все необходимые для организма витамины.

Если вы подаете с фруктами кукурузную кашу, то к ней советую также подавать еще и сок. Лучше всего подавать апельсиновый или банановый сок, но яблочный тоже неплох.

Видеорецепт каши из кукурузной крупы на молоке

Чтобы вам не составило труда воплотить данный рецепт в реальность, я хочу посоветовать вам ознакомиться с очень увлекательным видео, которое поведает вам о полном процессе приготовления по данному рецепту кукурузной каши на молоке для детей. Исходя из этого видео, вы поймете, сколько нужно варить кукурузную кашу на молоке.

Различные варианты приготовления кукурузной каши

Кукурузную кашу готовят не только на молоке. Кукурузную крупу также могут варить с использованием воды . В таком случае эту кашу могут подавать с мясом птицы. Помимо мяса птицы, отлично подойдет и говядина, и свинина, и даже баранина.

Главное отличие кукурузной каши, приготовленной на воде, и такой же каши на молоке скрыто в том, что молочная каша будет намного более сладкой и по своему формату подходить для другого типа блюд. практически не отличается от рецепта на молоке. Единственная разница – это то, что на воде готовить проще.

Кукурузная каша может готовиться как в кастрюле, так и в других емкостях. Очень популярным в последнее время стало приготовление

Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать, как варить кукурузную кашу на молоке ребенку. Дело в том, что кукурузная крупа – очень полезная, и каши из нее выходят замечательные, но, к сожалению, многие просто не знают, как просто и легко их готовить.

Да-да, ничего сложного в их приготовлении нет, я варю кукурузную кашу на молоке на плите буквально за считанные минуты, и она всегда у меня получается вкусной и красивой. Собственно, это еда не только для ребенка: уверена, взрослые тоже не откажутся от этой яркой и аппетитной каши.

Просто количество сахара в таком случае вам нужно будет подрегулировать под вкус взрослого человека. Это отличный завтрак – полный витаминов, красивый и вкусный. С удовольствием поделюсь с вами, как варить кукурузную кашу на молоке – вы сами убедитесь в том, как это быстро и просто. Идемте на кухню?

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • 90 г кукурузной крупы (4,5 столовые ложки с максимальной горкой);
  • 400 мл молока (2 стакана);
  • щепотка соли (по вкусу);
  • 1-2 ч.л. сахара;
  • сливочное масло.

Крупу отмеряем в сухую емкость.

Нам потребуется молоко – конечно же, хорошего качества. Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то тогда можно сварить вкусную кукурузную кашу на молоке без лактозы (в магазинах сейчас безлактозное молоко почти везде есть в продаже).

В кастрюлю с толстым дном, предварительно смоченным водой (чтобы каша не пригорела), наливаем молоко. Кастрюлю обязательно берем с толстым дном, не эмалированную (в эмалированной кастрюле каша обязательно пристанет ко дну, отмыть ее будет трудно).

Ставим кастрюлю с молоком на сильный огонь и прогреваем его до комнатной температуры – если молоко из холодильника. Если же молоко комнатной температуры, сразу же высыпаем в него кукурузную крупу (если засыпать крупу в горячее молоко, образуются комочки – каша получится неаппетитная, комочки останутся твердыми).

Хорошенько размешиваем крупу в молоке и ставим кастрюлю на огонь.

Все время перемешивая, доводим до кипения.

И теперь мы добрались до самого главного момента — сколько варить кукурузную кашу на молоке. При минимальном огне, постоянно помешивая, кукурузная каша варится всего лишь 12-13 минут. Очень хорошо варить кашу на рассекателе, тогда можно не перемешивать постоянно, достаточно перемешать всего 3-4 раза — каша не пригорит.

Крупа постепенно набухает, к концу варки каша становится густой.

Почти готовую кашу солим и добавляем сахар по вкусу, снова перемешиваем. Прикрываем кастрюлю крышкой и отставляем минут на 5, уже не на огне, а просто накрыв полотенцем.

Подавать такую кашу лучше сразу же – она очень вкусная именно горячая.

Традиционно к ней добавляют сливочное масло.

Но можно положить мед, сухофрукты или – как вам больше нравится.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта